Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире. Засолка огурцов холодным способом на зиму
Различные овощи и фрукты, будь то огурцы, помидоры, перцы и т. д., можно мариновать, солить или квасить. Это отличный способ сохранить продукты должным образом на зиму. Они не испортятся, а приобретут необычный вкус и будут радовать в холодное время года, когда так мало свежих овощей и фруктов.
Извечная классика домашних заготовок – огурцы соленые, которые любит вся семья. Раньше эти вкусные и ароматные заготовки делали в вёдрах или бочках на всю зиму. Теперь же чаще используют стеклянные банки.
Рациональные хозяйки заготавливают огуречные запасы с осени, и не зря тратят на это силы. Открытая баночка соленых огуречков окажется всегда кстати, их можно поставить на стол в качестве закуски или подать как дополнение почти к любому блюду.
Рецепт соленых огурцов в банках «Для мужчин»
Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по этому рецепту заключается в добавлении дубового листа или коры, в зависимости от того, что сможете раздобыть. Почему стоит сделать такое простое, но непривычное включение: это придаст вашим огуречкам «мужской характер» и необыкновенный аромат. Секрет хруста огурцов в данном рецепте как раз и заключается в добавлении данного ингредиента в компании с хреном.
Ингредиенты
Порций: – +
- огурцы свежие 1 кг
- зонтики укропа 3 шт.
- вишневый лист 3 шт.
- лист хрена 2 шт.
- черносмородиновые листы 2 шт.
- дубовые листы 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль 3 ст. л.
На порцию
Калории: 12 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 2 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Примечание: приготовленные по данному рецепту огурцы будут как бочковые в банках. Эффект этот достигается благодаря тому, что овощи заливаются горячим рассолом не сразу, им дается время для естественного брожения при комнатной температуре.
Нюансы хранения огурцов
Сколько же хранить такие огурцы - становится понятно из следующей информации.
Так как соление огурцов происходит без добавления уксусной эссенции, срок хранения их относительно не долог. Если вы заготавливали соленые огурцы в банках для хранения в квартире, то лучше всего поставить заготовки в холодильник или на балкон.
При соблюдении нескольких правил хранить засоленные в банках огурцы можно около 2-3 месяца. Важно доставать овощи из банки не руками, а вилкой.
При желании можно избавиться от зелени, чтобы затормозить процесс брожения.
Важно, держать огурцы так, чтобы они не промерзали. Поэтому место нужно выбирать с умом и регулярно проверять состояние заготовок.
Какие проблемы могут появиться с уже засоленными овощами
Плесень
Не редки случаи, когда на соленых огурцах в банке появился белый плесневелый налет, как показано на фото. В данном случае лучше не рисковать. Есть такие огурцы категорически нельзя, иначе велика вероятность пищевого отравления. Даже если некоторые ваши знакомые хозяйки ухищряются вымыть такой продукт для дальнейшего его использования в супах, настоятельно не рекомендуем повторять их подвиг.
Излишняя мягкость
Проблем несколько. Либо вы выбрали не подходящий для консервации сорт, либо использовали не ту соль. Предпочтение стоит отдавать всегда только каменной, несмотря на то, какие заготовки вы делаете. Йодированная или морская совершенно не подходит для этих целей. В этом случае не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять в пищу огурцы, которые стали мягкими. Вряд ли кто-то захочет «полакомиться» овощами, напоминающими по консистенции вату.
Немного другой момент, если огурцы замерзли при хранении на балконе. Да, они перестанут быть хрустящими, но останутся вполне пригодными для употребления. Правда, в этом случае больше подойдут для пиццы или рассольника.
Даже если вы засолили 15 кг огурцов в банках, а семья маленькая, которая, по вашему мнению, не осилит такое количество огурчиков, не делайте поспешных выводов. Если вы все сделали правильно, то ваши домочадцы еще скажут вам «Спасибо» за ваши труды. Удачных заготовок!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
- 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
- 5 л рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
- зелень (можно не все):
- листья хрена 3-5 шт
- листья черной смородины 20-30 шт
- листья вишни 10-15 шт
- листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
- веточки укропа с семенами 4-5 шт - 3-5 стручков острого перца
- корень хрена (необязательно)
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:
- Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки - с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки - замачивать не нужно.
Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
- В холодной питьевой воде размешиваем соль.
Рассол для засолки
- Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
- Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
- Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко - то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно - до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка - не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
- Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
- Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
- Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
- Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится - и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/
Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
- чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
- укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
- лавровый лист – 6 шт.,
- перец горошком – 20 шт.,
- листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
- соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.
Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире
Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.
Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.
Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.
Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.
Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.
В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.
Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).
Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.
Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.
Необходимо:
- Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
- Соль — на 3-х л. банку — 75 г
- Чеснок — 5-6 зубков
- Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
- Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).
Приготовление:
Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.
Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.
Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.
В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.
На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.
Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.
Оставить в комнате на 3-7 дней.
Зависит от температуры и желаемой кислотности.
Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.
На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.
Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.
Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.
А сейчас нужно прекратить брожение.
Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.
Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.
Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.
Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.
Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.
Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.
После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.
Храним огурцы просто в квартире.
Приятного аппетита!
Рецепт бочковых огурцов
Ингредиенты для приготовления:
Давать пропорции я буду в расчете на 3-х литровую бутыль.
Если будете солить больше бутылей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с количеством банок.
Итак, на одну 3-х литровую бутыль нам потребуется:
Огурцы - 1,5 килограмма (желательно брать огурчики средних размеров и ровненькие).
Вода - 1,5 литра. Воду берем обычную холодную, кипятить ее не нужно. Но, если Вы боитесь брать некипяченую, можете воду закипятить, а потом охладить.
Соль - на 1,5 литра воды надо будет положить 3 столовые ложки соли. Я мерила соль не ложками, а обычной граненой рюмочкой советских времен. Рюмочку соли насыпаем не полную, как показано на фото.
Специи для засолки:
Хрен корень - несколько небольших корешков порезанных на маленькие кусочки. Соленые огурцы как бочковые
Хрен листья - 1 зеленый лист, порезанный на небольшие кусочки.
Чеснок - 2 зубка, нарезаем крупными кусочками.
Укроп – несколько веточек - зонтиков с семенами.
Перец черный горошком - 8 - 10 горошин.
Лавровый лист - 5 - 6 штук.
Листья черной смородины и винограда - если у Вас есть эти листья, можете положить их в банку по несколько штук, а если нет, можно обойтись и без них.
Приготовление:
1. Огурцы вымоем и замочим их в миске в холодной воде на 2 часа. Это надо для того, чтобы наши огурчики получились твердыми и хрустящими.
2. Хорошо вымоем бутыль, очень желательно мыть содой и затем тщательно споласкивать водой.
3. Укладываем на дно подготовленной банки часть специй: корень и листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошек.
4. Затем укладываем в банку огурцы, снова немного специй, затем снова огурцы и специи.
5. Готовим рассол: Набираем воду в обычную полуторалитровую бутылку.
Пол литра воды с этой бутылки выливаем в кастрюльку. Всыпаем в кастрюльку соль: неполную рюмочку (или 3 столовые ложки).
Ставим воду с солью греть на печку, нагреваем, чтобы вода стала горячей. Снимаем с огня, размешиваем ложкой соль, чтобы она растворилась. Дальше доливаем холодной водой из бутылки и хорошо перемешиваем. У нас получается 1,5 литра рассола комнатной температуры.
Можно поступить так: кипятим 1,5 литра воды с солью в течение одной минуты. Далее остужаем рассол до комнатной температуры.
6. Заливаем приготовленным рассолом огурцы в банке и оставляем их бродить при комнатной температуре на кухонном столе. Огурцы должны бродить в течение 3 - 4 суток.
Во время брожения будет выделяться сок, его надо снимать ложкой в чистую баночку. Потом, когда огурцы перебродят, ним надо будет немного долить рассол в банку.
7. Через 3 - 4 дня наши огурчики готовы, можно их закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение в прохладное место: подвал, кладовую, холодильник - в общем, что у кого есть.
Соленые огурцы «Как бочковые» - готовы. Они получились очень вкусные и аппетитные. Можете готовить с ними Ваши любимые салаты, и просто похрустеть при желании, так как это очень хороший и простой рецепт бочковых огурцов.
Удачных Вам летних заготовок!
Я каждый год делаю бочковые огурчики, так как ОБОЖАЮ их. Раньше хранила в подполье а в тот год бутыль (10 литров) стояла в углу у входа.