Зеленый салат с семгой. Рецепты салатов с семгой
Пошаговые рецепты приготовления салата с семгой слабосоленой: традиционный, на скорую руку с авокадо, «Сытый боцман», «Царский», «Сердце океана», «Легкий» на каждый день, «Посейдон», «Морская звезда», «Жемчужина»
2018-02-04 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
12 гр.
Углеводов
1 гр.163 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт салата с семгой слабосоленой
Слабосоленая семга по праву считается деликатесом. Кто-то делает из нее бутерброды, кто-то вкусные рулетики, а мы сделаем салат. Вариантов приготовления существует очень много, для каждой хозяйки найдется именно тот, который станет самым любимым, визитной карточкой. Мы начнем с наиболее распространенного рецепта, который стал классикой.
Ингредиенты :
- триста гр слабосол семги;
- двести гр пекинской капусты;
- два кур яйца;
- полов стак грецких орехов;
- две ст л сметаны;
- две ст л майонеза;
- одна ст л франц горчицы.
Пошаговый рецепт салата с семгой слабосоленой
Яйца нужно отварить до полной готовности, затем остудить в холодной воде и прямо в ней удалить скорлупу.
Порубите ножом на маленькие кубики и сложите в салатницу.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, чтобы не были частичек и кусочков. Поместите в чашу блендера и измельчите.
Пекинскую капусту промойте, уберите вялые листья. Основание кочана нам не нужно, нарезаем только листья на мелкие перья.
Семгу просто нарезаем небольшими кусочками, но слишком много не мельчите - рыба не будет чувствоваться в салате, а это наш основной ингредиент.
Все складываем в салатницу, заправляем сметаной и майонезом, посыпаем измельченными грецкими орехами и перемешиваем.
На заметку: По желанию пекинскую капусту можно заменить листьями зеленого салата, а заправлять только сметаной или майонезом. По желанию рыбку можно сбрызнуть лимонным соком, а потом уже добавлять в салат.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата с авокадо и семгой слабосоленой
Семга очень хорошо сочетается с авокадо, сделаем эти ингредиенты основными в нашем салате. Приготовление займет мало времени - основная часть уйдет на отваривание вкрутую куриных яиц. Вы можете отварить их заранее, либо использовать перепелиные - они готовятся быстрее.
Ингредиенты :
- двести гр слабосол семги;
- один авокадо;
- два свежих огурца;
- два кур яйца;
- чайн л лимон сока;
- ст л майонеза или оливк масла;
- щепотка черн перца.
Как быстро приготовить салат с авокадо и семгой слабосоленой
Сразу поставьте вариться яйца, если вы этого не сделали заранее. Нарезаем, когда они полностью остынут. Измельчайте произвольно небольшими кусочками.
Авокадо сполосните, снимите кожуру, разрежьте пополам до сердцевины, удалите сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими квадратиками.
Рыбку тоже нарезаем, но не слишком мелко.
Все кладем в одну мисочку, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сбрызгиваем лимонным соком и сдабриваем щепоткой черного перца.
Все хорошенько перемешайте - нежный салат готов.
Вариант 3: Салат с семгой и икрой «Сытый боцман»
Недаром название рецепта связано с морской тематикой. Большая часть ингредиентов - морепродукты, которые дополняются сыром, яйцами и майонезом. Подавать такой салат можно как слоями, так и перемешанным в кулинарном кольце. Очень сытный, вкусный и нежный.
Ингредиенты :
- двести гр слабосол семги;
- четыре целые тушки кальмара;
- сто гр сыра «Пармезан»;
- два кур яйца;
- три ст л красной икры;
- майонез для заправки.
Пошаговый рецепт
Тушки кальмаров нужно промыть, отварить в кипящей воде в течение десяти минут. Когда они остынут, нарезаем тонкой соломкой.
Одновременно с кальмарами отварите яйца в отдельном ковшике. Здесь понадобится около пятнадцати-двадцати минут. Их тоже нужно остудить и почистить, измельчить произвольно ножом.
Сыр «Пармезан» можно натереть на терке и присыпать им готовый салат или перемешать. Есть еще вариант нарезать маленькими кубиками и перемешать со всеми ингредиентами. Натертый сыр ощущается не так явно и на фоне морепродуктов не перебивает внимание, лишь подчеркивает вкус.
Семгу нарезаем тонкими короткими полосочками или мелкими кусочками.
Теперь есть два варианта: слоями или в кулинарном кольце предварительно перемешанный салат.
Вариант 1: Сначала на дно салатницы кладется рыбка, смазывается майонезом. Потом распределите яйца, кальмары, сыр и красная икра.
Вариант 2: Кладем все ингредиенты в миску, майонез. Аккуратно все перемешиваем. На плоскую салатницу ставим кулинарное кольцо, кладем салат. Сверху распределяем красную икру и убираем кольцо. Получается очень красивый салат с семгой и икрой.
В целом можно, кончено, все сразу перемешать в салатнице, но велики шансы повредить икринки, вкус салата уже будет другим.
Вариант 4: Салат «Царский» с семгой слабосоленой
Очень вкусный и эффектный салат, который оправдывает свое название. Формируется слоями, которые смазываются соусом, украшается красной икрой и веточками зелени.
Ингредиенты :
- триста гр слабосол семги;
- шесть кур яиц;
- пятьдесят гр слив масла;
- двести гр любого тверд сыра;
- банка черн маслин без кост;
- два зубч чеснока;
- баночка красной икры;
- веточки петрушки для украшения;
- четыре ст л майонеза.
Как приготовить
Яйца сполосните, чтобы поверхность была чистой, без остатков помета или перьев. Залейте холодной водой, чуть-чуть подсолите и доведите до кипения. Убавляем огонь, варим пятнадцать минут и сливаем горячую воду.
Остужайте в холодной воде, в ней же очищаем от скорлупы.
Чесночок очищаем от шелухи, срезаем основание и давим через пресс. Добавляем майонез и перемешиваем - это наш соус, которым мы будем смазывать слои салата.
Натираем на терке очищенные яйца, перекладываем в большой плоский салатник. Смазываем подготовленным соусом.
Выбранный вами сыр тоже нужно натереть. Кстати, рекомендуется сполоснуть терку после предыдущих ингредиентов.
Формируем следующий слой салата и также смазываем соусом.
Слабосоленую семгу нарезаем кусочками. К рыбке натрите предварительно замороженное сливочное масло, перемешайте и разложите в салатнице. Смажьте соусом.
Открываем баночку маслин, сливаем жидкость, а маслины нарезаем тонкими колечками. Разложите их следующим слоем, промажьте соусом.
Откройте баночку икры, помойте веточки петрушки и оторвите корешки, нам нужна только зелень.
Разложите икру по всей поверхности «Царского» салата со слабосоленой семгой, украсьте веточками петрушки.
Такой салатик должен постоять в холодильнике несколько часов. Чтобы икра не подсохла накройте пищевой пленкой или фольгой. Либо выкладывайте икру непосредственно перед подачей на стол.
Вариант 5: Салат с креветками и семгой слабосоленой «Сердце океана»
Этот рецепт пришел из средиземноморской кухни. В состав входит большое количество морепродуктов, от сюда и название салата. Все ингредиенты вполне доступные, блюдо готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты :
- двести гр слабосол семги;
- двести гр тушки кальмаров;
- двести гр креветок;
- двести гр красной икры;
- двести гр крабовых палочек;
- один авокадо;
- сто гр длиннозерного риса;
- сто пятьдесят гр тверд сыра;
- две ст л майонеза.
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы приготовить салат с креветками и слабосоленой семгой, подготовим остальные ингредиенты по списку.
Нужно отварить креветки. Если у вас замороженные розового цвета, то они готовятся быстро. Как только они начнут подниматься на поверхность кипящей воды, проварите еще три минуты и снимайте с огня.
Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Затем очищаем и сбрызгиваем лимонным соком. Пока что откладываем в сторону.
Отдельно отварим кальмары, их кипятим буквально пять минут. Затем сливаем воду, остужаем.
Тщательно промойте рис. Берите обязательно длиннозерный - нам нужен рассыпчатый ингредиент. Если взять круглый, то он часто превращается в кашу, для салата совсем не годится.
Тоже откидываем на дуршлаг и остужаем.
Итак, все остыло. Нарезаем короткой соломкой кальмары, складываем в салатницу. К ним добавляем целые креветки и рассыпчатый рис.
Семгу нарезаем средними кусочками, отправляем в салатницу вместе с нарезанными тонкими колечками крабовыми палочками.
Чистим и нарезаем соломкой или кубиками авокадо, сыр натираем на терке - все добавляется в салатницу.
Теперь все заправляется майонезом или хорошенько перемешивается. Вкусный салат «Сердце океана» с семгой слабосоленой и креветками готов.
Подавайте сразу к столу. Украсить можно целыми креветками или веточками укропа.
Вариант 6: Салат с семгой и помидорами «Легкий» на каждый день
Это рецепт подойдет для ежедневного или регулярного угощенья. Готовится быстро и просто, получается легким и полезным - никакого майонеза, яиц и других тяжелых ингредиентов. Такой салат подойдет для тех, кто следит за фигурой, соблюдает диету и подсчитывает калории.
Ингредиенты :
- двести гр семги;
- четыреста гр рукколы;
- сто гр сыра «Пармезан»;
- тридцать гр кунжута;
- пятнадцать томатов «Черри»;
- одна ст л оливк масла;
- полов чайн л бальзамич уксуса;
- чайн л горчицы;
- полов чайн л франц горчицы;
- зубчик чеснока;
- чайн л меда.
Как приготовить
Маленькие помидорки помойте и нарежьте четвертинками, сразу можете переложить в салатницу.
Семгу нарезаем кусочками среднего размера, отправляем туда же.
Рукколу сполосните, просушите и переложите в салатницу, не измельчая.
Натрите сыр «Пармезан» прямо к остальным ингредиентам.
В отдельной мисочке перемешайте оливковое масло, бальзамик, горчицу, мед и продавленный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешиваем.
Сначала перемешайте все ингредиенты в салате. Затем полейте вкусным соусом, посыпьте семенами кунжута.
Наш полезный и легкий салат с семгой и помидорами, рукколой и сыром готов.
Вариант 7: Салат с семгой и сыром «Посейдон»
Это салат формируется слоями, он очень сытный за счет картофеля, сыра и яиц. Тем не менее на вкус он получается очень нежным и вкусным за счет пропитки всех слоев майонезом. Вы можете взять «Легкий» майонез или ваш любимый классический.
Ингредиенты :
- двести гр семги;
- двести гр сыра;
- упаковка краб палочек;
- три кур яйца;
- три больш клубня картофеля;
- майонез для заправки - примерно три ст л.
Пошаговый рецепт
Картофель лучше отварить в мундире, а потом уже остужать и чистить. Мы его натрем на терке, так он лучше пропитается майонезом.
Поскольку картошка - первый слой салата, его основа, то тут есть два варианта. Первый: разложить картофель на дно салатницы и смазать майонезом. Второй: перемешать натертый картофель с майонезом и разложить в салатнице.
Отварите вкрутую яйца. Их натираем на терке, посыпаем ими нижний слой и смазываем майонезом. В этом случае лучше не перемешивать. Нам нужен воздушный, а не плотный салат, который не проткнуть ложкой и который также тяжело ощущается во рту.
Крабовые палочки можно нарезать колечками и равномерно разложить их или мелко порубить ножом и присыпать. Их тоже смазываем майонезом.
Сыр натирайте прямо в салатницу, потом руками распределите по всей поверхности. Майонезом смазываем обильно, чтобы он пропитал весь сыр.
Семгу нарезаем красивыми и аккуратными кусочками и раскладываем, заодно украшая наш салат с семгой и сыром.
Красиво будет разложить кругами по периметру, постепенно переходя к центру.
Как и все слоеные салаты «Посейдон» должен постоять пару часов в холодильнике, накрытый фольгой или пищевой пленкой.
Вариант 8: Салат с семгой и огурцом «Морская звезда»
Этот салат мы сформируем в виде морской звезды. Получается пять порций по количеству лучей. Если гостей много, вы можете сделать сразу две или три «Морские звезды» и поставить их в разные концы праздничного стола.
Ингредиенты :
- двести гр слабосол семги;
- двести гр копченого осетра;
- баночка консервир тунца;
- сто гр тверд сыра;
- два длинноплодных огурчика;
- две ст л майонеза;
- половинка авокадо;
- две ст л йогурта;
- пищевой мак и кокосовая стружка для украшения (можно заменить кунжутом).
Как приготовить
Свежие огурчики сполосните и нарежьте маленькими кусочками. Если это гладкие огурцы, кожуру можно не удалять.
Тунец разомните вилкой прямо в баночке.
Копченый осетр нарезается как можно тоньше, короткой соломкой.
Сыр можно крупно натереть или измельчить очень маленькими кубиками.
В мисочке перемешайте все, что мы подготовили вместе с майонезом и йогуртом. Из этой массы формируем пять длинных котлеток и раскладываем их лучами на плоской салатнице.
Семгу нарезаем тонкими слайсами и укрываем лучи морской звезды.
Очищаем половинку авокадо, нарезаем кубиками и рассыпаем их вокруг звезды. Сверху все посыпаем маком и кокосовой стружкой. Если эти ингредиенты не достать, то украсить салат с семгой и огурцом можно обычными семенами кунжута.
Будет нелишним сбрызнуть красную рыбу лимонными соком.
Вариант 9: Слоеный салат с семгой слабосоленой «Жемчужина»
Этот салат формируется слоями, очень красиво украшается в виде настоящей жемчужины, которая укрыта красной икрой. Нежный, пикантный за счет апельсина, удивительный салат. Отлично подойдет для семейного торжества или приходу званых гостей.
Ингредиенты :
- двести гр слабосол семги;
- сто гр тверд сыра;
- четыре кур яйца;
- одно перепелиное яйцо;
- один апельсин;
- горсть зелен оливок;
- две ст л майонеза;
- полов баночки красной икры.
Пошаговый рецепт
Начинать следует с отваривания яиц. Обратите внимание на то, что перепелиное яйцо готовится быстрее за счет своего размера.
Остужаем все яйца, чистим. Перепелиное не трогаем - это наша жемчужина. А вот куриные разрезаем на две части, чтобы отделить желтки от белков.
Белки натрите на мелкой терке и разделите на две части.
Нам понадобится желательно круглая с широким дном салатница. Прямо в ней и начнем формировать слоеный салат с семгой слабосоленой «Жемчужина».
Половину натертых белков распределяем по дну салатницы, смазываем майонезом.
Желтки тоже нужно натереть на мелкой терке, так салат будет воздушным и нежным. Посыпаем ими первый слой. Смазываем майонезом.
Если у вас уйдет больше двух столовых ложек, ничего страшного, просто добавьте майонеза.
Слабосоленую семгу нарезаем средними кусочками и делим на две части. Из одной формируется следующий слой салата.
Сверху на рыбку раскладываем нарезанные колечками зеленые оливки, укрываем оставшейся рыбкой.
Посыпаем натертым на крупной терке сыром, который смазывается майонезом.
Чистим от кожуры апельсин, убираем белые волокна, разделяем на дольки. Их нужно очистить от пленки, нам нужна только мякоть. Косточки тоже убираем.
Нарезаем небольшими кусочками и раскладываем в салатнице.
Посыпаем оставшимся белками, щедро смазываем майонезом.
В центр кладем перепелиное яйцо, а вокруг него разложите красную икру так, чтобы жемчужина была чуть-чуть прикрыта, а не лежала на поверхности.
Праздничный салат «Жемчужина готов. Если он час-другой постоит в холодильнике, станет еще нежнее и вкуснее.
Салат с сёмгой – блюдо праздничного меню, нежели повседневного. Блюда, в состав которых входит этот морепродукт, придают изысканности столу, а любой ресторан высокого уровня готов порадовать своих гостей разнообразием блюд из сёмги. Рецептов салата из сёмги существует много и сёмга в салатах используется в различном виде. Нарезанная в салат сёмга может быть предварительно отваренной, готовят салат из слабосолёной сёмги, салат с копчёной сёмгой, салат с малосольной сёмгой и салат с солёной сёмгой. В общем, сёмгу в салат используют практически в любом виде. Кроме того, салаты с этим морским ингредиентом могут быть слоёными или смешанными. Эта рыба имеет ярко-выраженный нежный вкус и её очень сложно испортить, а когда сёмгу сочетают в салате с другими ингредиентами – не получиться невкусно просто не может!
Сёмга по своим качествам - превосходный продукт, так как мясо этой рыбы сочетает в себе массу плюсов. Это не только очень вкусная рыба, но и очень полезная. Вкус мяса сёмги очень нежный, который тяжело перепутать с другой рыбой. Любой салат из сёмги выглядит аппетитно, так как нежный розовый цвет и приятный вкус будет красиво сочетаться с зеленью, разными овощами и другими ингредиентами. Сёмга также хорошо сочетается с другими морепродуктами, например, салат с сёмгой и креветками поданный в виде салата – коктейля, украсит любой праздничный стол. Салат с сёмгой и помидорами, приготовленный на завтрак, даст энергию и пополнит организм большим количеством полезных веществ на целый день.
О пользе сёмги можно говорить много! Это превосходный источник витаминов, минеральных веществ, протеинов, фосфора, калия и многих других элементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности всего организма. В состав сёмги входит всем известная омега-3, основное преимущество которой состоит в том, что эта полиненасыщенная кислота способствует замедлению старения клеток, то есть продлевает молодость организма. Также омега-3 благоприятно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу способствует улучшению обмена веществ, снимает стресс и укрепляет мышцы.
Салат с сёмгой, рецепт которого вы бы не выбрали, лучше готовить сразу перед подачей к столу. Только слоёные салаты готовятся заранее, так как им следует дать время пропитаться в холодильнике.
Семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам, значит и блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами. На их приготовление, как правило, не уходит слишком много времени, а вкус получается просто отменным. Рыба семейства лососевых идеальным образом сочетается со многими гарнирами и овощами. К ней можно подать и соус, который придаст семге еще более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- слабосоленая сёмга — 2 ломтика (около 50 грамм)
- авокадо — 1
- зеленое яблоко — 1
- зеленый лук — 4−5 перышек
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- соль, перец, сок лимона
Способ приготовления:
Вымойте яблоко и нарежьте его, предварительно убрав семенную коробочку, тонкой соломкой вместе с кожурой, сбрызните лимонным соком, чтобы не темнело.
Очистите авокадо от кожуры и уберите косточку. Нарежьте тонкими ломтиками (можно нарезать вдоль, получая большие ломтики или маленькие, если резать поперек половинки плода), сбрызните соком лимона.
Ломтики сёмги нарежьте тонкими брусочками (нарезайте поперек волокон).
Для заправки слегка взбейте оливковое масло с лимонным соком, по вкусу посолите и поперчите.
Все подготовленные продукты положите в салатник, полейте заправкой и перемешайте.
Сверху присыпьте нарезанными колечками зеленого лука. Украсьте перышками.
Салат с соленой семгой
Ингредиенты:
- 200 гр соленой семги
- 1 — 2 свежих огурца
- чуть меньше стакана зерен граната
- 2 вареных яйца
- 2 ст ложки лимонного сока
Способ приготовления:
- 1) Семгу порезать небольшими брусочками или кубиками, отварные яйца и свежий огурец натереть на терке для корейской моркови или нашинковать тонкой соломкой.
- 2) Чуть больше половины нарезанной рыбы соединить с подготовленными продуктами, заправить салат лимонным соком и аккуратно размешать.
- 3) Сервировать блюдо в салатник и сверху салата выложить оставшиеся кусочки соленой красной рыбы. Для того, чтобы блюдо оставалось аппетитным и привлекательным на вид, готовить его лучше всего непосредственно перед подачей на стол.
Салат с теплой семгой и морепродуктами
Ингредиенты:
- 400 г коктейля из морепродуктов,
- 200 г свежей семги (1 стейк толщиной 1,5 см),
- 2 огурца,
- 1 средний кочан салата «фризе»,
- 1 луковица шалота,
- 80 мл белого сухого вина,
- сок ½ лимона,
- 40 мл оливкового масла,
- морская соль,
- Заправка:
- 1 луковица шалота,
- 1 ч. л. эстрагона (тархуна),
- 1 ч. л. зерновой горчицы,
- 8 ст. л. уксуса,
- 10 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- 1) Порубить лук-шалот и обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности. Добавить морепродукты, обжаривать 1 мин, залить вином и варить 5 мин.
- 2) Очистить рыбный стейк от кожи, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить и обжаривать на оливковом масле (30 мл) по 1 мин с каждой стороны.
- 3) Нарезать огурец тонкими кружочками.
- 4) Мелко нарезать лук-шалот, смешать с горчицей, эстрагоном, уксусом и оливковым маслом. Вымыть, обсушить и выложить на тарелку листья салата.
- 5) Сверху выложить теплые морепродукты, кружочки огурца, полить заправкой, сверху выложить стейк из семги (рыбу можно разломать вилкой и выложить кусочками).
Теплый салат с семгой и овощами
Ингредиенты:
- 100 г филе семги,
- ½ цукини,
- ½ сладкого красного перца,
- 30 г рукколы,
- 20 г маринованных маслин без косточек,
- 20 г маринованных оливок без косточек,
- 5 помидоров черри,
- 20 мл оливкового масла,
- соль,
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Заправка:
- 30 мл оливкового масла,
- 5 мл бальзамического уксуса
Способ приготовления:
- Разрезать цукини вдоль пополам, а потом каждую часть — поперек тонкими ломтиками.
- Нарезать перец треугольниками, удалив семена и плодоножку. Разрезать черри пополам.
- Нарезать филе семги кубиками. Посолить и поперчить рыбу.
- Обжаривать семгу, цукини, помидоры и перец на разогретой сковороде с оливковым маслом в течение 1−2 мин.
- Выложить смесь из сковороды в емкость к рукколе.
- Добавить в салат маслины и оливки.
- Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, полить салат заправкой и подать.
Салат с сёмгой, яйцами и огурцами
Ингредиенты:
- Майонез 2 ст. л.
- Огурцы 300 г
- Сёмга солёная 150 г
- Укроп свежий 0.5 пучок
- Яйца куриные 4 шт.
Способ приготовления:
- 1) Для приготовления этого простого салата вам понадобятся: малосольная семга, форель или лосось, вареные яйца, зелень укропа, огурцы и майонез.
- 2) Пока варятся яйца, вы успеете подготовить остальные ингредиенты. Сёмгу порезать на мелкие кубики.
- 3) Огурцы нарезаем такими же кубиками, как и рыбу.
- 4) Зелень укропа мелко порубить.
- 5) Вареные яйца так же порезать на кубики.
- 6) Соединить все ингредиенты в миске и заправить майонезом.
- 7) Подавайте салат как можно скорее, так как огурцы дают сок.
Салат с рисом, семгой и авокадо
Ингредиенты:
- рис — 1/3 стакана
- семга слабосолёная — 70 г.
- авокадо спелый — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 1/3 банки
- яйца — 2 шт.
- крабовое мясо или сваренные креветки — 80 г.
- майонез — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
- красная икра — для украшения
Способ приготовления:
- 1) Рис промыть несколько раз, положить в антипригарный сотейник, залить ½ стакана воды, накрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума, готовить, не снимая крышки, 10 минут. Плиту выключить, рис выдержать еще минут 10 в сотейнике. Рис посолить, заправить маслом и перемешать. Остудить в этом же сотейнике.
- 2) Яйца отварить до готовности, остудить. Желтки отделить от белков. Желтки использовать для украшения, белки мелко порубить.
- 3) Майонез смешать с лимонным соком по вкусу.
- 4) Авокадо очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
- 5) Крупные креветки или крабовое мясо нарезать мелко.
- 6) В глубокий салатник уложить ингредиенты слоями, чередуя почти каждый слой маленькой горстью вареного риса и каждый слой смазывать небольшим количеством майонезного соуса: рис, крабовое мясо или креветки, соус, рис, авокадо, рыба, кукуруза, соус, рис, белки яиц, соус. Украсить салат лимонными дольками, кукурузой, тертым желтком, цедрой и лососевой икрой.
- 7) Затянуть пленкой, поставить в холодильник на 1−2 часа пропитываться.
Классический рецепт салата с семгой слабосоленой
Ингредиенты:
- 300 гр. слабосоленой семги;
- 200 гр. пекинской капусты;
- 2 кур. яйца;
- 100 гр. грецких орехов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. Франц. горчицы.
Способ приготовления:
- 1) Яйца нужно отварить до полной готовности, затем остудить в холодной воде и прямо в ней удалить скорлупу.
- 2) Порубите ножом на маленькие кубики и сложите в салатницу.
- 3) Грецкие орехи очищаем от скорлупы, чтобы не были частичек и кусочков. Поместите в чашу блендера и измельчите.
- 4) Пекинскую капусту промойте, уберите вялые листья. Основание кочана нам не нужно, нарезаем только листья на мелкие перья.
- 5) Семгу просто нарезаем небольшими кусочками, но слишком много не мельчите — рыба не будет чувствоваться в салате, а это наш основной ингредиент.
- 6) Все складываем в салатницу, заправляем сметаной и майонезом, посыпаем измельченными грецкими орехами и перемешиваем.
На заметку: По желанию пекинскую капусту можно заменить листьями зеленого салата, а заправлять только сметаной или майонезом. По желанию рыбку можно сбрызнуть лимонным соком, а потом уже добавлять в салат.
Салат с семгой и икрой
Ингредиенты:
- Картофель отварной в мундире — 3−4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Семга или форель слабосоленая — 150 г.
- Лук красный — 1 шт.
- Майонез — 100 мл.
- Для оформления:
- Листья пекинской капусты — 8−10 шт.
- Икра красная — 100 г.
Способ приготовления:
Салат из сёмги с сухариками
Ингредиенты:
- 100 г сухариков,
- 300 г филе семги,
- 100 г помидоров черри,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 кочан пекинской капусты,
- 2−3 зубчика чеснока,
- 1 луковицу,
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
- 1) У хлеба срезаем корку. Мякиш нарезаем кубиками. Чеснок раздавливаем и смешиваем с оливковым маслом. Обваляем в этой смеси хлеб и отправим в хорошо разогретую духовку на 15−20 минут.
- 2) Салатные листья (можно любого салата) промываем, откидываем на дуршлаг, обсушиваем. Рвём руками и укладываем на сервировочное блюдо.
- 3) Копченую или предварительно отваренную семгу нарезаем полосками и укладываем на салатные листья. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к рыбе. Сверху выкладываем готовые сухарики. Лук нарезаем тонкими полукольцами и посыпаем сверху салат.
- 4) Заправляем заправкой из 125 мл оливкового масла, смешанного с двумя раздавленными зубчиками чеснока, 2 чайными ложками сахара, 1,5 чайными ложками соли, 1,5 чайными ложками перца и 2 чайными ложками сухой горчицы.
- 5) Полученную смесь соединяем с измельченной зеленью — все по 1 столовой ложке — орегано, базиликом и майораном.
Салат с семгой и моцареллой
Ингредиенты:
- семга — 250 г
- яйца куриные 4 штуки, или перепелиные 8 штук
- помидоры «Черри» 150 г
- сыр Моцарелла -150 г
- кинза — 4 -5 веточки
- фасоль стручковая свежая или замороженная — 150 г
- салат листовой (любой любимый) — 200 г (очень вкусно с Рукколой)
- масло оливковое (растительное)
- сок лимонный
- перец черный молотый,
Способ приготовления:
- 1) Рыбу нарезать небольшими кусками и жарить на разогретом масле в течении 2−3 минут.
- 2) Фасоль варите в кипящей подсоленной воде до готовности (свежую — 5 минут, замороженную — 2 минуты). Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
- 3) Яйца отварите вкрутую (какие есть куриные или перепелиные). Затем остудите и очистите. Перепелиные разрежьте пополам, куриные — на четвертинки.
- 4) Помидоры (черри) разрежьте пополам.
- 5) Сыр нарежьте соломкой (или если хотите кубиками).
- 6) Подготовленные ингредиенты соедините с рукколой или другим салатом. Посолите и поперчите.
- 7) Сбрызните маслом и лимонным соком. Аккуратно перемешайте.
Полезные свойства
- Семга — это рыба семейства лососевых. Эта морская рыба должна неизменно присутствовать в рационе как взрослых, так и детей.
- Польза семги, в первую очередь, обусловлена большим содержанием полунасыщенных кислот Омега 3. Эти кислоты улучшают работу сердца, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, а также помогают нормализовать кровяное давление. Благодаря этим жирам семга полезна и при различных заболеваниях кожи, поэтому эту рыбы рекомендуют включать в рацион больным экземой, дерматитом, псориазом. Омега 3 обладают противовоспалительным действием, помогают предотвратить болезни суставов и даже астму.
- Последние исследования показали, что полезные свойства незаменимы и в борьбе за красоту и молодость. Все дело в том, что семга помогает выводить из организма свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи, а также обладает антиоксидантным эффектом.
- При напряженной и активной умственной деятельности обязательно включите семгу в свой рацион. Семга улучшает работу головного мозга, повышая эластичность сосудов и увеличивая потребление кислорода клетками мозга. К тому же семга поможет вам победить стресс и депрессию.
- Семга содержит много витамина, А Д, Е. Из полезных веществ следует отметить содержание кальция, йода, натрия, цинка, магния, фтора и фосфора.
Вред и противопоказания от употребления семги
- самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью;
- противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша;
- мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть. Нужно с осторожность подходить к выбору продукта.
Сейчас мало кого можно удивить традиционными салатами. Оливье, шуба, мимоза - классика кулинарии давно не вызывает особого восхищения. Но есть особые деликатесные блюда, поражающие своим гармоничным сочетанием продуктов и изысканным вкусом. Одной из таких закусок по праву считается салат с сёмгой. Слабосоленая рыбка придаёт блюду совершенно невообразимый, нежнейший вкус, который ещё долго будут вспоминать все те, кому посчастливилось отведать это роскошное кушанье.
Королева застолья
Сёмга по праву считается королевой любого стола. Это вовсе не удивительно, ведь этот деликатес славится своим изысканным вкусом, превосходным ароматом и аппетитным видом. А сколько различных блюд можно приготовить с этой нежной рыбкой! Запечённые или жареные стейки, бутерброды и канапе, супы и закуски. Особенно интересными выглядят салаты из сёмги. Ведь эти роскошные блюда не только украсят любое торжество, но и подарят истинное наслаждение всем гурманам.
В качестве основного ингредиента для закуски наиболее часто используется слабосоленая сёмга. Она обладает нежным вкусом, который не забивает смак остальных компонентов блюда. Для приготовления салатов рекомендуется использовать охлаждённый деликатес. Замороженная рыба после оттаивания может оказаться некачественной, что испортит не только вкус, но и внешний вид кушанья.
При выборе сёмги следует обратить внимание на её внешний вид: срезы должны быть ровными, рваные края говорят о том, что деликатес уже не первой свежести. Обязательно нужно попробовать рыбку на ощупь и слегка надавить пальцем на филе. Если сёмга упругая, её смело можно использовать для создания кулинарных шедевров. Если же мясо рыхлое и мягкое, это свидетельствует о несвежести продукта. Молодая и нежная рыба имеет приятный нежно-розовый оттенок. Яркий цвет продукта говорит о присутствии красителей, а тёмно-красный о немалом возрасте сёмги.
Покупая рыбу в вакуумной упаковке, следует обратить внимание на состав, указанный производителем: кроме самой сёмги и соли там не должно быть никаких ингредиентов. Всегда следует помнить, что от качества продукта напрямую зависит вкус и внешний вид готового блюда.
Безупречность во всём
Для достижения идеального результата необходимо знать, с чем сочетается сёмга. Эту рыбу вполне можно назвать универсальным продуктом, ведь она изумительно гармонирует практически со всеми ингредиентами, исключение составляют лишь мясо и колбасы. Королева застолья отлично сочетается с разнообразными овощами, рисом, отварными яйцами, зеленью, морскими деликатесами, сырами и даже фруктами. Последние придают салатам небывалый, восхитительный вкус.
В качестве заправки обычно выступает майонез. Однако его с лёгкостью можно заменить йогуртом, сметаной или оливковым маслом. Добавив к соусу несколько капель лимонного сока можно придать блюду пикантность и изысканность.
Выбрав качественную рыбу, подготовив дополнительные компоненты и соус, можно смело приступать к приготовлению салата со слабосоленой сёмгой. Рецепты самых вкусных закусок, составленные в мельчайших подробностях, помогут создать блюдо, достойное королевского стола.
Норвежская закуска с сёмгой
Очень простое, но при этом изумительное сочетание слабосоленой рыбки со свежими овощами вряд ли оставит кого-то равнодушным. Лимон и маслины придают блюду пикантную нотку, достойно завершающую гармонию всех компонентов. Овощной салат с сёмгой можно приготовить в качестве лёгкого ужина или же подать к праздничному столу, как дополнение к более сытным кушаньям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: такой салатик прекрасно гармонирует с оливковым маслом, в которое можно капнуть несколько капель лимонного сока. Тогда закуска получится более диетической.
Посейдон - элегантная роскошь
На пороге дорогие гости, которых хочется удивить своим кулинарным талантом? Это легко сделать, приготовив салат из малосольной сёмги с сыром и крабовыми палочками. Благодаря отварным яйцам и картофелю закуска получается довольно сытной. За счёт недорогих дополнительных продуктов, блюдо можно готовить на большое количество гостей - его стоимость не будет слишком высока.
Продукты:
- по 300 грамм твёрдого слабосоленого сыра и сёмги;
- 400 грамм крабовых палочек;
- по 6 отварных картофелин и куриных яиц;
- майонез, соль.
Процесс:
Совет: чем дольше такой салат проведёт в холоде - тем лучше он пропитается. Закуску рекомендуется готовить с вечера.
Рыбный салат с виноградом и грушей
Невероятно гармоничное сочетание сёмги с фруктами оценят любители лёгких, изысканных закусок. Восхитительно нежное, феерически вкусное и аппетитное блюдо можно подать к романтическому ужину или воскресному завтраку. Море положительных эмоций от этого кулинарного шедевра обеспечено!
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: по желанию рукколу можно заменить салатом. Наиболее подходящие сорта «Ромэн» или «Айсберг».
Королевское наслаждение
Один из самых дорогих салатов с сёмгой. Несмотря на стоимость ингредиентов, закуска пользуется огромной популярностью. Ведь готовое блюдо дарит поистине королевское наслаждение, восхищая своим ярким вкусом. Все, кому посчастливилось отведать такой салат, непременно включат его в своё праздничное меню.
Продукты:
Процесс:
Совет: если твёрдый сыр заменить плавленым продуктом, блюдо получится более нежным.
Северное сияние
Недорогой и лёгкий в приготовлении салатик подойдёт для семейного обеда. Такая закуска отлично гармонирует с отварным картофелем, зелёным луком и ржаным хлебом. Вкусный, аппетитный и сытный салат станет замечательной альтернативой традиционным винегретам и оливье.
Ингредиенты:
- 2 отварных свёклы;
- 4 отварных моркови;
- 2 крупных головки красного сладкого лука;
- 300 грамм сёмги;
- 15 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- по 5 грамм паприки и горчицы;
- 300 миллилитров жирных сливок.
Приготовление:
Совет: чтобы закуска имела более пикантный вкус, лук необходимо замариновать. Для этого понадобится соединить 50 мл воды, 30 мл уксуса столового, щепотку соли и сахара. Полученной смесью залить лук и оставить на четверть часа.
Маленькие хитрости для большого наслаждения
Вкус салатов с сёмгой зависит от качества ингредиентов. Если использовать свежие продукты, закуска будет иметь аппетитный вид и подарит истинное наслаждение от приёма пищи. Несколько маленьких уловок сделают салат из слабосоленой сёмги настоящим произведением кулинарного искусства:
Салаты из малосольной сёмги готовятся за считаные минуты и непременно вызывают восхищение всех «дегустаторов». Красивое оформление закуски и хорошее настроение - залог успеха и признания кулинарного таланта повара. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Семга относится к семейству лососевых. В рыбных отделах под названием «семга» можно встретить и кету, и лосося, и форель, и горбушу. Если вы неискушенный в этом продукте покупатель, то запросто можно перепутать. Впрочем, все эти виды рыбы полезны и питательны, а салат с семгой слабосоленой особенно получится отменным!
Салат с семгой слабосоленой — подготовка продуктов и посуды
Какие продукты вам понадобятся для вкусного салата? Начнем с рыбы. Лучше всего приобретайте свежую семгу. Цвет мяса должен быть ярко-розовым, нежно-коралловым или почти оранжевым. Такое разнообразие говорит о множестве видов рыбы. Но вот каких оттенков быть не должно в мясе рыбы, так это синих, зеленоватых, фиолетовых, сиреневых. Второй индикатор свежести рыбы – это запах. Семга может еще не измениться внешне, но если она уже полежала на прилавке, то вы почувствуете неприятный запах. Свежая рыба почти не пахнет, если же у вас особенное осязание, то вы уловите запах моря. Третий показатель того, что семга свежая – это качество мяса, которое можно оценить визуально. Посмотрите на срез. Мясо рыбы должно быть упругим, плотным. Как только оно начинает расслаиваться, значит, уже пошел необратимый процесс разложения.
Как засолить рыбку, если вы купили свежую семгу? Это очень просто, а потому вы можете сэкономить, купив рыбину, самостоятельно ее разделав и засолив. Уберите все кости и шкуру, оставив только филе. Засыпьте его плотным слоем соли и поместите на час в холодильник. Затем рыбу достаньте и тщательно промойте под водой. Вот и все.
Кроме рыбы вам также понадобится картофель, яйцо, морковь, огурец, сыр, капуста – ингредиенты салата зависят от вашей фантазии.
Готовый салат с семгой слабосоленой лучше всего подавать на широких плоских тарелках.
Рецепт 1: Салат с семгой слабосоленой
Для этого рецепта вам понадобится пекинская капуста, яйцо, грецкий орех и заправка. Можно заменить «пекинку» молодой белокочанной капустой, хотя пекинская в любом случае более выигрышно «звучит» благодаря нежному и хрустящему вкусу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получится легким и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 260 гр.
- Пекинская капуста (листовая часть) – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Орех грецкий – ½ стакана
- Сметана – 70 мл
- Майонез – 60 мл
- Горчица французская – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйцо отварите вкрутую, порежьте квадратными кусочками.
- Рыбу порежьте небольшими кубиками.
- Пекинскую капусту нашинкуйте тонко.
- Орех грецкий тщательно переберите, чтобы не было кусочков скорлупу. Измельчите.
- Смешайте майонез, сметану и горчицу.
- Соедините все компоненты, заправьте и перемешайте.
Рецепт 2: Салат с семгой слабосоленой и картофелем
Этот салат получится и вкусным, и сытным. А все благодаря картофелю. Также вам понадобится морковь и слабосоленый огурчик, который своим кисловатым вкусом будет приятно оттенять вкус рыбы.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба (филе) – 280 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец малосольный – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Сливки – 50 мл.
- Майонез – 80 гр.
Способ приготовления:
- Картофель (вместе с кожурой) и морковь поставьте отвариваться. Варите овощи 15 минут после того, как вода закипит. Охладите овощи и почистите, порежьте кубиками.
- Малосольный огурец и рыбу порежьте небольшими квадратными кусочками.
- Лук нужно нашинковать и оставить мариноваться на 10 минут. Для маринада соедините столовую ложку уксуса, ложку воды и полчайной ложки сахара.
- Смешайте майонез и сливки.
- Соедините все компоненты и заправку.
Рецепт 3: Салат с семгой слабосоленой и Фетой
Такое блюдо с гордостью можно представить гостям на праздничном банкете. Особенно подобранные компоненты создадут феерию вкуса, а слоеная структура сделает внешний вид салата весьма презентабельным. Подавайте блюдо в мартинницах или креманках.
Требуемые ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 260 гр.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Фета – 230 гр.
- Каперсы – 100 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Укроп свежий
- Чеснок – 2 зубца
- Яйцо куриное
- Масло оливковое – 100 мл.
- Горчичный порошок
Способ приготовления:
- Поставьте отвариваться картофель «в мундире» – варите его 15 минут после закипания. Когда овощ остынет, снимите с него кожицу и натрите на терке. Это будет первый слой салата.
- Приготовьте заправку, вы будете ею смазывать каждый слой салата. Соедините желток от яйца, масло и горчичный порошок. Выдавите в смесь через пресс чеснок. У вас должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.
- Томаты обварите кипятком, аккуратно снимите с них кожицу и порежьте тонкими слайсами. Это второй слой, смажьте его заправкой.
- Третий слой – семга, нарезанная кубиками. Смажьте рыбу соусом.
- Четвертый слой — кубики Феты. Нарежьте сыр маленькими квадратами и выложите на рыбу. Залейте салат оставшейся заправкой и посыпьте каперсами и рубленым укропом.
Рецепт 4: Салат с семгой слабосоленой и с консервированными мидиями
Некоторые блюда получаются вкусными и сложными по вкусу, несмотря на небольшое количество ингредиентов. Данный салат со слабосоленой семгой очень необычный, он не содержит «тяжелых» ингредиентов, а потому легко усваивается и не оставляет после себя ощущения тяжести. Подавайте его порционно, в небольших стеклянных креманках.
Требуемые ингредиенты:
- Мидии консервированные – 160 гр.
- Семга слабосоленая – 220 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Капуста краснокочанная – 130 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Сметана – 40 гр.
Способ приготовления:
- С огурцов снимите кожицу и нарежьте тонкой длинной соломкой.
- С мидий нужно слить сок.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Смешайте майонез и сметану, посолите.
- Соедините все компоненты и заправьте сметанным соусом.
Рецепт 5: Салат с семгой слабосоленой по-корейски
Это блюдо понравится всем, вне зависимости от кулинарных пристрастий. Особой пикантности салату с семгой придадут овощи, замаринованные в соусе по-корейски.
Требуемые ингредиенты:
- Огурец свежий – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Семга слабосоленая – 230 гр.
- Соевые ростки – 140 гр.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Имбирь свежий – 30 гр.
- Мед жидкий – 1 л.ч.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад для овощей. Имбирь натрите на терке. Смешайте соевый соус, мед и имбирь.
- С огурца снимите кожицу, морковь почистите. Натрите овощи на терке для моркови по-корейски. Маринад процедите и на 20 минут залейте им овощи.
- С ростков слейте сок и порежьте их.
- Рыбу порежьте длинными кусочками.
- Соедините все ингредиенты и залейте остатками маринада.
Салат с семгой слабосоленой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вы можете готовить салат с семгой, даже если вы сидите на низкоуглеводной диете. Используйте такие компоненты, как яйцо, морепродукты, твердый сыр и блюдо получится и полезным, сытным и не калорийным.
Какие части рыбы лучше всего использовать для салата? Если у вас преобладают в блюде «водянистые» овощи, то возьмите брюшко рыбы – оно более жирное. Если же вы берете для салата картофель или крахмалистые овощи (например, отварную морковь), лучше возьмите филе, которое находится возле головы – там меньше жира.
Не знаете, чем заправить салат со слабосоленой семгой? Смешайте сметану с соевым соусом, добавьте кунжутного семени и получите необычную заправку.
 Опубликуйте это у себя: