Засолка капусты на зиму горячим рассолом. Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления
Учитывая тот факт, что приближается зима, то в такую пору всегда хочется соленой капусточки. Как же приятно накрыть стол маринованными овощами, отварить картошечку и вместе с зеленью всё подать к столу. Квасить капусту можно различными способами. Моя мама всегда готовила маринованную капусту схим способом, разминала овощи руками, солила и трамбовала в банки. Но такой способ, если вы знаете, длительный и порой так не хочется ждать, и съесть здесь и сейчас. Поэтому капуста быстрого посола залитая горячим маринадом идеально подходит для таких случаев. Надеюсь, мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную быструю закуску.
Необходимые продукты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 шт. морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столов. л. соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 0,5 л воды,
- 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),
- 3 столов. л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.
На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.
Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.
Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.
Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.
Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.
Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.
1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!
Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.
А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Очень вкусно и полезно!
2. Цветная капуста в маринаде
Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.
Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,
пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.
3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!
Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"
3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.
Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!
4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!
Рецепт Натальи Молчановой.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
- 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
- 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины
Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник.
5. Капуста маринованная
Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
Ингредиенты:
- 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 3 столовые ложки без горки соли
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- щепотку острого перца молотого
- 2 лавровых листа
- 3/4 стакана уксуса
- 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"
Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....
Потребуется:
1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.
7. Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста - это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт
Для маринада:
Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г
Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
8. Бомбовая капустка
Ингредиенты:
-2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
Маринад:
150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара
2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!
9. Маринованная капуста (крупными листьями)
Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.
Для приготовления рассола из расчета
на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая,
сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)
10. Квашеная капуста
Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью..
А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
Итак приготовление:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
- залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
- два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
- заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.
На любителя. Мне нравится. Примерно средний кочан режу крупно кубиками 5-10 см, укладываю в емкость, пересыпая морковью, укропом, подавленным чесночком (по рецепту — полстакана, мне нравится, семье — не очень. Значит, с чесноком можно решить — меньше, или без него.) На литр воды 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан раст. масла, 0,5 стак. уксуса. Горячим рассолом заливаю, ставлю груз. Не всегда капуста закрывается, потом еще подминаю. Через сутки можно кушать или разложить в банки, в холодильник. Потому что по неизвестным мне причинам может «ослизниться».
Виктор Данчев
Попробуйте так:
2-3 морковки,1 небольшая головка чеснока,
2кг капусты.Мелко всё порезать и сложить в кастрюлю(5 литровую).Рассол:1,25 л воды, 2/3 ст.сахарного песка, 2 ст.ложки соли, 1 ст.растит. масла, десертная ложка 70%уксусной эссенции. Смесь вскипятить и залить овощи. После остывания мохно есть.
Как вариант:
САЛАТ КАПУСТНЫЙ СО СВЁКЛОЙ,
1 кг капуты нашинковать
2 небольшие свёклы, 1 яблоко, 2 моркови натереть на крупной терке
2 зубчика чеснока на мелкой терке
Маринад:
400 мл воды
0,5 стак сах песка
0,5 стак подс масла
1 ст л соли без верха
когда закипит добавить0,5 стак уксуса. Довести до кипения, залить капусту, поставить груз. Готово на слудующий день. Приятного аппетита.
Возможно и так:
Засолка капусты за 12 часов
Засолка капусты за 12 часов
Засолка капусты за 12 часов - вкусно и быстро. Когда нужна срочно квашеная капуста,то этот рецепт для вас.
Шинкуем капусту в 3-х.литровую банку (плотно не набиваем).
Готовим рассол: 1,5 л.воды, 1 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Кипятим. Заливаем горячим рассолом капусту (прогрейте банку, чтобы не лопнула).
Через 12 часов готово.
Вкусно, быстро и долго хранится, и делать много не надо.
Капуста квашеная в маринаде (быстрый способ)
Ингредиенты:
капуста - 1 кг
морковь - 1 шт
свекла - 1/4 шт
Маринад:
вода - 1 литр
подсолнечное масло - 1 стакан
соль - 2 ст.ложки
трехпроцентный уксус - 1 стакан
Кочан капусты разрезать на 8 частей,кочерыжку вырезать.Натереть на терке морковь и свеклу. Все укладываем слоями в трехлитровую банку,добавляем 5-8 долек чеснока. Вскипятить маринад и залить в банку. Через сутки капуста готова. Хранить в холодильнике:
Белокочанная капуста имеет широкое фармакологическое действие. Она стимулирует обменные процессы, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Капуста содержит пищевые волокна, которые способствуют выделению холестерина, поэтому ее часто включают в диету. Капуста полезна при ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагре, заболеваниях сердца и почек, гастритах и запорах.
Капуста стимулирует секрецию желудочных желез, поэтому ее не рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи не советуют ее употреблять при энтерите, поносах, колите, инфекциях миокарда, так как она имеет грубую клетчатку, которая способствует вздутию кишечника.
В итоге можно сказать, что капуста очень полезна для многих. Ее можно готовить по-разному: тушить, варить, квасить и т.п. Кроме того, готовить ее несложно, можно найти огромное количество простых и вкусных рецептов из этого овоща.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Хочу предложить отменный рецепт маринованной капусты. Такая капуста может стать превосходной закуской к любому столу.
Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления
Потребуется:
— капуста — 2.5 кг;
— морковка — 2-3 шт.;
— чеснок — 3-4 зубка;
— уксус 9% — 1\2 стакана;
— растительное масло — 1\3 стакана.
Берем 2,5 килограмма белокочанной капусты и шинкуем. Затем берем 2-3 морковки среднего размера, натираем на терке и добавляем к нашинкованной капусте. Все это перемешиваем.
Затем выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем. Подготовив капусту, приступаем к маринаду.
Возьмем 1 литр воды и поставим на огонь. Добавим пол стакана сахара, 3-4 столовые ложки соли, пол стакана уксуса 9% и треть стакана растительного масла. Доведем этот маринад до кипения, затем дадим эму остыть 10-15 минут. Остается только залить капусту маринадом и накрыть крышкой или тарелкой, поставив какой-то вес на крышку. Капуста должна постоять в помещении около суток и только после этого ее можно перекладывать в холодильник.
Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного. Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство. Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.
Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки
Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:
Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:
- Снять с головки несколько вялых верхних слоев, порезать крупными кусками.
- Видимые повреждения надо удалить.
- Для некоторых рецептов кочан нужно нашинковать на тонкие узкие полосы шинковкой, ножом, теркой или комбайном.
- Используемые по рецепту овощи нужно вымыть, очистить. Специи надо перебрать, удалив испорченные фрагменты.
Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях
Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Горячим способом в рассоле без уксуса
Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.
Ингредиенты:
- плотный вилок капусты;
- 1 морковка;
- несколько горошинок перца;
- лавровый лист – 2-6 шт.;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- половина столовой ложки сахара.
- Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
- Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
- Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый.
- В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
- Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатать. Оставить на хранение в холоде.
Быстрого приготовления со свеклой по-грузински
Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- два килограмма свежей капусты;
- чеснок (средняя головка);
- 2 средних свеклы (продолговатых);
- несколько лавровых листов;
- перец горошком;
- 3-5 гвоздичек;
- 2 л воды;
- смесь фенхеля, семян укропа и кинзы (всего 3 чайных ложки);
- две полные столовые ложки соли (не йодированной);
- 180 г сахара;
- 150 мл столового уксуса (лучше натуральный яблочный).
Рецепт пошагово:
- Помыть овощи, нарезать их. Капусту режут порционными кусками, удаляя кочерыжку, а свеклу толстыми ломтиками. Чеснок следует почистить и нарезать крупными кусочками. Овощи выложить в эмалированную посуду.
- Для того чтобы сделать маринад, надо вскипятить воду, добавить туда специи. Прокипятить рассол пять минут и добавить остальные ингредиенты.
- Остудить жидкость до 20 градусов.
- Вылить рассол в тару с овощами, сверху поставить гнет, хранить приблизительно трое суток.
- После капусту раскладывают по емкостям, заливают рассолом и плотно закрывают капроновыми крышками. Открытую банку можно хранить три дня.
Заготовка на зиму в банках
В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой. Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.
Ингредиенты:
- капуста (примерно 1,7-2 кг);
- крупная морковь;
- столовая ложка соли.
- Нарезать вилок, натереть морковку, выложить овощи на чистую сухую поверхность.
- В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
- Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо давить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
- Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
- Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.
С яблоками и клюквой в бочке
Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.
Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:
- морковка и яблоки - по 100 грамм;
- клюква – 80 грамм;
- соль – 30 грамм.
- Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
- Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
- Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
- Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.
С болгарским перцем, морковью и луком в банке
Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.
Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:
- капуста - 3 кг;
- морковь - 600 г;
- красный болгарский перец - 600 г;
- лук - 600 г;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст. л. постного масла.
- Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
- Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
- Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.
Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками
У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- капуста - 6 кг;
- моркови - 0,3 кг;
- 145 г соли;
- 50-70 г сахара;
- 1,5 головки чеснока;
- корень хрена - 0,2 кг;
- корень имбиря - 0,15 кг.
- Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
- Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
- На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
- Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.
С медом и лимоном
Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.
Ингредиенты:
- капуста;
- большая морковь;
- 1,5 литра воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л меда;
- средний лимон.
- Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
- В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
- Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.
По-армянски
Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 1 свекла;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 жгучих перца;
- 20 г кинзы;
- вишневые листья;
- 3 л воды;
- 150 г соли;
- 10 шт. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- пол палочки корицы.
- Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
- Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
- Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
- Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.
Рецепт пекинской капусты по-корейски
Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 кг;
- красный жгучий перец;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 250 г.
- Опускаем кочан в воду, достаем и делим на четыре части. Распускаем и солим, оставляем на сутки, а потом промываем. Для удобства лучше сразу нарезать их на небольшие квадратики.
- Чеснок давим и перемешиваем с таким же количеством перца до образования однородной пасты. Ею нужно натереть каждый кусочек.
- Блюдо сутки хранится в тепле, а после ставится в холодильник.
Калорийность соленой капусты
Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.
Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года
Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.
Видео
Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.