Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты самых вкусных запеканок с кабачками в духовке. Запеканка из кабачков, помидоров и сыра в духовке
Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление представляет особый интерес в летнее время.
Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять .
Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем
Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 2-3 молодых кабачка
- 400 г мясного фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 большой помидор
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 крупных яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- соль, перец, орегано
Приготовление
1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..
2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.
3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.
4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.
5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.
6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.
7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.
8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.
9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.
10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.
11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.
12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.
13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.
14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.
Видео о том, как запечь кабачки с сыром в духовке
Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.
Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.
Кабачки в духовке с помидорами и фаршем
Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- фарш — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр твердый — 170 г
- сметана — 200 г
- соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.
2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.
4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.
5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.
6. Нарезаем кружочками помидоры.
7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.
8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.
9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.
10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.
11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.
12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.
13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.
14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.
15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать!
Нежная запеканка с куриным фаршем
Такая запеканочка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт. (700 г)
- фарш куриный — 500 г
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- сыр твердый — 60 г
- сметана — 2 ч. ложки
- чеснок сухой — 2 ч. ложки
- соль, смесь перцев
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.
2. Кубиками нарезаем сладкий перец.
3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.
4. Зелень укропа рубим мелко ножом.
5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.
6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.
7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.
8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.
9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.
10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.
11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.
12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.
Приятного аппетита!
Овощная запеканка под сыром - видео
Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.
Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
Кабачки с картошкой в духовке
Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.
Ингредиенты:
- 2 цукини (разновидность кабачка)
- 7-8 картофеля
- 400 мл сливок
- 200 г сыра моцарелла
- соль, перец, чеснок, майоран, орегано, базилик
Приготовление
1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким плпстинами.
2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.
3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.
4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.
5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.
7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.
8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.
Приятно кушать!
Рецепт приготовления кабачков с грибами - видео
Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.
Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.
Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали , сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.
Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.
Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.
К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно.
Чаще всего при приготовлении запеканок:
- все продукты обрабатывают и кладут в форму;
- сверху заливают яично-молочной смесью;
- ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.
Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке
Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.
Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.
- Кабачки – 1 кг.
- Фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр твердый – 170 г.
- Сметана – 200 г.
- Соль, специи – по вкусу
- Петрушка – небольшой пучок
- Растительное масло – для жарки
1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.
2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.
3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.
Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.
4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.
5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.
Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).
6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.
7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.
8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.
У вас получится очень сочное блюдо!
Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке
В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Фарш – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.
2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.
3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.
4. Картошку нарезаем кружочками.
5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.
Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.
4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Вот какое красивое блюдо получается!
Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом
Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.
Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.
- 2 кабачка
- 3 помидора
- фарш – 1 кг.
- 1/3 стакана риса
- 2 головки лука.
- 2 зубчика чеснока
- 100-150 мл. майонеза (можно домашнего)
- 300 гр. грибов (сырых)
- 50 гр. свежего укропа
- масло растительное (для жарки)
- соль и перец по вкусу
Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке
Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.
А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂
В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Фарш (куриный) – 500 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 100 г.
- Томатная паста – ст.ложки
- Укроп – один пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками.
Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.
2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.
3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.
4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.
5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.
6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.
7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц
Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.
Для приготовления нам потребуются:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш мясной – 600-700 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.
2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.
3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.
4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.
5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.
8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.
9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку
Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.
Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке
Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.
На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш – 400 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 300 г.
- Яйца – 4 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.
2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.
3. Сметану перемешать с куриными яйцами.
4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.
5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.
Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.
6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.
7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.
Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!
Пошаговые рецепты приготовления запеканки из кабачков с помидорами, картофелем, мясом и сыром в духовке
2018-09-24 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
4 гр.
Углеводов
4 гр.65 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Овощи известны тем, что являются довольно полезными в любом виде: сыром, запеченном, тушеном, отварном или приготовленном на пару. Наличие работающей духовки сильно облегчит жизнь любой женщине. Все, что нужно, чтобы приготовить в ней пищу - это подготовить овощи и другие продукты, и выбрать правильный температурный режим. Не нужно использовать большое количество масла, не нужно жарить, рискуя своим здоровьем и фигурой, или стоять безотрывно около плиты.
Чтобы освоить классический рецепт овощной запеканки, не требуется никаких специфических умений. Важно выбрать свежие продукты высокого качества. Сочетание между собой овощей, специй, и сливочной заправки придется по вкусу и детям и взрослым, а значит, рецепт можно использовать как идею для семейного ужина. Чтобы визуально запеканка получилась более нарядной, можно использовать помидоры разных сортов, например, красные и желтые.
Ингредиенты :
- 160 г сыра твердого сорта;
- 400 мл молока жирностью 3,2%;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- 400 г помидора;
- 100 г репчатого лука;
- свежая зелень;
- 20 мл растительного масла;
- 1 кг кабачков;
- соль и приправы.
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Сыр потереть на терке. Молоко и сливки вылить в сотейник, немного подогреть. Добавить натертый сыр, нагреть на медленном огне, перемешивать, пока соус не приобретет однородную консистенцию, добавить немного соли.
Помыть кабачки и помидоры. Если кабачки слишком крупные и у них толстая кожица, ее требуется удалить. Порезать овощи кружками. Почистить лук, измельчить, ошпарить кипятком, это уберет горчинку.
Форму смазать маслом, лучше всего оливковым, при нагревании оно выделяет менее всего вредных веществ. При отсутствии оливкового, можно взять любое другое. На дне расположить кабачки, пересыпать измельченным луком, сверху должны быть помидоры. Посолить, добавить специи по вкусу.
Залить подготовленные овощи молочно-сырной заправкой, поставить в духовку. Довести до полной готовности, понадобится около 25 минут. Употреблять в горячем виде.
Со вкусом заправки можно экспериментировать, используя разные сорта сыра, например более острый или более мягкий.
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Чем блюдо проще - тем оно полезнее. Когда с продуктами проводится минимум манипуляций перед приготовлением, они сохраняют в себе больше питательных веществ. Если человек предпочитает здоровое питание, ему придется кстати быстрый рецепт запеканки.
Ингредиенты:
- 200 г сыра моцарелла;
- 4 помидора среднего размера;
- 1,5 кг кабачков;
- соль и специи;
- 30 мл растительного масла;
- 1 куриное яйцо.
Как быстро приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Посолить, добавить черный перец, дать постоять 15 минут. Размять руками, слить выделившийся сок. Добавить яйцо, все
перемешать.
Помидоры порезать тонкими кружочками, сыр порезать на небольшие тонкие ломтики.
Взять форму с высокими краями, по дну распределить тонкий слой масла. Выложить кабачковую массу, поверх нее - помидоры. Закрыть овощи ломтиками сыра.
Форму накрыть фольгой или огнеупорной крышкой, запекать 3о минут при температуре 180 С.
Кабачки, натертые на терке, дойдут до готовности немного быстрее, чем просто
порезанные овощи.
Вариант 3: Запеканка из кабачков с помидорами, мясом и сыром в духовке
Добавление в блюдо мяса сразу делает его более сытным. Но это не значит, что такая пища будет слишком тяжелой, ведь можно использовать диетическое мясо, к примеру, филе курицы или индейки.
Ингредиенты :
- 500 г филе индейки без кожицы;
- 2 репчатых луковицы;
- 200 г сыра;
- 200 г натурального йогурта;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кг кабачков;
- 4 помидора;
- соль и специи.
Как приготовить
Мясо и лук прокрутить через мясорубку. Использование электрической мясорубки значительно ускоряет этот процесс. Полученный фарш посолить, добавить специи - карри, хмели-сунели, сушеную зелень.
Чеснок измельчить ножом, или использовать для этого пресс для чеснока. Смешать с йогуртом. Важно использовать натуральный йогурт без дополнительных пищевых добавок, чтобы не допустить смешения вкусов.
Кабачки очистить, удалить крупные семена, натереть на терке. Размять массу руками,
отжать лишнюю жидкость, посолить. Помидоры порезать полукругом, сыр потереть и
убрать в отдельную посуду.
Форму для запекания подготовить, смазать маслом. Первый слой запеканки - это мясной
фарш, максимальная высота слоя не должна превышать 2 см, поэтому важно подобрать форму подходящего диаметра. На мясо выкладываются натертые кабачки, сверху - помидоры. Далее запеканку надо залить чесночно-йогуртовой смесью.
Разогреть духовку, выпекать блюдо 35-40 минут. За 10 минут до готовности достать форму и посыпать запеканку сыром. Сыр должен расплавиться и стать мягким и тянущимся. Необходимо следить, чтобы он не пересох.
Эту овощную запеканку с мясом можно подать на обед или на ужин. Указанного
количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Вариант 4: Запеканка из кабачков с помидорами, картофелем и сыром в духовке
Случается, что не все дети любят есть овощи. Примирить их с запеканкой из кабачков может присутствие в рецепте картофеля. Картофель с чесноком представляет собой довольно аппетитное сочетание. Также здесь используется цукини - особый сорт кабачка.
Ингредиенты :
- 1 кг цукини;
- 1 кг картофеля;
- 200 г нежирной сметаны;
- 80 мл сливок жирностью 10%;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 свежих томата;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 г сыра;
- специи, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать со сметаной, посолить. Полученный соус разбавить сливками, чтобы он не был таким густым.
Очистить от кожуры картофель, порезать любым удобным способом, главное, чтобы
ломтики не были слишком толстыми. Цукини порезать кружочками толщиной 3-4 мм,
тонко порезать помидоры.
Приступить к сбору запеканки: смазать дно формы маслом, первый слой должен быть картофельным. Слегка присолить его, на картошку выложить ломтики цукини, посыпать специями. Завершающий слой - помидоры.
Равномерно распределить по запеканке чесночную заправку. Поставить в хорошо разогретую духовку. Потереть сыр на терке. Чтобы все овощи равномерно пропеклись, понадобится около 30-35 минут. За несколько минут до готовности вытащить блюдо и посыпать сыром.
Запеканка с картофелем пригодится как идея для сытного, но не жирного ужина.
Вариант 5: Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке - рецепт с омлетом
Соединить овощную запеканку и омлет - довольно оригинальная идея, она понравится любителям плотного завтрака.
Ингредиенты :
- 2 кабачка небольшого размера;
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. молока любой жирности;
- 1 помидор;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и специи;
- пара зубчиков чеснока.
Как приготовить
Яйца заблаговременно вынуть их холодильника, чтобы они не были слишком охлажденными. Соединить с молоком, взбивать миксером на высокой скорости. Кинуть пару щепоток соли.
Кабачки промыть, затем срезать кожицу, потереть на терке. Дать постоять 20 минут, помять руками, отжать и удалить лишнюю жидкость. Посолить, добавить измельченный чеснок. Помидоры подержать в кипятке полминуты, после надрезать кожицу, и снять ее. После термической обработки она снимается легко. Порезать томаты на кусочки.
Дно и края формы промазать маслом, по дну распределить кабачки, и вылить на них молочно-яичную смесь. Сверху выложить ломтики помидора, и посыпать предварительно натертым сыром.
Запекать в духовке около 20 минут. Подавать блюдо слегка остывшим.
Запеканка по этому рецепту насыщает организм на несколько часов и одновременно легко переваривается. Ее можно считать диетическим вариантом яичницы с овощами. Чеснок придает блюду острый привкус, при желании его можно не использовать.
Приятного аппетита!
Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать?
Каких только блюд не придумали из кабачков, и вот всеми любимая запеканка не исключение. А вы какие делаете? Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами рецептами запеканки из картофеля, кто не видел смотрите здесь:
А сегодня поведую вам летние кабачковые запеканки, с разными начинками и ингредиентами, будут и диетические постные, и самые необыкновенные на скорую руку. Главное у всех получится создать быстро эту нямку, так что поехали…
Самый простой вариант, который любят безусловно все. А в самый сезон, да когда еще картошечка молоденькая с огорода будет вообще классно, смотрится волшебно красиво. Это простое блюдо хочется описать очень быстро, думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Итак, готовим дома. Вкус напоминает, как в детском саду.
Способ приготовления:
1. Возьмите один кабачок, удалите с него кожурку, уберите твердые семянки если они есть, бывают, когда уже не молодые плоды. Порежьте их на кружочки. Молодой картофель (3-4 штучки) и помидоры (4 штуки) тоже порежьте на кружки .
2. Уложите все в противень и залейте смесью, для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи (40 грамм) добавьте туда муку (2 чайной ложки), затем перемешайте, дальше внесите один стакан молока и любимые специи, соль и перец плюс одно куриное яйцо. Все венчиком взбейте. Я еще добавляю чеснок, который выдавливаю в чеснокодавке.
3. Посыпьте тертым сыром (200 грамм) и отправьте в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусного вам настроения!
Важно! Можно сделать и без сыра, но эффект не тот будет.
Есть еще один очень интересный вариант, который я хочу предложить рассмотреть.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт
- картофель — 2-3 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сыр — 90 г
- лук зеленый — пучок
- мука — 2 ст.л
- кефир — 2 ст.л
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
- чеснок — 1 зубчик
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы не повторяться, картофель в этом блюде трется на терке вместе с кабачком, и сыром, а не режется.
3. Внесите муку. Перемешайте, а после уложите такую кашицу на листик для запекания смазанным маслом.
4. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.
5. Можно сделать по этому варианту и в мультиварке, ведь в чудопомощнице, тоже готовить одно удовольствие. Необходимую смесь поместите в чашу, смазанную растительным маслом. Поставьте на режим «выпечка» на 40 минут, после отключения переведите в режим «ожидания» или «подогрева» на 15 минут. (При желании можно сделать и на пару). А потом достаньте с хорошим настроением и зовите к столу всех обедать или ужинать. Приятного аппетита. Получается очень нежно, быстро, полезно и ароматно.
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт с фото
Мягкая кабачко-овощная запеканка с мясом не оставит никого равнодушным, особенно мужчин, ведь для них мясо должно присутствовать везде, что поделать любят они его. Мясо или фарш можно брать абсолютно любой хоть куриный, будет более нежненько или свиной, говяжьий, или же смешанный вид. Вы какой любите добавлять, напишите свои отзывы и предложения.
Интересно! Можно даже добавить тушенку. 😈
Честно говоря, мне этот вид напоминает пиццу, если бы я не знала, что это не она, я бы никогда не сообразила, потому что итог ну очень уж похож на нее.
Ну, а раз мы вспомнили об этой лакомке, так вот вам классный способ приготовления в главной роли я и мой сынок.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Для начала работы приготовьте все нужные ингредиенты по списку.
2. Самый главный ингредиент, король этого блюда почистите и порежьте на мелкие кусочки, желательно кубики.
3. Затем приготовьте красных красавчиков, вымойте и порежьте на тонкие круглые кусочки.
4. Чеснок порубите кухонным ножом, ах, какой запах пошел, очень люблю чесночный вкус. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики.
5. Теперь сделайте правильно заливку. В миску разбейте яйца и туда отправьте рубленный чесночок.
6. Потом добавьте майонез, перемешайте.
Интересно! Кто любит новые ощущения можете добавьте горчицу.
7. Сыр натрите на мелкой терке, и смешайте его с кусочками кабачков и лука.
8. Затем эту смесь посолите и поперчите по вкусу и выложите на формочку, в которой будете выпекать. Если взять круглую, то и получится как будто пицца. 😛 Это был первый слой, второй будет фарш, который вы можете сделать самостоятельно дома, перекрутив любое мясо через мясорубку.
Залейте соусом равномерно по всей площади.
10. Сверху, чтобы было еще вкуснее трете на терке сыр. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 30 минут, после запеченные в духовке продукты можно посыпать любой ароматной зеленью. Смотрится запеченная слоями обалденно, не так ли? Ням-ням и нет уже, все съели.
Видео о том, как готовить запеканку с кабачками и мясом
Хотите узнать более подробно и с пошаговыми действиями и рекомендациями, тогда смотрите это видео с одноклассников этой вкуснейшей запеканки, тем более готовится без помидор:
Как вам такая идейка, понравилась? Мне очень, а вам? 🙂
Простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков и курицы
Ну, что сказать, тем кто любит куриные варианты блюд, то этот вид вам будет как никак кстати. К тому же еще мясо курицы еще считается и диетическим. Этот вид отношу к самому легкому варианту.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 600 г
- томатная паста — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- сыр твердый — 200 г
- кабачок — 1,5 кг
- яйцо — 2-3 шт.
- сметана -6 ст.л
- помидоры — 2 шт.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите на крупной терке кабачок, можно если хотите порезать ломтиками, посолите его и поперчите. Далее возьмите стеклянную формы для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Уложите половину кабачковой смеси.
2. Куриное мясо порежьте на кусочки обжарьте на сковороде с растительным маслом, в конце налейте томатную пасту или тертые помидоры, тушите до готовности мяса. Затем кусочки положите вторым слоем.
Важно! Можно взять абсолютно любое мясо, то которое предпочитаете, свинину или говядину, даже фарш.
4. Порежьте кружками помидоры сверху.
5. Теперь следом тертый сыр, соус который сделайте из яичка и сметаны, просто взбейте жидкость ложечкой.
6. Ну и завершающий этап отправьте блюдо в духовку выпекаться на небольшом огне при температуре 180 градусов 30-40 минут. Ах, запах просто изумительный. 😛 Вкусно, пальчики проглотишь! И вам того, же желаю!
Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром
А это вообще супер идейка, которая недавно понравилась моим гостям, получился вкусный большой торт, да еще если включить фантазию и красиво украсить, то на любое застолье, праздник отлично подойдет.
Кстати, тем кто хочет чтобы его блюда стали более разнообразными смотрите такое творение вот тут:
Ну, а пока, что предлагаю рассмотреть это блюдо и научиться его делать очень вкусненько и быстро, из самого главного плода нужно будет состряпать блинчики. Итак, поехали..
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с того, что нужно будет на мелкой терке через мясорубку пропустить кабачок. Лишнюю жидкость удалите руками. А то получится слишком жидкая.
2. Затем добавьте яйца и посолите.
3. Добавьте муку 7 ст.л, тесто должно получиться, как на оладьи.
4. Теперь выпекайте на сковороде с растительным маслом, вернее пожарьте коржики, распределите по всей сковороде массу, толщина должна быть 1-1,5 см.
Важно! Сначала нужно хорошо раскалить сковородку с маслом, а потом на небольшом огне жарить блинчики с двух сторон. Переворачивайте очень аккуратно, при помощи двух лопаточек, желательно деревянных.
5. Какая же красота получилась, словно толстенькие вкусненькие блинчики к сладкому столу. 😈 Получилось 4 коржика.
6. Следующим шагом является приготовление соуса, при помощи мясорубки или вручную на терке натрите крабовые палочки и сыр. На чеснокодавке отожмите чеснок.
7. В эту чашу с крабовыми палочками и сыром добавьте чеснок, майонез и сметану. Перемешайте. Теперь каждый коржик смажьте приготовленной смесью.
8. Получилось очень классно! Красиво и безумно вкусно, украсьте зеленью или тем, чем хотите, например кукурузой или горошком сверху.
9. В разрезе тоже очень клево выглядит, неправда ли? Кстати, нужно тортик поставить на 2 часа в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось, ну а потом конечно начинайте хомячить.
Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром
Самый неожиданный и интересный вариант, который тоже многие знают и любят. Используется для пикантности здесь плавленный сырок, который придает некую изюминку в этом блюде, получается очень воздушно и пышно, потому что используется еще и манка, которая делает свое дело. А блюдо кстати американское, представляете?! 🙄
Нам понадобится:
- Кабачок - 1 кг
- Сыр плавленный - 250 г
- Яйцо - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Крупа манная - 4 ст.л
- Масло оливковое - 2 ст.л
- Перец черный молотый и соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Как обычно первым шагом будет то, что нужно будет кабачок и лук репчатый потереть на терке, затем руками отжать с них лишний сок. Посолить и поперчить. Затем на пластики порезать плавленные сырки и поставить на медленный огонь варится, я бы сказала плавиться.
2. Должна получится вот такая масса, как сыр стал жидким уберите с плиты. Теперь добавьте масло оливковое и манную крупу, отодвиньте постоять некоторое время, примерно 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Яйцо взбейте и добавьте туда же, перемешайте.
3. Теперь получившуюся кашицу отправьте в формочку для духовки и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Вот такая нарядная красавица должна получится, разрежьте на порционные кусочки и просите к столу. Самая воригинальная и простая в приготовлении на вашем столе.
Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами
Многие утверждают, что это рататуй, возможно они и правы, еще и соус Бешамель который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях легко сами, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Это очень витаминное овощное блюдо, относящиеся к низкокалорийным видам, оно не жирное, понравится абсолютно всем.
Нам понадобится:
- сливочное масло — 3 ст.л
- баклажаны — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кабачок или патессоны- 1 шт.
- сыр — 100 г
- помидоры -3 шт.
- картофель — 4 шт.
- мука — 2 ст.л
- молоко — 2 ст.л
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала порежьте баклажаны, если не хотите чтобы они горчили, то поместите их в соленую воду на 30 минут.
2. Затем порежьте кружками картошечку, кабачок, помидорчики и уложите вот так как на этом на противне:
3. Далее натрите сыр и сделайте фирменный соус. Включите плиту и на сковороду внесите сливочное масло, растопите его и после добавьте муку. Обжаривайте до золотистого цвета эту густенькую смесь. После внесите туда молоко, размешайте.
Важно! Огонь для жарки соуса должен быть небольшой, по вкусу добавьте зелень и чеснок. Соус должен быть немного густым, и главное без комочков. Остудите.
4. В оставшийся соус добавьте яйцо и полейте аккуратно по всей поверхности овощную запеканку. Можно поперчить по вкусу. Натрите сыр сверху.
4. Отправьте в духовку на 25-30 минут до румяной аппетитной корочки. Класс, вот что получилось, шикарно и объедение.
5. В разрезе тоже чудненько выглядит, очень полезно и смачно, вы не находите?! Приятного аппетита!
Запеканка с кабачками и творогом
Еще один интересный вариантик для тех, кто любит творог, можно порекомендовать его для детей. Если вы не знаете какое блюдо приготовить, то рискните и соорудите это! 🙂 Секрет ее заключается в том, что это единственный вариант без муки, причем он относится к разряду не сложных, для юных хозяюшек подойдет. Я ела такое блюдо в кафе, а готовил его настоящий кулинар, известный шеф-повар.
Нам понадобится:
- кабачки молодые — 4 шт.
- варёное куриное филе — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчиков;
- морковь молодая — 2 шт.
- творог домашний — 240 г
- молоко — 120 мл
- яйца — 2 шт.
- сыр твёрдый — 120 г
- мука пшеничная — 50 г
- ароматные травы — по вкусу
- укроп свежий — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- зелёный лук — несколько перьев
- помидоры -5 небольших
Способ приготовления:
1. По моему эти картинки сами за себя говорят что нужно сделать, порежьте кубиком кабачок, а вот морковочку желательно взять свежую с огорода на кружочки.
2. Репчатый лук покрошите, чеснок через пресс выдавите и все овощи сначала морковь+лук, чеснок обжарьте на сковороде с растительным маслом примерно 3 минуты, затем добавьте главного царя этого блюда. Тушите так 11 минут.
3. Теперь белый творог, хорошо если он у вас будет домашний, хотя магазинный тоже подойдет, смешайте с молоком, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр (60 г) и перемешайте, консистенция будет такая, примерно как на оладьи, может чуть погуще. Теперь нужно взбить венчиком яйца, посолить и поперчить, добавить специи. Вылейте эту смесь к творогу.
Важно! Все комочки в твороге нужно будет хорошенько размять столовым прибором.
4. Куриное филе порежьте мелкими брусочками и внесите туда же к творогу, далее жареные овощи. Уложите такую кашицу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
5. Следующий шаг, нужно будет порезать на кружочки баклажан и помидоры и уложить это:
Сверху притрусите тертым сыром.
6. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности 30 минут, затем выньте и украсьте на свой вкус зеленью петрушки и укропчика. Такая прелесть будет на вашем столе. Класс, как великолепно смотрится!
Рецепт кабачковой запеканки с видеопояснениями
Попробуйте такое блюдо сделать сегодня же, обязательно понравится:
Овощная запеканка с кабачками и грибами в духовке
В самый сезон, когда уже все есть на огороде, а в лесу можно собрать грибочки, можно сделать это творение, смотрите сами:
На этом наверное все, скоро выйдут еще статьи, в которых вы найдете много интересного, ожидайте, а пока предлагаю подписаться на мою рассылку и вступить в группу в контакте. Всем всего самого доброго, пока-пока!
P.S Интересно! Кугель — это еврейская запеканка из кабачков, неправда ли прикольно звучит. 😆
Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.
Как приготовить запеканку из кабачков
Для каждого из вариантов приготовления кабачковой запеканки основной ингредиент нужно помыть и измельчить: нарезать на кружочки, длинные пластины или натереть на крупную терку. Если плоды перезрели, то грубую кожу и семена следует удалить. У молодых кабачков отрезают только плодоножку. Для заливки измельченных плодов используют связующий состав, часто основанный на сырых яйцах. В состав запеканки могут включаться овощные или мясные компоненты. Чтобы сделать аппетитную корочку, используют сыр.
В мультиварке
Запеканки в мультиварке выходят сочными и очень нежными. Этот способ обработки сохранит все многочисленные полезные свойства овощей. Готовить блюдо лучше на программе «Выпечка», время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта. После окончания программы не спешите вытаскивать блюдо из мультиварки, пусть оно постоит еще четверть часа на подогреве. Этот прием позволит всем составляющим лучше пропитаться соками и ароматами.
Запеканка из кабачков в духовке
Нежное, вкусное, ароматное и воздушное летнее блюдо получается из измельченных кабачков, запеченных с добавлением других свежих овощей, мясного фарша, специй, сыра. По сравнению с приготовлением оладий из этого продукта усилий требуется меньше. Вам не придется стоять около сковородки, что особенно неприятно в летнюю жару. Подготовленные компоненты помещаются в смазанную форму и отправляются в разогретый духовой шкаф на 30-50 минут.
Рецепт кабачковой запеканки
Все рецепты приготовления кабачковых запеканок можно разделить на 3 основных группы: блюда с минимальным количеством компонентов, дополненные различными овощными составляющими, грибами и рецептуры с добавлением мяса или птицы. Нейтральный вкус основного ингредиента позволяет помимо обязательной соли использовать и другие приправы:
- базилик;
- орегано;
- шалфей;
- зеленый лук;
- мята;
- сельдерей;
- розмарин;
- чеснок;
- горчица;
- гвоздика;
- имбирь.
Из кабачков в духовке с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эта кабачковая запеканка получается нежной внутри и со слоем золотистой корочки снаружи. Рецепт простой, вам не понадобится подробная инструкция с фото, чтобы угостить близких этим вариантом полезного, вкусного и легкого ужина. Запеканка из кабачков с сыром может быть украшена зеленым луком. Посыпьте мелко нарезанными зелеными перьями блюдо, чтобы сделать его аппетитным и ярким.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сметана (15% жирности) – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- любая зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке, избавьтесь от лишней жидкости.
- В сметану добавьте соду, оставьте на 5 минут.
- Измельчите зелень, натрите сыр.
- Добавьте к сметане яйца, размешайте, приправьте специями, посолите.
- Постепенно подсыпайте в массу муку, постоянно помешивая вилкой.
- Выложите в тесто овощную массу, зелень, сыр.
- Выпекайте в форме в разогретом до 180°С духовом шкафу 50 минут.
Из кабачков и помидоров
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить изумительно вкусное угощение можно из минимального количества простых ингредиентов. Данный рецепт запеканки из кабачков в духовке дополнен яркими помидорами, готовить его так просто, что даже начинающему кулинару не придется искать описание с фото. В сезон кабачков и других овощей вы будете готовить это блюдо часто, ведь ваши минимальные усилия вознаграждаются изумительным результатом. Обратите внимание, что в рецепте нет ни капли масла. Композиция диетических продуктов – отличный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- цукини – 250 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кружочками.
- В небольшую форму для запекания уложить кружочки овощей вертикально, чередуя разные виды в выбранном порядке.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
- Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром.
- Яйцо размешайте с молоком, залейте получившейся массой овощи.
- Отправьте в горячую духовку (180°С) на полчаса.
Овощная запеканка с кабачками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка станет настоящим источником витаминов и минералов, если добавить к ней разных овощей. Вегетарианский букет в этом рецепте дополнен хрустящей спаржей и лепестками миндаля. Оригинальный рецепт может стать блюдом, достойным праздничного семейного ужина. Используйте запеканку в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице или в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,4 кг;
- сливки (20%) – 200 мл;
- цукини – 2 шт.;
- лепестки миндаля – 20 г;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- размягченное сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить спаржу и нарезать ее на кусочки около 5 см длиной. Бланшировать их 5 минут в воде.
- Цукини порезать тонкими кружочками.
- В миске смешать нарезанные овощи, посолить, поперчить
- В отдельной посуде соединить пармезан (половину), 1 столовую ложку масла, сливки и желтки.
- Далее заливают соусом овощи, перекладывают смесь в смазанную оставшимся маслом форму.
- Поверх выкладывают слоями половину сыра и лепестки миндаля.
- Запекать полчаса в духовке, нагретой до 200°С.
Диетическая в духовке
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о пользе пищи. Плод низкокалориен, а при тепловой обработке в духовке с минимальным количеством жиром выходит диетическое блюдо. Запеканка получается сочной, нежной, а для ее приготовления понадобятся самые простые и недорогие продукты. Вам не нужен рецепт с фото, процесс прост и понятен даже человеку, познающему азы кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Фета (можно заменить брынзой) – 300 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини натрите на терке, протушите с небольшим количеством воды. Лишнюю жидкость удалите, откинув массу на дуршлаг.
- Взбейте яйца, добавьте соль, приправы.
- Смешайте цукини, измельченный сыр, чеснок, нарубленную зелень, залейте яичной массой, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Выложите смесь, выпекайте в духовке при 190 градусах полчаса.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нейтральный кабачок гармонично сочетается как с иными овощами, так и с мясом. Попробуйте приготовить овощную запеканку с фаршем для семейного ужина. С нежным основным ингредиентом идеально сочетается куриное мясо, поэтому часто в рецептах предлагают его использовать. Добавьте приправ на свой вкус, свежей зелени, немного вдохновения и стараний, чтобы получить изумительный сытный ужин.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- кабачок – 3 шт.;
- томаты – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, припустить в сковороде на постном масле, выложить к нему перемолотое куриное мясо, томатную пасту.
- Обжаривать до готовности мясной смеси (около четверти часа);
- Кабачки натереть на терке, отжать воду.
- Взбейте яйца со сметаной. Сливочным маслом смажьте нужную форму.
- Выложить слоями в форму: фарш, кабачковую массу, смесь яиц и сметаны.
- Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить сверху, засыпать натертым сыром твердых сортов.
- Отправить в духовой шкаф при 180°С на полчаса.
С морковью
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из кабачка с морковью может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясному. При желании можно сделать угощение сытнее, если добавить в тесто кусочки нарезанной ветчины, копченой колбасы. Еще в тесто можно добавить любимую зелень. Яркое оранжево-зеленое сочетание, изумительный аромат непременно вызовут желание попробовать кусочек такого полезного блюда с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите морковь, кабачки на терке, лук нарежьте.
- Смешайте овощи с яйцами, маслом, тертым сыром и мукой.
- Посолите, поперчите, старательно размешайте.
- Форму застелите бумагой для выпечки, выложите полученную смесь.
- Духовку разогревают до 180 градусов, запекают в течение 1 часа до румяной корочки.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любителям полезных, сытных блюд с низкой калорийностью по душе придется кабачковая запеканка, приготовленная в виде пиццы. Такое угощение понравится даже детям. Для них такое угощение можно приготовить в маленьких формах для кексов, только их придется смазать маслом, а в качестве соуса использовать ложку сметаны. Нарядная пицца из кабачков – достойный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- куриное филе – 0,2 кг;
- томаты – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- постное масло – для жарки;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терку, отжать.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать с натертой массой яйца, муку, зелень, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
- Филе курицы нарезать на кусочки, помидоры – на колечки.
- Сыр натереть на терке.
- Противень выложить пекарской бумагой, вылить смесь.
- Сверху разложить томаты, кусочки курицы, немного посолить, присыпать любимыми специями.
- Полить пиццу майонезом, равномерно распределить ложкой по поверхности.
- Готовить в духовом шкафу при 180°С 40 минут.
- Посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока блюдо не зарумянится.
Из замороженных кабачков
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Угоститься вкусной кабачковой запеканкой можно не только летом, но и зимой, если предварительно заморозить этот вкусный и полезный плод. Для приготовления блюда подойдут цукини, замороженные уже натертыми на терку. Такой продукт после заморозки не потеряет свои вкусовые качества. Интересное по вкусу угощение готовится быстро и не требует особенных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- замороженные кабачки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сор – 250 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и чесночные зубцы, обжарить их в постном масле.
- Цукини разморозить и обжарить во второй сковороде до красивого золотистого цвета, в конце смешать с чесноком и луком.
- Сыр натереть на терке, разделить на две части.
- Выкладываем половину сыра к кабачкам, добавляем яйца и нарезанную зелень.
- Перемешать, выложить в форму, которую заранее смазывают маслом. Выпекать в духовом шкафу при 180°С. Через 20 минут посыпать оставшимся сыром, оставить в духовке до готовности.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытное блюдо из кабачков и картофеля с добавлением сухариков – прекрасный гарнир. При нарезке важно сделать картофельные кружки толщиной не более 2 мм. В этом случае они успеют дойти до готовности. Готовому блюду дайте настояться 10 минут накрытым крышкой – так овощи станут мягче и хорошо пропитаются ароматом специй. Для данного рецепта можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- базилик – ½ пучка;
- карри – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сухари – 40 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану, карри, соль, натертый на терке сыр.
- Нарезать картофель тонкими кружками, кабачок кубиками, морковь натереть на терке.
- Кабачок смешать с морковью, нарезанным базиликом, половиной сухариков.
- Оставшиеся сухари растереть в крошку, присыпать ими форму.
- Выложить слой из половины картофеля, смазать тонким слоем сметанной заправки.
- Следующий слой – морковь с цукини, покрытый заправкой.
- Повторите слои, верх смажьте оставшейся заливкой.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут до готовности картофеля.
Творожно-кабачковая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Удивите свою семью, приготовив творожную запеканку с кабачками. Нежная серединка и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такую особенную кабачковую запеканку понадобится простой набор ингредиентов и капля вдохновения. В результате простых манипуляций ваша кухня наполнится потрясающим ароматом, устоять перед которым не сможет никто.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- сука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терке, избавиться от лишней жидкости.
- Творог размять, добавить яйца, соль, муку.
- Смешать все компоненты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.
Хотя запеканки из кабачков готовятся просто, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать угощение вкусным. Примите к сведению, что:
- Слишком высокая кабачковая запеканка может развалиться, учтите это при выборе формы.
- Чтобы овощи пропеклись и не были твердыми, их следует нарезать тонко.
- К кабачковой запеканке лучше подать соус с чесноком. Например, смешать 3 ст. л. жирной сметаны, 4 чесночных зубчика и 1 ст. л. воды.
Видео