Запеканка из капусты в мультиварке рецепты. Запеканка из белокочанной капусты в мультиварке: рецепт на круглый год
Капуста – потрясающе полезный овощ, но, к сожалению, не все люди её любят. А зря, ведь она содержит много минеральных веществ и витаминов. Например, необходимый для нашего организма витамин C, а также кальций, сера, железо, фосфор. Помимо этого, капуста очень вкусная, а если её потушить, пожарить или запечь – станет для вас сытным ужином.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить запеканку из капусты. Это замечательное блюдо порадует и вас, и ваших близких, так как приготовить его достаточно легко, а на выходе получается очень сочное и вкусное блюдо.
Капустная запеканка на манке в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
Как приготовить:
3 Чашу мультиварки изнутри смазать маслом и посыпать сухарями. Затем положить смешанные продукты для запекания.
Подавать можно со сметаной.
Слоёная капустная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.
8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.
10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.
Капустная запеканка с мукой в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
Как приготовить:
Капустная запеканка на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
Как приготовить:
2 Капусту помыть и убрать верхние листья. Петрушку тоже промыть.
3 В мультиварочную чашу налить немного подсолнечного масла и включить программу «Жарка». Закинуть туда лук и морковь и жарить, пока не появится приятный золотистый цвет.
8 Затем размешать всё и добавить капусту и петрушку, которую перед этим нужно мелко порезать. Вместо петрушки, кстати, подойдёт любая другая зелень – укроп, зелёный лук. Опять всё перемешать.
10 Поместить туда тесто, выровнять поверхность. Наверх также насыпать сухарей, тогда лишняя влага уйдёт в них.
12 После приготовления необходимо оставить запеканку минут на 15, чтобы она остыла. Украсить тёртым сыром и подавать.
Сегодняшний мой рецепт – это приготовленная в мультиварке бюджетная запеканка с ветчиной и сыром. Такое блюдо является всесезонным, так как ингредиенты для нее можно приобрести в любое время, в любом продуктовом магазине. Мне очень нравится использовать именно китайскую капусту для горячих блюд, ведь в отличие от белокочанной она имеет более мягкие и нежные листья, что значительно уменьшает время приготовления. Такая запеканка отлично подойдет для любого времени приема пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Готовить ее можно из любого вида капусты, который в данный момент есть у вас под рукой.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 700 грамм.
- ветчина – 100 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- яйца – 4 шт.
- молоко – 50 мл.
- панировочные сухари – 150 грамм.
- соль – по вкусу.
- смесь 5 перцев молотая – по вкусу.
- растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания чаши).
Как приготовить запеканку из китайской капусты в мультиварке:
1. Из китайской капусты вырезаем кочерыжку и толстые части, остальное мелко шинкуем с помощью ножа или терки-слайсера. Перед закладкой в мультиварку я не буду подвергать ее дополнительной термообработке.
Если вы взяли белокочанную капусту, то после измельчения ее следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут над паром, чтоб она немного размякла.
Если вы используете такие сорта, как цветная или брокколи, то рекомендую их бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем нарезать небольшими кубиками.
2. Ветчину (которую при желании можно заменить на вареную колбасу или сосиски) натираем на крупной терке.
3. Таким же образом измельчаем сыр. Для удобства советую брать его твердых или полутвердых сортов.
4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари, солим и перчим. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Вместо панировочных сухарей я иногда использую мелко намолотые овсяные хлопья.
5. В другой миске взбиваем яйца с молоком и специями. Молоко в этом рецепте с легкостью меняется на тот же объем любого жидкого кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт и т.д.).
6. Капустную и яичную массы (твердую и жидкую) смешиваем.
7. Перед выпеканием подготавливаем чашу мультиварки, смазав сливочным маслом ее дно и стенки (на высоту 2-3 см.). Выкладываем в нее полученное тесто и разравниваем.
Выбрав режим «Выпечка» и установив время 50 минут, готовим с закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы. Затем даем немного остыть прямо в чаше – так запеканку потом будет легче достать и нарезать.
Если для приготовления запеканки вы используете духовку, то готовить ее нужно 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!!!
Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Дата: 2015-06-01
Рада приветствовать всех посетителей нашего кулинарного блога! Если вы любите блюда из капусты, очень рекомендую приготовить ароматную запеканку из капусты в мультиварке. Когда какие-нибудь продукты нужно срочно доесть, я экспериментирую и готовлю всевозможные запеканки в мультиварке, они как санитары моего холодильника. На этот раз оставалось пол вилка белокочанной капусты и сыр, добавила еще несколько ингредиентов и приготовила вкуснейшую, очень нежную, сытную капустную запеканку. Также рекомендую посмотреть
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Соль, приправа по вкусу
Как приготовить запеканку из капусты:
Я готовила капустную запеканку в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, выложить порезанный лук и обжаривать в режиме «Выпечка» 5 минут.
Затем добавить мелко порезанную белокочанную капусту, перемешать с луком и обжаривать 20 минут в том же режиме, периодически перемешивая лопаткой. Можно капусту загрузить в чашу сразу вместе с луком.
Пока обжаривается капуста, подготовим заливку. Для этого пару яиц слегка взбейте вилкой, добавьте стакан кефира, муку с разрыхлителем, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем добавьте тертый сыр.
Все тщательно перемешайте и залейте полученной массой овощи в мультиварке. Хорошенько перемешайте лопаткой.
Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут. Если у Вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.
После звукового сигнала мультиварку отключите, крышку откройте и дайте капустно запеканке немного остыть и схватиться. Затем аккуратно переверните чашу с запеканкой на широкое блюдо, аппетитный золотистый низ станет верхом нашей запеканочки.
Запеканка из капусты готова! Очень вкусно, обязательно попробуйте!
Зимнее блюдо, которое не требует ни больших затрат времени приготовления, ни финансовых затрат. При этом оно очень полезно и понравится всем членам вашей семьи. Чем-то по вкусу напоминает пирог с капустой, поэтому можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Достаточно сытное блюдо и им вполне можно хорошо пополдничать или позавтракать.
Ингредиенты
- 400-500 грамм капусты;
- 2 яйца;
- 150-200 грамм муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- соль – по вкусу;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая головка лука;
- специи – какие вы любите, например, сухой чеснок;
- немного растительного масла.
Рецепт приготовления блюда
- Капусту, морковь и лук вымыть.
- В миску с капустой налить из чайника кипятка так, чтобы он ее покрыл почти целиком. Прикрыть разделочной доской, капуста должна немного распариться.
- Капусту нашинковать мелко, лук и морковь – мелко порезать.
- Пока капуста отдыхает, делаем тесто – смешиваем яйца, муку, соль, специи, разрыхлитель в отдельной мисочке. В кастрюлю мультиварки капаем масло и в режиме Жарка обжариваем до готовности морковь и лук. Остужаем.
- Выливаем воду из капусты, добавляем в нее морковь, лук и получившиеся тесто. Хорошо руками перемешиваем, по необходимости досаливаем. Если вы видите, что смесь получается очень крутая, добавьте буквально 50 грамм воды, при приготовлении капуста сама отдаст сок, и запеканка получится не сухая.
- Перекладываем все в кастрюлю мультиварки, смазав предварительно дно каплей растительного масла и присыпав манкой, и разравниваем лопаткой. Закрываем крышку и ставим в режим Выпечка на 40-50 минут.
- По истечению срока проверяем готовность, вы увидите, что боковины запеканки стали равномерно золотистые.
После этого закройте крышку и оставьте капустную запеканку немного остыть в кастрюле. Через 10 минут можно открыть крышку и подержать еще ее в кастрюле до теплого состояния. В этом случае запеканка станет крепче и при перекладывании на блюдо не развалится.
- Чем холоднее будет становиться запеканка, тем более крепкой.
- Приятного аппетита вашей семье!
Всем знаком вкус и аромат капустной запеканки из детского сада. Этот рецепт не забыт и широко используется. Причем запеканка приобрела массу вариаций в приготовлении, оформлении и добавлении разных ингредиентов. Как готовить запеканку в мультиварке и духовке? Делаем запеканку из квашеной капусты, готовим классический рецепт на сметане. А также выпекаем с мясным фаршем, ветчиной и сыром.
Любая запеканка - это простор для творчества. А капустная запеканка - вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Классический рецепт на сметане
Капустная запеканка как в детском саду - это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 500 г;
- сметана - 200 мл;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 250 г;
- укроп, петрушка - небольшой пучок;
- разрыхлитель - 1 столовая ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
- Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
- Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
- Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
- Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.
Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся:
- картофель - 5-6 штук;
- бульон овощной - 1 стакан;
- капуста квашеная - 500 г;
- семена укропа - половина чайной ложки;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 3-4 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
- Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой - квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
- Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
С фаршем
Капустная запеканка в мультиварке - блюдо 2 в 1 - и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.Вам понадобятся:
- капуста - 550 г;
- мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш - 300 г;
- яйцо - 4 штуки;
- лук репчатый - 1 средний;
- сливочное масло - 40 г;
- сметана (20%) - 200 мл;
- манная крупа - 120 г;
- соль - по вкусу.
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
- Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
- Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие - заливать не нужно.
- К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
- Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
- Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
- Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
- Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!
С ветчиной и сыром
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста - 300-400 г;
- бекон или ветчина - 200 г;
- сыр твердый - 100-150 г;
- молоко - 250 мл;
- панировочные сухари или сухой белый хлеб - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень укропа - по вкусу.
- Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
- Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
- Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
- Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
- Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
- Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.