Запеченное филе куры в духовке. Как приготовить куриную грудку в духовке

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Этапы приготовления:


Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

Филе курицы – незаменимый продукт в корзине почти каждого потребителя нашей страны. Все потому, что в нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности микроэлементов, белка. Из куриного филе можно придумать огромное количество блюд, приготовленных в духовке.

Благодаря своим великолепным вкусовым качествам, курятина замечательно сочетается со многими видами продуктов: овощами, крупами, сыром и др. Не удивляйтесь, но мясо получается невероятно вкусным даже с фруктами! Например, с ананасами, яблоками, персиками.

Запеченное куриное филе в духовке намного полезнее, нежели жареное. Далее мы расскажем вам о тонкостях приготовления, поделимся кулинарными секретами, приведем примеры самых популярных, а также оригинальных рецептов.

Как приготовить куриное филе в духовке?

Инструментов для запекания много, среди них можно выделить: противни, шпажки, различные керамические, стеклянные формы, жаровни, горшочки, фольгу и многие другие.

Не менее важной деталью успеха является маринад – с его помощью можно в корне изменить вкус, приукрасить аромат и разбавить его пикантными нотками.

При различных вариантах запекания меняется и время готовки. Итак, сколько же запекается куриное филе в духовке? Если готовить его с овощами, то около 35-45 минут. При спекании в фольге – от 25 до 40 минут. При слабых температурных режимах время томления мяса составит от 40 минут до 1 часа.

Нежнейшая куриная грудка в сливках.

Данное блюдо прекрасно впишется на любой стол, можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски, либо с гарниром. Благодаря сливочному соусу, Вы насладитесь мягким, нежным вкусом волшебного лакомства. Для его приготовления необходимо:

  • Грудка куриная – 1 кг;
  • Пучок зеленого лука;
  • 250 мл сливок (10%);
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Приправа с чесноком;
  • Соль.

Сначала разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Куриные грудки отделите от костей и кожи (в том случае, если Вы не приобрели филе сразу), вымойте, тщательно натрите смесью из соли и приправы. Выложите в смазанную маслом форму для запекания, поставьте в духовку на 10 минут.

Сливки взбейте с мукой, чтобы не осталось комочков, добавьте измельченные перья лука. Полученным соусом залейте грудки и допекайте их около получаса.

Дайте готовому мясу время немного остыть (10-15 мин.), затем нарежьте крупными ломтиками и подавайте на стол.

Курица с фруктами – это вкусно!

Некоторые люди считают, что сочетать мясные продукты со сладкими фруктами дикостью. Но это далеко не так. Попробуйте приготовить изумительно вкусную курочку с персиками, Вы будете в восторге!

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Персики консервированные – 1 банка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сливки – 100 мл;
  • Корень имбиря;
  • Сладкий соус чили – 25 грамм;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль.

Для начала приготовим маринад: из апельсина выжмите сок, смешайте его с соусом чили, 1 столовой ложкой тертого корня имбиря, солью.

Филе разрезаем на две части, в глубокой миске маринуем мясо 1-2 часа.

Сделайте из фольги небольшие, но глубокие корзинки, дно каждой смажьте растительным маслом и вложите по куску филе. Поверх кусочком мяса выкладываем половинки персиков, посыпаем натертым сыром. Прикройте каждую корзину, оставив только небольшое отверстие (для того, чтобы сыр не подгорел).

Запекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут.

Сочная курочка в панировке – быстро и вкусно.

Данный рецепт куриного филе в духовке один из самых простых, так как набор ингредиентов элементарный, процесс готовки не отнимает много времени и сил.

  • Филе птицы – 4 шт.;
  • Панировочные сухарики;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Соль, специи.

Духовку предварительно прогрейте до 220 градусов вместе со стеклянной жаропрочной формой.

Промойте мясо птицы, обсушите с помощью кухонных бумажных полотенчиков, обваляйте в панировочных сухарях.

С помощью прихваток аккуратно извлеките форму из духовой печи, смажьте дно растительным маслом, посыпьте солью.

Выкладываем в форму заготовку в сухариках, солим и возвращаем запекаться на 25 минут. Сразу подавать на стол не рекомендуется, желательно дать мясу отдохнуть 5-10 мин.

Куриные отбивные с ананасами и сыром.

Куриное филе с ананасами в духовке – поистине чудесное блюдо, с очень тонким, нежным вкусом. Его приготовление не отнимает много времени. Благодаря шикарному виду такой курочкой можно украсить любое торжество.

  • Грудки цыпленка бройлера – 800 грамм;
  • Кольца ананаса консервированные – 1 банка;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль, молотый перец.

Мясо промойте, удалите шкурку, кости, разрежьте на плоские ломтики соразмерно ананасовым кольцам, слегка отбейте.

Взбейте с помощью миксера или блендера яйца с солью, залейте грудки в глубокой емкости. На сковороде обжарьте кусочки курицы 10-15 минут с двух сторон.

Противень застелите пергаментом, выложите на него обжаренные кусочки птицы, посолите. Сверху положите по одному колечку ананаса, посыпьте тертым сыром.

Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

Традиционный рецепт куриного филе с картошкой в духовке.

Это блюдо, наверное, никогда не перестанет быть любимым у многих людей. Все благодаря чудесному вкусу, легкости исполнения и конечно же, скромному бюджету. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 800 грамм;
  • Картофель – 800 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Мясо отделите от костей и кожицы, промойте, обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки.

Смешайте мясо птицы с солью, перцем и луком, нашинкованным полукольцами.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками или брусочками.

На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала картошку, затем птицу. Смазываем все майонезом.

Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Классика: куриное филе с помидорами под сыром.

Мы не могли оставить Вас без рецепта блюда, которое наиболее популярно среди всех с применением куриного филе. Все потому, что все мы любим этот потрясающий нежный вкус томатов, грибов и сыра. Мясо под такой шубкой неизменно получается сочным и мягким. Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка цыпленка – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • Томаты — 3-4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, приправа «для курицы».

Отбейте куриное филе, чтобы получились порционные тонкие пласты мяса. Отбивные смазываем смесью из майонеза, соли, специй.

Измельчённый лук обжариваем с шампиньонами, нашинкованными ломтиками на сковороде.

На каждый ломтик мяса выкладываем жареные грибы, затем кружочки помидор.

Запекаем в духовке при 180-190 градусах примерно 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром, даем блюду «дойти» еще 10 мин. Также при подаче можно украсить зеленью.

Фото-рецепт закуски на шпажках.

Простейший рецепт, который придется по душе гостям и украсит праздничный стол. Для этого необходимо:

  • Филе курицы – 400 гр.;
  • Томаты черри – 150 гр.;
  • Соевый соус;
  • Кетчуп;
  • Ананас консервированный – 100 гр.;
  • Соль.

Смешайте кетчуп и соевый соус в пропорции 1 к 1, добавьте соль. Мясо птицы порежьте на маленькие кусочки (3 на 3 см) замаринуйте в соево-томатном соусе на 1 час.

На деревянные шпажки или зубочистки наколите ингредиенты, чередуя кусочки птицы, ананасов и половинки томатов черри.

Готовьте в духовом шкафу минут 20-25 при температуре 180C.

Курица под грибами и сыром.

Данный вариант исполнения похож на мясо по-французски, только он дополнен грибной начинкой. Здесь мы предлагаем воспользоваться соевым соусом, он придаст пикантности блюду. Получается очень аппетитно и питательно. Для приготовления требуется:

  • Грудка курицы – 0,7 кг;
  • Соевый соус;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • Сметана – 1 стакан (можно заменить майонезом);
  • Специи: карри, черный молотый перец, куркума, сладкая паприка;
  • Соль.

Грудку разделываем, промываем в воде, разрезаем на пластины толщиной 1-1,5 см. Выкладываем на противень, смазанный растительным жиром, поливаем умеренным количеством соевого соуса. Ставим в разогретую духовую печь зарумяниться на 7-10 мин.

Измельченный лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему грибы, нарезанные ломтиками. Тушим все примерно 10 минут.

Достаем курочку, аккуратно выкладываем на нее грибную смесь, все заливаем сметаной, смешанной со специями и солью.

20-25 минут готовим в духовке при 200 градусах, после этого посыпаем тертым сыром, даем дойти 7-10 минут.

Можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо, замечательно сочетается с гарниром из картошки, пасты в сливках, овощными салатами. Приятного аппетита!

Делимся кулинарными знаниями.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, аналогично мясо соусом не испортишь. Грудка мясо суховатое, если его не сдобрить маринадом, то можно получить слегка жесткое мясо.

Для курицы хорошо подходят маринады на основе кефира, соевого соуса, сметаны с добавлением специй.

Соль можно использовать по минимуму, вместо нее добавляйте больше специй. Таким образом, запеченное филе курицы будет иметь шикарный, пряный вкус.

К куриному мясу лучше всего подходят следующие виды специй: паприка, орегано, итальянские травы, все виды перца, куркума.

Здравствуйте, Никита!

Куриное филе в духовке запекается от 20 до 40 минут. Фольга позволяет сделать мясо птицы нежным и сочным.

Куриное филе в фольге

Готовить блюдо довольно просто. Получается вкусная и диетическая курочка.

Потребуется:

  • Куриные грудки - 2 или 3 шт.;
  • Соль;
  • Специи.

Духовку разогреть до 200 градусов или чуть больше. Филе немного отбить. Мясо посыпать специями по своему вкусу. Если сомневаетесь, попробуйте просто черный молотый перец. Заверните мясо в фольгу так, чтобы получился герметичный сверток. Выложите упакованное в фольгу филе на противень. Подождите от двадцати до тридцати минут и подавайте блюдо. К такой курочке хорошо идет любой гарнир, по вашему выбору.

Как запечь в фольге куриное филе

Базовый рецепт можно разнообразить. Например, попробовать разные приправы или маринады:

  • Смешать аджику (3 ст.л.), майонез (2 ст.л.), горчицу (3 ст.л.) и мед (3 ст.л.). Этой смесью натереть куриное филе.
  • Мясо птицы натереть тимьяном, перцем, нашпиговать кусочками чеснока, добавить ломтики лимона.
  • Натереть куски филе смесью соли и перца, а чесноком - нашпиговать.
  • Для натирания мяса использовать смесь из соевого соуса - 3 ст. л., меда - 3 ст. л., перца, соли и тимьяна, нашпиговать ломтиками чеснока.
  • К порционному кусочку добавить перец и соль, пряные травы, одну гвоздику, растительное масло, сухое белое вино, завернуть в фольгу.

Можно запечь филе кур, завернув в фольгу с мясом следующие продукты:

  • Гречку:
  • Картошку;
  • Грибы;
  • Ананасы;
  • Яблоки.

Маринады для куриной грудки

Куриную грудку можно замариновать в следующих смесях:

  • Соевый соус плюс горчица;
  • Горчица и сметана;
  • Готовая горчица - 2 ч. л., соевый соус - 2 ч. л., майонез - 2 ст. л., чеснок давленый - 3 зубчика, немного соли (не пересолите, т.к. соус и майонез уже ее содержат), крахмал - 1 ст. л. и щепотка сахара.
  • Оливковое масло соединить с солью и черным молотым перцем. Добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Лавровый лист можно истолочь, и все тщательно перемешать до однородной массы. На грудке сделать надрезы, так она лучше запечется. Натереть мясо маринадом и поставить на час на холод. Фольгу сложить в два слоя, слегка смазать маслом, выложить тонко нарезанный кольцами лук. На луковую "подушку" положить филе, завернуть фольгу плотно. Запекается мясо по этому рецепту около 40 мин. в духовке, нагретой до 200 градусов.

Секреты запеченного куриного филе

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, учтите следующее:

  • Используйте свежую или охлажденную куриную грудку. Не стоит запекать замороженное филе или размороженное мясо.
  • Перед приготовлением можно замочить филе в холодной подсоленной воде. Это позволит избавить мясо от консервантов, которыми нередко обрабатывают курицу, продающуюся в магазине.
  • Маринад позволит насытить филе птицы вкусом и сделать его еще более нежной и мягкой. Маринование должно происходить в холодильнике, достаточно часа для пропитывания. Желательно за это время мясо дважды или трижды полить соусом.
  • Филе лучше всего запекать в фольге, потому что в противном случае мясо становится сухим. Альтернативой фольге могут служить кулинарный рукав, кляр или соус, образующий в духовке корочку. Также грудка отлично "себя чувствует" в соседстве с овощами - луком, кабачками и помидорами.
  • Если желаете получить румяную корочку, в конце приготовления фольгу можно надрезать и развернуть.
  • После того как мясо запечется, не следует оставлять его в духовке. Оно может пересохнуть, и вкус блюда испортится.

С уважением, Галина.

Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или . А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..

Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.

Секреты вкусной запеченной грудки

Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на . Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.

От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.

Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.

Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.

Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.

Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.

Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.

Куриное филе в кефире

Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.

Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.

Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 97
  2. Белки: 20
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 1,3

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г)это примерно 2 крупные филешки)
  • кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
  • чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
  • соль, специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
  2. Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
  3. Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
  4. Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
  5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.

Для аппетитной корочки просто раскроем фольгу за 3-4 минуты до выключения духовки.

Курица с яблоками и соусом

Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.


Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр , и подогреть в микроволновке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 19
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 4

Будет нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • зелень укропа – 1-2 веточки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • рисовая мука – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

Этапы готовки:

Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.


Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.


Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.


В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.


Затем положите лук, порезанный полукольцами.


Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.


Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.

Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.


В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.


Затем в соус добавьте яблоки и лук.


Взбейте блендером и посолите по вкусу.


Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт с овощами и рисом

Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!

Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.

Сколько и каких брать овощей — решать вам.

Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!

Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.

Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 104
  2. Белки: 18
  3. Жиры 1,2
  4. Углеводы: 6

Будет нужно:

  • грудка курицы — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст.л.
  • зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
  • 2 ст.л. бурого риса
  • 2 ст.л. воды

Готовим в 3 этапа:

  1. Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
  2. На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
  3. Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!

Запеченная курогрудь с сыром

Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.

Помним, что сыр берем с низким процентом жирности !

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 146
  2. Белки: 22
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1

Понадобится:

  • курогрудь — 1 шт.
  • сыр творожный — 150 г
  • зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
  • сыр твердых сортов — 50 г
  • соль — щепотка
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
  2. Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
  3. Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
  4. Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
  5. Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
  6. Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
  7. Можно подавать к столу! Даже к праздничному!

Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.

Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.

Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.

Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.

Рецепт грудки с грибами

В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!

Здравствуйте, хозяюшки! Недавно я купила куриное филе и решила его запечь. Мы очень часто употребляем курицу, можно даже сказать, она у нас в приоритете, чем говядина и свинина. Как правило, в качестве филе продают куриную грудку. Всем известно, что она совсем нежирная, диетическая, и если ее приготовить неправильно, то можно остаться без ужина.))) Уж слишком она сухая и не вкусная получается.

Мой опыт подтверждает, все то, о чем я пишу. Поэтому до недавнего времени грудки я использовала лишь в супах, с овощами, в запеканках. В общем, в тех блюдах, где она пропитывается соком других продуктов становиться мягкой и нежной.

Но поиски вкусных рецептов не прекращались никогда.Время от времени я экспериментировала и пробовала различные варианты запекания и пришла к такому мнению. Способов не так много, но все же есть. По крайней мере, я сделаю подборку рецептов, которые я пробовала на своем личном опыте. Так что, если у вас в запасе есть интересный и полезный рецепт сочной куриной грудки, делитесь им срочно!)))

Хотя знаете, понятие сочность и нежность у каждого свое.Кому-то нужно чтобы сок тек по подбородку, а кому-то достаточно пару капель, или чтоб просто можно было без усердия прожевать кусок мяса. Мне подходит нечто среднее. Поэтому и стоящих рецептов в большом количестве я не нашла, а всего лишь 3.


Маринованная куриная грудка в фольге

Главный секрет сочности – это маринад. За егооснову можно взять что угодно. Чаще всего я использую кислоту, например, уксусную или сок лимона. Для этого нужно хорошенько промыть кусочек мяса, обязательно его обсушить и сделать небольшие надрезы сверху. Далее в противень укладываем на дно фольгу и кладем грудку. Затем я щедро обмазываюее приправами. Это может быть специальные специи для курицы, горчица, сушеные травы и так далее. Не забываем посолить. Она не только придает привычный солоноватый вкус, но и удерживает влагу в мясе, то что нам и надо. Только не переборщите! Затем беру лимон, нарезаю его на дольки и укладываю их в надрезы. Соком от оставшегося лимона поливаю куриную грудку. Закрываю фольгой. Если нет лимона, используйте яблочный уксус. А фольгу можно заменить на рукав для запекания. Даем мясу пропитаться и замариноваться несколько часов в холодильнике. После того, как оно станет готовым для запекания, ставим противень в духовку. Получается блюдо достаточно диетическое и низкокалорийное, поэтому оно отлично подходит для худеющих.


Куриная грудка, запеченная в духовке с сыром

Второй вариант более сочный, но и калорийнее, но все же остается хорошим ужином. Грудку, также нужно помыть и хорошо обсушить. Сделать вдоль большой разрез, как бы деля кусочек на две части, но не дорезая. Получается большой карман, куда и нужно положить пластинку сыра. Для хорошего сцепления, шов можно закрепить зубочисткой. Сверхуприправляем мясо солью, травами, специями и ставим в духовку опять же таки в фольге. Если вы решите обойтись без нее, то понадобиться смазывать растительным маслом противень, а это лишние калории, к тому же мясо станет суше, как ни крути.


Третий рецепт – запечные куриные бедра без кости

Для меня это наиболее вкусная часть курицыпосле крылышек! Но они достаточно жирные, поэтому и получаются очень сочные. Но для того, чтобы снизить калорийность просто-напросто полностью снимаем шкурку и обрезаем остатки жира. Даже без маринования такое мясо получается нежное и мягкое. Поэтому не стоит использовать сметану, сливки, майонез, масло для маринования, просто натрите приправами, солью и чесноком. Оберните в фольгу и ставьте в духовку. Через полчаса будет готово обалденное, сочное куриное филе, идеально подходящее на ужин. Остатки жира смело выливайте.

Как правило, такие блюда сочетаются с овощами. Я очень люблю кушать их с салатами.Кстати недавно я писала о них . Таким образом, вы сможете питаться вкусно, полезно и поддерживать себя в отличной форме.

Экспериментируйте, с маринадами и делитесь своим опытом в комментариях! До встречи! Пока!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]