Запечь курицу с яблоками в духовке. Вкусная курица в духовке с яблоками и картошкой
Пошаговые рецепты изумительной курицы с яблоками в духовке целиком с чесноком, черносливом, французской горчицей и хреном
2017-10-17 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
12 гр.
Углеводов
1 гр.174 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Невероятно красивая, сочная, с зажаристой корочкой курица, несомненно, украсит ваше застолье. Но как правильно ее сделать, чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям? Сегодня мы подробно расскажем, как создать настоящий кулинарный шедевр - курицу с яблоками в духовке целиком.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1 шт.;
- крупное яблоко - 1 шт.;
- соль;
- яблочный уксус - 19 мл;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Среднюю тушку вымыть в холодной фильтрованной воде, а потом тщательно промокнуть бумажными полотенцами.
Смешать в небольшой сухой посуде душистый перец и крупную соль и натереть внутреннюю и внешнюю поверхность курицы этой смесью.
Облить тушку яблочным уксусом и уложить в глубокую гусятницу. Закрыть мясо крышкой или обтянуть прозрачной пленкой и оставить мариноваться на час.
За несколько минут до окончания указанного времени, вымыть крупное яблоко и, избавившись от сердцевины и хвостика, порезать плод мелкими дольками.
Настоявшуюся тушку зафаршировать подготовленным яблоком и, вернув в гусятницу, отправить в духовку.
Установить 180 градусов и готовить курицу с яблоками в духовке целиком примерно 70-80 минут. После проверки ее готовности (для этого из прокола возле ноги должен вытечь прозрачный сок), плиту выключить и подать с отварным картофелем или рисом на праздничный ужин.
Прокалывать тушку для проверки готовности лучше бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Причем идеальным местом считается сгиб между окороком и грудиной, которое готовится дольше всего. Если же вытекающий сок мутный, оставьте курицу еще на 15-20 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- потрошенная тушка - 1 шт.;
- черный перец;
- одно крупное яблоко;
- специи;
- крупная соль.
Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком
Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.
Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.
Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.
Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.
При установленных 200 градусах запечь курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 30 минут, а затем аккуратно развернуть фольгу и продолжить готовку еще 10-12 минут.
Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.
Вариант 3: Курица с яблоками и чесноком в духовке целиком
Включив в рецептуру лимонным сок, чеснок и соевый соус, вы сможете приготовить нежную курицу с легкими азиатскими нотами. При этом не поленитесь постоянно поливать тушку соком, чтобы ее поверхность могла красиво запечься.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- куриная тушка;
- соль;
- чеснок - 3-4 зуб.;
- соевый соус - 45 мл;
- лимонный сок - 9 мл;
- свежий укроп.
Как приготовить
Крупное кисло-сладкое яблоко разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Затем вымыть плод и порубить его мелкими кубиками.
Пересыпать яблоко в высокую миску и влить половину запланированного соевого соуса. Также добавить соль, лимонный сок, давленый чеснок и рубленый укроп.
Перемешать начинку и отправить ее внутрь промытой и обязательно просушенной тушки.
Разместить курицу в подходящую гусятницу, полить оставшимся соевым соусом и оставить в духовке при 195 градусах. В течение полутора часов, пока курица с яблоком в духовке целиком будет готовиться, периодически поливать тушку образующимся соком.
После проверки готовности мяса (появления прозрачного сока) плиту выключить, а курицу подать на праздничный стол.
Свежий чеснок вполне допустимо заменить гранулированным. Касается это и ароматного укропа. Что касается соли, то будьте аккуратны с этой специей, поскольку используемый соевый соус уже содержит его.
Вариант 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком
Для того, чтобы разнообразить привычный вкус запеченной курицы, советуем добавить в яблочную начинку запаренный чернослив. Именно этот ингредиент насытит мясо изумительными оттенками печеных слив.
Ингредиенты:
- чернослив - 5-6 шт.;
- соль;
- куриная тушка;
- среднее яблоко;
- кинза;
- сметана - 30 мл;
- острый перец.
Пошаговый рецепт
Чернослив (без косточек) вымыть и запарить крутым кипятком. Отставить ингредиент в сторону, а параллельно вымыть среднюю куриную тушку в холодной воде и немедленно ее промокнуть полотенцами.
Помимо этого зачищенное и вымытое яблоко среднего размера порезать квадратными кусочками, пересыпать их в миску, куда ввести соль, рубленую кинзу, красный молотый перец и две ложки сметаны.
Смешать яблочную начинку и закинуть внутрь мягкий чернослив.
Промытую куриную тушку натереть крупной солью и смазать жидкой сметаной со всех сторон. Затем фаршировать ее подготовленной начинкой и уложить в глубокую гусятницу.
Оставить курицу с яблоками в духовке целиком при 196 градусах на 75-80 минут, по истечение которых проверить ее готовность. Если сок из прокола будет прозрачным, выключить плиту и немедленно подать мясо со свежими овощами на стол.
Чтобы вкус чернослива лучше раскрылся, рекомендуем нарезать запаренные плоды на 2-3 части. А если внутри присутствуют косточки, их обязательно необходимо удалить. Также помимо указанной кинзы допустимо использовать свежую петрушку, базилик или укроп.
Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве
Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- французская горчица - 45 мл;
- тушка средней курицы;
- соль;
- два яблока;
- свежая петрушка;
- розмарин;
- черный перец.
Как приготовить
Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.
Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.
Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.
Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.
Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.
При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.
В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления.
Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке
Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.
Ингредиенты:
- мелкий картофель - 12 шт.;
- чеснок - 4 зуб.;
- свежий укроп;
- куриная тушка;
- рафинированное масло;
- два яблока;
- специи;
- хрен - 19 мл.
Как приготовить
Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.
Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.
Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.
Запекать изумительно ароматную курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 70-80 минут при необходимых 190 градусах. После выключения огня подать с любым соусом и овощами.
Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.
Под таким вкусным блюдом как подразумевают несколько рецептов. Это может быть как запеченная курица целиком с яблоками, так и фаршированная ими, так и разные части курицы, запеченные с яблоками — чаще всего куриные ножки.
Меняя маринад, в котором будут мариноваться и яблоки, можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления курицы с яблоками в духовке. В любой из рецептов помимо яблок могут быть добавлены и другие продукты, которые прекрасно с ними сочетаются. Это могут быть апельсины, курага, картошка, тыква, апельсины, чернослив.
Ингредиенты:
- Специи: паприка, куркума — по 1 ч. ложки,
- Горчица — 1 ст. ложка,
- Мед натуральный — 1 ст. ложка,
- Майонез — 4 ст. ложки,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Яблочный уксус 6 % — 2 ст. ложки,
- Яблоки — 4-5 шт.,
- Куриные ножки — 1 кг.,
Курица с яблоками в духовке – рецепт
В миску, в которой будете готовить маринад, насыпьте паприку и куркуму.
Добавьте столовую горчицу для пикантности.
Положите необходимое количество натурального меда.
Добавьте майонез.
Всыпьте соль.
Влейте в маринад яблочный уксус. Вместо него можно использовать обыкновенный уксус или сок лимона.
Все ингредиенты маринада перемешайте ложкой до получения однородной консистенции соуса.
Кисло-сладкий соус для приготовления запеченной курицы с яблоками в духовке готов. Яблока помойте. Разрежьте каждое яблоко на две части. Каждую из половинок разрежьте еще на две-три части (в зависимости от размера). Вырежьте сердцевинки.
Куриные ножки помойте холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем или салфетками. Выложите в миску.
Полейте горчично-медовым соусом, при этом оставьте третью часть маринада для маринования яблок.
Яблоки рекомендую мариновать отдельно от курицы, так как если бы мы выложили и курицу и яблоки в одну миску, после чего перемешивали их в маринаде, то вероятнее всего, что некоторые дольки яблок поломались бы. Итак, тщательно перемешайте куриные ножки в соусе.
Замаринуйте яблоки.
В горчично-медовом маринаде выложите в форму для запекания. Сверху разложите яблоки.
Курицу с яблоками запекайте в духовке при 175С. на протяжении 30-35 минут.
Подавайте, переложив на тарелку. Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, получилась очень сочной, кисло-сладкой на вкус и при этом с румяной корочкой.
Курица с яблоками в духовке. Фото
Предлагаю вам и другие рецепты курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4-5 шт.,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Тушка курицы — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Специи: черный молотый перец, карри, паприка, кориандр,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Оливковое масло — 50 мл.,
Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт
Тушку помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.
Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.
Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Яблоки — 500-600 гр.,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Соевый соус — 50 мл.,
- Специи для курицы — 10 гр.,
- Винный уксус — 1 ст. ложка
Курица с яблоками в рукаве – рецепт
Куриные ножки помойте. Приготовьте соус для маринования. Смешайте мед, соевый соус, специи для курицы и винный уксус. Нарежьте яблоки дольками. Замаринуйте яблоки и курицу в соусе. Для лучшей пропитки можно оставить мариноваться на 1 час.
Куриные ножки с яблоками сложите в рукав для запекания. Плотно завяжите концы рукава. Запекайте на протяжении 30 минут при 180С. После этого рукав разрежьте сверху. И дайте курице покрыться румяной корочкой. В общей сложности на это потребуется около 10 минут.
Любителям мяса по-французски обязательно понравится куриная грудка с яблоками под сыром, запеченная на манер мяса по-французски. Этот рецепт курицы с яблоками в духовке очень оригинален и его можно использовать как праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.,
- Майонез — около 100 мл.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — по вкусу,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Яблоки — 3-4 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт
Куриную грудку помойте и обсушите. Острым ножом грудку, разрежьте вдоль на две части. Каждую из частей разрежьте поперек. Если грудка большая, можно ее разрезать на три куска.
Полученное отбейте слегка молоточком. Посолите и поперчите. Полукольцами нарежьте лук. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. Твердый сыр натрите на терке. Куриное филе выложите на противень накрытый пергаментом. Смажьте майонезом. Выложите на курицу лук. Снова полейте майонезом. На лук положите яблоки. Присыпьте сверху твердым сыром. Курина грудка с яблоками по-французски запекается при 180С на протяжении 35 минут. Приятного вам аппетита.
Наверно большинство из нас не откажутся от ароматной курочки с хрустящей корочкой и нежной мякотью, запеченной в духовке целиком. Это универсальное блюдо на все времена. Я же хочу предложить вам сегодня не совсем обычный вариант, который отлично подойдет для праздничного стола – курица с яблоками в духовке. Рецепт с фото, вы наглядно сможете увидеть, как проделать все необходимые манипуляции с птицей. Благодаря запеканию курицы с яблоками внутри мясо получается нежным, со сладковатым привкусом. И совершенно не сухим! Наоборот, курятина выйдет нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг уже выпотрошенной (у меня цыпленок-бройлер)
- Яблоки кисло-сладкие – примерно 700 гр. (400 гр. в курицу + 300 гр. для подачи)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – щепотка (по вкусу)
- Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л.
Способ приготовления курицы с яблоками в духовке:
Для приготовления лучше взять тушку цыпленка-бройлера весом не более 1,5 кг. Курица с таким весом лучше насыщается яблочными соками при приготовлении. Лучше если птица была охлажденной, а не замороженной (это в идеале).
Тушку птицы тщательно мою. Просматриваю, чтобы не было перьев. Проверяю, чтобы все потроха были удалены (у меня цыпленок изначально выпотрошенный).
В тарелке смешиваю растительное масло, мед, соль, черный молотый перец, тимьян.
Натираю этой смесью тушку цыпленка и укладываю ее на противень для запекания.
Яблоки мою. 400 грамм яблок разрезаю на четвертинки. Удаляю сердцевину. Оставшуюся часть отставляю в сторону. Затем каждую четвертинку режу пополам поперек.
Эти кусочки засовываю в тушку курицы. Наполняю по максимуму.
Затем зашиваю тушку иголкой и ниткой. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок не вытекал из тушки, а оставался внутри.
Ножки курицы свожу вместе. И обматываю их фольгой. Также фольгой обворачиваю кончики крыльев. Эти места при выпекании курицы сгорают быстрее всего. Для того, чтобы курица имела симпатичный вид, я обматываю эти части фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, аккуратно снимаю их, чтобы они тоже подрумянились.
Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень с курицей. И выпекаю 30 минут. Затем убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 30-40 минут. Если у вас верх курицы начал уже сильно зарумяниваться, положите сверху небольшой листик фольги, чтобы грудка не обуглилась.
Яблоки, которыми мы наполняли курицу, тоже можно кушать. Подавать курицу нужно накладывая на тарелку мясо птицы и запеченные яблоки.
Если вы подаете курицу на праздничный стол, то можно дополнительно запечь немного яблок и украсить ими курицу при подаче. Я так и делала. Оставшиеся 300 гр. яблок нарезаю дольками. Укладываю в керамические формочки и ставлю выпекать к курице на 15-20 минут (если конечно размеры духовки позволяют втиснуть все это одновременно). Если духовка небольшая, то кусочки яблок можно положить сбоку прямо в форму, в которой стоит курица.
Готовую запеченную курицу с яблоками достаю из духовки. Аккуратно укладываю на блюдо, на котором буду подавать. Удаляю нитки, которыми зашивала брюшко. Украшаю кусочками запеченных яблок. Готово! Приятного аппетита!
Вкусная кухня
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Друзья, курица запеченная с яблоками в духовке! — как празднично звучит. Но совсем не обязательно ждать подобного особого случая, ведь сам рецепт этого блюда невероятно прост. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.
Запекается курица с яблоками целиком, будучи помещенной в рукав. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, сочным, с изысканным ароматом и красивой ярко-золотистой корочкой. Выложенная на блюде, как и фаршированная курица без костей, она эффектно выглядит на столе, а вкусовые качества всегда на высоте. Однако вкусовые нотки можно видоизменить, маринуя мясо в пряном или сладковатом соусе.
Фаршировать курицу можно любыми ингредиентами: грибами, овощами, апельсином, кашами. Однако самая вкусная она получается, на мой взгляд, с яблоками. Именно яблочки придают мясу кисло-сладкий вкус, что делает её еще нежнее и ароматнее. Кроме этого, одним из главных плюсов данного блюда – универсальность и простота приготовления. Отправив курочку запекаться, можно заняться другими домашними делами, а к нужному времени она будет готова. Курица запеченная с яблоками в духовке готовится просто — посмотрите подробный пошаговый рецепт с фото.
Продукты, которые понадобятся для приготовления горячей закуски — курица фаршированная яблоками в духовке:
Курица – 1 тушка (примерный вес 1,5-2 кг.)
Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера)
Майонез – 50 грамм
Соевый соус – 4-5 столовые ложки
Черный молотый перец – по вкусу
Кари – 1 чайная ложка без горки
Курица запеченная с яблоками в духовке, процесс приготовления
1. Тушку помоем и насухо высушим бумажным полотенцем. Обязательно помойте все внутри . Если имеются не выщипанные перышки, то удалите их, и по необходимости осмолите курицу открытым огнем. Также, удалите внутри внутренности, возле гузка, весь жир.
2. Теперь приготовим соус. Для этого в любую подходящую емкость нальем соевый соус, положим майонез, соль, черный молотый перец и кари.
3. Хорошо перемешаем соус.
4. Обмажем курицу приготовленным соусом внутри и снаружи со всех сторон и поставим ее мариноваться на 1 час в холодильник на полочку. Можно мясо мариновать и дольше по времени, от этого оно станет только мягче и нежнее.
5. Когда курица будет готова к запеканию, помойте и высушите яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Хотя если яблоки маленькие, то можно их запекать целиком. Яблоки советую выбирать зеленых сортов, поскольку у них жесткая корочка и мякоть, а это позволит им во время запекания не развалиться и не превратиться в кашицу-пюре. Лучше всего для этой цели подойдут сорта антоновка или голден.
6. Нафаршируем курицу яблоками и поместим в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и только после этого отправим запекаться на 1,5 часа. Хотя время, проведенное в духовке, полностью зависит от размера курицы. Например, тушка размером 1-1,5 кг будет запекаться 1 час, а 1,5-2 кг побольше, где-то — 1,5 часа.
7. Курица запеченная с яблоками в духовке готова, извлеките ее из рукава. Выложите на блюдо и сервируйте стол.
Курица фаршированная яблоками — великолепная, аппетитная, праздничная горячая закуска — ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Например, с овощами, запеченными в духовке, либо приготовленными на гриле.
Прекрасным дополнением к блюду станет кисло сладкий клюквенный соус либо соус, приготовленный из яблок и клюквы.
Для последнего вам понадобится:
200 г ягод клюквы (свежих или мороженных)
300 г сахарного песка
1 небольшая луковица
немного крахмала и красного вина
Яблоки помойте и нарежьте кубиками, предварительно очистив из от сердцевины и кожуры. Поместите их сотейник, добавьте клюкву, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. Затем полейте немного красного вина и положите мелко порезанную очищенную от шелухи луковицу. Добавьте для загустения соуса немного крахмала, доведите все до кипения и выключите огонь. Готовым соусом можно полить курицу или подать его в отдельном соуснике.
К любому торжеству вы можете приготовить курицу, фаршированную яблоками это будет главное блюдо стола!
Видео-рецепт приготовления курицы фаршированной яблоками в духовке
PS: по желанию вы начинить тушку помимо яблок, промытой и размоченной курагой и черносливом.
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
7 комментариев
Чудесный рецепт. Я ранее запекала курицу с яблоками, а вот соус такой не готовила. Просто майонезом обмазывала курицу, но теперь попробую и по вашему рецепту.
Курица с яблоками, интересный рецепт. Какие только рецепты люди не придумывают!жаль что сегодня, когда я запекала курочку в духовке, не знала что можно в нее еще и яблочки положить. В следующий раз обязательно попробую.
Для меня приготовленная с яблоками курица несколько кисловата на вкус. С недавних пор я стараюсь готовить её по более нейтральным рецептам.
Хорошее блюдо из курицы, но, если честно, года три его не готовили. Как-то упустили из виду такой рецепт запеченной в духовке курицы с яблоками.
Интересное сочетание. Слышала, конечно, но сама вот не готовила. Как-то готовила утку с яблоками, но не очень понравилось. Или само мясо утки так для меня. И гуся также готовили. Вот тоже такое отношение….
По разному, Ирина, можно приготовить одно и то же блюдо. Курица, запеченная в рукаве получилась изумительного вкуса, моим домашним очень понравилась.
Сочная и ароматная курочка получилась. И довольно просто готовить. Спасибо за рецепт.
Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.
И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.
Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.
Ингредиенты
- курица тушка 1,5 кг
- горчица русская 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 0,25 ч. л.
- паприка молотая по вкусу
- смесь перцев молотых по вкусу
- чеснок 3 зубчика
- яблоки 4 шт.
Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком
- Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.
Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.
Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.
Этой массой щедро натираю курочку.
После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.
Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.
Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.
Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.
Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.
Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.
На заметку:
- яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
- если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
- состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.