Запеканка из кабачка для ребенка одного года. Запеканка из кабачков для ребенка, рецепт в духовке. Когда деткам не стоит давать кабачки

Полезные свойства овощей, низкая калорийность, гипоаллергенность, нейтральный вкус позволяют использовать их в детском меню в самых разных блюдах.

С кабачкового пюре рекомендуется начинать прикорм грудничков, а детям постарше обязательно придется по вкусу сытная запеканка из кабачков в духовке для ребенка.Нежная мякоть этого овоща сочетается с другими продуктами: с мясным фаршем, яблоками, тыквой, капустой, крупами, сыром, творогом, а приготовить блюдо не составит труда.

В идеальном случае для детской кухни подходят овощи с собственной грядки. Купить кабачки можно на любом рынке или в овощном отделе ближайшего магазина. Лучше всего брать небольшие, свежие, молодые, упругие кабачки без вмятин, темных пятен и повреждений.

Для детского рациона подходят и цуккини, но они имеют более плотную мякоть.

Простые в приготовлении аппетитные кабачки, запеченные в духовке вместе с другими овощами, придутся по вкусу каждому ребенку, тем более знакомство с ними по отдельности уже состоялось с первых месяцев жизни.

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Молоко – 0, 5 стк.;
  • Сыр Пармезан – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготавливаем овощи – промываем под проточной струей воды из-под крана, очищаем, споласкиваем фильтрованной водой.
  • Очищенный молодой картофель отвариваем в подсоленной воде.
  • Морковь и луковицу мелко режем на полоски, пассируем в небольшом количестве растительного масла под крышкой 5 минут, до легкого подрумянивания лука.
  • Помидоры слегка надрезаем, держим 2 минуты в кипятке, снимаем шкурку, режем тонкими пластинками.
  • Кабачки режем кружками толщиной 1 см, кружки делим на четвертинки.
  • Вареный картофель так же режем кружками, делим на четвертинки.
  • Сыр измельчаем на средней терке.
  • Мелко режем петрушку и укроп.
  • Стеклянную форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем на дно три столовых ложки кипяченой воды.
  • Укладываем слоями: кабачки, картофель, лук с морковью, помидоры.
  • Взбиваем в пену яйца, добавляем молоко, подсаливаем, снова взбиваем, выливаем в форму, заполненную овощами.
  • Помещаем в духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 30 минут.
  • Достаем запеканку, посыпаем тертым сыром и зеленью, снова ставим в духовку на 5 минут. Сочная вкусная запеканка из кабачков для детей готова!

В этом рецепте можно использовать болгарский перец, он придает аромата и сочности. Его, как и помидор, следует ошпарить и очистить от шкурки и нарезать.

Но следует помнить, что не все дети любят перец из-за его своеобразного пряного привкуса. Чтобы не отбить у детей охоту отведать новое блюдо, нужно использовать в запеканках любимые продукты, возможно, творожок или яблоки.

Детскую запеканку из кабачков можно приправлять сметаной или другими соусами, опять же, исходя из предпочтений малышей.

Польза запеканки из кабачков для ребенка

Детские диетологи рекомендуют при переводе ребенка на «взрослую еду» после вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд как можно дольше не знакомить его с жареными продуктами, которые грозят переизбытком канцерогенных веществ.

Запеканка из кабачков в духовке для ребенка готовится с минимальным добавлением масла, в собственном соку. Это замечательный и щадящий для приготовления детской еды способ, при котором все полезные вещества сохраняются, вкусовые свойства улучшаются и усиливаются, усвояемость повышается, а калорийность остается низкой.

Питание малышей – самый ответственный курс кулинарного мастерства, и каждая мамочка обязана его освоить, чтобы ее чадо всегда было здоровым.

Отбивные и жареные стейки – «меню мечты» для папы, а полезная и невероятно вкусная запеканка из кабачков в духовке — для ребёнка.

Она получается настолько нежной и витаминной, что идеально подходит, как для годовалых карапузов, так и для более старших детишек.

Продукты рекомендуем использовать самые свежие, и желательно – из собственных грядок. Запасаемся безнитратной огородиной, достаем из коробки любимую мультиварку и, воспользовавшись представленной в статье подборкой лучших рецептов запеканки из кабачков, сделаем для своего малыша полезное лакомство.

Уверены — его богатый вкус по достоинству оценит не только маленький капризуля, но и взрослые члены семейства.

Запеканка из кабачков «Звездочка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 30-50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как сделать кабачковую запеканку своими руками: пошаговый рецепт

Блюдо получается в меру сытным и очень нежным, так что им легко накормить не только любимое дитя 1,5-2 лет, но и саму себя. Даже «сидя» на строгой диете, можно дать себе небольшую слабинку в виде кусочка вкуснейшего блюда с ароматом лета.

Низкая калорийность (около 140 ккал на 100 г продукта) это позволяет без малейшего ущерба для фигуры. А если сыр в рецепте заменить нежирным творогом и сделать угощение на пару — калорий в нем будет и того меньше.

  1. Овощ, которому суждено стать основой детского обеда или ужина, должен быть молодым и свежим. Моем его, обчищаем: очень молодой экземпляр можно использовать вместе с нежной кожицей, но на ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Резать кабачок лучше все мелкими кубиками. Украшения ради, небольшую его часть делим на тоненькие кружки и с помощью формочек для песочного печенья вырезаем звездочки или другие любимые фигурки ребенка (грибочки, ромбики) – их используем для украшения.
  3. Теперь сделаем заливку – взболтаем сырые яйца, подсолим их немного, добавим сметану и мелко нарубленную зелень, перед этим хорошенько промыв ее в воде.
  4. Превратив сыр в крошку с помощью крупной терки — добавляем его в заливку.
  5. Теперь самое главное — форма для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем манной крупой, чтоб запеканка не пристала.
  6. На низ формы кладем овощные звезды, рыбок или другие фигурки, заполняем ее кабачковыми кубиками и аккуратно заливаем смесью из яиц и зелени с сыром.

Отправляем деко в духовой шкаф где-то на полчаса. Для полуторагодовалого малыша запеканку желательно приготовить в пароварке, чтобы получить максимально диетический продукт.

Готовое запеченное изделие остужаем, затем выкладываем его дном кверху. Аппетитно подрумяненные фигуры станут стимулом для ребенка попробовать их на вкус. Таким образом, проблема, как накормить малыша полезным обедом или ужином — будет решена легко и без слез, тем более, если вырезаны эти фигурки были вместе.

  • Далеко не все малыши любят кисломолочные продукты, к тому же, у некоторых деток может быть непереносимость молока. Если ваш непоседа не ест сметану — можно ее в заливку не класть или приготовить в качестве заливки яичный «гоголь-моголь». Только в этом случае следует взять три крупных яйца или четыре мелких;
  • Чтобы заливка получилась более густая — в нее можно подмешать 1-2 ст.л. муки;
  • Если маленькому едоку еще не исполнилось двух лет — сыра класть нужно в минимальном количестве.

Запеканка из кабачков для детей: оригинальный рецепт с фаршем

Многие дети любят мясо, а вот от овощей отказываются наотрез. Решить проблему легко – нужно просто запечь эти продукты вместе. Получится и вкусно, и сытно, и максимально полезно – маме на радость, ребёнку — на здоровье.

Ингредиенты в рецепте можно варьировать, например, исключить сметану и красный томат (если он вызывает аллергию) или заменить его желтым, а вместо манной крупы в «тесто» добавить столько же муки.

Ингредиенты

  • Филе курицы (сырое) – 300 г;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Кабачок средний – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Соль – около 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 20 г.


Как приготовить запеканку из кабачков для детей в мультиварке

  • Мытый плод кабачка обчищаем и мельчим на крупной терке, затем оставляем измельчённую массу, чтобы из неё вышла лишняя влага. Жидкость непременно нужно будет слить, иначе блюдо получится водянистым и не будет держать форму.
  • Вооружившись острым ножом, режем мытый томат и филе птицы кубиками (размером с горошину).
  • В одной емкости соединяем кабачковую мякоть, курятину и томат, добавляем сырые яйца целиком, кладем сметану и высыпаем манку, оставив где-то 1 ст.л. про запас.
  • Посолив, все мешаем до однородности, и даем постоять, чтобы сухая крупа набухла.
  • Смазав мультиварочную чашу маслом, присыпаем ее остатками сухой манки. Выкладываем запеканку-полуфабрикат в чашу, разравниваем.
  • Далее останется всего ничего — просто закрыть крышку агрегата, выбрать программу, например, «Мультиповар» («Выпечка» тоже подойдет), выставить таймер на 1 час, нажать кнопку «Пуск» и забрать подальше детей – уж очень они любят проверять готовность любимых блюд самостоятельно.
  • Когда время выйдет, крышку открываем, но спешить сразу же доставать блюдо не станем – пусть оно остынет и отойдет от стенок.

Достаем его без проблем: накрываем пароварочной емкостью и переворачиваем, благодаря таким манипуляциям, запеканка легко выйдет из чаши.

Подавать вкусное блюдо с овощами и курицей лучше всего со сметаной или рубленой зеленью.

Приготовление блюд для малышей требует знания основ диетического питания и сноровки – не даром на кухню в детские сады не берут людей с улицы.

Но запеканка из кабачков в духовке и мультиварке для ребёнка делается настолько просто и получается такой ароматно-вкусной, что состряпать ее в домашних условиях сможет каждая мама, обожающая своего малыша. Папа, наверняка, тоже захочет попробовать, но, вряд ли, ему достанется кусочек овощного лакомства – придется делать вторую порцию.

Екатерина: | Сентябрь 19th, 2017 | 3:41 пп

Здравствуйте! Получилось вкусно, но осела (наверно резко вынула из духовки), а еще получилась очень сочная, хотя корочка уже схватилась. Может это быть из-за слишком мелкой нарезки кабачка? И из-за большого количества жидкости заморозить не решилась
Ответ: Екатерина, можно если кабачки очень сочные немного отжать с них сок. И запеканка в любом случае немного осядет, это же не пирог;) , творожная и то садится.

Анна: | Сентябрь 25th, 2016 | 7:11 дп

Очень вкусно! Не ожидала,что будет такая вкуснятина из кабачков и моркови!
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Наталья: | Июнь 22nd, 2016 | 5:06 дп

Очень вкусно получилось. Решила сделать еще раз, обнаружила, что закончилось растительное масло. Без масла не получится? Или заменить сливочным,например?
Ответ: Наталья, да, конечно, можно растительное заменить на растопленное сливочное – получится:)

Наталья: | Июнь 20th, 2016 | 7:23 пп

Очень аппетитный рецепт,а можно это чудо в готовом виде заморозить или она потеряет свои качества?
Ответ: Наталья, я замораживаю эту запеканку. Это одно из блюд летнего мастер-класса И именно ее я готовила недавно

Маруся: | Март 28th, 2016 | 12:12 пп

Надо ли из кабачков выжимать сок,сейчас поставила,не знаю,что получится,ждем-с
Ответ: Маруся, если кабачок очень водянистый, то можно чуть-чуть отжать, но сильно не надо.

Олеся: | Июль 11th, 2014 | 7:33 дп

Даша, спасибо большое, сказать что вкусно-не сказать ничего, это просто восхитительно…Единственный вопросик: в духовке поднялась хорошо, а после того, как я достала из духовки-осела. Что я сделала не так?Спасибо..
Ответ: Олеся, возможно Вы немного не додержали ее в духовке. Или, второй вариант, могла опуститься из-за резкого перепада температур, когда доставали из духовки. Решается просто: прежде чем доставать из духовки, можно на некоторое время приоткрыть дверцу духовки

Ирина: | Январь 28th, 2014 | 1:07 пп

Подскажите, пожалуйста, какой у вас комбайн? Довольны ли вы им? (Тоже хочу вот так – рррраз, и все потерто-измельчено, осталось смешать и запечь.)

Второй вопрос: а можно делать без яиц или уменьшить их количество? У нас аллергия на яйца. ;(

Ответ : Ирина, здравствуйте! У меня комбайн Филипс, очень довольна: небольшой, но все насадки активно используются. Без яиц приготовить можно, но вкус будет другой, запеканка будет разваливаться. Но попробовать можно, только добавьте вместо яиц еще 3 ст.л. муки или крахмала, а время запекания уменьшите на 10 минут.

Виктория: | Июль 30th, 2013 | 2:20 пп

Спасибо за идею!
Делала без моркови и лука, ингредиенты не тёрла, а измельчила в комбайне. Бумагой форму тоже не выстилала, смазала растительным маслом.
Палочка вышла сухой уже через 45 минут, но я подержала запеканку на всякий пожарный ещё 15 минут. Для кабачков часа вполне достаточно, на мой взгляд.
Получилось очень вкусно, с хрустящей корочкой. Буду готовить ещё, поскольку мужа не заставить есть кабачки, а в таком виде съест за милую душу.

Евгения: | Июнь 27th, 2013 | 4:44 пп

Дарья, спасибо Вам за рецепт! Моя семья если даже и не попробует, то я сама съем эту запеканку без вопросов!))) (ну за пару дней) Только вот я не поняла, зачем бумага? У меня к ней все прилипло и чудесная корочка никому не досталась!(((

Ответ : возможно, бумага для выпечки были не очень качественной? к ней не должно было ничего прилипнуть.

Людмила Саблина: | Июнь 26th, 2013 | 4:40 дп

Даша, подскажите, а можно это блюдо приготовить в мультиварке на режиме выпечка.

Ответ : да, можно.

Tatiana: | Июнь 25th, 2013 | 6:09 пп

Я думаю, что можно попробовать. Не исключаю, что с баклажаном будет еще вкуснее:)

Елена: | Июнь 25th, 2013 | 3:40 пп

Даша, можно ли добавить баклажан? Остался один беспризорный, хочу использовать, но боюсь испортить блюдо. Буду готовить во второй раз, первый раз сделала точно по рецепту, было очень вкусно.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]