Засолка зеленых помидоров в ведре горячим. Как солить зеленые помидоры в ведре
Рецепт засолки зеленых помидор не требует особых кулинарных умений, от хозяйки, тем более, что в нашем пошаговом описании есть все необходимые подсказки для неопытных кулинаров. Зеленые плоды часто остаются на кустах с приходом осени, и солнца им уже не хватает, чтобы дозреть. Именно поэтому и надо знать, какие есть варианты их заготовить на зиму, выполнив вкусные салаты и закуски.
Как вы уже знаете, в Европе и в России помидоры в качестве овощной культуры появились не так давно, а уж в распоряжении сельских жителей так и вовсе менее ста лет назад. Но и за этот короткий срок мы не только научились выращивать самые прихотливые и необычные сорта, но и выводить новые, а также разнообразили русскую кухню множеством уникальных рецептов с томатами. Например, квашение – один из традиционных русских вариантов заготовки овощей на зиму, и вскоре уже в деревнях вовсю проходила засолка зеленых помидор в ведре и в бочке.
Собственно говоря, в нашей стране любят адаптировать различные заморские рецепты, например, можно готовить , используя самые пряные специи и другие жгучие компоненты.
Рецепт засолки зеленых помидор
Разной может быть засолка зеленых помидор на зиму , вариантов приготовления множество и в старых кулинарных сборниках, и на интернет-сайтах. Можно воспользоваться самым старым русским рецептом – квашение в бочках, только адаптированным под современные условия, поэтому теперь чаще всего используются ведра или кастрюли.
К сожалению, зеленые томаты немногие могут оценить по достоинству, а некоторые их и вовсе не пробовали ни разу, а ведь рецептов множество – маринование, квашение, засолка, и у каждого способа есть свои особенности. Единственное, что остается неизменным – это невероятный вкус солений.
Для занятой современной хозяйки есть свой способ засолки зеленых помидор , который не займет много времени. Специи вы всегда можете добавлять на свое усмотрение, но зеленые томаты прекрасно впитывают их запах и вкус, а, значит, чем больше вы добавите пряных трав, тем насыщеннее будет аромат ваших солений.
Из ингредиентов нам понадобится кило томатов, четыре зубчика чеснока, два перца болгарских, 50 мл уксуса, столько же растительного масла, столовая ложка соли, 50 г сахара, по желанию красный перец, по вкусу зелень. Салатик можно закрывать по баночкам и хранить всю зиму, но, мы уверены, что такая консервация не задержится в вашем холодильнике надолго.
Для хранения подойдет и темный прохладный погреб, но в помещении не должно быть минусовой температуры, а также не должны попадать прямые солнечные лучи. Приготовление мы будем начинать с зелени: сначала ее надо промыть, меленько нарезать. Затем надо промыть томаты, нарезать кусочками. Болгарский перец надо промыть, нарезать соломкой. Чеснок надо очистить, раздавить в чесночнице.
Далее все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, залить растительным маслом, столовым уксусом, всыпать соль и сахар. Все перемешать, разложить салат по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Засолка зеленых помидор на зиму
Пользуется популярностью и холодная засолка зеленых помидоров , часто к нашему главному овощу добавляют и другие, например, лук и морковь, кабачки и болгарский перец. Такие варианты могут стать настоящим кулинарным новшеством, а ваши близкие их, конечно, оценят по достоинству.
Фаршированный перец – это не только горячее блюдо, которое вы часто готовите на обед для своих близкий, но и ароматные соленья, которые вы можете заготовить на зиму. В отличии от традиционного рецепта, где начинкой выступает фарш и рисовая крупа, для соленья мы будем использовать томаты с чесноком. Возьмите по пять килограмм перчика и томатов, несколько крупных головок чеснока (300 г), крупную луковицу. В данном случае вам необходимо будет приготовить маринад отдельно, таким образом, перец полностью промаринуется. Чтобы маринад был вкусным, надо взять по два стакана растительного масла и столового уксуса, по две ложки соли и сахара.
Чеснок очистить, измельчить: разделить на чеснокодавке или меленько порезать
Томаты нарезать дольками, пропустить через мясорубку. С перцев срезать плодоножку, вынуть семена и промыть. Начинить их томатно-чесночной смесью. Перцы плотно уложить в эмалированную кастрюльку, зеленью петрушки и нарезаным репчатым луком пересыпая слои.
В отдельной емкости сварить маринад, перемешав все необходимые ингредиенты. Проварив его несколько минут после закипания и кипящим влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь и кипятить 15 минут. После чего перцы плотно уложить по баночкам, предварительно стерилизованным. Влить в каждую банку маринад и закатать, это вовсе не холодный способ засолки зеленых помидоров , но соленья получаются невероятно вкусными.
Засолка зеленых помидоров в банках
Если вам хочется чего-то сверхоригинального, то попробуйте, насколько вкусной получается засолка зеленых помидоров в банках с кабачками. В результате мы получим овощи в меру твердые и пропитанные рассолом. На шесть литровых баночек необходимо взять такое количество ингредиентов: кило молодых кабачков, два с половиной килограмм зеленых плодов, двенадцать крупных зубков чеснока, пару болгарских перцев, пару средних луковиц, два больших пучка петрушки, укропа. Маринад готовится из трех литров воды, шести с половиной ложек соли, четырех ложек сахара, также надо взять лавровый лист(шесть штук), три горошины душистого, шесть бутонов гвоздики, двадцать горошин черного перчика, а еще главный ингредиент маринада - шесть ложек столового девятипроцентного уксуса.
Сначала, конечно, надо очистить все овощи, промыть их проточной водой, удаляя загрязнения. У болгарского перца удалить семена и разрезать его пополам. Томаты должны быть крупными кружочками (до одного сантиметра толщиной), а если вы брали очень крупные плоды, то кружочки надо разрезать еще на половину.
Нарезать кружочками и кабачки, берите только молодые плоды, в противном случае надо вычистить крупные семена и рыхлую мякоть. А вот шкурку очищать не надо, затем нарезать перец крупными ломтиками, чеснок измельчить тоненькими пластинами.
Желательно укладывать подготовленные овощи в баночки слоями. Зелень измельчать не надо, на дно надо уложить веточки укропа и зелень петрушки. Далее выкладывать слоями цуккини, лучок, помидоры, чеснок, перец, повторяя так до верха. А можно наполнить баночки овощами и по-другому: все подготовленные ингредиенты смешать, добавить рубленую зелень и разложить по баночкам. Можно смешать только томаты и кабачки с зеленью и чесноком, это будет один слой, его вы будете чередовать в банке с нарезаным луком и ломтиками болгарского перца.
Маринад будем варить в отдельной кастрюльке, смешав все компоненты, только уксус будем добавлять в последнюю очередь. После приготовления маринад надо процедить, чтобы горошины и лавровый лист остались в дуршлаге. После можно залить рассол к овощному салату.
Прикрыть литровые банки железными крышками поставить на стерилизацию, на литровую банку уходит около 20 минут на тихом огне с момента закипания. После закатать крышки и перевернуть, под одеялом закрутки будут находиться до остывания. Можно готовить и по той же самой технологии, но хранить их желательно только в холодильнике.
Чтобы добавить пикантности и остроты, в каждую баночку можно добавить кусочек перчика чили.
Засолка зеленых помидор с чесноком
Чаще всего засолка зеленых помидор с чесноком предполагает, что плоды вы законсервируете целиком. Таким образом, их стенки остаются твердыми, а мякоть в меру соленой. Подавая к столу такие соленья, помидорки надо порезать дольками, посыпать зеленым или репчатым луком и заправить растительным маслом.
На трехлитровый бутыль идут такие ингредиенты: один перец болгарский, стручок горького, столовую ложку сахара, две столовые ложки каменной соли (не йодированной), 80 мл шестипроцентного уксуса (яблочный, винный). А вот сколько понадобится томатов сказать сложно, они должны полностью заполнить трехлитровый баллон.
Плоды обязательно брать плотные, среднего или небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко, без повреждений. Бутыльки вымыть, обдать кипятком, заложить помидоры, перекладывая полосочками болгарского перца.
Влить в бутыль кипящую воду, оставить на десять минут, затем слить воду. В эту воду добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус и проварить рассол несколько минут. Во второй раз в бутыль надо вливать уже кипящий рассол. Закатать или оставить под капроновой крышкой, ведь уже спустя пару недель вы сможете наслаждаться вкусом ваших солений.
Прекрасно дополняют обеденный стол, их можно подавать к мясным блюдам, но особенно вкусное сочетание дают помидорки с жареной картошечкой.
Способ засолки зеленых помидор
Интересно будет попробовать , ведь их также можно собрать еще зелеными, дать им чуть полежать, чтобы они стали мягче, а затем засолить по одному из приведенных ниже рецептов.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле удобна тем, что когда вы заготавливаете одновременно большое количество целых томатов, вам вовсе не обязательно раскладывать их по банкам, стерилизуя их, задуматься о количестве соли для каждой баночки. Можно сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить рассолом. Оставить их готовится, только обязательно надо установить сверху деревянный круг или тарелку, а сверху поставить груз. Это может быть, например, трехлитровый бутыль с водой или же кастрюлька меньшего размера, опять же наполненная водой.
Засолка зеленых помидор холодным способом позволяет сохранить естественный вкус соленья, сохранить твердость мякоти, за что особо ценится этот метод консервирования. Но если вы решили воспользоваться данным способом, то желательно предварительно, когда вы будете подготавливать овощи, обдать томаты кипятком, чтобы они были абсолютно чистые. Когда помидорки просолятся в кастрюльке, то есть спустя 10-14 дней, их можно разложить по банкам и отправить на хранение под капроновыми крышками.
Итак, в вашем саду выросло множество помидоров, которые еще зеленые и не годятся для употребления в салате. Но их уже можно использовать! Например, пожарить или запечь с другими овощами, или сделать вкусные соленья. В этой статье вы узнаете, как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстому рецепту.
Среди любимых закусок практически каждый назовет которые можно употреблять в сочетании с любыми продуктами. Почти все люди любят хрустящие, кисло-соленые плоды, и большинство хочет знать, как сделать это в домашних условиях. Изучая рекомендации, как засолить быстро, нужно учитывать, что это "холодильный прием". При таком способе приготовления не происходит длительного брожения при высокой температуре, потому этот продукт должен храниться в холодильнике. При этом томаты остаются хрустящими в течение нескольких месяцев, в отличие от пастеризованных солений, которые получаются мягкими.
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле - особенности рассола
Самое интересное состоит в том, что этот рецепт можно использовать не только для томатов, но и для огурцов, спаржевой фасоли и других овощей. Количество ингредиентов приведено в расчете на одну литровую банку, время приготовления занимает примерно полтора часа. Употреблять готовый продукт можно приблизительно через неделю.
Вам понадобится:
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- 1 л и 1,4 стакана воды;
- 3 ложки столовые соли поваренной или морской;
- примерно 0,5 кг твердых зеленых помидоров (около 5 штук);
- 1/2 перца чили;
- 6 средних зубчиков чеснока с удаленными сердцевинками, очищенные и нарезанные пополам;
- 4 ложки столовых семян укропа;
- 1/2 ложки столовой черного перца горошком.
Говоря о том, как правильно засолить зеленые помидоры, нужно ответственно отнестись к их выбору. Плоды должны быть не очень крупного размера, иметь внутри маленькие семена и обладать хрустящей шкуркой. Вы можете солить их целиком, но это займет больше времени. Кроме того, выбранные вами томаты могут быть любого сорта, но они должны быть полностью зелеными, без всяких розовых или желтых вкраплений.
Как выбор других ингредиентов
Вода
Подойдет лучше, потому что она чище и не содержит примесей, которые могут изменить вкус рассола. Скорее всего, вы сможете найти ее в специализированных магазинах или в аптеке.
Соль
Лучше всего использовать морскую соль в этом рецепте. Она имеет меньше примесей, и если вы используете поваренную, вам нужно будет изменить количество на немного меньшее.
О перце чили
Обычно бывает достаточно 2-3 кусочков свежего чили на один литр рассола. Если вы не можете найти свежие перцы, вы можете использовать 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями. это не сделает томаты слишком жгучими, чили просто добавляет определенный аромат и пикантность.
Также, думая о том, как засолить зеленые помидоры в кастрюле, вы должны подобрать подходящую емкость. Она должна плотно закрываться крышкой и быть тщательно обработана кипятком.
Приготовление
Положите чеснок, семена укропа и горошины перца в подготовленную кастрюлю или другую емкость.
Тщательно вымойте помидоры и порежьте их на половинки или четвертинки. Вырежьте все темные пятна и кусочки стеблей. Сложите плоды в кастрюлю, оставив около 5 см свободного пространства сверху.
Приготовьте рассол путем смешивания уксуса, воды и соли, доведите до кипения и размешивайте, пока вся соль не растворится.
Залейте горячим рассолом помидоры, покрыв их примерно на 2 сантиметра. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры и затем выдерживайте не менее 2 дней в холодильнике.
Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.
Засолка зелёных помидор на зиму - рецепты
Рецепт на зиму солёных зелёных помидор без добавления уксуса
Для засолки вам нужны будут такие продукты:
- Помидоры средние зелёные - 6 кг;
- Вода кипячёная холодная - 4 литра;
- Листья лавра - 8 штук;
- Каменная соль - 250 г;
- Сахарный песочек - 125 г;
- Перчик меленый чёрный - 1 столовая ложечка;
- Листики мяты, зелень укропа и петрушки - 175 г;
- Вишнёвые листики и листики смородины - 100 г.
Правильная пошаговая засолка:
- Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
- Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
- Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
- На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
- Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.
Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»
Продукты, необходимые для приготовления:
Способ соления по этому рецепту:
- На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
- Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
- Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
- Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
- Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.
Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»
Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:
- Зелёные плоты помидор - 5 кг;
- Перчик красненький болгарский сладенький - 0,75 кг;
- Баклажаны - 1 штука (примерно 125 г);
- Лук красного цвета - 0,5 кг;
- Чесночные зубочки - 90 г;
- Кабачок - 50 г;
- Стручковый жгучий перчик - 2 штуки;
- Укроп и петрушка (зелень) - по 1 небольшому пучку;
- Базилик зелень - 25 г;
- Заливка из воды и соли (по вкусу).
Приготовление заключается в следующих стадиях:
Зелёные помидоры на зиму по-татарски - рецепт
Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:
- Помидоры зелёные - 3 кг;
- Перчик сладенький болгарский разноцветный - 0,25 кг;
- Морковь среднего размера - 3 штуки;
- Чесночные зубочки - 3 штуки;
- Специи и петрушка - по вкусу;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Сахарный песок - 1 столовая ложечка;
- Соль каменная - 2 столовые ложечки.
Приготовление включает такие этапы:
- Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
- Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
- Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
- Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
- В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
- Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
- Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
- Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.
Рецепт помидор на зиму по-грузински
Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:
Этапы приготовления таких помидор на зиму:
- Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
- Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
- В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
- В воду засыпьте соль каменную;
- В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
- Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.
Помидоры квашеные зелёные - рецепт на зиму
Ингредиенты для приготовления таких томатов:
Приготовление помидор по этому рецепту:
- Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
- Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
- Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
- У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
- Всю зелень мелко нашинковать;
- Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
- Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
- Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
- Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.
Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом
Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:
Этапы приготовления:
- Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи;
- Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
- Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
- В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
- На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
- На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
- В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
- Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.
Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом
Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:
- Помидорчики зелёные - 3 кг;
- Репчатый белый лук - 200 г;
- Чесночные головки - 1 штука;
- Зелень укропа - по вкусу;
- Питьевая очищенная вода - 3 литра;
- Соль каменная - 2 столовые ложечки;
- Сахарный песок - 9 столовых ложечек;
- Листья лавра -3 штуки;
- Уксус столовый - 1 стакан (9%);
- Масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
- Горошины душистого перчика - 5 штук.
Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:
Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор
Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:
- Помидоры зелёные - 2,5 кг;
- Сладенький перчик болгарский - 0,5 кг;
- Айва - 0,5 кг;
- Морковь сочная молодая - 0,25 кг;
- Кабачки молодые - 0,25 кг;
- Репчатый белый лук - 1 кг;
- Жгучий стручковый перец - 1 небольшая штука;
- Соль каменная - 0,5 стакана;
- Зелень (на ваш вкус) - 0,5 стакана;
- Песочек сахарный - 0,5 стакана;
- Масло растительного происхождения - 1 стакан.
Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:
Совет : чтобы все помидоры были одинаково вкусными, переберите их и рассортируйте по степени зрелости. Рассол для более спелых томатов должен быть крепче.
Зеленые помидоры с чесноком
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калориийность - 20.92 ккал;
- белки - 1.15 г;
- жиры - 0.21 г;
- углеводы - 3.87 г.
Ингредиенты
- зелёные помидоры - 700 г;
- вода - 0.5 л;
- соль - 1 ст. л.;
- перец жгучий - 1 шт.;
- укроп - 1 ч. л.;
- чеснок - 5 г;
- перец чёрный горошком - 2 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Вскипятите воду и оставьте её остывать.
- Вымойте томаты, сделайте небольшой прокол в месте крепления плодоножки.
- Почистите чеснок. Мелко нарубите его.
- Перец нарежьте колечками, измельчите зелень.
- На дно литровой банки положите лавровый лист и перец горошком.
- Начните выкладывать помидоры. Каждый слой пересыпайте сахаром и специями - чесноком, укропом и жгучим перцем.
- Растворите соль в кипяченой воде. Залейте банку рассолом. Закройте завинчивающейся или капроновой крышкой.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Совет : интересный насыщенный вкус зелёным томатам придаёт сухая горчица - на литр рассола идёт чайная ложечка порошка.
Соления можно подавать к столу уже через пару недель. Помидоры, засоленные холодным способом, получаются сочные и хрустящие. Твёрдые и пикантные, они идеально подходят для закуски и зимних салатов. Благодаря своей плотности такие овощи не теряют форму, поэтому станут украшением любого стола. Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам, и вы просто не сможете от него оторваться!