Зеленый чай с лимоном: полезные свойства и рецепты приготовления. Ароматный чай с лимоном: чем он полезен и вреден? Интересные сведения о любимом напитке, а также о его пользе и вреде
Может обладать мощным терапевтическим и профилактическим эффектом в вопросах борьбы со старением, очищения от свободных радикалов и даже борьбы с онкологией.
Лимон традиционно считается одним из мощнейших антиоксидантов. И в этом-то и кроется главная проблема чрезмерного или неправильного употребления такого фрукта. Ведь слишком много антиоксидантов – это опасно .
Как нужно готовить чай с лимоном
Для начала нужно подготовить лимон. Обязательно тщательно промойте его под проточной водой. Так как лимоны большей частью возят в Россию издалека, их кожица может быть покрыта тонким слоем защитного воска или иных веществ, которые не лучшим образом отражаются на состоянии человека.
Можно даже помыть лимон специальной щеточкой с мылом. Только в этом случае его необходимо хорошенько промыть от мыла.
По окончании мытья ошпарьте лимон кипятком. Затем потрите цедру лимона и положите ее в стакан. Добавьте к ней сахар и все тщательно перемешайте. Затем налейте чай и положите дольку лимона. Эксперты уверяют, что такой чай получается более насыщенным и ароматным. Так подавать чай с лимонои будет максимально .
Если слишком насыщенный вкус лимона вам не нравится, можете взять кусочек сахара-рафинада и потереть его о лимон так, чтобы он напитался соком. Затем добавьте его в чай. У вас получится очень нежный и ароматный напиток.
При приготовлении чая нужно помнить о том, что необходимо максимально сохранить находящийся в фрукте витамин С. Для этого его ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Оптимальной температурой чая с лимоном называют 50 . Можно просто добавить в теплый чай дольку лимона, и напиток получит легкий аромат цитрусовых.
Помните, что чай из-за лимона теряет свой насыщенный цвет. В результате, чем большую порцию лимона вы положите в кружку, тем светлее напиток у вас получится.
Противопоказания к применению
В вопросах употребления чая с лимоном главное не переборщить. Ведь, например, излишнее потребление таких может привести к проблемам с почками и печенью вследствие отравления антиоксидантами. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью и являются достаточно токсичными для систем очистки человеческого организма. Рекомендуемая безопасная порция чая с лимоном в сутки – не более 600 мл.
Осторожными с таким напитком нужно быть тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и т.д.). Кислый лимон очень сильно раздражает слизистую желудка и приводит к еще большему ухудшению ситуации. В этом случае можно пить в сутки не более 300 мл чая с лимоном.
Также противопоказанием к употреблению чая с лимоном может служить аллергия на цитрусовые. Связано это с тем, что переизбыток потенциального аллергена в виде витамина С может привести даже к развитию анафилактического шока и т.д.
Кроме того, следует помнить, что лимон оказывает достаточно мощное воздействие на зубную эмаль, поэтому не стоит им злоупотреблять, чтобы не пришлось часто лечить зубы.
В нашей стране этот вид чая стал популярным не так давно, но заслуженно завоевал любовь любителей древнего напитка благодаря своим уникальным качествам. У зеленого чая богатая история и особая технология сбора и приготовления. Из-за своего специфического вкуса и запаха он часто употребляется разными добавками из трав и фруктов. Например, зеленый чай с лимоном, польза и вред которого сочетается в одной чашке ароматного напитка.
У него необычайно бодрящий вкус и хороший тонизирующий эффект. Начав путь с востока, этот чай, распространяясь по всему миру, в каждой стране пополнял свою «копилку» рецептов. Так, в России этот напиток очень популярен в горячем виде с лимоном, медом, а в Америке его пьют в основном охлажденным. По мнению китайцев, самым полезным считается зеленый чай без добавок.
Полезные свойства зеленого чая с лимоном
Стоит отметить, что в этом напитке сочетаются очень полезные компоненты – зеленый чай и лимон. Они сами по себе обладают целебными свойствами, а соединенные в одной чашке эти ингредиенты дополняют действие друг друга.
- Очень рекомендуется в качестве средства против укачивания в дальних поездках;
- Регулярно употребляя чай с лимоном и медом при простуде, можно значительно сократить время выздоровления;
- Полезен для укрепления иммунной защиты организма;
- Способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина;
- Помогает расширить периферические сосуды и укрепить их стенки;
- Улучшает состояние кожи, особенно при повышенной пигментации;
- Зеленый чай с лимоном по утрам способен обеспечить организм полезными микроэлементами и флавоноидами;
- Является хорошей профилактикой, сахарного диабета, онкологических заболеваний атеросклероза;
- Натуральное средство для похудения: утоляет голод, ускоряет обмен веществ и сжигание жиров;
- Помогает очищению печени, выводит из организма токсины, нормализует работу всего ЖКТ.
Красавец лимон
Не стоит забывать, зеленый чай с ломтиком лимона широко применяется как просто вкусный напиток, согревающий и поднимающий настроение.
Когда противопоказан зеленый чай с лимоном. Вред зеленого чая
Регулярно употребляя чай с лимоном, польза которого очевидна, не надо забывать о некоторых обстоятельствах, когда он может оказать негативное воздействие на организм. К ограничениям употребления этого напитка можно отнести:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие чувствительной, истонченной зубной эмали;
- индивидуальная аллергия на цитрусовые;
- выраженная гипотония;
- беременность и детский возраст.
Важно! Вредным может стать любой чай с лимоном, заваренный неправильно: нельзя настаивать напиток продолжительное время. Для качественного сырья достаточно 3 минут, чтобы получился вкусный и полезный чай, затем заварку следует слить.
Соблюдение необходимых предосторожностей и меры употребления чая помогут значительно снизить возможный вред от чашечки этого напитка.
Зеленый чай для похудения
Этот ароматный напиток пользуется популярностью не только у чайных гурманов, но и у желающих привести свой вес к желаемым результатам. И надо сказать, что у тех, кто применяет зеленый чай с лимоном для похудения отзывы самые положительные. Его допустимо применять практически при каждой диете. В пользу этого говорят следующие факты:
- напиток сам по себе низкокалорийный, что позволяет использовать его при любой системе питания;
- наличие в составе зеленого чая полифенолов способствует скорейшему сжиганию жировых отложений в организме, избавлению от токсинов и шлаков;
- оказывает мочегонное действие на организм, помогает избавиться от лишней жидкости, предотвращает отеки;
- зеленый чай хорошо снижает уровень сахара в крови и утоляет чувство голода, что позволяет насытиться небольшой порцией еды.
При отсутствии противопоказаний можно смело начинать худеть с помощью зеленого чая. При этом даже могут не понадобиться ограничения в количестве и разнообразии пищи. Достаточно выпивать по чашке чая перед каждым приемом пищи, чтобы процесс снижения веса был запущен.
Лимонный чай поможет похудеть
При желании его ускорить, необходимо поменять свою систему питания и ограничить количество некоторых продуктов: жирное, острое, соленое, сладкое и разнообразить свою двигательную активность различными физическими нагрузками: бег, скакалка, плавание, велосипед, пилатес и пр.
Но не стоит бросаться в крайности и резко менять или ограничивать свой рацион. Стремительное снижение веса никому не принесет организму никакой пользы, а добавит значительных проблем со здоровьем. Поэтому, если очень захотелось сладенького, не надо от него отказываться. Но всегда можно найти полезную замену. Так, зеленый чай с лимоном и медом принесет больше пользы, чем ложка сахара или кусочек торта.
Среди разнообразия сортов зеленого чая всегда можно подобрать напиток, подходящий по вкусу и назначению. Главное внимание должно быть обращено на качество сырья. Каждый вид этого напитка отличается технологией сбора и приготовления чайных листьев, которая вырабатывалась и совершенствовалась годами. Желательно приобретать такой чай в специальных бутиках или магазинах, где можно будет подробнее узнать о свойствах каждого сорта и получить совет по выбору напитка.
Все полезные свойства чая сохранятся только при соблюдении правил его приготовления:
- вода должны быть хорошо очищена, без всяких примесей, иначе измениться вкус чая;
- первая вода, которой заливается заварка необходимо слить, это делается, чтобы смыть пыль с чайных листьев, затем добывать новой воды;
- заварочный чайник надо предварительно нагреть, ополоснув кипятком, чтобы сохранить полезные качества напитка;
- напиток долго не настаивать, при необходимости излишки слить в другой чайник;
- нужна чистая фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда;
- правильная температура воды для заваривания – не выше 80 ̊С и время настаивания – не больше 3 минут, все это должно быть указано на упаковке.
Вкус приготовленного чая можно разнообразить ломтиком лимона, ложечкой меда или молока, которые лучше всего добавлять после заваривания напитка. Таким образом зеленый чай с лимоном, польза и вред которого известны давно, является еще и вкусным напитком.
За несколько сотен лет до того, как премьер-министр РФ заставил пользователей интернета упражняться в остроумии на тему переименования непатриотичного американского кофе, наши соотечественники сочинили рецепт, который по праву может носить гордое звание «русиано» – и это не кофе, а чай с лимоном. Да-да, такой способ употребления напитка принадлежит именно нам. По одной из версий, добавлять лимон в чай начали граждане, путешествовавшие конным транспортом и страдавшие от укачивания, по второй - моду задал некий аристократ, свободный от гастрономических стереотипов и предрассудков, по третьей - свою роль сыграл излюбленный русский принцип «всё лучшее сразу»: чайные листья и лимоны завезли с востока примерно в один период времени. Как бы то ни было, пить чай вместе с цитрусом придумали в России – «а все остальные страны нам завидуют». Данная привычка действительно вызывает недоумение у представителей других наций, но когда россиян волновал вопрос вреда и пользы того или иного напитка?
Чай с лимоном: польза и вред
Противники добавления лимона в чай настаивают, что цитрус убивает тонкий чайный аромат. В этом есть доля истины, поэтому безусловное право каждого гурмана - пить правильно заваренный чай в чистом виде. Для всех остальных терпкость и лёгкая горечь напитка отлично дополняются лимонной кислинкой. Его можно воспринимать как отдельный, самодостаточный напиток, который обладает неповторимыми вкусовыми качествами, а заодно и множеством собственных полезных свойств. Чем же полезен лимонный чай?
Главное оружие лимона - это, конечно, витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, витамин С обладает мощным антисептическим действием. Добавлять лимон можно и в чёрный, и в зелёный.
В любом случае полезные свойства лимона дополняются бактерицидным, противовоспалительным и защитным эффектами, за которые отвечают содержащиеся в чае дубильные вещества - но в зелёном чае данных веществ примерно в 2 раза больше. И, конечно же, комбинация чая и лимона содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем каждый из продуктов по отдельности.
Более того, в чае содержатся биофлавоноиды группы витамина Р, которые именно в «сотрудничестве» с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты и сокращают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Эти же витамины группы Р предотвращают окисление аскорбиновой кислоты. «Усугубив» зелёный напиток кусочком лимона, мы получим напиток, которому нет равных по антиоксидантным свойствам: концентрация органических веществ из группы флавоноидов - катехинов - возрастёт в 6–7 раз. Таким образом, лимон и чай не просто удачно сочетаются, но и усиливают действие друг друга.
В лимонном чае содержатся полисахариды - в том числе, пектины, избавляющие организм от холестерина, токсинов и шлаков, а также алкалоиды (например, кофеин), стимулирующие работу нервной системы и вместе с катехинами улучшающие пищеварение. Когда напиток вреден? Как и любой другой продукт - при злоупотреблении.
Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мл, то есть 3–4 стандартные чашки.
Русские любят покрепче и погорячее
Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка - это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.
А вот другую распространённую точку зрения - о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим - нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент - в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.
Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу - в нашем случае перед добавлением в чай.
Чай, лимон, артериальное давление - расставить в правильной последовательности
Информация на тему, понижает или повышает чай с ломтиком лимона артериальное давление, оказывается порой довольно противоречивой. Давайте по порядку. Начнём с главного: одна чашка чая с долькой лимона решительного влияния на давление не окажет, поэтому ни гипертоникам, ни гипотоникам беспокоиться не о чем. Далее, лимон имеет свойство разжижать кровь и, соответственно, понижать давление. Крепко заваренный, особенно чёрный, содержит больше витаминов группы В, в том числе никотиновой кислоты, поэтому давление повышает. А в некрепком чае больше рутина, способствующего понижению давления. Но, повторимся, всё это имеет значение только при больших дозировках напитка. А вот так называемый красный чай - каркадэ - давление понижает достаточно сильно, а в сочетании с лимоном этот напиток буквально создан для страдающих гипертонией.
Лимон из чая - есть или не есть?
Есть легенда о том, как знаменитый композитор Шостакович удивил Елизавету II и её приближённых, съев ломтик лимона из своей чашки во время чаепития. Предание гласит, что королевской выдержки и тактичности хватило на то, чтобы как ни в чём не бывало повторить действия Дмитрия Дмитриевича - хотя это и противоречило правилам этикета.
Для демонстрации изысканных манер есть лимон из чая, может, и не лучшая привычка, а для здоровья это очень полезно. Дело в том, что в кожуре цитрусовых содержится даже больше эфирных масел, флавоноидов и фитонцидов, чем в мякоти.
От каких болезней помогает
- От гриппа и простуды.
Горячий чай с лимоном - это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни - как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты. - От ангины.
В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков. - От кашля.
Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле. - При температуре.
Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт. - При повышенном и пониженном давлении.
Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить - крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса. - От похмелья.
Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний - благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания. - От «морской болезни».
Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку. - От усталости и плохого настроения.
Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом. - При гастрите.
Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай - верное средство. - При поносе и отравлении.
Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ - заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона. - При рвоте.
Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.
И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу. - Для похудения.
Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения - чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях - это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.
Рецепты
Для каждого сорта чая есть рекомендованный способ приготовления. Чёрный и красный заваривают водой 90°С…100°С, зелёный и белый чай - 75°С…85°С. Большое значение имеет качество воды. Не стоит использовать повторно кипячёную воду. Лучшая посуда - керамический чайник, многие специалисты советуют ополоснуть его кипятком перед тем, как насыпать чайные листья. Во время заваривания наливать в чайник воду надо не до конца, максимум на 2/3 объёма. В зависимости от сорта, напиток настаивается от 3 до 10 минут. Через 20 минут напиток становится непригодным для употребления, поэтому спустя положенное время чай необходимо разлить по чашкам или перелить в другой сосуд. Лимон, как мы уже говорили, оптимально добавлять непосредственно перед началом чайной церемонии.
- Классический чёрный чай с лимоном
Заварить чайные листья кипятком из расчёта 1 чайная ложка на чашку, дать настояться в течение 5–7 минут, добавить по 1 ломтику лимона на порцию. - Зелёный
Максимальная температура воды для заваривания зелёного чая - 85°, максимальное время настаивания - 5 минут. Ценители чайной культуры утверждают, что первую заварку необходимо сливать, а уже вторую - употреблять внутрь. Лимон добавляется перед тем, как пить чай. - С цедрой.
Снять с лимона кожуру, высушить на солнце или в духовке. Измельчить цедру при помощи кофемолки и смешать с листьями чёрного или зелёного чая в пропорции 1:5. - Пуэр с лимоном.
Это не самое традиционное сочетание, но такой рецепт тоже имеет право на существование - особенно как метод быстро зарядить организм энергией. Пуэр заваривается из расчёта 1–1,5 чайных ложки на 100 мл воды. Чем моложе пуэр, тем ниже температура воды (начиная от 80°С). Первую заварку сливают через 15–20 секунд, затем заваривают снова, и через 3 минуты напиток можно употреблять. - С имбирём.
Корень имбиря - известное средство для ускорения метаболизма, борьбы с инфекциями, а также избавления от лишних килограммов. Чай с лимоном и имбирём оказывает выраженное мочегонное действие. Наиболее распространённый рецепт имбирно-лимонного чая предписывает залить 1 литром кипятка средний корень имбиря в измельчённом виде и поварить на маленьком огне 5–7 минут. Получившуюся смесь процедить и использовать для заваривания чайных листьев. Лимон добавлять в конце, когда напиток немного остынет. - С мятой.
Мятный отличается успокаивающим действием. 1–2 листика свежей или ½ чайной ложки сушёной мяты заваривают вместе с чаем, через несколько минут добавляют ломтик лимона. - С корицей и гвоздикой.
Пряные специи позволят не только разнообразить вкус лимонного чая, но и усилить его лечебное действие, поскольку и корица, и гвоздика сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием и положительным влиянием на обмен веществ. На 0,5 л чая добавляют 1 палочку корицы и 2–3 зонтика гвоздики. - С мёдом.
Известное средство для профилактики и лечения множества заболеваний. Мёд не переносит высоких температур, поэтому если вы готовите напиток в лечебных целях, добавляйте мёд, когда чай уже остыл (примерно до 40°С). - Холодный с лимоном.
Не совсем обычный для русской кухни, но весьма интересный способ приготовления освежающего напитка. Чай с лимоном эффективно утоляет жажду, а также предохраняет организм от обезвоживания, способствуя усвоению питательных веществ. Поэтому напиток полезно и приятно употреблять в жаркие дни. Можно просто остудить зелёный чай и перед подачей добавить в него ломтики лимона. Есть и более затейливые рецепты: например, заварить 2 чайные ложки зелёного чая 200 мл воды, дать настояться, добавить ½ лимона в порезанном виде и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем смесь процеживается и разбавляется 150 мл газированной минеральной воды. - Цитрусовый лёд для чая.
Лимон мелко порезать, положить в форму для замораживания и залить водой (можно подслащенной). Добавлять в чай по мере необходимости. - Дополнительные ингредиенты.
Напиток можно разнообразить дополнительными компонентами растительного происхождения, которые как улучшат вкус напитка, так и внесут вклад в его воздействие на здоровье. Такими ингредиентами могут быть чабрец, липа, жасмин, ромашка, анис, мелисса.
Разрешён ли во время беременности и грудного вскармливания
При условии отсутствия индивидуальной непереносимости лимон для беременных - отличный источник аскорбиновой кислоты и способ укрепления иммунитета. Кроме того, кислый вкус чая с лимоном поможет будущей маме справиться с токсикозом. При этом содержание кофеина в чае может привести к повышенному тонусу матки, поэтому чай с лимоном во время беременности, особенно в первый и третий триместры, лучше употреблять с осторожностью, не более 1 чашки в день.
Другой вариант - заменить привычные сорта чая на травяной или белый. Напиток необходимо пить в строго ограниченных дозировках при кормлении грудью: любые тонизирующие напитки не стоит пить в больших количествах в период лактации из-за высокой вероятности отрицательного действия на нервную систему малыша, а лимон в материнском молоке может стать сильным аллергеном для новорожденного.
Противопоказания и побочные эффекты
Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые. Кроме того напиток имеет свойство повышать кислотность желудка, поэтому людям, страдающим избыточной секрецией желудочного сока, рекомендуется пить его с осторожностью. В число противопоказаний входят колиты, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая - максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее - а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.
В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном - заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего - лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.
Свойств, известно всем. Китайцы пьют его с незапамятных времен, и могут похвастаться своим отменным здоровьем. В нашей стране долгое время знали только об индийском черном чае, отдавать предпочтение зеленому стали совсем недавно. И по привычке класть лимон в черный тоже стали пить с добавлением ароматного цитрусового плода. Полезен ли такой чай? Как зеленый чай с лимоном влияет на организм, и правда ли, что он способствует похудению? Расскажем о секретах этого напитка, может ли он причинить вред.
Полезные свойства зеленого чая
Конечно, и черный, и зеленый, и даже бирюзовый чай получают с одного растения. Свои свойства, как и цвет, чайные листья меняют только после определенной обработки, ферментации. Поскольку получается после минимальной обработки, без ферментации и завяливания, он сохраняет все свои питательные вещества в неизменном виде. Чайные листья подвергаются только выпариванию влаги, даже цвет при этом остается близким к естественному. В этом виде чае содержит очень много макроэлементов. Для организма он очень полезен.
Чрезвычайно богат зелёный чай витаминами:
- В чайных листочках содержатся витамины P и C, их больше, чем в цитрусовых. Грамотно подобранное природой сочетание витаминов позволяет укреплять иммунную систему.
- Витамина A в листьях больше, чем в моркови, в шесть раз.
- Есть в составе и витамины группы B. B3 снижает уровень холестерина, усиливает выработку эритроцитов. Витамин B2 способствует росту волос, ногтей. Справляется с вирусами и бактериями.
- Витамин E - природный антиоксидант, благоприятно сказывается на половой системе.
Действие зеленого чая на организм
Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.
Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу - это напиток позитива и хорошего самочувствия.
Природный антиоксидант. В зеленом чае очень много катехинов, они помогают нормализовать обмен веществ, сохранить молодость и красоту. Антиоксиданты защищают от болезней сердца, снижают риск возникновения опухолей. Антимикробные свойства напитка раньше использовали от дизентерии.
Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.
Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.
Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.
Полезные свойства чая с лимоном
Лимон - кладезь полезных веществ. Его применяют при простудных заболеваниях, он снимает тошноту, избавляет от укачивания. Сочетаясь с не менее полезным зеленым чаем, повышает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.
- Лимон придает чаю приятную кислинку, наделяя его дополнительным тонизирующим действием. А еще он выводит токсины, очищает печень.
- Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина.
- Хорошо выводит из организма излишки жидкости, не давая образовываться отекам. Оказывает мочегонное действие.
- Снижает аппетит, после первой же порции еды человек чувствует сытость и не нуждается в добавке.
- Препятствует образованию жиров, снижает уровень сахара.
Противопоказания чая с лимоном
Вред такой напиток тоже может принести, если злоупотреблять им, принимать часто, в больших количествах. Людям с хроническими заболеваниями нужно быть осторожными. Категорически нельзя пить чай с лимоном при следующих недугах:
- при язве желудка, особенно в момент обострения;
- при гастрите (с осторожностью);
- при аллергии на цитрусовые плоды;
- при заболеваниях почек с осторожностью, поскольку мочегонный эффект может вызвать дополнительную нагрузку на больной орган;
- не рекомендуется пить такой напиток на ночь. Он способен причинить вред зубной эмали, разрушая ее.
Зеленый чай с лимоном и снижение веса
Одним из целебных свойств этого лечебного напитка является его помощь в похудении. Его активно используют для сжигания жира в организме. Похудение происходит постепенно. Если выпивать чашку чая перед каждым приемом пищи, можно заметить, что насыщение происходит очень быстро. Вода, попадая в желудок, заполняет его часть. После небольшой порции еды в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Используя этот метод постоянно, можно заметить, что организм привыкает к такому состоянию, тело худеет.
Калорий в зеленом чае совсем мало, лимон тоже малокалорийный продукт. Поэтому на диете употребление такого напитка не отразится. Конечно, стоит помнить, что даже одна ложечка сахара добавит напитку 30 ккал. При включении напитка в свой рацион его нужно употреблять без сахара и других сладких компонентов, разумеется, исключаются пирожные и конфеты. Процессу похудения поможет отказ от жареного, мучного и соленого. Рекомендуется принимать пищу дробно, маленькими порциями. Помимо чая с лимоном, нужно употреблять много воды. Тогда диета принесет плоды, не причинит вред организму.
Приготовление полезного напитка
Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для насыщения организма витаминами, для похудения, потребуется качественный зеленый чай и свежий лимон. Чай лучше брать высококачественный, крупнолистовой, ведь от использованного чая зависит вкус и аромат напитка. Вместо лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок.
Температура для приготовления напитка должна быть не менее, но и не более 80 градусов. В готовом виде правильно приготовленный чай должен быть зеленоватого цвета с желтым оттенком. Дольку лимона или лимонный сок нужно добавлять в уже приготовленный горячий напиток. После настаивания в течение 2-3 минут, можно наслаждаться приятным чаем.
Чай с лимоном считается очень полезным напитком, особенно в преддверии зимы, когда вот-вот грозится развернуться в полную силу эпидемия гриппа или другой ОРВИ. К тому же он еще и необычайно вкусен, что вдвойне приятней — не надо мучить себя и уговаривать выпить только потому, что надо. Но не все так просто и радужно, оказывается далеко не каждый чай с лимоном полезен, и приготовить такой напиток можно только особым способом, а если нарушить технологию — все полетит в тартарары.
Полезные свойства чая с лимоном
Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной . Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.
Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок . Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.
Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием .
Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.
Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.
Вред чая с лимоном
От чая с лимоном стоит воздержаться тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность. У беременных чай с лимоном может вызвать изжогу , кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион напиток, так как может последовать негативная реакция ребенка — колики или диатез.