Заморозка перца на зиму для фарширования. Можно ли и как заморозить болгарский перец на зиму целиком, для фарширования и для других целей

Свежий болгарский перчик зимой — сплошное удовольствие. Кто не любит в холода полакомиться зеленью и овощами? Только на наших столах они присутствуют в основном в консервированном виде, в то время как существует еще один эффективный способ сохранить их на долгое время. Как заморозить перец на зиму, чтобы сберечь в нем максимум витаминов и в дальнейшем готовить вкусные и полезные блюда?

Способы заморозки

Вопрос, как заморозить болгарский перец на зиму, решается в зависимости от того, что хозяйка собирается из него приготовить. Для фарширования требуются целые овощи, хорошо сохраняющие форму. Если планируются гуляш, соте или суп, вполне подойдут кусочки, кольца или ломтики.

В основе принципа заморозки лежит максимальное сохранение в продуктах витаминов и полезных веществ. Однако для этого из них нужно максимально удалить влагу, которая замерзает и разрушает структуру плода. Подготовленные перцы тщательно высушивают на полотенце или протирают.

От качества замороженного продукта будет в дальнейшем зависеть вкус приготовленного с ним блюда. Перцы нужно выбирать цельные, не порченные, без вмятин и царапин. Тогда зимой они смогут порадовать вас ароматом лета.

Как заморозить перцы на зиму целиком?

Цельная заморозка овощей подойдет для фаршировки. Для этого выбираем крупные перцы, которые покрыты толстой кожицей и после размораживания сохранят первоначальный внешний вид.

  • Плоды нужно очистить от семян и перегородок, отделить плодоножку. Сделать это лучше руками, слегка надавив на верхнюю часть овоща.
  • Хорошо вымыть перцы и затем высушить, протерев салфеткой или полотенцем. Не пропустите этот этап подготовки, иначе перец потеряет первоначальный внешний вид.
  • Овощи вложите друг в друга, чтобы получилась «пирамида». Она должна свободно помещаться в пакете для заморозки и в самой морозильной камере.
  • Через несколько часов пакет слегка встряхнуть — такая мера отделит плоды друг от друга и не позволит им слипнуться.
  • Если вы задумались над тем, как заморозить перец на зиму для фарширования, смело действуйте по этому рецепту. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре, но для укладки начинки необязательно проводить полное размораживание. Достаточно довести перец до эластичного состояния, и уже можно его наполнять. Фаршированный перец уложить в кастрюлю, добавить нашинкованный лук и морковь и тушить до готовности.

    Фаршированный перец на зиму замороженный

    По желанию можно заморозить уже фаршированные плоды, которые потом успешно разогревают на сковороде. Это очень эффективный метод для тех людей, которые живут в стремительном ритме.

    Ингредиенты:

    • фарш или мясо - 0,5 кг;
    • рис - 1/3 ст.;
    • соль, специи;
    • перец - 20 шт.;
    • луковицы - 2 шт.

    Приготовление:

  • Можно приобрести готовый фарш в магазине или сделать его самим.
  • Фарш посолить, поперчить.
  • Рис слегка отварить и смешать с мясом.
  • Перец помыть, почистить от семян, немного подсушить.
  • Начинить плоды рисом с мясом.
  • Сложить в пакет в 1 слой и поместить в морозильную камеру.
  • Когда они заморозятся, можно сложить перец в произвольном порядке и снова поместить в морозилку.
  • Если вы надумаете приготовить блюдо из полуфабрикатов, возьмите кастрюлю и выложите в нее замороженные перцы. Предварительно подвергать их размораживанию не нужно, так как они все равно будут вариться в бульоне. В качестве подливки используйте мелко нарезанный лук, морковь, томат, разведенный небольшим количеством воды. До полной готовности полуфабрикаты необходимо тушить 1 час.

    Заморозить овощи на зиму вовсе не трудно. Самое главное в подготовке продуктов и перцев в частности - хорошо их высушить, чтобы лишняя влага не кристаллизовалась под воздействием холода. Зимой из обычного овощного ассорти получится вкуснейшее и полное витаминов блюдо.

    2015-11-24T08:40:03+00:00 admin домашние заготовки

    Свежий болгарский перчик зимой - сплошное удовольствие. Кто не любит в холода полакомиться зеленью и овощами? Только на наших столах они присутствуют в основном в консервированном виде, в то время как существует еще один эффективный способ сохранить их на долгое время. Как заморозить перец на зиму, чтобы сберечь в...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

    замораживать перец свежим, и вот почему. Если перец сначала бланшировать, а потом заморозить, то в процессе приготовления он станет совсем мягким, переваренным. Но плюс этого способа в том, что такой перец займет меньше места в морозилке. Фаршированный перец не замораживаю потому как начинку для перца я готовлю разную (рис, гречка, грибы, мясо). Мне удобнее заморозить перцы свежими, а фаршировать уже перед приготовлением. И обязательно замораживаю перец кусочками, зимой он расходится в большом количестве, и очень-очень выручает! Так что если вы еще сомневаетесь – а можно ли замораживать перец на зиму, думаю, мой подробный фото-рецепт даст вам точный ответ – да, конечно можно, и даже нужно!

    Как заморозить перец на зиму и что нам понадобится:

    • Перец болгарский разных цветов;
    • морковь;
    • помидоры (не обязательно)
    • зелень петрушки (укроп или что любите);
    • полиэтиленовые плотные пакеты.

    Как заморозить перцы для фаршировки – пошаговая инструкция

    Для фаршировки я отбираю крепкие разноцветные перцы среднего размера, чтобы вместились в казанок. Перец обязательно мою, вырезаю плодоножку с семечками, еще раз споласкиваю под водой. Оставляю чтобы стекла вода или обтираю полотенцем.

    Делаю вот такие пирамидки из трех перцев (можно и четыре, мне удобнее по три замораживать).

    У меня морозилка не очень вместительная, а хочется заморозить всего и побольше. Поэтому приходится исходить из практичности и экономить место. Перед тем, как заморозить перцы для фаршировки, я тру парочку морковок, режу несколько помидорок и пучок зелени – все это тоже пойдет в пакет с замороженными перцами. Очень удобно – зимой сразу будет и зелень для начинки, и морковка для поджарки.

    Заворачиваю морковь, помидоры и зелень отдельно для каждой партии перцев.

    Стопку перцев вместе с пакетиками зелени, морковки и помидор заворачиваю в пищевую пленку или помещаю в пакет и завязываю. В таком виде отправляю в морозилку на несколько часов. Размораживать перед фаршировкой перец не нужно, фаршируйте начинкой, ставьте вертикально в казанок и готовьте как обычно (время приготовления немного увеличивается из-за того, что перец плотный).

    Заморозка перца на зиму кусочками

    Для этого вида заморозки перца на зиму не обязательно отбирать самые красивые овощи. Берем разнокалиберные, кривенькие, треснутые, желательно разных цветов, чтобы зимние рагу и подливки были яркими, как летом. Кстати, когда мы вырезали плодоножку у перцев для фаршировки, вокруг осталась мякоть – срезаем ее и тоже замораживаем. Разрезаем перцы пополам, вытряхиваем семена, плодоножку вырезаем. Режем перцы небольшими кусочками (я еще соломкой часть режу для пиццы). Можно каждый цвет заморозить отдельно, а можно смешать все и сделать яркое ассорти.

    На блюдо или плоскую тарелку, разделочную доску надеваем пакет или застилаем пищевой пленкой. Раскладываем кусочки перца.

    Сверху накрываем еще одним пакетом (слоем пленки), раскладываем перец другого цвета. Отправляем наше сооружение в морозилку. Когда кусочки перца замерзнут, ссыпаем в пакеты, заворачиваем и возвращаем в морозильную камеру.

    Зимой замороженный перец кусочками у меня расходуется в большом количестве: в пиццу, овощные поджарки и подливки, овощные супы, рагу, тушеную капусту и картошку и многое другое. Замороженные перцы на зиму целиком использую по назначению – фарширую начинкой и готовлю в казане в духовке.

    Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться как заморозить перец болгарский на зиму для фаршировки и как заморозить перец кусочками.

    Благодаря усовершенствованию холодильников и появлению больших морозильных камер, хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке овощей.

    Перец, наверное, самый удобный овощ для замораживания. Ведь перец хорошо переносит заморозку и даже после размораживания не теряет своего цвета, вкуса и насыщенного аромата.

    Замораживание перца настолько простая процедура, что с ней справится даже начинающая хозяйка.

    Как подготовить перец для заморозки

    Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.

    Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.

    Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.

    Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.

    Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.

    Как заморозить перчики для фаршировки

    Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.

    Способ 1 :

    • Подготовленные перчики – помытые и высушенные – складывают пирамидкой один в другой, начиная с самого большого. В одной пирамидке обычно бывает 5-6 перцев.
    • Пирамидки помещают в пакетики для заморозки или в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

    Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.

    Способ 2 :

    • Подготовленные перцы опускают в кипящую воду и бланшируют одну-две минуты.
    • Затем их выкладывают на полотенце, поставив столбиком отверстием вниз, и полностью остужают. Можно предварительно окатить их холодной водой. Благодаря такому способу перцы не теряют своей формы и цвета, но при этом становятся более податливыми для дальнейшего использования.
    • Перчики вкладывают один в другой по несколько штук и упаковывают в специальные пакеты. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки.

    Способ 3 . Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.

    • Готовят фарш – с мясом или овощной.
    • Начиняют фаршем перчики.
    • Складывают перцы в пакеты по несколько штук. По столько, сколько понадобится на одну готовку. Хорошо завязывают пакет или упаковывают в специальный пакет для заморозки и убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить перец половинками

    • Перец моют, обрезают у него плодоножку. Выкладывают перец на полотенце и хорошо высушивают от влаги.
    • Затем у перцев срезают крышечки, а сами плоды разрезают вдоль пополам и освобождают от семян.
    • Половинки перцев складывают по несколько штук вместе и помещают в небольшие пакетики с zip-застёжкой или просто завязывают. Количество половинок нужно брать столько, чтобы их можно было использовать за один раз. Пакеты убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить порезанный перец: заготовка с фото

    Для такого вида заморозки годится перец, который не подошёл для фаршировки, то есть мелкий или деформированный. А также и те крышечки, которые были срезаны с целых перцев.

    Ингредиенты:

    • 2 болгарских перца

    Приготовление:

    1. Пару спелых мясистых болгарских перцев помойте и обсушите. Можно взять несколько разноцветных перчин – красную, оранжевую, зеленую и желтую. Тогда любой, приготовленное с такой заготовкой блюдо, будет выглядеть более ярко и аппетитно.

    2. Разрежьте каждую перчину на две половинки. Удалите семена, вырежьте плодоножку.

    3. Теперь нарежьте овощи произвольно – можно кубиками, а можно полосками. Если вы целенаправленно замораживаете перец для пиццы, то можно полосками. А если для супа или для рагу – то можно кубиками.

    4. Нарезанный перец можно разложить на разделочной доске и промакнуть лишнюю влагу (овощной сок) салфетками. В противном случае кусочки перца могут примерзнуть друг к другу. Переложите овощи в целлофановый пакет или контейнер. Если размеры морозилки скромные, то лучше использовать все же пакеты для заморозки – они занимают меньше места.

    5. Заверните перец в целлофан, выпустив воздух. Отправьте в морозильную камеру и используйте по мере необходимости. Размораживать овощ перед использованием необязательно.

    Как упаковывают перец

    Перец – сильно пахучий овощ. И если его негерметично упаковать, то всё, что находится с ним по соседству, пропахнет ароматом перца.

    Поэтому перец упаковывают в два, а то и в три пакетика, которые хорошо завязывают. Если перец раскладывают в одноразовые пакетики, то эти пакетики нужно обязательно положить по несколько штук ещё в один плотный полиэтиленовый пакет.

    Перец хранят отдельно от других овощей, особенно ягод.

    Срок хранения перца 8-10 месяцев.

    Как разморозить замороженный перец

    Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.

    Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.

    Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.

    Анастасия: | Июль 12th, 2018 | 2:37 пп

    Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться…
    Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.

    Наталья: | Сентябрь 17th, 2016 | 11:18 дп

    Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая.
    Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!

    Мария: | Январь 9th, 2013 | 9:57 дп

    Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!

    DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:24 дп


    ———–
    Уже много лет мы практикуем такой способ.
    Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.

    DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:20 дп

    Маленькая хитрость при разделке перца
    Берем перчину, ножом отрезаем “попу” – заднюю крышечку. Отрезаем носик – щедро, где-то на 1 – 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри.
    Таким образом режем несколько перчин.
    Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем “стаканчик” с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник.
    Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо – соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками

    Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.

    Аноним: | Август 10th, 2012 | 2:45 пп

    Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?

    Ответ : да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.

    Светлана: | Август 4th, 2012 | 8:48 пп

    Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.

    Ответ : правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени:)

    Алёна: | Июль 16th, 2012 | 3:43 пп

    Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)

    Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.

    Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.

    Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.

    Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.

    В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.

    Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.

    Вкус Инфо Домашняя заморозка

    Ингредиенты

    • Перец сладкий болгарский – любое количество.

    Пакеты для заморозки.


    Как приготовить правильно болгарский перец для заморозки на зиму кусочками, целиком и соломкой

    Сначала давайте ответим на вопрос: с какой целью мы будем замораживать болгарский перец и в каком виде? Или вернее сказать, что мы сможем приготовить с его участием.

    А будем мы замораживать его целиком без начинки, для дальнейшего фарширования. Чтобы потом, без лишних хлопот и с большим удовольствием сделать такое блюдо как фаршированные перцы.

    При чем фаршировать мы сможем его как в классическом виде – мясным фаршем с рисом так и смесью овощей и риса. Это будет одинаково вкусно и удовлетворит разные предпочтения. Ведь кто-то любит мясо, а кто-то больше любит овощи или совсем не употребляет мяса.

    Кроме заготовки целого перца мы сделаем ещё заготовку кусочками при чем в двух видах. У нас будет нарезка кубиками и соломкой.

    Кубики болгарского перца можно использовать в рагу или зимних салатах, при приготовлении овощных запеканок. Они имеют особенно привлекательный вид если взять перцы разного цвета. Нарезка соломкой отлично подойдет для борщей и супов, а ещё с ним можно приготовить великолепный полезный омлет.

    Также можно заморозить болгарский перец с другими овощами и использовать для борщей, супов, вторых блюд.

    Какой болгарский перец выбрать для заморозки

    Прежде всего конечно же он должен быть свежесобранным, так как с каждым днём просрочки перец теряет свои ценные качества. Поэтому лучше всего приобретать его на рынке где всегда есть из чего выбрать.

    Самый вкусный сладкий болгарский перец это, конечно же, толстостенный! С его участием любое блюдо будет особенно вкусненьким! Если есть возможность берите для заморозки перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый, зелёный.

    Для заморозки под дальнейшее фарширование нужно брать перец одинаковой величины и лучше всего не крупный. А для нарезки кусочками подойдёт любых размеров.

    Подготовка болгарского перца к заморозке

    Первое наше действие – обмыть приобретённый перец. После чего нам предстоит его почистить. Делать это мы будем следующим образом: острым ножом срезаем шляпку так как показано на фото.

    Шляпки не выбрасываем! Мы их тоже пустим в дело: освободим от хвостиков и нарежем кусочками.

    Для заморозки кусочками разрезаем перец сначала на половинки.

    А затем измельчаем его соломкой.

    Для нарезки квадратиком делим перец на четыре части и измельчаем.

    Как правильно заморозить болгарский перец

    Перец, предназначенный для заморозки целиком мы помещаем на плоскую поверхность (разделочную доску) покрытую бумажным полотенцем и отправляем в морозильную камеру.

    Примерно через 2-3 часа болгарский перец достаточно проморозится и мы сможем сложить его как пирамидку (вставляя один в один). После чего укладываем «пирамидки» в целофановый пакет и отправляем снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Болгарский перец, нарезанный кусочками или соломкой высыпаем на плоскую поверхность застеленную хлопчатобумажным полотенцем, разравниваем и сверху также прикрываем полотенечком. Отправляем в морозильную камеру.

    Через пару-тройку часов достаём, ссыпаем в специальный пакетик с застёжкой, удаляем практически весь воздух и закрываем пакетик. Возвращаем в морозильную камеру.

    Добавляем в приготовление блюд в замороженном виде.

    Целый перец начиняем также в замороженном виде.

    Вот всё! Теперь вы знаете как заморозить болгарский перец – кусочками и целиком без начинки для фарширования.

    Храните замороженный перец в морозилке до 15 месяцев.

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]