Запеченный стейк из свинины в духовке. Стейк из свинины – рецепт приготовления в духовке с фото пошагово
Продолжительность приготовления стейка может быть совершенно разной. Повар может взять кусок мяса, нарезать его, обжарить и выложить на тарелку, а может приготовить сложный маринад, вымачивать куски несколько часов и перед подачей еще потушить его. Время, потраченное на приготовление стейков, зависит от множества факторов:
- выбор мяса - рыба готовится быстрее; свинине нужно больше времени; говядина, курица, индейка - около часа;
- будет маринад или нет - зависит от предпочтений повара, если вы предпочитаете вымачивать филе, то прибавляйте к готовке от 30 минут до нескольких часов;
- способ готовки - тушить, запекать или жарить, а может быть, все вместе поочередно;
- посуда для приготовления - использование сковороды-гриль сокращает время на готовку, тогда как мультиварка справляется с задачей дольше;
- степень прожарки - здесь все ясно - с кровью стейк будет готов за несколько минут, максимальная прожарка требует длительной обработки;
- пожелания кулинара - все что угодно от дополнительных ингредиентов до замысловатых соусов и гарниров.
Сегодня расскажем, сколько по времени запекать стейк из свинины в духовке и рассмотрим несколько популярных рецептов.
Классическая свинина в духовке
Общее время приготовления такого стейка составит 1 час с момента нарезания мяса.
Ингредиенты:
- свинина;
- растительное мясо;
- специи.
30 минут мясо должно мариноваться в и в масле. Далее, обжариваем его на сковороде в течение 15 минут, за это время каждая сторона стейка должна хорошо прожариться, а сок запечататься внутри мяса. Оставшиеся 15 минут свинина томится в духовке при оптимальной температуре 200 градусов, доходя до готовности. Таким образом, свинина получится нежной, сочной и ароматной.
Стейк с сыром
Свинина запеченная с сыром очень вкусное блюдо. Кроме того, выглядит оно аппетитно и привлекательно. Это блюдо способно украсить праздничный стол и стать основным горячим блюдом даже без использования гарнира.
Что входит в состав:
- филе;
- масло;
- травы;
- специи.
Приготовление этого шикарного блюда занимает прилично много времени, но превосходный результат поможет забыть о потраченных часах, к тому же сам процесс доставит удовольствие. Филе обязательно промыть и качественно высушить, также убираем все прожилки и пленки. Нарезать куски нужно толщиной не более 1,5 сантиметров. Отбивать ломтики или нет, каждый решает сам.
Для мяса в духовке это более актуально, чем для стейка на сковороде, поэтому мы рекомендуем пройтись молоточком.
Обтираем куски травами и специями и оставляем отмачиваться в течение часа, накрыв его пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Пока куски маринуются, чистим и режем полукольцами репчатый лук и нарезаем полутвердый сыр тонкими слайсами.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него ломтики, сверху покрываем их луком. Допускается полить сверху домашним йогуртом или майонезом и наверх выложить сыр. Выставляем духовки на 180 градусов и запекаем 45 минут. Общее время приготовление, вместе с маринадом получается 2 часа. Когда вы достанете готовое блюдо из духовки, вдохнете превосходный аромат и выслушаете комплименты гостей, вы поймете, что этих двух часов совершенно не жаль.
Стейки с горчицей
Как известно, горчица делает филе мягким и пикантным, очень часто повара прибегают к помощи этой приправы. Еще один положительный момент в том, что филе в горчице не требует длительного маринования. В связи с этим время на приготовление стейков значительно сокращается. Следующий рецепт подразумевает затраты небольшого количества времени — около часа.
Ингредиенты:
- свежее филе;
- горчица - крупные зерна;
- специи;
- майонез, масло.
В этом случае, стейки могут быть толщиной до 3 сантиметров, так как горчица хорошо впитывается даже в толстый кусок. Следует в любой емкости сделать соус из майонеза, специй и горчицы. Филе предварительно моем, обтираем досуха. На сильно прогретой сковороде тщательно обжариваем филе со всех сторон до получения корочки. На это понадобится 10-15 минут.
Затем обмазываем жареные стейки соусом, теперь пригодится фольга, в которую нужно завернуть свинину. Ставим все это в духовку примерно на полчаса, на 200 градусов. Для получения аппетитной поджаристой корочки, нужно аккуратно распаковать фольгу и снова отправить филе на 10 минут в духовой шкаф. Даем стейкам немного отлежаться и подаем с овощами на стол.
Стейк в духовке на гриле
Сокращает время на готовку, нет лишней прослойки между мясом и огнем, следовательно, нет необходимости тратить время на прогрев этой дополнительной посуды. Что необходимо для приготовления:
- качественная свинина;
- масло и специи.
Нет необходимости при этом способе дополнительно отмачивать стейки, достаточно добавить специи и смазать маслом. Толщина ломтиков также может быть различной, но отбивать куски не надо, так как при данном рецепте весь сок может вытечь.
Поэтому куски в первозданном виде кладем на решетку, ставим режим «Гриль», прогреваем духовой шкаф до 200 градусов, оставляем на полчаса. Необходимо периодически переворачивать решетку во избежание подгорания свинины.
Чтобы блюдо дошло, вытащите куски из печи, заверните их в фольгу и оставьте отдохнуть на 10 минут. Этого будет достаточно, для того, чтобы сок распределился, а филе пропиталось прекрасными ароматами специй. Подавать нужно как полноценное основное блюдо с крупяным гарниром, можно просто нарезать или запечь на гриле овощи.
Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.
Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления
- Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
- Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
- Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
- Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
- Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
- Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.
Стейк из свинины в духовке: классический рецепт
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления
- Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
- На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3-5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
- Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
- Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
- Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180-200° духовку. Готовьте 5-9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
- Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.
Стейк из свинины в духовке (в маринаде)
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 50 г;
- соль;
- чёрный перец.
Способ приготовления
- Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3-5 см.
- В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
- Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
- Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5-10 минут.
Стейки из свинины с горчицей в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
- В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
- Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20-25 минут.
- Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
- Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.
Стейк из свинины в духовке (на решётке)
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
- Смажьте его маслом.
- В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
- Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
- Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
- Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5-10 минут.
Хозяйке на заметку
- Чтобы стейки в духовке жарились, а не тушились, обязательно сливайте выделившуюся жидкость. Если мясо готовится на решётке, поставьте под неё противень для стекания сока и жира.
- Стейк подавайте с любым гарниром, овощами или соусом.
Большинство мужчин обожает есть вкусно приготовленное мясо. А стейк из свинины с легкостью соблазнит даже заядлого вегетарианца. Само блюдо пришло к нам из Америки. И заняло достаточно прочные позиции у гурманов. В домашних условиях идеально приготовить стейк из свинины в духовке. Чтобы ваши домочадцы остались в восторге, соблюдайте технологию приготовления блюда.
Сам стейк приобретите в магазине или подготовьте его сами. Для этого порежьте свинину на куски толщиной 3-5 см. Сначала замаринуйте мясо. Чем дольше, тем сочнее оно получится. Выдержите свинину в маринаде минимум 30 минут. К этому мясу идеально подходят:- вино;
- пиво;
- коньяк;
- кефир.
- Вам понадобится около 1 кг свинины на косточке. Мясо за несколько часов перед готовкой достаньте из морозильника.
- За это время подготовьте маринад для свинины. Возьмите небольшую кастрюлю и добавьте в нее 3-4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока. Внесите черный молотый перец по вкусу.
- Мясо посолите, хорошо смажьте маринадом. Оставьте свинину часа на 3.
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень подсолнечным маслом и положите свинину на него. Через 50 минут блюдо готово.
- Промойте 500 г свиной вырезки. Порежьте ее на куски толщиной 3-4 см.
- Нарежьте 4 луковицы кольцами, а 4 зубчика чеснока дольками.
- Замаринуйте свинину в 70 мл пива.
- Подготовьте квадраты из фольги, по размеру вдвое больше самих стейков. На кусочки фольги положите лук, затем мясо.
- Сделайте в свинине небольшие углубления ножом и положите в них дольки чеснока.
- Посолите мясо по вкусу. Сбрызните немного пивом.
- Заверните стейки в фольгу и сделайте в ней ножом или вилком отверстия.
- Разогрейте духовку до 200°С и готовьте в ней мясо 40 минут. Достаньте противень и уберите фольгу, чеснок, лук.
- Положите куски мяса на решетку и поставьте в духовку вновь на 10 минут.
- Нарежьте мясо толщиной 3 см. Проткните несколько раз его вилкой.
- Натрите стейки молотым черным перцем. Куски свинины замаринуйте в соевом соусе или бальзамическом уксусе.
- Противень смажьте растительным маслом и положите на него мясо.
- После того как духовка разогреется до 300°С, поставьте противень со стейками. Внимательно следите за мясом и сразу убирайте выделяющийся сок. Минут через 7 переверните стейк из свинины на другую сторону. Подержите мясо еще 7 минут. Проверьте его готовность и доставайте из духовки.
- сацебели;
- чатни;
- блю-чиз;
- томатный соус.
Стейк является отличным блюдом, которое готовят на гриле на свежем воздухе. Однако зимой на улице жарить мясо не совсем сподручно. Приготовите стейк из свинины в духовке у себя дома. Это легко осуществить в любое время года. Блюда подойдут как к будничному ужину, так на праздничный стол.
Стейк из свинины - настоящий праздник для любителей мясных блюд. Чтобы стейк был сочным, перед тепловой обработкой его маринуют. Считается, что добавки и маринады к нему должны быть максимально простыми, дабы не перебивать его натуральный вкус. нужно брать только комнатной температуры. Готовить его можно по-разному. Сегодня давайте рассмотрим, как приготовить стейк из свинины в духовке.
Рецепт стейка из свинины в духовке
Ингредиенты:
- свиные стейки - 4 шт.;
- подсолнечное масло - 2,5-3 ст. ложки;
- черный перец порошок;
- сливочное масло - 40-45 г для жарки;
- чесночный порошок;
- соль - 5 г.
Приготовление
Берем свиные стейки, промываем их, смазываем подсолнечным маслом. Хорошенько натираем все куски солью, чесночным порошком, черным перцем. Разогреваем масло сливочное на сковороде и 1 минуту жарим на нем стейки. Щипцами переворачиваем их и жарим еще 1 минуту. В этой же посуде отправляем стейки в духовку. Через 40 минут вынимаем, режем и подаем.
Стейк из свинины в духовке в фольге
Ингредиенты:
- свиная шея - 1 кг;
- уксус красный винный - 30 мл;
- лук репчатый - 110-130 г;
- (нужен жидкий) - 1-1,5 ст. ложки;
- соль - 5 г;
- масло (лучше оливковое) - 50-60 мл;
- листья орегано сушеные молотые - 5 г;
- перец черный горошком.
Приготовление
Смешиваем в пиалке жидкий мед, оливковое масло и красный уксус. Если мед густой, его нужно поставить в микроволновую печь - через 20 секунд он станет жидким. Свинину промываем, делаем на ней надрезы и поливаем маринадом. Растираем черный перец в ступе. Натираем мясо солью, орегано и перцем. Оставляем на 60-80 минут. Затем размещаем его на фольге. Лук репчатый очищаем, моем, нарезаем тонкими кольцами и кладем на стейк. Края фольги соединяем и защипываем. Ставим стейк в духовку. Через 45 минут открываем фольгу и возвращаем мясо в духовку минут на 10, чтобы на нем образовалась аппетитная коричневая корочка.
Стейки свинины, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем в пиалке соевый соус и большую часть оливкового масла. Посыпаем смесь перцем и розмарином, перемешиваем. Мясо промываем и режем. Толщина кусков - 2 см. Поливаем их маринадом и перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся им. Оставляем мясо на 10-20 минут, чтобы оно промариновалось. Смазываем противень маслом. Масла нужно взять буквально чайную ложку - свиное мясо достаточно жирное. Выкладываем стейки на противень и помещаем в духовку. Через 40 минут стейки будут готовы. Во время интенсивной тепловой обработки соки распределяются в мясе неравномерно - большая часть сосредотачивается внутри. Если дать мясу полежать немного, то соки доберутся до внешних сторон и оно станет сочнее.
Стейк из говядины в духовке – это не только невероятно вкусное, но и полезное блюдо. Мясо получается мягким и сочным, а если приготовить без предварительной обжарки на сковороде с маслом, то его даже можно назвать диетическим.
Для начала выясним, что же такое стейк. Это кусок мяса, толщиной от 2,5 до 4 сантиметров, обжаренный с обеих сторон. Это блюдо считается традиционным в Соединенных штатах Америки, откуда пришло и к нам. Выбираем правильную говядину для стейка. Лучше всего подойдет кусок из межреберной части без прожилок и костей. Желательно, чтобы мясо было свежим. Но можно использовать и замороженное, однако перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры и дать стечь лишней жидкости. Еще один секрет приготовления вкусного стейка в правильной нарезке. Для этого берем нож и аккуратно отрезаем куски поперек волокон, стараясь, чтобы они везде были одинаковой толщины. Благодаря этому мясо прожарится равномерно и будет мягким. Теперь от теории перейдем к практике и приготовим стейки по нескольким рецептам – с предварительной обжаркой и без неё. Первый вариант будет более сытным, а также порадует вкусной хрустящей корочкой. Второй же подойдет людям, которые соблюдают диету, поскольку будет приготовлен без лишнего жира. Для приготовления стейка из говядины с пряностями нам понадобятся:- говядина;
- масло, лучше всего оливковое;
- пряности: молотый черный перец, розмарин, тимьян;
- соль.
Приблизительно килограммовый кусок мяса хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем на порции. Из 4 столовых ложек масла, пряностей и соли готовим маринад, куда выкладываем говядину и оставляем мариноваться на протяжении часа. После этого обжариваем куски на разогретой сковороде с растительным маслом по две минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная корочка. Перекладываем говядину на противень и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.
Следующий рецепт – стейк из говядины с соевым соусом . Для этого нужны такие ингредиенты:- говядина;
- соевый соус;
- растительное масло;
- прованские травы;
- черный перец;
- соль.
Один килограмм мяса моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, разрезаем на необходимое количество кусков. Из 60 миллиграмм соевого соуса, чайной ложки прованских трав, столовой ложки растительного масла и соли с перцем по вкусу готовим маринад. Заливаем этим маринадом стейки и оставляем на час. Дальше обжариваем куски до золотистой корочки на сковороде с раскаленным маслом и отправляем в духовку на четверть часа при 180 градусах.
А теперь диетический стейк без обжарки на сковородке . Список ингредиентов похож на предыдущие:- говядина;
- растительное масло;
- пряности;
- соль.
Мясо промываем, обтираем от остатков жидкости, режем на порционные куски и слегка отбиваем. Из соли, столовой ложки растительного масла, любимых пряностей и специй готовим маринад, в котором оставляем говядину на час. В это время включаем духовку в режиме «Гриль» и разогреваем до 220 градусов. Промариновавшиеся куски мяса выкладываем на противень или решетку и отправляем в духовку на 4 минуты. После этого вынимаем, переворачиваем и опять ставим в духовку ещё на 4 минуты. Вынимаем и даем постоять минут 5 перед подачей.