Запеченная рыба с лимоном и травами. Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке
Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?
Рыба с лимоном – общие принципы приготовления
Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.
Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.
Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.
Рыба с лимоном и томатом на сковороде
Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.
Ингредиенты
0,6 кг филе;
0,1 кг лука;
1 пучок зелени;
1 ложка пасты;
Масло, немного соли.
Приготовление
1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.
2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.
3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.
4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.
5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.
6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.
7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.
Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)
Для приготовления такой рыбы в духовке с лимоном понадобятся консервированные оливки. Указано приблизительное количество. По желанию можно взять немного больше или меньше. Количество лимона также можно регулировать с учетом своего вкуса.
Ингредиенты
2 дорады;
15 оливок;
4 веточки петрушки;
3 ложки масла оливы;
Соль, перец, сладкая паприка.
Приготовление
1. Дораду очищаем, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Нарезать тушки не нужно.
2. Натираем рыбу изнутри и снаружи смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропорции на свое усмотрение. Желательно дать рыбе немного времени, чтобы она промариновалась.
3. Нарезаем лимон дольками, оливки пополам. Если они с косточками, то можно использовать целиком.
4. Берем форму для запекания и смазываем маслом.
5. Выкладываем рыбу, внутрь помещаем дольки лимона, веточки петрушки и засовываем по несколько оливок.
6. Поливаем рыбу маслом, рядом располагаем оставшиеся оливки.
7. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при 200 градусах. Время ориентировочное, смотрим по готовности рыбки.
Рыба в фольге с лимоном и горчицей
Еще одна универсальная рецептура, для которой можно использовать любую рыбку. Также понадобится обыкновенная фольга, избавляющая от необходимости следить за процессом и сохраняющая в продукте все соки.
Ингредиенты
0,8 кг рыбы;
1 головка лука;
1,5 ч. л. горчицы;
1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Рыбу нужно промыть, подсушить. Можно оставить туку целиком либо порезать кусочками.
2. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальную часть цитруса нарезаем тонкими колечками, она пойдет наверх.
3. Смешиваем горчицу, лимонный сок и щепотку соли, растираем. Добавляем растительное масло. Можно насыпать еще и острого перца, если горчица слабая.
4. Натираем ароматной смесью подготовленную рыбу.
5. Головку лука режем колечками. Можно еще взять и морковку, тоже порезать.
6. Берем кусок фольги, который как минимум в четыре раза больше рыбки. Расстилаем перед собой и смазываем центральную часть капелькой масла.
7. Выкладываем на фольгу лук, морковь тоже, если она используется.
8. Наверх идет рыба, целая либо кусочки.
9. Теперь раскладываем кусочки лимона, поднимаем свободные края фольги и плотно скручиваем вместе.
10. Остается отправить заготовку в духовку, выдержать полчаса при 190 градусах и готово!
Рыба, запеченная с лимоном и чесноком
Еще один вариант очень ароматной рыбы, запеченной с лимоном в духовке. Кроме цитруса и чеснока понадобится любая зелень, подбираем на свой вкус. Рецепт подходит как для морской, так и речной рыбы.
Ингредиенты
0,7 кг рыбы;
1 большой пучок зелени;
4 зубчика чеснока;
Соль, перчик;
1,5 ложки масла, лучше взять оливковое.
Приготовление
1. С лимона снимаем цедру, сок выжимаем.
2. Смешиваем лимонный сок с рублеными зубчиками чеснока, добавляем рецептурное масло, цедру, обязательно солим и перчим.
3. Натираем этой массой подготовленную рыбу. Даем постоять полчаса.
4. Подходящую по размеру формочку смазываем и укладываем на масло зелень. Можно использовать целые веточки либо порубить.
5. На зелень кладем рыбу. Всю жидкость, которая скопилась на дне контейнера, нужно просто вылить сверху о рыбе.
6. Остается поставить формочку в разогретую на 200 градусов духовку. Время запекания зависит от вида рыбы и размера кусочков. В среднем колеблется в районе 15-25 минут.
Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)
Для такой рыбы с лимоном замечательно подходит скумбрия. Она получается особенно сочной, нежной и безумно ароматной. Хотя и другие виды рыбы также сгодятся.
Ингредиенты
2 скумбрии;
80 граммов сметаны;
1 пучок петрушки;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. куркумы;
1 щепотка перца черного.
Приготовление
1. Промываем тушки скумбрии, вынимаем внутренности, и брюшко изнутри зачищаем ножом. Черных пленок оставаться не должно, иначе блюдо будет горчить. Внутреннюю полость также выполаскиваем.
2. Смешиваем сметану с куркумой, солью, перчим. Добавляем по желанию готовые рыбные смеси специй.
3. Натираем тушки изнутри приготовленным сметанным соусом.
4. Режем кольцами лимон и засовываем в брюшки. Равномерно делим на две рыбины.
5. Также делим на две части петрушку и засовываем в брюшки. Зелень нужно будет при подаче вынуть, поэтому не режем и кладем веточки целиком.
6. Перекладываем скумбрию в смазанные формы.
7. Сверху поливаем оставшейся сметаной, выкладываем все остатки соуса.
8. Отправляем запекаться. Готовится скумбрия около получаса при среднем режиме на 180 градусах. Подавать такую рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Рыба в духовке с лимоном и сыром
Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.
Ингредиенты
0,5 кг филе рыбы;
70 граммов сыра;
3-4 ложки сметаны;
2 головки лука;
Приправы любые.
Приготовление
1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.
2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.
3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.
4. Теперь раскладываем филе в специях
5. Обильно смазываем рыбу сметаной.
6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.
7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!
Красная рыба в фольге с лимоном
Рецептура красной рыбы в фольге с лимоном, которая требует всего три ингредиента. Конечно, можно использовать всевозможные специи, зелень, добавить любые приправы на свое усмотрение. Но и без всего этого блюдо получается изумительным.
Ингредиенты
2 стейка лосося;
2 головки лука;
1 большой или 2 маленьких лимона.
Приготовление
1. Выжимаем сок из одного лимона и поливаем рыбу.
2. Второй лимон просто режем крупными кружочками.
3. Лук также нарезаем крупными кольцами.
4. Выкладываем на фольгу колечки лука, на них стейки рыбы.
5. Сверху располагаем лимонные кусочки.
6. Соединяем края фольги вместе и прочно скучиваем.
7. Вот и все! Остается запечь восхитительного лосося в духовке. На это уйдет всего полчаса. Температура в районе 190 градусов.
Рыба, запеченная с лимоном и майонезом
Для приготовления такой рыбы, запеченной с лимоном, потребуется любой жирный майонез. Можно взять соус домашнего приготовления. Рецепт подходит даже для сухой рыбы, например, судака.
Ингредиенты
1 кг рыбы;
1 лимон большой;
1 ч. л. специй для рыбы;
Немного соли и масла.
Приготовление
1. Рыбу потрошим, счищаем шелуху и тщательно прополаскиваем. Насухо вытираем бумажными полотенцами. Режем поперечными кусочками не более дух сантиметров.
2. Смешиваем вместе все приправы и соль, можно к ним добавить рубленую зелень и сухой чеснок.
3. Высыпаем смесь в рыбу и просто перемешиваем все руками.
4. Режем кружками лимон.
5. В смазанную форму раскладываем рыбу срезами вниз и вверх. По желанию можно под кусочки сделать луковую подушку.
6. Теперь на каждый кусочек кладем кружок лимона.
7. Берем майонез и кладем по чайной ложечке на каждый кусочек поверх лимона. Остатки просто выливаем сверху.
8. Запекается рыбное блюдо около получаса при 200 градусах.
Пряная рыба с лимоном в фольге
Для приготовления такой рыбы с лимоном в фольге можно использовать сибаса или морского окуня. Хотя, и с другой рыбкой блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
1 головка лука;
1 красный перец сладкий;
1 зеленый перец сладкий;
2 ложки соевого соуса;
1 кусочек имбиря до 4 сантиметров;
Приправы.
Приготовление
1. Колечками нарезаем оба перца, также шинкуем очищенную от шелухи головку лука.
2. Имбирь трем на мелкой терке.
3. В соевый соус выдавливаем сок из лимона и добавляем имбирь. Кидаем любые приправы или просто насыпаем немного готовой смеси. Размешиваем.
4. Очищенные и потрошеные тушки натираем приготовленной смесью из лимона с имбирем.
5. Выкладываем в фольгу перец с луком, на овощи рыбу.
6. Вот и все! Остается только герметично завернуть края фольги и отправить рыбу запекаться в духовку. Ставим 190 градусов и отправляем минут на 30-35. Подаем с овощами, которые использовались в качестве подушки.
Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке и потрошении, пальцы окунают в крупную соль. Можно держать тушку за прищепку, прицепленную к хвосту.
Рыба любит маринование и необязательно держать кусочки в специях и лимоне всего полчаса. Можно сдобрить продукт накануне, сложить в контейнер и выдержать ночь в холодильнике.
Аромат цитруса придает рыбе не сок, а цедра. Заготовить ее можно заранее: высушить или заморозить.
Чтобы не тратить драгоценное время на отмывание противня, его можно застилать куском фольги. На вкус блюдо и время приготовления это не влияет.
Сегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами . Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет : рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.
Рецепт запеченной рыбы
Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире.
Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.
У всех лососевых
очень вкусное и нежное мясо, практически лишенное межмышечных костей. Жирность мяса некоторых лососей доходит до 27% процентов и на вкус тогда оно бывает просто волшебно-масляным.
5 from 1 reviews
Запеченная рыба с лимоном и травами
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Запеченная в пергаментной бумаге рыба с лимоном и пряными травами.
Тип блюда: Блюда из рыбы
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
- Рыба - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- фенхель клубень - 1 шт.
- лук-порей стебель - 1 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- укроп - 1 пучок,
- базилик - 1 пучок,
- тархун - 1 пучок,
- тимьян - 1 пучок,
- розмарин - пару веточек,
- морская соль,
- оливковое масло.
Приготовление
- Выпотрошенную и почищенную рыбу помыть, натереть морской солью снаружи и внутри. Положить в каждую тушку дольку лимона и кусочек фенхеля.
- Расстелить лист пергаментной бумаги, выложить сверху кусочки порея, фенхеля и дольки лимона, положить на них рыбу. Сверху накрыть половиной зелени. Плотно завернуть все в бумагу и связать кулинарной нитью. Так же подготовить для запекания вторую рыбу.
- Сверток хорошо сбрызнуть водой из бутылки с распылителем.
- Готовить на хорошо разогретом гриле по 7-10 минут с каждой стороны. Когда влага испарится и бумага начнет подгорать, перевернуть сверток на другую сторону.
- Когда рыба будет готова, переложить сверток на блюдо и убрать бумагу и зелень.
Примечания
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 144
Приятного аппетита!
Рыба является не только полезным и питательным продуктом, но и украшением вашего стола в любом месте и в любое время года. Каждая хозяйка готовит . Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте на старом и все будет в ваших руках.
Запеченная рыба с лимоном и травамиСегодня у нас запеченная рыба (сибас, дорада или лосось) с лимоном и травами. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Совет: запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Рецепт запеченной рыбы Сибас считается универсальной рыбой и почти не содержит костей. Сибас готовится целиком или в виде филе, одинаково вкусен и запеченный, и жареный, и приготовленный на гриле сибас. Белое мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом и пользуется популярностью во всем мире. Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом…
Обзор
Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке — это так вкусно и легко! Никакой грязной посуды, просто упакуйте рыбу в фольгу, добавьте ароматные специи, поставьте в духовку на 20 минут — и роскошное блюдо готово. Для запекания лучше всего подходят жирные сорта морской рыбы: сёмга, лосось, тунец, скумбрия, сардина. Можно использовать и другие виды, но обязательно проверьте время приготовления, некоторые породы рыб требуют более длительной термической обработки.
Ингредиенты
- рыбное филе — 1 кг.
- сливочное масло — 100 гр.
- лимонный сок — 3 ст. ложки
- цедра 1-го лимона
- чеснок — 3 зубчика
- сушеный укроп — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- черный молотой перец — 1/2 ч. ложки
- свежая зелень укропа — 2-3 веточки.
Как приготовить рыбу с укропом и лимоном запеченную в духовке
1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Отрежьте кусок фольги прямоугольной формы.
2. Чеснок пропустите через пресс. Сливочное масло растопите. В небольшой миске масло, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок, сушеный укроп, соль и черный молотый перец.
В рецепте необходимо использовать именно сухой укроп для запекания. Он обладает глубоким, но тонким ароматом и деликатным вкусом, который не перебивает натуральный вкус рыбы, а лишь смягчает и дополняет. Свежий укроп не успевает отдать аромат готовому блюду и в результате вкус получается менее богатым.
3. Рыбное филе выложите на лист фольги, полейте смесью масла и специй, герметично заверните фольгу со всех сторон и поместите в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
4. Затем достаньте рыбу из духовки, слегка остудите, разверните фольгу, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и сразу же подавайте к столу.
Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке готова!