Запечь картошку с мясом. Вкусная свинина с картошкой в духовке — простые рецепты приготовления
Картофель с мясом в духовке - одно из наиболее востребованных и любимых блюд, составляющих повседневные и праздничные яства. Приготовление вкусной, аппетитной и очень питательной еды обладает удивительным кулинарным эффектом - такое кушанье невозможно испортить!
Самый простой рецепт
Запеченный картофель с мясом не требует особых кулинарных приемов, продукты для приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Состав ингредиентов:
- лук - 2 головки;
- масло постное;
- свинина - 500 г;
- натуральный майонез - 150 г;
- картофель - 500 г;
- приправы и специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем кусок мяса, просушиваем салфетками, нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, соединяем со свининой.
- Клубни картофеля разделяем на дольки, добавляем к мясу. Приправляем продукты солью, майонезом, любимыми приправами. Хорошо все перемешиваем, выкладываем на противень, обработанный маслом, запекаем 40 минут в духовке (180 °C). Периодически перемещаем наверх нижний слой продуктов, чтобы каждый компонент блюда получил свою «порцию» золотистого оттенка.
Подаем аппетитную еду в горячем состоянии, украшаем нарубленной зеленью. Все очень просто, быстро и вкусно!
Готовим по-французски
Мясо по-французски появляется на праздничных или повседневных трапезах с такой же регулярностью, что и оливье или винегрет.
Список продуктов:
- лук-репка - 250 г;
- сыр (желательно выбрать из твердых сортов) - 300 г;
- вырезка свиная - 700 г;
- майонез - от 100 г;
- картофель - 600 г;
- масло постное - 20 мл.
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Клубни шинкуем не очень тонкими кружочками, луковки рубим полукольцами.
- Срезаем с мяса сухожилия и пленки, разделяем вырезку на небольшие части толщиной до сантиметра, слегка с двух сторон отбиваем, приправляем специями.
- Обрабатываем жаропрочную посуду маслом. Укладываем на дно формы слой картофеля, солим и перчим корнеплоды, наносим сеточку майонеза.
- Продолжаем оформление блюда мясным рядом, поверх которого располагаем лук. Вновь используем желаемое количество специй и приправ. Сдабриваем компоненты еды белым соусом. Завершаем сборку блюда слоем из стружки тертого сыра.
- Запекаем продукты в духовке при 180 °C, ориентируясь на готовность картофеля. Подаем кушанье, максимально сохраняя последовательность слоев. Не забываем украсить ее зеленью.
Количество и соотношения мяса по-французски вполне допустимо корректировать по собственным предпочтениям, изменяя и направляя желаемые вкусы и ароматы.
С добавлением грибов
Мясо с картошкой и грибами - идеальный вариант сочетания продуктов, возможность создания прекрасного блюда на воскресный семейный обед.
Перечень компонентов:
- картофель - 1 кг;
- лук-репка - 4 шт.;
- свинина (желательно ошеек) - 700 г;
- шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
- свежий майонез;
- специи, зелень;
- масло постное;
- сыр твердый - 350 г.
Этапы приготовления:
- Промываем и просушиваем бумажными полотенцами свиной ошеек. Отделяем места с жировым слоем, рубим на мелкие кусочки. Разрезаем мясо на пласты толщиной до 2 см, накрываем пленкой, легко отбиваем. При желании чуть сбрызгиваем красным (лучше сухим) вином, после чего обрабатываем продукт солью и перцем, любимыми приправами. Оставляем заготовку на время, пока работаем с остальными компонентами блюда.
- Картофель без кожуры разделяем на слайсы толщиной до 1,5 см. Очищаем грибы, ополаскиваем, просушиваем салфетками, шинкуем тонкими пластинами. Лук рубим полукольцами, обжариваем продукты в масле до золотистого оттенка, в конце процесса все солим и перчим.
- Выкладываем нарезанные с жирком кусочки мяса на дно формы. На них располагаем кружочки клубней, затем помещаем замаринованную свинину. Завершаем сборку продуктов грибным составом и сеточкой майонеза.
- Отправляем блюдо запекаться на 40 минут в духовку (200 °C). Если появятся признаки подгорания, накрываем форму листом фольги. В конце процесса убираем бумагу, подрумяниваем верхний слой кушанья.
Подаем мясо с картошкой и грибами вместе с домашними соленьями. Потрясающе вкусно и аппетитно!
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Представляем невероятно питательное и ароматное блюдо. Готовится запеканка из картофеля также просто и быстро. Незаменимый вариант на случай внезапно «нагрянувших» гостей.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- картофель - 1 кг;
- домашняя сметана - 200 г;
- качественный мясной фарш - 1 кг;
- луковица;
- масло постное;
- цельное молоко - 400 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Очищаем картофель, нарезаем пластинами, половину количества помещаем ровным слоем в обработанную жиром форму.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до прозрачного состояния, соединяем с готовым фаршем. Приправляем состав солью и перцем, располагаем на картофельном слое.
- Выравниваем мясную массу, накрываем ее оставшимися дольками корнеплодов.
- Соединяем в пиале взбитое яйцо, сметану и молоко. Перчим и солим смесь, выливаем полученный состав в форму с продуктами, отправляем их на 60 минут в печь (200 °C).
Прошло чуть более часа, и вот уже на столе появилось превосходное мясное блюдо, дом наполнился ароматом аппетитной еды.
Жаркое в горшочках
Главное условие употребления этого чудесного кушанья заключается в том, что жаркое в горшочках должно быть действительно ярким. Только в горячем состоянии вкус и аромат еды не будет утрачен.
Требуемые компоненты:
- сладкая морковь;
- зубки чеснока - 5 шт.;
- масло постное;
- луковица;
- перец сладкий;
- томаты - 3 шт.;
- говядина (желательно с прослойками жира) - 400 г;
- картофель - 800 г;
- лист лавра, соль, паприка, перец, зелень.
Технология приготовления:
- Хорошо промываем говядину, разделяем на небольшие кубики (2х2), выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом. Быстро обжариваем кусочки, переворачивая после появления розовой корочки.
- Очищаем луковицу, мелко шинкуем, присоединяем к мясу. Жарим продукты до мягкого состояния овоща, затем помещаем нарезанную соломкой морковь, нарубленный сладкий плод (без семян), измельченные зубки чеснока, ломтики помидоров. Все перемешиваем, приправляем перцем, солью и паприкой. Готовим еду на среднем огне еще минут десять.
- Распределяем мясо с овощами по горшочкам. Далее выкладываем нарезанный кубиками картофель. Не переполняем емкости продуктами, чтобы аппетитный бульон оставался внутри посуды, а не на противне.
- Завершаем сборку блюда нарубленной зеленью. Вливаем питьевую воду, чтобы она покрыла верхний слой корнеплодов. Закрываем керамическую посуду, отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
Картофель с мясом в горшочках получился на славу - душистым, нежным, притягательно красивым.
Способ приготовления слоями с сырной корочкой
Румяная «шапочка» на запеченном в духовке мясе с картошкой аппетитно украшает приготовленное блюдо, придает ему особенный кулинарный шарм.
Набор компонентов:
- лук репчатый - 2 шт.;
- сыр «Голландский» - 300 г;
- свинина - 600 г;
- масло постное - 30 мл;
- картофель - 6 клубней;
- майонез - 50 г;
- петрушка, специи.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем свинину, срезаем пленки и сухожилия, подсушиваем салфетками, разделяем мясо на очень тонкие пласты.
- Очищенные корнеплоды шинкуем такими же миниатюрными кружочками. Часть из них выкладываем слоем на обработанном маслом противне, слегка посыпаем перцем, солью, душистыми приправами. Наносим густую сеточку майонеза. Белый соус выполняет функцию своеобразного цемента, скрепляющего слои продуктов, поэтому не жалеем его количества.
- Освобождаем лук от шелухи, рубим колечками, половину состава размещаем на белом соусе.
- Выше располагаем мясные пластины, обрабатываем их специями, накрываем оставленными кружочками овоща.
- Заканчиваем оформление блюда картофельными слайсами и новым слоем ароматного соуса. Густо посыпаем продукты сырной стружкой, запекаем 35 минут в духовке (200 °C).
Если кому-то не по душе майонез, его можно разбавить домашней сметаной, чтобы сохранить привкус пикантной заправки. Не забудем посыпать кушанье нарубленной петрушкой.
Картофель, фаршированный мясом в духовке
Аромат запеченного в духовке картофеля, фаршированного мясом, чаще всего знаменует о предстоящем праздничном застолье.
Состав ингредиентов:
- луковки - 2 шт.;
- картофель (округлые клубни среднего размера) - до 10 шт.;
- мясо (нежирная свинина и говядина) - 350 г;
- соус томатный - 20 г;
- стружка натертого сыра - 150 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Поскольку корнеплоды в блюде используются в качестве своеобразной «посуды», выбираем примерно одинаковые, не очень крупные клубни. Очищаем картофель, готовим его на пару. При таком способе тепловой обработки продукт сохраняет сочность, передает ее мясной начинке.
- Срезаем с остывших корнеплодов верхние и нижние полукруглые места, извлекаем ложечкой мякоть, стараясь оставить стенки в целом состоянии.
- Свинину и говядину измельчаем в домашнем комбайне вместе с луком. Приправляем массу перцем и солью, хорошо перемешиваем. Наполняем фаршем полые картофелины, устанавливаем их вертикально в смазанной маслом форме с высокими бортами.
- Запекаем кушанье 30 минут при 220 °C, затем посыпаем изделия тертым сыром, переставляем на верхний уровень, хорошо подрумяниваем образовавшуюся корочку.
Подаем картофель на красивом широком блюде.
Необычайно вкусный пирог
Готовим потрясающий пирог с мясом в духовке без теста. Оригинальный способ получения нежной и сочной выпечки.
Список продуктов:
- тонкий армянский лаваш - до 500 г;
- сыр (твердый сорт) - 250 г;
- лук-репка, морковь;
- яйцо;
- мясной фарш - 600 г;
- масло сливочное - 40 г;
- свежий кефир - 260 мл;
- соль, перец, перо лука.
Порядок приготовления:
- Слегка пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Приправляем овощи солью и перцем, добавляем мясной фарш.Тщательно перемешиваем состав, жарим до готовности.
- Соединяем начинку с натертым сыром и нарубленным пером лука.
- Застилаем форму двумя листами лаваша, выкладывая их в форме креста, друг на друга. Концы изделий должны выходить за пределы емкости.
- Помещаем на лаваши половину приготовленной начинки. Разрываем часть листов на кусочки. Окунаем их в смесь из взбитого яйца и кефира, отжимаем, не расправляя, располагаем на слое фарша.
- Теперь выкладываем оставшийся мясной состав, заворачиваем на него концы одного лаваша. Смазываем листы кефирной смесью, закрываем свободными частями второго пласта. Выливаем остатки соуса, помещаем кусочек сливочного масла, отправляем еду в печь (180 °C) для образования румяной корочки.
Более вкусного рецепта удивительного пирога с мясом без приготовления теста вы вряд ли встретите!
Картошка-гармошка с мясом
Это вкусное кушанье готовим в считанные минуты. Его аппетитная «игра» доставит истинное удовольствие всем нашим вкусовым рецепторам.
Перечень компонентов:
- масло оливы;
- картофель - до 7 шт.;
- свинина - 300 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- приправка для запеченного мяса.
Процесс приготовления:
- Для этого кушанья используем крупные корнеплоды. Очищаем картофель, «вооружаемся» острым ножом, производим глубокие параллельные разрезы, оставляя клубни целыми.
- Мякоть свинины разделяем на очень тонкие пластины, слегка их отбиваем, укладываем между картофельными ломтиками. Приправляем продукты смесью из соли, жгучего перца, измельченного чеснока.
- Сбрызгиваем заготовки маслом оливы, помещаем в форму, накрываем фольгой. Первые 40 минут запекаем еду в закрытом виде при 180 °C, затем убираем бумагу, практически «обугливаем» кушанье еще 7 минут.
Мы получили полную пищевую гармонию: мясо, передавшее свой сок клубням, стало мягким и хрустящим, непередаваемо вкусным.
В рукаве для запекания
Кулинарные приспособления освободили хозяек от массы не очень приятной работы по уборке кухонной техники, позволили готовить вкусную и полезную еду.
Список ингредиентов:
- морковь и лук - по 1 шт.;
- масло постное;
- свинина - 600 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- картофель - 400 г;
- специи, розмарин.
Особенности приготовления:
- Очищаем клубни от кожуры, разделяем на крупные части, помещаем в рукав для запекания. Один конец пакета фиксируем специальным зажимом.
- Шинкуем полукольцами лук, режем кружочками сладкую морковь, отправляем овощи в упаковку.
- Чтобы яство получилось нежным и сочным, используем свинину с жировыми прослойками. Нарезаем кусок мяса порционно, располагаем на овощной «подушке». Приправляем продукты специями и пряностями, вливаем граммов 40 постного (оливкового) масла.
- Выдавливаем из пакета воздух, завязываем свободный конец. Хорошо встряхиваем содержимое рукава, перемешивая компоненты блюда, выкладываем в жаропрочную форму, выпекаем в духовке около часа (200 °C).
Чтобы блюдо получилось поджаристым, в конце приготовления осторожно разрезаем упаковку, подрумяниваем кушанье.
Со сметаной заливкой
Кто-то любит хорошо запеченное мясо с картофелем под хрустящей корочкой, а кому-то по душе мягкие и нежные кушанья со сметаной заливкой.
Требуемые компоненты:
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана домашняя - 200 г;
- мясо на свой вкус - 500 г;
- сыр - 50 г;
- картофель - 1 кг;
- масло постное;
- специи, приправы.
Методика приготовления:
- Нарезаем мясо, очищенное от пленок и сухожилий, пластами толщиной до 1 см. Слегка отбиваем ломтики, перчим их и солим.
- Лук шинкуем полукольцами, промываем растения, просушиваем салфетками, мелко рубим.
- Выкладываем лук, мясо и зелень в чашу, смешиваем с половиной состава сметаны.
- Очищенный картофель нарезаем на крупные части, приправляем перцем и солью, соединяем с оставшимся кисломолочным продуктом. Отправляем оба состава (мясной и овощной) на 2 часа в холодильник.
- Далее помещаем картофель в обработанную маслом форму, сверху располагаем замаринованную говядину или свинину. Добавляем в емкость остатки сметаной заливки, накрываем посуду фольгой, запекаем 1 час в духовке (200 °C).
В конце процесса убираем бумагу, посыпаем кушанье тертым сыром, через несколько минут подаем горячее яство.
Картофель с мясом в духовке в фольге
Состав продуктов:
- свежая свинина - 600 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- картофель - до 8 шт.;
- кетчуп или майонез;
- тимьян, соль, перец.
Приготовление блюда:
- Очищенное и промытое мясо промокаем салфетками, нарезаем на порционные кусочки, перчим, солим, шпигуем половинками зубков чеснока. Приправляем свинину тимьяном, оставляем на час мариноваться.
- Картофель освобождаем от кожуры, разделяем на кружочки толщиной до 1 см, выкладываем на фольгу, промазанную майонезом или кетчупом.
- Размещаем кусочки мяса на корнеплодах, вливаем сок от маринада. Плотно заворачиваем бумагу, обжимаем упаковку, удаляя остатки воздуха. Выкладываем заготовку на противень, отправляем на 40 минут в духовой шкаф (220 °C).
За четверть часа до окончания процесса открываем фольгу, подрумяниваем кушанье, через 5 минут подаем к столу.
Картофель с мясом в духовке - блюдо универсальное, позволяющее при минимальном наборе ингредиентов приготовить простую и питательную еду либо получить изысканное яство на любое торжественное застолье.
Блюда из картошки
Лучшее блюдо для праздников и будней - картошка с мясом в духовке! Приготовьте ее в форме, рукаве или горшочках по нашим пошаговым рецептам с фото и видео.
40 мин
169.7 ккал
5/5 (4)
Блюда из картошки всегда любимы на нашем столе. А какое разнообразие и полет фантазии предлагает картошка! Какие только блюда из нее не готовят – картошка жареная, фри, отварная молодая картошка, тушеная с мясом или овощами, всевозможные запеканки, рулеты, пироги, закуски на основе картошки, и это далеко не все.
Вариантов приготовления картошки очень много, и у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Сегодня и я хочу предложить несколько рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. В моей семье это блюдо идет на ура, тарелки пустеют мигом, и все всегда просят добавки!
Действительно, картошка получается ароматной, нежной, а само блюдо — сытным. Прекрасный обед или ранний ужин, да и к приходу гостей можно смело подавать на стол. Попробовав эту картошечку, все будут вас хвалить, как отличную хозяйку, проверено! Итак, приступим к приготовлению.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Кухонная техника и утварь:
- форма или противень для запекания;
- разделочная доска;
- молоток для отбивания мяса;
- терка, духовка.
Ингредиенты
Выбирая мясо для запекания с картошкой, отдавайте предпочтение свинине. Она быстрее и равномерней пропечется и отдаст блюду жир, что сделает его более ароматным.
Процесс приготовления
- Помыть мясо, дать ему обсохнуть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Для того чтобы мясо было мягче и нежнее, отбейте его молоточком перед отправкой в духовку.
- Картошку помыть, почистить и тонко нарезать кольцами или дольками.
- Почистить и помыть лук, нарезать его полукольцами.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Сверху кладем кусочками сливочное масло, 5-6 тонких кусочков распределяем по поверхности формы.
Проверенным способом можно сохранить сочность блюд в духовке: приготовьте вашу картошку с мясом в фольге. Противень или форму для выпекания выстелите фольгой, выложите все ингредиенты и накройте сверху фольгой. Запекать такую картошку немного дольше, около 60 минут, что также зависит от возможностей вашей духовки.
- Смешать в миске картошку, мясо и лук и высыпать в форму. Если вы готовите
мясо с картошкой в духовке на противне,
и он не глубокий, тогда лучше все ингредиенты предварительно смешать и дать картошке пропитаться соком мяса и специй в течение 5 минут перед отправкой в духовку. Есть и другой вариант: готовя
картошку с мясом в духовке
, выкладывайте ингредиенты
слоями
. Снизу мясо, затем лук и картошка. Укладка на ваше усмотрение, в любом случае получится вкусно!
- Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Все ингредиенты переложить в форму или противень и запекать в течение 30 мин.
- Сыр натереть на терку и посыпать картошку с мясом за 5-10 минут до готовности.
Если вам не хватает сочности, рекомендую готовить картошку с мясом в духовке с добавлением майонеза. Формируя слои, смажьте майонезом средний слой или же просто смешивайте мясо, лук и картофель с добавлением 2 ст. ложек майонеза. А еще в летний сезон сочности блюду может добавить картошка, приготовленная в духовке с мясом и помидорами.
Вот еще несколько способов, как приготовить картошку с мясом в духовке.
Картошка с мясом в духовке в рукаве
Запекаясь в рукаве, ваше блюдо сохранит весь аромат специй, сок мяса, будет душистым и мягким . Рукав также избавит вас от мытья форм для выпекания после приготовления, что очень удобно.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- кулинарный рукав для запекания;
- разделочная доска;
- молоток для отбивания мяса;
- большая миска.
Ингредиенты
- картофель – 6-8 шт.;
- свинина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- специи – соль, перец, смесь приправ для мяса;
- зелень петрушки или кинзы – по желанию.
Процесс приготовления
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Отлично получается мясо с картошкой в духовке, приготовленное в горшочках . Запечённая таким образом картошка не будет сухой и в полной мере насытится ароматами мяса и специй. Все ингредиенты будем закладывать в горшочки слоями.
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и утварь:
- глиняные горшочки для запекания;
- большая миска;
- разделочная доска;
- терка;
- молоток для отбивания мяса.
Ингредиенты
- картошка – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана или майонез – 200 г;
Пошаговые рецепты приготовления картошки с мясом на противне с грибами, овощами и ароматными специями
2017-11-14 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
8 гр.
Углеводов
9 гр.134 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом на противне
Простое блюдо - картошка с мясом на противне - станет настоящим спасением, в случае если нужно накормить большую компанию друзей. Быстро и просто, не нужно следить за блюдом, а ингредиенты в нем - самые простые, и их приятно можно разнообразить приправами или специями.
Ингредиенты:
- Мякоть мяса (говядина, баранина или телятина) - 700 гр.;
- Свежий крупный картофель - 1 кг;
- Морковка сочная - 2 шт.;
- Сухие приправы - по вкусу;
- Соль и черный перец - по большой шепотке;
- Немного растительного масла;
- Свежая зелень - несколько стебельков.
Пошаговый рецепт картошки с мясом на противне
Картофель и морковку нарезать порционными кусочками и переложить в большую и удобную миску, приправить специями. Добавить растительное масло, нарезанную свежую зелень, и перемешать.
Зачистить от лишнего жира и пленок кусочки мяса. Промыть его в проточной воде, хорошенько промокнуть от лишней влаги бумажными кухонными полотенцами. Порезать мясо на ломтики или порционные кусочки (если они большие - их можно отбить) и также сдобрить солью и перцем, перемешать.
Смешать мясо с картофельными ломтиками, и выложить на противень. Налить немного чистой воды или бульона (куриный, овощной) и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 200С, через 10-15 минут ее можно снизить до 170 С и «забыть» о готовящемся блюде на 1,5 часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом на противне
Быстро приготовить вкусную и сытную картошечку с мясом на противне на большую компанию можно, если взять те сорта мяса, которые не нужно долго доводить до готовности, например куриные бедрышки или грудку.
Ингредиенты:
- Любые части куриного мяса - 2 кг;
- Картофель - 1,5 кг;
- Твердый сыр (который хорошо плавится), например «Чеддер» - 200 гр.;
- Соль и перец - по вкусу;
- Любое подсолнечное масло - 80 мл.
Как быстро приготовить картошку с мясом на противне
Подготовить курочку к дальнейшей термической обработке - измельчить, если это требуется, срезать лишний жир и удалить кожицу (при необходимости) и натереть солью и перцем, и специями - по вашему желанию.
Выложить курицу в цент противня, рядом разложить очищенный картофель, порезанный на крупные кусочки, его так же стоит подсолить и добавить немного перчика.
Поставить противень в духовой шкаф, его нужно разогреть до 180-195 С и выпекать около 28 минут. Натереть твердый сыр, и когда куриное мясо приготовится, а картофель - станет мягким, присыпать им блюдо. Вернуть противень в духовой шкаф, на 5- 6 минут под гриль, если его в вашей духовке нет, а хочется золотистой корочки - то добавлять этот ингредиент стоит пораньше.
Подавать картошку с мясом на противне к столу можно в большой посуде, поставив ее в центр стола, или разложить порционные кусочки мяса и картофеля по тарелкам. Стоит тогда украсить их свежими овощами - например, порезанными помидорами черри.
Вариант 3: Пряный рецепт картошки с мясом на противне
Добавление специй иногда сильно «оживляет» привычное блюдо, которое в семье готовится часто и успевает поднадоесть. Но, к сожалению, не все умеют правильно подобрать приправы, и вот тогда - на выручку приходят простые и понятные рецепты из нашей копилки. Сегодня мы приготовим картошку с мяском на противне - мясо вы можете выбрать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Любое мясо на ваше усмотрение - 550 гр.;
- Молодой картофель - 455 гр.;
- Банка маринованных опят;
- Жгучий перец чили - 1 стручок;
- Репчатый лук, молодой чеснок - по вкусу;
- Имбирь - корешок 2-3 см.;
- Паприка сладкая - 1 ст. ложка;
- Соль и черный перец - по вкусовым предпочтениям;
- Немного растительного масла.
Нарезать полукольцами очищенный репчатый лук, потереть на терке зубчики чеснок и очищенный корень имбиря. Смешать в мисочке, добавить сладкую паприку и крупно нарезанный перец чили (чтобы снизить остроту - можно вынуть из него семена). Влить немного масла, добавить соль и черный перец и перемешать полученный соус.
Мясо нарезать порционными кусочками, если это мякоть без костей, то ломтики стоит немного отбить для того, чтобы они быстрее дошли до готовности. Обмазать мясо специями и уложить в центр смазанного маслом противня.
Порезать картофель, смешать его с грибами, и выложить по краям мяса, при запекании сок и пикантный соус смешаются, и будут пропитывать своими ароматами мясо и овощи.
Включить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим приготовления «Вверх - Низ», разогреть его до 200 градусов и поставить противень на средний уровень. Запекать 18-20 минут, после чего если ломтики были нарезаны крупно, их можно перевернуть, и продолжить запекание еще на 15-25 минут до полной готовности всех ингредиентов.
К картошке с мясом на противне отлично подойдет салат из любых сезонных овощей, домашней консервации, или можно подчеркнуть вкус блюда - предложив оставшиеся грибочки, заправленные нерафинированным маслом и красным репчатым лучком.
Вариант 4: Мясо индейки с картофелем на противне
Можно ли приготовить сытное блюдо с низкой калорийностью из мяса с картофелем на противне? Конечно можно, используя для этого диетическую индейку, и при этом мясо будет сочным, а картофельные ломтики - румяными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 900 гр.;
- Картофельные клубни - 750 гр.;
- Свежий чеснок - 3-4 зубчика;
- Нежирная сметана - 65 мл;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
- Немного морской соли и черного перца (по желанию);
- 3 веточки свежей зелени.
Пошаговый рецепт
Порезать нежное филе индейки порционными кусочками под углом 45 градусов (немного наискосок), чтобы ломтики получились большего объема. Накрыть их кусочком пергамента и хорошо пройтись по ним с усилием обычной скалкой. Этот простой прием позволит сделать мясо мягче, тоньше и нежнее.
Очистить картофельные клубни и порезать их нужными кусочками - большими кубиками или ломтиками средней величины. Промыть от лишнего крахмала, обсушить используя бумажные кухонные полотенца, присолить и приправить специями и заправить сметаной, тщательно перемешав.
Добавить свежий чеснок к картошечке, можно раздавить его плоской стороной ножа и порубить, или пропустить через кухонный пресс. Добавить к картофелю и чесноку ломтики мяса, их также можно немного сдобрить порцией соли для нежного и ароматного вкуса, и еще раз перемешать все компоненты блюда.
Выложить все на противень и поставить на 1 час запекаться при довольно низкой температуре, приблизительно 167-175 С, за 10 минут до готовности увеличив ее до максимума, чтобы появилась аппетитная корочка.
Подавать блюдо к столу моно с соусом на основе сметаны, зелени и натертого свежего огурца, украсив свежей зеленюшкой.
Вариант 5: Рецепт картошки и мяса (свиной окорок) на противне
Один из праздничных вариантов сытного праздничного блюда из мяса с гарниром - это простой картофель с мясом на противне, причем мясо желательно запечь большим куском - потратив немного времени, чтобы правильно его замариновать.
Ингредиенты:
- Свиной окорок - на 1,5-2 кг;
- Картофельные клубни (или сладкий батат) - 1 кг;
- Жидкий мед - 3 ст. ложки;
- Свежие зубчики чеснока - 10 шт.;
- Соевый соус - 125 мл;
- Горчица с целыми зернышками - 2 ст. ложки;
- Жгучий перец чили (порошок) - 0,5 ч. ложки;
- Имбирь - корень около 1,5 см;
- Прованские травы - 1 ст. ложка;
- 80-90 мл. оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить окорок от лишнего жира и пленок, сделать в мясе проколы. Чеснок очистить от кожуры, разрезать вдоль на четвертинки и в каждый прокол вставить по кусочку.
Смешать в миске мел, соевый соус и горчицу, добавить измельченный имбирь и жгучий перец. Обмазать этой смесью кусочек мяса, сверху присыпать прованские травы и свернуть в рулет, подгибая лишние края внутрь.
Шаг 3:
Выложить мясо в таком виде на смазанный противень, рядом разложить (целые) очищенные клубни картофеля, который стоит подсолить и обмазать маслом.
Укутать противень фольгой и поставить в разогретую духовку до 180-190 С на 1,5-2 часа.
При желании на картофель перед самым выключением можно положить ломтик легкоплавкого сыра, или кусочек сливочного масла. Подавать на одном блюде, мясо нарезается уже на столе - перед гостями.
Вариант 6: Оригинальный рецепт мяса с картошкой в духовке на противне
Мясо с картошкой в духовке на противне─ это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, которые есть в каждой семье. Для разнообразия используйте различные специи, добавки и оригинальную сервировку.
Ингредиенты :
- 900 гр. мяса (говядины);
- 480 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 60 мл кукурузного масла;
- 40 гр. хрена;
- 80 мл томатного сока (соуса);
- 15 гр. соли;
- 5 мл сока из свежего лимона;
- 7 гр. молотого перца;
- 20 гр. сушеного укропа;
- 15 гр. петрушки;
- 10 гр. базилика.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в духовке на противне
Нежирную свинину нарежьте тонкими пластинками поперёк волокон.
Кусочки мяса слегка отбейте ножом или тяпкой.
Натрите мясо смесью из перца и сушёных приправ.
Подготовленное мясо сложите в чашку и поставьте в холодильник.
Теперь подготовьте картофель: помойте, снимите кожуру и нарежьте соломкой.
Противень смажьте кукурузным маслом и поставьте в горячую духовку.
Промокните картофельную соломку полотенцем, чтобы не было брызг во время жарки на горячем масле.
Положите на противень картошку.
В течении десяти минут картошку нужно два или три раза помешать.
Сдвиньте почти готовый картофель в одну сторону. Мясо подсолите и сразу же выложите рядом.
Через четыре минуты переверните мясо на другую сторону.
Ещё через пять минут убавьте огонь и проверьте готовность.
Хрен нужно измельчить и смешать с томатным соусом.
Лук нарежьте тонкими кольцами, подсолите и полейте лимонным соком.
Мясо с картошкой в духовке на противне готовится всего пол часа. На подогретое блюдо выложите в форме сегментов жареный картофель, лук, мясо и соус с хреном.
Почему в рецепте кукурузное масло? Оно не пригорает, не имеет запаха, полезное и хорошо сочетается со свининой, но вы можете взять любой жир.
Вариант 7: Мясо с картошкой в духовке на противне по-быстрому
А что делать, если нужно срочно приготовить оригинальное блюдо, а времени нет и в холодильнике минимум продуктов? Ответ: готовьте по нашему рецепту.
Мы научим быстро готовить одновременно два блюда. Начните варить суп, положите туда целые очищенные картофелины. Так бульон станет насыщеннее, а у вас будет полу готовый картофель для второго блюда. Пригодится в нашем рецепте и отварное мясо из бульона.
Ингредиенты :
- 200 гр. отварного мяса;
- 70 гр. копчёного сала с мясом;
- 40 гр. лука;
- 400 гр. картошки;
- 240 гр. томатного соуса;
- Соль;
- 3 гр. душистого перца;
- 1 лавровый листик.
Как быстро приготовить мясо с картошкой в духовке на противне
Выньте из бульона картофель и нарежьте кружочками.
Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
Нарежьте ветчину.
На противне поджарьте лук с салом.
Добавьте томат, отварное мясо, душистый перец и лавровый лист.
Соберите поджаренные продукты (лук, сало, мясо в томате) горкой.
Вокруг выложите картофель.
Через несколько минут горячее мясо с картошкой в духовке на противне будет ждать своей очереди после подачи первого блюда. В этом рецепте удобнее готовить в сковородке без пластиковой ручки, которую не жалко ставить на противень.
Вариант 8: Мясо с картошкой в духовке на противне и в рукаве для запекания
Попробуйте приготовить в собственном соку мясо с картошкой в духовке на противне с помощью специального рукава из термостойкой плёнки. Материал считается безопасным и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании. В пакете с ним продаётся и набор специй к тому виду мяса, которое вы собираетесь готовить.
Ингредиенты :
- 550 гр. мяса (свинины);
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- Набор приправ для свинины.
Как приготовить
Отделите мякоть от кости. Срежьте жир.
Нарежьте мясо на кубики (5- 6 см).
Очищенный картофель нарежьте на такие же кубики.
Лук нужно нарезать мелкими кубиками.
Все продукты засыпьте в рукав.
Набор приправ «Магги» разбавьте водой (100 мл) и залейте в рукав.
Закрепите отверстие в рукаве.
Рукав с продуктами пару раз легонько встряхните.
Положите заготовку на противень.
Через час проверьте.
Вам обязательно понравится такой рецепт: противень чистый и вкус блюда отличный. Сочное мясо с картошкой переложите из рукава в глубокую чашку, украсьте свежей зеленью и поставьте на стол.
Вариант 9: Мясо с картошкой в духовке на противне к новогоднему столу
Приготовьте блюдо, которое создаст атмосферу новогоднего праздника. Для этого вам потребуется особый ингредиент─ это розмарин. Он пахнет сосновыми иголками и апельсинами. А вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают самочувствие и настроение.
Ингредиенты :
- 1000 гр. говядины;
- 900 гр. картофеля;
- 300 гр. мелкоплодных помидор;
- 2 яйца;
- 10 мл сливок;
- 100 гр. масла (сливочного);
- 3 гр. красного молотого перца;
- 5 веточек петрушки;
- 1 веточка розмарина.
Пошаговый рецепт
Картофель нужно почистить, залить водой и поставить на плиту. Вам потребуется картофельное пюре.
Говядину помойте, удалите плёнку и жилы.
Сделайте из мяса фарш.
Добавьте в фарш соль, розмарин, перец.
Яйца взбейте со сливками.
Влейте яичную смесь в фарш и хорошо размешайте.
Если картошка начала развариваться, то пора её снять с плиты и слить воду.
Добавьте в картофель масло и сделайте пюре.
Сделайте квадратную форму из фольги и поставьте её на противень.
Выложите в форму картофельное пюре и разровняйте.
Сформируйте из фарша тефтели диаметром 5-7 см.
Уложите тефтели и помидоры рядами. (Крупные помидоры разрежьте на половинки, а мелкие проколите вилкой.)
Поставьте противень в духовку. Через 15 минут проверьте тефтели на готовность.
Есть и другая идея для приготовления мяса с картошкой в духовке. На противне расстелите фольгу, выложите на неё тонким слоем картофель в форме ёлочки, затем разместите съедобные новогодние шарики: тефтели и помидоры. Готовое праздничное блюдо украсьте листиками петрушки.
Вариант 10: Мясо с картошкой в духовке на противне с овощами
Это блюдо можно отнести к мужской кулинарии. Его очень просто готовить, достаточно все продукты нарезать, обжарить и потушить до готовности. Вам пригодятся все овощи, которые выросли летом на даче. Можете приготовить мясо с картошкой в духовке на противне с различными вкусными добавками и хвастаться!
Ингредиенты :
- 300 гр. говядины;
- 200 мл светлого пива;
- 120 гр. сала;
- 60 мл оливкового (подсолнечного) масла;
- 400 гр. молодого картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- 200 гр. капусты;
- 80 гр. моркови;
- 60 гр. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 гр. свежего горошка;
- 170 гр. помидор;
- 90 гр. болгарского перца;
- Половинка горького перца;
- 250 гр. баклажанов;
- 2 гр. молотого перца;
- Петрушки, укропа, базилика, кинзы.
Пошаговая инструкция:
Нарежьте говядину на крупные куски поперёк волокон.
Куски мяса проколите ножом.
Мясо залейте стаканом пива и поставьте в холодильник на час.
Свежий зелёный горошек выньте из стручков. Если у вас только прошлогодний засушенный горох, то его придётся замочить за 5 часов до приготовления, а дроблёный за час.
Молодой картофель не нужно чистить. Выберите целые плоды и тщательно потрите щёткой под струёй воды.
А с баклажана снимите шкурку, нарежьте на кубики (4-5 см) и залейте холодной подсоленной водой.
Помидоры ошпарьте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую шкурку.
Морковь и лук нужно почистить. Из болгарского перца вынуть семена.
Морковь нарежьте на кружочки толщиной 2 см.
А луковицу и перец разделите на 5-6 долей, затем посолите.
Отделите от капусты листья. Три листа оставьте целыми, а остальные покрошите квадратами. Капусту поперчите и присолите.
Снимите с чеснока шелуху.
В чашке с баклажанами вода стала тёмной и горьковатой. Эту жидкость нужно слить, а овощи промыть.
Картошку, морковь, лук, чеснок, баклажаны и капусту смажьте растительным маслом.
Мясо обжарьте (запечатайте) со всех сторон на горячем противне.
Добавьте к мясу кусочки сала и горький перец.
Разместите на противне остальные овощи.
Когда овощи поджарятся, то добавьте к ним сметану.
Мясо с картошкой в духовке на противне накройте целыми капустными листьями.
Через сорок минут проверьте овощи на мягкость.
Вместо оливкового масла можно использовать более нежное кукурузное или терпкое льняное. Сметану добавляйте тоже на свой вкус. Блюдо можно подавать порциями на лаваше, на салатных или капустных листьях.
— это блюдо сложно назвать диетическим, но по вкусноте, питательности и простоте приготовления, пожалуй ему нет равных. Картошку с мясом в духовке очень удобно готовить, когда собирается большая компания и у Вас нет времени возиться с порционными блюдами.
Лучше это время посвятить приготовлению салатов и закусок. Например, приготовить всеми и всегда идущий на ура , ради разнообразия его можно сделать с креветками или простенький, но очень вкусный и пикантный .
Для приготовления картошки с мясом в духовке можно взять мякоть или свинины или говядины. У меня в этот раз был свиной окорок. Из специй я использовала, помимо традиционных перца и соли, смесь специй для шашлыка, смесь для картофеля, тимьян и шамбалу (пажитник). Вы вольны выбрать специи по своему вкусу или просто ограничиться только перцем и солью.
Для того, чтобы картофель с мясом в духовке не получились сильно жирными, я майонез смешала со сметаной. Также можно ограничиться одной майонез смешать с нежирным кефиром или ряженкой.
Картофель с мясом в духовке
- мясо (мякоть) — 500 грамм;
- лук репка — 1−2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- чеснок — 3−4 зубчика;
- картофель — 5−6 клубней;
- сметана и майонез — по 2 столовых ложки;
- перец и соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Запеченная картошка с мясом в духовке
Итак, начинаем готовить.- Первым делом включим нагреваться духовку до 200°С.
- Далее, займемся мясом. Его промоем под холодной проточной водой и нарежем на небольшие кусочки.
- Перекладываем мясо в отдельную миску, посыпаем специями и руками перемешиваем, распределяя специи равномерно.
- Добавляем в мясо 1 столовую ложку майонеза и столько же сметаны. Все перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Далее, лук. Его чистим, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем поверх мяса.
- Помидоры. Если будете их резать кружочками, то лучше снять шкурку, если мелкими кубиками, то в готовом блюде шкурка не будет мешать. У меня , шкурка сама сошла при разморозке в горячей воде. Выкладываем помидоры поверх лука.
- Ну и последний слой — картофель. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками 2−3 мл толщиной. Если любите картофель более крупной нарезки, то перед запеканием его лучше пробланшировать в кипящей воде.
- Перекладываем картофель в отдельную посуду и поступаем также как с мясом — добавляем специи, перемешиваем, добавляем сметану с майонезом и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем картофель сверху на помидоры.
- Отправляем картошку с мясом в духовку на 50 минут при температуре 200°С и еще на 30 минут при 150°С.
Ваше время приготовления может отличаться, все зависит от духовки. По желанию, в конце приготовления можно блюдо посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра.
Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости. В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках – картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.
Как приготовить картофель с мясом в духовке
Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции. Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты. При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.
Свинина
Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде. Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы. Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 400 г;
- картофель – 7-8 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
- Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
- Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
- Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
- Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
- Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим – 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.
Видео