Заварные блины на молоке. Рецепт заварных блинов на молоке. Заварные блины на молоке (3 рецепта, советы и видео)

Тонкие и ароматные блинчики, которые просто тают во рту – мечта любой хозяйки. Это универсальное блюдо, которое может быть основным или сладким, в зависимости от начинки. Вариантов начинки к блинам существует множество, в них можно завернуть или намазать на них практически все, что вы любите.

Заварные блины на молоке – рецепт

Для желающих порадовать себя и своих домочадцев вкусными домашними блинчиками, мы расскажем, как приготовить заварные блины на молоке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1, 5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 350 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перемешайте сахар с солью и яйцами, добавьте к ним масло и молоко. Снова хорошо все смешайте – у вас должна выйти однородная масса. Муку просейте и отправьте к полученной смеси. Размешайте все и следите, чтобы не образовались комочки. Потом влейте кипяток и снова перемешайте – вы должны получить жидкое тесто. Если будет нужно, добавьте еще немного молока. Оставьте тесто настояться (15-20 минут). Сковороду хорошо нагрейте, смажьте маслом и жарьте на среднем огне блинчики с обеих сторон.

Запомните: чем меньше теста вы нальете в сковороду, тем тоньше блинчик у вас получится.

Дрожжевые заварные блины

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 3 - 4 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик.

Приготовление

Налейте 750 мл молока в кастрюлю и прогрейте его, чтобы оно стало теплым. Муку просейте, смешайте с манкой, сахаром, дрожжами и соедините с молоком. Хорошенько все перемешайте и отправьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда оно будет готово, добавляем в него яйца, растительное масло и соль, и снова хорошо вымешиваем. Оставшееся молоко кипятим и незамедлительно вливаем в тесто (чтобы оно заварилось), накрываем и оставляем еще на 20-25 минут. По истечении этого времени добавляем еще 150 мл теплой воды и наше тесто готово.

Сковороду хорошо накаляем и, зачерпывая тесто половником, выливаем на середину, а затем распределяем по сковороде и жарим на среднем огне с двух сторон. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще теплой воды, если хотите сладкие блинчики – добавьте в тесто сахарной пудры.

Заварное тесто для блинов

Если вам сильно захотелось блинчиков, а в доме нет ни молока, ни кефира, мы расскажем, как приготовить заварное тесто для блинов без них.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • мука.

Приготовление

Воду налить в кастрюлю, добавить к ней яйцо, соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Все это хорошо взбить и добавить столько просеянной муки, чтобы получилось густое тесто как на оладьи. В это время поставьте на огонь воду (столько, чтоб хватило развести тесто и сделать его жидким). Следите за тем, как она нагревается, вам не нужно доводить ее до кипения, а нужно уловить момент, когда вода нагреется до 70 градусов. Это можно понять по цвету воды: когда она мутнеет, и со дна начинают подниматься мелкие пузырьки.

Снимаем эту воду с огня и тоненькой струйкой начинаем добавлять в тесто, постоянно перемешивая, чтобы оно не превратилось в клей. Разбавляем так, чтобы тесто стало жидким, как нужно для блинов. Сковороду накаляем, посыпаем солью, а затем вытираем бумажным полотенцем. Выливаем на сковороду чайную ложку растительного масла, и начинаем жарить блины, наливая тесто половником.

Блинчики — настоящее лакомство. Но даже при их простейшей рецептуре существует масса вариантов их приготовления. Предлагаем вам приготовить очень вкусные и красивые заварные блинчики.

Заварные блинчики на молоке

Молочные заварные блинчики с соусом из клубники

Для приготовления теста вам потребуется:

  • ст.л. сахара;
  • яйцо 2 шт;
  • соль пол ч.л.;
  • бокал молока;
  • масло подсолнечное одна ст.л.;
  • мука 200 г;
  • бокал крутого кипятка.

Для соуса:

  • яйцо;
  • сахара 100 г;
  • мука ст.л.;
  • стакан молока;
  • масло сливочное 50 г;
  • клубники 300 г.

Приготовление:

  1. Начинать стоит с готовки соуса. В кастрюле смешайте до однородной консистенции: яйцо, сахар, муку.
  2. Теперь залейте туда молоко (заранее подогрейте) и можно ставить на среднюю мощность огня. Варится соус до того момента, пока он не загустеет. По времени это около пяти минут. Не забывайте постоянно мешать, лучше всего венчиком, чтобы избежать комочков и подгорания.
  3. Ягоды клубники пропустите через мясорубку или блендер.
  4. Затем добавьте к соусу клубнику и мягкое сливочное масло. Взбейте миксером или блендером. Соус готов.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к главному блюду. Подготовьте глубокую миску и разбейте в нее яйца. Всыпьте к ним сахар и хорошенько перемешайте при помощи венчика.
  6. Влейте к остальному молока и добавьте масло растительное, муку. Замесите тесто. Помните, что нужно хорошенько его взбить, чтобы избежать образования комков.
  7. Следующим шагом вводите кипяток, и вновь хорошенько перемешайте. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять так десять минут.
  8. После того как время выйдет, тесто готово к . Можно приступать к готовке блинцов.

Уже готовые, смазанные сливочным маслом блинчики, подаются к столу политые соусом. Либо же вы можете выложить соус в красивую емкость и подать к блинцам, чтобы каждый брал его по вкусу.

Заварные блинчики на кефире

Для приготовления вам потребуется:

  • яйцо 1 шт;
  • стакан кефира;
  • мука полтора стакана;
  • стакан кипятка;
  • сахар ст.л.;
  • соль пол ч.л.;
  • сода пол ч.л.;
  • банан;
  • молочная шоколадка.

Приготовление:

  1. Подготовьте глубокую емкость. Разбейте туда яйцо, всыпьте сахар и смешайте венчиком.
  2. Добавьте туда кефир, муку и хорошенько перемешайте.
  3. Затем в получившееся тесто насыпьте соду и вновь перемешайте.
  4. Теперь пришло время кипятка. Тесто у вас должно было получиться густоватым. Поэтому постепенно вливайте кипяток в миску, постоянно его помешивая. Размешивайте тесто до тех пор пока не разобьете все комочки.
  5. Теперь можно выпекать блины.
  6. Начинка для них делается очень просто. Перетрите в блендере шоколад с бананом. Затем добавьте к смеси немного мака, смешайте. Готово. Мажьте блинчики или начиняйте. Приятного аппетита.

Заварные блинчики на кипятке

Самый простой и быстрый рецепт с минимальным которые всегда под рукой. Чтобы испечь блинчики вам потребуется:

  • два яйца;
  • стакан кипятка крутого;
  • пол стакана холодной кипяченой воды;
  • стакан муки;
  • щепоть соли;
  • сахар 2 ст.л.;
  • ст.л. масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте и поместите в емкость с глубоким дном, всыпьте сахар, соль, смешайте. А лучше взбейте при помощи миксера (блендера или венчика) до пены.
  2. Теперь возьмите бокал, влейте в него пол стакана холодной кипяченой воды, затем до краев залейте крутым кипятком и отправьте воду к сахару с яйцами. Перемешайте.
  3. Теперь добавьте муку. Желательно просеять.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Перемешайте все миксером (блендером) до однородности. Тесто готово. Теперь можно спокойно приступать к выпечке блинцов.

Какую начинку к ним придумать - решайте сами. Они будут с любой, как и сами по себе. Главное не забывайте хорошенько смазывать их сливочным маслом.

Заварные блинчики называются потому, что в них добавляется ещё кипяток, но есть ещё рецепт, который на горячем молоке, его я опишу чуть ниже. Благодаря кипятку, они получаются очень вкусные, легко переворачиваются, а самое главное не рвутся.

Скоро масленица и упустить такой шанс, чтобы не по стряпать блины ну ни как нельзя. Ходить в гости с блинами на праздник, считается традицией в этот день. Блины, очень древнее блюдо у русских и раньше считалось, если больше их напечёшь, значит проживёшь в достатке и без хлопот весь год. Поэтому люди пекли помногу разных блинов и , и , также , дрожжевые. Вообщем рецептов очень много и даже если их печь целый год до следующей масленицы, все и не испробуешь.

Многие хозяйки, мечтают сделать вкуснейшие блины, чтобы они не рвались и просто таяли во рту. Вот я и решил собрать несколько рецептов, которые сам проверял.

Заварные блины на молоке с кефиром - рецепт тонких ажурных блинчиков с дырочками:

Вот, как и обещал рецепт вкусных блинов на горячем молоке. Готовятся они очень просто, зато на завтрак с повидлом или сметаной, будут как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Сода - чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Мука - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокой тарелке замешиваем кефир, сахар, соль и соду. Вы сразу увидите, как тесто начнёт немного увеличиваться в объёме и пениться.

2. В нашу массу вбиваем яйца и хорошо просеянную муку. Снова мешаем, до растворения комочков. У нас должна получиться пышная, густая смесь.

Сеять обязательно, чтобы мука напиталась кислородом и приобрела воздушность.

3. Затем нагреваем на плите молоко. После нагревания на ней образуется пена, уберите её.

4. Вливаем в тесто нагретое молоко, масло и опять мешаем.

Смотрим, какое получилось тесто если жидкое, то можно добавить муки, а если густое то нагретое молоко. Масса должна получиться, как жидкая сметана.

Оставляем тесто постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, для того, чтобы быть уверенным что все комочки растворились или если хотите чтобы было быстрее взбейте миксером.

5. Сковородку смазываем маслом и хорошо нагреваем, берём пол половника теста и наливаем на сковороду, нагибая в разные стороны.

6. Выпекаем с 2 сторон, до образования румянца.

7. Подаём к столу с джемом или сметаной.

Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке - быстрый и вкусный рецепт:

Блинчики на молоке, всегда получаются нежные и вкусные, по сравнению с обычными они получаются более привлекательными и сами просятся, чтобы их скушали.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана по 200 мг.
  • Кипяток - 180 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Масло сливочное, для смазывания - 50 гр.
  • Сахар -2 ч. ложки.
  • Соль - половину чайной ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокую тарелку насыпаем сахар, соль, яйца и взбиваем пока они не побелеют.

2. Хорошо просеиваем муку и добавляем к яичной массе. Получается густое тесто комочками. Добавим чуть — чуть молока и мешаем, пока тесто не приобретет форму густой сметаны.

3. Когда все комочки растворятся, выливаем оставшиеся молоко. Всё мешаем, до однородной консистенции

4. Вот теперь в нашу полученную массу, выльем кипяток и снова замешаем. Тесто должно получиться жидковатое, как сливки. Также добавим растительное масло и слегка взобьём.

Если у вас не получаются дырочки, а вам надо сними, то когда будете вливать кипяток, можете развести в нём соду 0,5 чайной ложки. Этот рецепт я делаю без неё, поэтому всё тщательно перемешиваю, а вы смотрите сами, как вам нравится.

5. Дадим постоять 15 — 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и начинаем выпекать.

6. На хорошо разогретую сковороду смазанную маслом, нальём чуть меньше половника теста и вертим из стороны в сторону пока оно не растечётся. Выпекаем сначала на одной сторон, затем на другой.

7. Каждый испёкшийся блин смазываем маслом и подаём к столу.

Рецепт блинов с дрожжами на молоке.

У каждого человека есть свой способ приготовления заварных блинов, кто — то предпочитает на молоке с кипятком, некоторые добавляет сухие дрожжи. Конечно всё равно, как бы вы не делали, они получатся очень вкусными и на праздник (масленицу) подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.
  • Соль - по вкусу.
  • Тёплая вода для разведения дрожжей - 0,5 ст.
  • Масло растительное - 2 ложки.
  • Молоко - 3 ст.

1. В просеянную муку вливаем кипяток по всей поверхности, не забываем при этом помешивать. Должно получиться очень густое тесто.

2. Добавляем соль, сахар, яйца, масло растительное и разведённые в тёплой воде дрожжи. Делаем замес руками.

3. Молоко нагреваем, чтобы было тёплое и вливаем в тесто 1 стакан, при этом постоянно замешиваем.

4. Оставляем настояться, пока оно подойдёт.

5. Когда теста будет готово, взбиваем его миксером до однородной массы.

6. Вливаем оставшееся молоко, снова мешаем и опять ставим постоять.

7. Смазываем маслом сковородку, это делается исключительно для первого блина. Разогреваем её до лёгкого дымка и наливаем половником теста (половину или больше смотря какая у вас ёмкость для выпекания).

Перед каждым заливанием на сковородку, делайте лёгкий замес теста, чтобы оно меньше садилось.

Подаём к столу с вареньем или сметанной.

Готовим блины на молоке без яиц:

Многие думают, что тесто без яиц не получиться, особенно заварное. Хочу вас уверить, что это далеко не так. Получаются очень вкусные блинчики, мало того они считаются вегетарианским блюдом. По этому рецепту, в зависимости от жидкого или густого теста можно сделать ажурные тонкие блины или же для заворачивания. Например: фарша, творога и др. продуктов. Также они хороши в праздничные и в будние дни.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана по 250 гр.
  • Молоко - 1 литр.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Сахар - 1,5 ст. ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное - 50 гр.

1. В миски размешиваем сахар, соль, соду и муку. Добавляем половину молока и ещё раз мешаем, пока не уберутся комочки. Мешать желательно блендером Тесто должно получиться, как густая сметана. Туда же добавляем растительное масло.

2. В кастрюле нагреваем молоко до кипения и сразу вливаем в тесто и постоянно помешиваем.

3. Растапливаем сливочное масло и отправляем в нашу смесь. Соответственно делаем замес, чтобы все ингредиенты соединились вместе.

4. Перед началом выпекания, смазываем растительным маслом сковородку 1 раз и хорошо её нагреваем.

5. Выпекаем с 2 сторон, пока не зарумянятся.

6. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

Как приготовить блины на кислом молоке (простокваши), быстро и вкусно?

Этот замечательный рецепт нежнейших блинчиков для хозяек, которые любят экономить. Бывает, что молоко остаётся и закисает. Большинство от незнания, куда его применить, просто выливают. Но этого делать не стоит, так как лучше испечь из него блины.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло растительное – 4 ложки
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

1. В миску для теста вбиваем яйца, насыпаем сахар. Перемешиваем, пока не раствориться сахар.

Продукты для блинов должны быть тёплые, тогда блинчики получатся нежные и вкусные.

2. Кислое молоко заливаем в яичницу и тоже перемешиваем.

3. Муку вместе с содой и солью просеиваем через сито, прямо в жидкую массу, не забывая сразу перемешивать. Должна получиться густая смесь.

4. Кипяток вливаем в тесто, по всей поверхности и очень быстро мешаем. Должно получиться жидкое тесто без комков.

Чем жижи разведёте тесто, тем в нём будет больше дырочек и оно будет тоньше.

5. Последним этапом добавляем масло, перемешиваем и начинаем печь.

6. Смазываем сковородку маслом, нагреваем и наливаем тонким слоем тесто. Выпекаем примерно по 20 секунд с каждой стороны, всё зависит от посуду на которой вы печёте.

7. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

Сегодня мы научимся печь заварные блины на молоке. Рецепт их приготовления мало чем отличается от привычного для нас способа замеса теста на кефире. Только блинчики выходят не кружевные, а с более ровной поверхностью. Но такие же тонкие, вкусные и нежные. В отличие от традиционных русских эти хорошо идут с начинкой. Она может быть сладкой: творог с изюмом или курагой, яблочная масса, мак. Тогда это десертные блинчики, и подают их с чаем. Если в серединку положить мясной фарш, перемолотую куриную грудку, капусту или грибы, получится уже полноценное второе блюдо. А еще есть традиционное русское лакомство - блины с красной икрой. Их едят на Масленицу. При замесе теста следует учитывать, какие вы собираетесь делать блины. Если несладкие, то нужно класть меньше сахара.

Заварные блины на молоке: рецепт классический

Наливаем в чашу стакан молока. Вбиваем туда два яйца. Добавляем щепотку соли и полторы ложки сахара. Это в том случае, если блинчики несладкие. Если же они планируются десертными, удвойте количество сахара-песка. Взбиваем эту массу, можно с помощью миксера. Наливаем стакан холодной очищенной воды, а второй ставим нагреваться. У нас ведь будут блины заварные на молоке. Рецепт поэтому предполагает запарить тесто кипятком. Но это - позже. А сейчас, после добавления холодной воды, начинаем потихоньку подсыпать муку. Обычно на такое количество прочих ингредиентов ее уходит 2 или 2,5 стакана. Размешиваем до однородности. А теперь главное: в отдельный стакан насыпаем чайную ложечку питьевой соды и заливаем ее кипятком. Она будет бурно реагировать, но вы не обращайте внимания на шипение. Тут же выливаем содержимое стакана в остальную смесь. Рецепты мало разнятся между собой. Некоторые предлагают заменить соду порошком для печенья. Так блинчики получатся более пышными. Тщательно замешиваем тесто. Добавляем две столовых ложки постного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем на полчаса и даже чуть дольше.

Классические блинчики: выпечка

Очень нежное, и его легко пересушить. Поэтому выпекание блинов имеет свои секреты. Сковороду следует хорошо прогреть - тогда изделия будут с небольшими дырочками, ажурными. Пёрышком, силиконовой кисточкой или четвертинкой картошки, насаженной на вилку, смазываем дно растительным маслом. Тут же выливаем небольшое количество теста (исходя из диаметра вашей сковороды). Двигая ею в воздухе, распределяем будущий блин по днищу. Жарим на среднем огне до румяности. Переворачиваем, считаем до пяти и снимаем. Не стоит ждать румяности второй стороны, поскольку края в таком случае будут пересушенными и ломкими. Заварные предлагает тут же наполнять начинкой и сворачивать рулетиком или конвертом. Если же вы планируете подавать их с медом или вареньем, просто перекладывайте их небольшими кусочками масла. Так изделия сохранят свою упругость.

Другой рецепт

Ингредиенты те же самые, меняется только их количественное соотношение. Давайте рассмотрим, как делать десертные заварные блины на молоке. Рецепт с фотографиями наглядно покажет весь процесс. Сначала в миску вбиваем три яйца. Чуть-чуть их посолим. Теперь добавим сахар: столовую ложку обычного и пакетик ванильного. Размешаем. В яичную массу вольем два стакана молока (его в два раза больше, чем в предыдущем рецепте, за счет уменьшения количества воды). С помощью миксера взбиваем все до пышной однородной массы. Не выключая прибор, вливаем стакан крутого кипятка. Постепенно, небольшими порциями, добавляем полтора стакана просеянной через сито муки. Продолжаем взбивать, пока не добьемся абсолютной однородности теста и отсутствия комочков. Вливаем три ложки постного масла, еще раз включаем миксер. А теперь накрываем миску полотенцем и даем настояться. А в эти полчаса займемся начинкой.

Блинчики на Масленицу

Праздновать нужно, не экономя. Потому эти заварные рецепт предлагает делать, почти не используя воду. Два с половиной стакана муки просеиваем. От литра молока отливаем стакан, остальное ставим кипятиться. В чашу для замеса теста вбиваем четыре яйца, добавляем щепотку соли, три столовых ложки растительного масла. Количество сахара зависит от того, какие именно блинчики вы собираетесь печь - десертные или нет. Нужно положить не меньше одной ложки, но и не больше трех, иначе изделия будут подгорать на сковороде. Развести все это стаканом холодного молока. Потихоньку вводим муку, тщательно размешивая, во избежание комочков. Теперь порционно подливаем горячее молоко, как бы запаривая тесто. Если не удалось избежать образования комочков, не стоит паниковать. Просто процедите тесто через крупное сито. В отдельную чашку насыпаем половину чайной ложечки соды и гасим ее небольшим количеством кипятка. После этого сразу же подмешиваем в тесто.

Рецепт ажурных блинчиков

Два яичных желтка растираем со щепоткой соли и 6-7 ложками сахара. Заливаем литром молока. Перемешиваем и начинаем добавлять муку. Должно получиться довольно густое тесто, такое, как на оладьи. Муки может уйти от 400 до 500 грамм. Белки же взбиваем отдельно в пышную пену. Добавляем к ним щепоть соды. Благодаря этому приему выйдут необычайно нежные, ажурные заварные блины на молоке. Рецепт с фото демонстрирует, что делать дальше. Подмешиваем белковую пену в тесто. Вливаем стакан-полтора кипятка. Еще раз перемешиваем. Под конец добавляем десять столовых ложек подсолнечного масла. Вымешиваем в последний раз и оставляем на четверть часа.

Заварные блины на молоке: рецепт из программы «Два с половиной повара»

В популярной передаче «Открытая кухня» рассказывали и показывали, как вкусно отметить Масленицу. Главным блюдом там предлагалось сделать куриной грудкой и вешенками. Но здесь мы остановимся исключительно на приготовлении теста. Блины заварные на молоке, рецепт которых был приведен в программе «Два с половиной повара», выйдут кружевными и тонкими. От литра молока отливаем 300 грамм и ставим кипятиться. Тем временем взбиваем пять яиц. Тонкой струйкой, чтобы белок не свернулся, доливаем горячее молоко. Размешиваем. Теперь вливаем холодное молоко. Просеиваем в отдельную миску 200-250 грамм муки. Добавляем к ней щепоть соли и две столовых ложки сахара. Соединяем вместе жидкие и сухие компоненты, вымешиваем тесто. Добавляем к нему ложку растительного масла. Выжидаем минут десять и приступаем к выпечке.

  • молоко: 500 мл;
  • кипяток: 250 мл;
  • мука блинная или пшеничная высшего сорта: 350-380 гр;
  • яйца куриные: 3 шт;
  • сахарный песок: 2-3 больших ложки;
  • ванильный сахар: пакетик (или щепотка ванилина);
  • соль: щепотка;
  • пищевая сода: щепотка;
  • масло растительное или сливочное растопленное: 3 больших ложки.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком несколько отличается от классического, но освоить его не так уж сложно даже с минимальными навыками кулинара. Все, что потребуется – точно следовать пошаговой инструкции и не забывать о позитивном настроении.

Также будет нужна хорошая блинная сковорода или чугунная с толстым донышком и удобная лопатка. Не забудьте о кусочке сливочного масла для смазывания блинов и сковороды, некоторые используют для этого ломтик несоленого свиного сала или сырой очищенной картофелины.

А теперь узнаем, как правильно замешивать тесто для нежных и тонких блинов с дырочками и ажурным краем с молоком и кипятком. Делается это так:

  1. Сначала в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком, солью и ванилином. Можно отделить белки и желтки и все взбить по отдельности. Но в этом рецепте такой шаг не обязателен.
  2. Просеиваем муку, смешиваем с содой.
  3. Добавляем яичную смесь, молоко и масло, все хорошо вымешиваем. Чтобы не было комочков, не обязательно использовать миксер. Опытные хозяйки советуют вливать жидкие компоненты небольшими порциями, каждый раз растирая тесто ложкой до однородной гладкой массы. Тогда комочков не будет.
  4. Последний и самый важный этап – заваривание теста кипятком. Именно благодаря горячему ингредиенту блинчики получаются нежными и в то же время ажурными. Итак, кипятим воду и отмеряем ровно стакан. Тонкой струйкой постепенно добавляем кипяток в тесто, непрерывно размешивая – это очень важно!
  5. Когда вся вода окажется в тесте, оно считается заваренным. Дайте тесту постоять 5-10 минут, еще раз хорошо размешайте и приступайте к выпеканию.
  6. Заварное тесто получается очень пластичным, оно хорошо распределяется по сковороде и всегда дает ажурный эффект. Но у новичком иногда блинчики прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Этого не произойдет, если наливать тесто только на разогретую сковороду небольшими порциями. Чем толще блинчик – тем сложнее его перевернуть без разрывов.
  7. Также плохо переворачиваются блинчики, если вы торопитесь и не позволяете тесту как следует пропечься. Как понять, что пора переворачивать ваш блин? Край блина станет коричневым и будет заворачиваться, а вся поверхность блина (и по центру тоже!) покроется дырочками и станет пористой. Эти два признака говорят о том, что зевать некогда – берите лопатку и немедленно переворачивайте ваш блинчик, пока он не подгорел!

Блины – вкусный и популярный десерт нашего региона. Их готовят не только в Масленичную неделю. Но в это веселое зимнее время, конечно, особенно актуальны разнообразные рецепты «с изюминкой». Сегодня поговорим о том, как приготовить блины заварные на молоке и кипятке. Угощение получается особенно пышным, ажурным и нежным – домашние и гости будут вам благодарны!

Совет: Чтобы приготовить заварные блины на кипятке без молока, нужны все те же ингредиенты, но в этом случае лучше добавлять в тесто не растительное масло, а растопленное сливочное, количество можно немного увеличить.

Если вы хотите приготовить меньше или больше вкусных блинчиков, количество продуктов можно увеличивать, главное – сохранять пропорции. Молока должно быть в два раза больше кипятка. Чем меньше будет молока, тем менее калорийным получится десерт.

Подсказка: есть и другой вариант приготовления заварных блинчиков. В этом случае сначала в просеянную муку с содой вливается кипяток, а затем в густое заваренное тесто добавляются яично-сахарная смесь, масло и молоко. при аллергии на яйца и соду можно приготовить заварные блинчики на дрожжах, но это уже отельный рецепт.

Варианты приготовления и подачи

Вы можете также угостить домашних заварными блинами на кислом молоке и кипятке, в этом случае угощение будет еще и экономным, ведь вы используете остатки продуктов из холодильника, а не выбросите их. Кстати, некоторым нравится именно такой рецепт, но это уже дело вкуса.

Ажурные заварные блины на молоке и кипятке можно готовить с наполнителями: например, добавить в тесто сухой мак, растопленный шоколад или какао, кокосовую стружку, или же рубленую зелень укропа, мелко натертый твердый сыр, стружку крабовых палочек – все на ваше усмотрение, настроение и вкус. Традиционно подают и сладкие, и соленые блины со сметаной и маслом. Но если у вас есть в запасе подходящие начинка и соус, будет еще вкуснее.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]