Заварной крем с вареной сгущенкой для бисквита. Как правильно приготовить заварной крем со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой является универсальным. Вы знали, что кондитеры используют его не только для тортов, разнообразной выпечки в виде пирожных, но и в качестве самостоятельного десерта?
В этой статье речь пойдет именно о таком составе заварного крема. Предлагаю начать прямо сейчас!
Основные принципы готовки
Заварной крем со сгущенкой имеет легкую и нежную текстуру, именно по этой причине он изумительно сочетается с разными видами теста.
Это может быть порция бисквита, песочного теста, заварного или же слоеного.
Крем на вареной сгущенке является еще и самостоятельным десертом. К примеру, стоит лишь дополнить его любимыми фруктами или ягодами, заморозить.
Смотрите на фото, какой эффектный десерт со сгущенкой получается в итоге, а рецепт его очень прост. По виду он очень похож на всеми любимое мороженое.
Готовка не отнимет много сил или же времени. Стоит иметь под рукой свежее и сгущенное молоко, муку, кур. яйца и сахар.
Важно знать, чтобы крем получился идеальным, как по виду, консистенции, так и по вкусу, нужно использовать продукты хорошего качества и обязательно свежие.
Что касается сгущенки, то в крем можно добавлять, как порцию вареной, так и обычной сладости. Делайте все в точности, как указывает рецепт, тогда результат вас не разочарует.
Разнообразить состав можно введением цедры цитрусовых или же сока. В таком случае рецепт позволит приготовить освежающий вкусный десерт для сладкоежек и гурманов!
Заварной карамельный крем со сгущенкой
Компоненты:
1 ст. молоко; 200 гр. сливок (жирность высокая); 1 банка сг. молоко; 30 гр. сахара; 75 гр. муки; ванилин.
Алгоритм готовки:
- В теплое молоко добавляю сахар и перемешиваю массу. Нужно, чтобы все кристаллики растворились хорошенько. Взбиваю с помощью венчика и добавляю муку. Важно исключить все комочки.
- Смесь ставлю на медленный огонь, нужно довести ее до загустения. Крем снимаю и даю остыть. Ввожу сгущенное молоко, мешаю, нужно достичь гладкой и однородной консистенции.
- Взбиваю сливки, чтобы получилась масса плотного состава. Ввожу в них состав и мешаю.
Вот и все, прослойка со сгущенкой для бисквита готова. Дайте торту постоять несколько часов для лучше пропитки и зовите к столу домочадцев! Приятного вам аппетита!
Заварной крем со сгущенным молоком для бисквита
Компоненты:
200 гр. сг. молоко; 45 гр. сах. песка; 60 гр. пш. муки; пол уп. сл. масло; 1 ст. молоко (лучше брать жирный домашний продукт).
Алгоритм готовки:
- Муку и молоко смешиваю в миске, добавляю сах. песок и перемешиваю, взбалтывая с помощью простой вилки.
- Отправляю миску на плиту и варю не медленном огне. Нужно смесь постоянно мешать, лучше взять в этих целях деревянную лопатку. Масса должна загустеть.
- Убираю с плиты, взбиваю миксером, чтобы исключить все комки. Даю массе остыть.
- Ввожу сг. молоко, смешиваю со сливочным маслом, которое не должно таять при введении в состав, а потому смесь должна быть едва теплой. Перебиваю с помощью миксера на минимальной скорости.
Заварной крахмальный крем со сгущенным молоком
Компоненты:
2 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 350 гр. сгущенного молоко; 60 гр. крахмала (из картофеля); 300 мл молоко с жирностью 3,2%
Алгоритм готовки:
- В сотейнике смешиваю кур. желтки, молоко и крахмал. С помощью миксера на минимальной скорости делаю массу однородной и ввожу в состав сгущенное молоко. Мешаю и ставлю на плиту на мелкий огонь.
- Мешаю. Масса должна начать покрываться пузырями. Снимаю ее и переливаю в глубокую миску, где он будет остывать. Постоянно мешаю, это важно, чтобы состав крема не покрылся коркой.
- Остывший состав использую для приготовления торта.
Заварной масляный крем с вареным сгущенным молоком
Компоненты:
300 гр. сл. масла; 100 гр. сах. песка; 2 ст. молоко; 250 гр. вареной сгущенки.
Алгоритм готовки:
- Молоко мешаю с мукой и сах. песком. С помощью простой вилки перебалтываю состав, он должен быть без комков.
- Вливаю в сотейник и варю на медленном огне. После закипания варю 5 минут. Но постоянно нужно мешать, чтобы состав крема не подгорел, иначе все придется делать сначала.
- Охлаждаю. Смесь будет густой. Ввожу мягкое сл. масло. Перебиваю миксером, чтобы состав стал однородным. Ввожу вареную сгущенку по 1 ст.л., но все это время не перестаю перебивать массу.
Вот и все, можно использовать прослойку для приготовления вкусного торта или же иного другого десерта!
Чтобы приготовить заварной домашний кремовый состав, нужно выбрать хороший способ готовки и знать некоторые тонкости процесса. Именно об этом я решил поговорить в статье чуточку ниже:
- Кремовую прослойку нужно готовить в миске с толстыми стенками. Обусловлено это тем, что такая кастрюля отличается от других равномерным прогреванием.
- Во время варки нужно постоянно мешать кремовый состав. В этом случае подойдет лучше всего деревянная кухонная лопатка.
- Будет ли состав крема для торта густым, зависит от введенного количества свежего молока. Чем его больше, тем крем жиже. Также срабатывает обратное правило: чем молока меньше, тем кремовый состав гуще. Смотрите сами, сколько же стоит наливать молока в смесь продуктов.
- Варить кремовую прослойку для торта я советую на водяной бане. Это лучший вариант, так как в таком случае он не будет сворачиваться, а также не станет тестом, да еще и некачественным.
- Сделать нежный кремовый состав для торта можно, если готовый охлажденный состав перетереть с помощью сита.
- Можно не варить сгущенку в домашних условиях, а купить уже готовый продукт. Если вы решите варить все-таки продукт дома самостоятельно, нужно поставить банку со сгущенкой в кастрюлю с водой. Вариться сгущенное молоко 2 часа.
- Покупайте только качественные продукты. Обращайте внимание, чтобы на банке сгущенки была указана маркировка ГОСТ. Только в таком случае можно полагать, что состав не содержит ГМО, является полезным для здоровья.
Читайте и другие рецепты на моем сайте. Я уверен, что мне есть, чем вас заинтересовать. Удачи на кухне!
Мой видео рецепт
Заварной крем настолько универсален, что его можно использовать не только для тортов и пирожных, но и как самостоятельный десерт.
Заварной крем со сгущенкой и десерты с ним – основные принципы приготовления
Благодаря своей нежной и легкой текстуре, заварной крем со сгущенкой отлично сочетается с любым тестом: песочным, бисквитным, заварным или слоеным.
Крем сам по себе может выступать в качестве самостоятельного десерта, если добавить в него фрукты или ягоды. Его можно заморозить. В таком случае крем по вкусу будет напоминать мороженное.
Процесс приготовления не занимает много времени. Достаточно иметь под рукой молоко коровье и сгущенное, сахар, муку и яйца. Главное, чтобы все продукты были свежими и хорошего качества.
Сгущенку можно использовать обычную или вареную.
Если в крем добавить сок и цедру цитрусовых, получиться освежающий десерт.
Рецепт 1. Заварной крем со сгущенкой
Ингредиенты
60 г пшеничной муки;
45 г сахарного песка;
200 г сгущенного молока;
половина пачки масла сливочного;
стакан молока домашнего.
Способ приготовления
1. Молоко перемешиваем с мукой в кастрюльке, всыпаем сахар и тщательно взбалтываем все вилкой. Отправляем посуду с заготовкой на небольшой огонь и готовим, помешивая деревянной лопаткой, до загустения. Снимаем с огня. Чтобы не было комков, взбиваем смесь миксером. Охлаждаем.
2. В едва теплый крем добавляем масло и сгущенное молоко. Масло не должно таять при добавлении в крем. Взбиваем миксером на минимальной скорости.
Рецепт 2. Карамельный заварной крем со сгущенкой
Ингредиенты
жирные сливки – 200 г;
стак. молока;
банка сгущенки;
30 г сахара;
75 г муки высшего сорта;
Способ приготовления
1. В теплое молоко всыпаем сахар и размешиваем, пока он не растворится. Начинаем взбивать венчиком, постепенно вводя муку, чтобы не образовались комочки.
2. Отправляем смесь на плиту и варим на самом медленном огне, пока она не загустеет. Отставляем кремообразную массу в сторону, слегка охлаждаем и добавляем сгущенку. Перемешиваем до получения гладкой массы.
3. Сливки взбиваем в плотную массу. Понемногу добавляем во взбитые сливки остывший заварной крем и аккуратно перемешиваем.
Рецепт 3. Заварной крем со сгущенкой и крахмалом
Ингредиенты
350 мл сгущенки;
сырые яичные желтки – два шт.;
60 г картофельного крахмала;
300 мл молока 3,2 %.
Способ приготовления
1. Вливаем в сотейник молоко, добавляем сырые желтки и крахмал. Взбалтываем миксером на малых оборотах до однородности. Добавляем в полученную смесь сгущенку, перемешиваем и отправляем на маленький огонь.
2. Помешивая, варим, пока масса не начнет пузыриться. Перекладываем его в глубокую посуду и охлаждаем, время от времени перемешивая, чтобы сверху не образовалась корочка.
Рецепт 4. Заварной крем со сгущенкой вареной
Ингредиенты
100 г сахарного песка;
два стакана молока;
масло сливочное – 300 г;
250 г сгущенки вареной.
Способ приготовления
1. Холодное молоко перемешиваем с сахаром и мукой. Вилкой взбалтываем до получения однородной смеси без комков. Переливаем в сотейник и отправляем на слабый огонь. Готовим пять минут с момента вскипания. Чтобы крем не подгорел, в процессе приготовления постоянно перемешиваем.
2. Убираем сотейник в сторону и охлаждаем содержимое Крем получится достаточно густым. Добавляем в него мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности. Не переставая взбивать, вводим в крем по ложке вареную сгущенку. Крем готов.
Рецепт 5. Яблоки, запеченные с заварным кремом
Ингредиенты
четыре яблока;
50 г изюма;
два яичных белка;
500 г заварного крема со сгущенкой;
Стак. варенья;
100 г сахарного песка;
50 мл вина белого.
Способ приготовления
1. Готовим заварной крем со сгущенкой по любому вышеприведенному рецепту.
2. Изюм промываем и замачиваем в кипятке на полчаса. Затем настой сливаем, а изюм обсушиваем на салфетке и добавляем в заварной крем.
3. Яблоки моем и срезаем верхнюю и нижнюю часть. Вырезаем сердцевину, стараясь не повредить стенки. Посыпаем ванильным сахаром. Вино соединяем с вареньем, перемешиваем. Укладываем яблоки в форму, заливаем вином с вареньем и ставим в духовку. Выпекаем, пока не выпарится половина от первоначального объема.
4. Холодные яичные белки взбиваем с сахаром и соком лимона в устойчивую пену. Наполняем яблоки заварным кремом. Сверху кладем немного взбитых белков и запекаем еще минут десять. Перекладываем яблоки на блюдо, поливаем соусом, присыпаем пудрой и украшаем листочками мяты.
Рецепт 6. Десерт с заварным кремом со сгущенкой
Ингредиенты
пшеничная мука – 180 г;
сгущенное молоко – ? банки;
ванильный сахар;
сметана не ниже 20% — 200 мл;
сахар – ? чашки.
по 150 г фундука и сахара.
Заварной крем со сгущенкой – 500 мл.
Крем сметанный
сахарная пудра – 150 г;
жирная сметана – 0,5 л.
способ приготовления
1. Начинаем с приготовления теста. Добавляем в сметану соду и перемешиваем. Так мы ее гасим. Добавляем сгущенку и сахар. Размешиваем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Выливаем его в противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 20 минут при 180 С.
2. Варим сахарный сироп. Готовый корж охлаждаем, нарезаем квадратиками и пропитываем сиропом.
3. Ставим сковороду на небольшой огонь. Всыпаем небольшими порциями сахар и растапливаем его. Выкладываем измельченный фундук, перемешиваем и выкладываем на пекарскую бумагу. Полностью остужаем. Затем грильяж измельчаем на небольшие кусочки с помощью скалки.
4. Готовим заварной крем со сгущенкой по одному из рецептов, приведенных выше. Сметану взбиваем миксером с сахарной пудрой. Сметанный и заварной крем соединяем и перемешиваем.
5. Выкладываем кусочки бисквита в формочки, посыпаем грильяжем и поливаем кремом. Если у вас есть желание, можете добавить ягоды. Сверху украшаем измельченным грильяжем.
Рецепт 7. Нежный десерт с заварным кремом со сгущенкой и фруктами
Ингредиенты
400 г консервированных персиков;
ванильный сахар;
две груши;
15 г крахмала;
200 мл сливок 20%;
120 г сахарного песка;
200 мл молока;
банка сгущенки;
два желтка.
Способ приготовления
1. Желтки соединяем с яйцом. Всыпаем сахар и перебиваем блендером до пышной пены, добавляем просеянную муку и крахмал. Еще раз взбиваем.
2. В сотейник наливаем молоко и сливки, добавляем ванильный сахар и отправляем на медленный огонь. Варим при постоянном помешивании до вскипания. Снимаем с огня и вводим яичную смесь.
3. Прогреваем крем на водяной бане, непрерывно перемешивая, пока он не загустеет. Снимаем с огня, вливаем небольшими порциями сгущенку и слегка взбиваем.
4. Вынимаем персики из сиропа и нарезаем тонкими дольками. Грушу и банан чистим. Удаляем из груши серединку и нарезаем фрукты кубиками.
5. В широкий бокал выкладываем слоями заварной крем и кусочки фруктов. Верхним слоем должны быть фрукты. Охлаждаем полчаса и подаем, украсив листиками мяты.
Рецепт 8. Десерт из заварного крема со сгущенкой и бананами
Ингредиенты
яйцо куриное;
30 г кокосовой стружки;
сахар ванильный;
два стак. обычного сахара;
5 г какао;
50 г пшеничной муки;
стак. молока;
300 мл сгущенки.
Способ приготовления
1. Вбиваем в глубокую миску яйцо, добавляем ванильный и обычный сахар и взбиваем. Добавляем пару ложек муки и перемешиваем. Вливаем тонкой струей молоко, при этом интенсивно перемешивая, чтобы не образовались комки.
2. Тарелку с заготовкой отправляем в микроволновку на четыре минуты. Каждую минуту вынимаем и перемешиваем. Если нет микроволновки, готовим крем до загустения на водяной бане. В готовый, слегка охлажденный крем вливаем по паре ложек сгущенки и размешиваем. Отливаем примерно одну третью часть в отдельную тарелку. В большую часть крема добавляем кокосовую стружку, в меньшую всыпаем какао. Перемешиваем и охлаждаем.
3. Чистим бананы от кожуры и нарезаем его небольшими кусочками. Раскладываем их по стаканам.
4. Выкладываем слой белого заварного крема. В середину кладем пару ложек шоколадного крема. Выкладываем слой бананов и заливаем белым кремом.
5. Десерт украшаем ломтиками бананов и подаем в холодном или теплом виде.
Заварной крем со сгущенкой и десерты с ним – советы и хитрости
Готовьте крем в кастрюле с толстым дном, так как она прогревается равномерно.
В процессе варки постоянно перемешивайте крем. Лучше для этого использовать деревянную лопатку.
Густота крема зависит от количества молока, чем его меньше, тем гуще получится крем.
Лучше готовить заварной крем на водяной бане, так он гарантировано не свернется и не превратится в плохое тесто.
Чтобы крем получился нежным, слегка охладите его и перетрите через сито.
При приготовлении торта коржи смазывают той или иной кремовой массой. Заварной крем со сгущёнкой – это сказочная прослойка для любого, даже самого сложного торта. Рецепт такой прослойки можно найти где угодно, будь то интернет или поваренная книга.
Заварной крем – это, можно сказать, классический английский крем, или кустард.
Можно сказать, это та база, с которой начинают обучать кондитеров в кулинарных школах. Английский крем принято добавлять во множество кондитерских блюд. Если его заморозить или запечь, получатся самостоятельные блюда. Даже в приготовлении таких удивительных десертов как Чизкейк и Тирамиссу в основу взят именно кустард.
С заварным кремом готовят эклеры, Наполеон и множество других блюд.
Такую кремовую массу используют для заполнения внутренних пустот теста или прослойки коржей. Ни в коем случае не используйте кустард для украшения вашего кулинарного изделия – это выглядит крайне не презентабельно.
Рецепт заварного крема из сгущёнки бывает как с обычной сгущёнкой, так и с варёной. Заварной крем со сгущёнкой — это вкусная кремовая масса со сливочным маслом.
Как же приготовить заварной крем со сгущёнкой. Вот вам рецепт!
Сгущённое молоко или сливки – можно готовить с обычной, можно с вареной
Молоко — один стакан
Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки
Сахарный песок — 2,5 столовых ложки
Ваниль — по вкусу
Сливочное масло – половина пачки (100 г.)
Ваниль — по вкусу
Смешайте муку и сахар с молоком, поставьте прогреваться на конфорку, на невысокую температуру.
И постоянно мешайте. Доведите до кипения.
После немного остудите.
В отдельной кастрюле смешайте сгущенное молоко и сливочное масло. Потом взбейте с помощью миксера.
Смешайте молочную смесь с маслянистой. Заварной крем готов!
Для приготовления вкусного торта, часто используют следующий рецепт кустарда с варёной сгущенкой.
Желтки (яичные) – 8 штук
Сгущенка варёная – 1 банка
Молоко – 0,8 литра
Ваниль — по вкусу
Мука – 2,5 столовых ложки
Рецепт приготовления прост:
Желтки отделите от белков, взбейте их вместе с просеянной мукой и положите ванилин. Далее соедините молоко и яично-мучную смесь. Поставьте на конфорку на невысокую температуру и помешивайте. Доведите до кипения, снимите с конфорки. Добавьте банку варёной сгущенки, аккуратно размешайте, и кремовая субстанция готова.
Кустард готовят также с использованием творога и какао.
Хочу предложить вам также ещё один интересный рецепт приготовления шоколадного заварного крема со сгущенкой.
Такой рецепт безусловно подойдёт для приготовления торта с сухими коржами, например, медовика, ведь он прекрасно пропитывает все слои торта.
Сливочное масло – пачка
Мука – 4,5 столовых ложки, можно с горкой
Сахар — 1 стакан
Молоко — литр
Ваниль – 1 г.
Какао – 3,5 столовых ложки
Варёная сгущенка — полбанки
Технология приготовления этого чудесного шоколадной кремовой субстанции для вкуснейшего торта:
Молоко и муку смешать, взбить миксером и поставить на медленный огонь. Температура должна быть минимальной и кремовая субстанция не должна свернуться или сильно загустеть. Постоянно помешивайте. Как только крем начнёт закипать – немедленно снимите его с конфорки.
Затем когда кремовая масса немного остынет, добавьте в неё сливочное масло и взбейте миксером. Постепенно добавляйте все оставшиеся ингредиенты: сахар и сгущенное молоко.
В самом конце добавьте какао-порошок. Получится чудесный шоколадный заварной крем для пирожных, торта или можно его подать в качестве самостоятельного десерта.
Есть ещё рецепт кустарда с коньяком:
Вода – 150 мл
Сгущенок молоко – 1 банка
Жетки яиц – 5 штук
Ванильный сахар – пол чайной ложки
Масло сливочное – 150 г.
Какао – 30 г.
Коньяк – по вкусу
Перемешайте желки, воду, сгущенное молоко и поставьте на конфорку, кремовая масса должна загустеть. Добавьте 100 г. сливочного масла и как следует взбейте миксером.
Оставшееся масло растопите, и смешайте с какао. Добавьте шоколадное масло в кремовую субстанцию. На заключительном этапе добавьте коньяк и хорошо перемешайте. Получится густой, но воздушный вкусный кремовый мусс. Это удивительный рецепт.
Есть ещё одна технология приготовления кустарда.
Предлагаю вам попробовать приготовить карамельный крем со сгущенкой.
Сливки – 200 г.
Сахар – 1 столовая ложка
Молоко – 200 мл
Мука – 3 столовых ложки
Ванилин – 1 г.
Сгущенка – 1 банка
Соедините сахар, молоко и муку. Поставьте на небольшой огонь. Затем доведите до кипения и остудите. Вбейте масло, сливки и сгущенку в кремовую субстанцию.
Важно помнить, что такое сладкое кондитерское блюдо быстро портится, и его не следует готовить за ранее.
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Всегда хочется попробовать что-то новое. Всегда хочется чем-то удивить своих близких. В этом смысле кустард – то чем можно побаловать себя и свою семью. Можно его заморозить, и получится вкусное мороженое, это как нельзя актуально летом в жару.
Можно запечь кустард, и будет чудесное запеченное лакомство. Оно вполне себе будет самостоятельным блюдом.
Если добавить в кустард яичных белков, получится тонкое легкое по текстуре, изумительное суфле.
Кустард, или заварная кремовая масса, — настоящая панацея для сладкоежек.
В любом случае, что бы вы не решили приготовить: эклеры, торт, другие пироженые, чизкейк или тирамиссу, умение готовить кустард вам, безусловно, пригодится.
Готовьте с хорошим настроением, и ваши близкие будут в восторге от ваших блюд. Приглашайте гостей, создавайте атмосферу уюта и праздника, красоты и крепкого домашнего очага.
Думайте о хорошем, и ваша выпечка получится очень вкусной, заряженной позитивом и вашими положительными эмоциями.
Кустард – очень вкусное кондитерское блюдо, которое стало настоящей классикой кулинарии. Попробуйте его приготовить – вы не пожалеете.
Сладости в семье с детьми – это ежедневное обязательство, но если все время покупать их в магазине, то пользы от этого никакой не будет. Поэтому сладкое я готовлю сама и знаю, что и сколько им можно давать. Это относится и пирожным, и к тортам, и к печенью.
А любимыми у моих детей, да и мужа, остаются пирожные с заварным кремом и сгущенкой, поэтому я уже давно научилась мастерски готовить крем, и хочу научить этому вас. Все довольно просто, нужно только быть внимательной и следовать всем инструкциям.
Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом
Кухонная посуда и техника: сотейник, венчик, стакан, миксер.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Крахмал можно использовать и картофельный, но лучше все же купите кукурузный.
- Сгущенку покупайте в банках, и проверьте ее соответствие ГОСТу.
- Если банка вздутая или повреждена, то с продуктом явно что-то не так, не стоит его приобретать.
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления заварного крема из сгущенки
Если хотите узнать, как делать заварной крем для торта со сгущенкой, чтобы не образовались комочки, то посмотрите это видео. Девушка все очень подробно разъясняет, чтобы вам было легко повторить.
Заварной крем для «Медовика» и «Наполеона» со сгущенкой
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
400-450 г.
Кухонная посуда и техника:
миска, сотейник, миксер, венчик, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Поставьте греться пол-литра молока.
- В миске смешайте два яйца и 100 г сахара.
- Добавьте столовую ложку муки и крахмала, а также 200 мл теплого молока, и смешайте все до однородности.
- В закипающее молоко тонкой струйкой влейте яично-молочную смесь, постоянно размешивая.
- Все время быстро мешайте массу, пока она не загустеет. Снимите сотейник с огня и размешивайте еще минутку.
- В горячий крем добавьте 250 г вареной сгущенки, размешав до однородности миксером.
- Дайте ему 15-20 минут, чтобы остыть.
- В отдельную миску всыпьте 100-150 г масла и взбейте миксером до кремового состояния.
- Введите в остывшую массу взбитое масло с помощью миксера.
Видеорецепт приготовления заварного крема с вареной сгущенкой
Чтобы все правильно сделать и приготовить самый вкусный десерт, не поленитесь посмотреть видео. Девушка объясняет, как правильно сварить крем без комочков, что нужно делать, а чего лучше не делать.
Для чего использовать крем
Заварной крем – это находка для кондитера, ведь с ним можно сделать очень много вкусных сладостей. Он подойдет для любых тортов, в том числе для любимого «Наполеона» и «Медовика», а использовать его можно и чтобы просто пропитать коржи, и чтобы выровнять поверхность и украсить торт. Также с ним получаются восхитительные пирожные и эклеры, которые очень просто испечь. Еще очень вкусными получатся вафельные трубочки с кремом, которые еще легче наполнить, чем эклер.
- Если крем начал прихватываться снизу, но еще не загустел сверху, то приподнимите сотейник, перемешайте крем, и верните на огонь.
- Если сначала растворить крахмал в небольшом количестве холодной воды, то вероятность комочков меньше.
- Если у вас все же образовались комочки, перетрите их через сито и размешайте.
Другие варианты
Если вы большой любитель сгущенного молока, то для вас найдется еще пару рецептов, например, который получится таким же вкусным, как заварной, только его еще легче приготовить. А если вы хотите совместить эти два рецепта, то сделайте , и получите нежнейший торт.
Еще можно немного поэкспериментировать и приготовить для торта, бисквитов или пирожных. Ну,и всегда можно обойтись самым простым, но все же вкусным , и быстро приготовить сладости.
Как вам рецепт? Все ли получилось? Если есть замечания и предложения, то обязательно напишите их в комментариях.
Заварной крем используется для приготовления разных десертов – тортов, пирожных, эклеров. Классический рецепт заварного крема, приготовленный своими руками, станет отличной альтернативой покупным сладостям с кремом.
Общие принципы
Некоторые советы по приготовлению заварного крема:
- Крем готовится на медленном огне.
- Его нужно постоянно помешивать.
- Для помешивания нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку, которая имеет длинную ручку. Это позволит промешать крем на дне кастрюли.
- Кастрюля или сотейник должны обладать толстым дном.
- Приготовленный продукт нужно остужать – чтобы ускорить этот процесс можно посуду с кремом положить в емкость большего диаметра, наполненную холодной водой и льдом.
- Для добавления аромата не рекомендуется добавлять ванилин, так как это не натуральный продукт.
- Хорошим натуральным ароматизатором крема станет стручок ванили, который продается либо в таком виде, либо в виде жидкого экстракта.
- Крем готовится в 3 этапа – приготовление 2 смесей, подогревание одной из них и соединение масс разных температур.
- Сливки необходимо брать от 20% жирности.
- Молоко для приготовления брать жирностью от 3,2 %.
- Есть 2 метода соединения – горячая масса добавляется в холодную или холодная в горячую и кипящую смесь с дальнейшим увариванием.
- Для того, чтобы добиться однородности лучше замешивать крем миксером, а не вручную.
- Яйца, которые используются для приготовления, необходимо брать категории С1.
- Все продукты должны быть куплены в проверенном месте, нужно быть уверенным в их качестве.
- Продукты должны быть свежие.
Калорийность и БЖУ классического заварного крема без дополнения других ингредиентов описаны в таблице. Данные указываются на 100 г.
Калорийность Белки Жиры Углеводы — 212 ккал 3,6 г 13,2 г 20,5 г
Классический рецепт заварного крема в домашних условиях
На заметку!
Заварной крем для торта, классический рецепт которого универсален, подходит ко всем десертам – как начинка для эклеров и пирожных, для прослойки и модного выравнивания готовых тортов.
Ингредиенты:
- Мука – 40-50 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
- Ингредиенты предварительно нужно достать из холодильника и дать им возможность прогреться до температуры комнаты.
- Нужно взбить яйца и сахар на средней скорости миксера.
- Муку предварительно просеять – она должна насытиться кислородом.
- Добавить к яично-сахарной смеси просеянную муку.
- Молоко комнатной температуры нужно влить к массе и размешать миксером 2 мин.
- Получившуюся смесь необходимо поставить на плиту, включить средний огонь.
- Довести массу нужно до кипения, не переставая помешивать лопаткой.
- Если крем нужен более густой консистенции, то уваривать еще 10 мин., не прекращая мешать его.
- Остудить готовый крем.
Для торта «Наполеон»
Заварной крем для торта (рецепт классический является базовым) несложно приготовить в домашних условиях. Он используется для приготовления — десерта, знакомого всем с детства. Он отличается от классического рецепта тем, что к нему добавляется сливочное масло, делая рецепт более мягким, пышным.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Молоко – 1 л.
- Масло сливочное – 250 г.
- Для усиления вкуса и лучшего аромата можно добавить экстракт ванили по вкусу – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко, яйца и масло предварительно достать из холодильника – за 2 часа до начала приготовления.
- Смешать в кастрюле сахар и муку.
- Нужно размешать ингредиенты до однородности.
- Постепенно по 1 шт. вбивать яйца, постоянно размешивая получившуюся массу миксером.
- Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
- Вилкой размять массу, чтобы не оставалось комочков.
- Поставить получившуюся массу на средний огонь и постоянно размешивать, не оставляя заготовку без присмотра.
- Выключить ее в момент, когда на поверхности будут появляться пузыри.
- Нужно остудить получившуюся массу.
- После остывания необходимо смешать ее со сливочным маслом. Для этого нужно пробить эти 2 ингредиента с помощью миксера.
У крема в итоге будет характерный цвет – похожий на карамельный.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,2 л.
- Сахар – 50 г.
- Вареное сгущенное молоко – 200 г.
- Ванильный экстракт, ванильный сахар или стручок ванили – по вкусу.
- Мука -70 г.
- Масло сливочное – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В первую очередь смешать молоко и сахар до растворения 2 ингредиента.
- Нужно добавить ваниль.
- Необходимо просеять муку и добавить к жидкости.
- С помощью венчика необходимо перемешать ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.
- Посуду с массой поставить на средний огонь.
- Нужно добиться загустения массы. Как только это произошло – снять с плиты.
- Остудить заготовку для крема.
- К остывшей массе нужно добавить сгущенное молоко и масло.
- Последний шаг – пробить миксером на средней скорости до однородного состояния.
Читайте также
Заварной крем (классический рецепт описывается выше) используется, чтобы пропитать коржи, избавить их от сухости.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Вода чистая кипяченая – 125 мл.
- Мука – 30 г.
- Масло сливочное – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- До начала изготовления крема, нужно достать масло из холодильника и позволить ему достичь температуры комнаты. Сделать это необходимо за пару часов до начала изготовления крема.
- В сотейник нужно вылить половину воды и добавить весь сахар.
- Поставить на минимальный огонь кастрюлю.
- Оставшуюся воду необходимо размешать с мукой так, чтобы не оставалось комочков.
- Когда в сахарном сиропе появятся пузыри и он начнет кипеть, нужно влить смесь воды и муки тонкой струйкой.
- Необходимо уваривать жидкость до того, как она начнет густеть.
- Обязательно частое помешивание смеси.
- Как только она загустеет – нужно снять ее с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Масло взбить с помощью миксера на средних оборотах и частями добавить к молочной смеси.
- Снова пробить миксером.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 200-250 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 90 г.
- Ванильный экстракт, ванильный стручок или ванильный сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- За 2-3 часа до начала приготовления нужно достать масло из холодильника и постоять при комнатной температуре.
- Большую часть молока (немного нужно оставить для смешивания с мукой) вылить в сотейник.
- К нему добавить сахар и перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь на среднюю мощность.
- Оставшееся молоко нужно смешать с мукой – размешивать, пока не получится однородная масса без комочков.
- В подогретую, но не закипевшую молочно-сахарную смесь влить получившуюся массу из муки и молока тонкой струей.
- Необходимо тщательно размешивать заготовку для крема при нагревании.
- Нужно дождаться сгущения массы.
- Как только масса станет густой, ее нужно снять с плиты и дать ей остыть.
- При остывании нужно периодически перемешивать ее ложкой, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.
- Нужно взбить масло комнатной температуры с помощью миксера.
- Порционно добавлять его к остывшей смеси и пробивать миксером на средней скорости.
- Последний шаг – добавить ваниль и снова пройтись миксером для достижения однородности крема.
Читайте также
Сложный десерт совсем просто приготовить, если следовать рецепту и готовить с любовью. Настоящий торт
Стандартной начинкой для эклеров является заварной крем. Как его приготовить описывается ниже.
Ингредиенты:
- Ваниль – стручки, экстракт, или сахар с ванилью – по вкусу.
- Мука – 60 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сахар – 350 г.
- Вода чистая теплая 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Масло достать за 2-3 часа из холодильника, чтобы она подогрелось до комнатной температуры.
- Половину воды вылить в сотейник и всыпать весь сахар.
- Поставить сотейник на огонь и сварить сахарный сироп – довести до кипения и легкого загустения.
- В оставшуюся воду всыпать муку и размешать до исчезновения комков.
- В сахарный сироп нужно влить мучную смесь.
- Уваривать массу нужно до появления густоты. Как только это произошло – нужно убрать сотейник с плиты.
- Нужно дать массе немного остыть, после этого нужно добавить к ней масло и пробивать миксером около 10 мин.
Простой рецепт подойдет для пропитки коржей торта Медовик.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 30 г.
- Ваниль – сахар ванильный, стручок ванили, ванильный экстракт – по желанию.
- Сахар – 250 г.
- Масло сливочное – 80 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливочное масло подготовить заранее – достать из холодильника за пару часов.
- 250 мл молока смешать с сахаром и поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
- Вторые 250 мл молоко нужно смешивать с мукой так, чтобы исчезли все комочки.
- Влить полученное тесто из молока и муки к смеси на плите.
- Избегая закипания, при постоянном размешивании нужно довести полученную массу до густого состояния.
- Как только будет достигнута такая консистенция, заготовку необходимо снять с плиты и накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пенка на поверхности.
- В таком виде смесь необходимо остудить.
- К остывшей заготовке добавлять по 2-3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры и пробивать сахаром.
- Нужно добавить ваниль и еще раз пройтись миксером по крему.
Заварной крем (рецепт классический описывается в пункте выше) с шоколадным вкусом особенно понравится сладкоежкам и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 0,25 л.
- Песок сахарный – 150 г.
- Горький шоколад (лучше брать кондитерский в галетах) – 50 г.
- Какао порошок (не брать сладкие по типу Несквика) – 3 ст. л.
- Масло сливочное несоленое – 100 г.
- Мука из пшеницы – 30 г.
Пошаговая инструкция применения:
- Молоко и масло нужно достать из холодильника заранее (за 2-3 часа).
- К молоку добавить шоколад и сахар, поставить их на 2-3 мин. в микроволновую печь, чтобы он растаял, периодически доставая и размешивая шоколад.
- Муку и какао-порошок нужно смешать в сотейнике с толстым дном.
- К ним нужно добавить молочно-шоколадную смесь, которая при нагревании и помешивании достигла полной однородности.
- Тщательно размешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Следующий шаг – поставить полученную заготовку плиту. Огонь должен быть не выше среднего.
- Уваривать до появления густоты и снять с плиты.
- Остудить полученную заготовку.
- Последний шаг – масло, которое предварительно было доведено до комнатной температуры, порционно вбивать миксером к шоколадной массе.
Совет!
Для того, чтобы результат порадовал, нужно четко соблюдать пропорции ингредиентов и не нарушать температурный режим. Поэтому для рецепта белкового крема — итальянской меренги, понадобится термощуп и кухонные весы.
Ингредиенты:
- Белки – 100 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для того, чтобы приготовить итальянскую меренгу необходимо взять 100 г. белка, для этого нужно отделить их от желтков — взять примерно 3 яйца С1, но ориентироваться лучше по весу. Строго нужно следить за тем, чтобы ни одной капли желтка не попало к белку. В противном случае, белок не будет взбиваться.
- Сахар и воду в сотейнике поставить на средний сироп и дождаться появления пузырьков, после этого нужно взять термощуп и дождаться температуры 116-118 градусов.
- Белки нужно взбивать на средней скорости миксера до плотных пиков – если перевернуть чашу, то белки будут удерживаться на месте, не меняя своей формы.
- К белкам в период взбивания тонкой струей по стенке чаши вливать слегка остывший сироп из сахара.
- Взбивать продолжительное время до однородной пышной пены. Хранить итальянскую меренгу в таком виде нужно не более 36 часов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар нужно взбить с сахаром до легкого побеления смеси и поставить на огонь. Мощность нужно ставить минимальную.
- Нужно дождаться закипания и сразу добавить муку.
- Необходимо размешивать массу, не прекращая.
- Уваривать примерно 5 мин. и добавить ванильный экстракт и сметану.
- Нужно добиться закипания сметанной массы, не переставать размешивать ее.
- Закипевшую массу нужно остудить.
- В это время взбить масло комнатной температуры до появления пышности.
- Смешать обе массы и пробить миксером.
- Использовать можно такой крем только в холодном виде.
На заметку!
Подходит, как начинка для эклеров, а также как самостоятельный десерт, который можно подавать к столу, украсив свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Творог 7-9% жирности – 400 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливки (жирность от 33-35%) — 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Достать из холода заранее масло и дать ему прогреться.
- Творог избавить от комочков, используя сито или блендер.
- Смешать творог и сахар.
- Пробить массу миксером до однородности.
- Добавить все сливочное масло и пройтись миксером еще раз.
- Полученную массу поставить на средний огонь.
- Не забывая помешивать, довести массу до густоты, схожей по консистенции с манной кашей.
- Готовую творожную массу оставить остужаться.
- В этой время взбить холодные сливки до появления пышности и пиков.
- Смешать сливки и остывшую творожную массу, перемешать силиконовой лопаткой.
С добавлением крахмала
Такой крем получается достаточно густой и идеально подходит, как начинка для десертов.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}