Зеленые помидоры с овощами на зиму. Зеленые помидоры на зиму. Рецепты консервирования
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Консервирование зеленых помидоров на зиму очень удобный способ сохранить свой урожай, особенно в те года, когда томаты сильно портятся из-за болезней или погодных условий, не успевая вызреть. А бывает так, что красных помидоров и томата закрыто уже достаточно, а помидоры на кусту еще остались.
Тут на помощь приходят рецепты , по которым можно использовать зеленые помидоры, не дав им испортиться. У нас вы сможете найти несколько наиболее вкусных рецептов с использованием именно зеленых помидоров.
Маринованные зеленые помидоры
Довольно старый и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров. Помидорки получаются очень вкусными и в меру кисленькими. Очень хорошо подходят ко вторым блюдам. Идеально подходят для того чтобы взять с собой на работу к обеду, в отличие от красных они упругие и не раздавятся по дороге.
Это вкусный и проверенный рецепт мы расскажем вам в нашей статье с подробной инструкцией приготовления.
Маринованные зеленые помидорыТочного количества килограмм в рецепте нет по причине того, что помидоры разного размера по-разному войдут в банки и количество килограмм будет резко отличаться.
- Помидоры зеленые;
- Корень хрена;
- Чеснок;
- Перец душистый горошком;
- Зонтики укропа;
- Листочки с малины и смородины;
- Листья лавра;
Рассол:
- Вода – 6 литров;
- Соль – 1 стакан;
- Сахар – 2 стакана;
- Уксус (9%) – 100 г. (на банку).
Рассол рассчитан на 4-ре трех литровые банки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Хорошенько вымойте ваши томаты и избавьте от хвостиков.
Банки хорошенько вымойте содой, стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть содой она убьёт все бактерии.
Шаг 2. В каждый бутыль на дно положить:
- несколько кусочков корня хрена;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- 4-5 горошков душистого перца;
- 2-3 листочка лавра;
- 2 листика, смородины;
- 2 листика малины.
Шаг 3. Начинаем закладывать помидоры в банку, самые крупные необходимо класть вниз, а самые маленькие должны быть сверху, так в банку войдет больше. Сверху на помидоры положить еще зонтик укропа.
Шаг 4. На огонь поставьте 6 литров воды и доведите её до кипения. Крутым кипятком залейте помидоры, накройте крышками для закатки и дайте постоять в течение 10 минут.
Шаг 5. Когда они постояли с кипятком, воду сливайте обратно в кастрюлю так рассол будет насыщеннее, поставьте её на огонь и добавьте туда сахар и соль, сварите рассол.
Шаг 6. В каждый бутыль залейте 100 г уксуса (9%), залить рассол.
Шаг 7. После того как закатаете банки обязательно переверните. Необходимо укутать и оставить остывать под одеялом.
Ваши маринованные зеленые помидоры готовы!
Зеленые помидоры с овощной начинкой на зиму
Рецепт далеко не из новых, но известен не каждому. Очень вкусненькие зеленые помидоры с начинкой внутри порадуют вас зимой, украсят праздничный стол и удивят гостей. Станут прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Даже просто стоя в подвале в банке, они будут радовать глаз своим интересным внешним видом.
Не смотря на длительность времени на приготовление, они стоят того чтобы заготовить хоть несколько баночек в зиму, чтобы порадовать близких новым вкусом.
Сегодня мы расскажем, как приготовить такую заготовку из зеленых помидоров с подробным описанием процесса .
Зеленые помидоры с овощной начинкойДля приготовления вам понадобится:
- Помидоры зеленые, сколько войдет в банку на три литра. Желательно среднего размера;
- Листа лавра – 6 штук;
- Перец душистый горошком – 15 штук;
- Зонтики укропа – 6 штук.
Для начинки:
- Зелень какая вам нравится;
- Перец болгарский не острый;
- Корень хрена;
- Чеснок.
Рассол:
- Воды – 4 литра;
- Сахара – 2 стакана;
- Соли – 1 стакан;
- Уксуса (9%) – 250 мл.
Расчет на 3 банки по 3 литра
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала подготовьте банки, тщательно вымыв их содой. В каждую баночку положить:
- листы лавра 2 штуки;
- перчик душистый 5 штук;
- на дно 1 штуку верхушки укропа.
Шаг 2. Помидоры помойте как можно тщательнее и оставьте чуть просохнуть, так вам будет удобнее их фаршировать.
Шаг 3. Пока с помидоров стекает вода подготовить начинку. Все ингредиенты класть в разную посуду, не смешивая.
а) Перец болгарский нарезать соломкой.
б) Корень хрена настрогать пластинками.
в) Укроп и петрушку просто нарвать небольшими веточками.
г) Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Шаг 4. Теперь помидорки каждый необходимо надрезать пополам почти до конца, так чтоб туда было можно заложить начинку, но так чтоб он не разошелся пополам и половинки не разделились.
Шаг 5. Теперь в каждый помидор положить нужно сначала пластинку хрена, затем пластинку чеснока, кусочек перца и в конце фаршировать это все зеленью, чтоб она закрыла и удерживала остальную начинку.
Шаг 6 . Складываем помидоры плотно в банку, сколько туда войдет, наверх зонтик укропа.
Шаг 7. На огонь поставить 4 литра воды, закипятить и кипящей водой залейте ваши помидоры, каждую баночку накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
Шаг 8. Слить воду с банок обратно в кастрюлю и приготовить рассол, высыпав в воду соль, сахар. Когда закипит влить туда уксус.
Шаг 9. Залить рассолом помидоры, закатать крышки. Переверните банки вверх дном. Закутать до остывания.
Помидоры готовы! Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в овощной заливке на зиму
Очень вкусные помидоры в овощной заливке непременно разнообразит ваше зимнее меню и порадуют вас и ваших близких приятным вкусом помидоров с овощами. Идеально подходят как дополнение к блюдам их картофеля. На праздничном столе прекрасно подойдут как закуска.
Приготовление не представляет сложности, сегодня мы поделимся с вами этим интересным рецептом.
Помидоры (томаты) в овощной заливкеДля приготовления вам понадобится:
- Зелёные томаты. Сколько войдет у вас в банки;
- Болгарский сладкий перец. Желательно оранжевый и красный – 2 кг;
- Морковка – 0.5 кг;
- Чеснока – 2 головки;
- Листьев лавра по вкусу.
Рассол:
- Воды – 4 литра;
- Соли – 1 стакан;
- Сахара – 2 стакана;
- Уксуса (9%) – 200 мл.
Рецепт рассчитан на 4-ре трех литровые банки.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Сначала подготовьте овощи:
а) С морковки необходимо срезать ножом верхний слой.
б) Перцы и избавить от сердцевины и перепонок.
в) Чесночные дольки очистить от кожуры.
Шаг 2. Теперь все овощи необходимо перекрутить через мясорубку с крупной сеткой и всё тщательно смешать.
Шаг 3. Банки вымыть содой и в каждый на дно положить лавровый листик по вкусу.
Шаг 4. Овощи разделить на четыре части и разложить по банкам.
Шаг 6. Поставьте воду на огонь и после того как она закипит, залейте ваши помидоры кипятком на 15 минут.
Шаг 7. Когда ваши помидоры постояли нужное время, слейте заливку обратно в кастрюлю, выливая конечно же выльется и небольшая часть измельченных овощей, но не переживайте потом вы их вольёте обратно.
Шаг 8. Добавьте в воду соль и сахар, когда закипит, вылейте уксус и начинайте заливать в банки, поскольку в рассоле оказалась часть овощей, то каждый раз набирая его, перемешивайте, чтоб они поднимались и попадали обратно в банки.
Шаг 9. Теперь, когда все готово поставьте баночки в перевернутом виде и укутайте теплым одеялом, пусть так стоят до следующего дня.
Приятного аппетита!
Пряные томаты со сливами на зиму
Очень интересный и необычный рецепт. Интересный вкус будут иметь не только помидоры, но и сливы, которые будут вместе с ними. Вкус пряностей даёт особую пикантность и уникальность вкуса. Идеально разнообразит зимнее меню, прекрасно подойдет к любым блюдам, особенно к мясным. Уникальны они и тем, что зимой эти помидорки можно резать в салаты и даже добавлять в рассольник.
Сегодня мы поделимся с вами этим необычным рецептом.
Для этого рецепта подойдут помидоры любой зрелости (зеленые, бурые, розовые, красные).
Маринованные помидоры со сливами на зимуДля приготовления вам понадобится:
- Помидоры не крупные, чем мельче, тем лучше. По количеству, сколько будет входить в баночки;
- Сливы – на каждый бутыль должно приходится минимум 300 г слив, желательно сорта Угорка;
- Розмарин;
- Кориандр;
- Мускатный орех молотый;
- Прованские травы (их можно приобрести в магазине).
Рассол:
- Вода – 6 литров;
- Сахар – 2 стакана;
- Соль – 1 стакан;
- Уксус (9%) – 100 грамм на бутыль.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. В каждую банку закладываем вымытые помидоры и между ними местами сливы или можно закладывать слоями, если вам так будет удобнее.
Шаг 2. Поставьте на огонь воду, после закипания залейте в банки и дайте постоять 10-15 минут в зависимости от размера помидоров, чем они крупнее, тем дольше они должны постоять. Банку обязательно накрыть крышкой для закатки.
Шаг 3. Слейте воду обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь, добавив в неё соль и сахар.
Шаг 4. В каждый бутыль насыпьте чайную ложку кориандра, чайную ложку розмарина, чайную ложку прованских трав, пол чайной ложки мускатного ореха.
Шаг 5. Затем, когда уже кипит рассол, залейте в каждую банку уксус 100 г и после, рассол.
Шаг 6. Закатайте и переверните. Укутайте теплым одеялом до следующего дня.
Приятного вам аппетита!
Острые зелёные помидоры «Огонёк» на зиму
Этот рецепт для любителей остренького. Идеальная закуска в праздники. Такими помидорами можно отлично разнообразит такое однообразное зимнее меню, остринка придаёт им особую уникальность и оригинальность, которая отличает этот рецепт от всех остальных.
Сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные остренькие помидорки в зиму .
Зеленые помидоры с перцем на зимуДля приготовления вам понадобится:
- Зелёные помидоры – сколько войдет в трехлитровую банку;
- Перец болгарский красный – 1 штука;
- Перец острый чили – 1 штука;
- Имбирь молотый – пол чайной ложки;
- Перец черный молоты – четверть чайной ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Уксус (9%) – 50 г.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Банку вымыть тщательно с содой и хорошо прополоскать.
Шаг 2. Вымытые тщательно помидоры слегка просушить, чтобы не было лишней воды.
Шаг 3 . Перцы нарезать соломкой или как вам удобно.
Шаг 4. Теперь начинаем закладывать наши помидорки в банку. Между помидорами необходимо равномерно закладывать оба сорта перцев, так как вам будет удобнее.
Шаг 5. Поставьте на огонь воду. После закипания залейте воду в банку и дайте постоять не более 10 минут.
Шаг 6. После слейте воду обратно в кастрюлю, для более насыщенного острого вкуса менять воду на новую, не стоит иначе часть остроты потеряется.
Шаг 7. Сахар, имбирь, соль и черный молотый перец лучше тщательно смешать, потому что имбирь сам по себе может свернуться в комок, когда вы будете заливать кипяток.
Шаг 8. Перед тем как вода закипит, высыпьте смесь в бутыль и сверху на смесь вылейте уксус.
Шаг 9. Залейте кипятком. Переверните и хорошенько укутайте до остывания.
Приятного вам аппетита!
Маринованные зелёные помидоры с яблоком и корицей на зиму
Консервирование зелёных помидоров уже многие года спасает хозяек в сохранении урожая и разнообразии и в меню. Но всегда хочется чего-то нового и не обычного. Именно этот рецепт и станет для вас необычной новинкой, достаточно непривычный вкус яблок с корицей в сочетании с зелеными помидорами станет изюминкой вашего подвала.
Удивят эти помидоры ваших гостей своим необычным и не привычным вкусом. Даже яблочки из этой банки уйдут просто на ура.
И мы не смогли, не поделится с вами этим интересным и не обычным рецептом.
Зеленые помидоры с яблокамиДля приготовления вам понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.
- Зелёные помидоры средних размеров – сколько войдет в банку;
- Яблоки – 2 штуки кислых сортов;
- Корица – 1 чайная ложечка;
- Перец душистый горошком – 5 штук;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) – 50 грамм.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Помидоры моем, даём немного обсохнуть. Лишней сырой воды быть не должно из-за того, что в рецепте яблоки, а они в сочетании с сырой водой могут начать бродить и ваш труд пойдет на смарку, потому как банку сорвет.
Шаг 2. Яблоки нарезаем дольками, круглешками или крупным кубиком, это на ваше усмотрение.
Шаг 3. Теперь приступаем к закладке. Бутыль вымыть. На дно положить душистый перец. Помидоры закладываем в бутыль, перемешивая с яблоками в удобном вам порядке. Можно между помидорами укладывать дольки яблок, а можно выложить слоями.
Шаг 4. На огонь ставим воду, когда она закипела, сразу же заливаем ею помидоры. Даём постоять максимум 10 минут, накрыв крышкой.
Шаг 5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова ставим на огонь.
Шаг 6. В банку с помидорами засыпаем корицу, сахар, соль. Перед тем, как будете заливать кипятком, добавьте в банку уксус.
Шаг 7. Когда вода закипела, сразу заливайте её в банку с помидорами. Закатайте банку.
Шаг 8. Бутыль перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания или просто раскутайте уже на следующий день.
Ваши помидоры готовы, наслаждайтесь необычным вкусом!
Приятного аппетита!
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.
Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .
У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов
1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой
3. Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби
5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко
7. Зеленые помидоры «вкусные»
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко
9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка на 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
10. Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
- Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки
, эффект тот же.
11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?
Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.
Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления . Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.
Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:
- 8 луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 6 соцветий гвоздики;
- 4 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 лавровых листов;
- 12-14 шт. черного перца;
- 10 горошин душистого.
Приготовление помидор: пошаговая инструкция
- Петрушку промывают и мелко нарезают. Чеснок чистят.
- Чистые помидоры надрезают вдоль .
- В образовавшийся карман помещают петрушку и один чесночок.
- Томаты укладывают в банки и покрывают колечками лука.
- Заполняют банки кипятком и настаивают 20 минут.
- Сливают воду из банок в кастрюлю и добавляют специи, кипятят 15 минут и заливают помидоры обычным кипятком еще раз.
- Снимают маринад с огня и добавляют уксус.
- Кипяток из банок удаляют и добавляют туда маринад, закатывают крышками.
- Переворачивают и накрывают банки.
Маринованные зеленые помидоры по-армянски
Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски . Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.
Вам следует подготовить:
- помидоры зеленые;
- по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
- стакан очищенного чеснока;
- 2 стручка строго перца;
- соль, сахар, уксус.
Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор
- Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
- Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.
- Нафаршируйте каждый помидор
измельченной смесью зелени, перца и чеснока.
- В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
- Маринад готовим так : греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
- Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.
- Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
- Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки: пальчики оближешь
Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.
Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке , под капроновой крышкой.
На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:
- укроп сушеный или свежий;
- листья хрена;
- две головки чеснока;
- 20 горошинок черного перца;
- 16 горошинок душистого;
- 12 соцветий гвоздики;
- 2 стручка острого перца;
- 6 лавровых листиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара.
Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку , добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински .
Пикантные помидоры по-грузински
На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.
Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени , измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели. Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно. Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить подскажут вам несколько оригинальных идей.
Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты
Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.
В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.
На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды , 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.
Приступаем к засолке зеленых помидоров
- Подготавливаем ингредиенты : моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
- Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
- Добавляем измельченный чеснок , затем снова помидоры и зелень.
- Делаем рассол, отправляем в банки.
- Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
- Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть .
Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?
Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые , за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.
Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации
- Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
- Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор : 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
- Специи и пряности : лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
- Зелень и корнеплоды : корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.
На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока . Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.
Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.
Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.
Разогрейте воду для маринада : добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.
Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.
Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре .
Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?
Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.
На 1,5 кг зеленых помидор подготовьте 3 зонтика укропа, по 3 листа лаврушки и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 литра 5% раствора соли, любимые специи
.
Специи, зелень, чеснок и пряности поместите в импровизированный марлевый мешочек и замотать.
Уложите в емкость помидоры и мешочек со специями. Мелкие помидоры можно замариновать целиком, а крупные – разрезать.
Приготовьте рассол и залейте им помидоры.
Накройте помидорки гнетом, а затем чистой тканью. Поместите емкость в холод на 4-5 недель.
Этот способ засолки очень простой – он займет у вас меньше времени, чем консервирование, а результат удовлетворить даже самого требовательного гурмана.
Существуют и другие, более оригинальные рецепты заготовки зеленых помидоров.
- Резаные зеленые помидоры можно закатать как варенье.
- В качестве изысканной закуски можно засолить мелкие помидорки черри .
- Попробуйте сделать соленые помидоры как в магазине – не класть в маринад зелень. Только специи и рассол.
- Существуют разные добавки для закатки. В маринад обычно добавляют перец, хрен, листья смородины и вишни , укроп, сельдерей, петрушку, листья капусты или кусочки сладкого перца.
Видео: как заготовить зеленые помидоры на зиму?
С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.
Зелёные помидоры на зиму в банках
Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:
- 3 кг помидоров;
- 200 г зелени;
- головка чеснока;
- 100 г лука;
- 30 г соли;
- 3 стопки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.
Схема подготовки проста:
- На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
- Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
- Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
- Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
- В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.
Рецепт приготовления в бочках
Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.
Потребуется:
- 50 кг помидоров;
- 1,5 кг свежего укропа;
- по 250 г эстрагона и петрушки;
- 150 г чеснока;
- в 2 раза меньше острого стручкового перца;
- 0,5 кг листьев чёрной смородины;
- вода;
- соль.
Этапы создания:
- Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
- Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
- Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
- Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
- Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
- Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.
Как заквасить в ведре?
Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.
Экспресс-метод приготовления
Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.
В приготовлении используются:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – вдвое больше;
- уксус – 15 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- петрушка, смесь перцев.
Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:
- Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
- Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
- Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.
В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:
- Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
- Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
- Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
- Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.