Запеченный гусь с гречкой. Рецепт гуся, фаршированного гречкой
27.03.2018
Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!
Любителям вкусностей на заметку
Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- гречневая крупа – ½ стакана;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
- Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
- Гречневую крупу перебираем.
- Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
- Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
- Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
- Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
- В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
- Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
- Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
- Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
- Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
- Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
- Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.
Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.
Ингредиенты:
- гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежие грибочки – 0,2 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
- гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
- луковицы – 2 штуки;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
- Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
- Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
- Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
- Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
- Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
- Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
- Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
- Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
- Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
- Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
- Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
- Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
- У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
- Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
- Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
- Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
- Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
- Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
- Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
- Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
- Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
- Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.
Подготовить гуся за 2 дня до того, как подавать к столу. Пинцетом выщипать оставшиеся перья. Отрезать шею и крылья (кстати, из этих частей птицы получается отменный бульон), срезать лишний жир, который в основном находится в задней части тушки (он в будущем может пригодиться для жарки, например, мяса). На коже гуся на грудке и ножках аккуратно сделать небольшие надрезы острым ножом.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в неё гуся сначала верхней (где шея), а потом нижней (ножки) частью тушки. Держать в кипятке птицу необходимо около минуты в каждом положении. Затем дать воде стечь, тушку тщательно вытереть.
В миске смешать соль, черный перец, половину приправы VEGETA и сушёные базилик и тимьян. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри и поставить на двое суток в холодильник.
В день запекания гуся подготовить начинку. Гречку перебрать, промыть. Лук очистить, нарезать произвольными кусочками. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать крупными кубиками. Гречку, яблоки и лук приправить VEGETA и перемешать.
Этой начинкой нафаршировать гуся, заполнив его примерно на 2/3, разрезы сзади и у шеи зашить грубой ниткой. В глубокий противень с решёткой налить немного воды, на решётку положить гуся и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут огонь уменьшить до 160 градусов и готовить ещё около 2 часов. За время приготовления тушку можно несколько раз переворачивать, чтобы кожа по всей поверхности гуся превратилась в аппетитную золотистую корочку.
В каждой семье имеется праздник, когда на столе в обязательном порядке присутствует фаршированный гусь. Это Рождество. Традиционно чаще всего гуся фаршируют гречкой и яблоками, но это не является каким-либо правилом или законом. Яблоки, например, вполне можно заменить грибами, и блюдо от этого не станет менее вкусным. Также обычный рецепт можно усовершенствовать добавлением меда, натереть им тушку или добавить в фарш. Мясо станет необыкновенно нежным и приобретет сладковатый приятный привкус.
Общий принцип приготовления гуся фаршированного
Для выполнения стандартного традиционного рецепта отваривают гречку до полуготовности, смешивают ее с луком, предварительно обжаренным до насыщенного золотистого цвета, и дольками яблок, нарезанными без сердцевины. По вкусу добавляются перец и соль. Перед фаршировкой гусь весьма тщательно подготавливается. Из него удаляются все внутренности, он тщательно промывается большим количеством проточной воды, после чего с помощью вафельного полотенца обсушивается. Следующий этап - натереть его перцем и солью внутри и снаружи.
При желании для натирания можете использовать и мед. После этого гусь будет готов к завершающему этапу. Заполняем тушку фаршем, аккуратно ее зашиваем, удаляем остатки начинки с поверхности и укладываем на противень, заранее смазанный маслом растительным. Отправляем в духовку и запекаем до готовности. Через два-три часа фаршированный гусь готов.
Традиционный рецепт приготовления гуся
Нам понадобятся: гусятница, большая игла и толстая нить, разделочная доска и нож, яблоки, петрушка, укроп, майонез, различные специи, например, корица, гвоздика, паприка и перец, уксус яблочный, ягоды (чернослив и рябина). Чтобы фаршированный гусь не оказался жестким, рекомендуется на пять-восемь часов поместить его в рассол, для чего нужны: вода - три литра, уксус яблочный - 50 грамм, зелень.
Замачиваем разделанного гуся. После вымачивания промываем водой, просушиваем и полотенцем обтираем. Готовим яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части. Нам потребуется до полутора килограмм яблок, что зависит от размеров гуся. Готовим соус: майонез смешиваем с зеленью и приправами, добавляем рябину, перетертую и хорошо перемешиваем.
Процесс приготовления
Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом. Стараемся сделать это получше, так как гусь при жарке будет впитывать много влаги. Укладываем птицу в гусятницу и обкладываем яблоками, которые остались, жалеть не нужно. Сверху желательно уложить штук 8-12 ягод чернослива.
Отправляем в духовку на 2,5-3 часа. При этом должна поддерживаться постоянная температура 250-270 градусов. Под гуся обязательно поставьте миску, наполненную водой, чтобы он больше томился, чем жарился. Когда фаршированный гусь в духовке будет готов, следует из тушки удалить нить и украсить зеленью.
Рецепт гуся, фаршированного картофелем
Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.
А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам. Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него.
Помещаем в гусятницу, выложив ее сначала влажной бумагой, ею же и прикрыв, и отправляем в духовку на три-четыре часа. По готовности вынимаем осторожно картофель, тесто с тушкой рубим порционно и раскладываем по тарелкам. Добавляем картофель. Гусь, фаршированный картофелем, готов.
Рецепт гуся, фаршированного гречкой
Предлагаем еще один достаточно простой рецепт. Продукты: двухкилограммовый гусь, 200 грамм крупы гречневой, перец, соль.
Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.
Солить при этом не нужно. Полученной смесью наполняем гуся и зашиваем. Смазываем маслом растительным противень, кладем на него птицу и отправляем в разогретую духовку. Каждые 20 минут переворачиваем тушку и поливаем вытопившимся жиром. Когда гусь, фаршированный гречкой, будет готов, на стол его подаем целиком.
Рецепт гуся, фаршированного рисом
Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.
Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости - над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.
Яблоки, не очищая, моем и нарезаем кубиками, курагу, размоченную - полосками. Варим рис в подсоленной воде, по времени - около десяти минут, на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг, кладем масло сливочное, 50 грамм, и размешиваем. Теперь все вместе перемешиваем - курагу, яблоки и рис. Начиняем брюшко гуся данной смесью, максимально плотно. Далее мы будем готовить блюдо “Фаршированный гусь” в духовке.
Процесс приготовления
Зашиваем брюхо обычной, лучше - кулинарной ниткой, только не синтетической, которая в процессе приготовления расплавится. Если для вас это сложно, заколите аккуратно зубочистками. Можно ножки гуся связать на брюшке, тогда при подаче есть вариант выложить вверх спиной. На противень кладем тушку вниз спинкой, смазываем обильно смесью сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1, доливаем некоторое количество воды и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Гусь, фаршированный рисом, должен жариться в ней около трех часов. Каждые 30 минут необходимо поливать его жиром, который вытапливается. В том случае, когда его недостаточно, на противень подливаем горячую воду.
Образующейся смесью воды и жира поливаем птицу. Делаем это обязательно, чтобы корочка не пересохла и была золотого красивого цвета. По прошествии трех часов, проткнув зубочисткой, проверяем готовность: если сок выделяется прозрачный - наш гусь готов. Вынимаем его из духовки и удаляем нитку. Аккуратно извлекаем начинку из яблок, риса и кураги. Выкладываем на блюдо тушку, порезанную порционными кусками и сложенными вместе, вокруг раскладываем начинку, посыпаем зеленью петрушки рубленой и подаем на стол. Получается великолепный фаршированный гусь.
Рецепты, изложенные в статье, надеемся, помогут и вам порадовать свою семью вкусным праздничным ужином.
Подробности
Что может быть лучшим украшением праздничного стола, как не фаршированный и запеченный гусь? Несомненно, все взгляды гостей сфокусируются на этом вкусном красавце. Запеченный гусь намного вкуснее, когда внутри него лежит какая-нибудь начинка. В качестве начинки могут выступать разные, овощи, фрукты, грибы и так далее. Но самой популярной начинкой для гуся является гречневая каша.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- сливки – 2 ст.л.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку гуся тщательно вымойте и очистите от любых загрязнений. Потроха вытащите и отложите в сторонку. Затем гуся натрите соль и специями со всех сторон, а также изнутри.
Потроха вычистите и крупно нарежьте. Также поступите и с грибами. Лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
Отправьте все на сковороду и обжаривайте до готовности. Затем добавьте соль и специи, а также влейте сливки и протушите начинку несколько минут.
Яблоко очистите от семян и кожуры и нарежьте средними кубиками. Отправьте яблоко в приготовленную начинку и накройте крышкой минут на 10, чтобы начинка пропахла ароматом яблока.
В подготовленного гуся вложите начинку и зашейте его. Крылья приколите к тушке с помощью зубочисток. Ножки и крылья можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.
Отправьте гуся на противне в духовке на 2-3 часа в зависимости от размеров гуся. Каждые минут 2-30 доставайте гуся и поливайте соком, что выделяется.
Чтобы проверить гуся на готовность проткните его ножом. Сок из гуся должен был прозрачным.
Отдельно можно приготовить фруктово-ягодный соус, который подчеркнет вкус запеченного гуся.
Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- гречневая крупа – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.
Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.
Гречневую кашу отварите до полуготовности.
Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.
Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.
Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.
Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.
Гусь с овощами, гречкой и грибами, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- гречневая крупа – 300 гр.;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- ягоды можжевельника – 8-10 шт.;
- куркума – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Займитесь сначала подготовкой тушки гуся. Для этого хорошо промойте гуся под проточной водой. Аккуратно обрежьте из птицы лишний жир. Кроме этого, важно хорошо обсушить гуся.
Лук очистите и нарежьте. Гусиный жир нарежьте и растопите на сковороде. Затем на сковороду отправьте лук. Обжаривайте лук несколько минут, а затем добавьте к луку промытую гречку. Все вместе жарьте минуты 4, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и варите гречку до готовности.
Также можно приготовить и немного другую начинку. Отдельно сварите гречневую кашу. А очищенные овощи натрите или нарежьте и обжарьте, затем к ним добавьте нарезанные грибы. И обжарьте все до готовности. Смешайте обжаренные грибы с овощами с отваренной кашей.
Ягоды можжевельника растолчите в ступке, добавьте куркуму или другие специи на ваш вкус, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите гуся со всех сторон. Для приготовления гуся можно использовать и свежие, и сушеные ягоды можжевельника.
Нафаршируйте гуся плотно начинкой и зашейте. Сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой и отправьте в духовку. Запекайте гуся в духовке около двух часов при температуре 200 градусов. Не забывайте периодически поливать гуся жиром, что вытекает из него.
Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.
Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся
Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:
- Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
- Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
- Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
- При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.
Шаг 2. Натираем тушку специями
В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями - оставляем её на ночь в холодильнике.
Шаг 3. Готовим начинку для гуся
Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:
- Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
- Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
- Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
- Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
- Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
- Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
- Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
- Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
- Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
- В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.
Шаг 5. Фаршируем и "запаковываем" тушку
Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.
Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве
- Предварительно делаем несколько проколов ножом в тушке гуся: на грудке и ножках, для вытапливания лишнего жира.
- Помещаем тушку гуся в целлофановый рукав для запекания, завязываем концы, и укладываем в глубокую емкость.
- Прокалываем рукав для запекания иголкой в нескольких местах для выхода воздуха, чтобы полиэтилен не лопнул.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию.
- Помещаем гуся в емкости в духовку и готовим блюдо на протяжении 2 часов.
Шаг 7. Проверяем готовность птицы
Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица - раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).
Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся
Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.
Шаг 9. Готовим украшение блюда
Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.
Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.