Заправка для цезаря в домашних условиях. Салат «Цезарь» – рецепт приготовления с анчоусами
Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.
Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.
В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.
Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.
Оригинальная заправка для салата
Ингредиенты:
- Сыр Пармезан - 100 г.
- Сок лимонный - 50 мл
- Майонез - 2 ст. л.
- Филе анчоуса - 2 шт.
- Масло оливковое - 0,5 ст.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.
Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.
Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.
В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.
Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.
Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.
Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.
Классический соус для салата Цезарь
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соус вустерский - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль, перец, горчица - по вкусу.
Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.
Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.
Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.
Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.
По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.
Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини. Этот салат так полюбился посетителям, что в 1953 году он был удостоен звания лучшего блюда, созданного в Америке в последние 50 лет. При этом, когда Кардини пришел запатентовать свое блюдо, наименование «салат Цезарь» было уже занято и ему пришлось дать название салат «Кардини».
Секрет салата заключался в его соусе, который готовился особым образом. Именно благодаря нему блюдо получило свой приятный, легки и при этом питательный вкус. Тем не менее, за долгие годы появилось большое количество вариаций на тему заправки для этого салата. И для каждого найдется вариант по вкусу и кошельку.
В данной статье вы можете ознакомиться с некоторыми способами приготовления заправки.
Как приготовить заправка для цезаря с курицей - 15 разновидностей
Классический вариант подразумевает добавление в соус яйца, сваренного особым образом. Для этого придется немного повозиться, но результат этого стоит!
Ингредиенты:
- Яйцо — 1шт.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Рафинированное растительное масло — 50 мл
- Вустерширский соус — 3 капли
- Анчоусы (филе) — 2 шт.
- Перец
Способ приготовления:
Поставить воду на огонь для варки яйца, довести до кипения, немного подсолить.
Взять яйцо комнатной температуры, проколоть с тупого края и положить в кипящую воду. Сразу же кастрюлю снять с огня и продержать яйцо в кипятке в течение 1 минуты.
Дать яйцу остыть в течение 15 минут.
Желток и белок выложить в мисочку, добавить сок лимона и горчицу. Взбить массу блендером.
Лучше всего использовать оливковое масло не первого отжима.
Добавить мелко порубленное филе анчоусов, вновь взбить блендером.
В самом конце добавить вустерширский соус.
Салат заправлять перед самой подачей. Если в салат добавлены гренки, то подавать соус следует отдельно. Приятного аппетита!
Простой и быстрый в приготовлении соус ничем не уступает другим вариантам заправки.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1 ч.л.
- Желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Винный уксус — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 50 мл
- Вустерширский соус — 1 ч.л.
- Соус Табаско — 1-2 капли
- Перец
Способ приготовления:
Мелко измельчить чеснок.
Смешать сырой желток с горчицей, добавить лимонный сок.
Добавить чеснок и винный уксус, перемешать.
Не прекращай перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Посолить, поперчить.
При желании добавить Вустреширский соус и Табаско.
Вместо привычных для этого рецепта анчоусов можно использовать кильку пряного посола. Соус получится не менее вкусным, при этом близким к классическому.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1шт.
- Горчица — 1/4 ч.л.
- Сок лимона — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 20 мл
- Рафинированное растительное масло — 30 мл
- Вустерширский соус — 2-3 капли
- Килька — 2 шт.
- Перец
Способ приготовления:
Сварить яйцо всмятку.
Желток и белок выложить в миску, смешать с соком лимона и горчицей. Взбить массу до однородности.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масла растительное и оливковое.
Добавить мелко нарезанную кильку, вновь взбить до получения однородной массы.
В самом конце по желанию добавить вустерширский соус.
Еще один вариант приготовления соуса подразумевает добавление в него тертого сыра. Это сделает соус гуще, насыщеннее и придаст ему сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 200 м
- Горчица — 1,5 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сыр пармезан — 20 гр
- Анчоус (филе) — 10 шт
- Вустерширский соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец
Способ приготовления:
Яйца, масло и горчицу смешать при помощи погружного блендера.
Выдавить туда же чеснок, добавить сок лимона и Вустерширский соус. Вновь перемешать блендером.
Добавить мелко порезанные анчоусы и натертый сыр пармезан. Все перемешать еще раз, посолить.
Не у всех есть время на приготовление соуса по всем правилам. Поэтому и появилось такое обилие вариантов, которые способны отвечать на любые вкусовые, временным и финансовые возможности. Этот рецепт заправки порадует своей простотой и быстротой!
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло оливковое — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 2 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Перец
Способ приготовления:
Отварить яйца вкрутую, оделить желтки. Белок нам не понадобится.
Мелко порубить чеснок, добавить к растертым вилкой желткам. Добавить горчицу и перемешать.
Добавить оливковое масло, не переставая перемешивать, а затем соль и перец.
На этом все.
Заправку подавать вместе с салатом отдельно, если в него добавлены сухарики.
Приготовление этой заправки не отнимает много времени. Добавление базилика придаст пикантность соусу и пряный аромат.
Ингредиенты:
- Сушеные листья базилика
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
Способ приготовления:
Смешать сырой яичный желток и горчицу, затем понемногу добавлять масло, не прекращая размешивать соус.
Добавить предварительно порубленный чеснок, соль и перец, затем влить сок лимона по вкусу.
Ножом порубить листья базилика и добавить в смесь.
Иногда нет возможности или времени на поиски анчоусов или Вустреширского соуса. Тогда можно приготовить максимально простой соус, который подойдет не только для «Цезаря с курицей», но и для многих других свежих салатов.
Ингредиенты:
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Перец
Способ приготовления:
Мелко порубленный и перетертый чеснок смешать с майонезом.
Добавить лимонный сок и специи.
На этом все. Очень просто, но вкусно!
Простой рецепт от шеф-повара, который не потребует от вас кулинарный талантов. Достаточно смешать в блендере все ингредиенты и соус готов!
Ингредиенты:
- Майонез высокой степени жирности
- Зерновая горчица — 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливки или маслины — 50 гр
- Тертый сыр пармезан — 20 гр
- Вустерширский соус — по вкусу
Способ приготовления:
В чашу из под блендера поместить майонез, горчицу, порубленный чеснок, порезанные оливки или маслины, тертый сыр, пару капель вустерширского соуса и взбить до однородности. На этом все.
Сырое яйцо можно заменить йогуртом или сметаной. Кисломолочный продукт придаст соусу сливочную консистенцию, сделав его густым и вкусным.
Ингредиенты:
- Простой йогурт без добавок — 1 ст.л.
- Вустерширский соус — пара капель по желанию
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Перец
Способ приготовления:
Горчицу выложить в емкость из под блендера, добавить йогурт и лимонный сок. Взбить до однородной консистенции.
Тонкой струйкой ввести масла, не переставая взбивать блендером.
При желании добавить Вустерширский соус. В конце посолить и поперчить.
Если у вас дома есть порошок сухой горчицы, то ее можно использовать при приготовлении соуса к салату «Цезарь». Горчица придает особую остроту заправке, делая блюдо пикантным.
Ингредиенты:
- Базилик измельченный сушеный — 1 ч.л.
- Горчица порошок — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 100 мл
- Майонез высокого процента жирности — 100 мл
- Перец
Способ приготовления:
Мелко нарубить чеснок.
Горчицу смешать с базиликом, добавить чеснок, оливковое масло и сок лимона.
Взбить при помощи погружного блендера.
Домашний майонез — лучшая основа соуса для «Цезаря». В него можно добавить различные ингредиенты, делая вкус особенным. Займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Горчица русская — 1 ч.л.
При использовании обычной горчицы, можно добавить 2 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Каперсы — 2 ч.л.
- Анчоусы — 2-4 шт.
- Сыр пармезан тертый — 30-40 гр
- Перец
Способ приготовления:
Для начала необходимо сделать майонез.
Взбить яйца с горчицей и солью при помощи миксера.
Не переставая взбивать, тонкой струей влить масло.
Туда же добавить сок лимона.
Таким образом, у нас получился домашний майонез — основа соуса.
Порезать мелко анчоусы, чеснок и каперсы. Натереть сыр.
Добавить ингредиенты в майонез и взбить при помощи блендера.
Кому-то по душе мягкий кисловатый вкус, но есть те, кто любит остроту во всем. Этот рецепт подойдет именно для любителей перчинки.
Ингредиенты:
- Майонез — 4 ст.л.
- Горчица острая (с хреном) — 1 ст.л
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок по желанию
- Перец красный молотый
- Перец черный молотый
Способ приготовления:
Майонез перемешать с горчицей, добавить в смесь мелко порубленный чеснок.
Добавить сок лимона. Достаточно столовой ложки.
Добавить специи и перемешать.
Соус может быть не только вкусным, но и полезным. Достаточно заменить сырые яйца йогуртом и убрать майонез.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 4 ст.л.
- Вустерширский соус — несколько капель
- Горчица — 1 ч.л.
- Анчоусы (филе) — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Винный уксус белый — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Сыр пармезан натертый — 50 гр
Способ приготовления:
Мелко порезать анчоусы.
В данном рецепте можно заменить анчоусы пряной килькой или убрать вовсе.
Натереть цедру половины лимона, а так же выжать сок.
Смешать сок лимона, цедру, анчоусы, горчицы и майонез.
Добавить сыр, оливковое масло, йогурт, винный уксус и Вустерширский соус.
Все перемешать при помощи погружного блендера.
Простой соус, который можно использовать не только для этого салата.
Ингредиенты:
- Майонез — 100 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Перец
Способ приготовления:
Смешать майонез и лимонный сок.
Добавить мелко порубленный чеснок и зелень.
В конце посолить и поперчить.
Очень просто и быстро!
Еще один вариант соуса на быструю руку. Он немногим отличается от предыдущего, но имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Сыр пармезан тертый — 30 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец
Способ приготовления:
Смешать сыр, майонез и лимонный сок.
Мелко порубить чеснок и отправить к смесь.
В конце посолить и поперчить.
Замена одного компонента способна кардинально изменить впечатление от любого салата. «Цезарь» – уникальное блюдо, которое на протяжении многих десятилетий готовилось по одному рецепту. Вопросы и восхищение вызывает необычная пикантная заправка. Вопрос, как сделать соус для Цезаря, не такой совсем не сложный. Готовится он не только быстро, но и с минимальными денежными затратами на продукты.
Рецепты приготовления соуса для салата Цезарь
В классическом рецепте присутствует компонент, который не всегда может иметься под рукой. Речь идет о вустерском соусе. Этот ингредиент заменяем. Существует несколько способов приготовления без редкого продукта. В зависимости от выбранных компонентов вкус блюда может быть сливочным, рыбным, сырным или отличаться ярко выраженными чесночными нотами. Соус к салату Цезарь готовится простым смешиванием продуктов без значительных временных затрат.
Классический рецепт с вустерским соусом
Автор рецепта знаменитого салата не придумывал его целенаправленно. Овощная смесь, приготовленная «на скорую руку», оказалась настоящим кулинарным шедевром. Классическая заправка отличается пикантным привкусом. Компоненты для ее приготовления надо брать в точном соответствии с существующими рекомендациями. Нарушение пропорций приведет к изменению вкусовых характеристик и аромата итогового блюда.
Ингредиенты:
- вустерский соус – 2 ложки (чайных);
- оливковое масло – 100 мл;
- зубки чеснока – две штуки;
- яйцо – два средних;
- сок половины лимона;
- соль, перец – по щепотке.
Пошаговая инструкция:
- В каждом яйце с округлой стороны сделать прокол иглой. Опустить заготовку в кипящую воду на несколько секунд. Очистить от скорлупы. Яйца должны быть слегка приваренными.
- Чесночные зубчики максимально измельчить. Добавить в яичную массу.
- К имеющейся чесночно-яичной смеси добавить сок половины лимона, оливковое масло, вустерский соус.
- Получившуюся массу перемешать до однородной консистенции или взбить миксером.
- На завершающем этапе надо добавлять приправы (лучше на основе трав – орегано или базилик), соль.
- Дополняется классический салат сухариками (белый хлеб сначала натирается чесночным ломтиком, а затем слегка обжаривается до появления румяной корочки).
С горчицей
Этот вариант заправки подходит для любителей насыщенных и пикантных блюд. Горчица в сочетании с чесноком придает остроту, а лимонный сок добавляет кисловатые ноты во вкусовые характеристики и аромат овощной смеси. Перец для заготовки лучше брать порошкообразный, в минимальном количестве. Если этого компонента добавить слишком много, то классическое творение шеф-повара будет испорчено.
Ингредиенты:
- сваренные желтки – две штуки;
- горчица, сок лимона – по две столовых ложки;
- чесночный зубчик;
- оливковое масло – 100 мл;
- перец, соль – немного, не злоупотреблять.
Приготовление:
- Тщательно подавленные чесночные зубчики смешать с оливковым маслом. Оставить смесь настаиваться 15 минут.
- Сваренные желтки раздавить вилкой. Вмешать горчицу и чесночную заготовку.
- Добавить к смеси сок лимона, перец, соль. Ингредиенты перемешать в однородную массу.
С майонезом
Если вустерского соуса нет под рукой, то заправку можно приготовить на основе обычного майонеза. Вкус салата будет более мягким, а традиционный аромат сохранится благодаря чесноку, лимонному соку и перцу. Для смешивания продуктов рекомендуется использовать блендер. При отсутствии такого прибора, можно воспользоваться ступкой, применяемой для измельчения различных компонентов.
Ингредиенты:
- майонез – ст.;
- сок половины лимона;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- тертый сыр – 1/3 стакана;
- оливковое масло – полстакана;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Чеснок измельчается до максимальной степени.
- В блендер поместить все подготовленные продукты в указанном количестве, приготовить соус.
- Использовать обычную миску вместо блендера не рекомендуется (кусочки сыра могут нарушить итоговую консистенцию смеси).
Со сметаной
Вкус блюда будет нежным, если к нему на основе сметаны. Продукт рекомендуется выбирать средней жирности. В противном случае смесь может оказаться слишком густой или, наоборот, жидкой. Натуральный йогурт является хорошим заменителем сметаны. Такой ингредиент превратит блюдо в низкокалорийный для тех, кто следит за весом или соблюдает предписания лечебных диет. Для уменьшения остроты можно выбрать один из компонентов – горчица или чеснок.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- маринованные корнишоны – 2-3 шт.;
- горчица – 2 ч.л.
Приготовление:
- Чеснок продавить через пресс.
- Смешать все компоненты в однородную массу.
- Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
С анчоусами и каперсами
Данный вариант заправки считается самым оригинальным способом приготовления соуса для с морепродуктами. Вкус у блюда будет насыщенным с характерным рыбным ароматом. Анчоусы рекомендуется измельчать в блендере несколько раз. Итоговая смесь не должна содержать мелких кусочков продуктов. Если блендера нет, то сначала ингредиенты можно максимально мелко нарезать ножом, а затем растереть в ступке.
Ингредиенты:
- филе анчоусов – 10 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- сухая горчица – 1,5 ч.л.;
- чесночные зубки – три штуки;
- каперсы – две столовых ложки;
- лимонный сок – три столовых ложки;
- соль, перец;
- оливковое масло – 200 мл;
- цедра лимона измельченная – 1 ч.л.
Приготовление:
- Пропустить через пресс чеснок с солью.
- Смешать чесночную заготовку с анчоусами, каперсами, цедрой лимона, горчицей, перцем.
- Измельчить смесь в блендере или тщательно растолочь в ступке.
- Добавить оливковое масло, сок лимона, тертый сыр.
- Растолочь или измельчить блендером повторно.
Видео: как приготовить заправку для Цезаря в домашних условиях
Вустерширский соус считается неотъемлемой составной частью . Современные варианты заправок отличаются разнообразием. В ассортименте рецептов можно найти сочетания разных продуктов, благодаря которым привкус блюда меняется. О том, как заправить , чем можно заменить вустерский соус, как упростить процесс приготовления, рассказывают видеорецепты с фото итоговых кулинарных шедевров.
Очень легкий и вкусный рецепт соуса Цезарь
Как сделать для салата Цезарь с креветками
Простой рецепт заправки для Цезаря с курицей
Известный соус для «Цезаря» с курицей стал необычайно популярным, благодаря своему изысканному вкусу. Классический рецепт был изобретен итальянцем Цезарем Кардини, который случайно смешал имеющиеся под рукой продукты и получил шедевр. Современные хозяйки уже научились заменять компоненты и каждый раз создавать принципиально новое блюдо.
Как сделать соус для «Цезаря»
Чтобы сделать вкусный салат, необходимо особое внимание уделить компонентам соуса. Заправка для «Цезаря» с курицей легко готовится в домашних условиях. Соус «Цезарь» состав имеет очень простой: яйца, чеснок, лимон, оливковое масло, главной изюминкой является специальный вустерский соус.
Но, как и любой оригинальный рецепт, это блюдо имеет свои секреты. Соус для «Цезаря» с курицей будет вкуснее, если следовать определенным правилам.
- Заправка готовится одновременно с салатом.
- Масло нужно использовать только оливковое, первого отжима.
- Соус станет насыщеннее, если измельченный чеснок залить маслом и настоять 20 минут.
- Если использовать сушеный чеснок, порция должна быть в 3 раза меньше, его надо сначала смешать с жидкими составляющими, чтобы разбух.
- Чтобы сформировать однородную массу, все ингредиенты сразу закладывают в блендер, а потом взбивают.
- Слишком жидкий соус можно сгустить, добавив в него несколько вареных яичных желтков или пару ложек тертого твердого сыра.
Чтобы приготовить классический соус «Цезарь», придется приобрести такой важный компонент, как ворчестер, его еще называют вустерским или вусшестерширским соусом, изобретен был в Англии. Готовится на анчоусах, сахаре и уксусе, что придает кисловато-пряный вкус, включает также имбирь, чеснок, перец чили, тамаринд.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- Ворчестер – 2 ч. ложки;
- яйца – 2 шт;
- лимон – половина плода;
- чеснок – 2 дольки;
- перец, соль.
Приготовление
- Яйца с тупой стороны проколоть иголкой, опустить на несколько секунд в кипяток. Очистить, размять.
- Чеснок растереть, добавить к яйцам.
- В смесь вылить сок лимона, Ворчестер, оливковое масло, специи.
- Перемешать до однородной массы.
Очень популярен соус для «Цезаря» с анчоусами, но не всегда можно купить эти продукты. Многие хозяйки предпочитают рыбный вариант салата куриному, с использованием семги, горбуши или лосося, но приходится решать задачу: чем заменить анчоусы в соусе «Цезарь»? Такой альтернативой стали маринованные корнишоны и каперсы.
Ингредиенты:
- мягкий сыр фета – 100 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сухая горчица - 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт;
- лимон – 0,5 плода;
- корнишоны - 2 ст. ложки;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление
- Измельчить корнишоны.
- Добавить мелко порезанный сыр.
- Смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, специи, сок лимона, сырой желток. Растереть до однородной массы.
- Добавить сыр и корнишоны, тщательно размешать.
Сегодня купить соевый соус ворчестер не проблематично, но иногда случается, что нужного товара в магазине или в доме нет. Хозяйки нашли выход, заменив его более доступным компонентом, и создали соус для салата «Цезарь» с майонезом. Такой вариант пришелся по вкусу многим ценителям оригинальных блюд.
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 плода;
- тертый сыр – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Чеснок мелко порезать, смешать с желтком.
- Добавить соль и перец.
- Взбить масло, майонез, протертый сыр.
- Выдавить сок лимона.
- Положить смесь чеснока с яйцом.
- Растереть до отсутствия комочков.
Свой соус для «Цезаря» с курицей изобрели сторонницы диет, поскольку этот салат считается одним из лучших диетических блюд. Если нужно заменить калорийный майонез или ворчестер, поможет необычный и оригинальный рецепт - соус для «Цезаря» из йогурта. Масло добавлять нужно, но совсем чуть-чуть, получится низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- йогурт – 150 г;
- тертый сыр – 30 г;
- оливковое масло – 3 ч. ложки;
- сок лимона – 20 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- листочки мяты – 3-4 шт;
- специи.
Приготовление
- Чеснок измельчить, залить оливковым маслом. Настоять 15 минут.
- Смешать сок лимона, горчицу, соль и перец.
- Смесь добавить в йогурт.
- Положить чеснок с маслом.
- Добавить тертый сыр, специи, мяту.
- Растереть до однородной массы.
Если хочется поразить гостей еще более оригинальным вкусом соуса для салата «Цезарь» с курицей, стоит заменить яйца медом. Сочетание сладкого, пряного и соленого создаст необычайно пикантный вкус. Соус для салата «Цезарь» без яиц – еще и неплохая альтернатива для тех, у кого аллергия на этот продукт.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 75 мл;
- сухая порошковая горчица – 1 ст. ложка;
- Ворчестер – 1 ст. ложка;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Чеснок подавить, растереть с солью.
- Смешать масло, горчицу и мед.
- Добавить соус и сок лимона, пасту из чеснока.
- Взбить до однородной массы.
Пикантный вкус создает соус для «Цезаря» с горчицей, вместе с пряно-кисловатым Ворчестером получится настоящее удовольствие для гурманов. Сухарики для салата можно обжарить в чесночном масле, но тогда чеснока потребуется в 2 раза меньше. для «Цезаря» с курицей готовится отдельно.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- сок лимона – 0,5 плода;
- пармезан – 3 ст. ложки;
- оливковое масло- 150 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
- Отделить в сырых яйцах желток от белка.
- Смешать желтки, потертый сыр, сок лимона, горчицу.
- Влить масло, хорошенько растереть.
- Доложить соль и чеснок.
Отличным вариантом, который можно использовать и в других салатах, станет заправка с сыром и анчоусами. Такой «Цезарь» популярен в известных ресторанах. Анчоусы нужно измельчать только в блендере, чтобы получить необходимую консистенцию и придать неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- филе анчоусов – 10 шт.;
- оливковое масло – 180 мл;
- сыр в тертом виде – 90 г;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 дольки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- острая горчица – 1 ч. ложка;
- измельченная цедра – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Чеснок подавить, смешать с солью.
- Анчоусы мелко порезать, добавить в чеснок вместе с каперсами, горчицей и перцем.
- Залить соком лимона, можно добавить 1 ч. ложку цедры.
- Размешать до однородной массы.
- Добавить масло и натертый сыр, специи.
- Еще раз взбить в блендере.
Любимым блюдом сторонников диет давно стал , с курицей, приготовленный из сметаны. Чтобы консистенция была средней густоты, лучше брать сметану средней жирности – 15%, тогда соус не будет растекаться по тарелке или застывать на листьях салата густой массой.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, горчица – по 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Чеснок измельчить, смешать с горчицей.
- Добавить соль и перец.
- Хорошенько взбить.
Самой вкусной считается заправка для салата «Цезарь» с курицей с добавлением чеснока, хотя этот рецепт рассчитан на любителей острых блюд. Вместо ворчестера используется .С его применением нужна осторожность, поскольку заправка очень жгучая, лучше добавлять по каплям.
Рецепты соусов
Рецепты приготовления соуса для салата «Цезарь» (классический, с анчоусами, упрощённый). Пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.
35 мин
180 ккал
4.33/5 (3)
4 июля 1924 года многоуважаемый итальянский повар Цезарь Кардини приготовил свой первый салат «Цезарь». Именно в этот день большая группа актёров из Голливуда посетила его ресторан практически перед самим закрытием. Почти все запасы продуктов подходили к концу, Кардини нашёл лишь листья салата, сыр Пармезан и чесночный хлеб. Приготовленный салат произвёл неизмеримый восторг на посетителей, после чего в ресторан Кардини началось самое настоящее паломничество. Но всё же половина успеха данного блюда – правильно приготовленный соус. Мы опишем классический рецепт приготовления соуса для салата «Цезарь» с добавлением анчоусов и горчицы, а также самый простой вариант приготовления.
Классический рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: миска для готового соуса, погружной блендер (либо же просто венчик), кастрюлька, плита.
Ингредиенты
Приступаем к готовке
- В кастрюльку наливаем воды и ставим её на сильный огонь, дожидаемся закипания.
- Яйца
для приготовления соуса должны быть комнатной температуры, поэтому, если они только-только из холодильника, лучше дайте им немного полежать. Скорлупу прокалываем иглой с тупой стороны яйца, после чего кладём его в столовую ложку и опускаем на минутку в кипящую воду
. Таким образом, яйца получатся немного приваренными.
- Разбиваем яйца
и отправляем желтки с белками в миску, в которой и будем готовить наш соус «Цезарь».
- Добавляем пару чайных ложек вустерского соуса. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок из одной дольки прямо в миску.
- Чеснок
очищаем от шелухи, после чего измельчаем его на мелкие кусочки. Можно прогнать его через чеснокодавилку. Отправляем измельчённый чеснок в миску.
- Полученную смесь измельчаем венчиком либо же погружным блендером.
- Лучше всего использовать для приготовления оливковое масло второго отжима
, оно не так сильно будет перебивать вкус готового соуса. Доливайте масло совсем по чуть-чуть, одновременно перемешивая содержимое миски.
- Продолжайте взбалтывать, пока не получите однородную густую массу
, похожую на майонез. В самом конце приготовления не забудьте немного посолить и поперчить. Можете также добавить немного пряных трав по типу орегано, майорана или базилика
. Зелень можете использовать как сушеную, так и свежую.
- Соус для салата «Цезарь» готов! Хранить его можно в холодильнике примерно двое суток. Не забывайте, что любой соус приобретает ещё больше вкусовых качеств, если дать ему настояться примерно 2-3 часа
.
Рецепт соуса для «Цезаря» с анчоусами и горчицей
- Время приготовления: от 20 до 30 минут.
- Количество порций:
- Кухонная техника и утварь: миска для соуса, погружной блендер (либо же венчик), кастрюлька, плита.
Ингредиенты
- 5-6 тушек анчоуса;
- половинка лимона;
- полстакана оливкового масла второго отжима;
- половина чайной ложки французской горчицы;
- зубчик чеснока;
- куриное яйцо.
Приступаем к готовке
- Заливаем воду в кастрюльку, после чего ставим её на сильный огонь, дожидаемся, пока вода не закипит.
- Прокалываем иглой отверстие на тупой стороне яйца. Выкладываем его на столовую ложку, после чего опускаем в кипящую воду примерно на минуту. За это время яйцо немного приварится.
- Разбиваем яйца ножом и выливаем их содержимое в миску, где и будет готовиться соус для будущего салата. После приварки может остаться немного белка на стенках скорлупы, его нужно соскребать в миску.
- Анчоусы мелко рубим на разделочной доске. Совсем не желательно измельчать их в блендере, будет намного лучше, если мелкие кусочки анчоусов будут попадаться в готовом салате.
- Отделяем шелуху от чеснока и мелко-мелко рубим его на разделочной доске.
- Отправляем измельчённый чеснок и анчоусы в миску к яйцам.
- Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из его дольки сок прямо в миску.
- Также не забываем и о добавлении горчицы
, примерно пол чайные ложечки,
можно и немного больше, если хотите придать соусу остроты. Используйте только французскую горчицу
, русская обладает слишком резким и острым вкусом, который не подходит для приготовления соуса для салата «Цезарь». Также может подойти американская или бутербродная горчица либо любая другая, главное, чтоб её вкус был помягче. Наша задача – добавить в соус аромат горчицы, а не перебить её вкусом все вкусовые качества остальных ингредиентов.
- Хорошенько перемешиваем
полученную смесь, после чего начинаем постепенно вливать оливковое масло
, одновременно перемешивая всю смесь венчиком либо же погружным блендером. Не спешите, вливайте масло по чуть-чуть, ведь если влить всё сразу, то ваш соус может быстро свернуться
, образовав несколько больших комков, которые можно спокойно выкидывать. Дабы такого не произошло – не пожалейте времени и отнеситесь к данному этапу приготовления с особым вниманием.
- Анчоусы довольно пряные и солёные, поэтому перед добавлением перца и соли попробуйте готовый соус на вкус. Наш соус для салата «Цезарь» готов! Оставьте его на пару часов, дабы он настоялся, и все вкусы в нём слились воедино.
Упрощённый рецепт соуса для салата «Цезарь»
- Время приготовления: от 10 до 20 минут.
- Количество порций: на одну-две порции готового салата.
- Кухонная техника и утварь: миска для соуса, погружной блендер или обычный венчик.
Ингредиенты
- половина упаковки приправы для салата;
- столовая ложка соевого соуса;
- 150 г чесночного соуса.
Как видите, все продукты являются абсолютно стандартными и их легко найти в любом ближайшем магазине.
- Выбирайте приправу, которая содержит как можно больше натуральных ингредиентов, без ароматизаторов. Мальтодекстрин , который содержится в большинстве приправ, в данном рецепте выступит в роли загустителя.
- Чесночный соус можно найти на тех же прилавках, где и майонез. Но не стоит забывать, что этот соус очень прост в приготовлении, и будет огромным плюсом, если вы приготовите его собственноручно. О том, как правильно это сделать, мы расскажем вам в этом .
Приступаем к готовке
Как видите, этот рецепт проще простого. Он подойдёт для тех, кто не хочет тратить часы драгоценного времени на готовку, а также тем, кто не располагает ингредиентами, используемыми в более усовершенствованных рецептах.
Если же вы хотите украсить ваши блюда
, придать им уникальности и особенного вкуса, то мы предлагаем вашему вниманию ещё несколько рецептов, которые обязательно вас заинтересуют. Если вы не хотите тратить время на готовку соуса для одного-единственного блюда, значит вам подойдёт рецепт приготовления , который можно добавлять к мясу, рыбе, птице, а также овощам и фруктам. Он является одним из универсальных, как и . Также обратите внимание на очень популярный в нашей стране . Вы научитесь готовить данный соус по классическому китайскому рецепту, а также точь-в-точь, как в «Макдональдсе».
Видеорецепт — соус для салата Цезарь с анчоусами и горчицей
Стоит отметить то, что данный рецепт, по мнению многих кулинаров, – один из самых ходовых. Классический рецепт совсем не плох, но его интерпретация с анчоусами и горчицей
сделает ваш салат безумно вкусным. Также соус по данному рецепту отлично подходит не только для салата «Цезарь» с курицей, но и с морепродуктами
.
Надеемся, вам понравились рецепты, описанные в данной статье. С помощью них вы сможете сделать свой салат не хуже ресторанного варианта. Делитесь своими мыслями и советами по поводу усовершенствования и доработке данных рецептов. А нам осталось лишь пожелать вам приятного аппетита.
Готовьте только вкусные блюда, а мы поможем вам в этом!
Вконтакте