Засолка зеленых помидоров с зеленью. Как засолить зеленые помидоры - рецепты на зиму
Солить можно не только красные, но зеленые помидоры. В отличие от созревших плодов, зеленые помидоры получаются более кисловатыми и твердыми, но не мене вкусными. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного блюда. Засаливать их можно в кастрюлях, бочках и банках. Как же засолить зеленые помидоры?
Какие зеленые помидоры выбрать для засолки
В зеленых помидорах могут содержаться вредные вещества, поэтому очень важно подобрать подходящие плоды. Для засолки подойдут помидоры среднего или крупного размера. В маленьких плодах есть вредное вещество под названием соланин, которое крайне негативно влияет на здоровье и может быть очень опасно. Если же вы решили их использовать, то предварительно нужно подержать помидоры в подсоленной воде в течение нескольких часов. За это время вода заберет в себя все вредные вещества.
Засолка зеленых помидор в банках холодным способом
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1 кг.
- Стручковый перец по вкусу.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок по вкусу.
- Петрушка, укроп по вкусу.
- Листья смородины 10 шт.
- Вода 1 л.
Последовательность действий:
- Подготовьте рассол. Для этого в воду добавьте сахар и соль. Поставьте рассол на огонь, дождитесь пока он вскипит и держите его на огне около 5-10 минут. Затем рассол нужно остудить до комнатной температуры.
- На дно стерилизованной банки для засолки выложите дольку чеснока, несколько листьев черной смородины и зелень. Затем положите несколько помидор. На них выложите чеснок, листья смородины и зелень, добавьте перец. Чередуйте слои, пока не дойдете до самого верха банки.
- Залейте помидоры рассолом и закройте банку капроновой крышкой.
Закуска из зеленых помидор c чесноком
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1 кг.
- Горький перец 1 шт.
- Чеснок 5 зубчика.
- Уксус 9 % 70 мл.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Зелень, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Горький перец и чеснок порежьте на небольшие дольки.
- На дно кастрюли нужно положить перец, соль, сахар, специи и добавить уксус. Положите зеленые помидоры и все тщательно перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее примерно на сутки.
- В стерилизованные банки положите помидоры со всеми специями и залейте их соком, который выделился в процессе засолки. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или прохладное место. Закуска будет готова через 7-8 дней.
Засолка зеленых помидор в томатном соусе с корицей
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
- Томатный сок 1 л.
- Сладкий болгарский перец по вкусу.
- Сахар 3-4 ст. л.
- Соль 3 ч. л.
- Корица по вкусу.
- Вода.
Последовательность действий:
- В томатный сок добавьте сахар, соль и корицу. Все перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение 5-7 минут.
- В стерилизованные банки положите помидоры и залейте их небольшим количеством горячей воды, затем залейте их томатным соусом. Плотной закройте банку крышкой.
Острые зеленые помидоры
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры 1-1,5 кг.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Черный перец 10-15 шт.
- Гвоздика 4 б.
- Сахар 4-5 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Уксус 9 % 2 ст. л.
- Вода для маринада 1,5 л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Горький перец по вкусу (или чили).
Последовательность действий:
- В стерилизованные банки положите промытые зеленые помидоры, чеснок и несколько стручков горького перца или чили.
- В воду добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль, сахар, уксус. Все смешайте и поставьте на огонь. Как только рассол закипит, нужно снять его с огня и залить помидоры в банках.
- Закройте банки крышками и оставьте их остывать. Хранить банки с помидорами можно при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте.
Каждый из рецептов – это новая и оригинальная идея закуски, которая может стать полюбившейся. Ими вы можете порадовать не только себя, но и своих близких.
Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.
Как засолить помидоры на зиму в банках
Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.
Подготовка банок для консервирования
Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.
Как посолить помидоры
Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.
Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:
- обработка овощей и тары;
- приготовление рассола;
- закладка помидорин и пряностей;
- заливка холодным рассолом;
- закрывание крышкой.
Какие помидоры лучше для засолки
Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:
- Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
- Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
- Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
- Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.
Холодный рассол для помидоров
Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.
Рецепт засолки помидоров на зиму в банках
На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.
Как засолить помидоры быстро холодным способом
Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:
- перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
- укроп (семена);
- эссенция уксусная – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ст.;
- томаты – 2000 г;
- вода – 5 литров;
- песок сахарный – 2 ст.;
- листья смородины черной – 1 горсть;
- листья хрена.
Инструкция, как солить помидоры холодным способом:
- Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
- На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.
Консервированные помидоры на зиму с горчицей
Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:
- томаты – 2000 г;
- лист лавра – 6 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- укроп в семенах – 60 г;
- листья смородины черной – 4 шт.;
- сухая горчица – 30 г;
- соль – 3 ст. л.;
- песок сахарный – 5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- перец черный горошком – 10 шт.
Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:
- Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
- Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
- Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
- Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.
Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом
Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:
- томаты – 4 кг;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- зелень вишни;
- смородиновые листья;
- соль – 2 пачки.
Способ приготовления томатов сухим холодным способом:
- Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
- На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
- При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.
Консервация помидоров на зиму с уксусом
Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:
- головка чеснока – 2 шт.;
- крупная соль – 6 ст. л.;
- томаты – 3000 г;
- лист черной смородины – 4 шт.;
- лист хрена;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- вишневый лист – 5 шт.
Как правильно быстро солить помидоры:
- Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
- На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
- Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.
Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом
Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода – 1 л;
- черносмородиновые листья – 2 шт.;
- семена укропа – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 14 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- листья вишни – 4 шт.
Инструкция, как готовить:
- Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
- Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
- Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
- Овощи залейте холодным рассолом.
- Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.
Видео: холодное соление томатов на зиму
Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.
Как засолить зеленые помидоры без уксуса
Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.
Заранее подготовьте на пять кило зеленых томатов:
- неполный стакан обычной соли;
- полстакана белого сахара-песка;
- свежие листья ягодных кустарников;
- 7 листов лаврушки;
- 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).
Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.
Способ приготовления:
- Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
- Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
- В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
- Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.
Готовим без рассола
Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.
Ингредиенты для аджики:
- полкило болгарского перца;
- 720 г мясистых томатов (спелых);
- 180 г жгучего перца (зеленого);
- две головки чеснока;
- 60 мл постного масла;
- 135 г соли.
Самые разные рецепты, в которых используются зеленые помидоры, пользуются особой популярностью в конце сезона. И немудрено, ведь порой не все овощи успевают полностью вызреть, а что с ними делать, знают немногие. Сегодня я расскажу и покажу вам, как солить (квасить) зеленые помидоры холодным способом. Получится по-настоящему сказочная закуска, которую по достоинству оценят все желающие.
Немного теории перед тем, как приступить к самому процессу приготовления. Квашение (соление) - это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или томатов) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта - молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные (соленые) продукты неповторимым вкусом.
Помимо довольно крепкого раствора соли и натуральных ароматических добавок (свежей зелени, пряностей) в рецепте квашеных зеленых помидоров нет и быть не может других добавок. В частности, я говорю о сахаре и уксусе, которые так любят использовать некоторые кулинары - это составляющие маринада, то есть они подходят для приготовления маринованных томатов , а никак не соленых.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (1 литр ) (2.5 столовые ложки ) (5 штук ) (5 штук ) (2 штуки ) (1 головка ) (2 штуки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (1 пучок )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.
Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга - чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.
Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика - так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.
Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой - таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку - грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре "амбре" постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.
Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.
Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты - это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!