Запекание телятины в фольге в духовке. Телятина запечённая в духовке
Мясо молодой коровы называется говядиной или телятиной. Оно пользуется не такой большой популярностью и спросом, как остальные сорта. Это связано с тем, что не каждой хозяйке под силу вкусно его приготовить.
Но соблюдая определенные нюансы в этом процессе, блюда из телятины можно сделать фаворитами на любом столе.
Особенности выбора и приготовления телятины
Для начала нужно научиться правильно такое мясо выбирать. Однозначно, нужно брать охлажденное. Цвет должен быть бледно-розовым, это свидетельствует о молодости животного.
Мякоть должна быть упругой и при надавливании возвращаться в исходное положение. Выделений крови и сукровицы быть не должно. Запах – нейтральный, не отталкивающий. На поверхности не должно быть твердой коричневой корки.
Во время приготовления нужно учитывать, что это мясо имеет достаточно тонкий слой жира и большое количество влаги. Поэтому не стоит его пережаривать, иначе вы рискуете получить на выходе «резину».
Запекаем телятину в духовке в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вырезка телятины - | 900 г |
Горчица в зернах - | 150 мл |
Черный перчик - | 1 ч. л. |
Соль - | по вкусу |
Чеснок - | 2 зубка |
Кориандр - | щепотка |
Тимьян - | щепотка |
Сметана - | 2 ст. л. |
Время приготовления: 700 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Довольно легко сготовить запеченную телятину в фольге. Самое главное – найти подходящий кусок мяса. Для этого случая подойдет вырезка из молодого теленка. Нарезав приготовленное блюдо на порционные куски и подав на стол с гарниром, вы поймете, что праздник удался.
Для начала нужно приготовить маринад. Берем глубокую пиалу, выкладываем зернистую горчицу (если вы любите побольше горечи – увеличьте дозу в два раза), сметану, мелко нашинкованный чеснок и специи, все смешайте.
Промойте мясо, дайте обсохнуть, срежьте с него ненужную пленку или жилы, сформируйте кусок максимально идеальной формы. Тщательно вотрите в него маринад, положите в железную миску, полейте сверху остатками заправки и оставьте промариноваться на 6 часов.
Возьмите стеклянную жаровню для запекания и выстелите в несколько слоев фольгу, положите кусок вырезки, плотно закройте, чтобы не нарушалась герметичность и не вытекал сок, иначе блюдо будет сухим.
Включите духовой шкаф на 190 градусов и отправьте в него жаровню на три часа. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.
Телятина, запеченная с травами в рукаве
Телятина, запеченная в майонезном соусе в рукаве, представляет собой отличное решение для семейного ужина. А для гарнира достаточно отварить картофельного пюре или натушить овощного рагу.
Компоненты:
- Ошеек – 550 г;
- Лист лавра – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по желанию;
- Хмели-сунели – 1 упаковка;
- Майонез домашний – 300 мл.
Помыв и обсушив ошеек бумажными кухонными полотенцами, срезав все прожилки, делаем несколько надрезов в произвольных местах. В отверстия запихиваем небольшие дольки чеснока и лист лавра. Оставляем на два часа.
Смешиваем домашний майонез со специями и солью в небольшой пластмассовой миске. Обильно, не жалея соуса, промазываем кусок мяса со всех сторон. Отрезаем рукав требуемой длины. Завязываем с одной стороны специальной ниткой.
Прогреваем духовой шкаф до 180-190 °С. Отправляем мясо в рукав и плотно завязываем. Ставим готовиться на два часа. Можно подстраховаться и положить в два пакета, чтобы во время запекания он не лопнул и сок не вылился на противень.
Когда он начнет гореть, в духовке появится дым, а блюдо испортится. Готовность можно проверить прокалыванием острым ножом. Если увидите сукровицу – нужно еще запекать, а если прозрачный сок – блюдо готово.
Говядина, запеченная с молодой картошкой
Накануне любого торжества всегда возникает вопрос, что же приготовить, чтоб было вкусно, необычно и гости остались довольны. Запеченная с молодым картофелем и специями телятина не оставит равнодушным ни одного человека.
Компоненты:
- Телячья нога – 3 кг;
- Молодой картофель – 2.5 кг;
- Перчик – 1 ч. л.;
- Соль морская – 2 ч. л.;
- Розмарин – 3 веточки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Говяжий бульон – 1 л;
- Белый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Моем ногу под проточной водой, просушиваем и длинным филейным ножом делаем хаотично несколько надрезов. Чистим чеснок и шпигуем им мясо. Обильно натираем его морской солью и смесью приправ.
Оставляем промариноваться три часа. Картошку можно не чистить, достаточно хорошо вымыть. Снимаем кожуру с лука и разрезаем на четыре части, кусками таких же размеров шинкуем картофель. Берем глубокую жаровню, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем овощи, сверху телятину и веточки розмарина. Включаем духовку на 195 °С и запекаем около 3 часов. Периодически поливаем мясо бульоном, чтобы оно зарумянилось, а овощи тушились. Вынимаем блюдо, накрываем большим куском фольги и даем постоять около 30 минут.
Это делается для того, чтобы при нарезании мясо оставалось таким же сочным.
Телятина с черносливом
Для гурманов и любителей экзотических блюд – отличный рецепт телятины, запеченной в духовке с черносливом.
Компоненты:
- Мякоть – 800 г;
- Розмарин – 3 веточки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по желанию;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Чернослив вяленый – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло подсолнуха (раст.) – 100 мл.
Помыв и обсушив мякоть, кладем на ровную поверхность и хорошо отбиваем молотком.
Чистим и измельчаем чеснок. Смазываем мясо солью, перцем и чесноком, сматываем в рулон и оставляем полежать.
Шинкуем тонкими слайсами помытые шампиньоны и отправляем обжариваться в растительном масле. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть. Разматываем мякоть, по краю выкладываем жаренные грибы, тертый сыр и нарезанный соломкой чернослив.
Сворачиваем все в рулет, кладем сверху розмарин, обматываем туго ниткой и отправляем запекаться в духовку на 2 часа.
Перед нарезанием на порционные куски снимаем осторожно нитку. Делать это нужно, когда рулет уже остыл, иначе он может утратить форму и развернуться.
К этом блюду подойдет сливочный соус с зеленью.
Телятина, запеченная с овощами и лаймом
Запекая телятину в духовке с овощами, вы получаете полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Компоненты:
- Молодая телятина – 750 г;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Лук – 3 шт.;
- Перчик сладкий – 4 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию.
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Майонез – 150 мл.
Нарезаем мясо на крупные стейки. Не стоит слишком мельчить, так как оно сильно ужарится. Отбиваем его хорошо молотком, положив в пищевой пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. В небольшой пиале соединяем майонез и специи.
Обильно смазываем получившимся маринадом отбивные, складываем стопкой и оставляем на два часа. Чистим и шинкуем все овощи длинной соломкой. Ставим сковородку на огонь, кладем масло и зажариваем на нем муку около 4-5 минут, постоянно помешивая.
Вливаем холодные свежие сливки, слегка протушиваем. В большое блюдо перекладываем стейки, сверху спаржевую фасоль, овощи, подсаливаем и заливаем сливочным соусом. Ставим в духовой шкаф на два часа при температуре около 185 градусов.
Для этого блюда не принципиально использовать именно этот набор овощей, подойдут любые имеющиеся у вас в холодильнике.
Приятного аппетита!
Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.
Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!
Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.
Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге | |
---|---|
Телятина | кусок весом 1-1,3 кг |
Чеснок | 3 крупных зубчика |
Горчица готовая | 1 столовая ложка |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу (примерно 1 чайная ложка) |
Телятина в фольге в духовке рецепт
Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.
Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.
Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.
Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.
Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.
Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.
Вот так выглядит готовое мясо.
Готовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.
Наиболее ярким украшением праздничного стола являются блюда из мяса. Телятина – очень нежное и сочное мясо, которое требует особого обращения. Особое внимание нужно отдать приготовлению маринада или соуса, а также обработке самого мяса. Рецепты телятины в духовке разнятся в зависимости от способа запекания и способа обработки мяса. Можно запечь телятину одним куском, а можно и поделить его на более мелкие части.
Выбрать телятину не так уж просто, т.к. по внешнему виду она очень напоминает свинину. Это мясо светлого оттенка, особенно по сравнению с говядиной, имеющей более насыщенный цвет. Ощутить разницу между свининой и телятиной можно, потрогав мясо руками. Купив мясо, решите, как вы будете его приготавливать – одним куском или порезав на доли, в фольге или специальном рукаве. Рецепт запеченной телятины не особо разнится в основных этапах приготовления мяса, т.к. многие предпочитают запекать телятину одним целым куском. Разделяют два наиболее распространенных способа приготовления телятины.
Запеченная телятина в фольге
Для приготовления телятины, запеченной в фольге, вам понадобится:
- 2 кг молодой телятины на кости
- 5 луковиц
- 100 г оливкового масла
- 1 головку чеснока
- 100 г горчицы
- картофель и овощи (по желанию)
Можно приготовить телятину сразу с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений. Если решите запечь мясо с гарниром, то лучше выбрать молодой картофель. Обработать мясо специями и намазать горчицей, предварительно очистив его от лишнего жира и пленок. Сделать ряд надрезов вдоль куска глубиной 5-7 см. Овощи для гарнира – картофель, лук, очистить и крупно порезать. Фольгу сгибают втрое, смазывают оливковым маслом и кладут мясо, располагая вокруг овощи. Гарнир поливают маслом и добавляют специи.
Фольгу закрывают и мясо ставят в духовку, нагретую до 170 С°. Запекают 2 часа. Перед готовностью блюда, а именно – за 20 мин., фольгу можно раскрыть и увеличить температуру до 220 С°. Таким образом, гарнир и мясо будут лучше подрумянены. Обычно при таком способе запекания телятину подают, не вынимая ее из фольги. Если вместо противня использовалась огнеупорная посуда или специальная форма для запекания, то подавать мясо на стол можно прямо в ней.
Если же вы решите запекать мясо без гарнира, то последовательность действий несколько изменится. В таком случае, мясо, лучше охлажденное избавляют от кости. Но при этом, оставляют некоторое количество жировых прожилок. Делается несколько глубоких, до 7 – 8 см надрезов. Мясо обрабатывается специями и натирается горчицей. В прорези вставляют дольки чеснока. Телятину укладывают в фольгу и закрывают ее. Так мясо маринуется от 30 мин. до часа.
Запекают телятину в духовке, нагретой до 250 С°, в течение 15 мин. После, температуру опускают до 180 С°, и запекают 30 мин. После готовности, мясо не достают из фольги сразу, а дают постоять так 15-20 мин. Потом телятину достают и нарезают долями и украшают зеленью, по желанию.
Запеченная телятина в рукаве
Для запекания таким способом, также используют молодую телятину. Лучше брать вырезку из телятины, она лучше подходит, или один кусок без костей. Блюдо это считается более диетическим, из-за меньшего расхода масла. Вам понадобится:
- 400г телячьей вырезки или 800г телятины без кости
- специи
- укроп
Мясо обрабатывается специями и ставится в холодильник на 2ч. После, положить телятину в рукав и завязать его с обеих сторон. Лучше рукав для запекания проткнуть ножом в нескольких местах. Сам рукав помещается в глубокий противень и ставится в духовку, нагретую до 245 С°. Запекается мясо в течение 1,5-2 ч. По истечении времени, а именно через 2 ч, вынуть рукав из духовки, разрезать его по краям и оставить запекаться мясо в таком виде еще 15 мин. После, дать телятине остыть, и если запекался целый кусок, то порезать его долями. Можно украсить зеленью.
Телятина запеченная в духовке – нежное диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Главное из них, это малокалорийность, что несомненно понравится тем, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта содержится только 96,8 ккал.
Запеченная телятина в духовке получается ароматной, мягкой и вкусной. Даже после термической обработки в ней сохраняются все витамины (РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е), а также липиды, протеины с незаменимыми аминокислотами и минералы.
Врачи особенно рекомендуют включать в рацион блюда из телятины трем категориям людей: больным диабетом, анемией или гипертонией. Полезные свойства диетического мяса благоприятно сказываются на здоровье кожи, балансе глюкозы в крови, состоянии слизистых оболочек, работоспособности пищеварительной и нервной систем. Незначительное содержание холестерина делает мясо телятины не опасным продуктом для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Телятина запеченная в духовке без фольги
Телятина в духовке без фольги запекается около часа при температуре 180 С. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся мясо, масло, овощи и специи.
Ингредиенты:
- мясо – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 штука;
- одна морковка;
- масло подсолнечное – 2 стол. ложки;
- лавровый листик, сушеная и свежая зелень, перец черный молотый и горошком, соль.
Рецепт телятины, запеченной в духовке.
- Мясо порежьте на кусочки и отбейте.
- Посолите, если предпочитаете поострее, добавьте перец.
- Разложите кусочки в глубокой сковороде. Добавьте к ним несколько штук черного перца горошком, один лавровый листик, немного сушеной зелени, соль и налейте воды. Она должна полностью закрывать мясо.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. По необходимости подливайте воды.
- Выложите кусочки в глубокий противень, разложите на них лук, нарезанный кольцами и морковь, натертую на средней терке. Полейте сверху подсолнечным маслом.
Телятина в духовке запекается до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Подается мясо или .
Запеченная в духовке телятина с вишней
Запеченная телятина в духовке с вишней по нашему рецепту придется по душе всем без исключения. Таким блюдом можно украшать даже самый роскошный праздничный стол. Нежное ароматное мясо имеет кисловатый акцент, что особенно нравится ценителям изысканных кушаний.
Чтобы оценить вкус телятины с вишней, стоит в этом убедиться из собственной практики. Приготовление блюда не занимает много времени, а набор ингредиентов самый обычный.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг.;
- вишня – 1 граненый стакан (косточки предварительно удалить);
- сироп вишневый и красное вино – по 1 стопке;
- оливки без косточек – 40 гр.;
- масло крестьянское – 2 или 3 стол. л.;
- мука – 1 стол. л.;
- порошок корицы — ¼ стол. л.;
- укроп зеленый, кардамон (1 – 2 зернышка) и соль по вкусу.
Рецепт телятины, запеченной в духовке с вишней.
- Мясо промойте, посолите.
- Острым ножиком сделайте глубокие надрезы, которые заполните вишней (по 1 ягодке).
- Выложите в сковородку, добавьте 1 стол. л. масла. Сверху посыпьте корицей и растертым кардамоном.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 С до тех пор, пока мясо не подрумянится. Намажьте его оставшимся маслом, обсыпьте мукой и накройте фольгой.
- Когда телятина с вишней будет почти готова (через 20 минут), снимите фольгу, полейте на нее вино и вишневый сироп. Затем снова накройте фольгой. Запекайте в духовке до полной готовности (еще 5 – 10 минут).
Нарежьте на порционные кусочки, подавайте с рисовым гарниром, морковью и оливками с укропом в качестве аппетитного украшения. Из предложенного набора ингредиентов получается 5 порций, на приготовление которых затрачивается около 1 часа.
Запеченная в духовке телятина для особого случая
В нашей жизни много событий, когда для праздничного стола хочется что – то особенное, оригинальное и гнезда из телятины – это как раз то, что нужно.
Ингредиенты:
- мякоть мяса – 300 гр.;
- мякиш белого хлеба – 100 гр.;
- большая головка лука;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу;
- 3 яйца, сваренные вкрутую.
Как правильно варить мы уже рассматривали ранее.
Пошаговый рецепт телятины, запеченной в духовке.
- Из мяса накрутить фарш. Хлебный мякиш замочить в теплом молоке и тоже пропустить через мясорубку вместе с луком.
- В готовый фарш добавить соль и перец, перемешивая руками в течение пяти минут.
- Разделить на 5 – 6 частей. Приготовить яйца, разрезая их на половинки.
- В каждой порции фарша сделать углубления, положив в них яичные половинки белком вверх.
- Готовые гнезда разложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Поставить запекаться в духовке (200 С) на полчаса.
Запеченная телятина в духовке с яйцами подается на большой тарелке с салатными листьями.
Мясо – это аминокислоты, без которых организму человека обойтись невозможно. Но чаще всего мясные продукты содержат достаточно много жиров, которые в большом количестве отнюдь не полезны. Если же использовать нежирное мясо, то его легко пересушить, ведь при длительной термической обработке оно теряет влагу, а вместе с ней и сочность, становясь как резина. Молодая говядина хороша тем, что не является жирной и в то же время все равно получается нежной. Для тех, кто следит за своим здоровьем, телятина, запеченная в духовке, может стать любимым блюдом.
Особенности приготовления
Телятина теряет все свои преимущества, если ее неправильно выбрать, подготовить или пересушить при запекании. Для того чтобы блюдо не из самого дешевого продукта не пришлось отправлять в мусорное ведро, нужно знать несколько тонкостей.
- При покупке мяса постарайтесь выбрать хороший кусок и не приобрести под видом телятины обычную говядину или свинину. Телятина намного светлее говядины, но темнее свинины, имеет нежные и не слишком длинные волокна. Если она не замораживалась, то под ней не возникнет красной лужицы, при надавливании пальцем мясо быстро приобретет прежнюю форму и крови выделяться при нажатии не будет. Грубая бурая корка, покрывающая кусок мяса, свидетельствует о том, что оно довольно долго пролежало на прилавке, – такое брать для запекания тоже нежелательно.
- Учитывая, что в телятине мало жира, предпочтение следует отдавать кускам, которые еще не замораживались. В идеале следует покупать парную телятину. Если такой возможности нет, то охлажденную. Замороженное мясо при запекании может получиться менее сочным, особенно если разморозить его неправильно. Сохранению влаги внутри куска будет способствовать размораживание его в холодильнике. В противном случае вкусного блюда может не получиться.
- Защитить телятину от потери влаги необходимо и при запекании, особенно если готовится она большим куском, ведь его держать в духовке приходится довольно долго. Задача легко решаема с помощью фольги или кулинарного рукава из жаропрочного полиэтилена. При приготовлении телятины, запеченной в духовке кусками, положение спасут овощи или жирный соус.
Зная общие правила приготовления запеченной телятины, можно выбирать рецепт и приступать к созданию вкусного блюда.
Телятина, запеченная в фольге с чесноком и морковью
- филе телятины – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 4–6 зубчиков;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем кусок телятины.
- Очистите лук и чеснок.
- Дольки чеснока разрежьте на 2–3 части каждую.
- Морковь нарежьте брусочками, с каждого из них срежьте уголки, чтобы морковные кусочки напоминали колышки.
- Сделайте ножом в куске мяса прорези, вставьте в них морковь и чеснок.
- Натрите телятину перцем с солью.
- Хорошо заверните в фольгу и положите на противень.
- Включите духовку, и, когда температура в ней достигнет 200 градусов, отправьте туда противень с мясом.
- Запекайте при указанной температуре 2 часа. Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.
Такое блюдо хорошо подавать холодным, нарезав мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Благодаря вкраплениям чеснока и моркови выглядит оно очень аппетитно.
Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами
- телятина – 0,5–0,6 кг;
- майонез или сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- пряные травы, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте телятину к запеканию, помыв ее и обсушив.
- Раздавите чеснок, добавьте его в майонез или сметану. Всыпьте в нее соль и приправы.
- Хорошо обмажьте получившейся смесью мясо и поместите его в рукав.
- Положите в рукав на мясо листья лавра.
- Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке небольшие отверстия для выхода пара.
- Разогрейте до 190 градусов духовку. Рукав с мясом положите в форму, форму поставьте в духовку.
- Запекайте телятину полтора часа. Прежде чем доставать, проверьте степень готовности ножом: если сукровица не вытекает, мясо готово.
Приготовленную по данному рецепту телятину можно подавать как горячей, так и холодной. В первом случае потребуется гарнир, лучше овощной; нарезать мясо нужно кусками по 1–1,5 сантиметра. Во втором случае ее придется остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Телятина, запеченная в фольге с горчицей
- телячья вырезка – 0,8–0,9 кг;
- зерна горчицы – 100 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр молотый – 2–3 г;
- сушеный тимьян – 2–3 г;
- сметана – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите чеснок ножом.
- В миске смешайте сметану с чесноком, тимьяном, перцем, кориандром и солью.
- Положите в соус зерна горчицы, перемешайте.
- Помойте телячью вырезку, промокните ее бумажными салфетками. Покройте со всех сторон маринадом. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на период от 2 до 6 часов.
- В жаропрочную форму в несколько слоев постелите фольгу, чтобы ее концы свешивались. Положите в центр мясо. Поднимите края фольги и закрепите их концы.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с мясом.
- Через 2,5 часа разверните фольгу, запекайте после этого телятину еще 20 минут, затем вынимайте.
Дождитесь, когда мясо остынет до комнатной температуры, и уберите в холодильник. Когда оно станет холодным, тонко нарежьте и выложите на блюдо.
Телятина, запеченная с картошкой
- телятина (задняя часть, нога) – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- черный молотый перец – 2–3 г;
- соль – 5 г;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 50 г;
- тимьян – 2–3 г;
- говяжий бульон – 0,3 л;
- белый лук – 75 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, подсушите и нашпигуйте чесноком, предварительно разрезав каждую его дольку на несколько частей.
- Смешайте тимьян и перец с солью. Натрите кусок этой смесью. Накрыв пленкой, оставьте мариноваться в течение 1,5–2 часов.
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками.
- Кольцами измельчите лук.
- Смажьте растопленным сливочным маслом жаровню, поместите в нее картофель, на него – лук.
- Выложите на овощи замаринованную говядину, сверху положите веточку розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее жаровню.
- Запекайте телятину с картошкой 2,5 часа, периодически поливая ее бульоном. Его должно быть достаточно для того, чтобы овощи тушились, но в то же время он не должен покрывать мясо, иначе на нем не будет аппетитной корочки.
Такую телятину подают горячей с гарниром из картофеля. К нему можно добавить и других овощей.
Телятина, запеченная с морковью и стручковой фасолью
- телятина – 0,7 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сливки питьевые – 150 мл;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – 150 мл;
- сыр (не обязательно) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную салфетками телятину нарежьте порционными кусками. Отбейте кулинарным молотком. Чтобы не летели брызги, куски можно перед этим поместить в пакет.
- Смешайте с майонезом соль, перец. Обмажьте им стейки, оставьте их на полтора часа мариноваться.
- Помойте, почистите овощи. Фасоль тоже помойте и обсушите. Если используете замороженную, ее следует разморозить, опустив на пару минут в кипящую воду, и, откинув на дуршлаг, дать стечь с нее воде.
- Морковь нарежьте соломкой. Лук – полукольцами.
- В сковороде растопите масло. Добавьте муку и слегка ее зажарьте.
- Тонкой струйкой влейте на сковороду сливки, помешивая, дайте им слегка загустеть.
- В форму или на противень с высокими бортиками выложите куски телятины.
- Сверху положите овощи, залейте все соусом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60–90 минут. За 20 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром – оно будет еще вкуснее.
Дополнительного гарнира к запеченной по этому рецепту телятине не требуется, подают ее горячей.
Телятина, запеченная в духовке, получается вкусной и аппетитной. Подавать ее в зависимости от рецепта можно в качестве горячей или холодной закуски.