Заварной крем для торта. Как делать заварной крем

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить заварной крем. Разные рецепты, которые мы приводим в этой статье, не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!

Этот крем является универсальным, так как его можно использовать для смазывания и украшения различных сладостей: тортов, пирожных, пирогов, эклеров и печенья. Он имеет низкое содержание в своем составе жиров и углеводов, поэтому его можно часто употреблять без всякого вреда для здоровья.

А если в него не добавлять масла, то он станет отличным дополнением к какао или кофе, им также можно будет полить печенье или фрукты или подать его в креманках или в фужерах.

Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №1

Существует несколько способов приготовления заварного крема. Рассмотрим их подробнее. Согласно первому способу, нужно взять 2 стакана молока, 2 яйца, ? стакана сахара и 3 ст. л. муки.


Сначала нужно смешать муку с сахаром, добавить яйца и взбить миксером. В эту же смесь медленно влить молоко. Перемешать все и поставить на огонь.

Варить нужно до образования первых пузырьков, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить ванильный сахар. Сверху крем посыпать сахаром и оставить остывать.

Совет: крем необходимо постоянно мешать для того, чтобы не было комочков, и чтобы он не пригорел.

Способ №2

Согласно второму способу, понадобятся такие продукты: 4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2 яйца и 100 гр масла.

Яйца взбить вместе с сахаром, крахмал и муку перемешать. Все смешать и развести молоком. Тщательно перемешать.

Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, медленно вливая приготовленную смесь. Затем снять с огня, остудить и взбить с маслом. Крем можно готовить и без добавления масла.

Совет: чтобы правильно сделать заварной крем, нужно варить его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и мешать ложкой или лопаткой только из дерева.

Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №3

Рассмотрим еще один рецепт этого крема. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 яйцо, полстакана сахара, пол-литра молока и 2 ст. л. муки.

Сахар смешать с мукой и растереть вместе с яйцом. Сюда же медленно влить молоко. Все тщательно перемешать.

Варить крем нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить 100гр сливочного масла и поставить остывать.

Способ №4

Чтобы сделать 400 г крема, вам понадобятся: 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца.

Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.

В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их с горячей смесью.

Общую смесь нагреть, размешивая, еще 2-3 мин.

Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым.

Почему крем недостаточно густой?

Есть несколько причин, влияющих на густоту крема:

  • он мало варился - следует доварить;
  • избыток жидкости - нужно добавить небольшими порциями муку, просеивая через сито и все время помешивая;
  • масло слишком жидкое - в этом случае крем ставят на холод и во время застывания несколько раз перемешивают.

Видео-рецепты

Крем от шеф-повара Александра Селезнева.

Очень нежный крем без яиц:

Классический вариант:

А вот как приготовить этот десерт в микроволновке:

Заварным кремом можно не только промазывать торты, но и начинять круассаны, заварные пирожные, а также подавать в качестве соуса даже к вареникам с творогом. Мы поделимся проверенными рецептами приготовления заварного крема в самых разных вариациях. Каждый рецепт сопровождается фото. Сделать вкусный крем в домашних условиях очень просто, если следовать инструкции.

Заварной крем для медовика – особенный рецепт

Коржи торта медовик очень сладкие, поэтому в заварной крем для медового торта добавляется чуть меньше сахара, чем обычно. Пропитывать медовый торт нужно не менее 3 часов.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • Пол литра молока;
  • 110 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • По желанию – пакетик ванильного сахара.

Как приготовить заварной крем на молоке для торта

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить крем. Просейте муку, добавьте сахар и яйца. Добавьте немного молока, чтобы получилась кашица. Постепенно влейте остатки, проверьте, чтобы не было комочков. Если их избежать не удалось, вооружитесь миксером или блендером.

Включите газ на самый минимум и начните варить, постоянно помешивая, молочную часть заварного крема. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, засеките 2 минуты. В другой кастрюльке растопите сливочное масло, смешайте его с кипящим рядом кремом и снимите с огня. Накройте пищевой плёнкой поверхность крема и полностью остудите.

Как только крем полностью остынет, можете промазывать медовик.

Заварной крем для торта по традиционному рецепту

Ничего лишнего, только основа. По этому рецепту готовили заварной крем ещё в советских столовых. Если купите качественные продукты, почувствуете вкус 80-х. Такой нежный, тающий во рту заварной крем без комочков.

Ингредиенты:

  • Пол литра молока;
  • 4 желтка;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • Настоящее сливочное масло – 160 грамм;
  • Мука – 70 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм.

Приготовление

Взбейте миксером в кастрюле с антипригарным покрытием муку, сахар, ванильный сахар и желтки. Молоко нагрейте любым удобным способом до 35 градусов и постепенно вылейте примерно четверть в кастрюльку, не выключая миксер. Оставшееся молоко доведите до кипения и постепенно долейте, постоянно взбивая. Важно вливать кипящее молоко медленно, иначе желтки сварятся. На данный момент у вас в кастрюле масса такая же густая, как тесто для тонких блинчиков.

Совет. Заварной крем можно использовать не только для тортов и пирожных, но и для начинки вафельных трубочек и сладких блинчиков.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите, очень интенсивно мешая, 5 минут. Сразу же, когда снимите кастрюлю с огня, отрежьте кусок пищевой плёнки и застелите ей поверхность крема. Можно этого не делать, если будете каждые 1,5-2 минуты перемешивать крем, пока он полностью не остынет. Всё дело в том, что при остывании, смесь яиц, молока, муки и сахара, покрывается толстой плотной коркой. Из-за этого однородной структуры заварного крема не будет. Остудите крем до комнатной температуры.

Масло взбейте миксером и постепенно соедините с содержимым кастрюльки, взбивая на высоких оборотах. Добавьте всё как можно быстрее, если долго взбивать, масло будет отслаиваться.

Заварной крем без муки и крахмала – самый нежный

Крем заварной для бисквитного торта без муки – самый лёгкий, нежный вариант пропитки. Если хотите сделать шоколадный заварной крем, добавьте столовую ложку какао-порошка с небольшой горкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 яйца
  • Пол литра молока.

Приготовление

Молоко доведите до кипения и остудите. Снимите пенку.

Яйца с сахаром взбейте в пену прямо в кастрюле с толстым дном и тонкой струйкой влейте остывшее молоко, перемешивая венчиком. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев. Как только появятся пузырьки, засеките две минуты, а потом снимите кастрюлю с огня.

Мягкое масло взбейте миксером и добавьте остывшую молочную смесь. Перемешайте и поставьте в холодильник, закрыв поверхность крема пищевой плёнкой. После полного охлаждения, крем без муки готов к использованию.

Тизерная сеть

Лимонный заварной крем

Заварной крем цвета солнышка. Подходит для пропитки любого торта и для приготовления пирожных.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 40 грамм кукурузного крахмала;
  • 250 грамм коричневого сахараl
  • 4 желтка;
  • 350 мл воды;
  • 20 грамм сливочного масла;

Приготовление

Лимон тщательно вымойте и оботрите полотенцем. Цедру натрите на мелкой тёрке. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Для приготовления лимонного крема понадобится 100 мл.

В кастрюлю, в которой будете варить крем, просейте крахмал, добавьте соль и сахар. Влейте тёплую воду и добавьте лимонный сок с цедрой. Размешайте, чтобы не было комочков и поставьте на самый медленный огонь. При постоянном помешивании, дождитесь, когда смесь начнёт густеть. Консистенция получится как у очень густого киселя. Варить нужно примерно пять минут.

Взбейте миксером желтки и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте содержимое кастрюли. Поставьте ёмкость с получившимся кремом на водяную баню и варите, помешивая, ещё пять минут. Добавьте кусочек масла, дождитесь, когда он полностью разойдётся, и сразу убирайте крем с водяной бани.

Накройте поверхность заварного крема плёнкой и остудите. Можете вынести на холод.

Заварной крем с желатином и молоком

Не бойтесь готовить заварной крем с желатином! Если следовать инструкции, крем получится изумительным.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл сливок 35% жирности;
  • 5 желтков;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 грамм листового желатина;
  • Щепотка соли;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Взбейте миксером сливки и поставьте их в холодильник. Желатин залейте водой по инструкции и оставьте ненадолго, чтобы он разошёлся. Заварной крем с листовым желатином готовится быстрее, так как ему требуется меньше времени на набухание.

Разотрите желтки с сахаром. В сотейнике соедините взбитые сливки с молоком и доведите до кипения. Взбивая желтки венчиком, постепенно вливайте в них горячие сливки. Когда всё хорошо размешаете, поставьте кастрюльку на минимальный огонь и доведите до кипения. Как только появятся пузырьки на поверхности сливочной массы, газ выключите.

Желатин подогрейте на водяной бане и, постоянно взбивая сливочную смесь, влейте его.

Готовый заварной крем с желатином для торта остудите до 30 градусов и начинайте покрывать каждый корж толстым слоем.

Заварной крем с манкой

Крем с манкой особенно хорошо подходит для пропитки детских тортиков. Попробуйте его приготовить и поймёте, что эта зернистость придаёт заварному крему особенную нежность, а белоснежный цвет – изящность.

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 600 грамм масла;
  • 200 грамм сахара;
  • Четверть чайной ложки мелкой соли.

Приготовление

Молоко вылейте в кастрюлю и посолите. Доведите до кипения и всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите, постоянно помешивая венчиком, на медленном огне в течение 15 минут. Когда манка будет готова, посыпьте сахарной пудрой всю поверхность и оставьте остывать.

Масло взбейте с сахаром в воздушный масляный крем и добавляйте понемногу сваренную манку, взбивая массу миксером. Не перебейте масло, иначе крем расслоится.

После часа в холодильнике, крем заварной для бисквитного торта полностью готов.

Заварной крем из сливок

Заварной крем с прекрасным сливочным вкусом, который отлично подойдёт для пропитки торта Наполеон и бисквитных тортов.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% жирности – литр;
  • 5 желтков;
  • Стакан сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Разотрите желтки и сахар добела прямо в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Когда желтки нагреются, тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая массу. Кипятите минуты 3, затем просейте муку на поверхность сливок и быстро размешайте и варите крем ещё пару минут, чтобы он загустел до нужной консистенции. Снимите с плиты, остудите.

Добавьте мягкое сливочное масло и ванилин, взбейте миксером или блендером. Можете приступать к сборке торта.

Заварной крем с творогом

Творожный заварной крем можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Он получается довольно плотным, но в тоже время, воздушным.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога 5% жирности
  • Пол литра молока
  • 150 грамм сахара
  • 6 столовых ложек муки
  • 200 грамм масла
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Просейте муку и сварите с молоком на медленном огне до загустения. Мягкое масло разотрите с сахаром. Когда молоко остынет, взбейте его вместе с маслом. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте к маслу. Всыпьте ванилин и перемешайте.

Заварной крем с творогом готов.

Заварной крем на сметане

Заварной сметанный крем для торта не пользуется большой популярностью, так как многие не могут понять, что же делать со сметаной? Если брать домашнюю сметану, она делится на масло и сыворотку, а магазинная слишком жидкая. Следуя нашей инструкции, вы приготовите самый вкусный заварной сметанный крем.

Ингредиенты:

  • Сметана с 25% жирностью – 300 грамм;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 140 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром и добавьте муку, вылейте сметану и перемешайте. Исключите образование комочков. Вылейте массу в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.

В горячую массу добавьте 30 грамм мягкого сливочного масла и перемешайте венчиком. Оставьте смесь остывать. Взбейте оставшееся масло и постепенно вводите заварной крем.

Если вы планируете промазывать сметанным кремом плотные коржи торта, оставьте крем в холодильнике на 3 часа, а потом приступайте к работе.

Полезные советы:

На протяжении всего процесса приготовления заварного крема, помешивайте его венчиком, чтобы не было комочков. Но если вдруг комочки появились, просто взбейте массу погружным блендером.

Чтобы заварной крем точно не пригорел, варите его на водяной бане. Времени уйдёт немного больше, но он не свернётся.

При варке на плите, используйте стальную кастрюлю с двойным дном, либо кастрюлю с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда не годится, всё пригорит.

Для легкого цвета можно добавлять какао, сок черной смородины или моркови и другие натуральные красители.

Цитата сообщения Как сделать заварной крем - простые рецепты

Кто из нас в детстве не любил эклеры или хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, а мамин «Наполеон» казался самым вкусным лакомством не свете, и уж конечно, кто не ухитрялся, пока никто не видит, попробовать вкуснейший белковый крем с торта в виде розочек и завитушек. Вкус всех этих лакомств из детства для нас создал и сохранил заварной крем, рецепт которого не меняется уже много лет.

  • Классический заварной крем
  • Масляно-заварной крем
  • Карамельный заварной крем
  • Белковый рецепт крема

Всем нам знаком традиционный рецепт заварного крема, который мы используем при приготовлении эклеров, «Наполеона» и других тортов. Но, оказывается, существует значительно больше вариантов заварного крема.

  • классический заварной крем для тортов, эклеров, пирожных и т.д.;
  • масляно-заварной крем;
  • карамельный заварной крем;
  • шоколадный заварной крем;
  • заварной крем без яиц;
  • белковый заварной крем.

А если учитывать, что у каждого из этих рецептов, есть по несколько вариантов приготовления (ведь каждая хозяйка в любой рецепт добавляет что-то свое), то в результате мы получим более 10 различных рецептов заварного крема.
Но давайте разбираться со всеми разновидностями кремов по очереди.

Классический заварной крем, рецепт известный многим

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 500 миллилитров.
  2. Сахар - 200 грамм.
  3. Охлажденные желтки - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 50 грамм.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление крема:

Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

Масляно-заварной крем - вариант классического рецепта

За счет добавления в него сливочного масла, этот крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдет не только для тортов, пирожных и булочек в качестве начинки, но и для фигурного оформления тортов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 2 стакана.
  2. Сахар - 300 грамм.
  3. Охлажденных желтка - 4 штуки.
  4. Мука просеянная - 3 ст. ложки.
  5. 1,5-2 пачки (по 200 г) масла сливочного.
  6. 1 грамма ванилина.
  7. 20 г ликера или коньяка.

Приготовление крема :

На разогретой сковородке обжарить муку до золотистого цвета (делать это надо постоянно помешивая муку, огонь делайте минимальным). Отдельно взбейте желтки с сахаром, ванилином и остывшей мукой. Следите, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.

Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать. Нагреть крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно коротко взбить блендером или миксером. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло в пышную массу. Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу, и постоянно хорошенько перемешивая, получаем масляно-заварную смесь. Добавляем ликер или коньяк и все еще раз перемешиваем.

Карамельный заварной крем

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 200 миллилитров;
  2. Мука просеянная - 3 ст. ложки;
  3. Сахар - 1 слоловая ложка;
  4. Сгущенка вареная - 1 банка (200 грамм);
  5. Сливки жирность 35% (для взбивания) или размягченного сливочного масла — 200 грамм;
  6. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Молоко смешать с сахаром в кастрюльке, добавить муку и хорошенько взбить венчиком, чтоб не было комочков. Поставить молочную смесь на плиту на минимальный огонь и, регулярно помешивая, варим до загустения. Снимаем полученный загустевший крем с огня и добавляем вареную сгущенку. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности после чего даем смеси остыть.

Пока крем остывает, сливки или размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу.
Небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем заварной крем во взбитое масло или сливки, каждый раз хорошенько перемешивая. Карамельный заварной крем готов!

Шоколадный заварной крем для сладкоежек

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое - 250 миллилитров;
  2. Охлажденные желтки - 2 штуки;
  3. Мука просеянная - 1 ст. ложка;
  4. Крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
  5. Половина плитки шоколада, лучше черного горького (50 г);
  6. Какао - 3 ст. ложки;
  7. 150 грамм сахара;
  8. 100 грамм размягченного сливочного масла.

Приготовление:

Молоко с шоколадом поместить в кастрюлю и поставить на плиту греться, так чтоб весь шоколад растаял. Отдельно взбить желтки и сахар в густую пену, добавить муку и крахмал, все хорошо перемешать. В полученную смесь желтков и муки влить шоколадное молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Все хорошенько перемешать, поставить на плиту и на минимальном огне регулярно помешивая довести крем до нужной густоты.

Охладить до комнатной температуры и смешать со взбитым сливочным маслом (как указывалось в предыдущих рецептах).

Рецепт заварного крема без яиц

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко теплое — 500 мл + 160 мл.
  2. 2 стакана сахара.
  3. Мука просеянная - 6 ложек.
  4. Размягченное сливочное масло - 1 пачка - 200 г.
  5. 1 грамм ванилина.

Приготовление:

Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания.
Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.

Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!

Белковый крем

Это отдельный вид лакомств — тот самый крем, который так любят деть съедать в первую очередь с поверхности любого торта. Белковый заварной крем подходит как для украшения тортов, так и для использования его в виде начинки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар - 200 грамм.
  2. Вода - половина стакана.
  3. Белки - 4 штуки.
  4. Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сахар и лимонную кислоту залить водой и варить на медленном огне до образования первых признаков закипания. После чего немного увеличить огонь и варить до «пробы на мягкий шарик» (около 40-45 минут). «Проба на мягкий шарик» — небольшое количество сиропа влить в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно в руке скатать шарик, значит сироп готов.

Оставить сироп немного остыть. Пока сироп остывает, холодные белки взбить в пышную, стойкую пену (чтоб белки лучше взбивались, а пена была более стойкой, добавьте в белки немного соли). Не переставая взбивать белки, понемногу вливайте в них сахарный сироп (горячий, но не кипящий) и взбивайте еще минут 10-15. Белковый заварной крем готов! Крем должен получится пышный и очень хорошо держать форму.

Вот мы сегодня с вами и научились готовить шесть различных вариантов заварного крема. Но всегда есть места для вашей фантазии и творческого вдохновения. Так что творите и экспериментируйте.
Удачи вам в сотворении кулинарных и кондитерских шедевров! И приятного аппетита!

Если вы затеяли приготовить торт в домашних условиях, то вам обязательно нужно узнать, как сделать заварной крем . Это абсолютно не сложная технология даже для начищающей хозяйки. Крем, приготовленный таким способом, можно использовать не только для торта наполеона, он отлично подойдет для приготовления эклеров, булочек, а так же . Если для рецепта вам нужен и шоколадный крем так же, тогда на указанные пропорции продуктов вы можете добавить 2 столовые ложки без горки какао или приготовить его по точной инструкции. Итак, возьмите не эмалированную кастрюлю и читайте далее, .

Для того чтобы сварить заварной крем вам понадобится:

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар песок — 175 гр.;
  • Ванильный сахар – 7 гр.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука – 25 гр..

Как варить заварной крем:

1. Для начала отлейте 200 грамм молока в отдельную посуду. Остаток жидкости отправьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда молоко немного нагреется — аккуратно соедините его с сахаром.

2. Следом за ним можно ввести ванильный сахар, после чего нужно уменьшить огонь до самой маленькой позиции, чтобы молоко не успело закипеть, пока мы будем взбивать яйца.

3. Отмерьте нужное количество муки и поместите ее в глубокую миску. Туда же вбейте яйца и принимайтесь соединять ингредиенты с помощью вилки.

4. Обратите внимание на консистенцию яичной смеси — она должна быть однородной.

5. Продолжайте взбивать яйца той же вилкой, но теперь уже постепенно вводите отобранное заранее молоко.

6. Полученную яично-молочную смесь с мукой отправьте в кастрюлю с молоком. Огонь не увеличивайте и теперь уже не отходите от плиты. Крем нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы он не успел пригореть. Через 5 — 10 минут после яиц в крем добавьте сливочное масло. Перемешайте все ложкой.

7. Постепенно масса начнет загустевать. Это означает, что вы теперь знаете, как сделать заварной крем , поскольку это знак того, что он готов.

Готовый заварной крем немного остудите, и используйте по назначению. Теперь если у вас возникнет вопрос, , то смело открывайте свою записную книгу рецептов — сайт Моя поваренная книга!

Домашний праздник, детский в том числе, трудно представить без сладкого на столе. Приготовление тортов, пирожных и рулетов не может обойтись без муки (аксиома), так же как и без крема. Нежный и воздушный, с вкусовыми оттенками, он становится изюминкой привычной выпечки. Чаще всего используется универсальный классический заварной крем с различными добавками. Он подходит для пропитки коржей, оформления верха кондитерских изделий и наполнения трубочек, эклеров.

Калорийность заварного крема

Калорийность (212 ккал на 100 грамм) этого крема выше, чем у белкового и творожного, но, учитывая термообработку при приготовлении, которая делает его безопасным при употреблении, на это можно закрыть глаза. Использование нежирных сливок, уменьшение количества сахара и муки, исключение из рецепта масла, позволит снизить калорийность.

РЕКОМЕНДУЕМ! Для спортсменов существуют готовые протеиновые смеси для приготовления заварного крема. Готовится легко, надо перемешать порошок с водой и прогреть полминуты в микроволновке. Порция такого крема содержит — 2,4 г жира, и имеет калорийность ниже обычного – 191 ккал.

Рецепт классический

С мукой

Классический крем в домашних условиях готовится на сладком молоке с яйцами и небольшим количеством муки. Он подходит и для прослойки тортов, пирожных, и для заполнения булочек, трубочек, эклеров.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать сахар с яйцами, всыпать муку с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  2. Развести смесь холодным молоком, миксером размешать до однородности.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой, заполнить смесью, поставить на средний огонь, дать закипеть при помешивании.
  4. Для получения густого крема, массу проварить дольше – 10 минут. Перед использованием охладить примерно до 50 градусов.

Без муки

Еще один вариант классического крема — без муки, получается более нежным. Важно только соблюсти 2 пункта: взбить желтки и выдержать правильную температуру во время заваривания.

Ингредиенты:

  • Желтки – 6 шт.;
  • Молоко (теплое) – 600 мл;
  • Сахар – 120 г.

Готовить, как и в предыдущем рецепте.

Видео рецепт

Лучшие рецепты заварного крема

В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой — базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».

Белковый заварной

Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 80 мл воды;
  • Щепотку соли;
  • 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
  • 4 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
  2. Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
  3. Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.

В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.

Для бисквита

Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.

Ингредиенты для одной порции:

  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. масла сл.;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
  2. Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
  3. Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
  4. Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
  5. Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.

Можно подать крем как десерт, разложить по вазочкам для мороженого и хорошо охладить. Получится яство, похожее на шоколадный пудинг, который очень любят дети.

Для эклеров

Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
  2. Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.

Крем без яиц

Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Сахар –1 стакан;
  • Масло сливочное – 200-250 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 5-10 г;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
  2. Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
  3. Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
  4. Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
  5. Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.

Пошаговые рецепты тортов с заварным кремом

При приготовлении тортов, для их прослаивания и украшения, хозяйки чаще всего используют заварной крем. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать его и по густоте, и по вкусу.

Самые популярные торты – это «Наполеон», «Медовик», «Рыжик» и их вариации, зависящие от кулинарных фантазий и предпочтения домочадцев.

«Наполеон»

Давайте приготовим «Ленивый» вариант классического десерта. Рецепт без выпечки, готовится просто и быстро, можно отнести его к серии «гости на пороге».

Для 8 порций потребуется:

  • Печенье «Ушки» слоеное – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Молоко – 0,5 кг;
  • Масло слив. – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сахар ванильный – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Прогреть молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром, помешивая.
  2. Смешать муку с яйцами в однородную массу, порциями влить в нее половину всего молока, размешивая. Вернуть полученную смесь в сотейник и, медленно нагревая, добиться сгущения крема.
  3. Убрать с плиты, добавить масло. Перемешать, перелить в миску, прикрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Окончательный этап – сборка торта. Положить на блюдо несколько ложек крема, равномерно распределить по дну, уложить слой печенья, смазать кремом, повторить так еще 3 раза. Верх и бока «Наполеона» тоже смазать кремом.
  5. Раскрошить печенье и посыпать торт со всех сторон. Если появится желание, то верх можно оформить половинками грецкого ореха, ягодами из варенья или шоколадом. Еще один вариант: положить любой трафарет и присыпать крошкой.
  6. Убрать на несколько часов в холодильник. Когда он пропитается, будет напоминать настоящий «Наполеон».

Видео рецепт

«Медовик» на сковороде

Рецепт этого торта пригодится, когда нет духовки, а домочадцы просят чего-нибудь вкусного к чаю. Описать его можно 3 словами: вкусно, быстро, оригинально.

Для крема потребуются:

  • Пара-тройка желтков;
  • Пара ст. л. муки;
  • Половина стакана сахара;
  • ¾ стакана молока (около 180 мл);
  • Половина стакана горячего молока (около 125 мл);
  • Пачка сливочного масла;
  • Ваниль, корица (по желанию).

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 1,5 кг (еще 150 г);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • Масло – 180 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сметана 24% – 800-900 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим крем:

  1. К желткам всыпать сахар, растереть смесь, через маленькое ситечко добавить муку, перемешать, налить молоко (холодное), перемешать.
  2. Довести до закипания половину стакана молока, влить (тонкой струйкой), перемешивая. Варить до сгущения, смесь должна напоминать жидкий кисель, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Масло размять вилкой, перемешать с молочной смесью (добавлять по паре ложек), взбивать вилкой, в конце можно процесс ускорить с помощью миксера. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Приготовление коржей:

  1. Густой мед растопить на водяной бане, перемешать с сахарной пудрой и маслом.
  2. Взбить яйца с разрыхлителем и содой, объединить с медовой массой, проварить, добавить чуть муки, перемешать.
  3. Присыпать стол мукой, положить тесто, вымесить, периодически подсыпая муку. Разделить полученный шарик на 4 части. Скатать четыре колбаски, разделить на 5 частей.
  4. Раскатать их на тонкие коржи, обрезать ровно (кусочки потом тоже обжарить, оставить для оформления).
  5. Обжарить на сковороде без масла с 2 сторон.
  6. Собрать торт, промазывая коржи кремом, присыпать крошкой, убрать в холодильник на ночь.

Видео рецепт

Торт «Рыжик»

Торт с «изюминкой». Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с медовым вкусом нежных коржей. Оригинальное послевкусие десерту придает лимонная цедра и свежеотжатый сок.

ПОМНИТЕ! Мягким и нежным «Рыжик» делает крем, поэтому после «сборки» торта, его надо поместить на 6-7 часов в холодильник. А лучше оставить там на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 260 г;
  • Мука – 360 г;
  • Молоко – 0,7 литра;
  • Крахмал – 3,5 ст. л.;
  • Сода – ч. л.;
  • Мед – 80 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]