Запеканка из вареной моркови с манкой. Простые рецепты морковных запеканок с манкой и творогом. Из яблок и моркови
Морковь в выпечке дело в наших краях редкое. А зря. Тот, кто попробовал морковные блины, пироги, кексы, даже торты и пирожные, утверждает, что это невероятно интересный кулинарный опыт. Дело в том, что морковь дает выпечке плотность, наполненность, сочность и особую мягкость. Сладкий вкус и оранжевый цвет как будто специально созданы для приготовления ярких десертов. Морковь дружит с пряностями и орехами, другими сухофруктами, с разными видами теста, творогом. Так, морковно-творожная запеканка идет у детей и взрослых буквально «на ура». Не верите? Проверьте!
Морковная запеканка в духовке готовится, как и любая другая творожная запеканка с добавками и наполнителями. Это очень просто: варим морковь в молоке, складываем и перемешиваем все ингредиенты, запекаем в духовом шкафу и охлаждаем к подаче. Всё.
Ингредиенты
- творог 300 г
- морковь 300 г
- яйцо 2 шт.
- сахар 1 ст. л.
- манная крупа 2 ст. л.
- молоко 300 мл
- масло сливочное 70 г
- мускатный орех молотый 0,25 ч. л.
- корица молотая 0,25 ч. л.
- кардамон 2-3 шт.
Как приготовить морковную запеканку в духовке
- Подготавливаю все необходимое.
Сначала займусь морковью. Ее нужно почистить и помыть. Затем нарезаю кружочками и высыпаю в кастрюлю. Вливаю молоко, кладу сливочное масло.
На среднем огне довожу морковку до готовности, кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой. Время варки зависит от сорта моркови и от величины нарезки. В среднем на это уйдет 20-30 минут. Пюрирую все вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью при помощи погружного блендера. Всыпаю манку.
В миску выкладываю творог, сахар, яйца и молотые специи.
Блендером добиваюсь получения однородной творожной массы.
Добавляю морковную смесь.
Перемешиваю.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Разогреваю ее в духовке. Тесто выкладываю в хорошо прогретую посуду, это предотвратит прилипание запеканки к стенкам.
Ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут, затем оставляю внутри до полного остывания.- Холодная морковная запеканка без труда извлекается из формы. Для усиления вкуса при подаче можно дополнительно посыпать молотыми пряностями.
На заметку:
- молоко можно заменить сливками, так выйдет даже вкуснее;
- для получения насыщенного оранжевого цвета и морковь должна быть соответствующей, кроме этого нужно выбирать сладкую и вкусную;
- набор пряностей можно подобрать на свой вкус, для детей лучше положить поменьше;
- если морковь сладкая, сахар не добавляйте.
Кулинарный Этюд 24.04.2018
Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как приготовить морковную запеканку. Ее вкус так напоминает хороший пирог! А калорий в ней несравнимо меньше, да и полезнее она намного для нашего здоровья. У вас есть любимый рецепт морковной запеканки? Свои варианты полезного лакомства мы вам с удовольствием предоставим сегодня.
Почему морковная запеканка пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни? Мы все знаем, что - кладезь витаминов и минералов. Хороший корнеплод в меру сладок на вкус. Это его свойство позволяет уменьшить или даже совсем исключить из сладкой морковной запеканки сахар. Вот так, не отказывая себе во вкусном, можно питаться полезно!
Недавно Ирина Рыбчанская - бессменная ведущая рубрики познакомила читателей моего блога с рецептами и . Прямо сейчас она поделится с нами интересными рецептами морковной запеканки. Передаю слово Ирине.
Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! С недавних пор я стараюсь, по возможности, готовить себе и мужу блюда, которые соответствуют здоровому образу жизни.
В перечне наших любимых кушаний не последнее место отведено морковной запеканке в разных ипостасях. Любая запеканка - блюдо вариативное. Всего несколько новых ингредиентов способны изменить ее вкус до неузнаваемости.
Вкусная морковная запеканка с манкой без сахара
Этот рецепт морковной запеканки я адаптировала, исходя из потребностей моей семьи. Он не содержит сахара, соли, жиров. Представленные фото пошагово проведут вас по всему процессу приготовления.
Ингредиенты
- Три моркови средней величины;
- три столовые ложки без горки манки;
- три больших куриных яйца;
- 125 мл молока;
- 50 - 60 г хорошего светлого изюма;
- 50 - 60 г кураги.
Рецепт приготовления
Морковь вымыть, почистить. Половину натереть на крупной терке, другую половину - на более мелкой.
Положить морковку в сковороду или сотейник с толстым дном, тушить под крышкой примерно пятнадцать минут.
Всыпать манку, готовить, помешивая, около одной минуты. Снять с огня. Положить промытые, мелко нарезанные изюм и курагу. Влить взбитые яйца, размешать. В смазанную растительным маслом керамическую форму для запекания выложить полученную массу, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180°С примерно пятьдесят минут (в моей духовке). Остудить в форме.
Нарезать, с помощью лопаточки перенести на тарелки.
Мои замечания
- Те, кому не противопоказан сахар, могут добавить пару столовых ложек при тушении моркови.
- Для ароматизации добавьте немного ванилина, корица, бадьяна. Я не добавляла ничего.
Морковная запеканка с грибами и курицей
Вы считаете, что морковная запеканка - блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.
Ингредиенты
- Один килограмм моркови;
- 15 г сушеных белых грибов;
- три столовые ложки оливкового масла;
- 150 г вареной курицы;
- 80 г манки;
- два яйца;
- две столовые ложки сметаны;
- две дольки чеснока;
- перемолотый черный перец (опционально);
- соль.
Рецепт приготовления
- Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
- Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
- Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.
- Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
- Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.
- Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
- Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
- Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.
- Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.
Мои замечания
- Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
- Вместо сметаны можно использовать сливки.
- Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!
Творожно — морковная запеканка в духовке
Рецепт очень старый. Творожно - морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.
Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.
Ингредиенты
- Пол кило творога;
- две средние морковки;
- 60 - 80 г хорошей кураги;
- одно большое яйцо;
- цедра половинки среднего апельсина;
- три столовые ложки манки;
- немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).
Как приготовить творожно-морковную запеканку
- Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
- Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
- Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно - морковную массу.
- Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
- Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 - 40 минут.
Мои замечания
- Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
- Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
- Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.
Морковная запеканка как в детском саду
Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».
Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.
Ингредиенты
- Пол кило яркой сладкой моркови;
- 300 г хорошего творога;
- три столовые ложки манки;
- два больших куриных яйца;
- три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно - творожную массу;
- крошечная щепоть соли;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл молока для тушения моркови;
- две - три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).
Рецепт приготовления
- Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.
- В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе. Помешивая, примерно пять минут.
- Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).
- Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
- Взбейте в пену яичные белки.
- Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки. Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).
Мои замечания
- Мы готовили морковно - творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно - морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
- Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно - тыквенная запеканка особенно хороша с медом.
Морковно — яблочная запеканка
Ингредиенты
- Две крупные яркие моркови;
- три больших яблока;
- три куриный яйца;
- один стакан (250 мл) манки;
- три четверти стакана (250 мл) сахара (можно меньше, если морковь достаточно сладкая);
- три столовые ложки растительного масла;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- корица (по желанию);
- маленькая щепоть соли;
- сахарная пудра.
Как приготовить
- Морковь почистить, натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и манкой - пусть сахар растает в морковном соке, а манка немного набухнет.
- С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать маленькими ломтиками.
- Желтки растереть с солью, белки взбить.
- К моркови добавить растительное масло, яблоки, разрыхлитель, корицу, желтки, перемешиваем, осторожно вводим белки. Бережно перемешиваем, стараясь не слишком смять белки.
- Вылить массу для запеканки в смазанную маслом керамическую форму для запекания или в силиконовую форму.
- Отправляем для запекания в духовку на 180°С. Морковно яблочная запеканка должна быть готова примерно через 40 минут.
- Готовую запеканку вынуть из духовки, подождать, чтобы она немного остыла, после этого извлечь ее из формы и подавать, посыпав сахарной пудрой (при желании).
Творожно — морковная запеканка в мультиварке
Мультиваркой я пока еще не обзавелась. Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео, где подробно показано, как приготовить творожно - морковную запеканку в мультиварке.
Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой
Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.
Ингредиенты
- Пол кило моркови;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 50 г сахара или меда
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка корицы;
- щепотка молотого кардамона;
- 130 мл растительного масла без запаха;
- два яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г кокосовой стружки;
- 40 — 60 г изюма;
- немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
- 200 г густого йогурта;
- сахарная пудра или немного меда.
Как приготовить
- Замочить изюм в коньяке.
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
- Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
- Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.
- Смешать морковно - кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
- Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
- Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.
- Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 - 8 часов.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.
От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj .
Морковные котлеты - лучшие рецепты для здоровья и удовольствия
Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 грамм. сладкой моркови.
- 4 куриных яйца.
- 4 ст. ложки манной крупы.
- 4 ст. ложки сахарного песка.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 0,5 ч. ложки молотой корицы.
- 1 пакетик ванилина.
- 100 грамм чернослива без косточки.
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
- Количество порций: 8.
Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:
Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.
Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.
После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.
Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.
Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.
Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Какой орган у современного человека страдает больше всего? Глаза. Нам приходится ежедневно просматривать массу информации, а вечером еще кино хочется посмотреть, книжку почитать. Чтобы сохранить зрение, нам нужно много витамина A. Где его найти? В морковке. Сегодня у нас в меню морковная запеканка в духовке – простые рецепты на все случаи жизни.
Простые рецепты морковных запеканок с манкой и творогом
Если вы никогда раньше не готовили морковных запеканок, то я с удовольствием восполню этот ваш кулинарный пробел. Их этого яркого овоща можно приготовить и вкусный диетический десерт к чаю, и полноценный ужин, и полезный обед для детей.
Самый простой рецепт
Это блюдо – сплошной минимализм. Минимум усилий, продуктов и времени. Но максимально вкусный результат.
Что необходимо:
- морковка – 400 г;
- молоко с низким содержанием жира – 500 мл;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар 75-80 г;
- масло сливочное и мука – по 30 г;
- соль.
Как приготовить:
- Морковку натрем, немного обжарим на сливочном масле. Добавим воды, потушим до мягкости.
- Яйца соединим с молоком, хорошо перемещаем вилкой.
- Смешаем остывшую морковь с молочной смесью, добавим муку, сахар-песок, соль.
- Выкладываем смесь в форму. Для приготовления потребуется минут 40.
Калорийность на 100 г: 104 ккал.
В качестве соуса может использовать греческий йогурт, перетертые ягоды с сахаром.
На видео также представлен рецепт морковно-манной запеканки:
Запеканка из моркови с творогом
Я добавляю в блюдо сухофрукты, мак, сушеные ягоды – получается десертная запеканка, больше похожая на пирог. Очень выручает, когда хочется сладенького, а весы показывают, что о сладком можно не мечтать. 🙂
Что нам потребуется:
- творог мелкозернистый – 370-450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – 55-65 мл;
- сахарный песок – 75-90 г;
- морковка – 250 г;
- мак – 5 г;
- сухофрукты – 50 г;
- ванилин, немного соды.
Как приготовить:
- В творог добавим яйца, ванилин, хорошо перемешаем.
- Соединим 15 мл сметаны с содой, отправим к творогу.
- Все хорошо взбиваем при помощи миксера, оставляем массу на 5-7 минут.
- Очищенную морковь натрем на терке. Смешаем все компоненты.
- Форму смажем маслом, присыпем бока и дно овсяными хлопьями.
- Выкладываем морковно-творожную массу, смазываем остатками сметаны, отправляем в духовой шкаф.
- Готовить будем при температуре 180-190 градусов примерно 35 минут.
На 100 грамм: 122 ккал.
Такая десертная запеканка вкусна и горячей, и холодной. Можно перед подачей полить натуральным йогуртом, посыпать сверху ореховой крошкой.
Рецепт запеканки из морковки и манки
Манную крупу в последнее время критикуют со всех сторон. Полезных веществ в ней и правда немного. Но для запеканок она подходит идеально: помогает сделать блюдо более плотным, оно не будет распадаться, можно будет нарезать красивыми кусочками. Если вы совсем не любите манку, замените ее измельченными овсяными хлопьями.
Что необходимо:
- морковка очищенная – 230-250 г;
- манная крупа – 75 г;
- вода очищенная – 150 мл;
- сахар – 130-140 г;
- яйца – 2 шт.;
- немного соли, лимонной цедры.
Пошаговый рецепт:
- Отделим белки от желтков. Духовку включим на 200 градусов.
- Морковь потрем на крупной терке, зальем водой, будем готовить на слабом огне четверть часа.
- Готовый овощ взбиваем при помощи блендера.
- Добавим в пюре яичные желтки, сахар, ваниль и цедру, смешаем с манкой.
- В белки добавляем щепотку соли, миксером взбиваем их в устойчивую пену.
- Аккуратно смешаем обе смеси, выложим в смазанную форму.
- Отправляем десерт в духовой шкаф на 25 минут.
- Запеканка должна полностью остыть. После этого острым ножом разрежем ее на 2 части, смажем нижний корж йогуртом, накроем второй частью.
На 100 грамм: 146 ккал.
Вы можете не разрезать запеканку, а полить ее йогуртом сверху.
Вкусные запеканки для маленьких гурманов
Накормить детей овощами и кашами – не всегда простая задача. Для меня один из немногих способов это сделать – приготовить запеканку.
С тыквой
Тыквенная запеканка с морковкой обеспечит ребенка практически сразу всеми необходимыми витаминами, поможет желудку работать нормально. Приготовить такое блюдо вы сможет быстро, рецепт очень простой. Оба овоща довольно сладкие, поэтому можете не добавлять сахар.
Что необходимо:
- мякоть тыквы – 450 г;
- морковка – 450-550 г;
- яйца крупные – 2 шт.
- измельченные овсяные хлопья – 230-250 г;
- ванилин.
Как приготовить:
- Овощи порежем небольшими кусочками, зальем водой, будем варить на слабом огне до готовности. Можете сварить их в молоке, так даже вкуснее получится.
- Мягкие овощи перебиваем в блендере, добавляем в пюре все остальные компоненты.
- Духовку прогреваем до 180 градусов, форму застилаем бумагой для выпекания.
- Выкладываем массу в форму, отправляем в духовку.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
Подавать такое запеченное блюдо можно с ягодным соусом, сметаной, йогуртом.
Рецепт запеканки из риса и моркови
Рисово-морковная запеканка – прекрасное начало дня. Яркое блюдо с кучей полезных веществ заряжает энергией и радостью.
Что нам необходимо:
- рис –170-180 г;
- морковка очищенная – 250-270 г;
- курага или чернослив – 75 г;
- сахар – 75 г;
- яйца средние – 3 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко – 450 мл;
- ванильный сахар.
Как приготовить:
- Приготовим густую рисовую кашу на молоке: в кипящее молоко засыпаем крупу, будем варить на маленьком огне примерно четверть часа.
- Морковь натрем, яйца разделим на белки и желтки.
- Добавим к рису морковку, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло, сухофрукты, желтки.
- Белки взбиваем в устойчивую пену.
- Соединяем обе массы, выкладываем в форму.
- Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.
Чтобы сделать блюдо более сочным, можете добавить яблоки, персики, свежие ягоды.
Вот и пришло время прощаться, до свиданья, милые мои читательницы. Я с нетерпением жду наших встреч, всегда думаю, чтобы такого интересного и полезного вам рассказать.
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях. Пусть ваши подруги тоже узнают, что морковка – это не только полезный овощ, но и вкусный десерт. 🙂 Подписывайтесь на наши обновления, делитесь в комментариях своими впечатлениями, рецептами, кулинарными секретами и тайнами. Мне интересно ваше мнение.
Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.
Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества , в моркови есть аскорбиновая кислота и .
Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 900 г моркови;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 90 г сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки.
Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.
Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.
Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки
Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.
- 800 г моркови;
- 175 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.
Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.
Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.
Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.
Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение 🙂
Диетическая с творогом
Творожные запеканки без манки подойдут тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 г муки овсяной.
Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.
Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.
Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается 🙂 Смазать тонким слоем сливочного масла или посыпать мукой. Готовую смесь разложите по формочкам 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 минут. Предварительно разогрейте её до ста восьмидесяти градусов. Её можно доставать, когда появится золотистая корочка.
Хотите разнообразить диету при похудении? В другой статье я описала . Готовьте вкусно без вреда фигуре.
Как в детском саду
Хотите порадовать своего малыша вкуснятиной? Приготовьте дома морковную запеканку по этому рецепту. Для ребенка это будет такое лакомство. Блюдо в данном случае готовится без манки, её заменяет мука.
Для этого возьмите:
- 900 г моркови;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. муки;
- 50 г сливочного масла.
Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры и сварите до мягкости. Это займёт около 30 минут. Потом мелко натрите овощ. Яйца перемешайте с молоком. Затем добавьте морковь, сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль и муку. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Теперь приготовьте форму. Смажьте её маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте запеканку в течение сорока минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени: следите за образованием золотистой корочки. Для ребенка это будет самым вкусным десертом!
В микроволновке за 5 минут
Если вы хоть раз задавались вопросом, как сделать сытное блюдо быстро, то радуйтесь! Рецепт приготовления запеканки в микроволновке соответствует всем параметрам.
Вам понадобятся:
- 300 г моркови;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. манки;
- 60 мл молока;
- ванилин по вкусу;
- щепотка соли.
Взбейте яйца. Добавьте в смесь молоко, манку, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте и оставьте на двадцать минут, чтобы манка разбухла. Добавьте по необходимости щепотку соли. Вымойте и очистите морковь от кожуры. Мелко натрите и смешайте с яйцами.
Приготовьте форму, лучше всего силиконовую, смажьте её тонким слоем масла. Запекайте в микроволновке около 5 минут при мощности 800 Вт. Дайте блюду остыть.
Надеюсь, что все рецепты помогли вам разобраться, как приготовить вкуснейшую запеканку. Это блюдо, которое подойдёт на любой вкус. Если вам понравились рецепты, то поделитесь статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления блога . А я с вами прощаюсь: до скорого!