Запеканка с брокколи и фаршем. Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Запеканка с фаршем и кабачками брокколи
Овощные запеканки – один из способов питаться вкусно и с пользой для здоровья. Гурманы не ценят такие блюда, но запеченные овощи, включая разные виды капусты, сильно отличаются от вареных, приготовленных на пару. Особенно они вкусны в сочетании с другими продуктами, например, с соусами. Готовится запеканка с брокколи легко, быстро, обладает изумительным вкусом и аппетитной румяной корочкой.
Как приготовить запеканку из брокколи
Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:
- Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
- Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку .
- Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
- Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож .
- Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
- Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
- Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
- Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.
Рецепты запеканки с брокколи
Овощная запеканка из брокколи в духовке (или мультиварке) содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Клетчатка, хлорофилл, калий, кальций и натрий улучшают качество крови, работу мозга, сердца, нормализуют давление, способствуют выведению токсинов. Кроме того, капуста – низкокалорийный овощ, поэтому и многие блюда, где она выступает главным компонентом, подходят для диетического питания и тем, кто хочет похудеть . Если вы никогда раньше не готовили такую еду, придерживайтесь подробных рецептов с фото.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Большинство людей, употребляющих творог, привыкли есть его просто со сметаной либо же со сладкими добавками: сахаром, медом, джемами и т.д. В творожной запеканке с брокколи продукт звучит по-новому: приобретает пикантный вкус с пряными, немного острыми нотками, что придает еде оригинальности. Творог берите только свежий, слегка солоноватый, ни в коем случае не кислый.
Ингредиенты:
- брокколи – 450 г;
- творог (18%) – 700 г;
- яйца – 4 шт.;
- чесночок – 5 зуб;
- зеленый лук, зелень петрушки – по 20 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Через сито тщательно перетрите творог.
- Добавьте яйца, выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень, муку, посолите. Перемешайте до однородной консистенции.
- Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую, слабосоленую воду, бланшируйте на протяжении 3 минут. Жидкость слейте.
- Форму для запекания с низкими бортиками промажьте растительным маслом, уложите капусту, залейте творожно-чесночной массой.
- Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Достаньте, дайте остыть, подавайте, нарезав порционными кусками.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Одним из вариантов блюд для диетического здорового питания является запеканка с брокколи и курицей. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами , составляя единую ароматно-вкусовую композицию. Такая еда обогащает организм белками и клетчаткой, которые хорошо усваиваются друг с другом, утоляя на длительный период чувство голода. Отварите капусту, курицу заранее, чтоб сократить время приготовления закуски.
Ингредиенты:
- брокколи (отварная) – 400 г;
- филе курицы (вареное), лук белый (репчатый) – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе порубить на кубики небольшого размера, лук – полукольцами. Пожарить все вместе на раскаленном сливочном масле.
- Добавить соцветия капусты, протушить 5-7 минут.
- Отдельно взбить венчиком яйца со сливками, специями, мукой.
- Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла, выложить курино-овощную массу, полить яично-сливочной смесью.
- Готовить в духовке около от 30 до 45 минут при 180.
С макаронами
- Время: 1 час.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Мы часто готовим отдельно макароны, омлет и овощные салаты. Данный вариант запеканки из брокколи сочетает в себе все эти блюда, благодаря чему еда получается сытной и питательной. Макаронные изделия выбирайте любого вида, но обязательно из твердых сортов пшеницы, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Привычная еда, приготовленная таким необычным способом, разнообразит любой повседневный прием пищи.
Ингредиенты:
- макароны – 140 г;
- брокколи – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- эдам или эмменталь – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец черный (молотый), зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения, подсолите, отварите в ней макароны, вынув их на 3 минуты раньше, чем указано на упаковке.
- Сыр натрите на терке, зелень мелко порубите, с капусты срежьте соцветия.
- За 3 минуты до того, как вынуть макароны, бросьте к ним капусту, увеличьте огонь.
- Масло тщательно разомните вилкой, соедините с тертым сыром, яйцами, молоком, специями, измельченной зеленью. Интенсивно взбейте вилкой.
- Капусту с макаронами отбросьте на дуршлаг, а когда стечет вода – переложите в форму для выпечки.
- Залейте яично-сырной смесью, поставьте в духовку, разогретую до 200 на 20 минут.
С грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Грибная запеканка из брокколи с сыром и яйцами обладает превосходным вкусом, ароматом, благодаря превосходной сочетаемости всех ингредиентов. Чтобы капуста была максимально полезной, выбирайте плоды, созревшие поздней осенью. Обращайте внимание на качество овоща, соцветия должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет, быть твердыми, без постороннего неприятного запаха. Грибы берите свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- гауда – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- мука – 0,5-1 ст.;
- масло (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия отварите 5 минут в кипящей слабосоленой воде или приготовьте на пару. Выложите на дно огнеупорной формы равномерным слоем.
- Грибы вымойте, порежьте тонкими пластинами, выложите сверху капусты. Полейте тонкой струйкой растительного масла.
- Приготовьте тесто, взбив яйца с молоком и солью.
- Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку. Консистенция массы должна получиться, как на блины.
- Сыр натрите на терке, небольшую часть отложите для присыпки, остальное добавьте в тесто и перемешайте.
- Полейте брокколи с грибами тестом, посыпьте оставшимся сыром. Оберните фольгой.
- Запекайте полчаса при 180. Подавайте запеканку теплой, нарезав порционными кусочками.
С рисом и куриным филе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 14-15 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Такая запеканка получается очень сытной, одним этим блюдом можно легко накормить всех домочадцев. По рецепту потребуется куриный бульон, поэтому при варке филе добавляйте овощи, лавровый лист, затем жидкость процедите и остудите. Вместо твердого сыра здесь используется плавленый, благодаря чему консистенция еды становится более мягкой, нежной.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- рис (белый, нешлифованный) – 2 ст.;
- куриное филе (отварное) – 1/2 кг;
- куриный бульон – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- сыр плавленый – 450 г;
- масло сливочное – ¼ ст.;
- молоко – 1 ст.;
- брокколи – 600 г;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипяток положите рис, накройте крышкой, уберите с плиты. Оставьте на 5 минут.
- Соедините рис с куриным бульоном, сливками, сыром, молоком, размягченным сливочным маслом, нарезанной небольшими кусочками капустой и измельченным луком.
- Перемешайте, переложите в огнеупорную форму, поставьте в духовку, разогретую до 175.
- Достаньте, перемешайте, запекайте еще 20 минут.
С помидорами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Запеканка – отличный способ быстро и просто накормить всех домочадцев. Блюдо получается очень сочным и красивым, благодаря присутствию свежих овощей. Закуска содержит множество витаминов, минералов, особенно если главные ингредиенты выращены на своем огороде. Молоко при желании можно заменить на сливки, сыр выбирайте любого сорта, который любите – со сладким или соленым привкусом.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- помидоры, яйца – по 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сыр (твердый) – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия бланшируйте в слабосоленой воде не более 3 минут. Слейте жидкость.
- Яйца взбейте миксером (венчиком) с солью. Добавьте молоко, тертый сыр, соль, перемешайте.
- На дно огнеупорной формы выложите капустные соцветия, сверху – колечки помидор, залейте яично-молочной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 на 25 минут.
Запеканка из овощей по-баденски
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Благодаря большому количеству разных ингредиентов запеканка по-баденски получится очень сытной. Фарш берите любой, какой вам нравится: свиной – сделает закуску более жирной, куриный – диетической . Последний можно сделать самостоятельно, перекрутив через мясорубку филе. Тип макарон и сыра тоже выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- макароны, брокколи – по 250 г;
- бульон (куриный) – 250 мл;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
- масло (сливочное) – 50 г;
- сыр (твердый, тертый) – 3 ст. л.;
- соль (не йодированная), перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия отварить 5 минут в кипящем бульоне, вынуть, бульон оставить.
- Макароны сварить до готовности с добавлением 1/3 постного масла, откинув на дуршлаг, промыть.
- На сковородке с оставшимся раскаленным постным маслом пожарить фарш, чтобы не было комочков.
- Добавить измельченный лук, специи, довести до готовности.
- Помидоры залить кипятком, удалить кожуру, хвостик, нарезать ломтиками небольшого размера.
- На дно промазанной кусочком сливочного масла формы выложить фарш, 2/3 макарон, капусту, помидоры, посыпать специями.
- Влить бульон, выложить оставшиеся макароны, покрыть слоем тертого сыра.
- Готовить запеканку в духовке 25 минут при 200, подавать горячей.
Из цветной капусты
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Совокупность двух видов капусты в данной закуске увеличивает ее полезные свойства в несколько раз. Блюдо можно есть на ужин, не переживая за фигуру, особенно с запеченным или отварным мясом. Сливки, твердый сыр выбирайте с низким процентом жирности, снизив тем самым каллораж еды.
Ингредиенты:
- брокколи, цветная капуста – по 400 г;
- масло (сливочное)– 30 г;
- сыр (твердый) – 150 г;
- сливки (жидкие) – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, разберите на соцветия, крупные – разрежьте пополам. Бланшируйте в кипящей воде 4 минуты, затем жидкость слейте.
- Расплавьте на сковороде масло, растворите в нем муку, влейте сливки, помешивая.
- В самом начале кипения добавьте сыр, перемешайте, уберите с огня.
- В огнеупорную форму положите брокколи, полейте соусом, посолите, поперчите, выпекайте до румяной корочки при 180.
С мясным фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Рецепт такой запеканки с брокколи подходит тем, кто не представляет прием пищи без мяса. Если у вас в холодильнике есть небольшой кусочек свинины, курицы, перекрутите его через мясорубку и приступайте к приготовлению еды. Вкус, аромат закуски получается очень нежным, сливочным, с пикантными нотками чеснока. Если же вас пугает запах, замените его 2 чайными ложками сушеного молотого.
Ингредиенты:
- брокколи, фарш – по 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана (15-20%) – 1 ст.;
- сыр (твердый) – 100 г;
- чесночок – 2 зуб;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите капусту, слейте воду.
- В фарш вбейте яйцо, всыпьте специи, выдавите чеснок, перемешайте.
- Натертый сыр смешайте со сметаной, солью, перцем.
- Форму для запекания промажьте маслом, выложите капустные соцветия, фарш, сырно-сметанную массу.
- Запекайте при 180 полчаса.
С морковью и грудинкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Кроме курицы, свинины, говядины в овощную запеканку можно добавлять копченое мясо. Благодаря этому выигрывает не только вкус, но и аромат еды. За полезные качества блюда отвечают капуста, лук, морковь и свежая зелень, за изумительный сливочный привкус – соус из сливок и сыра с яйцом.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук белый (репчатый) – ½ шт.;
- грудинка копченая – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр (твердый) – 60 г;
- сливки (10%) – 300 мл;
- укроп – ½ пучка;
- специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую слабосоленую воду.
- Проварите 3 минуты, переложите в холодную воду на 2 минуты, жидкость слейте.
- Морковь тоже сварите, предварительно нарезав тонкими кружками.
- Стеклянную огнеупорную форму промажьте маслом, на дно выложите капустные соцветия.
- Сверху – нарезанную небольшими кубиками грудинку, далее – лук (полукольцами) и морковку.
- Сыр натрите на терку, часть оставьте для присыпки.
- Яйца взбейте венчиком с солью, перцем, всыпьте измельченную зелень, сыр, влейте сливки. Перемешайте.
- Полейте смесью будущую запеканку, посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте полчаса при 200.
С макаронами и шницелями
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Такой вариант запеканки – полноценное блюдо из жареного мяса с макаронами, бобовыми и овощами. Даже маленький кусочек закуски утолит чувство голода, благодаря своей сытности и питательности. Макаронные изделия лучше добавлять твердых сортов, чтоб они сохранили свою форму в конце приготовления. Если не найдете консервированный грибной суп, заявленный в рецепте, замените его несколькими пакетиками сухого, разведя его предварительно кипятком.
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- брокколи и цветная капуста – по 200 г;
- горошек, фасоль консервированные – по 1 б.;
- суп грибной консервированный – 0,5 л;
- масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
- шницель из свинины – 5 шт.;
- сыр (твердый, тертый) – 50 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- С фасоли, горошка слейте жидкость, макароны сварите до готовности.
- Оба вида капусты бланшируйте в кипящей слабосоленой воде на протяжении 5 минут.
- Шницель обжарьте по 2 минуты на каждой из сторон, посолив и поперчив предварительно.
- В оставшийся на сковороде жир влейте суп, доведите до кипения.
- На дно огнеупорной формы выложите овощи, затем мясо и макароны.
- Влейте соус, посыпьте сыром, запекайте при 200 градусах 15 минут. Остудите, посыпьте измельченной зеленью.
Со слабосоленой семгой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Полезным и правильным считается сочетание овощей не только с мясом, но и с рыбой. Блюда с такими ингредиентами хорошо усваиваются, надолго утоляют чувство голода, не перегружая при этом желудок. По рецепту заявлена слабосоленая семга, но вы можете выбрать форель или лосось. Обязательно добавляйте сухие специи, гармонирующие с рыбой.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- слабосоленая семга – 120 г;
- сыр (твердый) – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- специи – по вкусу;
- масло сливочное – для смазывания.
Способ приготовления:
- Овощи приготовьте на пару или бланшируйте в кастрюле с кипящей водой. Слейте жидкость.
- Семгу нарежьте на тонкие ломтики, сверните каждый рулетом.
- Взбейте яйца, всыпьте тертый сыр, специи, влейте сливки, перемешайте.
- Дно, бортики формы промажьте маслом, уложите капустные соцветия, между ними распределите рыбные рулеты.
- Залейте яично-сырной смесью, запекайте при 180 градусах до получения золотистой корочки.
Видео
Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от души! Из диетических продуктов там только брокколи, но дело ведь легко поправить сливочным маслом и сыром! Шучу, шучу. Жиров в этом блюде в реальности не так уж и много, но ощущается оно, как очень сытное.
Помидоры - элемент не обязательный, но они здорово оживляют внешний вид и вкус блюда. Если фарш используется не говяжий и не куриный, а, скажем, свиной или смешанный, то хлопья сливочного масла использовать при приготовлении запеканки с брокколи и фаршем не нужно.
Фарш слегка обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла. Просто чтобы мясо потеряло красный цвет, прожаривать не нужно. В конце приготовления солим и перчим.
Перекладываем жареный фарш на тарелку, чтобы остывал.
Одновременно с обжариванием фарша варим в слегка подсоленной воде разделенную на мелкие соцветия капусту брокколи - 10 минут с момента закипания, потом тщательно сливаем воду.
Пока варится брокколи и остывает фарш, трем на крупной терке сыр.
Помидор режем шайбочками.
Смазываем небольшим количеством сливочного масла глубокую жаропрочную форму.
Выкладываем в форму брокколи, посыпаем ее фаршем и хлопьями сливочного масла.
Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем в пену.
Заливаем молочно-яичной смесью брокколи и фарш и запекаем это дело в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (пока запеканка слегка не зарумянится).
Посыпаем запеканку тертым сыром, укладываем помидоры, слегка солим-перчим и запекаем на том же режиме 10-15 минут (до желательной для вас степени румяности).
Таким образом мы получаем очень вкусную и сочную запеканку с брокколи и фаршем.
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром
Ингредиенты запеканки из брокколи
Капуста брокколи 500-600 гр
Фарш(любой, я готовила из куриного) 500 гр
Картофель 500 гр
Яйца 3-4 шт
Сметана 300 гр
Лук, чеснок
Зелень, приправы по-вкусу
Масло для смазывания формы
Соль, перец
Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке
1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук-режем тонкими полукольцами. Чистим картофель- режем на тонкие пластики. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Если вы будете готовить из замороженной, оттаивать ее не надо, просто сполосните под холодной водой.
2. Включаем духовку, устанавливаем температуру 200-220 градусов
3. Делаем заливку. В глубокой чаше смешиваем сметану и яйца.
4. Крошим зелень, добавляем в заливку. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и специи.
5. Форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, сверху лук полукольцами.
6. Следующий слой фарш.
7. Заливаем все сметано-яичной заливкой и сверху трем на мелкой терке сыр.
8. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем, в зависимости от особенностей духовки, примерно 1 час.
Вот такая красивая и вкусная запеканка у меня получилась:
пошаговый рецепт с фото
Запеканка – отличное решение для обеда или ужина. Можно придумать самые разные слои из хорошо сочетаемых продуктов и приготовить очень вкусное, гармоничное блюдо. С фаршем запеканки получаются сытными, а лучше всего мясо сочетается с овощами. Поэтому предлагаем добавить к мясному фаршу брокколи, которая слывет высокой полезностью и ярким вкусом.
Чтобы запеканка приобрела законченный вид, для нее нужно сделать подходящий соус, ну и, конечно, не обойтись без сырной корочки!
Готовится запеканка с фаршем и брокколи около часа.
Ингредиенты
- 300-400 г мясного фарша
- 400 г брокколи
- 2-3 яйца
- 100 г сметаны
- 50 г сыра
- 1 репчатый лук
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление
1. Подготовим брокколи для запеканки. Если она свежая, то просто разбираем на соцветия, крупные – режем мельче. Если брокколи замороженная, то ее нужно отварить в подсоленной воде 3-5 минут, или разморозить на сковороде под крышкой.
2. Лук мелко режем и добавляем в мясной фарш вместе со специями. Если есть время, можно немного обжарить лук вместе с фаршем на растительном масле.
3. Следом отправляем к фаршу 1 яйцо.
4. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем мясной фарш и разравниваем его. Получается первый слой.
6. На фарш выкладываем брокколи так, чтобы тоже получился ровный слой, и капуста закрывала мясо.
7. Для соуса смешаем сметану с оставшимися яйцами. Если яйца крупные, хватит одного, если мелкие, то лучше взять два.
8. Поливаем соусом будущую запеканку.
Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой - универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром - нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.
Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.
Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.
Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:
При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;
Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;
Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;
В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;
Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;
Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;
Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;
Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;
Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;
В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.