Засолка горбуши в рассоле в домашних. Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото
Засолить горбушу в домашних условиях, не имея в этом никакого опыта совсем не сложно. Как и при солении большинства рыбных видов необходима соль крупного помола. Но использование только одной соли при солении больше подходит для речной и разносортной не ценных пород рыбы.
При солении же рыбы имеющей красное мясо нужно к соли при засолке добавлять сахар. Ранее я рассказывал, как засолить форель в домашних условиях с использованием смеси из соли и сахара. Засолка горбуши происходит примерно также, но чуть в других пропорциях.
Для приготовления соленой горбуши понадобится:
Рыба горбуша, соль крупного помола, сахар, лимон.
Горбушу достать из морозилки, или купить в замороженном виде и слегка разморозить, но не до конца. В примороженном виде рыба хорошо поддаётся к разделыванию и не теряет своей формы. Затем её очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Плавники и голову я не выбрасываю, а складываю в пакеты и замораживаю в морозилке. По мере накопления большого количества вот таких рыбных обрезков готовлю из них рыбный суп . Получается своего рода безотходное производство. Экономные хозяйки и хозяева меня поймут.
Из всех стейков горбуши отобрать для соления более красивые куски и немного отрезать у них нижние реберные части брюшка примерно на 1-1,5 сантиметра. Они содержат большое количество жира и при солении могут немного пожелтеть, а вот для приготовления рыбного супчика будут как раз кстати. И того для засолки получилось ровно 1 кг чистого веса рыбных кусков.
Как засолить горбушу в домашних условиях
Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.
Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размякнуть.
Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.
На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое - трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.
Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.
Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.
- Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
- Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
- Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в микроволновке приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
- Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
- Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
- Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
- Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
- Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
- Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.
Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?
- Рыбу помыть и очистить чешую.
- Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
- Вспороть брюхо и удалить внутренности.
- Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
- Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.
Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.
Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар и специи по желанию.
Как засолить горбушу дома?
- Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
- Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
- Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
- Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
- За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.
Посол горбуши под семгу
Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.
- горбуша – 1 кг;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 10-12 штук.
Как солить горбушу с маслом?
- Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
- Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
- Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
- Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
- Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.
В маринаде
Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.
- горбуша – 5 стейков;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- раст. масло – 3 столовые ложки.
Как засолить горбушу дома?
- Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
- Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
- Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
- Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
- После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.
После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.
Ингредиенты:
Как солить горбушу после заморозки?
- Горбушу подготовить для засолки.
- Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
- Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
- Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.
Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- соль – 2 столовые ложки;
- укроп – пучок;
- сахар – 1 столовая ложка.
Для соуса:
- мёд – 20 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 20 г;
- раст. масло – 40 г.
Для подачи:
- зелень;
- оливки;
- лимонный сок.
Как солить горбушу с мёдом?
- Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
- Апельсин почистить и нарезать кольцами.
- Укроп мелко порубить.
- Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
- Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
- Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
- Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
- Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.
Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.
Для блюда потребуются:
- горбуша – 0,8-1 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- горчица – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 20 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка.
Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.
- Подготовить филе горбуши.
- Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
- Полученной смесью посыпать филе.
- Горчицу смешать с маслом.
- В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
- Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
- Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.
Закуски из соленой горбуши
С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.
Закуска с сыром
Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:
- солёная горбуша – 200 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- зелень;
- твёрдый сыр – 100 г;
- варёное яйцо – 1 штука.
Пошаговое приготовление таково.
- Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
- Рыбу нарезать тонкими полосочками.
- На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
- На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
- На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.
Закуска из лаваша
Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.
Приготовление таково.
- Нарезать рыбу тонкими кусочками.
- Мелко нарубить укроп.
- Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
- Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
- Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
- Нарезать рулетики небольшими кусочками.
Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.
- горбуша солёная – 200 г;
- огурец – 1 штука среднего размера;
- майонез или сливочный сыр – 80 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- зелень.
Принцип приготовления довольно прост.
- Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
- Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
- Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
- Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
- Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
- Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
- Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.
Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Горбуша - рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.
Как засолить горбушу в рассоле?
Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой — различные специи.
На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.
Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.
Соление горбуши в домашних условиях
Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.
Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.
На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.
На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.
Как вкусно засолить горбушу кусочками?
Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:
- репчатый лук - 4 шт.;
- перец горошком черный - 10 шт.;
- соль - 100 г;
- перец горошком душистый - 5 шт.;
- подсолнечное либо оливковое масло - по вкусу.
Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.
Как солить горбушу целиком в домашних условиях?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:
- соль - 4 столовые ложки;
- сахар - 4 столовые ложки;
- вода - 1 литр.
На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.
Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.
Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.
Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.
- 1 горбуша (чистый вес без головы, хвоста - 1 кг);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли (все это на килограмм чистого веса, если рыба больше, считайте в пропорциях);
- черный перец, сушенный тархун (с приправами можно поэкспериментировать);
- семена горчицы (по желанию);
- 4-5 столовых ложек растительного масла (без запаха).
Идеи и полезная информация
:
- Если вы добавите 1-2 столовых ложку яблочного уксуса, разведенного в полстакане холодной кипяченной воды, то получится маринованная горбуша. Уксус разъест мякоть рыбы и сделает ее очень мягкой. Но не переборщите с уксусом, иначе мясо начнет отходить от кожи!
- Для праздничных бутербродов, отделите мякоть соленой горбуши, возьмите французский батон и намажьте его маслом. На масло выложите горбушу. Сверху положите листочек петрушки или укропа. Получается вкусно и красиво! Можно положить на бутерброд немного красной икры.
- Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится в коже горбуши. Это обусловлено тем, что основной запас жира у рыбы находиться прямо под кожей. Попробуйте немного пожевать кожу – она станет мягкой и вы удивитесь, как это вкусно и полезно! Я уверена, что она вам понравиться.
- После приготовления вы получите 6-8 порций
- Время приготовления: 2 дня
Совет: По этому рецепту можно солить любую рыбу, но если куски рыбы большие, или же у рыбы толстая кожа (как например у кеты), то лучше каждый кусок еще разрезать вдоль (как на фото).
Полезные свойства горбуши
Горбуша очень полезная! Она является не только очень вкусным продуктом, но и богата многими витаминами и микроэлементами. В свежей горбуше содержится: витамины A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C, E, PP (ниациновый эквивалент). А также миктоэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Она особо полезна для людей с проблемами сердца. В последнее время, также появилась информация, что она снижает вероятность раковых заболеваний. Теперь вы понимаете, почему эта рыба в рационе просто необходима? Жирность ее бывает различной и колеблется от 2 до 10%. Это зависит от среды обитания, а также от времени, когда ее выловили. Наименьшая жирность – в «брачный» период:) Ее можно есть просто так, а можно делать шикарные праздничные бутерброды.
Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.
Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.
В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.
По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.
Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.
Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.
Как разделать горбушу перед засолкой
Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.
Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.
Затем тушка промывается проточной водой.
Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.
Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.
Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.
Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.
Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.
Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.
Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.
Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.
Засолка горбуши сухим способом
Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.
Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.
Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.
Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.
Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.
Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.
Как засолить горбушу в маринаде
Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:
Воды – 1 литр;
Сахара – 150 грамм;
Соли – 150 грамм;
Горчицы – 30грамм;
Лаврового листа – 2 штуки;
Душистый перец – по вкусу.
Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.
В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.
Малосольная горбуша
Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.
Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:
Соли – 1 столовую ложку;
Сахара – 1 чайную ложку;
Растительного масла (без запаха) – 100 мл;
Черного перца – по вкусу;
Кориандр — пару щепоток или по вкусу
Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.
Смешать сахар и соль в миске.
Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.
Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.
Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Горбуша под семгу в рассоле
Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.
Для приготовления рассола нужно:
Воды – 1,0-1,3 литра
Соли – 5 столовых ложек
Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.
Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.
Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.
После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.
Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.
Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.
В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.
Засолка горбуши в рассоле
Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:
Воды – 1 литр;
Соли – 3 столовые ложки;
Сахара – 2 чайные ложки;
Лаврового листа — 2 штуки;
В качестве специй:
Душистый и черный или белый перец;
Горчица (зерна или молотая).
Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.
Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.
Как засолить горбушу в масле
Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:
Соли – 3 чайные ложки;
Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).
Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.
Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.
Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.
Еще один способ засолки горбуши в масле.
На 700 граммов горбуши нужно:
Растительного масла – 100 мл;
Соли – 2 столовые ложки;
Сахара – 1 чайная ложка;
В качестве специй:
Черный (белый) перец – по вкусу;
Лавровый лист – по вкусу.
Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.
Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.
Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.
Соленая горбуша с луком в масле
По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:
Воды – 1 литр;
Соли – 5 столовых ложек;
Масла растительного – 150 мл;
Лука репчатого – 1 головка
Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.
Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.
Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.
Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.
Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.
Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.
Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео