Здоровая еда на завтрак у американцев. Еда в Америке. Что едят американцы каждый день

К сожалению, даже все современные виды коммуникаций не способны противостоять стереотипам, которые формируются у людей по поводу определенных стран. Проблема в том, что эти стереотипы передаются из уст в уста и тиражируются посредством блогов в таком количестве, что до правды докопаться крайне сложно, а, точнее, — никому это просто не надо. Именно по этому мы решили сделать цикл статей под названием «Миф или правда», где пытаемся собирать самые шаблонные особенности США и выяснить, являются ли они правдивыми.

В этот раз речь пойдет об американской еде, о которой так часто можно услышать самые ужасные отзывы. Позволим себе процитировать блогера Илью Варламова, который дословно написал следующее:

«Запомните, дети: в США преимущественно едят говно. Вот прямо самое настоящее, непонятно из чего слепленное говно. Сахар, добавки, приправы, специи, химия, соусы – да побольше, всего побольше, чтобы этот комбикорм был хоть немного привлекателен».

Давайте же выясним, есть ли доля правды в столь резкой критике.

Продукты в США

Сразу можно с уверенностью сказать, что невозможно оценить качество ВСЕХ продуктов в США так как из-за широкого ассортимента придется потратить не один месяц на дегустацию. Потому любые оценки еды все равно идут, как средняя температура по палате. Однозначно можно сказать одно, что в Америке огромный выбор продуктов. Питаться можно дешево и быстро или качественно и дорого, — пишет Мария Прус .

Есть продуктовые магазины с очень низкими ценами, где на вкус еда достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей «идентичных натуральным». Например, среди дешевого сегмента можно выделить такие сетевые магазины, как Costco и WinCo Foods.

Однако есть и супермаркеты высшего класса (вроде Whole Foods), а еще во многих районах города по выходным проводят «фермерские рынки», где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежую курятину или свинину. Ко Дню благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюка, который потом попадет им на праздничный стол.

Можно ли с уверенностью сказать, что качественные продукты стоят очень дорого? И тут снова нет однозначного ответа. Ведь многое зависит от штата, где вы живете. Например, тот же Trader Joe’s в Миннесоте может быть дешевле, чем в других регионах. И условные 5$ за коробочку клубники в Сан-Франциско и, например, Канзас-Сити имеют совсем разный весь с учетом средней заработной платы.

Однозначно можно сказать, что выбор продуктов в США действительно впечатляет. Хотите купить молока? Хорошо, какое? Обычное? Соевое? Обезжиренное? Миндальное? Ну предположим соевое. А какое именно соевое? Обычное? С ванилью? Без сахара? Шоколадное? И похожая ситуация с любыми продуктами. Без проблем можно найти любую зелень, любые фрукты и любое мясо. Мясо и фарш можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителя своими «жирность на 50% меньше», «пониженное содержание соли», «меньше сахара». Даже самые жесткие критики американской еды отмечают качество мяса.

В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой по несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже летом не такие несчастные и уставшие, как у нас. Овощи также круглый год на всякий вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти неизменна.

Стоит отметить, что вкус продуктов может отличаться от привычных. Например, часто к хлебу добавляют много сахара, как на родине добавляют лишь в пасхи. Через такие «коварные» составляющие в продуктах, – немало людей набирают лишние кило, хотя им кажется, что питаются как раньше.

Широко распространены и полу-фабрикаты в стиле: разогрей в микроволновке. Причем это не пельмешки, как в странах СНГ, а полноценные блюда: мясо с гарниром, например. Отношение у американцев к такой еде нормальное, более того, они частенько могут и сами замораживать еду.

Напитки в США

Ситуация с напитками, как и с едой: огромнейший выбор. Например, в отделе газировки вы найдете 50 ее видов. И самое главное, что будет и множество напитков «0 калорий»: от лимонадов до известных во всем мире напитков фабрики Сoca Cola. И если мы говорим про те же лимонады, то их можно найти без красителей с различными фруктовыми вкусами.

С соками дела похоже: в общей своей массе это либо подкрашенная и подслащенная вода, либо ядреный концентрат, который лучше разбавлять водой. Если вы любитель соков, то лучше останавливаться на фрешах или приближенных к ним.

В плане алкоголя многие американцы предпочитают вина. И в отличие от большинства славян, преимущественно сухих. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», — даже по будням, даже в одиночестве. И это совсем не считается пьянством.

Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $10, а иногда и до $5, можно купить приличное вино. А вот пиво в США мягче чем в Украине и России. О более тяжелом алкоголе рассуждать не станем, так как это не совсем «напиток». Правда культуры потребления той же водки в чистом виде практически нет. Минимум — со льдом в стиле того, как у нас пьют виски, а, как правило, в разнообразных коктейлях.

Рестораны в США

Тут сталкиваемся с еще одним стереотипом: Америка – страна фастфуда. Отчасти это так, но помимо фастфуда, здесь полно кафе и ресторанов на любой вкус.

Еда в США буквально на каждом углу. Если это не какая-то глубинка, а обычный город, то стоит просто выйти из дома и идти минут 5-10 в любом направлении, вы обязательно упретесь в какую-нибудь кафешку, которых здесь просто огромное количество. Начиная от Макдоналдса, заканчивая различными ресторанами морепродуктов или же веганскими ресторанами. И такое больше количество ресторанов в Америке не спроста. Американцы регулярно их посещают и практически не готовят дома. И тут вопрос не столько в лени, сколько в том, что они могут себе это позволить.

На фаст-фудах мы акцентировать внимание особо не будем, ведь они в большинстве своем присутствуют уже везде. Отметить можно разве что невероятную популярность фуд-траков — автомобилей-вагончиков, где продают наудивление приличную еду. Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Каждый фуд-трак по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно. Как правило это азиатская кухня на американский лад. Но оно того стоит. За десять долларов поесть от пуза лапши, креветок, суши и много чего еще – бесценно. Также, например, есть сеть пиццерий, которые предлагают шведский стол за ту же десятку. То есть шведский стол, но из пицц. Тоже привлекательно. Большой популярность пользуется мексиканская еда. Тапас – вообще стало синонимом слова «закуска».

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюда. Очень часто в заведениях есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

А еще в Америке существует невероятная мода на разнообразные салаты. Множество салатных баров предлагают выбирать все составляющие: и листья (безумное количество вариантов, или рис, нут, киноа), и овощи, и мясо, и соус, теплые или холодные миксы. Аналогичным заведениям в Украине до такого разнообразия еще расти и расти.

Сладости в США

На десерт в Америке многие покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярне – с кусочками шоколада).

А уже привычные для нас конфеты M&Ms, которые бывают самых разных вкусов: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печенье «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M&Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разных фасовках.

Также можно отметить, что сейчас в Америке целый тренд с печеньем Oreo, вкус которого добавляют всюду, где это мыслимы и немыслимо.

Шоколад американского производства достаточно специфичный, но как и с другими продуктами вам никто не запрещает покупать бельгийский или швейцарский.

Разнообразие сладостей в Америке невероятно велико, в особенности со всевозможными неожиданным начинаками.

Ужасная ли еда в США?

Как мы указывали в начале статьи сам по себе вопрос некорректный как минимум по двум причинам:

1. У каждого человека свой вкус, потому он вправе субъективно оценивать определенный продукт или блюдо. И также нельзя исключать банальные вкусовые привычки.

2. Выбор еды/продуктов/ресторанов в США, настолько велик, что вы всегда сможете найти именно то, что придется вам по вкусу. Тот же американский хлеб бывает и без неимоверного количества сахара и длительного хранения, овощи можно покупать у фермеров, а молочную продукцию в дорогих магазинах. Потому невозможно как-то обобщить американскую еду в целом.

Что можно сказать однозначно:

1. Качественная/органическая еда будет стоить дороже. Хотя органическая еда органической еде рознь, но это уже тема для отдельной статьи. Следовательно вредная еда — более доступна, но подобная ситуация не только в Америке, неправда ли?

2. Обязательно найдутся продукты, которые будут вкуснее того, к чему вы привыкли на родине, равно как будет и обратная ситуация. Но тут речь не о том, что одна еда хорошая, а другая плохая. Продукты в разных странах отличаются из-за особенностей производства, культуры, спроса и продуктов. Конечно, сметана в США будет не такой, как в России, но она будет и отличаться от испанской, потому что там вообще сметаны нет, а вместо нее йогурты.

3. В США можно в большом количестве найти вредную еду и на самом деле идет злоупотребление усилителями вкуса, добавками, сахаром и т.п. Но прелесть в том, что вы всегда можете посмотреть состав и увидеть объективную картину, ведь ни одного ингредиента от вас не утаят. Можете делать хоть подробный молекулярный разбор.

Исходя из вышеизложенного можно прийти к выводу, что ужасная еда в Америке это больше миф, который усиливают разнообразные блогеры, приехавшие погостить в Америку на неделю, не удосуживаясь заглянуть дальше, чем в соседний магазин или фастфуд. Делитесь вашим мнением по этому поводу.

В материале использованы статьи:

Что ты ешь, то ты и есть

Каждый раз, садясь за стол, американцы замирают от ужасной мысли, что ведь от еды можно и загнуться, или, что еще хуже, растолстеть. Неправильное питание приводит к болезням, в первую очередь сердечным, и никогда не знаешь, какой именно кусок угробит тебя окончательно.

К наиболее подозрительным продуктам относятся бифштекс ("сердечный приступ на тарелке") и все, в чем много жира, холестерина, калорий и мало клетчатки - сахар, масло, сыр, мороженое, булка и все жареное. Недавно выяснилось, что основной американский продукт питания - сосиски - вызывает у детей лейкемию. Даже шпинат и свекла далеко не безобидны - в них прорва щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна.

Пища стоит на переднем крае борьбы за вечную молодость, крепкое здоровье и стройную фигуру, и уже понесла первую потерю - потерю вкуса.

Американцы помешаны на правильном питании, чему способствуют бесконечные научные исследования, доказывающие вредность или полезность то того, то сего. Когда какие-то ученые объявили, что овсяные отруби в большом количестве снижают уровень холестерина и спасают от сердечных приступов, цена на овес подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила всякая разная еда, содержащая овсяные отруби, например конфеты из овсяных отрубей и отрубевое пиво.

Американцу можно скормить любую безвкусную гадость, надо только убедить его, что он от этого поздоровеет и похудеет. В ресторанных меню особыми значками отмечены блюда "полезные для сердца" (с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров) и "диетические" (невнятный термин, который предполагает, хотя и совершенно не обязательно, мало калорий или жира).

В супермаркетах имеются целые полки продуктов с ярлыками "низкосолевых", "низкокалорийных", "обезжиренных", "без холестерина", "диетических" или "синтетических" ("безвкусных" можно уже и не писать - и так ясно). Американцы питаются "беконом" из сои, поддельными яйцами в пластмассовых стаканчиках, обезжиренным сыром, похожим с виду на разжеванную кроссовку, газировкой с сиропом из химикатов с непроизносимыми названиями, и обогащенным клетчаткой хлебом, в который для пышности подмешивают целлюлозу.

Хуже всего, когда разговор о еде заводит какая-нибудь зануда. Зануда будет нудить о пользе той самой диеты, которой она придерживается, и расскажет вам во всех малоаппетитных подробностях (особенно если дело происходит в Калифорнии), чем именно эта диета для вас полезна. В любой разговор она обязательно вклинит что-нибудь вроде "Ешьте побольше овощей - не заболеете раком" или "Жиреют не от жира, жиреют от углеводов", или "Вы что, не знаете, в каких условиях выращивают телятину?"

Запретные продукты, особенно шоколад, вызывают в американцах дрожь тайного восторга, какую у других народов вызывает секс. Отправляя в рот каждый кусок шоколадного крема или сливочного торта, американцы испытывают восхитительное чувство, что губят свою душу. Жирным "грешным" десертам дают зловещие имена - "Нога дьявола", "Шоколадное безумие", "Смерть от шоколада". Это лишний раз напоминает о том, что и так известно всякому американцу: питание опасно для вашего здоровья.

Американский завтрак

Завтрак занимает почетное место в американском дневном распорядке. На многих ресторанах можно увидеть вывеску: "Подаем завтрак до 11 утра", а на ресторанах, открытых круглосуточно - "Завтрак 24 часа в сутки".

Утреннее меню меняется в зависимости от района страны; как правило в него входят хлопья с молоком, бекон, кофе, овсянка, колбаса, ветчина, яйца, "скрэпл" (вроде как каша со свининой, приготовленная из тех кусков, которые не пустишь на колбасу), снова кофе, булочки (вроде пончиков), жареная картошка, тосты, кукурузная запеканка, кленовый сироп (делается из сока клена), еще кофе, вафли, кукурузно-мясная болтанка, блины, опять кофе и "гритсы".

"Гритсы" - это квинтэссенция американского кулинарного искусства. Их делают из маиса, который предварительно замачивают в воде и обрабатывают едким щелоком, чтобы с научной достоверностью устранить малейшие признаки цвета и вкуса. На вид "гритсы" напоминают белую комковатую овсянку, а на вкус - обойный клейстер, если только не заправить их как следует маслом, не посыпать солью и не полить мясным соусом (особого рецепта "вырви глаз", из мясных поджарок и того же кофе).

Южане их обожают. Северяне убеждены, что именно из-за них Юг проиграл Гражданскую войну. Где-то в районе Мэриленда через всю страну проходит незримая черта: ниже ее без "гритсов" не могут жить, выше - считают их несъедобной дрянью.

Рестораны

Рестораны в Америке бывают всякие, от запанибратских, где официант за прилавком скажет вам: "Привет, чего трескать будем?" - до суперреспектабельных, где официант выскажется так: "Добрый вечер, мое имя Алан, я буду иметь честь сегодня вас обслуживать. Не желаете ли узнать поподробнее о сегодняшних блюдах дня?"

Случается, официант или официантка подсаживается за ваш столик и несколько минут обсуждает с вами тонкости меню. При этом вы ни в коем случае не должны называть свое имя и лезть с любезностями; от вас этого не ждут. Американцы предпочитают навязчивый сервис. Некоторые рестораны славятся мрачными и неприветливыми официантами - едоки-мазохисты туда валом валят.

В самых типичных американских ресторанах официантов и вовсе нет. В 1954 году Рэй Крок купил у братьев Макдональдсов права на их лоток, торгующий гамбургерами, и стал продавать франчайзы направо и налево. Теперь в мире больше четырнадцати тысяч "Макдональдсов", продающих сотни миллионов гамбургеров в год.

Секрет успеха "Макдональдса" заключается в том, что там подают очень ограниченный набор очень популярных блюд, в основном гамбургеров, жареной картошки и молочных коктейлей, стоимость их приготовления сведена к минимуму, потому что процесс разбит на простейшие операции, одноразовая посуда позволяет сэкономить на мытье, цены приемлемые, а качество строго контролируется.

Что бы вы там ни думали о пище из "Макдональдса", в предсказуемости ей не откажешь. Биг-мак, купленный в Бостоне, ничем не отличается от биг-мака, купленного в Бангкоке. Лондонский "Экономист" даже печатает раз в год "бигмаковый индекс", по которому сравнивается покупательная способность разных валют.

Самые лучшие и самые дешевые американские рестораны - небольшие частные заведения, принадлежащие свежеприбывшим иммигрантам. И без того наваристое американское кулинарное рагу постоянно пополняется камбоджийскими, китайскими, японскими, сальвадорскими и эфиопскими блюдами. Иногда в результате возникают довольно странные гастрономические альянсы, например, кубинско-вьетнамские, мексиканско-итальянские, или венгерско-пуэрториканские рестораны.

Чаю или кофе?

Американцы пьют кофе. Под чаем почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило еще и с сахаром, а еще точнее - со льдом, сахаром и лимоном (причем чем южнее, тем сахара больше).

Если вам захочется выпить горячего чая, приготовьтесь к тяжелой борьбе. Даже если вы победите, наградой будет жуткая бурда.

Чай в Америке обычно подают так: чашка, или бумажный стаканчик, или металлический чайник с горячей водой, а к ним чайный пакетик. Бывает, официант притаскивает целую коробку разных сортов чая, на ваш выбор. Чаще он вообще запамятывает принести пакетик, и приходится напоминать. Пакетик приносят после суматошных поисков на кухне ("Помнишь, у нас тут где-то валялся чайный пакетик?" - "А я думала, он у тебя").

Заварного чая в Америке не достать, хоть тресни. Здесь убеждены, что заливая чайный лист кипящей водой на кухне, рестораны лишают клиента конституционного права самостоятельно решать, насколько чай должен быть крепким.

Алкоголь

В среднем американцы выпивают за год более тридцати семи галлонов (американских галлонов, разумеется) алкоголя на душу населения.

Почти в любой части страны (за исключением Юты, штата трезвенников-мормонов) можно как-нибудь где-нибудь пропустить стаканчик на законном основании. Как и где - другое дело, потому что правила торговли спиртными напитками устанавливаются властями штатов, округов и городов. Где-то можно подъехать к окошечку и купить пива не выходя из машины, хотя пить за рулем запрещено. Где-то спиртным торгуют только в государственных магазинах, открытых только в рабочие часы и не блещущих выбором.

Популярное "корневое" пиво, хоть и называется пивом, не содержит ни грамма алкоголя. Это американский аналог имбирного пива, только приправленного корневищами сассафраса и сарспариллы. Даже американцы признают, что у него специфический вкус; представители других, более здравомыслящих национальностей, в рот его не берут.

Традиционное американское пиво - вещь уникальная. Не то чтобы оно было особенно хорошим (куда там!), зато не похоже ни на один другой напиток на свете. Одна из причин - американский климат: пиво специально варят так, чтобы его можно было пить в огромных количествах во время спортивных матчей, при температуре воздуха выше девяноста градусов по Фаренгейту.

Соответственно, в пиве должно быть много воды, чтобы повысить потоотделение, и подаваться оно должно холодным, чтобы избежать солнечного удара. На беду, при охлаждении из пива улетучиваются последние остатки пивного вкуса.

Забота о стройности и здоровье заставила американцев изобрести "легкое" пиво, содержащее меньше калорий, меньше алкоголя, чем обычное пиво, и (вот уж, воистину, великое достижение) еще более безвкусное.

Впрочем, в последние пять-десять лет Америку потрясла пивная революция. Послабление в алкогольных законах позволило некоторым ресторанам открыть свои собственные пивоварни, и теперь практически в каждом мало-мальски уважающем себя городе есть "пивная со своим пивом". В результате количество пивоварен с 1987 года увеличилось больше чем вдвое. Случаются, правда, всякие несуразицы, вроде Рождественского клюквенного светлого или тыквенного крепкого - ну, так ведь это ж Америка.

  • Правительство и бюрократия в Америке. Образование. Правосудие

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

В каждой стране — свои гастрономические традиции. Не зря же существует французская кухня, азиатская, русская, американская… Американская? Наверняка, вы сейчас запнулись на этом месте. И возможно ехидно добавили: «МакДональдс, что ли?».

Конечно, таким богатым набором блюд, чтобы его хватило на полноценный ресторан, США похвастаться не может. Отчасти, потому что Америка – это сплав разных национальностей, каждая из которых привнесла свой коронный рецепт в общую копилку. Отчасти, потому что любимые местными жителями блюда почему-то так и не стали популярными в других концах света. Это как музыка «кантри», от которой могут получать удовольствие только сами американцы.Но тем не менее, свои кулинарные открытия в Штатах всё же есть.

Например, гритс – каша из кукурузной крупы, отдаленно напоминающая манку. На самом деле, и внутри страны отношение к ней несколько неоднозначное. Уроженец северных штатов, скорее всего, скажет вам, что это «несъедобная гадость», а вот южане относятся к этому завтраку с необъяснимой нежностью.

Или бэйгл – бублик, сначала сваренный в кипятке, а после запеченный в духовке. Постепенно это хлебобулочное изделие проникает и в другие страны, но сумасшедшей популярностью пользуется только здесь. Его посыпают кунжутом или маком, мажут маслом, из него делают бутерброды и тосты, да и вообще чего из него только ни делают…

Вероятно, единственное типично американское блюдо, знакомое европейцу – это барбекю. И если вы думаете, что это просто шашлыки, то ошибаетесь. Способ приготовления барбекю несколько отличается, и там используется другой соус. С шашлыком их скорее роднит то, что приготовление – это целый ритуал, связанный с семейными или дружескими посиделками.

Но в целом, культура питания в США – вещь настолько грустная, что её скорее можно назвать бескультурием. Фаст-фуд и полуфабрикаты здесь обычное дело. Америку иногда даже называют «страной больших морозилок». В топе также жирное, жареное и сладкое. То есть то, от чего бы пришёл в ужас любой диетолог. Поэтому проблема избыточного веса действительно близка к тому, чтобы попасть в разряд национальных. Согласно опросам, более половины населения страдают лишними килограммами, причем около трети из них — в стадии ожирения.

В России, конечно, принято относиться к американцам несколько снисходительно и вслед за Задорновым повторять: «Ну тупые!». Но мы предлагаем внимательнее посмотреть на причины, которые привели Штаты к таким последствиям и примерить их на себя. Может статься, что картина неожиданно окажется знакомой, а выводы печальными.

1. Стоимость еды. Конечно, жители Соединённых Штатов уж точно не ассоциируются у нас с бедностью. Тем не менее, даже они не всегда могут похвастаться возможностью покупать качественную еду. Натуральные органические продукты являются здесь если не престижным сегментом, то уж точно не массовым. В основном же, на полках лежат дешевые заменители, полные консервантов и усилителей вкуса. Разумеется, не все добавки с маркировкой «Е» безоговорочно вредны, мы не склонны демонизировать пищевую химию. Однако факт остается фактом, многие производители в погоне за удешевлением производства и увеличением срока годности излишне усердствуют со всякими неполезными для здоровья ингредиентами.К сожалению, в России с этим дела обстоят не намного лучше.

2. Продовольственная пустыня. Это понятие описывает то, что во многих спальных и пригородных районах даже при желании нельзя купить хорошую еду. В магазинах шаговой доступности, как правило, один и тот же стандартный набор полуфабрикатов, а за свежими овощами или фермерским мясом нужно ехать отдельно, и, скорее всего, придется изрядно помотаться, прежде чем вы купите всё необходимое, в то время как в супермаркете можно купить всё сразу по дороге домой. Это, пожалуй, единственное, что не грозит россиянам. Всё-таки у большинства семей старшее поколение традиционно проводит выходные на даче, а по пути домой можно всегда заглянуть на какой-нибудь местечковый стихийный рынок, где бабушки продают яблоки из собственного сада и немного кривобокую, зато натуральную морковку.

3. Время. Американцы много работают, и свободного времени у них крайне мало. Поэтому готовить здоровую еду им зачастую просто некогда. Гораздо быстрее закинуть пиццу в микроволновку или перехватить на обеде хот-дог. Возиться с разделкой мяса и правильной технологией его приготовления для многих — непозволительная роскошь. Можно, конечно, но тогда придется урезать время от сна или общения с детьми. В России, кажется, отказаться от домашней еды пока не решились, но идеален такой вариант только, когда мама или бабушка домохозяйки. В противном случае, возникает эффект «второй смены», когда женщина (будем честны, эти обязанности чаще всего ложатся на её плечи), приходя домой, вместо отдыха работает поваром и уборщицей.

4. Недостаток движения. Этот пункт логично вытекает из предыдущего, поскольку времени на спорт у среднестатистического американца тоже катастрофически мало, а когда оно всё же выпадает, то большинство предпочтёт смотреть бейсбол по телевизору или на стадионе, а не размяться самим. Кроме того, вечный цейтнот приводит к тому, что пешком передвигается всё меньше людей – большинство выбирают автомобили. Это усиливает сидячий образ жизни и оставляет еще меньше возможностей для движения. В этом месте мы предлагаем вспомнить, когда вы сами в последний раз гуляли по лесу или гоняли в футбол.

5. Стрессы и недосыпание. Они имеют несколько опосредованное влияние, но всё же врачи сходятся во мнении, что это тоже влияет на набор веса, причем как на физиологическом уровне из-за нарушения метаболизма, так и на психологическом, когда мы норовим заесть неприятности сладеньким. Есть даже термин «развлекательная еда» – то есть та, от которой можно быстро получить удовольствие и отвлечь себя. Возможно, это один из самых опасных факторов, который серьезно недооценен.

Борются ли американцы с этой проблемой? Трудно сказать! Да, её стали озвучивать, но к реальным подвижкам это пока не привело. На прилавках всё тех же супермаркетов стали появляться продукты с надписью «низкокалорийный», «обезжиренный», «без холестерина» и т.д. Но пока это больше напоминает очередной виток маркетинговых технологий. Некоторые даже шутят, что потребителю можно скормить любую безвкусную дрянь, если написать на ней крупными буквами «диетическое». Да и лобби крупных корпораций, занимающихся фаст-фудом, в том числе и МакДональдса, всё еще гораздо сильнее, чем голоса тех, кто призывает к здоровому образу жизни.

Конечно, многие популярные блогеры и звездные селебрити пропагандируют йогу, вегетарианство и прочие вещи, благоприятно влияющие на фигуру. А модельный и рекламный бизнес и вовсе иногда провоцирует другую крайность – анорексию. Но стоит отдавать себе отчёт в том, что их аудитория – это довольно немногочисленная прослойка населения. Большинство же обывателей о них даже не подозревают или не придают им значения.

Изменить ситуацию может только серьезное вмешательство Конгресса США и последовательное внедрение мер, направленных на оздоровление нации. Учитывая многогранность проблемы, работа должна быть комплексной и вестись на всех уровнях. Во-первых, важны просвещение и пропаганда здорового образа жизни. Как показывает европейская практика, такие вещи вполне можно сделать модными. Должен же контроль над общественным мнением хоть когда-то сыграть на благо своих граждан. Во-вторых, необходимо ограничение вредной и жирной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда. Наверняка, такой шаг встретит серьезное сопротивление у владельцев этих фабрик, но существуют вполне гуманные способы поменять настроения бизнеса – не запрещать что-то, а поощрять желаемые изменения. В-третьих, требуется убедить работодателей, что здоровье сотрудников – это их ответственность, и дешевле оборудовать небольшой спортзал и нормальную столовую, чем терять кадры.

Конечно, всё это дело не одного дня и даже не одного года. Люди инертны, им трудно менять привычки и заставлять себя действовать по-другому, даже если от этого зависит качество их жизни. Государству стоит начинать с тех шагов, которые помогут сформировать благоприятную среду для изменения жизни в лучшую сторону, а среднестатистический гражданин постепенно начнет следовать за ней.

Кухня каждого народа имеет секреты приготовления национальных блюд, которые отличает масса нюансов и тонкостей. Трудно ответить однозначно на вопрос, что едят американцы. Им присущи уникальные вкусы, отличающие их от представителей любой другой страны. Создавая свою кухню, американцы воспользовались опытом Индии, азиатских и европейских стран, адаптировав рецепты к собственным запросам.

Источник: otdyh-v-bolgarii.com

Что едят американцы каждый день

Американцы редко готовят дома. Их домашние приготовления ограничены пищей, которую можно приготовить с использованием барбекю:

  • овощи;
  • рыбу;
  • стейки.

Источник: bbqworld.org

О кашах в Америке весьма смутное представление. Исключение составляет овсяная, недоумение вызывает рис с молоком и манная каша. Преобладание в меню колорийной пищи (печенья, сэндвичей, снеков) и плотного ужина не способствует улучшению пищеварения жителей Америки. Это становится причиной появления лишнего веса, который плавно переходит в ожирение, превращаясь в национальную проблему. Американцы питаются в закусочных, пиццериях и «Макдональдсах». Такое питание характерно не для всех. Здесь так же существуют традиционные блюда и собственные подходы к завтракам, обедам и ужинам.

Что предпочитают американцы на завтрак

Завтраку в Америке не уделяется достаточного внимание. Никому не придет в голову тратить считанные минуты на приготовление завтрака. Среди вариантов блюд преобладает огромное количество продуктов с большим содержанием углеводов.


Источник: ebay-kleinanzeigen.de

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Мучные и сладкие лакомства:
  • пирожное;
  • печенье;
  • панкейки;
  • блинчики;
  • пончики.
  1. Многие с удовольствием завтракают арахисовой пастой и сиропами с разными наполнителями.
  2. К популярным блюдам можно отнести:
  • английскую яичницу с беконом;
  • тосты с джемом, медом или маслом;
  • различные сэндвичи;
  • кукурузные хлопья с молоком.

Пища во время завтрака запивается свежевыжатыми соками (преимущественно апельсиновым), молоком или кофе.

Чем обедают в Америке


Источник: bahaicenterwashtenawcounty.org

Обед проходит с 11 до 12 часов. Его проводят вне дома, в ресторанах и столовых. Проходит он спешно. Предпочтение отдается блюдам, которые могут быстро насытить организм человека на ходу. Варианты такого обеда не отличаются разнообразием. К ним можно отнести:

  • печенье;
  • йогурт с орехами;
  • рис или картофельное пюре с сосисками и горошком;
  • салат типа «Цезарь»;
  • пиццу с колой;
  • роллы, сэндвичи, бургеры с котлетами, овощами, сыром и кофе.

До ужина основная масса работающих перекусывает сладостями, фруктами, батончиками, запивая их горячим кофе.

Особенности американского ужина


Источник: marinabaysands.com

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки - любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule - водка, а не виски. К одному из любимых напитков относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.


Источник: foodandwine.com

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца - одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.


Вконтакте

За что мы любим кухни других стран? Прежде всего, за необычный вкус, странные ингредиенты, неожиданные сочетания, интересный способ подачи и так далее. Американская кухня, в частности, может удивить иностранца по всем этим параметрам. Мы не говорим о гамбургерах, картошке фри, хот-догах и тыквенных пирогах — в этой статье мы расскажем о нескольких интересных блюдах, покоривших вкусовые рецепторы американцев, но незнакомых нам.

1) Сморс (S’mores)

Возможно, вы уже слышали об этом блюде – оно неоднократно появлялось в американских фильмах. Сморс – сладость для пикников, любимых многими американцами. Для приготовления этого нехитрого десерта нужны печенья, суфле (в России такое суфле все чаще называют маршмэллоуз), шоколад и теплый уютный костер. Кусочек суфле плавят на костре, затем кладут его между двумя печеньями, иногда добавляя между нижним печеньем и суфле шоколад, чтобы он расплавился. Интересна история названия блюда. S’mores – это сокращение от “Some more”, что переводится как «еще немного» и отсылает к фразе «I want some more» («Хочу ещё»), намекая, по-видимому, на невозможность устоять перед очередным кусочком.

2) Жареные соленые огурцы (Fried Pickles)

Да-да, именно. Порезанные огурцы, обжаренные в кляре и специях, являются популярной закуской и подаются во многих кафе и ресторанах. Вкус у блюда довольно неожиданный (особенно для россиян, так любящих бабушкины огурчики из банки), но, в общем-то, американцы правы: это действительно прекрасная закуска к столу.

Здесь, как вы могли заметить, автор имел некоторые сложности с переводом. Картошка в завитушках? Кудрявая картоха? Фигурный картофель? Было бы легче, если бы это блюдо можно было найти хоть где-нибудь в России… Однако это, к сожалению, не так, что довольно удивительно, ведь кёрли фрайс (картошка фри в виде спиралей) – очередное детище крупных сетей американского фастфуда, и обычно изобретения этих гигантов рынка легко просачиваются за пределы США. Там эту закуску можно отыскать, например, в кафе сети Hardee’s. По вкусу эта картошка острее, чем традиционный картофель фри, так как обжариваются кудряшки в особых специях. Примечательно, что во многих американских школах curly fries подают в виде гарнира.

4) Смокис (Smokies)

Мясо на мясе, мясом погоняет… Как-то так можно описать кухню среднего запада США. Блюдо под названием Смокис – не исключение. Изначально, смокис – это коротенькие небольшие сосиски; в честь них, скорее всего, блюдо и было названо. Эти крошки-сосиски оборачивают куском бекона, который, кстати, сам по себе уже является блюдом-фаворитом для многих американцев. Затем сосиску, обернутую беконом, посыпают коричневым сахаром и отправляют в духовку; за несколько минут до готовности их вновь посыпают сахаром – для корочки. Как описать это блюдо? Калорийный и вкусовой взрыв, иначе и не скажешь.

5) Неряха Джо (Sloppy Joe)

Продолжим тему мяса. Неряха Джо, грубо говоря, это гамбургер с нечетко выраженной котлетой. Фарш, приготовленный в соусе, не формируют в котлеты, а прямо там кладут между двумя булочками для бургеров, по желания добавляя кусочек сыра. Этот бургер также иногда подают в американских школах на ланч. Если же Неряху Джо готовят дома на семейный ужин, но на стол обычно ставят кастрюлю с фаршем в соусе, кладут рядом пару упаковок булочек и стопку сыра – далее каждый член семьи сам соберет себе бургер. Без пятен и кусочков фарша на столе обычно не обходится – потому этот Джо и такой неряха.

6) Кукуруза без масла – деньги на ветер

Вареную кукурузу в Америке едят в любое время года. Есть в этой стране её предпочитают не с солью, а со сливочным маслом. То же, кстати, относится и к популярной кинозакуске из кукурузы – поп-корну. В кинотеатрах попкорн щедро поливают сверху горячим маслом, что делает это и вкуснее, и калорийнее. Но главное, что вкуснее!

7) Поплавки (Floats)

Ни для кого не секрет, сколь огромно разнообразие сладких газированных напитков в США. Но не все знают, что американцы не прочь испить любимой газировки, как говорится, ала мод – то есть, с шариком мороженого сверху. На различных вечеринках поплавки – хит! В России поплавки подают, например, в ресторанах Pizza Hut. Хотя гораздо легче и дешевле, безусловно, сделать себе поплавок дома, было бы желание и немного смелости.

8) Торт на день рождения (Birthday Cake)

Казалось бы – удивили! В России мы тоже едим торт на день рождения. Однако в штатах Birthday Cake – это строго определенный вид торта. Коржи могут быть темными или светлыми, между ними – полоска очень приторного крема, он же и украшает торт сверху. Такие торты обычно очень красивы, но насчет их вкуса лично у меня большие сомнение. Однако, кажется, американцам нравится этот сладкий вкус, ведь на прилавках можно найти множество продуктов со вкусом этого самого торта на день рождения.

9) Корица. Ещё больше корицы. (Cinnamon)

В звездно-полосатой любят корицу. В магазинах можно найти огромное количество шоколада, конфет, леденцов, жвачек, мороженного, завтраков и так далее – всё с корицей. А почему бы и нет?

10) Вкусное волшебство от Вилли Вонки (Wonka Chocolate)

Многие знакомы с фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в роли Вилли Вонки, сумасбродного кондитера. Сладости «с шоколадной фабрики» можно легко купить в магазине. Шоколад от Вонки нас, пожалуй, не удивит, а вот, например, сладкий порошок в трубочках или разноцветные драже в форме кислотной гальки – это уже куда любопытнее!

11) Сельдерей с арахисовым маслом (Peanut Butter & Celery)

Арахисовым маслом уже никого не удивишь – кто не пробовал, тот, вероятнее всего, слышал про него. Однако и тут американцы нашли, чем нас удивить – некоторые любят есть арахисовое масло с сельдереем. Именно так – в ложбинку кусочка сельдерея мажут арахисовое масло и с удовольствием хрустят. Впрочем, у это в США есть и свои противники, которые считают это, мягко говоря, не очень вкусным.

4 голоса
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]