Зеленый горох на зиму. Консервация: Зелёный горошек для «Оливье». Классический рецепт консервации
Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.
Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.
Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.
Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.
Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов
Классическое консервирование выглядит следующим образом:
- Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
- Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
- После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
- Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
В качестве продуктов потребуется:
- Молодые стручки зеленого гороха;
- Для одного литра рассола нужно:
- Пара столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.
Консервирование и этапы приготовления:
- Стручки нужно полущить и промыть зерна.
- Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
- По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
- Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
- Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
- Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.
В таком состоянии горох может храниться всю зиму.
Маринованный горох: пошаговый рецепт
Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Соль – 15 грамм;
- Уксус – 100 грамм.
Процесс приготовления очень простой:
- Приготовить горох и вскипятить воду.
- В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
- Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
- После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
- После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
- Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.
Консервация горького перца на зиму
Консервированный горох
Для маринада нужно приготовить:
- Воду в количестве 1 литра;
- Соль и сахар по 10 грамм;
- По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
- Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
- Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
- Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
- Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
- Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.
В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.
Для такой консервации потребуется:
- Горох;
- На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
- Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
- Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
- Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
- Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
- Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
- Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
- После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.
Персиковый компот - ароматный кладезь витаминов
Горошек без стерилизации с уксусом
Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!
Ингредиенты:
- 980 мл воды;
- по 27 г песка сахарного и соли;
- горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
- 30 мл уксуса столового.
Приготовление:
- Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
- Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
- Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
- Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.
Маринованные стручки гороха
Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:
- Молодые стручки гороха;
- Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.
Для создания консервации нужно:
- На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
- Для одного литра маринада следует добавить:
- 25 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- Уксус 70% - 10 грамм.
Этапы консервирования:
- Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
- Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
- Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
- Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
- Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
- Далее можно закрутить банки и дать им остыть.
Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.
Зеленый горошек консервированный (видео)
Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.
Купить зелёный горошек в магазине - не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом - как определить, что тот продукт, который Вы приобретёте, действительно соответствует заявленному качеству. Хорошо, если банки стеклянные, хоть как-то можно оценить прозрачность, увидеть, есть ли мутноватый осадок, не желтоваты ли горошины.
Не очень хороший горошек способен испортить праздничный салат, поэтому такие сомнения - они вполне обоснованы.
Для того, чтобы не мучиться в магазине, лучше закатать горошек собственноручно, тем более, что это ведь несложно: горошек вылущиваем из стручков, перебираем, промываем; в эмалированной кастрюле горошек кипятим от 5 до 10 минут - смотря по спелости. К этому времени уже просушены заблаговременно простерилизованные банки, горошек в них размещаем и заливаем специальной заливкой (или маринадом) в кипящем состоянии. Это всё - осталось простерилизовать и закатать.
Конечно, это - классический рецепт, от него отталкиваясь, можно придумать различные варианты и особенности. Как правило, это касается заливки, но не только.
Приготовить собственный консервированный горошек очень соблазнительно. Это и дешевле, и Вы будете точно знать, чем кормите семью. Ведь горошек идёт не только на пресловутый «Оливье». Запросто можно подать классический завтрак - сосиски с зелёным горошком, или использовать горошек как гарнир ко второму блюду - мясу или рыбе, или приготовить суп, или включить в различные салаты.
Короче говоря - заготавливаем на зиму горошек. Тем более, что сейчас - самое время. На рынке появилось много молодого горошка в стручках. Надо выбирать горошек мозговых сортов, молодой. Постаревший горошек не годится для : вкус у него не тот, да и мутный осадок в банках появится.
Итак, выбрали горошек, принесли домой и занялись вылущиванием. Попутно моются и стерилизуются банки, ставятся сушиться.
У нас лучшие рецепты. Выбираем...
Как мы знаем, замораживание продуктов позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Горошек тоже можно подвергнуть заморозке.
Заморозка зелёного горошка
Бланшированный горошек (1,5 мин) охлаждаем, погрузив в холодную воду, даже в ледяную, с кубиками льда - это лучше. Раскладываем его для просушки, затем распределяем по картонным коробкам или пакетам из полиэтилена. Замораживаем.
Для того, чтобы использовать его зимой, надо в замороженном состоянии опустить его в кипяток и поварить 6-8 минут.
Консервация: Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты
Горошек из стручков
Вода, 1 л
Соль, 1,5 ч л
Кислота лимонная, 3 г
1. Пока вылущенный горошек отмокает в холодной воде, готовим рассол - варим соль в воде.
2. Горошек извлекаем, сцеживаем воду и засыпаем его в кипящий рассол на 10-15 минут.
3. Расфасовав его по банкам вместе с рассолом, в каждую баночку кладём причитающуюся ей часть лимонной кислоты. Для определения частей руководствуемся рецептом и сохраняем указанное соотношение.
4. Стерилизация продлится ½ часа. Закатываем банки и укутываем их до полного остывания. Храним на холоде.
Зелёный горошек натуральный на зиму
Ингредиенты
Горошек, спелость молочная
Вода, 1 л
Сахар, 15 г
Соль, 30-40 г
Уксус 9%, 100 мл
Горох варим ½ часа и откидываем для сцеживания на дуршлаг. Перекладываем в банки и заливаем рассолом, соотношение которого задано в рецепте. Рассол должен быть горячим при заливании в банки. Хранится такой горошек незакатанным, его накрывают капроновыми крышечками и хранят на холоде.
Зелёный горошек маринованный (1-й способ)
Ингредиенты
Горошек
Вола, 1 л
Соль, 1 ст л
Уксус столовый, 100 мл
Бланшируем горошек 3 минуты, охлаждаем и даём воде стечь. Варим маринад, кипящим заливаем в банки с приготовленным горошком. Стерилизуем (литровые - 1 час, пол-литровые - ½ часа). Закатываем.
Зелёный горошек маринованный (2-й способ)
Ингредиенты
Горошек
Вода, 1 л
Соль, 20 г
Уксус 70%, 1 ст л - неполная
Горошек бланшируем, подсолив воду (соотношение в рецепте задано). Вместе с водой распределяем по баночкам. Стерилизуем 30-40 минут. Заливаем уксус в каждую баночку и закатываем. Переворачиваем. Этот горошек расходуйте первым, он хранится не особенно долго.
В продолжение маринадной темы - маринованные стручки. Каждый небось помнит, как в детстве увлекался подобными стручками, они такие нежные и сладкие. Вот хороший способ вспомнить детство.
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты
Стручки горошка, чистые и молоденькие
Перец, по 2 горошины на банку
Гвоздика, по 1 бутончику в баночку
Кислота лимонная, в каждую баночку - на кончике ножа
Маринад готовим в соотношении
Вода, 1 л
Сахар, 40 г
Уксус 9%, 3 ст л
1. Стручки замачиваем на 2 часа в холодную воду, потом бланшируем (1-2 мин) с добавлением кислоты лимонной. Стручки извлекаем и распределяем по банкам. В каждую баночку помещаем всё, что указано в рецепте на этот счёт. Варим маринад, сверяясь с рецептом, и заливаем стручки. Стерилизуем (15-30 минут) и закатываем.
Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты
Горошек молочной спелости
Вода, 1 л
Сахар, 1 ч л, с горкой
Соль, 1 десертная л, с горкой
Уксус 6%, заливаем по 1 десертной л - в каждую банку
1. Горошек, залитый водой так, чтобы она его только слегка покрывала, ставим на огонь. Варим минут 15-20, вода за это время почти выкипит. Немедленно размещаем горошек по банкам, оставляя от верхнего края 1 см.
2. Заливаем в банки горячий рассол (соотношение и набор продуктов для него заданы в рецепте) и наливаем уксус.
3. Банки вместо крышек плотно упаковываем целлофаном и укутываем. После полного охлаждения храним на холоде.
Кстати, раскутав баночки, проверьте состояние плёнки: если Вы всё сделали правильно и воздух в банку не поступает, плёнка окажется втянутой внутрь банки.
Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты
Горошек зелёный, ½ кг
Вода, 1 л
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Уксус 9%, 2 ст л
Горошек бланшируем 5-10 минут, раскладываем, отцедив, в банки. Варим маринад и заливаем каждую баночку. Стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закатываем.
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты
Горошек зелёный, 1 кг
Вода, 1½ л
Сахар, 3 ст л
Соль, 3 ст л
Кислота лимонная, ½ ч л в каждую баночку
1. Кипятим рассол из 1-го л воды, сахара и соли - по 2 ст л. Вбрасываем в кипящий рассол горошек. Он должен полностью спрятаться в жидкость. Варим горошек 15-20 минут, чтобы стал помягче.
2. Рассол сливаем, горошек расфасовываем по банкам.
3. Слитый рассол пополняем ½ л воды, солью и сахаром, по 1 ст л, и вновь кипятим.
4. Заливаем баночки рассолом, в каждую бросаем лимонную кислоту, как указано в рецепте.
5. Закатываем банки - они не нуждаются в стерилизации. А вот укутать их необходимо.
6. Храним в холодильнике, расходуем в первую очередь.
Солёный зелёный горошек
Ингредиенты
Горошек зелёный, 2 кг
Соль, 600 г
Провариваем горошек в немного присоленной воде до 10 минут, не больше. Откидываем, сцеживая воду. Когда вода стечёт полностью, перемешиваем горошек с солью, расфасовываем по банкам. Заливаем кипятком, крутым, - и накрываем. Берём крышки полиэтиленовые.
Храним в холодильнике.
Зелёный горошек с перцем душистым
Ингредиенты
Горошек зелёный, 1 кг
Перец душистый, 5 горошин
Вода, 1 л
Сахар, 1 ст л
Соль, 1½ ст л
Уксус 70%, 1 ч л
Варим горошек до тех пор, пока он станет сморщенным. Отцеживаем и раскладываем в банки. Готовим маринад, бросив в него и душистый перец, и заливаем горошек в банках. Подвергаем стерилизации на ½ часа. Закатываем.
Зелёный горошек, консервированный без уксуса
Ингредиенты
Горошек
Вода, 1 л
Сахар, 1 ст л
Соль, 1 ст л
1. Сварим рассол и проварим в нём горошек 3 минуты.
2. Раскладываем горошек с рассолом вместе по банкам, оставляя 2 см от верхнего края банки.
3. Стерилизуем ½ часа.
4. Банки охлаждаем, накрываем капроновыми крышечками и ставим на холод - в холодильник.
5. Достаём их наутро, составляем в тёпленькую водичку и начинаем греть. Стерилизуем в кипятке 20 минут. Закатываем.
Если горошка у Вас оказалось много, можно попробовать его и засушить.
Сушка зелёного горошка
Горошек лущим и бланшируем, 2-3 минуты. Охлаждаем, подсушиваем на воздухе. Затем включаем духовку и ставим в неё противень со слоем горошка - не закрываем дверцу. Температура должна держаться в начале процесса 40-50°С, и в конце - 55-60°С. А времени это займёт в целом 1-2 часа. Однако процесс надо прерывать, выключая духовку, и таких перерывов должно быть 2-3. Промежутки между нагреваниями составляют тоже по 1-2 часа.
Когда горошек дойдёт до готовности, он приобретёт тёмно-зелёный цвет, сморщится и станет сладковатым, приятным на вкус.
Кстати, для сушки существуют электросушилки, ими очень можно воспользоваться. Там ведь имеется таймер и можно задать температуру - очень удобно.
Одним из важнейших ингредиентов на любой кухне является зеленый горошек . Его применяют и в супах, и в салатах, и в мясных блюдах, и даже едят в сыром виде. Без него не должен обходиться ни один стол не только летом, но и зимой.
Чтобы обеспечить своих домочадцев запасами гороха на зиму, вам нужно запомнить пару простых рецептов. О том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях, и какой рецепт для этого лучше всего подойдет, мы поговорим ниже.
Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка
Данный продукт обладает не только ярким, взрывным вкусом, но и массой полезных свойств, таких как:
- Содержит много белка растительного происхождения, из-за чего отлично подойдет для вегетарианцев.
- Легко и быстро усваивается организмом.
- В его состав, помимо белка, входит большое количество витаминов различных групп.
- Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в горохе, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Горошек считается калорийным продуктом, и если его сравнивать с другими ингредиентами, например, картофелем, то калорийность гороха почти вдвое выше.
- Антиоксиданты, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние волос и кожи человека.
- Употребляется для борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно полезен против рака желудка.
- Укрепляет кости.
- Идет на пользу вашему зрению.
- Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система стабилизируется и работает без перебоев.
Обратите внимание! Если вы собираетесь в поход или длительное путешествие, возьмите с собой запас гороха. Он поможет быстро восстановить иссякшие силы и зарядит вас бодростью на долгое время.
К сожалению, данный продукт не всегда идет на пользу человеку, и его употребление не рекомендуется следующим лицам:
- страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта;
- беременным женщинам;
- при наличии аллергии на данную культуру.
Не стоит употреблять в больших количествах, так как это приведет к головокружению и тошноте.
Подготавливаем основные ингредиенты
Хозяйкам, решившим запастись горохом на зиму, стоит иметь в виду, что не все сорта хорошо подходят для консервирования. При подборе ингредиентов для заготовки обращайте внимание на:
- зрелость продукта. Лучше всего подойдет молодой стручковый горошек, зерна которого, при желании, можно раздавить пальцами;
- зрелый или перезрелый продукт не годится для консервации. Его использование придаст заготовке мутный, неприятный цвет, а вкус блюда получится чересчур крахмальным на вкус;
- продукт не нуждается в особой обработке, но его всегда тщательно моют перед использованием;
- следите, чтобы в заготовку не попадали поврежденные семена или стручки.
Как заготовить горох на зиму в домашних условиях
Итак, вы решили законсервировать зеленый горошек, запаслись всеми необходимыми ингредиентами, но не знаете, какой способ выбрать. В таком случае, у вас на выбор есть следующие варианты:
- замариновать продукт;
- законсервировать его;
- сделать запасы сухого гороха;
- заморозить его в морозилке.
Каждый из вариантов хорош по-своему, и вам надо иметь на вооружении хотя бы по одному рецепту из каждого. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Консервируем
Консервированный горошек станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы и различным салатам. Продукт в таком виде легче усваивается и спокойно переварится даже детским желудком.
Если вы выбрали этот способ, ознакомьтесь с основными правилами приготовления:
- Лучшей тарой считается банка объемом 0,5-1 литр.
- Емкость, в которой вы варите продукт, должна быть глубокой, чтобы вода покрывала весь горох.
- Готовность продукта к консервации определяется по виду его зерен. Если они в процессе приготовления сморщились – отправляйте их в банку.
- Лопнувшие в процессе приготовления зерна удаляются, так как они испортят внешний вид и вкус заготовки.
- Не стоит сразу употреблять законсервированный продукт в пищу. Его нужно настоять в банках как минимум 3-4 дня. Тогда зерна пропитаются рассолом, и вы в полной мере сможете насладиться их вкусом.
Существует множество способов консервации данной культуры, но мы рассмотрим наиболее простые и вкусные из них, которые смогут повторить не только опытные, но и начинающие домохозяйки.
Консервировать классическим способом
Для приготовления консервации вам потребуется:
- 1 литр воды;
- сахарный песок – 35 грамм;
- соль – 35 грамм;
- горох – 1 килограмм;
- 9 % уксус – 25 миллилитров.
Рецепт приготовления:
- Поставить на плиту две кастрюли. В одной мы будем отваривать горошек, а в другой – готовить рассол.
- В кастрюлю, предназначенную для варки, набираем количество воды – достаточное, чтобы покрыть весь горошек целиком.
- Доводим жидкость до кипения и пересыпаем в нее зерна гороха на срок не более получаса. Если зерна сварятся раньше, и станут мягкими на ощупь – вынимайте их, не дожидаясь отведенного срока.
- В кастрюлю, отведенную под рассол, выливаем литр воды и добавляем в нее сахар и соль. Как только вода закипит, добавьте в нее уксус.
- Готовый продукт распределяем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом.
- Закатываем крышкой и отправляем остывать в специально подготовленное место, накрыв баночки пледом.
Важно! Не обязательно использовать 9 % уксус. Он может быть более или менее концентрированным, но в таком случае нужно изменять его количество в рассоле, соответственно крепости.
Быстрый способ без стерилизации
Законсервировать горошек можно и без стерилизации. Для этого вам потребуется:
- горох – 1,5 килограмма;
- литр воды;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Достаем зерна из стручков и тщательно промываем их.
- Очищенные зерна высыпаем на полотенце и даем им просохнуть.
- Ставим на огонь кастрюлю и наполняем ее водой, в которую добавляем сахарный песок и соль.
- Добавляем горох в кипящую жидкость.
- Ждем 25 минут и добавляем в емкость лимонную кислоту.
- Заполняем банки сварившимся горошком, после чего заливаем их рассолом.
- Хозяйки, которые не уверены в сохранности заготовок, могут добавить в каждую емкость немного уксуса, минимальной концентрации. Для этих целей обычно хватает половины чайной ложки.
- Закатываем банки крышкой и убираем на хранение в подвал или погреб. Консервация без стерилизации готова.
Консервированный с огурцами
Приготовление консервированного горошка с огурцами не сложный способ, для реализации которого потребуется подготовить:
- 1,5 литра воды;
- 1,5 килограмма свежих огурцов;
- 9 % уксус – 60 миллилитров;
- соль и сахар – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- горох – 450 грамм;
- укроп и листья смородины.
Моем огурцы и горошек, проверяя их на наличие повреждений. Промытый горох закидываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Как только горошек дошел до нужной кондиции, его необходимо вытащить и промыть еще раз.
Стерилизуем банки и добавляем в них все ингредиенты, после чего заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и кипятим снова, после чего заливаем кипяток в банки. Повторяем процедуру 3 раза. На 3 раз воду нужно посолить, а также добавить сахар и уксус. Заливаем рассол в банку и закатываем крышкой.
Маринуем
Маринование гороха – процесс не менее увлекательный, чем консервация, и здесь на выбор хозяйкам предлагаются следующие рецепты:
- маринование без использования уксуса;
- маринование гороха в стручках;
- маринование без стерилизации тары.
Маринованный в стручках
Делая заготовки зеленого горошка, не вынимая его из стручков, вы насыщаете блюдо дополнительной порцией витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в волокнах растения. В сыром виде употреблять стручки в пищу довольно затруднительно, так как они обладают плотной структурой, которая тяжело пережёвывается и усваивается организмом. Маринад размягчает стручки, делая их более податливыми.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- килограмм стручкового гороха;
- соль – 7 ложек;
- сахарный песок – 4 ложки;
- уксус 3 % – 500 миллилитров;
- душистый перец – 5 горошин;
- сода пищевая – 5 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм.
- Стручки моются, проверяются на целостность и наличие повреждений, после чего замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
- Ошпариваем стручки кипятком с добавлением лимонной кислоты.
- Подготовленные стручки аккуратно укладываются в стерилизованные банки, вместе с солью и душистым перцем.
- В отдельной кастрюле варим маринад, добавляя в него сахар и уксус.
- Как только жидкость закипела, переливаем ее в банки.
- Стерилизуем емкости, накрытые крышками, после чего закатываем крышку.
- Подготавливаем специальное место, в которое убираем банки с маринованным горошком вверх ногами, укутав их теплым одеялом или пледом.
- На следующий день достаем банки и убираем на хранение в погреб.
Обратите внимание! Стручки в банку желательно укладывать вертикально.
Маринование без стерилизации
Рецепт маринования без стерилизации идентичен рецепту консервирования без стерилизации. Набор продуктов и алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Единственное отличие в рецептах – добавление в маринованную версию большего количества специй – по вашему желанию.
Мариновать без уксуса
В процессе приготовления нам потребуется:
- горох – 5 килограмм;
- 1 столовая ложка соли;
- вода – 4 литра.
Рецепт приготовления: разбираем стручки, извлекая из них молодой, свежий горошек, попутно проверяя его целостность. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду. Помещаем горох в кипящую воду и варим в течение 5 минут, мосле чего извлекаем и помещаем в емкость с холодной водой.
Держим продукт в воде до полного остывания, после чего перекладываем в подготовленную тару, заливая ее маринадом. Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться примерно на час. Готовую заготовку закатываем крышкой и убираем в погреб.
В дальнейшем такой продукт отлично подойдет для использования в качестве дополнительного ингредиента в суп или салат.
Засушиваем
Для сушки подойдут лишь молодые горошины, которые только сорвали с грядки. Если после сбора урожая прошло больше 6 часов – горох не годится для засушивания. Свежие стручки необходимо раскрыть и извлечь из них горошины, отобрав только целые, молодые экземпляры. Перезрелые, твердые зерна сушить нет смысла.
Как только горох подготовлен, необходимо сделать следующие вещи:
- опустите горошины на пару минут в кипяток. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет после засушивания;
- поместите ошпаренные горошины в ледяную воду и дайте им остыть;
- повторите первые два пункта еще раз;
- высушите обработанный горох, рассыпав его на полотенце.
Процесс сушки проходит в 2 этапа по 2 часа, во время которых горох убирается в духовой шкаф. Температура внутри составляет не менее 40 о. В перерыве между этапами горох отдыхает при комнатной температуре на протяжении четырех часов. При желании на последнем этапе можно слегка увеличить температуру, подняв ее до 60 о. В таком случае вам стоит почаще заглядывать в духовку и проверять продукт на готовность.
Важно! Чем лучше вам удастся высушить горох, тем дольшим будет срок его хранения.
Замораживаем
Замораживать лучше спелый, хорошо созревший горох. Морозить можно как отдельные горошины, так и стручки целиком. Все зависит от сорта гороха . Перед заморозкой горох бланшируется и остужается в ледяной воде. После этой процедуры горох сушится и раскладывается на поддоне равномерным слоем. Поддон на пару часов убирается в холодильник.
Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки горох не слипся комом. По истечении отведённого срока поддоны извлекаются из холодильника, горох распределяется по пластиковым пакетам или боксам и убирается в морозилку.
Порции желательно делать такого размера, чтобы они использовались за 1 раз. Если вы замораживаете стручки целиком, и они не помещаются в боксы или пакет, их можно разрезать пополам. В подобном состоянии горох можно хранить не менее полугода.
О правилах хранения горошка
Горошек хранится по следующим правилам:
- Свежий горох в стручках хранится в холодильнике не более 7 дней, после чего он теряет свои полезные свойства.
- Извлеченные из стручка горошины можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для этого горошины пересыпаются в миску, которая убирается на дальнюю от морозильника полку.
- Заготовки хранятся в погребе или подвале не менее 6 месяцев.
- Замороженный продукт хранится от 6 до 8 месяцев.
- Засушенный продукт может храниться более года. Все будет зависеть от того, насколько качественного вы его засушили. Храните его в сухом месте, подальше от грызунов и насекомых.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» - летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях - не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта - с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, - вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.
Консервированный горошек без стерилизации
Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.
Ингредиенты:
Выход: 8 банок по 0,5 л.
Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):
Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой - «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики - да. Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков. |
|
Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости. |
|
Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости - 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой. |
|
Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар. |
|
Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты. |
|
Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус. |
|
Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом. |
|
После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше. |
Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.
Список продуктов:
Выход: 2 полулитровые баночки.
Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:
- Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом - над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации - в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
- Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
- Разложите горячие горошины по банкам.
- Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
- Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
- Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
- За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для . Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.
Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?
Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.
- Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
- Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
- Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
- Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.
Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.
Ингредиенты:
- горошек - 900 г;
- вода - 3 л;
- соль - 20 г;
- сахар - 10 г;
- уксус 9% - 40 мл.
Приготовление
- Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
- Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
- Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
- Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.
Консервированный горошек как в магазине
Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.
Ингредиенты:
- горошек - 1 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 50 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
- Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.
Ингредиенты:
- горошек - 700 г;
- вода - 1 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 50 г;
- уксус - 100 мл.
Приготовление
- Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
- Остудите в ледяной воде.
- Переложите зерна в стерильные банки.
- Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
- Стерилизуйте 20 минут.
Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.
Ингредиенты:
- горошек - 600 г;
- вода - 900 мл;
- соль - 15 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Сварите маринад из соли и сахара.
- Опустите в него горошек на 3 минуты.
- Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
- Повторите стерилизацию на следующий день.
- Закройте консервированный крышками и закатайте.
Горошек, консервированный с лимонной кислотой
Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.
Ингредиенты:
- горошек - 900 г;
- вода - 1,5 л;
- соль - 50 г;
- сахар - 50 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
- Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
- Перед закаткой, положите лимонную кислоту.
На зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.
Ингредиенты:
- горошек - 500 г;
- уксус - 20 г;
- соль - 50 г;
- вода - 70 мл.
Приготовление
- Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
- Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
- Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.
Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации
Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.