Засолка цветной капусты на зиму в банках. Цветная капуста по-корейски. Засолка и квашение – два пути консервации
Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.
Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры
Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.
Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде .
Составляющие:
- Цветная капуста – 3 кг.
- Морковь – полкилограмма.
- Вода – 1 литр.
- Соль – две столовые ложки.
- Горошины черного перца.
- Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
- Сельдерей.
- Укроп.
Этапы приготовления:
- Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
- Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
- На дно банок положить листья винограда и смородины.
- Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
- Залить все рассолом и закрутить.
По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.
Салат из цветной капусты (видео)
Быстрая заготовка на зиму в банках
Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.
Составляющие:
- Вода.
- Капуста.
- Сельдерей.
- Соль.
Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно.
Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.
Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках
Нам надо взять из продуктов:
- Три кило свежих соцветий цветной капусты
- Пол кило морковки
- Литр свежей отфильтрованной воды
- Четвёртую часть стакана поварской соли
- Шесть штук перчика горошком
- Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея
Цветная капуста - засолка на зиму:
Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.
Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.
Засолка цветной капусты со специями
Что нам будет нужно:
- Один кочан цветной капусты
- Крупная морковка
- Два листочка лаврушки
- Пять горошков чёрного перца
- По три листочка винограда и чёрной смородины
- Три зубочка чеснока
- Зелень по желанию
Как засолить цветную капусту со специями на зиму:
Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.
Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.
Цветная капуста с кабачками малосольные
Что взять из ингредиентов:
- Три кило цветной капусты
- Небольшой молодой кабачок
- Две средних моркови
- Головку чеснока
- Литр воды
- Стакан сахарного песку
- Три столовых без горки ложки соли
- Полстакана масла подсолнечника
- Стакан 6%-ного уксуса
- Два листочка лавра
- Восемь горошин душистого перчика
Процесс приготовления:
Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.
Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.
Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.
Простой рецепт засолки цветной капусты
Берём такие продукты:
- Цветная капуста
- По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
- Литр воды
- Три столовых без верха ложки обычной соли
Как будем готовить:
По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.
Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.
Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.
Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Цветная капуста
- Морковь
- Черешки сельдерея
- Литр воды
- Столовая ложка соли
Как будем готовить:
Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.
Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.
Цветная капуста по-корейски
Нам для приготовления понадобятся:
- Пол кило цветной капусты
- Средняя морковка
- Небольшой лимон
- Чайная ложка жгучего молотого перца
- Три зубка чеснока
- Три горошинки перчика чёрного
- Четверть стакана 9%-ного уксуса
- Специи по желанию
Как нужно готовить:
Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.
Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.
Как солить капусту цветную? В данном мероприятии ничего сложного нет, ведь процесс засолки популярен уже не одно столетие. Рецепты, проверенные не одним поколением, постоянно совершенствуются и улучшаются.
Зачем солить цветную капусту на зиму? Это полезно. Соленая цветная капуста, как и ряд других овощей, является составляющей множества диет, так как содержит минимальное количество сахара, жиров и калорий. Это настоящая кладовая клетчатки, требуемой для нормальной работы пищеварительной системы. Также в соленой цветной капусте содержатся элементы, борющиеся со свободными радикалами, так называемыми антиоксидантами. Укроп и чеснок, часто являющиеся составной частью рассола, регулируют численность бактерий.
Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.
Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.
Признаки качественного овоща
Цветная капуста, занимающая одно из почетных мест среди остальных овощей-лекарей, очень проста в приготовлении. Как солить капусту цветную?
Для начала требуется выбрать правильный овощ, признаками которого являются:
- белый или кремовый цвет (желтый окрас укажет на перезревший продукт);
- плотность капустной головки;
- отсутствие пятен;
- свежесть внешних листьев вилка;
- отсутствие черных точек, указывающих на использование при выращивании большого количества химикатов.
Рецепт на заметку
Что делать дальше? Как солить капусту цветную? Приготовленный овощ требуется промыть и разделить на соцветия, которые погрузить в кипящую воду не больше чем на 1 минуту. Превышение времени отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и его плотности. Далее капусту следует остудить под холодной струей воды. На крупной терке нужно натереть морковь и измельчить чеснок.
Самым важным элементом засолки является рассол для капусты. Именно от правильности его приготовления зависит вкус блюда в целом. Следует закипятить в кастрюле воду, куда добавить соль и сахар (по столовой ложке на каждый литр жидкости).
Дальнейшим шагом в засолке капусты является ее укладывание в стеклянную банку: слоями, поочередно с морковью, сдабривая лавровым листом и горошинами черного перца. Сюда же добавить зелень и чеснок. В результате банка должна оказаться наполненной плотно утрамбованными овощами. После этого содержимое стеклянной емкости требуется залить маринадом, поставить капусту под гнет. Угощать близких засоленной капусточкой можно через 5 дней.
Свекла, морковь и цветная капуста
Как засолить цветную капусту вкусно и правильно? Совершенно несложный в приготовлении рецепт станет одним из любимых в кулинарном блокноте каждой хозяйки.
- капуста цветная - 1 кг;
- свекла средняя - 1 шт.;
- морковь средняя - 2 шт.;
- небольшой чеснок - 3-4 дольки;
- сахар - 2 ст. л.;
- перец молотый;
- соль - 4 ст. л.;
- петрушка или укроп (можно и то и другое).
Цветную капусту требуется хорошо промыть, разобрать, отбраковать испорченные соцветия при их наличии. Очищенные морковь и свеклу нашинковать кружочками, дольки чеснока поделить на несколько частей. Овощи уложить в банки, пересыпав молотым перцем (по вкусу).
Как правильно приготовить рассол для капусты? В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды. Прокипятить на протяжении 2-3 минут, добавить соль с сахаром, залить в подготовленные банки с капустой, поместить под гнет. Выдержать около 4 дней.
Цветная капуста с болгарским перцем
Как солить капусту цветную с другими овощами? Подкупает оригинальностью вкуса и простотой в приготовлении рецепт цветной капусты с болгарским перцем. Последовательность действий аналогична предыдущим рецептам: 1 кг продукта помыть и разобрать на составляющие.
Взять по 4 штуки болгарского перца разного цвета (к примеру, красного и желтого), освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Измельчить 1 большой пучок (примерно 50 г) петрушки.
Солим цветную капусту в банках на зиму. Подготовленные овощи укладываем в банки плотно, отдельными слоями. Желательно слегка утрамбовывать. Чередование делать в красочной последовательности:
Повторять до полного заполнения стеклянной емкости. Затем содержимое банки следует залить приготовленным предварительно рассолом: на 1 литр кипящей воды 1 стакан уксуса и 6-8 ч. ложки соли.
Банки простерилизовать на протяжении 15-20 минут, долив в конце кипящей воды до верха. Закатать.
Оригинально: с грецкими орехами
Составляющие уникального рецепта:
- 700-800 г цветной капусты;
- 100-150 г очищенных ядер грецких орехов;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 2 ч. ложки соли;
- молотый красный перец;
- 2 ст. ложки 6% уксуса.
Помытую и разделенную на составляющие цветную капусту требуется 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить под проточной. Добавить нарезанный лук, измельченные орехи, чеснок, перец и уксус.
Ингредиенты посолить, перемешать, уложить в простерилизованные банки.
Получившаяся домашняя заготовка является отдельным полноценным блюдом. Может быть необычным дополнением к рыбе или мясу.
Осенью в Армении заходишь на рынок и, прямо, глаза разбегаются. Такое богатство и разнообразие не может оставить равнодушным никого. Груши, айва, персики, инжир, гранат, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла... Перечислять можно до бесконечности. Так и хочется все это унести с собой! Просыпается первобытное желание все законсервировать, сварить, испечь, засолить, хоть и зарекаюсь каждый год от подобных трудовых подвигов. Вот и на этот раз шла на рынок за фруктами, а купила большой кочан цветной капусты. Буду солить.
Все остальные ингредиенты для соленья нашлись в холодильнике и в шкафчике на кухне:
Пара морковок;
Столько же зубчиков чесночка;
Немного свежей и сушеной зелени;
Лавровые листики;
Перец горошком;
Ну, и конечно, соль.
Для начала мою и разбираю на небольшие пучки капусту. Крупные соцветия разрезаю на половинки или даже четвертушки. Стараюсь, чтобы разрез проходил по толстой ножке букетика.
Затем кипячу воду и пересыпаю в нее цветную капусту. Она должна повариться буквально 3 минуты. Больше не надо, а то при засолке соцветия сильно размякнут и будут невкусными. Через 3 минуты капусту перекладываю в дуршлаг и засовываю под холодную воду, чтобы она как можно быстрее остыла.
Теперь пришла очередь рассола. Делаю приблизительный расчет: на каждый килограмм цветной капусты беру 1 л воды, а на каждый литр воды – 1 ст. л. с горкой соли. Скорее всего, этого будет много, но лишний рассол можно легко вылить, а вот если его окажется мало, то придется варить новый, а я это не люблю. При варке в него нужно побросать лавровые листья и горошки перца, чтобы их аромат лучше раскрылся. Готовому рассолу даем остыть.
Пока суть да дело, выкладываем в емкость, в которой будем делать соленье слоями зелень (подойдут свежие укроп и петрушка или/и сушеный сельдерей), разрезанный чесночок, почищенную и нарезанную морковку, остывшую цветную капусту. Вылавливаю из готового рассола специи и их тоже разбрасываю между слоями.
Я использую для соленья каменную соль, поэтому рассол процеживаю через несколько слоев марли, чтобы отделить камни от соли.
Жидкость должна полностью закрывать капусту. Сверху кладу подходящую по размеру круглую разделочную доску, а на нее ставлю гнет.
В таком виде цветная капуста должна постоять в тепле 2 дня. После этого я ее перекладываю в более компактную емкость (например, банку) и ставлю в холодильник.
Цветная капуста - очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов, а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).
Цветная капуста - универсальный в приготовлении овощ, из которого можно сделать массу вкусных блюд и заготовок. Ниже представленные рецепты соления цветной капусты расскажут, как можно сохранить этот продукт на зиму без уксуса, используя в качестве консерванта обычную крупную соль. Очень легко заготавливается цветная капуста, рецепты на зиму собранные для удобства в одном месте.
Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому. Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени.
Список продуктов:
- цв. капуста - 2 килограмма;
- крупная соль - 100 грамм;
- свекла (средняя) - 1 плод;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 3 дольки;
- чер. перец - 6 горошин;
- вода питьевая - полтора литра;
- сах. песок - 100 гр.;
- душ. перец - 3 шт.
Соление цветной капусты рецепт:
- Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
- Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
- Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
- Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
- В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
- Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
- По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
- Через сутки можно пробовать.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.
Заготовки из цветной капусты на зиму с морковью и сельдереем
Соленая заготовка с цветной капустой по этому рецепту получается очень ароматной, ведь одним из ингредиентов числится сельдерей. Он, как известно, имеет свой специфический вкус и запах, который всегда передается готовящимся с ним продуктам. Сама заготовка будет прекрасной заправкой для первых блюд или оригинальным гарниром к мясу.
Необходимо:
- капуста цветная - один кг;
- средняя морковь - 2 шт.;
- сельдерей средний - 1 шт.;
- расчет рассола - вода (1 литр)/соль (30 грамм).
Как солить цветную капусту рецепт:
- Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
- Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
- Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
- С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
- Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
- Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
- Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
- Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
- Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
- Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
- Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
- Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
- Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .
Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона
Засоленная капустка, сделанная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные ароматы разных специй. Здесь таковым является эстрагон (он же тархун или полынь эстрагонная) - это распространенная пряность, которая довольно часто используется в солениях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще один плюс заготовки с эстрагоном в том, что он обладает способностью подавлять рост молочнокислых бактерий в консервированных с ним продуктах.
Взять (на один кг цвет. капусты):
- эстрагон - 3 веточки (примерно 3-5 г);
- лавровые листья - 3 шт.;
- горошки перца (черного) - три штуки;
- рассол соленый - один литр воды/80 г каменной соли.
Как солить цветную капусту на зиму:
- Подготовить заранее выбранные для соления емкости, в масштабах квартиры скорей всего вы возьмете обычные стеклянные банки, а если у вас дом и есть вместительный погреб, то можно взять бочонок или деревянную кадку, соответственно просчитав и увеличив количество всех ингредиентов. Независимо от того, что вы выбрали, емкости нужно хорошо почистить, вымыть, стерилизовать или обдать кипятком и, конечно же, высушить.
- Удалить все зеленые листья на капусте, разобрать на порционные соцветия. Можете на полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы точно быть уверенным, что никаких червячков в ней не осталось. Вымачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Далее, соцветия промыть в проточной обычной воде.
- В большую кастрюлю налить воды и вскипятить, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде хватит двух-трех минут.
- Горячий овощ выловить шумовкой из кипятка, поместив в посуду с заранее налитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют сделать соцветия более мягкими, но не дадут развалиться продукту.
- Далее, поместить соцветия в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли после водных процедур.
- Свежий эстрагон произвольно измельчить ножом или просто порвать руками.
- Теперь распределить равномерно все ингредиенты по выбранным емкостям.
- В отдельной посуде вскипятить воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецепта).
- Соленый кипяток аккуратно (тонкой струйкой) налить в тару с цветной капустой.
- Оставить емкости с содержимым открытыми, в комнатных условиях (20-25°C) на 48 часов.
- Далее, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное помещение (3-8°C) или холодильник.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Как солить цветную капусту с морковью
Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.
Количество ингредиентов:
- цвет. капуста - 3 килограмма;
- морковь свежая - 0,5 кг;
- укроп зонтиком - от 5 веточек;
- черный перец - от 5 горошин;
- виноградные и черносмородинные листья - по 3-5 шт.;
- соленый рассол - на один литр воды 50 грамм соли.
Как засолить цветную капусту на зиму:
- Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
- Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
- Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
- Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
- Банки простерилизовать.
- На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
- Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
- Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
- Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
- Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
- Заготовка должна постоять до полутора месяцев.
Засолка цветной капусты со специями
Капуста, приготовленная таким образом, позволит насладиться практически чистым вкусом овоща. Рецепт не предусматривает каких-либо продуктов, кроме небольшого количества специй и, конечно же, соленого рассола. В итоге цветная капуста получается нежной и имеет приятный пряный аромат.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Нужно:
- 1 килограммовый вилок цв. капусты;
- 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
- 4 чесночных зубчика;
- 3 листа красной вишни;
- 1 пучок зеленого свежего укропа.
Как посолить цветную капусту:
- Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
- Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
- Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
- Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
- Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
- Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
- Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
- По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
- Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
- Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
- Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
- Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.
Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.