Запеченная груша с корицей в микроволновке. Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях

Очень быстрый в приготовлении рецепт сладкого грушевого варенья. Варенье из груш в микроволновке получается густое, слегка даже напоминающее мармелад, с маленькими кусочками фруктов в сахарном сиропе. Благодаря тому, что мы будем варить его в микроволновке, время сокращается до минимума. Готовое грушевое варенье не будет приторным, а даже иметь легкую нотку кислинки. Эту сладость невероятно вкусно использовать для начинки блинчиков или оладушек. Намажьте его нетолстым слоем на горячие тосты, и ни один покупной джем не сравнится с таким лакомством. Да и просто черпать его маленькой ложкой и запивать чаем – настоящий восторг для маленьких и взрослых сладкоежек.




Вам понадобятся:

- 1 кг груш,
- 150 г сахарного песка,
- 15 г желфикса (2:1).





Выбираем сочные спелые фрукты, промываем их, отделяя хвостики. Срезаем помятости или червоточины. Разрезаем пополам и аккуратно выскабливаем твердую серединку с косточками. Снимаем кожицу с половинок. Полученную мякоть рубим ножом на крохотные кубики.
В керамическую или стеклянную чашу для микроволновки пересыпаем порубленные фрукты.





Ставим в СВЧ, прикрыв крышкой. Включаем таймер на 7 минут.
За это время как раз можно успеть смешать сахар с желфиксом. Перемешиваем ингредиенты, чтобы желирующее вещество распределилось равномерно.





Груши в микроволновке проварились и пустили сок.





Теперь перекладываем проваренные груши в обычную кастрюлю. Добавляем сахар с желфиксом.





На среднем огне доводим до кипения. Когда сироп забурлит, отсчитываем три минуты. Этого времени хватит, чтобы сахарный песок растворился в соке, который выделили фрукты.





Варенье из груш готово, его осталось только разложить по стеклянным баночкам. Их предварительно мы стерилизуем. И наполняем горячим грушевым десертом. Закатываем крышками и даем остыть в положении вверх дном. Надо еще прикрыть консервацию чем-то плотным, чтобы она остывала постепенно. Когда закрутка полностью охладится до комнатной температуры, несем в кладовку.





Советы: ароматные нотки можно придать варенью, добавив чуть-чуть апельсиновой или лимонной цедры. Щепотка сушеной мяты сделает его восхитительно освежающим. Иногда используют в качестве отличного ароматизатора – немного ванилина.
Стерилизовать банки удобно в духовке. Емкости ставят в холодную печь. А потом включают ее на 150 градусов. И ждут до 15 минут. Крышки – винтовые или обычные – проваривают в кипящей воде.
Приятного аппетита.




Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре. Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.

Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта. Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами. Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:

  • укрепляет иммунитет малыша;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины;
  • выступает строительным материалом для клеток;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.

Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.

Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.

Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.

Аллергия на грушу у грудничка

Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.

Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.

Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:

  • Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
  • Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
  • Аллергия на грушу у грудничка - явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом - употреблять грушу отдельно от других продуктов.

Принципы введения в рацион, особенности приготовления, замораживание

Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:

  • прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
  • предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
  • в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
  • плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
  • плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
  • возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
  • перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.

Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.

Грушевое пюре можно консервировать.

Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.

Рецепты

Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.

Отварная груша

Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.

  1. Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
  2. Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
  3. Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
  4. После закипания варим 10 минут.
  5. Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.

Груша запеченная в духовке

Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:

  1. Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
  4. После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.

Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.

Грушевое пюре с яблоком

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:

  • 1 груша;
  • 1 яблоко.
  1. Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
  2. Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
  3. Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
  4. Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.

Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.

Готовить сухофрукты на зиму отличный вариант для владельцев квартир, у которых нет возможности сохранять продукты другим способом.

Самый простой вариант – это высушить груши на солнце или в духовке. Но современная техника позволяет приготовить заготовки намного быстрее и качественнее с помощью микроволновой печи. Как это сделать, чтобы получилась вкусная и ароматная сушка?

Сушка груш с помощью СВЧ печи не только возможна, но и существенно сэкономит время. Главное, это придерживаться определённых правил приготовления.

О возможности

Чтобы груши не потемнели нужно использовать раствор лимонной кислоты. Для этого необходимо растворить в 1 литре воды 10 граммов лимонной кислоты. В полученной смеси нужно замочить на 20 минут уже нарезанные дольками груши.

Затем фрукты должны хорошо просохнуть и только теперь их можно сушить.

Сушеная груша: основные хитрости

ВНИМАНИЕ: Никогда не закладывайте фрукты прямо на подставку в микроволновке. Кусочки груш могут прилипнуть к ней.

Прежде всего, нужно учитывать мощность своей микроволновки. От этого будет зависеть время приготовления и режим, который надо будет установить.

Такая сушка будет быстрой, но из-за этого остаётся риск передержать фрукты. Поэтому необходимо каждую минуту заглядывать в СВЧ печь, чтобы следить за грушами. Отслеживать, когда они подвяливаются, сколько потеряют воды и когда потемнеют.

Сушка груши: выбор и подготовка

Если сухофрукты будут готовиться из культурных сортов груши, то при выборе необходимо обращать внимание на:

  • Кожуру. Она должна быть тонкой;
  • Семенные камеры. Хорошо, если они небольшие;
  • Мякоть. Должна быть плотной;
  • Маленькое количество «каменистых» клеток.

Все фрукты нужно разобрать по степени зрелости, тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семенные каналы, обрезать кожицу.

Чтобы сушка происходила быстрее, груши можно предварительно обработать теплом. Для этого ещё целые фрукты помещают на 15 минут в кипящую воду.

ВАЖНО: Идеально подходят для сушки плоды, снятые с дерева немного недозрелыми.

Пошаговая инструкция

Придерживаться следует такой последовательности:

  • Перебрать фрукты;
  • Тщательно помыть и нарезать груши;
  • Бумагой для выпечки выложить широкую тарелку;
  • Нарезать плоды;
  • Высушить фрукты;
  • Переложить их в посуду для хранения.

ВНИМАНИЕ: Если сухофрукты будут использоваться для приготовления компота, то сердцевину можно не вырезать.

Время приготовления

На приготовления одной тарелки фрукты потребуется время от 2 до 5 минут. Учитывать нужно и тот период, когда открывается дверь микроволновки для проверки состояния груш.

В том случае, если кусочки недостаточно просушились, можно оставить фрукты ещё на полторы минуты.

Температура

Оптимальной температурой будет 75-90°С или 200-300 Вт.

Лучше делать расстояния между кусочками, так они не слипнутся между собой, и к ним будет больше поступать воздух, что сократит время приготовления.

Во время высушивания кусочки можно переворачивать и перемешивать.

Установка режима

Выбор режима будет зависеть от самой СВЧ печи. Если она очень мощная, то лучше установить низкий уровень, для более простой модели подойдёт средний режим. Не стоит выбирать высокие мощности, которые просто зажарят фрукты.

Можно поставить режим «размораживания», но тогда сушка груши продлиться до получаса.

Как установить готовность?

Определить готовность сухофрукты просто:

  • На первый взгляд груши заметно высохнут, так как груши при сушке теряют 80 своего веса ;
  • На ощупь кусочки не должны быть липкими и мокрыми, при сгибании не ломаться;
  • На вкус высушенная груша ароматная и сладкая.

Очень важно не передержать плоды дольше 5 минут, иначе они потеряют все важные вещества.

Как сушить целые сухофрукты из груш ?

В целом виде обычно высушивают груши диких сортов. Чтобы фрукта приготовилась правильно, её нужно аккуратно проколоть в нескольких местах. Или же совсем снять кожицу, иначе плод может взорваться. Особенно этому подвержены слишком спелые плоды.

Где используют и какая польза

Груша – очень полезный продукт, который используют как:

  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Скрепляющее;
  • Дезинфицирующее средство.

А также она прекрасно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Сушеные груши богаты железом, что помогает от частой утомляемости, тахикардии, способствует быстрому заживлению кожи. Фрукт имеет много полезных свойств и вот почему так важно сохранить этот фрукт на зиму.

Сушеную грушу используют:

  • В компотах;
  • В отварах;
  • Как начинка для десертов;
  • Для приготовления киселя;
  • Как добавка к творогу.

А также сушка из груши может употребляться и как самостоятельное блюдо.

ВНИМАНИЕ: Если фрукта случайно пересушилась, из неё можно приготовить грушевой порошок, который придаст интересный вкус первым и вторым блюдам. Для этого сушку нужно измельчить, добавить молотую корицу, сахарный песок (1 часть на 9 частей сухофрукты).

Итак, сушка груш в микроволновке не займёт много времени, позволит тщательно следить за процессом приготовления. Лучше всего готовить фрукты, нарезанными тонкими ломтиками. Сухофрукты хорошо сохраняются в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Чаще всего хвостики и сердцевину стоит удалять, чтобы сохранить аромат и вкус плода.

Десерты из груш: украшение торта:

Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания , хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы . Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

Особенности приготовления

В запекании груш ничего сложного нет, особенно хорошо они удаются тем, кто знает несколько небольших секретов.

  • Перезревшие груши при запекании станут слишком мягкими и «расползутся». Поэтому их для запекания использовать крайне нежелательно. Куда больше для этой цели подходят слегка недозревшие плоды.
  • Для запекания не подойдут груши с отбитыми боками, червивые и заплесневелые. Сделать из них вкусный и ароматный десерт не под силу даже самому лучшему кондитеру.
  • Если вам попались слишком твердые груши, мягче и сочнее их поможет сделать молоко. Его необходимо налить на дно емкости, в которой вы запекаете фрукты. Покрыть дно достаточно слоем молока в 2-3 мм.
  • Чтобы грушевый десерт был полезнее, сахар в составе можно заменить медом. При этом сильно подслащивать блюдо нет необходимости: груши и так сладки.
  • Если вы не хотите, чтобы груши при запекании потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.

Запеченные груши с ароматом ванили

  • груши (средние или крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – из? части фрукта.

Способ приготовления:

  • Помойте груши и овощечисткой снимите с них тонкий слой кожуры. Удалите «хвостики» и разрежьте фрукты пополам вдоль. Осторожно вырежьте сердцевину с косточками.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, покройте им грушевые половинки со всех сторон.
  • Смешайте сахар с ванилином. Посыпьте им груши с внутренней стороны, разделив между ними поровну.
  • Положите груши в форму для запекания. На дно ее неплохо постелить пергамент.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на несколько частей. Разложите масло по половинкам груш, поместив его туда, где вырезана сердцевина.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте груши в духовку. Через 15 минут выньте форму из духовки. Зачерпните из середины груши чайной ложкой сироп, переверните половинку, полейте ее сиропом. Повторите эти манипуляции с остальными половинками. Верните форму с грушами в духовку еще на 15 минут.

Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Груши, запеченные в вине

  • груши крупные – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши. Обсушите. Плодоножку оставьте, но сердцевину вырежьте специальным ножом.
  • Помойте апельсин, с центральной его части срежьте длинную полоску кожуры. Шириной она должна быть около 2 см.
  • Потом апельсин разрежьте и выжмите из него сок. Смешайте его с вином. Вылейте эту смесь на дно формы для запекания. Положите в нее апельсиновую цедру.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисти смажьте им груши.
  • Поставьте груши в форму и посыпьте сахаром.
  • Отправьте форму с грушами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35 минут.

Грушевый десерт, сделанный по данному рецепту, будет отменной закуской к шампанскому или десертному вину.

Запеченные груши в слоеном тесте

  • груши – 1 кг;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее мед и сахар. Размешивайте, подогревая на слабом огне, пока мед с сахаром не растворятся полностью. Добавьте гвоздику, корицу, ваниль и половину лимона.
  • Помойте груши. Не разрезая, удалите из них сердцевины. Сделать это будет несложно специальным ножом, но справиться с задачей можно и без него.
  • Опустите груши в сироп и поварите в нем примерно 10 минут.
  • Положите грушу на пласт теста, оберните в него, закрепите кончики теста, смочив его водой. Оберните в тесто оставшиеся груши.
  • Смажьте с помощью кулинарной кисти форму для выпечки. Поставьте в нее груши, обернутые в тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сироп, в котором варились груши, можно не выливать, а смешать с вином и вскипятить – получится напиток, очень похожий на глинтвейн.

Груши, запеченные с сыром

  • груши – 0,6–0,7 кг (3 шт.);
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • руккола (можно заменить обычным салатом) – 100 г;
  • клюква сушеная – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный сидр (можно заменить яблочным соком) – 100 мл;
  • портвейн (можно заменить виноградным соком) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  • Ножом порубите ядра орехов, на мелкие кусочки порежьте сыр.
  • Смешайте орехи, сыр и клюкву.
  • В отдельной емкости перемешайте сидр, портвейн, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к ним сахар, перемешайте еще раз.
  • Груши помойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину и образовавшиеся углубления наполните начинкой из сыра, клюквы и орехов. Щедро полейте сиропом.
  • Поставьте груши в форму и отправьте в духовку на полчаса. Время от времени вынимайте и поливайте сиропом.

Перед подачей груши нужно выложить на тарелку, застланную листьями рукколы, и полить оставшимся сиропом.

Груши, запеченные в духовке, – изысканный и полезный десерт, который вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Сегодня хочу предложить вам очень вкусный десерт из груши. Груши - ароматные и полезные фрукты, в них полно витаминов, микроэлементов, присутствуют пищевые волокна и моносахариды, кроме того они имеют низкую калорийность, всего 42-58 ккал на 100 граммов продукта, что неоценимо для диетического питания. Но груши очень тяжелы для пищеварения и имеют ряд противопоказаний, поэтому их рекомендуют есть в запеченном виде, кстати, при тепловой обработке своих полезных свойств они не теряют. Между прочим, до 16 века считалось, что груши в сыром виде не съедобны, и их надо было варить или запекать! Запекать можно с ароматными пряностями, с сыром, с орехами, с сахаром. Мы же сегодня готовим грушу с корицей. Тонкий аромат корицы отлично сочетается с грушами и яблоками. Корица способствует обмену веществ и замедляет старение, а это нам очень нравится!!!

Для десерта нам потребуется: груша, грецкие орехи, сахар и корица.

Для подачи - мороженое.

Порция на одного человека.

1. Разрежем грушу на две ровные половинки. Старайтесь разрезать без перекоса, иначе сироп будет вытекать. Чайной ложкой аккуратно удалим семенную коробочку.

2. Выложим груши в удобную тарелку пригодную для микроволновки. В вырезанное углубление насыплем сахар.

3. Ставим тарелку в микроволновку и включаем на полную мощность на одну минуту. Тарелку можно прикрыть специальной крышкой для микроволновки, чтобы сироп не разбрызгивался на стенки.

4. Вытащим груши (сахар растаял) и в углубления насыплем ароматную смесь из корицы и орехов. Для её приготовления грецкие орехи порубим до мелких кусочков, в отдельной миске смешаем половину чайной ложки корицы,1 чайную ложку сахара и орехи. Пропорции примерные, смотря какую вы сделаете выемку в груше.

5. Ставим тарелку с грушей назад в микроволновку, но уже на полторы минуты. Груша обмякнет, выделится сироп. Кухня наполнится благоуханием корицы и орехов.

6. Готовую запеченную грушу выкладываем на сервировочную тарелку, сиропом аккуратно польем груши сверху. К каждой половинке добавим шарик ванильного мороженого. Сразу же подаем к столу!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Любая особа женского пола с раннего детства знает, что сладкое вредит фигуре. Однако все мы настолько обожаем всевозможные десертики, что совсем от них отказываться, порой, бывает очень сложно. К тому же, диетологи в один голос твердят, что иногда себя можно и нужно баловать вкусненьким. Как же совместить два таких диаметрально противоположных понятия, как хорошая фигура и десерт? Оказывается, все это не так сложно, достаточно заменить кусочек торта или плитку шоколада на полезное и легкое фруктовое лакомство. Благо, рецепты их имеются в огромном количестве и на любой вкус: груши в карамели, мандарины в шоколаде. Впрочем, перейдем от слов к делу и попробуем приготовить несложный десерт из фруктов.

Груши, запеченные с творогом

Для приготовления потребуется мягкий домашний творог , белок яйца, немного шоколада и груши в расчете одна штука на порцию. Выбирайте твердые плоды крупного размера. Лучше всего для запекания подходит сорт "Конференс".

Готовится десерт очень просто. Груши режем на две половинки. Хвостики можно оставить. Сердцевину с семечками удаляем и делаем в груше неглубокую выемку. Творог смешиваем с ванильным сахаром и белком (предварительно взбив его в пену). Выкладываем готовую массу на половинки груш, помещаем фрукты на противень и ставим в духовку минут на двадцать. Еще поливаем растопленным шоколадом или медом. Можно посыпать сверху толчеными орешками, сахарной пудрой.

Груши запеченные с коньяком

Конечно, такой десерт потребует от хозяйки больше усилий. Но этим блюдом смело можно угостить и друзей, и близких. Если заменить коньяк на фруктовый сироп, нежное лакомство вполне можно предложить детям.

Для того чтобы приготовить десерт грушевый с коньяком, потребуется стакан молока, 4 груши среднего размера, 100 мл коньяка (сиропа), 100 г печенья типа "Утреннее", желток, 2 ст. л. масла сливочного, 50 г песка сахарного, грецкие орехи 5 - 6 шт., крахмал 50 г, желе смородиновое 4 ст. л. (можно заменить любым ягодным).

Разводим крахмал в небольшом количестве молока. Остальное молоко ставим на огонь, растворяем в нем сахар, масло коровье, осторожно вводим разведенный крахмал и желток. Нам необходимо получить обычный густой консистенции. Следите, чтобы молоко не подгорело, иначе запах испортит все блюдо.

Груши очищаем, серединку вырезаем. оставляя стенку толщиной в 1,5 см, выкладываем внутрь ягодное желе.

Печенье разминаем в крошку, смешиваем с толчеными орехами, высыпаем на дно формы, смазанной маргарином и заливаем коньяком. Сверху укладываем груши и заливаем молочным киселем. Помещаем в духовку на 10 минут. температура жара 180 - 190 градусов.

Подаем груши запеченные после того, как десерт хорошо охладится.

Груша со сливками в карамели

Карамелизированная груша или яблоко - это не только вкусно, но и очень красиво.
Десерт из груши со сливками смело можно подавать к столу даже в праздники.
Готовится блюдо за несколько минут в микроволновой печи. Потребуются груши, из расчета один фрукт на порцию. Помимо этого, понадобится масло, тростниковый сахар и густые сливки.

Готовим каждую порцию отдельно. Для этого очищаем каждый плод от кожуры, оставляя плодоножку. Ставим грушу на тарелку, вокруг насыпаем сахар (3 ст. л.) и кладем небольшие кусочки масла, и ставим минут на пять в микроволновку, чтобы сахар расплавился. Добавляем сливки, по одной ложечке на порцию, и поливаем карамелью грушу. Украсьте десерт мятой или орешками.

Салат "Гурмэ"

Редкий праздничный стол обходится без салата, но традиционные "оливье" и "селедка под шубой" нанесут фигуре урон даже больший, чем кусок торта. Поэтому, тем кто за весом следит, приходится искать альтернативные варианты.

Этот салат - находка для гурманов, особенно в летние знойные деньки. Курица с грушей и виноградом создают необычный вкус, а освежают.
Потребуется филе курицы, несладкая груша, виноград без косточек, листья салата - латук или айсберг. Для заправки приготовим соус из натурального йогурта, перца, соли и горчицы (смешивайте на свой вкус).

Филе отвариваем и измельчаем. Грушу очищаем и нарезаем кубиками, виноград режем пополам каждую ягодку. Смешиваем все с соусом и выкладываем на листья салата. При желании можно посыпать зеленью.

Мы ВКонтакте

Своими руками для дачи

Техника и инвентарь

Лопаты для снега своими руками, которые сберегут спину

Казалось бы - что может быть проще, чем снеговая лопата, однако и этот простой инструмент вполне можно усовершенствовать своими руками и сделать лопату для снега удобной, функциональной, а главное значительно […]

Бензиновый генератор для дачи, какой лучше

Неожиданное отключение электричества - довольно знакомая картина для наших дачников. Поэтому приобрести генератор для дачи будет совсем не лишним, что бы не быть зависимыми от капризов ветра, обрывающего проводку или других […]

Цепная электропила для дачи

Пила незаменима в загородном доме. Так как ручной вариант этого инструмента требует своего владельца значительных усилий, то появление автоматических цепных пил был встречен с энтузиазмом. Источником энергии для работы может […]

Садовый измельчитель для травы и веток

Многие садоводы знают, что при правильном подходе к садовым работам, можно полностью отказаться от химических удобрений и использовать растительные отходы с участка. Утилизировать их поможет садовый измельчитель для травы и веток. С […]

Что нужно знать при покупке садового триммера

Даже самый прекрасный загородный дом, построенный в лучших дизайнерских традициях, может легко потерять свой блеск из-за плохо ухоженной территории. Действительно, аккуратный газон и равномерно подстриженные кусты часто являются лучшими декором, чем презентабельный фасад. Чтобы […]

Иногда купленные груши отказываются недостаточно спелыми либо очень жесткими. Что можно сделать с фруктами в таком случае? Приготовить из них десерт. Особенно вкусными получаются груши в духовке, рецепты вы найдете в нашей статье.

Запеченные в духовке груши станут отличным диетическим десертом

Ингредиенты

4 штук(и) Масло сливочное 1 ст.л. Орехи 1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Запеченные груши в духовке: пошаговый рецепт

Груши прекрасно подходят для приготовления легких диетических десертов.

Ингредиенты:

  • груши (4 шт);
  • сахарный песок или мёд (2 ст. л);
  • молотая корица (1 ч.л);
  • сливочное масло (1 ст.л);
  • любой сорт орехов (1 ст.л).

Технология приготовления:

1. Помытые груши разделить пополам. Положить фрукты в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.

2. Посыпать их сахарным песком либо облить медом, посыпать коричным порошком и измельченными орешками. На каждую половинку выложить немного сливочного масла. При желании каждую частичку фрукта обернуть пищевой фольгой.

3. Поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печь в течение получаса.

Десерт готов. При желании его можно подавать к мороженому.

Груши в духовке с печеньем и джемом

Грушу можно запекать и с разными продуктами, например, добавив к ним джем и печенье.

Вам будут нужны:

  • груши – 4 шт;
  • сахарный песок– 1 ст. л;
  • сливочное масло (размягченное) – 2 - 3 ст. л;
  • джем – 5 ст. л;
  • фруктовый сок или белое десерное вино – 4 ст. л;
  • печенье (предпочтительнее песочное или бисквитное) – 6 средних штук.

Технология приготовления:

1. Форму смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

2. Груши очистить, порезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить фрукты одним слоем в форму.

3. Сок (вино) соединить с джемом и залить груши полученной смесью.

4. Печенье поломать на небольшие кусочки и выложить на груши. Остатки масла порезать небольшими кусочками и равномерно распределить поверх всех компонентов.

Держать груши в духовом шкафу 20 минут до полного размягчения плодов.

Груши, запеченные с творогом

Хотите приготовить низкокалорийный десерт – начините груши творогом и запеките. Получится одновременно и вкусное, и полезное лакомство. Вам потребуются:

  • груши твердые (3 шт);
  • творог (110 гр);
  • белок яйца;
  • ядра грецкого ореха (1 ст.л);
  • мёд (1 ст.л);
  • имбирь и ванилин (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. У половинок груш вырезать сердцевинку.
  2. Орехи измельчить и слегка обжарить.
  3. Смешать творог с пряностями, мёдом и белком.
  4. Выложить начинку в серединку груш и присыпать кусочками орехов.

Запекать в заранее разогретом до +200 духовом шкафу 20 минут.

Груши с ванилью

Прекрасный диетический десерт . В нем намного меньше калорий, чем в кусочке торта или пирожного.

Вам будут нужны:

  • груша (3 шт);
  • сахарный песок (50 гр);
  • сок лимона (1 ст.л);
  • ваниль (2 стручка);
  • масло сливочное (2 ст.л);
  • вода (2 ст.л).

Технология приготовления:

  1. Стручки ванили освободить от семян и порезать на мелкие частички. Смешать с сахарным песком.
  2. Чистые груши разрезать пополам и вынуть сердцевинку.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки.
  4. Выложить груши в форму. В каждую лодочку положить по кусочку масла и посыпать его сахаром.
  5. Запекать груши в течение получаса при температуре +200. Когда сахар карамелизуется, плоды нужно перевернуть. Запекать еще 15 минут.

Груши подавать к столу остывшими. Они отлично сочетаются с мороженым либо взбитыми сливками. Хорошо дополнит вкус десерта листики мяты.

Существует масса вариаций приготовления груш в духовке: с сыром, с творогом, в виде своеобразных пирожков, обернутых песочным тестом . Фрукт отлично раскрывает свой вкус при запекании с цедрой цитрусовых и кленовым сиропом. Меняя ингредиенты вы каждый раз будете получать новый десерт с непередаваемым вкусом.

Сегодня хочу предложить вам очень вкусный десерт из груши. Груши — ароматные и полезные фрукты, в них полно витаминов, микроэлементов, присутствуют пищевые волокна и моносахариды, кроме того они имеют низкую калорийность, всего 42-58 ккал на 100 граммов продукта, что неоценимо для диетического питания. Но груши очень тяжелы для пищеварения и имеют ряд противопоказаний, поэтому их рекомендуют есть в запеченном виде, кстати, при тепловой обработке своих полезных свойств они не теряют. Между прочим, до 16 века считалось, что груши в сыром виде не съедобны, и их надо было варить или запекать! Запекать можно с ароматными пряностями, с сыром, с орехами, с сахаром. Мы же сегодня готовим грушу с корицей. Тонкий аромат корицы отлично сочетается с грушами и яблоками. Корица способствует обмену веществ и замедляет старение, а это нам очень нравится!!!

Для десерта нам потребуется: груша, грецкие орехи, сахар и корица.

Для подачи — мороженое.

Порция на одного человека.

1. Разрежем грушу на две ровные половинки. Старайтесь разрезать без перекоса, иначе сироп будет вытекать. Чайной ложкой аккуратно удалим семенную коробочку.

2. Выложим груши в удобную тарелку пригодную для микроволновки. В вырезанное углубление насыплем сахар.

3. Ставим тарелку в микроволновку и включаем на полную мощность на одну минуту. Тарелку можно прикрыть специальной крышкой для микроволновки, чтобы сироп не разбрызгивался на стенки.

4. Вытащим груши (сахар растаял) и в углубления насыплем ароматную смесь из корицы и орехов. Для её приготовления грецкие орехи порубим до мелких кусочков, в отдельной миске смешаем половину чайной ложки корицы,1 чайную ложку сахара и орехи. Пропорции примерные, смотря какую вы сделаете выемку в груше.

5. Ставим тарелку с грушей назад в микроволновку, но уже на полторы минуты. Груша обмякнет, выделится сироп. Кухня наполнится благоуханием корицы и орехов.

6. Готовую запеченную грушу выкладываем на сервировочную тарелку, сиропом аккуратно польем груши сверху. К каждой половинке добавим шарик ванильного мороженого. Сразу же подаем к столу!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]