Засолка цветной капусты. Подготовка кочанов к засолке. Маринады и заготовка соцветий капусты

Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму. Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  • Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  • Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  • Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  • Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  • Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.
  • Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

    Нам надо взять из продуктов:

    • Три кило свежих соцветий цветной капусты
    • Пол кило морковки
    • Литр свежей отфильтрованной воды
    • Четвёртую часть стакана поварской соли
    • Шесть штук перчика горошком
    • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

    Цветная капуста — засолка на зиму:

    Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

    Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

    Засолка цветной капусты со специями


    Что нам будет нужно:

    • Один кочан цветной капусты
    • Крупная морковка
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошков чёрного перца
    • По три листочка винограда и чёрной смородины
    • Три зубочка чеснока
    • Зелень по желанию

    Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

    Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

    Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

    Цветная капуста с кабачками малосольные

    Что взять из ингредиентов:

    • Три кило цветной капусты
    • Небольшой молодой кабачок
    • Две средних моркови
    • Головку чеснока
    • Литр воды
    • Стакан сахарного песку
    • Три столовых без горки ложки соли
    • Полстакана масла подсолнечника
    • Стакан 6%-ного уксуса
    • Два листочка лавра
    • Восемь горошин душистого перчика

    Процесс приготовления:

    Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

    Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

    Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

    Простой рецепт засолки цветной капусты

    Берём такие продукты:

    • Цветная капуста
    • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
    • Литр воды
    • Три столовых без верха ложки обычной соли

    Как будем готовить:

    По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

    Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

    Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

    Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем


    Нам нужны следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста
    • Морковь
    • Черешки сельдерея
    • Литр воды
    • Столовая ложка соли

    Как будем готовить:

    Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

    Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

    Цветная капуста по-корейски


    Нам для приготовления понадобятся:

    • Пол кило цветной капусты
    • Средняя морковка
    • Небольшой лимон
    • Чайная ложка жгучего молотого перца
    • Три зубка чеснока
    • Три горошинки перчика чёрного
    • Четверть стакана 9%-ного уксуса
    • Специи по желанию

    Как нужно готовить:

    Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

    Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

    Цветную? В данном мероприятии ничего сложного нет, ведь процесс засолки популярен уже не одно столетие. Рецепты, проверенные не одним поколением, постоянно совершенствуются и улучшаются.

    Полезна ли засоленная цветная капуста?

    Зачем солить цветную Это полезно. Соленая цветная капуста, как и ряд других овощей, является составляющей множества диет, так как содержит минимальное количество сахара, жиров и калорий. Это настоящая кладовая клетчатки, требуемой для нормальной работы пищеварительной системы. Также в соленой цветной капусте содержатся элементы, борющиеся со свободными радикалами, так называемыми антиоксидантами. Укроп и чеснок, часто являющиеся составной частью рассола, регулируют численность бактерий.

    Об уникальных свойствах продукта

    Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

    Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.

    Признаки качественного овоща

    Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?

    Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:

    • белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
    • плотность капустной головки;
    • отсутствие пятен;
    • свежесть внешних листьев вилка;
    • отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.

    Рецепт на заметку

    Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.

    Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).

    Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.

    Свекла, морковь и цветная капуста

    Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

    Понадобятся:

    • капуста цветная - 1 кг;
    • свекла средняя - 1 шт.;
    • морковь средняя - 2 шт.;
    • небольшой чеснок - 3-4 дольки;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • перец молотый;
    • соль - 4 ст. л.;
    • петрушка или укроп (можно и то и другое).

    Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).

    Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.

    Цветная капуста с болгарским перцем

    Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.

    Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.

    Солим цветную Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:

    • слой красного перца;
    • петрушка;
    • слой желтого перца;
    • цветная капуста;

    Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.

    Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.

    Оригинально: с грецкими орехами

    Составляющие уникального рецепта:

    • 700-800 г цветной капусты;
    • 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
    • 2-3 луковицы среднего размера;
    • 2 ч. ложки соли;
    • молотый красный перец;
    • 2 ст. ложки 6% уксуса.

    Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.

    Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.

    Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.

    Предисловие

    В виде горячих блюд на столе частой гостьей бывает цветная капуста, на зиму же ее заготавливают редко, и мы решили исправить эту несправедливость, предложив ряд интересных рецептов.

    Маринады и заготовка соцветий капусты

    Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из , которые очень кстати будут холодной зимой. Начнем с несложного способа заготовки консервации из нескольких овощей. На 5 литровых банок вам понадобится 2 крупных «кочана», столько же морковок и плодов болгарского перца, а также 10 луковиц.

    О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды. Вымытые и почищенные корнеплоды рубим тонкими кружками или соломкой, как вам нравится, перец с вынутой семенной сердцевиной нарезаем маленькими ломтиками. Далее стерилизуем банки и укладываем в каждую по 2 чищеные луковички, помещаем специи: по 10 горошин черного и душистого перца, 5 гвоздик, 2 листика лавра и столько же стручков острого перца.

    Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке 70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном. Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия «кочан» укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

    На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса. В простерилизованные банки начинаем укладывать специи: по 7-8 горошин черного или душистого перца и по 2-3 гвоздики на каждую емкость. Можете положить и по листику лаврового листа.

    Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце. Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут. Далее осторожно вытаскиваем емкости и плотно укупориваем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Хранится маринованная капуста в любых условиях.

    Засолка и квашение – два пути консервации

    Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации . Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

    Берем одну капустную «голову» и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ. Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол. Для длительного хранения достаточно просто плотно закрыть и убрать на холод. В идеале засолка должна быть помещена в погреб.

    Теперь поговорим о квашении. Данный способ хорош тем, что овощам придается ни с чем несравнимый кисловатый и в то же время пряный вкус, которого не дает засолка. При этом никакого уксуса не требуется. Итак, к делу: вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови. Пряностью послужит чеснок в количестве 3-4 зубчиков, а из специй возьмите только несколько горошинок перца, 5-6 штук черного и 3-4 – душистого. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 100 граммов (полстакана) сахара и соли.

    Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей. Заливка может быть холодной или горячей, в первом случае выдерживаем заготовку неделю, а во втором – не больше 4 дней. По истечении указанного срока укупориваем крышками и убираем в прохладу.

    Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем. Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

    Время квашения зависит от температуры, в которой будет проходить процесс, готовность продукта можно заметить по ставшему мутным рассолу и пене на поверхности, тогда переносим на холод.

    Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму. Берем 1,5 кило нарезанных и освобожденных от кочерыжки соцветий, столько же брокколи и помидоров. Еще вам понадобится 1 килограмм и 200 граммов зелени петрушки.

    Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Похожие рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах, имея иные вариации, поэтому мы сделаем своеобразное примечание.

    Во-первых, томаты можно просто порезать дольками и поместить вместе с другими измельченными ингредиентами в кипящий раствор, выполняя далее все по рецепту. Во-вторых, болгарский перец можно заменить морковью, нарезав ее тонкими ломтиками. И, наконец, чтобы закрутка получилось немного острая, добавляем в нее несколько давленых зубчиков чеснока. А теперь, когда почти все рецепты получили шанс стать предметом вашей гордости, предлагаем еще один необычный способ консервирования свежей цветной капусты на зиму. На этот раз заготовка будет острая, по-корейски, для нее вам понадобится килограммовый «кочан», по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука. Зато стручков горького перца и зубчиков чеснока вам нужно будет по 4 штуки.

    Вначале отрезаем от «кочана» кочерыжку и делим его на отдельные веточки, после чего, промыв, отправляем в кипящую воду (кастрюлю с которой ставим на огонь заранее). Варим около 5 минут и, откинув на дуршлаг, окунаем в холодную воду. В сковороду наливаем 20 граммов кунжутного масла и обжариваем в нем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Болгарский перец и морковь режем полосками, после чего добавляем на сковороду, горькие стручки и чеснок мелко рубим и смешиваем в глубокой миске с соцветиями капусты.

    Обжаренную заливку смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем немного соли, после чего выкладываем ее в миску с капустой. Туда же выливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Все как следует перемешиваем и оставляем немного настояться. Стерилизуем банки, перекладываем в них смесь, неплотно закрываем крышками и ставим в широкой кастрюле с горячей водой на маленький огонь. После закипания водяной бани пастеризуем 20 минут и уже герметично закрываем крышки. Остужать следует под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

    В этом рецепте расскажу как засолить цветную капусту на зиму с морковью. Морковь придает капусте красивый оттенок и положительно влияет на вкусовые качества соления. Заготовка может производиться как в банках, так и в любой другой удобной для Вас емкости. Это еще один плюс этого рецепта.

    Такая засолка цветной капусты большого перечня продуктов не требует. Все, что нужно, это: цветная капуста, немного листиков или винограда, или смородины, морковь, соль и горошинки перца, сельдерей и вездесущий укроп.

    Состав рассола еще более прост: литр воды, горошины перца, соли 50 г.

    Для заготовки берутся банки любые. Нужно немного — берите пол литровые, заготавливаете солидно — тогда не меньше чем трех литровые.

    Ну и теперь, как засолить цветную капусту с морковью.

    Моем капусту, разбираем, моем.

    Морковь режем просто, кружками.

    Листья смородины и/или винограда на самое дно. Следующий слой сельдерея с укропом. Далее, накладываем в емкость капусту, не обижаем и морковку. Моркови следует брать раза в 4 меньше, чем капусты.

    Когда останется ⅕ высоты до края банки, переходим на укладку укропа с сельдереем.

    Заливаем кипящим рассолом.

    Для закрытия можем использовать простые пластмассовые крышки или же просто целлофан или пергамент, которые перевязываем на горлышке бечевкой.

    Такую домашнюю заготовку хранят в погребе. Живете в городе — тогда в холодильнике или на балконе.

    Соленая цветная капуста сгодится как самостоятельный салат или как основной ингредиент для вкусного супа. Как видите, рецепт засолки цветной капусты очень прост. Как у Вас получилось — пишите в отзывах.

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]