Запеканка из творога как в садике рецепт. Творожная запеканка как в детском саду. Запеканка без крупы
Вкусное блюдо, которое порадует всех домочадцев, можно приготовить из обычного творога. Сегодня в центре внимания рецепты творожных запеканок.
Перед мамами всегда стоит вопрос, как накормить всю семью, при этом рецепт должен быть простым и быстрым, а результат полезным и вкусным. На помощь придет классическая творожная запеканка. Даже самые избалованные детки согласятся отведать такое блюдо, да и маминой фигуре это нисколько не повредит.
Запечь блюдо можно в духовке или в мультиварке в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо, испеченное в мультиварке получится более сочным и не менее вкусным.
Как приготовить тесто на творожную запеканку?
Подготовка начинается с выбора продуктов, потребуется самый стандартный набор, который наверняка уже имеется в вашем холодильнике:
- Творог или творожная масса в количестве 300 г, лучше брать плотный незернистый творог, тогда запеканка получится более однородной. В идеале используется деревенский творог. Обратите внимание на срок годности продукта, из скисшего творога запеканка не получится.
- Манная крупа (4 ст. ложки), используется вместо муки. Блюдо получается менее калорийным, но более сладким.
- яйца (2 шт.).
- для нежного вкуса сметана (6 ст. ложек).
- сахар (4 ст. ложки).
- специи.
Процесс готовки:
- Соедините сметану и манную крупу и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- В другой емкости блендером (венчиком) взбейте яйца с сахаром до состояния густой стойкой пены
- Аккуратно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала. Тесто теперь готово к запеканию
Как испечь запеканку из творога?
Что получившееся тесто правильно пропеклось и поднялось выполните следующие действия:
- смажьте форму под запеканку маслом
- толщина слоя не должна превышать 2-3 см
- поставьте форму в разогретую до 180-200 °С духовку
- выньте форму, когда края покроются золотистой корочкой
- среднее время запекания 25-40 минут
При какой температуре нужно выпекать творожную запеканку?
Чтобы запеканка успела хорошо пропечься в центре, а края не были слишком сухими и жесткими поставьте температуру 180-200 °С. Стоит также учитывать индивидуальные характеристики вашей духовки и размер формы.
Чтобы быть уверенной наверняка, что тесто пропеклось проткните серединку деревянной зубочисткой и выньте ее, если она сухая, то тесто уже готово, если влажная и на нее налипли кусочки теста, то стоит еще подождать.
Какие фрукты можно добавить в творожную запеканку?
Есть один только творог, пусть даже запеченный в духовке, согласитесь скучно, поэтому при замешивании творожного теста можно добавить различные свежие или консервированные фрукты, например:
- ананасы
- бананы
- абрикосы
- яблоки
- груши
- сливы
Не забывайте и о ягодках — клюква или брусника отлично впишутся в любой рецепт.
Вкусные и сытные творожные запеканки, рецепты
Для вас секреты самых популярных и вкусных запеканок из творога, которые вы сможете легко повторить на вашей кухне:
Творожно-сливочная запеканка без манной крупы
Изначально французы, которые изобрели это блюдо, готовили запеканку без манки, ее стали добавлять несколько позже с целью впитывания лишней влаги из творога. Если вы хотите приготовить подобную запеканку, то вам потребуется:
- творог в количестве 300 г, выбирайте не водянистый, сухой творог
- сливки (130 мл)
- сахар (2 ст. ложки)
- три яйца
- специи
Процесс готовки:
- Соедините в миске 130 мл сливок, специи и измельченный вилкой творог, при необходимости отжатый через марлю.
- Взбейте три яйца, постепенно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены.
- Постепенно смешайте творожно-сметанную массу и яичную так, чтобы пена не опала.
- Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на полчаса, чтобы блюдо не пересушить.
Творожная запеканка в духовке, как в садике
У большинства людей именно творожная запеканка ассоциируется с детсадовским прошлым. Этот хитрый рецепт позволяет накормить ребенка необходимым для растущего организма творогом, который даже при термической обработке не теряет всех полезных свойств.
- творожная масса или творог в количестве 350 г
- два яйца
- сметана (7 ст. ложек)
- цукаты, сухофрукты (100 г)
- манка (5 ст. ложки)
- сода (4 г)
- сахар (30 г)
Процесс приготовления:
- Соедините в одной емкости сметану и манку, отложите на четверть часа, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, соль, перемешайте
- Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены
- Постепенно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала
- Смажьте силиконовую или металлическую форму для выпечки маслом и переложите в нее тесто
Чтобы дети ели с удовольствием, подайте блюдо со сгущенным молоком или вареньем.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Чтобы разнообразить рецепт используйте свежие фрукты и овощи, к примеру тыкву.
Для запеканки вам понадобятся:
- тыква (0,5 кг)
- три яйца
- творог (300 г)
- масло сливочное (2 ст. ложки)
- сметана (3 ст. ложки)
- манка (2 ст. ложки)
- 2 ст. ложки сахара
- сок лимона
- сода (4 г)
- специи
Процесс готовки:
- Очистите тыкву от кожуры, аккуратно натрите кусочки тыквы на средней терке
- В получившуюся смесь введите творог, масло, соду, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- Введите в смесь яйца и сахар и хорошо перемешайте, налейте сок лимона
- К получившейся смеси добавьте натертую тыкву и аккуратно переложите тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 240°С не более чем на 50 минут
Пышная творожная запеканка в духовке
Секрет пышности на самом деле очень прост и заключается в добавлении воды и долгом взбивании яичной пены. Для приготовления супер-пышной творожной запеканки вам потребуется:
- творог (500 г)
- масло сливочное (50 г)
- яйца (3 шт.)
- манка (3 ст. ложки)
- сухофрукты (100 г)
- крутой кипяток (0,5 л)
- 6 ст. ложек сахара
- специи
Процесс готовки:
- Залейте манку крутым кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры
- Взбивайте яйца, постепенно добавляя сахар, в течение 8-10 минут
- Добавьте остывшую и набухшую манку и цукаты в творожное тесто
- Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, и перелейте тесто
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 40 минут
Творожная запеканка с крахмалом в духовке
Крахмал наравне с манкой является отличным абсорбентом и позволяет убрать лишнюю влагу из творога, чтобы запеканка получилась в меру сочной. Для приготовления запеканки с крахмалом вам понадобится:
- творог (0,5 кг)
- сметана (0,25 кг)
- яйца (4 шт)
- крахмал (0,1 кг)
- сухофрукты (100 г)
- 6 ст. ложек сахара
- специи
Процесс готовки:
- Взбейте яйца и сахар с помощью блендера до состояния густой стойкой пены
- В отдельной емкости соедините и перемешайте крахмал, творог, сметану, сухофрукты, соль
- Получившееся творожное тесто переложите в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом
Запеканка творожная в мультиварке, рецепт с манкой
Готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь можно забыть о времени и просто дождаться, когда умная техника сделает все за тебя. Все рецепты для мультиварок уже давно выверены и доступны в сети. Чтобы приготовить запеканку вам нужно:
- творог (0,5 кг)
- яйцо (4 шт)
- 3 СТ ложки кефира
- манка (6 ст. ложек)
- сахар (6 ст. ложек)
- разрыхлитель
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков
- Соедините в одной емкости кефир и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- Блендером (венчиком) взбейте четыре яйца, поэтапно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены
- Соедините все имеющиеся смеси и аккуратно перемешайте
- Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом
- Выпекайте на программе «Выпечка» 40 минут, затем оставьте на 20 минут на режиме «Подогрев»
Запеканка из творога с маком
Еще один интересный рецепт понравится любителям выпечки с маком.
- Отделите белки от желтков у четырех яиц
- Смешайте желтки с 700 г творога, 5 столовыми ложками манной крупы, 125 г мака и ванильным сахаром
- Взбейте белки с 100 г сахара и аккуратно смешайте две смеси, затем перелейте тесто в форму для дальнейшего запекания
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 50 минут
Творожная запеканка без яиц в духовке
Вегетарианцы в силу своих убеждений не едят продукты животного происхождения, в том числе и куриные яйца, которые присутствуют в классическом рецепте запеканки. Также подобный рецепт будет интересен тем, кто соблюдает пост. Для приготовления вам понадобится:
- творог (0,5 кг)
- манка (2 ст. ложки)
- сметана (4 ст. ложки)
- сливочное масло (4 ст. ложки)
- сахар (2 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Соедините в одной емкости сметану и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
- В получившуюся смесь введите творог, масло, соль по вкусу и хорошо перемешайте
- Капните несколько капель масла в форму и распределите их равномерно по краям и дну,затем вылейте тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут
Творожная запеканка по ГОСТу в духовке
Рецепт, проверенный временем, сотнями тысяч хозяек на своих кухнях и соответствующий ГОСТу гласит, что для приготовления классической запеканки нужно взять следующие ингредиенты:
- творог (0,5 кг)
- молоко (0,25 л)
- манка (2 ст ложки)
- яйцо (1 шт)
- сахар (1 ст ложка)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито или разомните вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков, затем смешайте с молоком
- В полученную смесь постепенно добавьте яйца, взбивать не требуется, только еще раз перемешайте
- Добавьте манку и сахар, перемешайте
- Постелите бумагу для выпечки в форму и налейте тесто
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более, чем на 35 минут
Шоколадно-творожная запеканка в духовке
Красивый мраморный узор можно получить, замесив 2 теста, одно творожное, а другое шоколадное. Для творожного теста используется классический рецепт. Чтобы получить шоколадное тесто:
- Растопите на водяной бане плитку шоколада и пачку сливочного масла.
- В другой емкости взбейте несколько минут 2 яйца с сахаром и соедините с чуть остывшим шоколадом, добавьте 5 столовых ложек муки.
- В форму для выпечки вылейте сначала шоколадное тесто, сверху творожное и с помощью палочки или ложки сделайте хаотичные узоры, чтобы тесто перемешалось.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на 50 минут. После вынимания укройте запеканку чистым полотенцем на четверть часа.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке
Добавить новый вкус привычному блюду помогут обычные макароны, дети точно будут в восторге от такого блюда. Вам потребуется:
- творог (200 г)
- сухие макароны (200 г)
- манка (3 ст. ложки)
- яйцо (1 шт)
- 2 ст. ложки йогурта
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите макароны до состояния альденте
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему йогурт и манку
- Блендером или венчиком, интенсивно взбейте одно яйцо и сахар
- Соедините две смеси и аккуратно перемешайте, добавьте макароны и соль
- Переложите тесто в подготовленную форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут
Легкая диетическая творожная запеканка в духовке
Запеканка на 100% является диетическим блюдом, ведь она готовится без масла. Ее основной компонент это питательный белок, а мука при приготовлении не используется вовсе. Самый простой рецепт выглядит следующим образом:
- обезжиренный творог (250 г)
- яйцо (2 шт)
- 2 ст.ложки кефира
- сахар (1 ст. ложка)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему кефир
- Блендером (венчиком) взбейте яйца и сахар до состояния стойкой пены
- Соедините две смеси и аккуратно перемешайте
- Силиконовую или металлическую форму смажьте растительным маслом
- Перелейте тесто в форму
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут
Чтобы добавить блюду больше вкуса, используйте свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики.
Запеканка из творога в микроволновке
Современный прибор, который уже давно имеется на каждой кухне, способен не только подогревать блюда, но даже справиться с приготовлением некоторых простых рецептов.
- Смешайте в миске, пригодной для разогревания в микроволновке, 200 г свежего творога, 3 столовых ложки сахара и 2 ложки манной крупы, хорошо помните творог вилкой.
- Теперь добавьте ложку сливочного масла и щепотку соды.
- Блендером взбейте яйца и смешайте с творожной массой.
- Закройте миску крышкой, чтобы запеканка не пересохла, и выпекайте на максимально мощности 8-10 минут в зависимости от типа устройства.
Такой быстрый и легкий десерт вы можете готовить вашему малышу хоть каждый день.
Запеканка из творога на Пасху
Классическая творожная пасха имеет множество вариаций, к примеру многие хозяйки предпочитают делать запеченную пасху. Для приготовления вам потребуется:
- Провернуть 500 г творога через мясорубку или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте к нему 30 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла и 40 г манной крупы.
- Оставьте на четверть часа для набухания манки, в это время промойте изюм или другие цукаты и залейте их на несколько минут кипятком.
- В миске взбейте 5 яиц со стаканом сахара, добавьте творожную массу, цукаты, цедру лимона и все перемешайте и положите в металлическую форму, которую вы обычно используете для пасхи, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180-200°С не более, чем на 40 минут.
Запеканка из творога и моркови
Соединить в одном десерте два самых полезных продукта для детского питания можно используя творог и морковь. Приятный оранжевый цвет и невероятный аромат никого не оставят равнодушным.
Вам потребуется подготовить:
- творог (250 г)
- морковь (500 г)
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки манной крупы
- 4 ст. ложки сливочного масла
- молоко (200 мл)
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Почистите морковку и натрите ее на мелкой терке, получившуюся массу положите в кастрюлю, залейте стаканом молока, добавьте 1 ложку сахара и тушите на медленном огне до мягкого состояния, затем измельчите блендером до однородности.
- В морковное пюре добавьте манную крупу.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему сметану.
- Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
- Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в форму, подходящую для запекания в духовке.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 190°С не более, чем на 45 минут.
Творожно-финиковая запеканка
Любителям сладких десертов придется по душе несколько необычный десерт, где в качестве начинки используются финики. Не забывайте о том, что они очень сладкие и добавлять их нужно совсем немного.
Вам потребуется подготовить:
- творог (400 г)
- три яйца
- 3 ст. ложки манной крупы
- 50 г фиников
- сахар (4 ст. ложки)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему манку, порезанные на кусочки финики и оставьте на полчаса.
- Блендером взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
- Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в подходящую форму для выпечки.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут.
Рисовая запеканка с творогом
- творог (400 г)
- рис любой (100 г)
- три яйца
- 50 г сухофруктов
- сахар (4 ст. ложки)
- вода (0, 25 л)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите рис до готовности
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему порезанные на кусочки сухофрукты и желтки
- Блендером (венчиком) взбейте белки, постепенно добавляя сахар
- Соедините все смеси и перемешайте, ложкой переложите получившееся тесто в форму и разровняйте
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 160°С не более, чем на 40 минут
Утренняя запеканка из творога с овсяными хлопьями
Чтобы утро началось правильно, приготовьте своей семье утреннюю и по-настоящему полезную запеканку из свежего творога, овсяных хлопьев и зелени.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (400 г)
- хлопья овсяные (100 г)
- три яйца
- сахар (4 ст. ложки)
- сливки (0,1 л)
- свежая зелень
- специи
Процесс готовки:
- Отделите желтки от белков.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, измельченную зелень, сливки и хлопья, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
- Блендером взбивайте белки и сахар 7-9 минут.
- Две смеси аккуратно перемешайте в одной из мисок.
- Получившееся творожное тесто перелейте в силиконовую или металлическую форму, подходящую для выпечки, смазав ее растительным маслом.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 30 минут.
Полезная творожная запеканка с капустой брокколи
Если вы планируете запеканку в качестве одного из блюд на обед, то можно смело добавлять к творогу различные овощи, к примеру брокколи, которая славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (500 г)
- брокколи (200 г)
- три яйца
- манка (6 ст. ложек)
- сахар (4 ст. ложки)
- сливки (0,1 л)
- сыр (100 г)
- специи
Процесс готовки:
- Отварите брокколи в кипящей воде 5 минут, остудите и измельчите блендером до однородного состояния.
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, тертый сыр, сливки, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
- Блендером взбейте белки с сахаром 5 минут.
- Соедините все части запеканки и переложите в подготовленную форму.
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 40 минут.
Кокосово-творожная запеканка
Для тех кто соскучился по экзотике, теплым странам и ласковому морю рецепт, который ненадолго вернет вас в прекрасное лето.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (200 г)
- стружка кокоса (100 г)
- два яйца
- мука (4 ст. ложки)
- сахар (4 ст. ложки)
- молоко (0,1 л)
- масло сливочное (20 г)
- специи
Процесс готовки:
- Аккуратно отделите желтки от белков
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, муку, молоко, стружку кокоса и перемешайте
- Блендером (венчиком) взбейте белки и сахар до состояния густой стойкой пены
- Соедините две части в одной миске и аккуратно перемешайте
- Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 50 минут
- Сверху посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой
Творожная запеканка с киви
Еще один рецепт, который позволит ненадолго окунуться в лето, для запеканки используется киви, не менее экзотический фрукт.
Для запеканки Вам потребуется подготовить:
- творог (200 г)
- кефир (200 мл)
- два яйца
- манка (4 ст. ложки)
- сахар (4 ст. ложки)
- киви (2шт)
- специи
Процесс готовки:
- Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, кефир и перемешайте, отложите на четверть часа
- Белки и сахар взбейте до стойкой пены
- Соедините две смеси и перемешайте, так чтобы пена не осела
- Нарежьте один киви кружочками и добавьте к тесту
- Творожное тесто с кусочками киви перелейте в форму подходящего размера
- Порежьте второй киви дольками и разложите сверху на тесте, чуть-чуть вдавливая
- Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180 °С не более, чем на 40 минут
Как подать творожную запеканку?
Чтобы получившееся блюдо выглядело эффектно и могло полноценно претендовать за статус десерта подать его нужно соответствующе. В первую очередь после вынимания из духовки оставьте получившееся блюдо на четверть часа, накрыв его полотенцем, тогда вы можете не переживать за то, что серединка не пропечется, равномерное остывание позволит избежать любых непропеченных мест.
Что еще можно приготовить из творога?
Благодаря своему уникальному составу творог крайне необходим для гармоничного и правильного развития как детям, так и взрослым. Самый лучший вариант, конечно употреблять творог в свежем виде без термической обработки, но каждый день такое блюдо быстро наскучит. Помимо запеканки из второго легко приготовить:
- сырники
- творожники
- чизкейки
- творожные печенья
- ватрушки
- суфле
- маффины
- и многое другое
Дайте волю своей фантазии, и вы удивитесь, насколько разнообразными получаются блюда из обычного творога.
Творожная запеканка это очень удобное блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Всего за 45 минут вы сможете приготовить этот чудесный десерт и порадовать своих родных и близких. Новых Вам кулинарных успехов!
Видео: Нежная творожная запеканка в духовке
О пользе творога ходят легенды: он богат на витамины и минералы, благоприятно воздействующие на здоровье. За счет высокого содержания кальция этот продукт особенно необходим растущему организму: он укрепляет кости, мышечные ткани, минимизирует рисик развития дистрофии. Продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, что особенно актуально для детей: малыши из-за своей подвижности часто получают различные травмы.
Творог дети не любят. Но если на завтрак или на ужин ребенка будет ждать вкусная запеканка из творога как в детском саду, то он точно не откажется. Есть какая-то особая магия в этом детсадовском вкусе, перед которой сдаются самые ярые «нехочухи» и противники кисломолочных продуктов.
Рецепт, чтобы на домашней кухне действительно вышла запеканка из творога как в детском саду, нужно подобрать правильно. Однако, даже следуя выверенной рецептуре, не у всех получается блюдо со вкусом детства. Почему? Просто нужно знать некоторые хитрости. Благодаря им, рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду оправдает все ожидания. Запомните четыре основных хитрости.
- Выбираем «правильный» творог. Оптимальный вариант - деревенский продукт. Из магазинного творога запеканка может получиться пресноватой. Исправить это можно с помощью сметаны: добавить пару ложек (по вкусу) в творог. Лучше брать творог «с кислинкой», тогда вкус пирога будет выразительным.
- Тщательно взбиваем яйца. Именно от этого действия зависит воздушность пирога. Яйца обязательно брать свежие. Их тщательно перебивают с сахарным песком: должна появиться пышная пена.
- Заменяем муку манкой. Детсадовскую запеканку готовят исключительно с манкой. Это обеспечивает пирогу сочность. Манная крупа способствует сохранению формы запеканки. Перемешав манку с другими ингредиентами, массу необходимо оставить на полчаса. Это время нужно, чтобы крупа набухла. Не ставьте миску в холодильник: для набухания нужна комнатная температура.
- Запариваем изюм. Рецепт творожной запеканки как в детском саду предполагает обязательное использование этого компонента. Предварительно его нужно запарить. Не все хозяйки знают, как сделать это правильно. В итоге изюм заливают кипятком, оставляют стоять надолго. Это приводит к потере вкуса, изюм становится мягким. Чтобы форма и вкус сохранились, но при этом изюминки разбухли, их нужно обдать кипятком, после чего сразу слить воду. Второй вариант - запарить на две минуты в крутом чае.
Классическая творожная запеканка как в детском саду
Дети почему-то преимущественно любят ту запеканку, которая приготовлена по классической рецептуре. Хотя есть куда более интересные вариации на тему творожного пирога, но классика остается классикой. Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Проще простого! Следуйте проверенной рецептуре.
Ингредиенты
- свежий домашний творог - полкило;
- яйца - три;
- манка - пять полных столовых ложек;
- сметана - полстакана;
- изюм - 150 г (варьировать количество по желанию);
- сахар - пять столовых ложек с горкой;
- ванилин, соль - по щепотке.
Приготовление
- Смешайте сметану с манной крупой. Оставьте настаиваться 15-25 минут.
- Запарьте вымытый изюм.
- Взбейте миксером творог, смесь манка плюс сметана. Добавьте соль и по желанию - ванилин.
- Взбейте яйца плюс сахарный песок.
- Аккуратно соедините яично-сахарную массу с творожной. Размешайте готовое тесто с изюмом.
- Форму нужно смазать маслом, посыпать манной крупой: тогда пирог легко отделится.
- Отправляйте выпекаться на 45 минут (180°C).
Простой рецепт из 3 составляющих без манки
Запеканку можно сделать без манки. Она будет отличаться от той, что подают в детсадовской столовой, но без крупы пирог тоже получается вкусным. Представленный ниже пошаговый рецепт придет на выручку, когда нужно быстро приготовить полдник, а продуктов в холодильнике немного.
Ингредиенты
- творог - полкило;
- сахар - пять столовых ложек;
- яйцо - три штуки.
Приготовление
- Смешайте ингредиенты, используя блендер либо миксер.
- Ровным слоем выложите получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Подойдет невысокая форма.
- Выпекайте в температурном режиме 180°C. Проверьте через 20 минут: если края стали золотистыми - блюдо готово.
Низкокалорийный вариант
Творожный пирог может быть и низкокалорийным. Это актуально, если кто-то из членов семьи придерживается диеты или же ребенку назначено специальное низкокалорийное питание. Запеканка, несмотря на небольшое количество калорий, получается сытной. Это - отличный вариант завтрака либо полдника: насыщает, но без чувства тяжести.
Ингредиенты
- 200 г творога (обязательно обезжиренного);
- кефир - 100 мл;
- свежее яйцо - две штуки;
- разрыхлитель - половина чайной ложки;
- заменитель сахара/фруктоза - на вкус.
Приготовление
- Взбейте смесь яйца плюс сахарозаменитель.
- Сделайте творожно-кефирную основу.
- Соедините две массы, добавьте разрыхлитель.
- Форму с тестом отправьте выпекаться (температура - 180°C) примерно на полчаса.
Детсадовский манник
Творожный пирог напоминает о детстве. Однако не только он навевает такие ассоциации. Частый гость детсадовской столовой - манник. Запеканка из манки как в детском саду без творога легко готовится, получается сытной. Манник - возможность схитрить и накормить малыша полезной крупой. В виде каши ее многие дети есть отказываются.
Ингредиенты
- манка - 100 г;
- нежирное молоко - 100 мл;
- сливочное масло - половина чайной ложки (растопленного);
- свежая сметана «с кислинкой» - полная столовая ложка;
- сахарный песок - на вкус;
- сода, соль - по щепотке;
- ванильный сахар, сухофрукты/изюм - по желанию.
Приготовление
- Смешайте молоко с крупой. Оставьте на два часа для набухания.
- Добавьте в молочно-манную смесь сахар, соду, соль. По желанию - ванилин, изюм.
- Выложите на смазанную форму ровным слоем смесь.
- Запекайте в 180°C режиме примерно полчаса. Не вынимайте еще десять минут после выключения.
Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша . Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.
Полезные свойства творога
Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:
- белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
- молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
- благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
- калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
- беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
- производится профилактика рахита, атеросклероза;
- происходит укрепление дёсен и зубов;
- укрепляется иммунитет;
- хорошо усваивается;
- обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.
Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .
Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.
Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.
Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:
Рецепты запеканок из творога
Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.
Запеканки бывают:
- простые (классический состав ингредиентов);
- с наполнителями (ягоды, фрукты).
Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке
Приготовление .
Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.
Классический рецепт запеканки в мультиварке
- Творог – полкилограмма;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Молоко – 70 миллиграмм;
- Крупа манная – 100 грамм;
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление .
В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».
Приготовление .
Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.
Запеканка с бананом
Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Банан – 1 штука;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки.
Приготовление .
Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.
Творожно-морковная запеканка для годовалых деток
Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.
Приготовление .
Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.
Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.
Запеканка без крупы
- Творог – полкилограмма;
- Сахарный песок – 180 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление .
Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.
Напоследок важные советы:
- Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
- Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
- Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.
Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.
С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?
В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.
А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.
Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке
Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.
Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.
6 секретов приготовления
Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
- Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
- Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
- Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
- Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
- Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
- Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Классический рецепт творожной запеканки как в детса ду
Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
- творог - 300 г;
- манная крупа - 4 столовые ложки;
- сметана - полстакана;
- сахар - 4 столовые ложки;
- яйцо - 2 штуки;
- разрыхлитель - 1 упаковка;
- изюм - 100 г;
- ванилин - щепотка;
- соль - четверть чайной ложки.
Приготовление:
- Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
- Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
- В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.
- Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
- Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
- Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Ингредиенты:
- манная крупа - 150 г;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - 30 г;
- панировочные сухари - 2 столовые ложки.
Приготовление
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Простой рецепт без манки
Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.
Ингредиенты:
- творог - 600 г;
- яйцо - 3 штуки;
- сахар - 6 столовых ложек.
- По желанию можно добавить ванилин или корицу.
Приготовление
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
- Для блюда возьмите противень или широкую форму.
- Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
- Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.
Низкокалорийная запеканка
В состав блюда входят нежирные и не калорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.
Ингредиенты:
- творог нежирный - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- кефир - полстакана;
- крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу.
Приготовление
- Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
- К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
- Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.
Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!
Приготовление легких и воздушных кушаний в духовке или пароварке не займет много времени, но это верный способ накормить малыша продуктами, не потерявшими ценных микроэлементов и витаминов в процессе тепловой обработки. Рецепты детских запеканок на основе мяса, творога, фруктов, овощей должны быть в кулинарной книге каждой мамы. В качестве главного компонента может выступить и любая крупа: гречневая, пшенная, манная, рисовая.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Все ингредиенты для лакомства измельчаются, укладываются в смазанную маслом форму для запекания и отправляются в разогретый духовой шкаф. Уже через 20-30 минут готовое угощение можно подавать к столу. Очень вкусными получаются блюда из тыквы и яблок, кабачков с куриным филе, манной крупы и фруктов, риса с изюмом, макарон и цветной капусты, творожной массы с вишнями или малиной. Сладкие кушанья подают на десерт, а соленые подойдут для полноценного обеда или ужина. Они быстро насыщают, легко усваиваются, имеют мягкую консистенцию и разрешены детям с самого раннего возраста.