Запечь кролика. Рецепт кролика в духовке с фото чтобы вкусно
Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.
Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.
Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.
Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.
Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.
Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.
Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.
Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию
Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.
Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
Как приготовить:
Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.
После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.
Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.
Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.
Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.
После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.
Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге
Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.
Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.
Как приготовить:
Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.
После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.
Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.
Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.
Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.
Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.
Пряный кролик в духовке, в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.
Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.
Как готовить:
Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.
Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.
Для начала натираю тушку специями.
Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.
Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.
Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.
Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.
Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.
Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.
Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.
Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.
Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!
А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!
Крольчатина - это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве - запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.
Секреты вкусной крольчатины
Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:
- Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
- Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
- Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
- Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса - насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- сто грамм сухого вина;
- 400 грамм ;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 150 грамм ветчины;
- перец и соль.
Приготовление:
Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.
Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.
Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.
Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.
Кролик в сметане
Для приготовления такого блюда потребуется:
- тушка кролика;
- одна луковица;
- пять зубчиков чеснока;
- одна морковь;
- 150 грамм сметаны;
- прованские травы, специи, соль;
- две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.
Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.
Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.
Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей - куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.
Кролик с картофелем
Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.
Продукты для приготовления:
- тушка кролика;
- 2 ложки оливкового масла;
- девять зубчиков чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- соль и перец;
- паприка;
- килограмм некрупного картофеля.
Пошаговое приготовление:
- Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
- Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
- Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
- В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.
Кролик, маринованный в минералке
Ингредиенты для приготовления:
- тушка кролика;
- литр минеральной воды с газом;
- сто грамм майонеза;
- соль;
- лавровый лист;
- перец-горошек черный;
- две ложки соевого соуса;
- две ложки растительного масла.
Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.
- Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
- Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
- Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Убираем в холодильник на ночь или на день.
- В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.
Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке
Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- одна морковь;
- один кабачок;
- четверть кочана капусты;
- четыре помидора;
- соль и приправы.
Приготовление:
Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.
Овощи нарезаем крупно - кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук - полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры - пополам.
Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.
Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!
Мясо кролика - это не только диетический и низкокалорийный продукт, но и белковая пища, которая необходима для нормального роста и развития организма ребенка или поддержания активного образа жизни для взрослых и пожилых людей. Сегодня вы узнаете, как в духовке, какие особенности у этого мяса и как нужно его подготавливать перед тепловой обработкой. А также самые легкие рецепты для вашей индивидуальной записной кулинарной книжки.
Виды мяса кролика
Мясо кролика можно разделить на два вида:
- мясо молодого животного - возрастом от 3 до 5 месяцев и весом до полутора кг;
- мясо от взрослого животного - возрастом от 5-6 месяцев и весом два и более килограмм.
Особенности подготовки мяса
Мясо молодого животного не требует особой подготовки, оно нежное и сочное. Перед непосредственным приготовлением следует только разделать, промариновать немного куски тушки, чтобы придать им дополнительный аромат и вкус.
Для разделки возьмите крепкий поварской нож или небольшой кухонный топорик. Положите тушку на спинку и раздвиньте лапки. Разрубите на куски.
А как приготовить сочного кролика в духовке из мяса от взрослого или старого животного? Если тушка с характерным специфическим запахом, ее обязательно необходимо вымачивать в воде с кислотой. Это не маринование, а именно удаление запаха от взрослого или старого мяса. Для такой процедуры потребуется тазик с холодной водой, цитрусовый кислый сок от 2-3 плодов или немного столового уксуса. Для этой же цели иногда берут закисленное столовое белое вино. Соли ни в коем случае добавлять не следует. В таком растворе держите мясо пару часов. Затем промойте и приступайте к дальнейшим действиям по приготовлению.
Размягчить мясо помогут маринадные смеси и специи.
Какой выбрать маринад
Маринадные смеси выбираются в первую очередь по вашим предпочтениям. Лучшими можно считать те, которые готовятся на основе кислого продукта или алкоголя. В качестве примера, выделяем несколько вариантов маринада для кролика на основе:
- столового сухого белого вина - с молотым имбирем, кориандром, сушеными прованскими травами;
- свежевыжатого цитрусового сока - с зеленью петрушки, укропа, розмарина с солью;
- столового уксуса 6% - с репчатым луком, зубчиками чеснока, молотым перцем, лавровым листом, зеленью петрушки и солью;
- ароматного яблочного (винного) уксуса - с медом, оливковым маслом, мятой, пюре из клюквы и молотым перцем;
- соевого соуса - с репчатым луком, чесноком, подсолнечным маслом, столовой горчицей и солью.
Указанные специи и приправы и являются лучшими для мяса кролика. Однако каждая хозяйка подбирает специи по своему вкусу или те, которые есть под рукой.
Если куски тушки будут готовиться на решетке, как нельзя лучше подходит кефирный маринад. В него добавляют сок одного или половинки лимона и репчатый лук кольцами. Дополняют солью по вкусу.
Конкретное количество продуктов не указывается, и для этого есть причина. Маринад готовится ориентировочно на вкус. То есть вы пробуете его и добавляете тот компонент, которого, по вашему мнению, не хватает. Так, вкус подходящего маринада должен быть нежно-кислым, соленым и слегка пряным. Следует избегать ярко выраженных кислых или соленых вкусов.
Сочный кролик в духовке
Итак, теперь узнаем, как приготовить кролика в духовке. Рецепты не сложные - справится каждая хозяйка. Из любого мяса мы поможем приготовить удивительное и ароматное блюдо с мягким и сочным мясом.
Какие необходимы ингредиенты:
- тушка кролика - 1 шт.;
- столовое белое вино - 200 мл;
- сушеный имбирь - щепотка;
- кориандр молотый - на кончике ножа;
- прованские травы сухие - по желанию;
- соль - 1/2 ч. л.;
- постное масло - 1 ч. л.
Как приготовить кролика в духовке? Пошаговый рецепт приведен ниже:
- Тушку кролика разрубите по суставам на небольшие порционные куски. Сполосните их в холодной воде.
- Смешайте белое вино, имбирь, кориандр и сушеные травы. Добавьте соли и масла. Перемешайте смесь и полейте ею куски кролика. Хорошо перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
- Затем включите духовку на 180-200 °С.
- В небольшой противень постелите плотный слой пищевой фольги. Блестящую сторону распределяйте вверх. Затем в нее выложите куски кролика в один слой. Полейте оставшимся маринадом и закройте фольгой.
- Ставьте в разогретую духовку на час.
С помощью этого рецепта можно приготовить и ножки кролика в духовке. Рецепт не изменяется.
Мясо кролика тушеное
Какие необходимы ингредиенты:
- кролик - 1 шт.;
- свежие овощи - 600 г;
- зелень петрушки - для подачи;
- соль - по вкусу;
- специи - пару щепоток;
- постное масло - 3 ст. л.
Как приготовить мясо кролика в духовке - пошаговый рецепт:
- Острым ножом разделите тушку кролика на куски. Промойте под краном в холодной воде.
- Подготовьте овощи - очистите и сполосните. Берите по желанию репчатый лук, морковку, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то другое. Нарезку выбирайте крупными кусками - брусочками.
- В утятницу, горшочек или выложите кролика и овощи. Полейте маслом. Добавьте соль, специи.
- Залейте горячей водой или заранее подготовленным куриным бульоном. Продукты должны быть покрыты. Но имейте в виду, что форму следует наполнять не до полного объема.
- Форму укройте пищевой фольгой или закройте крышку горшочка, если вы выбрали его для готовки.
- Ставьте в духовку при температуре 180 °С на 2 часа.
- В качестве гарнира выбирайте отварные макароны или крупу. Для дополнения можно приготовить отварной или припущенный шпинат.
Ножки кролика в духовке
Какие необходимы продукты:
- ножки кролика - 4-5 шт.;
- лук репка - 1 шт.;
- чеснок - пара зубков;
- кефир (или сметана) - 150 мл;
- столовая горчица - 1/2 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- пряные травы сухие - пару щепоток;
- постное масло - 1 ст. л.
Как приготовить в этом случае кролика в духовке? Пошаговый рецепт представлен ниже:
- Ножки кролика сполосните в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
- Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Чеснок перетрите в кашицу.
- Соедините для маринада лук, чеснок, кефир, столовую горчицу, соль и сухие травы.
- Окуните в маринад ножки кролика и хорошенько натрите смесью. Оставьте на четверть часа.
- Включите духовку на 180 °С и займитесь противнем. Его смажьте маслом и выложите ножки одна к одной. Ставьте запекаться на час. Можно чуть больше.
Вместо противня для готовки можно взять прочную чугунную сковороду. Она отлично держит жар и мясо будет постепенно распариваться и томиться под действием маринадной заливки.
Другие варианты приготовления
Есть еще один вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. Перед окончанием запекания посыпьте ножки тертым твердым сыром. Образуется румяная корочка, перед которой ваши гости не устоят!
Кроме этих способов приготовления, есть еще несколько. Как приготовить мягкого кролика в духовке в горшочке, в рукаве? Из филе можно сделать рулетики. Используйте тонкие ломтики свиной корейки или грудинки. В них замотайте куски филе и запеките в духовке, используя любой из перечисленных способов.
В филе можно закрутить начинку - нафаршировать. Для этого куски мяса обязательно отбейте кухонным молоточком. Затем разложите начинку и закрутите. Если боитесь, что рулетики потеряют форму, скрепите их зубочистками или ниткой. Но перед подачей нитку снимите, а зубочистку вытащите.
Для начинки подойдут такие варианты:
- пассерованные овощи;
- обжаренные или маринованные грибы, например, шампиньоны;
- пряная свежая зелень рубленая;
- нарезанное вареное яйцо и мягкий рис.
К любой из начинок по желанию добавляйте измельченный сыр - твердый, мягкий, плавленый или рассольный по вкусу.
Соус для кролика
После того, что вы узнали о том, как приготовить кролика в духовке, пора познакомиться с соусами. Их подают к столу вместе с мясным блюдом в тарелке или в специальном соуснике. Приводим пример классического сочетания кисло-сладкого соуса для мягкого мяса. Но используйте этот рецепт, если для запекания мяса было взято минимальное количество специй и приправ. Иначе эти компоненты "забьют" вкус самого мяса.
Какие необходимы ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- мед - 5 ст. л.;
- веточка розмарина (или тимьяна) - 1 шт.;
- вода кипяченая или красное сухое вино - 150 мл.
Этапы приготовления:
- Промойте ягоды. Протрите в пюре.
- Соедините пюре и мед в кастрюльке. Добавьте розмарин целой веточкой. Варите до загустения. Влейте воду и варите еще пару минут после кипения.
- Подавайте соус без розмарина.
Если вы уже пробовали этот вариант соуса и хотите разнообразия, используя самые доступные продукты, можете сделать сметанный соус или кусочек зеленого масла. Для горячего мяса такой вариант будет очень кстати. Он смягчит запеченную корочку порционных кусков и полностью раскроет ароматы использованных для маринада специй и трав.
Вы узнали, как приготовить кролика в духовке. Рецепты можно дополнить еще одним: это мясо или ножки, запеченные в кляре.
Для приготовления кляра берите соус майонез или сметану, немного столовой или дижонской горчицы, соль и молотые специи. Для связки обязательно добавьте яйцо и пшеничную муку. Если в кляр влить 1 ч. л. водки, уксуса или пива, после готовки он будет хрустящим.
Мясо — это обязательный продукт в рационе питания человека. Уже давно диетологи и доктора рекомендуют с особым вниманием относиться в тому виду мяса, которое чаще всего появляется на наших столах, ведь о здоровье необходимо начинать заботиться именно с питания. Чрезмерное употребление жирного мяса чревато самыми разнообразными последствиями, в том числе и повышением уровня «плохого» холестерина, а также увеличением лишнего веса. кролика в списке полезных и вкусных видов вне конкуренции, к тому же обладает еще и рядом полезных свойств.
Полезные свойства мяса кролика
Кролик — это очень диетический продукт, который разрешается употреблять абсолютно всем и особенно рекомендуется маленьким деткам. Это полноценный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом и особенно нужен для него. в нем достаточно много минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и солей — железо, фосфор, медь, калий, цинк, фтор, марганец, а также витамины группы В, РР, С.
За счет своих полезных свойств мясо кролика очень часто используют в народной медицине, в частности для лечения бронхита, сухости кожи рук, для нормализации обмена веществ организма человека, при болезнях почек и прочее. Именно поэтому кролика нужно знать, как приготовить, и следует регулярно включать в рацион этот вид мяса. Мясо кролика относят к самым полезным и чистым, ведь это достаточно переборчивое животное, которое употребляет в пищутолько натуральные продукты и никогда не станет есть напичканные химикатами корма или добавки. Именно поэтому мясо кролика разрешается употреблять в любом возрасте.
Как готовят кролика
Мясо кролика — это удивительный продукт для приготовления, ведь его можно варить, тушить, жарить, запекать. Традиционно кролика тушат в сметанном или сливочном соусе кусочками с морковкой и луком.
Можно приготовить кролика на овощной подушке, одновременно готовя основное блюдо и гарнир к нему.
Но далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить целого кролика в духовке, ведь не в каждой кулинарной книге можно найти подобный рецепт. И хотя кролика целиком готовят достаточно редко, отведав однажды это блюдо, его захочется подавать на стол снова и снова.
Кролик в духовке
Самый лучший способ приготовить тушку кролика — это замариновать его в кефире, сметане или сливках. Таким образом мясо не только быстро протушится, но еще и станет еще более нежным и во время вкушение будет словно слоиться во рту, а именно за счет этого блюдо и кажется чрезмерно мягким и нежным. Преимуществом приготовления этого животного, безусловно, является тот момент, что в рецепт для запекания можно не подбирать определенное количество ингредиентов, а можно каждый из них брать на глаз.
Ингредиенты:
- тушка кролика
- кефир
- горчица
- репчатый лук
- зелень
- приправы и соль
- растительное масло
- зелень.
Способ приготовления:
Итак, как уже говорилось выше, настоящие повара рекомендуют запекать кролика только кусочками. Поэтому если уж кто-то решился на то, чтобы запечь его в духовке целиком. очень важно подобрать правильную посуду. Для этого лучше всего взять казанок, в котором тушка полностью поместиться и ее можно будет залить маринадом. Конечно же, современные методы запекания мяса в фольге и для запекания также очень приемлемы, но все же лучше, если мясо кролика тушится в соусе, а не под воздействием пара и температуры.
Предварительно тушку необходимо хорошо вымочить, чтобы убрать остатки крови. Также нужно обрезать пленочку.
Тушку можно смело мариновать в кефире со специями и нарезанным кольцами луком, который можно даже немного помять руками для большего эффекта и чтобы он отдал свой запах и вкус маринаду. В таком соусе мясо маринуется около 12 часов.
Пока будет разогреваться духовка для запекания, в маринад на минут 15 следует добавить еще немножко горчицы. Ее количество напрямую зависит от желаемой остроты готового блюда.
Тушка кролика выкладывается в емкость для запекания, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Залить маринадом и выпекать при температуре 180 градусов около 40-30 минут. Затем тушку желательно перевернуть и запекать еще минут 15. Важно, чтобы маринада было очень много, чтобы во время всего процесса приготовления не нужно было добавлять кефир. Чем дольше тушится кролик, тем вкуснее получается готовое блюдо.
В конце приготовления готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.
Интересное и полезное видео на тему: «Как приготовить целого кролика в духовке быстро и просто»:
Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.
Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.
Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.
Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным
- Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
- Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
- Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
- К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
- Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
- Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
- Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
- Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
- Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
- Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.
Чахохбили из кролика
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- жир – 120 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вино – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- бульон – 300 мл;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
- Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40-50 минут.
- Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
- Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
- Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
- При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.
Рагу из кролика
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 70 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 80 г;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- измельчённая зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
- Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
- Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
- Заливают горячим бульоном.
- Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
- Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
- Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.
Кролик, тушённый с черносливом
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 90 г;
- соус томатный или кетчуп – 450 г;
- чернослив – 500 г.
- уксус 3-процентный – 150 г;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления
- Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
- Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
- Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
- Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.
Кролик в горшочке
Ингредиенты:
- филе кролика – 750 г;
- свинина – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
- бульон мясной – 400 мл;
- паприка – 15 г;
- мука – 50 г;
- вино столовое – 150 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
- Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
- Мелко режут лук.
- Хлеб измельчают в крошку.
- В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
- Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
- Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1-1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.
Плов из кролика (диетический)
Ингредиенты:
- кролик (передняя часть) – 300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- рис – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кишмиш – 20 г.
Способ приготовления
- Кролика рубят на порционные куски.
- Мелко режут лук.
- Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
- Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
- Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
- Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.
Котлеты из кролика рубленые паровые
Ингредиенты:
- кролик – 250 г;
- хлеб белый – 50 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе кролика перекручивают через мясорубку.
- Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
- Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
- Влажными руками разделывают котлеты.
- Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20-25 минут.
Кролик жареный (диетический)
Ингредиенты:
- масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
- Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
- Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
- Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
- Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.
Кролик жареный с копчёной грудинкой
Ингредиенты:
- кролик – 500 г;
- свиная грудинка копчёная – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
- Выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
- Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.
Кролик с картофелем и овощами
Ингредиенты:
- кролик (задняя часть) – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 1 ст. л.;
- картофель – 500 г;
- масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец молотый, розмарин – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вино столовое или бульон – 100 мл.
Способ приготовления
- Кролика разрубают на порционные куски.
- Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
- Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
- На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
- Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
- Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.
Кролик в пиве
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- пиво светлое – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- масло растительное – 50 г.
Способ приготовления
- Тушку разрубают на куски, промывают.
- В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
- Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
- Мясо достают и обсушивают на салфетке.
- Обжаривают в масле до румяной корочки.
- Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50-60 минут.
- Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.
Кролик в духовке (в фольге)
Ингредиенты:
- кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо кролика промывают в холодной воде.
- Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
- Поливают маслом и хорошо запечатывают.
- Запекают при 180-200° пятьдесят минут.
- Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.
Кролик по-французски
Ингредиенты:
- кролик (передняя часть) – 1 шт.;
- грудинка копчёная – 150 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- жир – 50 г;
- вино красное – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец красный – 0,2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки.
Способ приготовления
- Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
- Обжаривают на жире до румяной корочки.
- Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
- Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.
Холодец из кролика
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 15 г;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 10 шт.;
- бульон – 1,5 л.
Способ приготовления
- Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
- Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
- Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
- Варят около двух часов.
- Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
- Как только морковка сварится, достают её и остужают.
- Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
- Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
- Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
- Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.
Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.