Запечённая скумбрия в духовке. Скумбрия с луком и лимоном в духовке
Скумбрия - это очень вкусная рыба и испортить ее при приготовлении тяжело. Ее можно запечь в духовке, потушить с овощами или замариновать. Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный рецепт скумбрии, запеченной с репчатым луком в духовке. Рыбка получается просто изумительной и хороша как в горячем, так и в холодном виде. Лук, приготовленный вместе со скумбрией, получается сочным, сладковатым, нежным и прекрасно сочетается с необыкновенно вкусной рыбой. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, пюре или любимые каши.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запеченной с луком в духовке, потребуется:
скумбрия - 1 шт. (350 г);
лук репчатый - 3 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л.;
сухие приправы - 1/2 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты.Моем скумбрию под проточной водой. Удаляем внутренности, моем еще раз и, с помощью салфетки, удаляем лишнюю влагу. Делаем косые надрезы вдоль всего туловища.
Тщательно натираем солью и приправами рыбку. Я использовала смесь сухих приправ: черный перец, майоран, чабер, эстрагон, паприка и розмарин. Взбрызгиваем соком половинки лимона.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Выкладываем часть колец на пергаментную бумагу.
Поверх лука выкладываем скумбрию.
Маленькие кольца лука вставляем в надрезы на тушке. Взбрызгиваем маслом всю скумбрию.
Заворачиваем скумбрию с луком в бумагу и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Скумбрия, запеченная с луком в духовке, получается изумительно вкусной. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.
Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:
- Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
- Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
- Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
- Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
- Соусы выбирайте не сильно жирные.
Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.
Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.
Ингредиенты:
- Рыбная тушка - 1 шт.;
- Лук-репка - 2 шт.;
- Лимон - 1/2 шт.;
- Соль, перец, пряные травы - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.
2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.
3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.
6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.
Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.
Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке
А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 800 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Укроп — пару веточек.
Способ приготовления:
1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.
3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.
4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт запекания с овощами
А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!
Ингредиенты:
- Скумбрия - 1-2 шт.;
- Луковица - 1-2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль - 1 щепотка;
- Перец - 1 щепотка;
- Зелень - 20 гр.;
- Растительное масло - 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.
2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.
3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.
5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.
6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.
Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой
Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лимон — 2 дольки;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.
2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.
4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.
Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.
Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом
Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.
Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке
Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Шпинат — 100 гр.;
- Желатин — 1 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.
2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.
3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.
5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.
5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.
6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.
7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.
8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.
Целая скумбрия в фольге с морковью и луком
Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт. ;
- Скумбрия — 1 шт. ;
- Соль — по вкусу ;
- Сыр творожный — 100 гр. ;
- Перец черный молотый — по вкусу ;
- Лук репчатый — 2 шт. ;
- Майонез — 200 гр. ;
- Томаты — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Морковь натрите на средней терке.
4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.
5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.
6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.
8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.
9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.
10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.
11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!
Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке
Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Картофель — 800 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Масло сливочное — 85 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
- Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
- Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
- Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
- Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
- Далее идет слой лука, затем морковь.
- В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
- Запекаем все минут 30.
- При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.
Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.
Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге
Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.
Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!
Запеченная скумбрия с луком и лимоном. Луковые кольца придают сочность, лимон придает кислинку и благородный аромат, загорелая корочка помогает сохранить сочность. Готовьте и радуйте себя и своих родных.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Скумбрия – 2шт.
Лимон – 0,5 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Сметана – 1 с.л.
Соль – по вкусу
Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Скумбрию моем, удаляем внутренности натираем солью.
Делаем надрезы порционными кусочками шириной 2,5-3 см, но до конца не разрезаем.
Внутрь брюшка укладываем дольки лимона, в надрезы укладываем дольки лука.
Форму смазываем растительным маслом. Укладываем кольца лука на дно формы в два ряда. На лук укладываем подготовленную рыбу.
В сметану добавляем приправу для рыбы и перемешиваем.
Смазываем сметаной рыбу, кисточкой или ложкой. Ставим в разогретую духовку до 180 и выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки.
Как я готовлю эту вкусную рыбку смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.
Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.
Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.
В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.
Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.
Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.
А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:
Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.
Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.
Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.
Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.
Этот рецепт вам расскажет, как запечь скумбрию в духовке с луком — просто и очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее
Рыба – это тот продукт, который можно кушать смело в любых объемах, придерживаясь любой диеты.
Это незаменимый источник белка и фосфора, многих других элементов, о чем на досуге можно почитать в интернете.
Стоит только понимать, что диетическая рыба может быть приготовлена не всеми способами. Не подходит для диетического употребления жаренная и соленая (засоленная в маринаде) рыба.
Лучшие виды обработки – это тушеная, вареная, паровая и запеченная рыба.
Последний вариант, конечно, наиболее вкусный.
Запекать можно смело с добавлением разных овощей и специй, блюдо не утратит аромата и вкуса, как при варке.
Представленный рецепт запеченной скумбрии станет отличным вариантом ужина для двух людей, которые следят за весом.
Как запечь скумбрию в духовке с луком — рецепт с фото
Ингредиенты
- Скумбрия (свежая или мороженная) – 1 шт.
- Лимон – несколько долек.
- Лук – 1 головка.
- Сметана 10% — 2 ст.л.
- Приправа для рыбы.
- Соль, перец молотый.
Процесс приготовления
Промываем тушку рыбы, разрезаем ей брюшко, очищаем от содержимого внутри. Выдавливаем внутрь сок из долек лимона, натираем соком тушку сверху. Далее пропитываем ее специями и солью.
Лук режем тонко, посыпаем перцем и жмем его руками до появления обильного количества лукового сока.
Набиваем брюшко рыбы луком. Его можно заколоть зубочистками.
Заворачиваем эту красоту в фольгу, разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда сверток на 30 минут.