Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Запеканка с кабачком и картошкой в духовке
Что нужно:
- 400 грамм молодых кабачков;
- 300 грамм картофеля;
- 4 яйца;
- 1 стручок сладкого перца;
- пара столовых ложек муки;
- пара томатов;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 грамм сыра;
- 150 грамм грибов;
- 40 мл масла оливы;
- белая часть лука-порея;
- немного соли.
Как приготовить:
- Кабачки моются и натираются на крупной терке.
- В потертые овощи добавляются яйца, мука и разрыхлитель. Вся смесь тщательно перемешивается и немного подсаливается.
- Помытый картофель нарезается тонкими кружками.
- Перец также моется, из него удаляется сердцевина, а затем плод нарезается тонкими колечками.
- Порей промывается. Его белая часть шинкуется колечками.
- Помидоры очищаются, а затем режутся пластинками небольшого размера.
- Грибы чистятся, споласкиваются, а затем нарезаются небольшими ломтиками.
- Сыр натирается на мелкой терке.
- Глубокая емкость обрабатывается маслом, а затем в нее выкладываются кружки картофеля, а сверху – лук.
- Поверх лука укладываются ровным слоем потертые кабачки.
- На область кабачков ровно распределяются кружки перца, а затем томаты. Вся пирамида немного подсаливается.
- На помидоры выкладывается еще слой картофеля, перемешанного с грибами.
- Все блюдо поливается маслом оливы, а потом печется полчаса в духовке (180 градусов).
- Овощи присыпаются сыром, а затем снова отправляются в духовой шкаф на 5 минут.
Запеканка картофельная с добавлением кабачка: простой рецепт вкусного блюда
Что нужно для основного блюда:
- кабачок;
- пара клубней картофеля;
- пара томатов;
- 160 грамм сыра.
Что нужно для соуса:
- столовая ложка муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 70 грамм масла сливочного;
- яйцо;
- пара чесночных зубчиков;
- немного соли и специй.
Как приготовить:
- Чеснок очищается и промывается. Зубчики мелко рубятся и пересыпаются в отдельную емкость.
- Кабачок и помидоры моются и нарезаются кружками.
- Картошка чистится, моется, а затем нарезается на тонкие кружочки.
- В кастрюлю помещается 50 грамм масла сливочного, которое необходимо растопить на плите.
- В эту же кастрюлю медленно всыпается мука, комки которой разбиваются до получения однородной массы.
- В масляную смесь вливается молоко, а потом все немного подсаливается.
- Соус мешается до тех пор, пока он не будет приобретать более густую консистенцию.
- После того, как соус остынет, в него вбивается яйцо, засыпается чеснок и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью венчика.
- Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее укладываются кабачок, картофель и помидоры по очереди. Утрамбовываются они плотно друг к другу, чтобы потом блюдо не деформировалось.
- В овощи заливается соус, а потом все блюдо посыпается сыром.
- Запеканка отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на ее средний ярус на полчаса.
Перед подачей на стол запеканка должна слегка остыть, чтобы сырная корочка затвердела.
Запеканка из картошки, кабачков и болгарского перца: пошаговый рецепт
Что нужно:
- кабачок;
- 6 картофелин;
- пара болгарских перцев;
- 150 грамм сыра;
- полстакана молока;
- 3 яйца;
- немного любимых специй.
Как приготовить:
- Картошка и кабачок моются и нарезаются кружочками.
- Яйца тщательно взбиваются с молоком, специями и солью.
- Перец нарезается кубиками.
- Сыр натирается на крупной терке.
- В обработанную маслом форму укладываются слоями присоленная половина картофеля, кабачок, перец, немного сыра, картофель, кабачок, перец, сыр.
- Все овощи аккуратно заливаются яичным соусом.
- Будущее блюдо ставится в духовой шкаф (200 градусов) на 50 минут.
Картофельно-кабачковая запеканка в мультиварке
Что нужно:
- половина пакетика разрыхлителя;
- пара кабачков;
- 4 картофельных клубня;
- 4 средних яйца;
- 120 грамм твердого сыра;
- 70 мл кефира;
- немного лука порея;
- 100 грамм муки;
- 2 чесночных зубчика;
- немного соли и специй.
Как приготовить:
- Кабачки и картофельные клубни натираются с помощью терки.
- После на той же самой терке трется сыр.
- Сыр перемешивается с яйцами, эта смесь вливается в овощное пюре.
- В эту же емкость аккуратно вливается кефир, а затем добавляется разрыхлитель.
- Все перемешивается, потом медленно всыпается мука, а ее комки разбиваются до получения однородной консистенции.
- Блюдо присаливается, перчится, посыпается измельченным луком и чесноком.
- Чаша мультиварки обрабатывается маслом, после в нее заливается полученное овощное тесто.
- Запеканка готовится 45 минут при включенном режиме «Выпечка».
- После приготовления блюдо остывает в чаше, а затем раскладывается по тарелкам.
Кабачково-картофельная запеканка с фаршем
Что нужно:
- кабачок;
- 5 клубней картофеля;
- томат;
- полкило фарша (свиного);
- 100 грамм любого твердого сыра;
- немного масла сливочного;
- немного панировочных сухариков;
- немного соли, перца и зелени.
Как приготовить:
- Картошка и кабачок очищаются, а потом нарезаются тонкими кружками.
- Сыр натирается с помощью крупной терки.
- Зелень мелко шинкуется.
- Помидор нарезается небольшими колечками.
- Фарш подсаливается, а потом перчится.
- Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом посыпается сухарями.
- На дно чаши укладываются кружки картофеля, которые необходимо немного посолить.
- Следующий слой образуют кабачки.
- На кабачки укладывается ровным слоем фарш.
- Мясо присыпается половиной сыра, а потом укладываются ломтики томата.
- Далее еще раз в той же последовательности повторяются все слои.
- Готовится блюдо на режиме «Выпечка» в течение часа.
За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.
Кабачковая запеканка с картофелем и баклажанами в микроволновке
Что нужно:
- пара картофелин;
- помидор;
- кабачок;
- баклажан;
- 100 грамм сыра;
- 150 грамм сметаны;
- яйцо;
- немного зелени.
Как приготовить:
- Яйцо перемешивается со сметаной и тщательно взбивается.
- Лук нарезается кольцами.
- Помидор моется и нарезается полукольцами.
- Форма для микроволновки смазывается с помощью масла.
- На дно выкладывается лук, а на него – томаты. Помидоры солятся и перчатся.
- Баклажан нарезается кружками и укладывается на помидоры. Чтобы удалить горечь из баклажанов, перед тем, как положить их в блюдо, нарезка присаливается.
- Следующий слой образует картофель, который поливается яичной заливкой.
- Будущее блюдо присыпается сыром и зеленью.
- Запеканка готовится в микроволновке 25 минут.
Запеканка из молодого картофеля и кабачков (видео)
Существуют разные способы приготовления запеканки с добавлением кабачков и , мультиварке, микроволновке. Все они обладают неповторимым вкусом и нежностью. Остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать свою семью полезным блюдом.
Что нужно:
1. Четыре клубня картошки;
2. Один кабачок;
3. Три помидора, зубок чеснока;
4. Одна луковица;
5. 150 граммов натертого на крупной терке сыра;
6. 200 мл сливок 10% жирности, соль, приправы на собственное усмотрение.
Овощи почистить и помыть. Лук нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом, туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовить до половинной готовности, потому что, овощам еще предстоит провести время в духовке.
Очищенный сырой картофель нарезать кружочком средней толщины. Также порезать кабачок, если он слишком большой в диаметре, то каждый кружок разделить на две части. В сковороду к луку и чесноку добавить помидоры, порезанные пластиной, сюда же отправить соль и специи.
Далее нужно взять форму для духовки и в нее слоями начать выкладывать запеканку. Форму предварительно смазать маслом. Сначала выложить в форму картофель, посолить его и полить помидорной заправкой (распределить по картофелю равномерно). Далее идет слой кабачков, снова соль и помидорная заправка. Сделать столько слоев, на сколько хватит продуктов.
Обратите внимание! Верхний слой должен заканчиваться картошкой.
Теперь нужно полить запеканку равномерно сливками и присыпать сыром, натертым на крупной терке. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и на полчаса отправить туда запеканку. Следить за готовностью блюда можно по состоянию сыра на его поверхности, он не должен стать темно-коричневым.
С яйцом
Как вариант, рассмотрите запеканку из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото с добавлением яйца. Если следовать рекомендация в рецепте, то все получится вкусно, сытно и аппетитно.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Что нужно:
1. Один килограмм картофеля;
2. 400 граммов кабачков;
3. 200 граммов сыра;
4. Две репчатые луковица;
5. Два яйца;
6. 500 граммов молока средней жирности;
7. 50 граммов сливочного масла.
Картофель нужно отварить в мундире, потом почистить и нарезать средним ломтиком. Кабачок почистить, нарезать средними кусочками. Смазать форму для духовки сливочным маслом, выложить в нее картошку и кабачки, добавить тертый крупный сыр. Потом слои повторить.
С молоком и мелко нашинкованным луком взбить яйца. Залить смесь в овощи, посыпать сверху сыром и отправить на час в духовку, готовиться при 180 градусах. При подаче можно посыпать зеленью.
О пользе кабачков:
1. Содержат достаточно калия и магния, чтобы дополнительно питать сердце.
2. Благодаря высокому содержанию железа позволяют большему количеству кислорода поступать в кровь. Человек будет хорошо выглядеть, за счет такого действия сможет легче выносить сильные физические нагрузки.
3. Выводят лишнюю жидкость из организма. Причем, сам кабачок на 90% состоит из воды и его клеточный сок является отличным питанием для клеток организма. Особенно это свойство важно для людей, которые страдают отеками.
4. Полезны вареные кабачки для восстановления людей, которые перенесли серьезные операции, связанные с нарушением работы органов ЖКТ.
5. В кабачках мало клетчатки, так что, нагрузка на органы пищеварения при переваривании кабачков минимальна.
6. Кабачки за свет своего витаминного состава отлично поддерживают иммунную систему и укрепляют иммунитет человека.
7. Как ни странно, но за счет содержания в кабачках большого количества антиоксидантов, этот овощ препятствует процессу старения.
8. Помощь при лечении печени, особенно, если там застоялась желчь. Ведь кабачки имеют отличное желчегонное действие на организм человека.
9. Кроме кулинарии этот овощ активно используется в косметологии для омоложения, а также отбеливания кожи.
10. В меню диабетиков кабачок всегда является желанным продуктом.
Ароматная запеканка из кабачков и картофеля представляет собой пирог из одной начинки на основе нарубленных овощей. Особую прелесть ему придает румяная корочка сыра, она препятствует потере жидкости при запекании, обеспечивая сочность готового блюда.
Мелкая разноцветная стружка овощей фактически готовится на пару, который образует сладковатый сок, что позволяет обойтись без обжаривания и сохранить витамины. Кусочек сливочного масла придаст кушанью мягкую ноту – его следует предварительно растопить. Можно не ограничиваться одним яйцом, в этом случае запеканку будет легче нарезать на порции.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- зелень 0,5 пучка
- куриные яйца 2 шт.
- масло растительное 3 ст. л.
- молотый черный перец
- молотый кориандр
Приготовление
1. Очистите среднюю луковицу и небольшую морковку. Овощи ополосните и измельчите морковку на терке, а лук нарежьте кубиками.
2. Если кабачок зрелый, предварительно очистите его от семян и удалите кожуру. Натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Отожмите сок, если его много.
3. Промойте зелень и помидоры небольшого размера. Обсушите. Томаты нарежьте небольшими кусочками, зелень мелко нарубите.
4. В самую последнюю очередь, чтобы картошка не успела потемнеть, очистите, промойте и натрите ее на большой терке. Также отожмите лишний сок.
5. Подберите глубокую миску для смешивания всех ингредиентов. Добавьте в неё картошку, кабачок, помидоры, морковку, лук, зелень. Введите яйца, налейте 2,5 столовые ложки растительного масла, немного оставьте для смазки формы. Приправьте любимыми специями и хорошо вымешайте.
Кабачки – это популярные и доступные овощи, которые способны принести пользу нашему организму. Потребление такого продукта положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, помогает наладить работу желудка, активность кишечной перистальтики и устранить диспепсические явления. Также кабачки поспособствуют лечению отечности, поддержат деятельность печени и сердечной мышцы. И для того чтобы такой овощ сохранил побольше полезных веществ, лучше готовить его на пару, отваривать либо запекать. Давайте уточним, как готовится запеканка в духовке из кабачков с курицей и из картошки и кабачков.
Запеканка из кабачков с курицей
Для приготовления такого ароматного, вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста грамм куриного филе, пятьдесят грамм полутвердого сыра, три веточки укропа, три средних зубка чеснока. Также используйте пару молодых кабачков, два куриных яйца, одну среднюю луковицу, по паре столовых ложек растительного масла и сметаны, приправу «смесь перцев» и некоторое количество соли.
Первым делом очистите кабачки, нарежьте их довольно крупно, посолите и перемешайте. Оставьте такое сырье на полчаса.
Куриное филе измельчите произвольно. Лук и чеснок очистите и нарежьте.
Проверните мясо с луком и чесноком в мясорубке. Поперчите и присолите полученный фарш, вбейте в него пару яиц. Укроп накрошите помельче и тоже добавьте к фаршу. Хорошенько перемешайте.
Кабачки отожмите и добавьте в фарш. Перемешайте.
Выложите полученную смесь в форму подходящего размера, смазав ее перед этим растительным маслом. Разровняйте аккуратно сверху и смажьте сметаной.
Отправьте форму в духовку, разогретую до ста девяноста градусов, и готовьте на протяжении получаса. Далее присыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще в течение десяти-пятнадцати минут.
Запеканка с курицей и кабачками
Для приготовления такой вкусной и ароматной запеканки нужно подготовить один средний кабачок, один баклажан, пару сладких болгарских перцев, пару луковиц и пару морковок. Также используйте пару помидоров, одну куриную грудку, двести грамм сметаны, одно куриное яйцо, специи и горсть макаронных изделий.
Первым делом очистите кабачок и баклажан. Кабачок натрите на крупной терочке, присолите и поперчите. Баклажан измельчите соломкой, также присолите и оставьте.
Лук и перец нарежьте полуколечками. Морковку натрите на средней терочке.
Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук, перец и морковку до приятной золотистости. В отдельной емкости обжарьте куриную грудку, нарезав ее соломкой.
Подготовьте форму для выпекания подходящего размера. Смажьте ее растительным маслом. На дно выложите половинку подготовленных кабачков (отжатых), половинку баклажанов (промытых и отжатых), половинку обжаренных овощей, половинку курицы и макароны. Далее повторите слои в обратном порядке.
Поверх запеканки выложите помидоры, нарезанные колечками. Смешайте сметану с яйцами и залейте содержимое формы. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении часа.
Запеканка из картофеля и кабачков
Это вегетарианская запеканка, для нее вам не понадобятся яйца. Чтобы приготовить такое блюдо, используйте шестьсот грамм кабачков, пять средних картофелин, триста грамм сметаны, двести грамм тертого сыра, некрупный пучок зеленого лука. Также вам понадобится пара зубков чеснока, щепотка орегано, чуточка паприки и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Картофель очистите, лук накрошите помельче. Чеснок натрите на меленькой терочке. Сыр измельчите на крупной терке. Кабачок очистите от кожуры, по необходимости устраните и семена. Нарежьте такой овощ тоненькими полуколечками.
В отдельной емкости смешайте сметану, чеснок, лук, орегано, паприку и соль.
Подготовьте форму для запекания подходящего размера, смажьте ее растительным маслом. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками, выложите на дно формы. Поверх присолите и смажьте сметанным соусом. Затем выложите второй слой картофеля, также присолите и смажьте соусом. Наконец выложите кабачки, а поверх них – остаток сметанного соуса.
Отправьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте запеканку на протяжении сорока-пятидесяти минут. Далее выньте форму, присыпьте блюдо тертым сыром и вновь отправьте в духовку – еще минут на десять-двадцать.
Запеканка из картошки и кабачков
Для приготовления такого варианта запеканки нужно запастись одним средним кабачком, двумя-тремя картофелинами, таким же количеством помидоров и ста пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте один стакан молока, пятьдесят грамм сливочного масла, столовую ложечку муки, одно куриное яйцо, три-четыре зубка чеснока, некоторое количество соли и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Растопите сливочное масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпьте в него муку и быстро перемешайте. После влейте молоко, присолите и варите до загустения. Остудите готовый соус.
Картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками (картофель следует нарезать особенно тонко), выложите поочередно в форму для запекания, смазав ее маслом. В остуженный соус добавьте яйцо, специи и измельченный чеснок. Перемешайте. Залейте овощи соусом, присыпьте сыром и готовьте при 180С в течение получаса.
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.Шаг 2: подготавливаем кабачок.
Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим соус.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.
Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.
Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.
Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.
Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!
Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.
Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;
Чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;
По желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.