Засолка маслят в домашних условиях рецепты. Как солить грибы маслята горячим и холодным способом
Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом. Существует множество способов заготовить грибы впрок, но наиболее действенный и вкусный из них засолка. Солить плоды нужно сразу после сборки и подготовки.
Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом
После того как урожай собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить. Дело в том, что плоды очень быстро портятся и в них заводятся насекомые, после которых употреблять в пищу грибы уже нельзя.
Собранные плодовые тела нельзя хранить в ведре или корзине, в которую их собирали в лесу. От такого способа транспортировки они быстро нагреваются, начинают преть и гнить. Если нет времени приступить к очистке сразу, то грибы расстилают ровным слоем на отрезке натуральной ткани или газете.
Маслята не нужно замачивать перед очисткой и тем более мыть. Их заготавливают исключительно в сухом виде, при необходимости только промакивают влажной тряпочкой во время обработки. Чтобы качественно очистить плоды, перед собой нужно поставить емкость с водой, а также взять острый нож. При мытье грибы нужно сортировать, так как для засолки подходят мелкие плоды, а для варки и приготовления жаркое и других блюд крупные.
После того как урожай маслят собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить
Обрабатывать плоды нужно так: снять кожицу со шляпки и удалить все червивые или поврежденные участки, снять слой грязи или земли, другого лесного мусора. Затем промокнуть их тряпочкой и приступать к другому процессу – варке. Отваривать маслята нужно около 10 минут с момента закипания жидкости с грибами.
Совет: При прикасании с грибами они могут окрашивать руки в темный цвет. Чтобы этого не произошло, ладони смачивают в растительном масле.
Как обработать маслята после сбора (видео)
Как правильно солить маслята холодным способом на зиму
Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.
Для приготовления понадобится:
- около 5 килограмм свежих маслят;
- 300 грамм поваренной не йодированной соли;
- смородиновые листья;
- вишневые листья;
- укропные зонтики.
Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе
Способ засолки:
- Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
- Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
- В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
- Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.
Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц
Рецепт приготовления соленых маслят на зиму в домашних условиях
Для того чтобы приготовить маслята по классическому рецепту засолки нужно соблюдать полностью всю технологию. В качестве тары используется не эмалированная тара, а деревянная бочка. Именно в ней маслята получаются упругими и хрустящими.
- около 10 килограмм маслят;
- 700 грамм поваренной соли;
- несколько горошков душистого перца;
- листья дуба;
- смородиновые листья и веточки;
- укропные зонтики.
Этапы приготовления:
- Собранные в лесу маслята перебрать и очистить, быстро прополоснуть в воде.
- На дно бочки, изготовленной из дуба, насыпать небольшое количество соли и выложить плодовые тела шляпками вниз. Слой из грибов пересыпают слоем соли и добавляют к ним перец и разные листья. Таким образом укладываются все слои до окончания грибов.
- На последний слой тел кладут чистую стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, и ставят гнет в виде деревянной крышки от бочки и какого-то тяжелого груза. Спустя неделю после отстаивания в таком положении, плоды пустят сок и немного осядут. Жидкость, которая образуется вследствие посола, должна полностью покрывать поверхность плодов. Если ее много, то ее можно отлить.
- Закупоренную тару отправляют на хранение в погреб или прохладную кладовую на всю зиму. Через 2–3 месяца маслята будут готовы к употреблению.
Как солить маслята (видео)
Засолка маслят в ведре
Деревянная бочка – это приспособление, которое нечасто встречается в домашних условиях. Гораздо проще, быстрее использовать обыкновенное ведро. Для такого рода засолки понадобится:
- около 4 килограмм маслят;
- 200 грамм поваренной соли;
- сушеный укроп по вкусу;
- смородиновые листья;
- душистый перец горошком.
Обработать грибы и полностью очистить их от пленки и прилипшего лесного мусора. Если во время сортировки нашлись подозрительные экземпляры, то их не нужно использовать.
Дно эмалированного ведра стандартного объема выложить солью, а сверху положить ряд грибов. Между уложенными слоями плодов должны быть подушка из соли, перца и различных листьев. Далее, как и в прошлых рецептах, маслята придавливаются гнетом. В таком виде их оставляют в прохладном погребе около 2 месяцев.
Маслята можно мариновать в деревянной бочке
Как засолить маслята на зиму с хреном
Преимущество этого рецепта состоит в том, что хрен является лекарственным растением и остро пахнущей пряностью. При симбиозе с маслятами он придает им особенную пикантность и действует как природный консервант. Для приготовления рецепта понадобится:
- около 3,5 килограмм маслят;
- 1,5 головки чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 20 грамм душистого перца горошком;
- 2 корня хрена;
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Маслята быстро очистить после сбора и отварить в подсоленной воде около 20 минут.
- Корень хрена тщательно промыть от земли и другого мусора и натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Чеснок разобрать на зубки и очистить их.
- Приступить к засолке: тару посыпать слоем соли, а затем уложить на нее маслята. На них укладывают перец, укроп и смесь из чеснока и хрена, соль. Таким образом слоя чередуются до того момента, пока не закончатся грибы.
- Последний слой накрыть марлей и поставить под гнет.
Спустя 2 недели грибы можно пробовать.
После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место
Правила и сроки хранения соленых маслят
Для хранения лучше всего подойдет та тара, в которой грибы солились. Это может быть большая эмалированная кастрюля, таз, стеклянные банки или ведро, дубовая бочка. После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место. В идеале это может быть подвал или затемненная кладовая. Оптимальный температурный режим – около пяти градусов Цельсия.
Правильно законсервированные и засоленные маслята могут стоят в герметичной таре несколько лет. Если же крышка уже была открыта, то банку нужно съесть за неделю или две.
В маслятах имеется много витаминов и полезных для тела человека микроэлементов. При правильном посоле с добавлением различных пряностей, из них можно сделать вкусную закуску к крепким спиртным напиткам. Кроме этого маслята можно использовать для приготовления первых блюд, салатов. Перед готовкой их промывают небольшим количеством воды, чтобы лишняя соль смылась и не чувствовалась. При подаче их можно украсить свежей зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом или репчатым луком, нарезанным на полукольца.
Как засолить маслята горячим способом (видео)
Обеспечить правильное хранение засоленным грибам достаточно проблематично. В условиях квартиры им можно выделить отдельную полку в холодильнике, но тогда будьте готовы к лишнему потреблению электроэнергии.
Post Views: 223
Маслята являются одними из наиболее распространённых грибов в странах СНГ. Свою популярность они приобрели давно и держатся на высоком уровне. Множество людей научились применять лесные грибы с прекрасным ароматом в самых разнообразных видах. Маслята можно варить, жарить вместе со сметаной, тушить с картошкой. Также грибы можно засаливать или же мариновать. Очень интересно узнать, как солить грибы маслята, ведь они славятся своим вкусом и очень актуальны зимой.
Горячий способ соления маслят
Для приготовления маслят используются горячий и холодный . Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.
В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка - это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:
- укроп - 5 г;
- лавровый лист - три штуки;
- пять листов смородины;
- крупная соль - 30 г;
- литр воды;
- по вкусу добавляется душистый перец, гвоздика и любые другие пряности.
Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.
Рецепт засолки маслят
Масленок вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается замечательная закуска. Солят маслята по разному, кто-то предпочитает засаливать целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые и вовсе солят только шляпки. Все способы имеют право на жизнь, а как солить вам выбирайте сами!
Засолка маслят в бочке
Ингредиенты:
- Маслята – 10 кг.
- Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
- Перец горошком
- Дубовые и смородиновые листья
- Зелень укропа.
Приготовление:
Собранные грибы переберите, очистите от листьев, хвойных иголок и мусора, промойте. На дно дубовой бочки насыпьте соль (не йодированную), уложите маслята шляпками вниз.
Пересыпьте грибы солью, положите дубовые и смородиновые листочки, добавьте перец горошком и укроп.
Сверху выложите оставшиеся грибы.
Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.
Примерно через 7 дней грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости которую выделят грибы много, часть отлейте, добавьте немного свежих грибов.
Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.
Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.
Засолка маслят в банках
Это горячий способ засолки грибов, то есть с термической обработкой. Рецепт простой и если вы никогда раньше не солили грибы, рекомендуем вам обратить внимние именно на этот рецепт.
Ингредиенты:
Маслята – 1 кг.
Вода – 1 л.
Сахар – 60 г.
Соль – 35 г.
Черный перец — 3 горошины
Душистый перец – 3 горошины.
Лавровый лист – 2 листика.
Гвоздика – 2 шт.
Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.
У вас должны быть подготовлены стерильные банки.
Маслята поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.
Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.
Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Храните грибы в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят, так как они растут большими группами. Съесть такое количество лесных даров сразу же после сбора просто невозможно. Именно поэтому хозяюшки все чаще начинают задумываться о том, как солить маслята. Если к этому процессу подойти серьезно, то удастся сохранить на зиму максимум грибов и потом получать удовольствие от их изумительных вкусовых качеств.
В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят
Засолка грибов производится несколькими способами, каждый из которых позволяет создать на обычной кухне необычайно вкусную заготовку. Одной же из самых простых, но удачных вариаций можно назвать эту. Маслята получаются в меру острыми, но все же пикантными.
Продуктовый набор:
- 5 кг маслят;
- 210 г соли;
- 2850 мл воды;
- 110 г чеснока;
- 42 г укропа;
- 40 г смородиновых листов;
- 12 г горошинок перца;
- 120 мл масла.
Особенности приготовления:
- Маслята вымыть, перебрать и выложить в кастрюлю.
- Залить водой и минут двадцать проварить.
- Затем разделить их на три равные части.
- В кастрюлю всыпать немного соли, а сверху выложит первую порцию грибов, положить листья, укроп и перец, пересыпать солью.
- По такому же принципу распределить и две последующие порции.
- Обязательно установить груз.
- Выдержать под грузом сутки, после чего переложить в банки и долить масла.
Прикрыть простыми капроновыми крышками и на три недели поместить в холодильник.
Соленые маслята на зиму (видео)
Приготовление соленых маслят горячим способом
Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий. Именно благодаря термической обработке они будут не только очень вкусными, но и не нести никакой угрозы здоровью. Кроме того, за счет термической обработки соленые маслята будут готовы намного быстрее, чем в случае с холодным засолом.
Продуктовый набор:
- 980 г маслят;
- 5 г укропа;
- 3 г лавровых листов;
- 15 г смородиновых листов;
- 35 г соли;
- 120 мл воды;
- 15 г перца;
- 5 г гвоздики.
Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий
Особенности приготовления:
- В кастрюлю влить воду и всыпать соль, закипятить.
- Выложить туда все подготовленные грибы, варить их четверть часа.
- Всыпать все специи и еще минуты две проварить.
- Разложить все в банки и прикрыть крышками.
Выдержать в прохладном месте.
Консервированные маслята: самый простой рецепт
С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными. Их не покидает характерный лесной аромат, но тем не менее они впитывают и более совершенные нотки.
Продуктовый набор:
- 2850 мл воды;
- 1050 г маслят;
- 45 мл яблочного уксуса;
- 20 г чеснока;
- 110 г лука;
- 30 г укропа;
- 7 г горошинок душистого перца;
- 12 г горошинок черного перца;
- 3 г лавровых листов;
- 15 г соли;
- 15 г сахара.
С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными
Особенности приготовления:
- Очистить от кожицы все грибы и залить водой, промыть.
- После этого залить цистой водой и проварить около четверти часа.
- Сразу же положить туда и очищенный, разрезанный на две части лук.
- Воду после этого слить, влить свежую, посолить и добавить сахар, специи.
- Около получаса варить.
- За пять минут до завершения варки всыпать укроп и влить уксус.
Готовую заготовку разложить в банки и закрутить.
Как приготовить маслята по-корейски
Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи. Это всегда достаточно острые, насыщенные специями закуски, способные усовершенствовать множество самостоятельных блюд. Вот и маслята, приготовленные по-корейски – это особенная закуска, которую даже сравнить невозможно с традиционными солениями.
Продуктовый набор:
- 985 г маслят;
- 985 мл воды;
- 48 г приправы по-корейски;
- 270 мл масла;
- 12 г сахара;
- 12 г соли;
- 50 г чеснока;
- 20 мл уксуса;
- 5 г паприки;
- 75 г лука.
Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи
Особенности приготовления:
- Грибы почистить и порезать.
- Залить их водой и просолить, проварить четверть часа, достать из кастрюли шумовкой.
- Лук почистить и порезать мелкими пластинками, обжарить в масле.
- В кастрюлю влить около стакана воды, всыпать соль и сахар, добавить специи и уксус, вскипятить
- Смешать приготовленную смесь с луком и маслом, после этого сразу же вылить в грибы.
- Перемешать все и разложить в банки.
Не менее суток настоять в холодильнике.
Маринованные маслята с чесноком
Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо. Маринованные же грибочки с чесноком и горчицей становятся в меру острыми, еще более ароматными, обладающими необыкновенными вкусовыми качествами. Приятно хрустящая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.
Продуктовый набор:
- 2450 г маслят;
- 2450 мл воды;
- 32 г сахара;
- 42 г соли;
- 45 мл уксуса;
- 32 г зерен горчицы;
- 285 г чеснока;
- 12 г лавровых листов;
- 12 г горошинок душистого перца.
Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо
Особенности приготовления:
- Маслята почистить, снять с них пленку, хорошо помыть и на несколько частей нарезать.
- Влить в кастрюлю полтора литра воды и выложить подготовленные грибы, закипятить и четверть часа варить, при этом обязательно убирая появляющуюся пенку.
- Из всех неиспользованных еще продуктов приготовить маринад. Чеснок при этом не измельчать, а только лишь очистить.
- После пятиминутного кипения маринада положить в него грибы.
- Все продолжать варить еще пять минут.
- Разложить заготовку в банки и накрыть крышками.
Стерилизовать около четверти часа, после чего закрутить.
Как приготовить маслята в пряном маринаде
Истинные ценители маринадов прекрасно знают, что именно с пряностями заготовка становится максимально насыщенной. Вот и эти грибочки раскрываются не совсем обычно, а все благодаря добавлению пряностей в состав.
Продуктовый набор:
- 1450 г маслят;
- 1150 мл воды;
- 7 г лимонной кислоты;
- 4 г гвоздики;
- 12 г корицы;
- 110 мл уксуса;
- 65 г сахара;
- 65 г соли;
- 13 г горошинок душистого перца;
- 8 г горошинок черного перца.
Особенности приготовления:
- Грибы подготовить и выложить в воду, всыпать туда лимонную кислоту и варить буквально четверть часа.
- После этого достать каждый экземпляр шумовкой.
- В другой кастрюле воду смешать с пряностями, солью и сахаром.
- Закипятить эту жидкость и проварить всего минуты три.
- Засыпать туда грибы и еще минуты на две оставить в кипящем маринаде.
- Разложить все продукты по банкам, после чего в каждую влить уксус.
- Закрутить крышками, перевернуть и обязательно укутать.
Остывшие баночки отнести на хранение в погреб.
Очень простой и вкусный рецепт маринованных маслят (видео)
Маслята – это изумительные, вкусные грибы, которые можно заготовить на зиму множеством способов. Это могут быть различные соленья, маринование и даже корейские заготовки. Каждая закуска при этом непременно понравится и будет востребована, ведь от таких вкусных грибочков просто невозможно отказаться. Для того же, чтобы заготовка приносила лишь положительные эмоции, необходимо соблюдать рецептуру даже в малейших деталях. Только при этом можно быть уверенным в том, что она не только вкусная, но и безопасная.
Маслята – одни из самых распространенных грибов в нашей стране, возможно, именно в этом кроется причина их популярности. Эти ароматные лесные плоды хороши в любом виде: их можно отварить, пожарить в сметане, потушить с картошечкой и с луком. Соленые или маринованные грибочки украсят любой праздничный стол. В соленом виде они представляют собой изумительное по вкусу блюдо, и многие гурманы испытывают к нему истинную любовь. Итак, выясним, как солить маслята в домашних условиях.
Солят эти лесные дары на зиму холодным или горячим способом. Начнем с традиционного горячего способа.
Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.
Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:
- сухого вызревшего укропа – 5 г;
- лавровых листочков – 3 шт.;
- листиков смородины – 5 шт.;
- соли (лучше крупной) – 30 г;
- воды – 1 л;
- перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.
Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:
- Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
- Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
- Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.
Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.
Горячий способ засолки: вариант второй
Это очень популярный метод соления грибов на зиму. Он очень прост, экономичен, с ним справятся даже неопытные в консервации новички.
Нужны следующие ингредиенты:
- перца душистого – 4 горошинки;
- лавровых листиков – 2 шт.;
- перца (черного) – 0,5 ч.л.;
- сахара – 65 г;
- соли (крупной) – 45 г;
- маслят – 1 кг;
- воды – 1 л.
Грибочки подготовить к посолу, помыть и порезать. Стерилизация банок должна длиться не менее 15 минут. Сам рецепт приготовления очень прост:
- Варить грибочки в воде, пока они не пойдут на дно.
- Добавить соль, сахарный песок, пряности и оставить на плите вариться еще на 6-7мин.
- Плотно уложить плоды в банки, немножко оставляя пустого места, где-то 15% от общего объема банки. Затем залить их кипящей водой, в которой они варились, и закатать.
Потом банки надо оставить медленно остужаться под одеялом, а когда остынут, убрать на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Грибочки в банках, посоленные таким способом, получаются очень ароматными и хрустящими. Истинные гурманы, которые знают толк в еде, оценят этот деликатес по достоинству.
Засолка холодным способом
Вообще засолка маслят холодным способом применяется нечасто, так как у них структура более ломкая и хрупкая, если сравнить с рыжиками или белыми грибами. Под давлением грибы могут поломаться и будут выглядеть не так аппетитно. Но этот метод соления маслят выбирают многие любители «тихой охоты», так как им можно легко и быстро законсервировать довольно много маслят.
Холодный способ засолки: вариант первый
Чтобы приготовить грибы соленые холодным способом, нужна эмалированная большая кастрюля на 10 кг и деревянная крышка, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Также нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 10 кг очищенных грибочков; если они большие, порезать их на 3 части;
- 100 г листьев вишни и смородины для аромата;
- 50 г сушеного созревшего укропчика;
- 350 г соли (крупной).
Процесс засолки несложен:
- Дно кастрюли выложить укропом, а также вишневыми и смородиновыми листьями.
- Чистые нарезанные грибочки выложить слоями, не забывая посолить каждый слой. Примерно на каждый слой в 1 кг надо насыпать 30 г соли.
- Сверху на последний слой снова кладут укроп, а также смородиновые и вишневые листья. Затем деревянную крышку укладывают внутри кастрюли, а сверху придавливают грузом 3,5 кг.
После этого грибочки оставляют в прохладном месте. Спустя 25-30 суток маслята соленые можно пробовать.
Холодный способ засолки: вариант второй
Еще один отличный способ посолить маслята на зиму. Грибочки, посоленные этим способом, получаются изумительного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- грибов очищенных и порезанных – 5,5 кг;
- каменной соли – 200-230 г;
- смородиновых листьев – 12 шт.;
- виноградных листьев – 12 шт.;
- зонтиков укропа – 12 шт.
Процесс засолки:
- Разделить приготовленные помытые маслята на три порции по размеру: самые большие плоды, средние и маленькие.
- Сначала в деревянную бочку высыпают на дно соль – 25-30 г, затем кладут самые большие грибы и посыпают их солью (граммов 65). Сверху слой грибов укрывают виноградными и смородиновыми листиками, каждого вида по 4 штуки. Также кладут четыре укропных зонтика.
- Затем в виде второго слоя укладывают грибы среднего калибра, сверху их также посыпают солью (65 г) и прикрывают таким же количеством виноградных и смородиновых листиков и зонтиками укропа.
- Третьим слоем засыпают самые маленькие грибочки. Солят их сверху таким же количеством соли и накрывают оставшимися листиками и зонтиками укропа.
- Сверху грибы накрывают сложенным в два раза куском марли. На него укладывают крышку меньшего диаметра и сверху ставят груз 3-4 кг.
- Бочку оставляют в прохладном месте дней на 30-35. Не обязательно это должен быть погреб, главное, чтобы температура не была выше 20°С.
Грибы, посоленные в домашних условиях таким способом, получаются очень вкусными и душистыми. Правда, перед употреблением рекомендуют их залить прохладной водой и оставить на 3 ч. (чтобы избавиться от лишней соли).
Холодный способ засолки: вариант третий
Для засолки маслят этим методом нужны следующие ингредиенты:
- грибочков – 5 кг;
- соли – 200 г;
- зубчиков чеснока – 6 шт.;
- лавровых листиков – 5 шт.;
- перца душистого – 10 горошин;
- укропа – 10 г
Для засолки нужно выполнить следующие действия:
- В большую железную или эмалированную кастрюлю высыпают примерно 2 ложки соли и распределяют по дну.
- Потом кладут слой плодов примерно 1 кг, солят двумя ложками соли. Желательно, чтобы грибочки лежали вниз шляпками.
- Грибы посыпают укропом, специями и мелко порезанным чесноком.
- Затем маслята посыпают солью (2 ст.л.) и сверху на них кладут другой слой. Повторяют процедуру, снова солят, кладут специи и чеснок. Всего должно выйти 5 слоев.
- После того как все маслята и приправы оказались в кастрюле, ее накрывают перевернутой плоской тарелкой. Сверху на тарелку устанавливают груз 3-3,5 кг.
Грибочки надо продержать под грузом 24-30 ч. Потом их перекладывают в банки, по возможности плотно утрамбовывая. Сверху наливают рассол, в котором они сутки солились. Рассол должен заполнить банки, чтобы не было пустого места. Во все емкости добавляют 1-2 ст. л. масла (подойдет любое растительное).
Приготовленные соления на зиму в банках оставляют на 25 суток в холодильнике или в холодном погребе. Спустя это время вкусные грибочки будут готовы к употреблению.
Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно . Прекрасно подходит для консервации на зиму . Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.