Заправка для окрошки с лимонной кислотой. Окрошка на кипяченой воде с лимонной кислотой
Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.
Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.
Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.
В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.
Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 300 г + -
- Редька небольшая — 1 шт + -
- — 1 л + -
- Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + -
- — по вкусу + -
- Лимонная кислота — по вкусу + -
Как сделать окрошку на лимонной кислоте
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
- Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
- Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
- Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
- Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
- Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
- Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
- Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
- Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.
Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.
Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты.
Окрошка на кефире с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода очищенная – 1 л;
- Кефир – 0.5 л;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире
- Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
- Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
- Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
- Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
- Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
- Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
- Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
- Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.
Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.
Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.
Ингредиенты
- Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
- Вода очищенная – 1 л.
Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой
- Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
- Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
- Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
- Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
- То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
- Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
- Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
- Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
- Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!
Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.
Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени.
Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Редис – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Вода очищенная – 1,5 л;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и перец черный – по вкусу.
Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой
- Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
- Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
- Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
- Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
- Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
- Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
- Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.
Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.
Я очень люблю теплое время года, для меня это всегда считается началом сезона окрошки. Легкая, освежающая в жару, окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой, мой фирменный рецепт. Благодаря пошаговому приготовлению с фото, сготовить ее вам не составит особого труда.
Знаю, что рецептов окрошки – уйма, в каждой семье ее готовят абсолютно по-разному: кто на минералке, кто на квасе, кто на кефире, кто на майонезе, некоторые даже на пиве! Но сегодня мне захотелось пополнить вашу коллекцию именно рецептом окрошки на сметане с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 150 грамм колбасы (для более нежного вкуса лучше использовать вареную),
- 3 картофелины,
- 3 яйца куриных,
- 3-4 «пера» зеленого лука,
- 2500 миллилитров воды (кипяченой),
- 150 грамм сметаны,
- 0,5 грамма лимонной кислоты,
- полтора-два огурца
Как приготовить окрошку на воде, рецепт с фото
На первоначальном этапе кипятим воду и ставим ее остыть. Картофелины моем и, не очищая, варим в слегка соленой воде. Даем остыть и избавляемся от кожуры. Можно варить и почищенные клубни, но картофель в «мундире» лучше держит форму, не разваливается, что немаловажно при последующей обработке. Нарезаем вареный картофель мелкими кубиками.
Варим яйца 8-10 минут, чтобы получились вкрутую, также измельчаем кубиками.
Режем огурцы.
Всю зелень хорошенько моем и мелко-мелко крошим.
Кусок вареной колбасы режем, традиционно, маленькими кубиками.
Теперь остается только собрать воедино все подготовленные продукты: в глубокую кастрюлю выкладываем все нарзанные ингредиенты. Добавляем сметану.
Затем вливаем воду, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо размешиваем.
Пробуем, возможно, потребуется слегка присолить блюдо. А возможно, нужно будет еще добавить лимонную кислоту. Также регулируйте густоту первого блюда, добавляя больше или, наоборот, меньше воды. Ну, и я рекомендую воду использовать фильтрованную.
Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.
Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:
- основным продуктом для окрошки делаются овощи для вегетарианского варианта, отварное мясо или птица, колбаса или отварные сосиски, – все это разные варианты ;
- вместе с лимонной кислотой добавляется немного сахара, это правило идеального кисло-сладкого вкуса в блюдах;
- в любой окрошке обязательно присутствует много свежей пряной зелени, обычно это перья зеленого лука, укроп или петрушка, но можно взять и что-то другое по вкусу.
Классический рецепт окрошки на кефире с лимонной кислотой
Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды .
Список ингредиентов :
- 150 гр. копченой или сыровяленой колбасы;
- 2-3 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 средний огурец;
- 3-4 редиски;
- 1 литр биокефира (можно обычного);
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- по вкусу мелкой соли;
- крупный пучок зелени лука;
- 1-2 щепотки сахара;
- немного свежего укропа.
Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 4 Штуки
- Яйца куриные 4 Штуки
- Огурцы 4 Штуки
- Вареная колбаса 300 Грамм
- Зеленый лук (пучок) 1/3 Штуки
- Петрушка (пучок) 1/3 Штуки
- Укроп (пучок) 1/3 Штуки
- Чеснок 1 Зубчик
- Вода кипяченая 2 Литра
- Лимонная кислта 1/5 Чайных ложки
- Майонез или сметана 300 Грамм
Описание приготовления:
Для приготовления окрошки на лимонной кислоте надо сначала накипятить пару литров воды и охладить ее. Весь рецепт рассчитан на 3-литровую кастрюлю, поэтому позаботьтесь и о ней. Далее готовим согласному следующему простому рецепту. Как приготовить окрошку на лимонной кислоте: 1. Отварите картофель и яйца. Отсудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками. 2. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры. 3. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. 4. Зеленый лук, петрушку, укроп хорошенько промойте, просушите, мелко нарубите. 5. Колбасу мелко нарежьте кубиками. 6. В большую кастрюлю или миску налейте пол литра охлажденной кипяченой воды, всыпьте в нее лимонную кислоту и размешайте, чтобы растворилась. Затем туда же добавьте майонез или сметану, размешайте. Можно мешать миксером или вилочкой. 7. Смешайте все ингредиенты и воду с кислотой. Влейте оставшуюся воду. Проверьте, чего еще не хватает по вкусу. Охладите и подавайте! Приятного аппетита!
Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.
Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.
Тонкости приготовления
- Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.
- Чтобы не переборщить с лимонной кислотой, ее нужно развести в небольшом количестве кипяченой воды, а затем добавить в блюдо в самом конце приготовления. Все ингредиенты на тот момент должны быть перемешаны между собой и соединены с жидкостью – водой, перемешанной с майонезом или сметаной.
- Лимонную кислоту можно развести в полном объеме воды, добавив ее столько, чтобы вода приобрела приятный кисловатый вкус. После этого водой разводят порезанные овощи так же, как это делают с квасом.
- Окрошку с лимонной кислотой готовят по стандартной схеме. Овощи и другие продукты должны быть порезаны одинаковыми кусочками: кубиками, соломкой или ломтиками. Тогда окрошка будет смотреться более аппетитно, а ингредиенты лучше соединятся друг с другом.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- колбаса вареная без жира – 200 г;
- луке зеленый – несколько перьев;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- майонез – 150 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления
- Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
- Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
- Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
- Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
- Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.
- Измельчите зелень и лук.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите майонез. Перемешайте, как вы поступаете с салатом. Попробуйте на соль, так как ее количество напрямую зависит от вкуса используемого майонеза. Разведите овощи подкисленной водой до нужной густоты. Если нужно, добавьте еще немного соли или лимонной кислоты.
- Дайте окрошке на воде настояться, поставив ее на полчаса в холодильник, затем разлейте в тарелки и подавайте на стол.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- редька зеленая средняя – 1 шт.;
- отварное мясо (говядина) – 300 г;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- зеленый лук – несколько перьев;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу;
- черный перец молотый – щепотка.
Способ приготовления
- Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
- Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
- Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
- Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
- Зелень и лук мелко нашинкуйте.
- Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
- Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.
Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.