Засолка помидор холодной водой на зиму. Как солить помидоры холодным способом: рецепты, советы, фото и видео
- Как и прежде, перед тем как приготавливать блюдо, ёмкость следует стерилизовать.
- Класть ингредиенты таким же образом, как и в предыдущем способе. Как только вы заполнили банку, переходите к следующему этапу - рассолу.
- Около 2 л воды довести до кипения, посолить и всыпать в кипяток сахар. Нужно, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем налить кипящий рассол в банку.
- После этого рассол нужно слить, а затем - ещё раз вскипятить и налить в банку.
- Далее посудину с помидорами необходимо поставить в ёмкость с кипятком (не снимая с огня) и подождать около пяти минут. Добавить уксус, закрыть банки железными или капроновыми (пластиковыми) крышками.
- Далее вам нужно поставить литровые банки на пол, перевернув их, и накрыть одеялом. После того как остынут - хранить в прохладном месте. Томаты готовы!
Также намного предпочтительнее использовать бочонок или ведерко для засолки, ведь они займут меньше места на такое же количество помидоров, как при засолке в трёхлитровых банках. К тому же, соленые помидоры выйдут намного вкуснее при использовании ведра или бочки для засолки. Также можно использовать кастрюлю для хранения.
Теперь вы знаете метод, как быстро солить помидоры без ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Они будут сочными и красивыми, как на видео из Интернета.
Это блюдо давно было излюбленным лакомством на зиму и до сих пор актуально, ведь каждый может разнообразить рецепт и подать помидоры в самых разных сочетаниях. Томаты перед подачей желательно охлаждать. Они будут сочетаться с огромным количеством блюд, соусов, например, горчичным. Гости с радостью отведают хорошо приготовленные помидорки!
Конец лета и начало осени - в буквальном смысле слова горячая пора для всех хозяюшек. Ведь нужно сделать заготовки впрок на всю предстоящую зиму.
Постоянные читательницы блога о творчестве мамы уже обратили внимание на то, что одними из часто употребляемых ингредиентов в являются соленые помидоры , а также помидорный рассол.
Соленые помидоры прекрасно заменяют томатную пасту , кетчуп и томатную заправку при приготовлении основных блюд и соусов к ним. К тому же, помидоры, засоленные по домашнему рецепту , вкусны сами по себе, как отдельное блюдо.
Поэтому сегодня я охотно поделюсь со всеми творческими мамами и бабушками своим
Рецептом засолки помидоров на зиму в банках
Для холодной засолки помидоров понадобятся:
3-х литровая стеклянная банка
Марля или стерильный бинт
Капроновая крышка для банки
Красные, бурые или зеленые помидоры – 2 кг
Специи (укроп, сельдерей, листья вишни или смородины, зерна горчицы)
Сухая горчица в порошке – 40 г (2 столовых ложки с горкой)
Холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра
Поваренная соль крупного помола (для засолки зеленых и бурых помидоров – 70г на 1 литр воды, для засолки розовых и красных помидоров – 85 г на 1 литр воды)
Количество ингредиентов для засолки помидоров холодным способом указано из расчета на одну трехлитровую банку
Как засолить помидоры в банках холодным способом
1. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут.
2. Сортируем и моем помидоры. Удаляем плодоножки, если таковые имеются.
Каждая хозяйка знает, что для консервирования помидоров под железную крышку, требуются определенные навыки и немалая трата времени. Для маринованных овощей необходима стерилизация стеклянной тары, а также умение правильно пользоваться закаточным ключом.
Альтернативным и проверенным вариантом заготовок на зиму, является соление помидоров под капроновую крышку. Преимущество такого способа состоит в том, что при засолке помидоры не теряют своих витаминных свойств. Немаловажным фактором служит простота технологии приготовления, а также быстрота брожения овощей.
Вкусовые качества засолки помидоров под капроновой крышкой, превосходят маринованные в несколько раз. Они получаются очень ароматными, насыщенными и служат отличной закуской под многие блюда . Приготовленные таким способом томаты, готовы для употребления уже через полмесяца. Можно попробовать использовать несколько великолепных рецептов приготовления помидоров под пластмассовой крышкой.
Быстрые соленые помидорчики
Состав:
1,7 кг томатов красных;
1 шт. перца болгарского;
1 стручок перца острого;
3-4 чесночных зубочков;
3 ст. л. соли каменной;
170 гр. сахара;
лист хрена, петрушка;
Способ приготовления
На дно трехлитровой бутили положить листик хрена и веточку петрушки. Чеснок очистить от шелухи, вкинуть сверху зелени. Перец жгучий разрезать на пополам, одну часть опустить на дно бутили. Помидоры уложить на треть банки. Сердцевину сладкого перца очистить от семечек, порезать кружочками и несколько кружков положить на помидоры. Далее доложить банку помидорами, сверху - оставшийся горький перец, колечки салатного перца.
Маринад нужно подогреть на плите до 40 градусов, всыпать в него сахар, соль. Залить помидоры, укупорить капроновой крышечкой и убрать в тепло на 3 дня. Под тару следует поставить тарелку, во избежание перелива рассола. Для дальнейшего хранения опустить в подвал.
Помидоры со свеклой
Состав продуктов:
1 кг томатов красных;
1 свеклу сахарную;
сахар по вкусу
3 ст. л. соли крупной;
2 листа лаврового;
5-6 горошинок перца;
3-4 шт. листа вишневого;
Зелень сельдерея, укропа.
Способ приготовления:
Промыть водой томаты средней зрелости, зелень, вишневые листочки. Свеклу небольшого размера нашинковать. Этот ингредиент в рецепте, задерживает процесс окисления. На низ банки уложить свеклу с зеленью, далее помидоры, снова зелень и свеклу, томаты, сверху банки - зелень.
Закупорить пластмассовой крышкой, отнести в подвал. На третий день следует сделать маринад, подогреть на огне 1,5 литров воды, всыпать соль крупную, сахар, специи. Дождаться когда рассол остынет, т.к. от горячей воды погибнут необходимые микробы брожения. Залить смесь в банки. Затем герметично закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести в холодное помещение на хранение.
Вяленые томаты
Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:
4 кг томатов;
7 ст. л. оливкового масла;
200 г. чеснока чищенного;
соль крупная;
приправа «Итальянские травы».
Способ приготовления:
Взять томаты среднего размера и разрезать напополам, а крупные можно на четвертинки. Чеснок порезать дольками. Застелить противень фольгой, выложить на него томаты, посолить их. Посыпать сверху специями, слегка окропить маслом.
Отправить в духовку, запекать при 150 градусах. Далее остудить, выкладывать в бутыль слоями: томаты - чеснок. Наверх налить масло, укупорить бутыли пластмассовыми крышками. Далее поставить в погреб или холодильник.
Томаты «Исключительные»
Состав продуктов:
5 кг томатов;
1 пачка красного перца острого;
1 ст. чеснока;
1 пластинка таблеток ацетилсалициловой кислоты;
Маринад:
5 литров воды;
2 ст. 9% уксуса;
0,2 кг соли каменной;
0,2 кг сахара тростникового.
Приготовление:
Очистить чеснок от шелухи, подавить через чесночницу и перемешать с молотым перцем. Помидоры помыть. Далее разрезать поперек, но не до конца, где-то на 2/3.Вилочкой брать приготовленную смесь и промазывать внутри овощей.
Начиненные томаты аккуратно переложить в бутыли. Затем приготовить маринад в кастрюле, закипятить. После остывания, залить его в бутыли. Растолочь по 2 штуки таблеток ацетилки, вкладывать в каждую бутыль. Укупорить тару пластмассовыми крышечками, вынести в подвал.
Сухая засолка помидоров
Состав:
2 кг томатов;
пачка крупной соли;
2 шт. листьев хрена, смородины;
2 шт. листа лаврового;
зелень укропа, эстрагона.
Способ приготовления:
Для сухого способа соления, необходимо простерилизовать бутыли. Помыть томаты. Затем поколоть иглой в нескольких местах в районе плодоножки. На низ банки уложить листочки, зелень укропа и эстрагона, далее слоями помидоры - зелень.
При этом каждый слой следует обильно пересыпать крупной солью. Последний слой должен заканчиваться листиками смородины. Прикрыть плотными капроновыми крышечками, поставить на двое суток в теплое место. После убрать в помещение с температурой воздуха +7-15 градусов.
Салат «Ароматный»
Состав:
6 кг помидоров зеленых;
3 стручка жгучего перца;
0,3 кг чеснока;
1 ст. уксуса 9%;
7 ст. л. соли;
веточка сельдерея.
Способ приготовления:
Помидорчики следует помыть, а сельдерей порезать. Далее каждый помидорчик нужно разрезать на 4 части. Перец, чеснок пропустить несколько раз через мясорубку.
В кастрюле все перемешать, добавить крупную соль, уксус 9%. Потом разложить по баночкам, укупорить пластмассовыми крышечками, вынести в холод.
Рецепт «Мармеладка»
Состав:
1000гр. зеленых помидоров;
200 мл воды;
1000гр сахарного песка;
5 гр. кислоты лимонной;
апельсиновая цедра.
Приготовление:
Сначала следует промыть проточной водой помидоры, порезать их на дольки, удалить все семена. Переложить в медный тазик, залить водой. Потом поставить на плиту, проварить на огне около 5 минут. Далее слить жидкость из таза, добавить снова водичку, кипятить около 5 минут. Опять повторить процедуру. Затем нужно помидорчики положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Для приготовления сиропа понадобиться стакан воды, сахар; когда сироп закипит, опустить туда помидоры. Варить следует в 3 приема по 7-8 минут. По окончании каждого приема, варенье должно пару часов настаиваться. Под конец последней варки нужно добавить кислоту лимонную, апельсиновую цедру. Разлить варенье в чистые баночки, укупорить капроновыми крышками. Когда оно остынет, вынести в погреб для хранения.
Сладкие помидоры
Состав:
1 ведро томатов розовых;
5 кг томатов красных;
5 гр. семян кориандра;
6 горошинок перца душистого;
100 гр. соли крупной;
3 кг сахара бурякового;
5 гр. корицы;
6-7 бутонов гвоздики;
листья вишневые, зелень.
Способ приготовления:
На низ каждой бутыли положить вишневые листы, душистый перец, корицу, зонтик укропа. Для этого рецепта можно использовать розовые или зеленые томаты. Если использовать зеленые, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Далее помидорчики (10 кг) разложить в бутили.
Для приготовления заливки красные томаты прокрутить через соковыжималку. В томатный сок всыпать сахар, крупную соль, кориандр. Сок прокипятить на плите около 5 минут, залить им помидоры в бутылях. Укупорить капроновыми крышками, вынести в подвал.
Помидоры с горчицей под капроновой крышкой
Ингредиенты:
8 кг помидоров молочного цвета;
7 ст. л. соли крупной;
1 головку чеснока;
10 гр. горчичного порошка;
4 перца стручкового горького;
0,4 кг сахара;
15 гр. аспирина;
0,5 л уксуса яблочного;
10 л воды, зелень укропа.
Приготовление:
В большую тару налить воду, вложить сахарный песок, уксус 9% соль каменную и ацетилку. Все хорошенько перемешать. Уксус вливать последним, чтобы не пекли руки. Чистые помидоры сложить в 3-х литровые бутыли, добавить специи, зелень.
Сверху помидоров всыпать 1столовую ложку с горкой горчицы. Залить подготовленным раствором, укупорить полиэтиленовыми крышками. Консервацию вынести в прохладный подвал.
Соление помидоров (с капустой зимнего сорта)
Состав:
5 кг томатов;
4 кг капусты зимнего сорта;
700 гр. моркови;
2 шт. чесночных головки;
корень хрена;
250 гр. соли;
250 гр. сахара.
Приготовление:
Подготовить примерно восемь штук трехлитровых бутылей. Овощи помыть. Капусту порезать кусочками, так чтобы вошли в бутыль. Морковь разрезать на кружки, очистить чеснок. Разложить овощи в бутыли, добавить зубочки чеснока, коренья хрена.
Далее приготовить маринад: в 10литров воды всыпать сахарный песок, крупную соль. Поставить рассол на огонь, довести до 100 градусов. Горячий рассол нужно налить в бутыли с овощами. Сверху прикрыть марлечкой и поставить на 15 дней в тепло для процесса брожения. По истечении времени, укупорить бутыли капроновыми крышками, вынести в холод на хранение.
Помидоры «Корейские»
Состав:
1 кг спелых томатов;
4 ст. л. уксуса 9%;
2 шт. салатного перца;
3 ст. л. сахара тростникового;
50 мл растительного масла;
1 чесночная головка;
2 шт. моркови;
30 гр. соли каменной;
пачка приправы « По-корейски».
Приготовление:
Хорошенько вымыть овощи. Томаты среднего размера порезать на 4 части. Морковку, желательно, потереть на терке, имеющей насадку для приготовления корейских блюд. Салатный перец, зубки чеснока измельчить на блендере. А зелень меленько нарезать.
Смешать в емкости все подготовленные ингредиенты, добавить уксус 9%, соль, тростниковый сахар, приправу. Разложить по банкам, укупорить капроновыми крышечками. Отправить в холодный погреб.
Помидоры с грецкими орешками
Состав:
1000 гр. помидоров зеленых;
100 гр. воды;
200 гр. чищеных орехов;
1 стручок перца жгучего;
30 гр. соли крупной;
6 шт. душистого перца горошком;
75 мл уксуса винного;
2 чесночных зубочка;
5 гр. семечек кориандра;
листик лавровый.
Приготовление:
Вымыть бурые помидорчики небольшого размера. В емкости обдать плоды кипятком. Вынуть из воды, разрезать на половинки, большие - на 4 части. Чеснок, грецкие орехи , истолочь с солью, острый перец измельчить. Добавить семена кориандра, перемешать.
Помидоры смешать с полученной смесью, а можно и начинить. Плотно уложить в стерилизованные баночки, закрыть полиэтиленовыми крышечками. Вынести в прохладное помещение.
Рецепт «Вкус лета»
Ингредиенты:
томаты твердых сортов;
рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Помидоры среднего размера хорошенько вымыть. Затем обсушить на хлопчатобумажном полотенце, томаты разложить по бутылям. Залить сверху маслом и укупорить герметичными пластиковыми крышками. Срок хранения составляет 3 месяца при + 5 - 10 градусах.
Рецепт «Для любителей остренького»
Состав:
1000 гр. томатов спелых;
2 стручка перца жгучего;
15 мл сока лимона;
5 листьев кориандра;
перец молотый черный;
15 гр. соли крупной;
немного тертых корней хрена.
Приготовление:
Чистые томаты перекрутить на соковыжималке для получения 3 стаканов сока. Свежие листья кориандра с острым перцем измельчить на блендере. Все компоненты перемешать. Полученную смесь положить в баночки, укупорить плотными полиэтиленовыми крышками. При условиях хранения в холоде, употреблять в качестве приправы, можно несколько месяцев.
Заготовку из помидоров под пластмассовыми крышками, необходимо хранить в холодном, защищенном от солнечных лучей, месте. В летнее время - лучше в холодильнике или подвале. Зимой отличным местом хранения может быть гараж или балкон. Если температура хранения будет выше +15 градусов, помидоры быстро перекиснут и будут невкусными.
Капроновые крышечки не окисляются, как железные. Во избежание плесени под крышкой, под нее можно положить вырезанный из плотной бумаги кружочек, смоченный в спиртовом растворе. Чтобы продлить немного время хранения заготовки из помидоров, можно периодически менять кружочек.
Отличные рецепты приготовления помидоров под капроновой крышкой, станут любимой заготовкой в каждой семье. Быстрота приготовления порадует хозяйку, а превосходный вкус помидоров, введет в искушение даже гурмана.
Засолка помидор холодным способом на зиму – это быстрый, вкусный и простой рецепт, который позволить значительно сэкономить Ваше время. Помидоры и огурцы приготовленные холодным способом засолки на зиму сохраняют намного больше полезных веществ чем, те которые подвергались тепловой обработке.
Простой рецепт засолки помидор холодным способом
Заготовить помидоры простым способом засолки можно в 3-х литровых банках, эмалированном ведре или кастрюле или в деревянных кадках. Хранить такие помидоры нужно в холодном темном месте в погребе яме или холодильнике.
Ингредиенты для приготовления помидор простым холодным способом засолки:
-помидоры спелые – сколько поместится в банку;
Уксусная кислота 70%– 1 столовая ложка;
Соль каменная – 3 столовые ложки;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Чеснок – 1 головка;
Лист хрена -1шт;
Зонтики укропа -1 шт.;
Листья вишни – 2-3 шт.;
Лист черной смородины – 1-2 шт.
Приготовление – простой рецепт засолки помидор холодным способом:
- Спелые помидоры вымыть, деревяной зубочисткой наколоть возле плодоножки.
- Банки тщательно вымыть и высушить.
- На дно 3-х литровой банки положить лист хрена, зонтики укропа, затем заполнить банку помидорами , перекладывая листья черной смородины вишни и зубчиками чеснока, старайтесь помидоры укладывать плотно, но не мять.
- Насыпать в банку соль, сахар, залить холодной ключевой колодезной или отфильтрованной водой оставив 2 см до верха банки, добавить укус.
- Закрыть банки с помидорами полиэтиленовыми крышками на горячую (крышки предварительно подержать в горячей воде).
- Поставьте банки с помидорами в темное, холодное место в погреб, яму или холодильник.
- Через месяц помидоры простой холодный способ засолки на зиму готовы!
Помидоры холодный способ засолки с горчицей
Ингредиенты для рецепта –помидоры холодный способ засолки с горчицей:
-помидоры бурые (немного не дозревшие);
Зонтики укропа – 3-4 гшт;
Вишневый лист – 2 шт;
Лист черной смородины – 2 шт;
Лавровый лист – 3 шт;
Вода – 1,5-2 литра;
Горчица сухая – 15 г;
Сахарный песок – 2 столовые ложки горкой;
Черный перец горошком – 6 шт.;
Соль каменная – 2 столовая ложки.
Приготовление рецепта – помидоры холодный способ засолки с горчицей:
1. Помидоры вымыть, наколоть деревянной зубочисткой возле плодоножки.
Совет
. Помидоры отберите примерно одинакового размера без трещин, вмятин.2. Банки вымыть, высушить и положить на дно банки зонтики укропа литья смородины и вишни, лавровый лист, помидоры перекладывая их зеленью.
3. Готовим рассол. Вскипятите воду добавьте соль, сахар и черным перец. В горячем рассоле растворите сухую горчицу и оставьте до полного остывания рассола.
4. Холодным рассолом заливаем помидоры оставляя 2 см до верха.
5. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками на горячую и оставляем на 3-4 дня в темном холодном месте, затем убираем на хранение в погреб, яму или холодильник.
6. Через 4 недели помидоры холодный способ засолки с горчицей готовы!
Одним из самых популярных вариантов заготовок является засолка помидоров на зиму холодным способом. Соленые томаты могут стать самостоятельной закуской, заменителем кетчупа или томатным наполнителем к другим блюдам. Несомненным преимуществом считается меньшая трата времени на готовку.
Как солить помидоры холодной водой?
Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.
- Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
- Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
- На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.
Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью
Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- сахар – 1ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
- На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
- Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
- Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.
Засолка помидор в ведре холодным способом
Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- хрен (корень и листья) – 1 шт.;
- укроп – 2 пучка;
- соль – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – до 10 л.
Приготовление
- На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
- Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
- Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
- Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
- Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.
Как солить помидоры в бочке холодным способом?
Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.
Ингредиенты:
- томаты – 10 кг;
- укроп, петрушка – по 200 г;
- мята – 30 г;
- горький перец – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- листья смородины – до 30 шт.;
- листья вишни – до 30 шт.;
- листья винограда – 20 шт.;
- вода – 10 л;
- соль – 800 г.
Приготовление
- Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
- Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
- Залить в бочку рассол из воды и соли.
- Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.
Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку
Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- набор листьев вишни, сельдерея и смородины — по 2 шт.;
- соль — 70 г;
- вода — 1,5-2 л.
Приготовление
- На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
- Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
- Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
- Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.
Засолка помидор с аспирином холодной водой
Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
Ингредиенты:
- помидоры — по вместительности;
- чеснок — 1 головка;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- аспирин — 3 таблетки;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 100 г.
Приготовление
- В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
- Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
- Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом
Если выдался богатый урожай овощей, можно солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Недозревшие плоды отлично подходят для засолки. Они упругие, при этом они легко наполняются ароматом зелени и вкусом разных специй. Томаты можно подвергнуть дополнительной обработке, для чего можно опустить их на несколько часов в соленую воду.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 10 кг;
- укроп — 200 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- красный острый перец — 1шт.;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- соль – на1 л воды 70 г.
Приготовление
- На дно банки выложить специи, листья и зелень.
- Затем разместить слой помидоров, далее опять специи и томаты. Каждый слой посыпать солью.
- Залить холодной кипяченой водой и выдержать несколько дней, потом отправить в холод.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается засолка помидор холодным способом с горчицей. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не должны раскиснуть. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.
Ингредиенты:
- помидоры – по вместительности;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 10 горошин;
- соль – 1 ст. л.;
- горчица (порошок) – 10 г.
Приготовление
- Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
- Сделать рассол из воды, сахара и соли, закипятив его. Охладить и всыпать горчицу.
- Рассол влить в банки и закрыть.
Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
Можно применить чрезвычайно оригинальный рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом. Для этого используются недозревшие плоды и значительное количество чеснока. Его пропорции могут варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки и от того, насколько острой должна быть закуска.
- томаты – 2 кг;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2 зонтика;
- зеленые листья хрена (вишни, смородины) – по 2 шт.
Приготовление
- В томатах сделать небольшой прокол.
- На дно банки уложить листья, зонтики укропа.
- Заполнить тару помидорами проколами вверх. Между слоями нужно разместить зубчики чеснока.
- В тару добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса.
- Помидоры залить кипяченой водой и поместить в холод.
Соленые помидоры холодным способом без уксуса
Можно существенно сэкономить время, если сделать соленые помидоры холодным способом без уксуса. Их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации. Рассол получается невероятно насыщенным, его можно использовать отдельно, в качестве пикантного соуса к всевозможным мясным блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры – по вместимости;
- вода – 800 мл;
- соль – 2 ст. л.
- специи, зелень;
- чеснок – 2 головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 0,5 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Сделать рассол из соли и воды, вскипятив его.
- Из зелени, чеснока и специй сделать заправку, измельчив компоненты.
- Уложить томаты с заправкой в банку слоями. Залить рассолом.
- Настаивать в холоде 10 дней и закрыть.
Заготовка томатов на зиму имеет огромное количество вариантов приготовления. Самые популярные из них, как ни странно, не отличаются особой сложностью. Опытные хозяйки знают, как солить помидоры на зиму в банках – простые рецепты включают в себя минимум продуктов: овощи, воду, соль и специи.
Засолка холодным способом без уксуса
Чтобы сохранить в помидорках максимальное количество витаминов и микроэлементов, солить их следует без применения уксуса. Каким бы разнообразием не радовали рецепты такого способа засолки, их объединяет одно: условия хранения. Закуска будет пригодна к употреблению лишь в том случае, если хранится при пониженных температурах.
Красные томаты
Для приготовления отбираем овощи одной величины и сортов с похожими вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 3 кг;
- соль поваренная – 15 г;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 8 долек;
- болгарский перец – 1 средний;
- жгучий перчик – ½ шт.;
- соцветия укропа – 5 шт.
Приготовление:
Ставим на огонь воду. После закипания растворяем в ней соль. Возвращаем на плиту и вновь даем закипеть. Снимаем с варочной поверхности и остужаем рассол до комнатной температуры. Очищенный чеснок, подготовленные сладкий и жгучий перцы (без плодоножки и семян) отправляем в блендер и перемалываем в кашицу.
Обеззараженные в микроволновой печи банки заполняем овощами. Слои перемежаем заправкой и заливаем емкости маринадом. Закрываем соленья крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через пару недель закуску можно ставить на стол.
Зеленые томаты
Более насыщенные по вкусу и плотные по консистенции зеленые помидорки также можно посолить без уксуса.
Ингредиенты:
- недозревшие томаты – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – 15 г;
- смородина (предпочтительно черная) – 4 листа;
- укроп – пара соцветий;
- чеснок – 5 долей;
- хрен – 2 средних или 1 крупный листик;
- перчик душистый – 2 горошка.
Приготовление:
Прокаливаем стеклянные банки над паром. Измельчаем чесночные дольки и листья хрена ножом. Помещаем в низ тары часть приправы и присыпаем ею каждый слой зеленых плодов. Солим воду комнатной температуры и заливаем маринадом содержимое банок. Закрываем крышкой из полиэтилена. Помещаем банки в прохладное место, например погреб. В течение месяца дважды открываем тару для доступа свежего воздуха к закуске. Спустя 4 недели соленья готовы к дегустации.
Классический рецепт соленых помидоров на 1 литр
Зная классический вариант с дозировкой на 1 литр выхода продукта, можно экспериментировать и с объемом, и с ингредиентами зимней закуски томатов. Главное, четко соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- томаты средней величины – 7-8 шт.;
- вода – 400 г;
- соль – 12 г;
- сахар – 15 г;
- уксусная кислота (72%) – 15 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень хрена – 50-70 г;
- перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Отправляем на дно стерилизованной банки промытые и очищенные чеснок и корешки хрена, горошки перца и лавровый лист. Наполняем емкость овощами, верхушку закрываем зонтиками укропа. Кипятим фильтрованную воду в кастрюле и заливаем помидоры. Запечатываем все полиэтиленовой крышкой на 20 минут. Спустя треть часа снова ставим жидкость на огонь, размешиваем в ней сахар и соль и даем закипеть. Заливаем рассол в банку, сверху аккуратно добавляем ложку уксусной эссенции и закатываем жестяной крышкой. Ставим емкости вверх дном и укрываем теплом (одеялом, покрывалом, махровыми полотенцами и тому подобным) на сутки. Период готовности – 3-4 недели.
Чтобы закуска имела товарный вид при подаче на стол, при заполнении банки овощи не следует утрамбовывать. В тесноте они непременно растрескаются. Дополнительной мерой предосторожности в этом отношении является прокалывание плода возле плодоножки. Ее, к слову, лучше не удалять: угощение с веточкой смотрится более аппетитно.
Горячий способ засолки помидоров с уксусом
Такой вариант приготовления томатов с применением уксуса имеет много разновидностей: так маринуют вяленые и квашеные овощи, сладкие, горькие и острые. Одним из самых популярных и простых рецептов является вариант с использованием чесночных зубчиков, соцветий укропа и листвы с садовых деревьев. Рецепт составлен из расчета продуктов для трехлитровой посуды.
Ингредиенты:
- помидоры – 11-16 шт. (в зависимости от величины);
- соль – 30 г;
- сахар – 75 г;
- вода – 1,2 л;
- черная смородина – 4 листика;
- дикая вишня – 3 листика;
- листья хрена – 1 средний;
- соцветия укропа – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- лавр – 3 листика;
- черный перец – 6 шт.;
- кориандр – 5 шт.;
- уксусная кислота (72%) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Промываем овощи, листья и соцветия растений. Прокаливаем стекло в микроволновке. Первыми в стеклянную тару засыпаем перец, затем кориандр, чесночные зубчики и лаврушку. Наполняем банку томатами. Заливаем кипятком и оставляем продукты прогреваться на полчаса. Спустя это время сливаем маринад, солим и разводим в нем положенное количество сахара. Снова доводим температуру до 100 градусов.
В банки добавляем листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. Заливаем все рассолом, сверху – ложку уксуса. Закрываем банки жестяными крышками, переворачиваем и накрываем пледом на 10 часов.
Соленые помидоры как бочковые
Особый вкус бочковых соленых помидорок можно воспроизвести и в городских условиях. Для этого не понадобится большая бочка из дуба, ее аналогом будет выступать ведерко из пищевого пластика. В остальном все остается так же, как в старинном русском рецепте.
Ингредиенты:
- томат – 2500 г;
- соль крупного помола – 90г;
- вода – 2500 мл;
- хрен – 5 листьев и 70-100 г корешков;
- листья вишни – 16 шт.;
- листья смородины – 12 шт.;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- базилик (зелень) – 2 растения;
- мята – 7-8 листиков;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 4 дольки и 7 стрелок;
- жгучий перец – 1 шт.;
- душистый перчик – 4 горошка;
- кориандр – 8 шт.;
- зерна горчицы – 10 шт.
Приготовление:
Все продукты тщательно промываем, корни хрена очищаем. Внизу формируем «воздушную подушку»: раскладываем половину специй. Листья кустарников и мяты, хрена; порезанные брусочками доли чеснокам его стрелки; зонтики укропа и зелень базилика сохранят товарный вид солений.
Каждый томат прокалываем деревянной зубочисткой в области плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Заполняем плодами ведерко, сверху выкладываем оставшиеся составляющие нашей «подушки», а также жгучий стручок.
Чтобы приготовить маринад, солим кипящую воду и добавляем сахар-песок, лавровый лист и горошки перца, зерна горчицы и кориандр. Как только рассол закипит, заливаем томаты полностью. Процесс погружения овощей в воду должен быть постепенным, иначе кожица растрескается. Все оставляющие маринада должны оказаться в ведерке. Как только рассол просочится до самого дна и покроет специи, которые находятся наверху, можно приступать к заключительному этапу засолки.
Вместо крышки используем тарелку чуть меньшего диаметра, на которую устанавливаем гнет. Из под нашего пресса-тарелки должен просочиться маринад, что и будет указывать на полное погружение содержимого емкости в рассол.
Оставляем закуску на 24 часа при комнатной температуре. За это время брожение проявится в виде пены на поверхности тарелки, а рассол в ведерке помутнеет. Через 4-5 суток раствор станет заметно светлее, а томаты уменьшатся в объеме. Это означает, что процесс заквашивания состоялся.
Снимаем груз, убираем тарелку и закрываем ведро плотной крышкой. Хранить такую закуску следует либо в холодильнике, либо в погребе. Полностью соление будет готово через месяц, в пищу можно употреблять до следующей осени.
Маринад активно проникает внутрь плода в течение первых двух недель. Затем процесс замедляется и окончательно сходит на нет через три месяца. Это значит, что овощи становятся малосольными и готовыми к употреблению уже через пару недель после закрутки. Они набирают соль примерно до декабря и далее сохраняют свой вкус неизменным на весь оставшийся срок хранения.
Засолка половинками
Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.
С подсолнечным маслом
Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- томат – 0,7 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошка;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- горький перчик – 1 шт.
Приготовление:
Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.
С горчицей
Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты – 750 г;
- соль – 12 г;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица в семенах – 20 г;
- уксусная эссенция – 5 г;
- перец душистый – 2 горошины;
- зелень укропа – 4 веточки;
- жгучий перец – ½ шт.
Приготовление:
Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.
Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.
Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.
С сельдереем
Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.
Ингредиенты:
- томаты – 1200 г;
- зеленый сельдерей – 2 ветки;
- черный перец – 3 горошины;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.
Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.
Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования. Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.
- Для консервирования следует выбирать плоды без изъянов примерно одинакового размера и сорта. Предпочтителен урожай, собранный в теплый солнечный день.
- Перед засолкой стеклянная тара обеззараживается над паром, в духовке или в микроволновой печи в течение получаса. Жестяные крышки стерилизуются в кипятке.
- Для заготовки зиму подходят практически все сорта помидоров. Красные, желтые, бурые, недоспелые зеленые плоды отлично смотрятся на столе в целом и порезанном виде. Если овощ недостаточно мягкий, его можно подвергнуть бланшировке.
- Минимум продуктов, которым необходимо запастись перед засолкой, кроме томатов, – чеснок, корни хрена, соцветия укропа и, конечно, сахар, соль и уксус.
- При любом составе маринада температура хранения солений не должна подниматься выше 10 градусов. Срок хранения этого вида закуски – один год в соответствующих условиях.
Заключение
Ответ на вопрос, как солить помидоры на зиму в банках, не сложен. Простые рецепты и доступные продукты позволяют заготовить плоды в самые короткие сроки. Главное, не забыть три правила.
- Посуда, овощи и специи должны быть идеально чистыми.
- Не экспериментировать с новыми рецептами на всем доступном урожае.
- Не подавать к столу продукты из банок со вздувшейся крышкой, пеной или плесенью внутри.
Любое угощение должно укреплять здоровье близких людей, радовать аппетитным видом и удивлять вкусовым разнообразием.
Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.
Как засолить помидоры на зиму в банках
Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.
Подготовка банок для консервирования
Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.
Как посолить помидоры
Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.
Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:
- обработка овощей и тары;
- приготовление рассола;
- закладка помидорин и пряностей;
- заливка холодным рассолом;
- закрывание крышкой.
Какие помидоры лучше для засолки
Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:
- Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
- Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
- Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
- Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.
Холодный рассол для помидоров
Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.
Рецепт засолки помидоров на зиму в банках
На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.
Как засолить помидоры быстро холодным способом
Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:
- перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
- укроп (семена);
- эссенция уксусная – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ст.;
- томаты – 2000 г;
- вода – 5 литров;
- песок сахарный – 2 ст.;
- листья смородины черной – 1 горсть;
- листья хрена.
Инструкция, как солить помидоры холодным способом:
- Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
- На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.
Консервированные помидоры на зиму с горчицей
Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:
- томаты – 2000 г;
- лист лавра – 6 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- укроп в семенах – 60 г;
- листья смородины черной – 4 шт.;
- сухая горчица – 30 г;
- соль – 3 ст. л.;
- песок сахарный – 5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- перец черный горошком – 10 шт.
Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:
- Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
- Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
- Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
- Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.
Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом
Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:
- томаты – 4 кг;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- зелень вишни;
- смородиновые листья;
- соль – 2 пачки.
Способ приготовления томатов сухим холодным способом:
- Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
- На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
- При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.
Консервация помидоров на зиму с уксусом
Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:
- головка чеснока – 2 шт.;
- крупная соль – 6 ст. л.;
- томаты – 3000 г;
- лист черной смородины – 4 шт.;
- лист хрена;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- вишневый лист – 5 шт.
Как правильно быстро солить помидоры:
- Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
- На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
- Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.
Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом
Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода – 1 л;
- черносмородиновые листья – 2 шт.;
- семена укропа – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 14 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- листья вишни – 4 шт.
Инструкция, как готовить:
- Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
- Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
- Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
- Овощи залейте холодным рассолом.
- Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.
Видео: холодное соление томатов на зиму