Зеленая редька приготовление. Похлебка с редькой. Простая закуска на скорую руку
Подборка самых оригинальных и полезных блюд из редьки? Как готовится жареная редька, блюда с варёной редькой, салаты?
Раньше на Руси редьку ели и в праздники, и каждый день. Теперь же редьку едят, но не так часто как в старину, а ведь она богата витаминами C, B1, B2, а зеленая редька еще и витамином A, а также минералами.
- Все сорта редьки (белая, черная, розовая, зеленая) полезны. Белая редька или дайкон – наименее горькая, в ней нет горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие, и поэтому её можно есть даже сердечникам, но в ней меньше всего витаминов и минералов.
- Зеленая редька или маргеланская – сочная, сладковатая на вкус, а черная – самая жгучая, природный антибиотик, со специфическим запахом, и самая полезная.
Кстати, редиска – это тоже сорт редьки.
- Черная редька улучшает аппетит, лечит радикулит, кашель, бронхит, ревматизм, подагру, выводит камни из почек . Но она противопоказана тем людям, у кого больное сердце, язва желудка и гастрит с пониженной кислотностью.
Чем заправить редьку?
Салат «Ровенский» — редька со шкваркамиОна хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами .
Чем заправить салат с редькой?
- Вкусно и намного полезнее будет салат из редьки с яблоком или морковью, если его заправить чайной ложкой меда .
- Если редька острая, заправляем её сметаной, йогуртом или же растительным маслом , и острота уменьшится.
- Перед приготовлением салата редьку чистим, замачиваем на полчаса в холодной воде , трем на терке, заправляем солью, лимонным соком и растительным маслом.
- В Карелии готовят такой салат с черной редькой: редьку потереть на терке, раздавить клюкву, и ягодами вместе с соком, солью и подсолнечным маслом заправить редьку .
- Салат «по-тамбовски» . Натертую редьку заправляем квасом, солью, зеленым луком, на тарелке салат обкладываем поджаренными на растительном масле сухариками из черного хлеба.
- Салат «Ровенский» . Черную редьку потереть на терке и выложить на тарелку, вокруг салат обложить сухариками из черного хлеба, а сверху выложить хорошо выжаренные шкварки из свиного сала с чесноком. Перед подачей на стол салат перемешивают.
- Салат с редькой и изюмом . Редьку натираем на терке, мелко режем зеленые листья редьки, добавляем репчатый лук колечками, горсть изюма, заправляем медом с подсолнечным маслом.
- Натертую редьку смешиваем с мелко порезанным луком, заправляем солью, уксусом, черным молотым перцем, подсолнечным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
- Салат из тушеной редьки «Мадьярский» . Поджариваем на растительном масле нарезанную соломкой редьку, добавляем соевый соус и тушим, пока не размякнет, остужаем и приправляем сладким красным молотым перцем, кунжутом, измельченным чесноком и полукольцами свежего репчатого лука.
- К натертой зеленой редьке добавляем мелко порезанный лук, квашеную капусту, приправляем сахаром, солью, подсолнечным маслом.
Рецепт жареной зеленой редьки
Для жарения подходят не горькие сорта белой и зеленой редьки.
Жареная зеленая редька с мясом
Рецепт .
- Говядину (0,5 кг) обжариваем на растительном масле , вливаем 1 стакан бульона и тушим до готовности.
- В конце тушения добавляем к мясу 2 ст. ложки соевого соуса, кунжут, зубчик порубленного чеснока, 50 г потертой на терке редьки, полстакана бульона , перемешиваем, тушим еще 7 минут.
- Снимаем с огня и посыпаем порезанной зеленью укропа .
Редька фри
Это блюдо готовится очень просто, подходит на гарнир или самостоятельное. Толстые полоски редьки напоминают жареную рыбу, а тонкие – рыбные чипсы.
Рецепт .
- Одну длинную редьку чистим от кожуры, нарезаем полосками, опускаем в кляр, достаем из него и жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон.
- Кляр . По 100 г муки и крахмала смешиваем, разводим водой до состояния теста , чуть гуще, чем на блины, добавляем соль, черный молотый и красный перец .
Рецепт лагмана с редькой, фото
Лагман по-узбекски с редькой
Лагман – сытное блюдо азиатской кухни, что-то между первым и вторым. Это сложное блюдо, готовится долго.
Лагман по-узбекски с редькой
Рецепт:
- Лапша . Из 750 г муки, соли и воды замешиваем густое тесто.
- Даем ему постоять 2 часа, а затем тонко раскатываем и режем длинной лапшой.
- Отвариваем лапшу, сливаем воду, промываем её и поливаем растительным маслом , чтобы не слиплась.
- Готовим мясо с овощами . Лагман хорошо готовить в чугунном котелке.
- Говядину (900 г) режем на мелкие кусочки, поджариваем на растительном масле , добавляем 1 большую луковицу нарезанную полукольцами, и продолжаем жарить вместе.
- Добавляем 3-4 помидора , порезанные дольками, или несколько столовых ложек томатной пасты и тушим все 5-10 минут.
- Затем добавляем порезанную мелкими кубиками 1 морковь, 1 небольшую редьку, 1 крупный сладкий перец , и продолжаем тушить 8-10 минут.
- К овощам прибавляем порезанные кубиками 3-4 картофелины, соль, молотый черный перец, и воды столько, чтобы покрыла овощи с мясом , и тушим до готовности.
- Подача блюда . В глубокую тарелку выкладываем лапшу, на неё – мясо с овощами и посыпаем зеленью .
Рецепт окрошки с редькой
Окрошка с редькой
Еще холодно, но весна уже чувствуется. С первой зеленью нам хочется чего-то легкого. Самое время готовить окрошку.
Окрошка с редькой
Рецепт :
- Отварим 250-300 г говядины или телятины . Вкусная окрошка с редькой также получится из копчёной курицы, достаточно будет 200 г грудки или одну ножку. А можно взять 3-4 сосиски и отварить их. Мясные продукты режем мелкими кубиками.
- Варим в «мундирах» 3-4 средних картошки и 3-4 яйца вкрутую . Чистим картошку, яйца и измельчаем.
- Режем мелкими кубиками 1 большой огурец, небольшой пучок зеленого лука.
- Одну большую или 2 средние редьки трем на терке. Если редька оказалась острой, сбрызгиваем её лимонным соком, даем несколько минут постоять и можно смешивать с остальными продуктами.
- Смешиваем все нарезанные продукты в одной кастрюле, солим, перчим, заливаем 500-600 мл кефира и подаем к столу. Окрошку в тарелке посыпаем зеленью петрушки или кинзы.
- Тем, кто предпочитает окрошку с квасом, нужно добавить к подготовленным продуктам готовую горчицу по вкусу, размешать и залить квасом. В тарелку добавить сметану и зелень.
Салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт
Салат из зелёной редьки с яблоком
Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.
Салат из зеленой редьки с яблоком
Рецепт .
- Чистим 1 редьку, 1 морковку и 1 яблоко . Все трём на крупной терке, заправляем сметаной, зеленым луком и порезанным укропом .
Салат из зеленой редьки с яйцом, рецепт
Зимой и весной блюда из редьки особенно полезны – это профилактика простудных заболеваний.
Салат из зеленой редьки с яйцом
Рецепт :
- Красный репчатый лук (1 шт.) режем полукольцами и заливаем уксусом (1 ст. ложка) для маринования.
- 3 яйца сварим вкрутую , очистим и порежем соломкой.
- 1 редьку, 1 яблоко и 1 солёный огурец тоже режем соломкой.
- Несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа мелко порубим.
- Всё, кроме зелени, смешиваем в салатнице, добавляем маринованные грибы (170 г), несколько столовых ложек клюквы, поливаем растительным маслом и сверху посыпаем зеленью.
Салат из редьки и свёклы, рецепт
Салат из редьки с сырой молодой свёклой
Вначале лета, когда появляются молодые овощи, можно приготовить такой салат.
Салат из редьки с сырой свёклой
Рецепт .
- Чистим и трём на крупной терке 1 большую редьку и 1 небольшую сырую молодую свёклу .
- Заправляем яблочным соком, медом или сахаром .
Рецепт салата из редьки и говядины
Салат из зеленой редькой и говядиной
Салат с зеленой редькой и говядиной
Примечание . В этом салате редьку не тереть, а резать соломкой.
Рецепт:
- Почистим 1,5 кг зеленой редьки и порежем её тонкой соломкой.
- Молодую говядину (0,5 кг) режем на полоски и обжариваем на растительном масле до готовности.
- 3 большие луковицы режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
- Все продукты смешиваем, заправляем майонезом.
Рецепт салата «Клязьма» с редькой
Салат «Клязьма» с редькой
Салат появился во Владимире, в 70-е годы прошлого столетия, и назван так в честь речки Клязьмы, протекающей там.
Этот салат и теперь очень популярен среди народа и в местных ресторанах во Владимире и Владимирской области. Он очень вкусный и сытный, а из-за черной редьки (а именно её нужно брать в салат), ещё и пикантный.
Салат «Клязьма»
Рецепт:
- Варим 300 г говядины или телятины , остужаем и нарезаем соломкой.
- Одну небольшую черную редьку трем на крупной терке.
- 400 г моркови натираем на крупной терке и
- Одну луковицу режем полукольцами и тоже обжариваем на растительном масле.
- Два яйца варим вкрутую и нарезаем соломкой.
- Все смешиваем и заправляем несколькими ложками майонеза.
Редька, порезанная соломкой
Некоторые секреты приготовления вкусной редьки :
- Чтобы черная редька не была горькой , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной соленой воде.
- Если хотите убрать специфический запах редьки , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной воде.
- Салат из редьки будет вкуснее , если его подавать не сразу, а дать ему настояться в холодном месте около часа.
- Пикантный вкус салатам из редьки придает сочетание горького вкуса редьки со сладким от моркови, яблок, жареного лука.
- Ещё один способ убрать горечь черной редьки и специфический запах : редьку тонко порезать или потереть на терке и полить уксусом.
- Чтобы салат из редьки с говядиной был менее калорийным, вместо майонеза можно использовать йогурт или смесь оливкового масла с уксусом.
Многие хозяйки отказываются от возделывания черной редьки, полагая, что ее использование ограничивается изготовлением сиропа от кашля. Это не так – даже из такого жгучего и горького овоща можно готовить массу вкусных блюд. Главное – уметь правильно подготовить черную редьку перед созданием салатов и закусок, и тогда она наверняка порадует домочадцев.
Что делали с редькой в древности?
«Корни» черной редьки, точнее, ее история, теряется в древних временах. Одни исследования указывают на азиатское происхождение овоща, другие отмечают первое появление ценной культуры в странах Средиземноморья. Египтяне настолько любили овощ, что рисовали его повсеместно – на стенах храмов, жилищ. Корнеплоды в Египте широко потребляли в пищу, из семян выжимали масло. Для рабов наряду с луком и чесноком корнеплод был основной пищей, но богатые люди тоже не брезговали редькой.
В Греции – колыбели наук и медицины древних времен – обоснованно считали, что черная редька улучшает пищеварение, лечит водянку живота и легочные болезни. Также древние врачи применяли овощ для улучшения зрения, дробления камней в почках, остановки кровохарканья, успокоения кашля. Его часто добавляли в меню и всегда приносили как дар богам наряду с морковью и свеклой.
На русскую землю корнеплод попал из Китая очень давно, и сразу стал любим – из него готовили тюрю. Еще одно лакомство тех времен на Руси – мазюля, или каша из редечной муки с разными специями и патокой. В русской медицине сок черной редьки использовали от гнойных ран, мышечных болей, его пили при простуде и болях в животе.
Особенности черной редьки
Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.
На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.
Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов. Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично .
Полезные свойства редьки
Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:
- Токоферол
- Каротин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Фолиевая кислота
- Витамин РР
«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию - чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).
От чего лечит черный корнеплод?
Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей .
Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:
- Выбрать черный корнеплод покрупнее.
- Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
- Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
- Поставить редьку на тарелку.
- Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
- Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.
Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.
Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать .
Салаты с черной редькой
Чтобы сполна ощутить полезные свойства черной редьки, достаточно кушать ее 2-3 раза в неделю. Из-за остроты и продукт довольно сложно употреблять в свежем виде и без «разбавления» его другими компонентами. Но есть ряд хитростей, известных опытным хозяйкам, которые помогут сделать редьку менее жгучей :
- Перед добавлением в блюдо залить тертую или резаную редьку теплой водой, через 15 минут слить жидкость.
- Ошпарить тертый корнеплод кипятком, воду вылить.
- Натереть редьку черную, чуть посолить, оставить на столе на полчаса, потом сок с овоща слить.
После того, как корнеплод обрел вполне приятный вкус, его можно применять для приготовления и закусок.
Салат с яблоком
Продукты:
- Яблоко – 2 штуки
- Редька черная – 200 г
- Репа или сырая свекла – 1 штука
- Сметана
- Зелень
Очистить все корнеплоды. Яблоки помыть, удалить сердцевину, черешки. Натереть редьку на крупной терке, яблоки подготовить аналогично, свеклу или репу потереть на мелкой терке. Все компоненты перемешать, подсолить, заправить сметаной. Сверху хорошо будет посыпать салатик зеленью.
Салат с орехами
Продукты:
- Черная редька – 1 штука
- Грецкие орехи – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 2 штуки
- Лимон – половинка
- Оливковое масло
Помыть морковь и редьку. Корнеплоды почистить при помощи щеточки, натереть на самой мелкой терке. Истолочь чеснок с грецкими орешками в ступке. Все компоненты салата соединить между собой, посолить. В конце приготовления полить салат лимонным соком, заправить небольшим количеством растительного масла. Лучше взять оливковое, но по желанию его можно заменить даже подсолнечным.
Салат с луком и томатами
Продукты:
- Черная редька – 1 штука
- Помидор – 2 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук репчатый – 1 штука
- Лук зеленый – 5 перьев
- Растительное масло
Редьку помыть, очистить, обязательно вымочить в ледяной воде (предварительно разрезать корнеплод на 4 части). Натереть редьку на крупной терке, посолить, отжать выделившийся сок. Репчатый лук порезать, зеленый – порубить ножом на кубики. Томаты порезать некрупными кубиками. Все ингредиенты для салата соединить между собой, посолить, полить растительным маслом.
Горячие блюда с редькой
Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.
Рыбный суп с редькой
Продукты:
- Рыба красная – 300 г (филе или обрезки – голова, хвост)
- Лук репчатый – 1 штука
- Редька черная – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Шампиньоны – 200 г
- Свежий огурец – 1 штука
- Крабовые палочки – половина пачки
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Имбирь – маленький кусочек
- Кунжутное масло – столовая ложка
- Любые специи
- Зелень
Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).
Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.
Пюре из редьки и репы
Продукты:
- Черная редька – 1 штука
- Репа – 1 штука
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Черный молотый перец, куркума – по вкусу
Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь). Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец. Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.
Пироги с черной редькой паровые
Продукты:
- Мука – 900 г
- Молоко – 300 мл
- Сахар – чайная ложка
- Соль – чайная ложка
- Сухие дрожжи – 9 г
- Вода – 100 мл
- Мясной фарш – килограмм
- Красный или белый лук – 3 штуки
- Капуста – 300 г
- Редька – 200 г
- Соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу
Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто. Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе. Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.
Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.
Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки. Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода. Подавать со сметаной, соевым соусом.
Вкус у зеленой редьки нежный и мягкий. Корнеплод можно использовать в рецептах и не бояться угощать блюдом даже маленьких деток. и огурцом ни капли не будет острым, за это переживать на стоит. Готовы попробовать наши ? Присоединяйтесь.
Такого вы еще точно не ели! Королевские, большие, сочные креветки с молодой, сладкой клубникой. Очень оригинальное и . Попробуйте и убедитесь сами.
Что понадобится:
- 1 зеленая редька;
- 12 королевских креветок;
- 2 см имбиря;
- 1 зубок чеснока;
- 12 плодов клубники;
- 5 мл сока лайма;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 15 мл масла кунжута;
- 50 мл. йогурта;
- 45 мл масла оливы.
Зеленая редька рецепты салатов:
- Креветки разморозить, если в этом есть необходимость, затем сполоснуть и убрать в сторону.
- Закипятить воду, добавить дольку лимона и всыпать морепродукты.
- Варить на протяжении трех минут, затем слить на дуршлаг и промыть проточной водой, очистить от панциря.
- Чеснок избавить от шелухи, срезать сухие концы.
- Имбирь очистить, мелко его порубить.
- Разогреть кунжутное масло на сковородке, добавить чеснок, имбирь и всыпать креветки.
- Обжаривать морепродукты по две минуты с каждой стороны.
- Добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.
- Редьку помыть, нарезать пластинками.
- Клубнику вымыть и нарезать плоды кусочками.
- Масло оливы смешать с соком цитруса и бальзамическим уксусом.
- Массу перемешать, довести до однородности.
- Соединить креветки, клубнику, редьку.
- Заправить салат соусом, добавить йогурт, перемешать, добавить специй при необходимости и подавать.
Салат из зеленой редьки рецепты
Данный салат с зеленой редькой будет с цыпленком. Не сомневайтесь в том, что итоговый вкус сведет вас с ума. Здесь еще мясистый перец, сладкие помидоры, сочные огурцы, яйца и не совсем обычная заправка.
Что понадобится:
- 1 зеленая редька;
- 100 грамм филе цыпленка;
- 1 огурец;
- 2 сладких перца;
- 2 яйца;
- 30 мл льняного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 помидо;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл масла оливы.
Салат с зеленой редькой рецепт:
- Чеснок очистить, срезать сухую сторонку и измельчить его любым удобным способом.
- Филе цыпленка вымыть, срезать жир и отварить в воде со специями.
- Готовое мясо остудить в бульоне, затем разобрать на волокна.
- Перец сполоснуть, вырезать семена и порезать мякоть соломкой.
- Помидоры вымыть и порезать кусочками.
- Огурец и редьку вымыть, очистить от кожуры порезать соломкой.
- Яйцо отварить, очистить и порезать дольками.
- Соединить масло оливы с уксусом, добавить соль и специи по вкусу.
- Смешать яйца, помидоры, огурцы, перец, редьку, мясо цыпленка.
- Добавить заправку и перемешать.
Рецепт салата с зеленой редькой
Редко удовольствие, не так ли? К мясу гуся прилагается лук, картофель, свекла, морковь и яйца. и каждый из слоев будет смазываться домашним майонезом на яичных желтках.
Что понадобится:
- 1 луковица;
- 1 зеленая редька;
- 100 мл домашнего майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 1 морковка;
- 2 клубня картошки;
- 3 яйца;
- 1 свекла;
- 230 грамм гусиной грудки.
Салат из редьки зеленой рецепт:
- Грудку очистить от пленок и жира, вымыть и отварить до полной готовности.
- Остудить мясо прямо в бульоне и только остывшее порезать на кубики.
- Лук избавить от кожуры, порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.
- К луку добавить мясо и жарить вместе около трех минут.
- Снять сковороду с огня, содержимое переложить в холодную посуду.
- Чеснок очистить, срезать корешки с зубков, измельчить удобным способом.
- К остывшему мясу добавить чеснок и перемешать массу.
- Картошку вымыть, завернуть каждый клубень в фольгу и запечь в духовом шкафу при средней температуре на протяжении 40 минут.
- Затем корнеплод развернуть, дать время на остывание и натереть ее с помощью терки.
- Морковь помыть, избавить острым ножом от кожуры и поместить на противень.
- Сбрызнуть маслом и запекать десять минут в горячей духовке.
- Корнеплод остудить и натереть на терке.
- Свеклу вымыть и завернуть фольгой, как и картошку.
- Убрать в духовку на час, затем вынуть и остудить, развернув фольгу.
- Далее корнеплод очистить и натереть.
- Яйца отварить до твердых центров, остудить их и измельчить желтки и белки с помощью терки.
- Редьку почистить и натереть теркой.
- Далее собрать салат слоями, обязательно смазывая каждый слой майонезом: мясо; картошка; морковка; редька; свекла; белки желтки.
- Последний слой можно не смазывать майонезом, тут по желанию.
- Убрать салат на три часа для пропитки.
Совет: корнеплоды можно отварить, вместо того, чтобы запекать их в духовке. Но второй способ поможет сохранить в овощах большее количество полезных компонентов.
Для приготовления домашнего майонеза вам нужно соединить два сырых желтка со щепотью соли, одной чайной ложкой горчицы, сока лимона/уксуса и сахара. Массу взбить до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Далее начать вливать масло тонкой лентой, не переставая взбивать и наблюдать за текстурой соуса. Когда майонез, на ваш взгляд, будет достаточно густым, остановите масло и доведите соус до однородности.
Редька зеленая рецепты салатов
Нежный и приятный сыр, заправка на основе греческого йогурта, сельдерей, виноград, орехи и немного мангового чатни. ? Тогда давайте пробовать вместе с нами.
Что понадобится:
- 30 мл майонеза;
- 1 зеленая редька;
- 80 грамм тофу;
- 30 грамм чатни из манго;
- 30 грамм грецких орехов;
- 50 грамм греческого йогурта;
- 1/2 стакана зеленого лука;
- 10 грамм карри;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 грамм винограда.
Как приготовить салаты из зеленой редьки:
- Йогурт смешать с карри, майонезом, добавить немного соли и перца.
- Массу хорошо перемешать, это будет заправка.
- Тофу нарезать кубиками небольшого размера.
- Сельдерей вымыть, почистить и порезать его тоненькими колечками.
- Виноград сполоснуть и порезать каждую ягоду на 2 части.
- Орехи подрумянить на сухой сковородке.
- Зеленый лук смешать с орехами.
- Добавить к ним сыр, кольца сельдерея, редьку, чатню.
- Все хорошо перемешать и добавить заправку.
- Украсить виноградинками.
- Салат из редьки зеленой можно подавать к столу.
Важно: греческий йогурт – достаточно дорогое удовольствие. Потому, если у вас нет возможности купить его, советуем взять обычный без добавок. Можно взять обезжиренный, если хотите легкий салатик.
Рецепт салата из зеленой редьки
Необычный зеленая редька салат, в котором овощи будут разбавлены соленым сыром, а заправлены пряной заправкой с чесноком. Не думайте, это не остро, даже детки могут полакомиться таким легким салатиком.
Что понадобится:
- 1 беби-цуккини;
- 1 зеленая редька;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл масла оливы;
- 10 грамм сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 пучка романо;
- 6 черри;
- 1 щепоть тимьяна;
- 2 щепоти базилика;
- 70 грамм феты.
Салат с зеленой редькой рецепты:
- Цуккини вымыть, порезать кусочками.
- Растопить масло на сковороде и обжарить цуккини до румяности с обеих сторон.
- Посолить с обеих сторон, дать черного перца.
- Помидоры вымыть, порезать их четвертинками.
- Сыр избавить от рассола, разломать на кусочки.
- Романо сполоснуть, порвать руками.
- Чеснок очистить, измельчить любым удобным методом.
- Масло оливы, бальзамический уксус, тимьян, базилик и чеснок смешать до однородности.
- Посолить заправку, снова перемешать.
- Редьку очистить, вымыть, порезать корнеплод полуколечками.
- На блюдо выложить все компоненты, полить заправкой перемешать.
- Перед подачей украсить сыром.
Обязательно попробуйте все вариации наших салатов с добавлением зеленой редьки. Это невероятно нежно, очень вкусно и необычно. Ведь гусиное мясо, это же не так банально, как куриное филе, верно? Приятного аппетита!
Салат из зеленой редьки с огурцом и морковью
Полезные салаты из свежих и вареных овощей необходимо готовить как можно чаще. Данный рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и, возможно, станет у вас одним из самых любимых. Салат из зеленой редьки с морковью готовится следующим образом:
- Крупную зеленую редьку помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на мелкой терке.
- Точно так же поступите и с одной средней морковью.
- Два свежих огурца нарежьте с помощью овощерезки тонкими кольцами, а затем измельчите их тонкой соломкой.
- Зелень укропа порежьте ножом.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и майонез по вкусу.
Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше - научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:
- Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
- Натереть овощи на крупной терке.
- Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.
Простой и готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.
«Русский» салат
Редька, морковь, яблоко, капуста и острая заправка - прекрасное сочетание, которое оценит каждый любитель полезных блюд. Чтобы приготовить эту замечательную закуску, вам будет нужно:
- Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
- Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Взять одно очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
- Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
- Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.
Помните, что ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.
Салат из редьки с картофелем
Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.
- Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Сварите два яйца и измельчите их ножом.
- Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
- Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
- Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.
Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно - для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.
Салат «Зимний овощной»
Как известно, в холодное время года свежая зелень стоит довольно дорого. Поэтому мы предлагаем вам порадовать своих близких легкой закуской, которая готовится из доступных продуктов. Будем готовить легкий салат. Редька, морковь, капуста замечательно сочетаются.
- Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
- Одну крупную морковь очистите от кожуры и натрите на терке для корейской морковки.
- Почистите одну зеленую редьку, а затем также нарежьте ее «лапшой». Если этого продукта под рукой не оказалось, можете смело заменить его дайконом.
- Заправьте готовое блюдо парой ложек майонеза, посолите и хорошо перемешайте.
Перед тем как подать салат из зеленой редьки с морковью на стол, дайте ему настояться в прохладном месте около получаса.
Салат «Сырный»
Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:
- На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
- Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
- Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.
Салат «Витаминный»
Сочетание свежих овощей поможет вашему организму справиться как с зимней хандрой, так и с весенним авитаминозом. Как известно, блюда из зеленой редьки являются бесценным источником полезных веществ, помогающих избежать простуды и укрепить иммунитет. Рецепт салата, описанный ниже, служит доказательством этому утверждению. Для его приготовления вам нужно:
- Почистить две зеленые редьки и нарезать их тонкой соломкой.
- Свежий редис (200 граммов) порежьте тонкими колечками, а две средних луковицы - полукольцами.
- Помойте и очистите от кожуры две крупные моркови и натрите их на терке.
- Пикантность данному блюду придаст маринованный лук, нарезанный полукольцами.
- Зелень петрушки и укропа измельчите произвольно.
- Смешайте подготовленные овощи, посолите их, заправьте виноградным уксусом и оливковым маслом по вкусу.
Салат из зеленой редьки по-корейски
Азиатские блюда, насыщенные особыми вкусами и ароматами, давно перестали быть экзотикой и довольно часто встречаются на столах рядовых россиян. Приготовить салат из зеленой редьки в корейском стиле вам будет нетрудно:
- На терке для натрите очищенную редьку и несколько морковок.
- Обжарьте на сковороде две луковицы, порезанные полукольцами. В самом конце добавьте паприку, измельченный чеснок (два зубчика) и немного соевого соуса.
- Смешайте зажарку со свежими овощами, а затем приправьте получившийся салат солью, молотым перцем и кориандром.
Как вы могли убедиться, редька с морковкой могут сочетаться с самыми разными продуктами и удивлять новыми вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело готовьте самые разные блюда.
Салат «Диетический»
Данное блюдо выручит не только людей, сидящих на строгой диете, но и тех, кто во время поста соблюдает все правила, предписанные верующим. Этот салат прост в приготовлении, довольно вкусен и очень полезен для пищеварения. Готовить его нужно так:
- Свекла, морковь, редька - основные ингредиенты нашего салата. Овощи следует помыть, очистить от кожи и натереть (свеклу следует предварительно отварить).
- Несколько зубчиков чеснока (по вкусу) пропустите через пресс и смешайте с овощами.
- Готовый салат заправьте растительным маслом и уксусом по своему вкусу. Также не забудьте посолить готовое блюдо.
Салат «Сытный»
Сырые овощи богаты, как вам известно, грубой клетчаткой, а значит, полезны для пищеварения. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Если вы решили похудеть к лету, то исключите из своего рациона а на гарнир готовьте салаты и закуски из свежих овощей. В этом благородном деле может оказать неоценимую помощь зеленая редька, рецепты приготовления которой могут быть весьма разнообразными. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо, которое может стать для вас замечательным ужином во время разгрузочных дней:
- Одну зеленую редьку и одну крупную морковь очистите от кожуры, помойте, а затем натрите на терке для корейской морковки.
- Одну крупную луковицу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
- Отварите в подсоленной воде 300 граммов любого мяса и разберите его на волокна.
- Два яйца взбейте с небольшим количеством воды, испеките из них тонкие блинчики и нарежьте тонкой соломкой.
- Перемешайте все подготовленные компоненты, заправьте их ложкой майонеза, поперчите и посолите по вкусу.
- При желании посыпьте готовый салат рубленой зеленью и украсьте перьями лука.
Салат «Душечка» с мясом и зеленой редькой
Данное блюдо прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Свежая редька придаст вашему вкус, а вареное мясо сделает его сытным и вкусным. Чтобы приготовить это оригинально блюдо, вам будет нужно:
- Отварить баранину (200 или 300 граммов) и нарезать ее соломкой.
- Одну свеклу нужно отварить и натереть на терке. Последнее проделайте с двумя солеными огурцами, белокочанной капустой и репчатым луком.
- Две свежих морковки, одно очищенное яблоко и одну зеленую редьку натрите на крупной терке.
- Соедините овощи с мясом, заправьте их сметаной, солью, перцем и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте салат свежей зеленью и украсьте веточками петрушки.
Салат «Уралочка»
Предлагаем вашему вниманию еще одно блюдо, основным ингредиентом которого является зеленая редька. Рецепты салатов с мясом помогут вам быстро приготовить легкий обед или ужин и сэкономить личное время. Поэтому возьмите данное блюдо на заметку и приготовьте его для себя и своих близких.
- Мякоть свинины (200 граммов) разрежьте на небольшие куски, обжарьте их до готовности, а после этого нарежьте соломкой.
- Одну среднюю редьку очистите и натрите на тонкой терке для корейской моркови.
- Свежие огурцы и морковь нарежьте соломкой.
- В большой миске смешайте продукты, заправьте их четырьмя ложками сметаны, посолите и поперчите.
- Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Заключение
Как вы могли убедиться, салаты из зеленой редьки отличаются многообразием. Для их приготовления можно использовать свежие, вареные или консервированные овощи, а также различные виды мяса. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, вы можете заправить его соусами на основе сметаны или майонеза, а также лимонным соком или растительным маслом. Низкая калорийность таких салатов поможет вам снизить вес, а затем контролировать его. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощные салаты как можно чаще. Мы надеемся, что рецепты, которые мы собрали для вас в данной статье, облегчат вашу работу на кухне и разнообразят ваше привычное меню.
Наши предки каждый день ели редьку с квасом, с мясом, подсолнечным маслом, сметаной, черным хлебом и никогда не страдали от запоров, атеросклероза, артрита, остеохондроза. У них до старости сохранялись сильные мышцы, крепкие зубы, ясное мышление. И сегодня салат из зеленой редьки – одно из любимых блюд людей, уважительно относящихся к своему здоровью.
Не хотите болеть? Включите в свой ежедневный рацион зеленую, свежую редьку, она обладает отменными изумительными лечебными свойствами. Сочная, пикантная, нежная на вкус. Никогда не надоедает, благодаря исключительному многообразию продуктов, с которыми замечательно вкусно сочетается.
Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства
Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?
- Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
- Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
- Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
- Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
- Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
- Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
- Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
- Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.
И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».
Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.
Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.
Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.
- Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
- Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
- Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
- Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.
Совет: «Свежеприготовленные блюда лучше усваиваются, более полезны, так как при хранении теряется большая часть витаминов, минералов, других жизненно необходимых природных элементов».
Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой
- Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом
- Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком
- Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана
- Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок
- Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него
- Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом
- Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом
- Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе
- Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки
- Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана
1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!
Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.
1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.
Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.
Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.
Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.
Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.
Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.
Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.
Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.
Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.
2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.
Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.
Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.
протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.
Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.
1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.
Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.
Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.
Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.
Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.
Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.
Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.