Зеленый чай. Как выбрать зеленый чай

Так какой же зеленый чай лучше?

Как выбрать качественный чай

  • Во-первых, если вы хотите попробовать не подделку, то сразу исключайте пакетированный чай. После такой обработки теряются все полезные качества напитка. Все, что продается в фильтр – пакетах, - это красиво расфасованные отходы чайного производства. Люди, знающие толк в этом напитке, не станут его приобретать в картонных или железных упаковках, произведенных в фабричных условиях. Лучше покупать зеленый чай только в проверенных местах и на развес.
  • Во-вторых, вкус напрямую зависит от местности, где выращиваются чайные кусты. Китайская провинция под названием Фуцзянь, которая находится напротив Тайваня, известна тем, что именно в ней работает целое производство по переработке дорогих сортов этого растения. Зеленый чай, действительно стоит не малых денег, но стоит учесть, что и воздух там очень чистый, а также и природа прекрасна и горы и многое другое, которое только и говорит об экологически чистой местности.

Лучший чай производится посредством сбора с пяти деревьев, посаженных в этой местности не менее чем 500 лет назад. Эти чайные деревья произрастают на высотах гор и поэтому, для того, чтобы собрать с них листья, требуется немало времени и сил.

  • В-третьих, продукт считается высшим по качеству, если срок его хранения составил чуть больше одного месяца. Есть одно "но" - дольше его хранить можно, однако он потеряет свои свойства. Чай, который уже подвергся завариванию, нельзя хранить больше одного дня.

Поэтому, все китайцы пьют только свежий заваренный чай, ведь в нем не накопилось еще посторонних запахов и вкусов, а на цвет он очень красивый.

По сути, марки зеленого чая Японии и Китая особо не отличаются. Разница лишь в способе обработки. Самая распространённая – китайская марка.

Главным показателем качества являются листья. Листочки должны быть яркого цвета (может быть, как фисташкового цвета, так и ярко-зеленого) и красивой формы. Листья должны быть мягкими и живыми.

В старом напитке они немного твердоватые и разной формы, сухие и легко крошатся. Чаще всего темных или бурых оттенков. Стоит обращать внимание и на срок годности. Настоящие зеленые листья хранятся не больше 1-2 года, желательно держать их в пергаментной или сделанной из фольги упаковке.

Четверка лучших сортов чая на развес

  1. Гёкуро. Один из самых дорогих видов японского зеленого чая, необычно сладковат и бодрит лучше кофе (большое содержание титанина и кофеина). Гёкуро выращивается по особым технологиям, т.е. растет он в тени. Листья его обычно темно-изумрудного цвета и особой продолговатой формы (похожи на еловые иголки). Средняя цена за 100 г. достигает 800 рублей, но он того стоит.
  2. Билочунь «Изумрудные спирали весны». Выращивают его в китайской провинции Цзянсу. Благодаря тому, что рядом с чайными плантациями выращивают фрукты, листья чайного куста естественным путем впитывают фруктовый аромат. После высушивания не подвергается дальнейшей обработке. Листья строго изогнутой формы. Цена от 500 рублей за 100 г.
  3. Синьян Маоцзянь – выращивают высоко в горах. Напиток, помимо приятного и нежного аромата, содержит большое количество витамина С. Из-за этого, чайный настой рекомендуют пить утром, так как он обладает очень бодрящим эффектом. Стоимость его от 340 рублей.
  4. Юйцюаньили «Жемчужный с молочным запахом». Такой сорт выращивают в Китае. Это продукт, не содержащий посторонних добавок, обладает нежным вкусом и приятным ароматом, а его молочно-ванильный запах достигается при помощи специальной обработки.

Из классических сортов китайского чая следует выделить Mao Feng – он обладает мягким и сладковато-цветочным вкусом. Он рекомендован людям подверженным частым стрессам. Такой сорт, как Tuocha считается одним из самых целебных.

Идеально подойдет для тех, кто регулярно сидит на диете. Chun Mee также привозят к нам из Китая. Этот напиток крепкий и терпкий, недорогой и главное не содержит никаких добавок.

Любителям фруктовых ароматов стоит обратить внимание на Lung Ching (Лунцзин). Этот сорт с тонким цветочным вкусом и запахом, относится к элитным сортам, также его называют императорским.

Лучшие недорогие сорта для поклонников чайных пакетиков

Не каждому хочется тратить на ежедневный напиток большие деньги, поэтому рассмотрим так же обычный (пакетированный) чай. Его сейчас на прилавках очень много, самых разных фирм и вариаций.

Но если судить по вышеперечисленным признакам качественного чая, а еще и отзывам покупателей, то можно выделить следующие виды:

  • MaitredeThe "Наполеон". Это так называемый молочный улун. Продается в жестяной банке, что позволяет сохранить его свежесть и аромат дольше, чем в картонных коробках. Листья фисташкового цвета, имеют скрученную форму (при заваривании распускаются практически в целый листочек). Сам настой приятный на вкус, нежно-соломенного цвета. Производится в Китае.
  • Следующий в списке – зелёный чай Hilltop Gunpowder (ганпаудер). Материал для такого напитка отбирают очень тщательно. Те, кто был в Китае на чайных плантациях, утверждают, что это только несколько самых верхних лепестков с каждого куста. Чай упакован в герметичную жестяную банку (с красивым дизайном, подойдет для подарка). Его листья скручены в шарики. На чайных церемониях, удивляются его насыщенному вкусу и изумительному аромату.

Традиции чаепития по времени года

В зависимости от времени года, китайцы любят разные сорта чая. К примеру, в весеннее время они пьют чай, собранный с различных соцветий растений, а вот летом они предпочитают только зеленые сорта чая. Осень для китайцев - это пора употребления улунского чая, а зимой - отдают предпочтение красному.

Согласно традиции чаепития, китайцы пьют божественный настой, не торопясь, беседуя друг с другом, или задумываются о своем. Население Китая верит в то, что таким способом они станут богатыми. Что касается посуды, в которой заваривается чай, то лучшими считаются чайники из фиолетовой и красной глины.

Любая марка полезна по-своему. Даже если вы только начали приобщаться к ней, стоит запомнить - не главное, в каком месте выросло чайное растение, важно правильно его заварить.

Советы по приготовлению такого напитка можно свести к основному правилу – никогда не заваривайте чайный лист кипятком.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Насладится утром или вечером чашечкой ароматного зеленого чая со сладостями - для многих целый ритуал. Не секрет, что чай очень положительно влияет на организм человека в целом. Но как не ошибиться с выбором и выбрать действительно качественный зеленый чай? На этот вопрос вам ответит хаубайселл.

Среди основных показателей, свидетельствующих о надлежащем качестве зеленого чая можно особо выделить характеристики цвета. Очень важно еще при покупке с первого взгляда суметь отличить хороший свежий продукт. В сухом виде, а частично и в заваренном, чаи сохраняют зеленый цвет в широком оттеночном диапазоне: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или цвета оливки. В основном, цвет зависит от сорта. Если же при сушке зеленый чай перегрели, он может потерять почти все свои полезные свойства, о чем будет свидетельствовать слишком темная окраска листа.

Самые элитные и дорогие сорта зеленого чая (обычно производятся в Китае) должны иметь нежный фисташковый цвет. Самыми ароматными сортами считаются чаи с листиками серебристого или золотистого оттенка.

При выборе необходимо знать период сбора чайного листа. Например, собранный в весеннее время чай имеет приятный насыщенный вкус с легкими сладковатыми нотками, в то время как чай летнего сбора немного горчит. Свежий чай должен хранится не более года, при более продолжительном сроке хранения он уже считается старым. Чтобы определить его свежесть, хаубайсeлл советует обратить внимание на количество поломанных листов, черенков и прочего мусора. Их содержание не должно превышать 5% от общей массы продукта.

Зеленый чай, изготовленный по правильной технологии, имеет среднее содержание влаги в пределах 3-6%. Чем выше влажность, тем хуже качественные характеристики чая, а при превышении отметки влажности 20% он может заплесневеть и даже начать выделять ядовитые вещества. Но и пересушенный чай не будет слишком вкусным и полезным. Скорее всего, свежим его назвать нельзя и он уже потерял всю свою пользу.

Содержание влаги можно определить еще до покупки. В случае слишком сухого чая его листики становятся очень хрупкими. Чтобы выбрать качественный продукт, возьмите несколько листиков и разотрите их между пальцами. Если при этом чаинки превращаются в мелкую пыль, этот чай старый и хранится уже очень долго. Хорошо высушенный чай быстро расправляется и занимает прежний объем. Чтобы это выяснить, необходимо открыть емкость с чайными листами, сильно надавить на ее содержимое пальцем и резко отпустить. Присмотритесь, если чай спрессуется или будет расправляться медленно, он переувлажнен.

Не понимаете, что пишут на упаковках, но хотите выбрать качественный зеленый чай? Для этого hоwbuysell советует просто запомнить несколько общепринятых сокращений.

Для обозначения размера листьев используются следующие маркировки:

  • Слово «Gunpowder » обозначается на упаковках крупнолистовых чаев. Они считаются самыми вкусными и дорогими.
  • Слово «Imperial » обозначает крупно-среднелистового размера чайного листа.
  • Надпись «Young Hyson » обозначает среднелистовой чай, который имеет не такой насыщенный вкус и аромат.
  • А надпись «Twankay Hyson » переводится как мелколистовой.
  • Маркировка «Hyson Skin or Dust » используется для обозначения чая в виде пыли, который используют для чайной церемонии.

Качество чайного листа маркируют обычно при помощи чисел. Например, самые качественные цельные листы обозначают как «экстра», а далее идут категории более низкого качества - начиная с первой и заканчивая седьмой.

От степени скручивания в значительной степени зависит характеристики, которыми будет обладать выбранный вами чай. Howbuysell знает, что благодаря скручиванию чаинок, заварка хранится более продолжительное время, сохраняя все полезные свойства, вкус и аромат. Также скручивание позволяет сделать более интенсивным процесс извлечения в напиток эфирных масел и других активных веществ.

Чем жестче скручены листики зеленого чая, тем он более экстрактивен. Поэтому самыми насыщенными и крепкими чайные напитки получаются из сильноскрученых крупнолистовых сортов чая. А самые мягкие ненавязчивые по вкусу, но достаточно душистые напитки, из слабоскрученных чаинок.

Чаще всего зеленый чай скручивают вручную и высушивают до тех пор, пока он не пропитается соком и не приобретет темно- или серебристо-зеленый цвет.

Не забывайте, чтобы выбрать хороший чай, надо посмотреть на упаковку. По мнению hоwbuysеll, она тоже должна соответствовать нескольким критериям:

  1. Упаковка должна быть целостной, без вмятин, достаточно объемной и плотной, чтобы чайные листики в ней при транспортировке не ломались.
  2. В обязательном порядке на упаковке должна присутствовать следующая информация: название торговой марки, адрес производителя, страна, где выращивали чай, маркировка сорта и качества листа, масса, дата изготовления и срок годности.

Заключение

Не жалейте средств на хороший чай, ведь это самое лучшее натуральное лекарство. Особенно если вы знаете, как его правильно выбрать.

10/05/2016 10:49

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья. Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения. Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем. При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат.

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая. Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы. Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными. Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта. Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР. Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора. К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй. Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.


Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая. Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков. Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина. Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора. При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого. Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы. Считается, что самые качественные обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой. Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.

Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Влажность

Качественное хранение подразумевает влажность в пределах от 3 до 6%. При этом условия влажности для чая сродни таковым для любых сухих продуктов. Чем больше влажность, тем хуже продукт. При достижении влажности в 20% зеленый чай начинает плесневеть и отсыревать, что лишает его полезных свойств и делает вредным для потребления. Выяснить степень влажности чая очень просто, достаточно взять несколько листочков и попробовать перетереть их пальцами. Излишняя ломкость или быстрое превращение в пыль говорит о том, что заварка пересушена или очень долго хранилась.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа. Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin. Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.


На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.


Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]