Заморозка красной икры в домашних условиях. Способы хранения красной икры
Можно ли замораживать красную икру? Данный вопрос довольно часто интересует тех, кто любит такой продукт, но иногда не съедает все содержимое открытой баночки. Разумеется, выкидывать этот ингредиент никто не хочет, ведь стоит он немалых денег. В связи с этим мы решили посвятить сегодняшнюю статью тому, можно ли замораживать красную икру, и если да, то как это правильно сделать.
Общие сведения
Красная икра является неотъемлемой закуской любого праздничного стола. И каждая хозяйка считает необходимым преподнести гостям бутерброды или тарталетки с данным продуктом. Стоит также отметить, что, помимо великолепных вкусовых качеств, представленный ингредиент обладает и набором полезнейших веществ. Так, приверженцы народной медицины считают, что употребление красной или черной икры оказывает на человека только благотворное влияние, а именно повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и зрение. Также полезные свойства этого продукта распространяются и на работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшая риск появления тромбов в сосудах и венах. Однако упомянутый деликатес можно употреблять далеко не всем. Например, людям с постоянным повышенным давлением, ишемической болезнью сердца и заболеваниями почек есть красную икру не рекомендуется. А вот аллергики, наоборот, могут ею наслаждаться безбоязненно. Но чтобы представленный продукт пошел вашему организму только на пользу, следует обязательно знать, как правильно и можно ли замораживать красную икру. Именно об этом мы и поговорим чуть ниже.
Как хранить открытую красную икру?
Если необходимо обеспечить сохранность какого-либо дорогостоящего и скоропортящегося ингредиента, то хозяйки сразу же вспоминают про морозильные камеры. Ведь что может быть проще заморозки любимого продукта, который можно достать в любой момент и насладиться его вкусом? Но здесь встает вопрос о том, можно ли замораживать красную икру? В принципе, такая процедура часто используется в отношении рыбных изделий. Однако она не совсем подходит для красной икры. Данный факт связан с тем, что при низких температурах крупинки начинают лопаться и слипаться между собой. Более того, при заморозке часть вкусовых качеств и полезных веществ из этого продукта просто исчезает. Хотя на самом деле использовать представленный вариант все же можно, но только единожды, так как повторное помещение продукта в морозильную камеру окажется для него губительным.
Как заморозить красную икру?
Если вы не хотите получить размороженный деликатес в виде некрасивой кашеобразной массы с невнятным вкусом, то следует хранить его строго по правилам. Для этого красную икру требуется поместить в полиэтиленовые контейнеры с крышкой. Причем величина такой посуды не должна быть слишком большой. Ее следует подбирать, исходя из того, сколько вы сможете съесть продукта за один раз. По словам тех людей, кто хранил таким образом красную икру в собственном морозильнике, вкус и качество данного ингредиента вполне достойны того, чтобы вновь подать его к столу. Хотя сравнивать его со свежим деликатесом никак нельзя. Ведь замороженная красная икра становится вязкой, а ее крупинки теряют свои округлые и упругие формы.
По утверждению специалистов, при помощи описанного метода такой продукт можно хранить несколько месяцев. Однако существует и другой способ, который предусматривает не замораживание, а своеобразное консервирование икры.
Процесс консервации
Как выяснилось чуть выше, можно замораживать красную икру на длительное время, но делать это крайне нежелательно. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию другой способ хранения данного продукта. Для этого следует взять стеклянную банку, простерилизовать ее на пару, а затем смазать внутренние стенки рафинированным оливковым маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо сложить весь имеющийся продукт и залить его сверху двумя большими ложками вышеупомянутого растительного жира. В результате таких действий икра окажется в защитной пленке, которая закроет доступ воздуха, не дав ей испортиться. После этого банку следует закрутить крышкой и поставить в холодильную камеру. Как известно, такой метод позволяет хранить рыбный продукт до полугода. Но перед непосредственным употреблением деликатес все же стоит проверить на свежесть.
Бутербродами или тарталетками с красной икрой традиционно украшают праздничный стол много лет. Этот продукт не только необычайно вкусный, но и полезный, нередко его закупают впрок.
На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован:
1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.
2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.
Бесплатная юридическая консультация:
Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределе от -3 до -8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.
В таком случае икру следует разложить по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам. Перед этим тару рекомендуется смазать растительным маслом. Рассчитайте так, чтобы одной упаковки было достаточно только на один раз. Повторная заморозка запрещена.
Помните, что употребление испорченной красной икры может серьезно навредить здоровью, поэтому перед тем, как закупать ее впрок, ознакомьтесь с основными правилами хранения. Тогда праздничный обед принесет вам море удовольствия.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Бесплатная юридическая консультация:
- О проекте
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Реклама
- Медиакит
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Бесплатная юридическая консультация:
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора):
Бесплатная юридическая консультация:
в Women’s network
Пожалуйста, попробуйте ещё раз
К сожалению, данный код не подходит для активации.
Ответы на любые вопросы
Красная икра - это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.
Бесплатная юридическая консультация:
Замораживают ли икру?
Красную икру можно заморозить двумя способами:
- Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток ;
- Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее - 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев .
Основные правила заморозки
Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:
- При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
- Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
- Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
- Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
- Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота ;
- Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.
Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.
Как размораживать икру красной рыбы?
Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.
- Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
- Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
- Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.
Полезные и вред свойства красной икры
Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:
Бесплатная юридическая консультация:
Икра - это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.
Как отличить настоящую икру от подделки
Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки. Существует несколько характерных признаков:
Имеет красный цвет и прозрачную, гладкую оболочку.
Характерный признак подделки - жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии.
Не имеет постороннего запаха.
Бесплатная юридическая консультация:
Если принюхаться, то можно почувствовать запах растительного масла.
Не растворяется в кипятке.
Растворяется в кипятке полностью.
Представляет собой рассыпчатый вид.
Зачастую икринки имеют слизь на оболочки, из-за чего они слипаются между собой.
Бесплатная юридическая консультация:
Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.
Видео о заморозке икры лососевых рыб
В этом видео кулинар Ольга Поголерова расскажет, можно ли подвергать заморозке красную икру, даст советы, как это лучше сделать:
Сборник ответов на ваши вопросы
Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Бесплатная юридическая консультация:
Способы хранения красной икры
У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.
Хранение в холодильнике
Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.
Бесплатная юридическая консультация:
Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при°С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.
Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.
Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.
Можно ли замораживать красную икру
Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Бесплатная юридическая консультация:
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.
Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.
Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.
1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.
Бесплатная юридическая консультация:
2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.
3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.
4. Поместить запасы в морозильную камеру.
5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.
Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.
Бесплатная юридическая консультация:
С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.
Подводя итог
Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.
Навигация по записям
Доброго дня! Большое спасибо, Ваша статья мне очень помогла в разрешении вопроса о заморозки икры. Вы убедитеьны) Я смело заморожу продукт по, выше перечисленным, правилям.
Рад помочь:) Сам наморозил 20 кг к новому году
где вы живете?еду к вам с чачей
Бесплатная юридическая консультация:
А вы на камчатке? Чачу же на юге делают, там где винограда много:) долго до меня ехатькм:)
Добрый день, скажите то есть если я правильно понимаю,если я точно знаю что моя икра, не разу не поддавалась заморозке, я могу смело перекладывать ее в обмытую тузлуком баночки и отправлять в морозилку. А тридцатого декабря просто поменять ей место дислокации с морозилки на холодильник, и не переживать, что на новогоднем столе у меня будет месево непонятного вкуса?)))
Извиняюсь что долго не отвечал, ваш комментарий как то мимо глаз прошел. Скажу, что я так делаю и все мои знакомые так хранят икру, при правильной разморозке она практически не отличима от замораживаемой. И поверьте 90% икры с сахалина и камчатки приходят к Вам именно в глубокой заморозке.
Подскажите, пжт, какая соль нужно брать для приготовления тузлука
Только крупную. На заводах закупают по ГОСТ Р0. В магазине любую поваренную можете взять, чем крупнее тем лучше.
Заказал 2 кубика Красной Икры по 13 кг каждый в замороженном виде, отправили Транспортной компанией! шла 20 дней до меня!
Забрал сегодня, вскрыл, а там верхняя половина икра нормальная, немного сморщенная, как будто старая, а под ней сок, просто красный сок! Что можно сделать? Это сок икра не заберёт уже??
Бесплатная юридическая консультация:
Не хочу учить плохому, т.к. понимаю что 25кг это икра на продажу. А «воскресив» ее коммерческим набором, вы превратите полезный продукт в пограничный с отравой. По сути поставщик вас подставил, т.к. думаю он знал, что замороженную икру нужно размораживать при низких температурах, но все равно отправил посылку. Красный сок - это ваша икра, которую разорвало из-за резкого изменения температуры, т.ч. будьте готовы к тому что половину ведра вы уже потеряли. Для того что бы придать остаткам товарный вид, необходимо:
1. Сделать слабый тузлук, примерно 500гр крупной соли на 5л воды
2. Охладить его до комнатной температуры
3. Высыпать икру в дуршлаг или сито, по 1-2кг и промывать там круговыми движениями 5мин, если больше то икра просолится.
4. Вывалить промытую икру на марлю, подвесить ее на 4-6 часов стекать, либо просто оставить в дуршлаге.
Бесплатная юридическая консультация:
5. После отстоя, покатать икру по марле, убрать кровинки и лопанец, далее переложить в банки.
6. В банки лить ничего не надо, икра после такой обработки хорошо сохраняется и приобретает нормальный вид (сморщенные икринки натягиваются т.к. пленка сжимается вокруг ядра под воздействием соли)
7. Если собираетесь хранить икру более месяца добавьте японский антисептик, если купить возможности нет то хотя бы Хлоргексидина глюконат или таблетку аспирина(тертого в порошек) на 2кг икры.
8. Если собираетесь продавать сразу, можно пройтись ваткой с оливковым маслом, это придаст товарный вид и никак не отразится ни на вкусе ни на пользе.
Надеюсь хоть чем то мои советы помогут, если что пишите в скайп или на почту, данные есть в разделе контакты.
Бесплатная юридическая консультация:
P.S. Очень важно что бы тузлук был остывшим, икра варится при температуре 42 градуса, так же процент соли должен быть выше 3%, иначе икра побелеет, т.ч. перед тем как окунать партию, проверьте на ложке на цвет. Только не просто окуните, а именно промойте 5 мин и потом оцените результат.
Спасибо вам большое за дельный совет! Обязательно сделаю так как вы говорите! Сразу видно, человек знает своё дело и специалист в этом!
вы сначала сделайте, получите результат, потом благодарите:) А в идеале скинуть фотки по шагам, что б я к статье добавил и другим людям это помогло бы.
Добрый день! За неделю до Нового Года мне привезут весовую икру кеты в пластиковом контейнере. Хочу передать 0,5 кг родственникам на праздничный стол, но везти ее придется 8 часов в душном вагоне поезда, где температура бывает под 30 градусов. Ломаю голову, как ее сохранить вкусной и презентабельной: заморозить и в термопакет или в стеклянную банку переложить и маслом оливковым полить.
Морозить точно не надо, заморозка это удар по качеству. Масло лить тоже не стоит, это метод рынка, там что бы икра блестела немного смазывают, но на время хранения это не влияет. Думаю лучший вариант это купить термопак или же попросить проводников убрать икру в холодильник. 10 часов для икры не срок, она за такое время не испортится, даже если сделана без антисептика. Главное переложить ее чистой ложкой в стерильную посуду. И постараться банку закрыть таким способом, что б количество воздуха в ней было минимальным.
Бесплатная юридическая консультация:
Как же хорошо, что я натолкнулась на Ваш сайт! Спасибо огромное за совет. Поищу хороший термопакет.
Да незачто. Если нужно могу дать номер рыбтехнолога моего завода. Он разъяснит нюансы.
Спасибо за предложение 🙂 Дело в том, что икру привезут уже фасованную по 0,5. Я открою банку, чтобы чистой ложкой попробовать ее до транспортировки, а потом в холодильник до поезда. Думаю, тонкостей здесь нет и не хотелось бы технолога дергать по пустякам. Я вот лучше Ваш сайт в закладки сохраню, иногда возникают вопросы, связанные с икрой, а в интернете одни и те же сомнительные советы, перепечатанные сайтами друг у друга, неизвестно кем составленные.
Большое спасибо за четкие рекомендации. Вчера купила икру, поискала информацию в интернете. Получила кучу очень похожих друг на друга советов, но доверия они как-то не вызывали. Сделаю так, как рекомендуете Вы. Тоже сохраняю сайт в закладках. Еще раз спасибо.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ
Бесплатная юридическая консультация:
Спасибо. > в закладки!
Так не пойму можно заморозить и как правильно разморозить икру с Камчатки
Можно, не хочу повторяться. Просто положите ее в морозилку, а когда захотите покушать, за сутки поставьте банку в холодильник на разморозку
А если икра открыта в пластиковой банке, но хочется остатки сохранить недели на две то можно ли ее заморозить? Или она уже будет не та и ее проще сразу выкинуть?
Если она на момент заморозки в нормальном состоянии, то заморозить можно.
Подскажите пожалуйста как правильно солить икру в большом количестве и морозить, мне нужно ехать 3 суток на поезде как быть
я бы Вам посоветовал подумать о рефрижераторе. Процесс засолки не зависит от объема икры, единственное, вы можете увеличить количество соли до 4,5% и купить японский икорный антисептик. Так же можно посолить паюсным способом, а на месте разложить икру по таре.
Подскажите а если икра только с рыбы и нет возможности её за солить можно ли заморозить а потом привести в порядок
можно, на кораблях не редко морозят икру ястыками, после чего на предприятии ее готовят. Но учтите что бы ястык не потек, температура должна быть всегда отрицательна, на протяжении всего пути транспортировки.
Спасибо за советы если можно подскажите ещё: что такое ястык? И можно ли его разморозить за солить и опять заморозить, можэт потом упаковать в вакум и когда добавлять антисептик не вреден ли он для детей.ЧТО ТАКОЕ ПАЮСНЫЙ СПОСОБ.Я ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ ДЕЛОМ СПРОСИТЬ НЕ У КОГО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ НЕ С КЕМ ВАШ САЙТ ДЛЯ МЕНЯ НАХОДКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Ястык - это пленка в которой находится икра и извлечь ее оттуда не просто, это самый трудоемким процессом на всем этапе изготовления. В народе это занятие называют «грохотать икру». Если у вас мороженые ястыки, без хорошей грохотки замучаетесь. Поэтому и предложил посолить ее прямо ястыками. Не уверен, что где-то на заводах используют такой вид засолки, но вот жители ДВ солят так довольно часто. На мой взгляд на внешний вид не очень, т.к. есть икру с пленкой не привычно, но по вкусу ни чем не уступает обычной зернистой икре.
По поводу вреда антисептика, главное что бы в его составе не было уротропина. Поэтому я и советовал японские антисептики основанные на сорбиновой кислоте и бензоате натрия. Влияние последнего на организм нельзя назвать положительным, но вреда от него гораздо меньше, чем от формальдегидов.
Если вы решите упаковывать в вакуум и морозить, это очень неплохой вариант. Но все упрется в температуру при транспортировке. Срок хранения продукции так же упадет.
Пожалуста ответьте на комментарий полностью:про вакум что такое ПАЮСНЫЙ способ
ПАЮСНЫЙ способ - это когда вы солите икру прямо в ястыках. После просолки добавляется нитрит натрия, что придает икре цвет и упругость зерну. После чего можно пропустить продукт через грохотку. В результате потеря на лопанец гораздо меньше, чем при работе с раз мороженым сырьем и внешний вид остался на высоте.
А если ястыки замороженые как быть? Можно ли воспользоваться этим способом?
напишите лучше мне на почту, укажите какой у вас объем сырья, в каком он виде и состоянии, куда и сколько нужно по времени везти, есть ли условия для переработки и транспортировки. Я посовещаюсь с технологом и вам отпишу
А где можно купить грохотку
не поленюсь, сфоткаю сейчас и вы поймете где такое покупают:)
Продайте мне такую
вы про грохотку?:) она ж самодельная, это я когда отдыхать еду, беру с собой, что б ведерко домой заготовить. Для промышленных масштабов такой инструмент не годится:)
Можно ли икру при добычи сразу заморозить а потом разморозить и За солить,и что делать дальше?можно опять заморозить?
сразу заморозить а потом разморозить и За солить - можно. Опять замораживать нельзя, по крайней мере по ГОСТам. Дальше следует упаковать и хранить при соответствующих температурах.
Масштабы не столько промышленные так для поддержки штанов, скажите пожалуста можно С вами по скайпу поговорить?
думаю можно, дайте свои контакты, завтра найдем время поговорить.
Я сейчас на работе приеду домой вам напишу ……….СМАСИБО!
Лучше икорочку переложить в стеклянную баночку.чтобы было как можно меньше свободного места.изалить двумя ложками масла без запаха Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если икра в пластиковом контейнере будет идти почтой в течении недели, все в порядке будет?
По всем известным мне нормам таким способом перевозить икру нельзя. На счет масла, тоже не стал бы так делать.
здравсвуйте. хранил икру в пластмассовом кубе, в магазинном холодильнике(с дверками наверху) свежемороженную, выключали свет, стояла в выключенном холодильнике 3 суток, потом приехал о включил,жду пока опять заморозится,каковы мои шансы?)
Если речь идет о кубике в 50кг, то шансы у Вас 100%, икра точно не пропала, максимум получите лопанца 10%, но скорее всего меньше
Добрый день,вопрос такой лето жара 10 баначек в жестяных баночках надо отправить родственникам, будут ехать 15 часов в автобусе,икра выживет? Заранее спасибо
Согласно ГОСТ 18173,нельзя. По опыту, ж\б банка самый надежный контейнер для перевозки. Однажды я летел через Сочи в Москву и решил задержаться на море, в холодильник икра не влезла, пришлось оставить коробку с банками в подсобке на 14 дней. В итоге с продуктом ничего не случилось. Была бы тара другой, 100% бы пропала икра. Но все равно решать Вам, ответственность я на себя брать не хочу, ГОСТЫ думаю не дураки пишут.
Здравствуйте. Осенью делал пятиминутку,и заморозил ее. Сейчас достаю ее и размораживаю в холодильнике,но она дает очень много сока,почти пол банки(упаковано по 0.5) и соль практически не чувствуется,подскажите пожалуйста,что можно сделать,чтоб избавиться от сока и сделать чуть соленей? Спасибо.
Здравствуйте. Обычно пятиминутка съедается сразу, этот рецепт не предусматривает хранения. Т.к. в составе соли очень мало, влага практически не удаляется из икры. В результате чего, в процессе разморозки икринки лопаются. Тут могу посоветовать только промыть остатки в тузлуке, процесс описывал выше в комментариях. Так вы избавитесь от лопанца и зерно просолится. Но после длительного хранения пятиминутки, качество думаю будет очень низким.
Понял,большое спасибо.Завтра попробую промыть.
У меня ещё один вопрос. Скажите пожалуйста,сколько минут нужно держать в тузлуке при заготовки на зиму,чтоб икра не получилась сильно пересоленая, и какой температуры должен быть тузлук при приготовлении.
Тузлук должен быть холодным. Распространенная ошибка, когда люди варят икру в теплом, не дождавшись полного остывания. Когда тузлук остыл на поверхности появляется тонкая пленочка солевого раствора. Для долгого хранения я опускаю икру где то на 20 минут. Многое зависит от размера икринок. Если Вы солите икру для себя, в малом количестве, то проще всего опустить руку в посуду и помешать там икру, если она просолилась, то станет упругой и появится характерный звук при ударах о стенки посуды. Хотя такой способ определения готовности больше подойдет тем, кто не первый раз солит. Я планирую написать статью на тему посолки, все никак руки не доходят наделать фото, а текст набрать не долго.
Огромное спасибо!Свои ошибки понял,больше не повторю,очень полезные советы.
Здравствуйте,скажите пожалуйста,вчера купили лосось-самку12кг,в ней 2кг икры.Мне надо ее засолить,на торжество,но кушать через4дня,в субботу 2.09.Как мне сделать,засолить только1кг или сразу всю икру,но заморозить?У меня в холодильнике есть зона свежести с регулировкой температуры от-1 до -7°.В общем мне надо свежую икру на стол,а остальную сохранить на дольше.И еще,как лучше очисть от пленки?У меня нет ни ракетки,ни марли,а искать это все,время тратить,сегодня вбудет сутки,как вытащили икру из рыбы.Да и контейнеры и стекл.баночки,должны быть обязательно стерильные?Буду очень благодарна,если ответите,спасибо!
Здравствуйте, за 4 дня икра не испортится в холодильнике, т.ч. можете посолить ее всю и убрать до праздника. Морозить ее не стоит, хранить лучше при температуре 0…+3, отрицательные температуры не нужны, потому что срок хранения небольшой. Лучше приготовить малосол, который хранится при плюсовых значениях. Для малосола икру опускают в тузлук на 7-10 минут. Очистить от пленки можно любыми подручными способами, хоть пластиковой вилкой, хоть руками (это конечно мучительный процесс, но у Вас и объем всего 2 кг)
Спасибо большое за ответ,я подержала в рассоле один кг10 минут и разложив по баночкам убрала в морозилку.А второй кг солила 15минут и поставила в холодильник до субботы на торжество.А что я не правильно сделала?Но ведь Вы сами писали,что можно один раз замораживать,а потом размораживать только в холодильнике.Просто 2кг мы не собирались съесть за один день,на стол хватит и одного,а второй потом,попозже!😊
Что-то я не подумал что 2кг, это многовато на стол за раз:) Вы молодец, что внимательно все прочитали и сделали все как надо.
Спасибо за одобрение!Но вот только похоже зря я солила икру 15 ,минут,мы сегодня попробывали и она получилась солоноватая и почемуто жидковатая,может она не зрелая,п.ч.она не темная,а светлая и в икринках более темные точечки,как будто зародыши ещё не выросли и не заполнили весь шарик.В общем это был мой первый опыт,может я не правильно сделала что-то?Я пленку отделяла миксером,может я много раздавила?Когда я сушила икру были беленькие пленочки,я их убирала,это может и были раздавленные икринки?Ну в общем может можно что то сделать,что бы не так солоновато было?Заранее спасибо!
Расскажите пожалуйста как вы смогли отделить икру миксером?:) я первый раз такой способ слышу. По поводу засолки, 15 минут это оптимальное время, если икра будет храниться. Зародыши конечно будут, именно этим настоящая икра отличается от искусственной. Цвет икры зависит от рыбы, например кета очень светлая, а кижуч наоборот темно красная. Пленки - это лопанец, вы все правильно поняли. Обычно после просолки икринки вываливаются на марлю и катаются по ней пока от них не отделится лопанец и кровинки, затем икра подвешивается в марле, что бы стек тузлук и она не получилась с жидкостью. Я подвешиваю на 5-6 часов, знакомые же на сутки, тут дело вкуса.
Здравствуйте!Знаете,голь на выдумки хитра,в интернете есть видео,как отделить пленку миксером.Пишут ещё способ опустить икру в марле в кипяток,якобы потом пленка сворачивается и лекго отделяется,но я решила,что так можно сварить икру,поэтому решила рискнуть миксером.И знаете,получилось,конечно,видимо кое какие икринки полопались,может поэтому получилось жидковатая,а может я не досушила,я не выдерживала столько времени,посмотрела,видео а интернете,что после прокатки в марле,почти сразу в банки.Да и ещё вчера прочитала,что бы убрать лишнюю соль,надо икру залить теплой кипячёной водой на 5мин.слить воду и через 10минут,можно уже есть,я попробывала на маленьком объеме,100грамм где то,и действительно лучше,не такая соленая.Только ещё,мы покупали дикий лосось,может поэтому вкус икры и засоленого мяса немного странный чуть-чуть отдает тиной,это нормально?Может потому что дикий?Извените,что я Вас так долго мучаю своими вопросами!🙂
если вы решились промыть икру, то съесть ее нужно немедленно, она испортится за 1-2 суток. Промывать лучше остывшей водой, не выше 42 градусов, т.к. белки в икре свернутся (она сварится). На счет кипятка, это бред полнейший, не вздумайте так сделать:) Дикий лосось почти весь, за исключением форели и семги. Остальные даже если и разводятся людьми, то пасутся в море, а на нерест приходят в место рождения. Тиной рыба отдавать не должна, у вас точно была тушка без покраснений? Какая рыба? Она поймана в океане?
Добрый день. Привезли икру в пластиковой коробочке 1л. Могу ли я ее расфасовать в стеклянные баночки от детского питания и хранить в морозилке.
Ничего баночкам не будет. Не треснут от холода.
Здравствуйте, по нормам икру нельзя морозить дважды. Если до этого она не замораживалась, то конечно можно расфасовать. Главное соблюдать стирильность при фасовке, т.к. икра достаточно привередливый продукт.
Спасибо, но интересовал вопрос больше про стеклянные банки, не лопнут в морозилке с икрой.
Тут я вам не подскажу. На заводе мы давно перешли исключительно на полимерные контейнеры, стекло дорого и не надежно. Слышал раньше катали в спец. тару из стекла, но за все время работы таких емкостей не видел. Для домашнего хранения использую пластиковые контейнеры 1\0,5л. Исходя из логики стеклянные банки вполне могут лопнуть, т.к. в морозильной камере тузлук превратится в лед. Если вы храните в холодильнике, то можете использовать любую тару.
Спасибо за ответы. Значит не буду использовать стеклянные банки, только пластиковые емкости.
Добрый вечер. Купили 30кг икры и поставили в холодильник с температурой минус 4. Икра «схватилась»… Подмерзла….хотим сохранить её до декабря… Скажите, это нормальное её состояние при минус 4. она разморозится нормально все с ней будет?
Доброй ночи. Могу ответить опираясь на ГОСТы, при -4…-2 икра хранится 2,5(без антисептика), 9 месяцев (с ним). Так же немаловажно качество икры, в вашем случае процент соли. По слову «подмерзла» я понимаю, что она не превратилась в абсолютный лед? Если нет, то сохранится и все будет нормально.
Добрый вечер. Занимаетесь ли вы продажей и отправкой икры в регионы? если да, позвоните мне пожалуйста ******** заранее спасибо
мои контакты здесь…, ваш номер скрыл на всякий случай, перезвоню
Доброго времени суток!
Ищем надежных поставщиков качественной икры! На постоянной основе. Если для вас актуально, будте добры позвоните48
Добрый день! Подскажите пожалуйста,как довезти икру соленую фасованную в пластиковое 1лит ведерко,добираться буду долго поездом дней 10. хочу привезти в подарок,боюсь испортится. Спасибо!
Все зависит от антисептика. Если икра на варексе то 10 дней должна выдержать в условиях холодильника. Если на БНК не думаю что доедет. В идеале Вам ее не размораживая убрать в морозильник к проводникам. Тогда 100% все будет в порядке.
Добрый день подскажите пожалуйста привезла красную икру а по дороге лопнуло ведро,и вытек сок! И она стала суховата что делать,?
Можете добавить 5гр масла (Масло можно брать любое, подсолнечное, арахисовое, оливковое, главное без запаха и вкуса. Только не пальмовое.) и 1 гр глицерина на 1 кг икры и перемешать. Это придаст товарный вид.
То что вы называете соком это лопанец с тузлуком, его должно быть совсем не много, когда икра течет - это признак низкого качества.
Здравствуйте. Привезли их Хабаровска икру (не промышленную, своей заготовки) 1 кг. Переложили в пластиковую тару, как сохранить её два месяца? В холодильнике?
В холодильнике без антисептика она пропадет, надо морозить.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сохранить к Новому году красную икру в домашних условиях если она в пластиковой таре? Поставить в морозилку, а накануне переложить на полку холодильника? Или нет шансов и надо есть сейчас?
Я на той неделе разморозил последнюю банку с весенней путины. 6 месяцев в морозилке лежала. Сохранилась прекрасно. Смело морозьте, размораживайте в холодильнике, ничего с икрой не случится, не переживайте
Спасибо большое за ответ!
Незачто, имена б еще подписывали, а то ведь не понятно, с одними анонимами общаюсь:)
Добрый день! вы пишите, что уже много лет занимаетесь икрой. А вы ее продаете? Как то можно у вас ее купить?
Добрый день Ольга. 90% продукции выкупает Москва, еще до начала путины. В сентябре, рефрижераторами я отправляю икру. То что остается, продаем на внутреннем рынке, на Камчатке. Иногда высылаю минипартиикг в Москву и Питер, но тут есть нюансы. Во первых это вет. справка необходимая для оформления Ф-4 (ф-5i), без нее бывают проблемы на терминалах. А делать ее на партию в 50кг нет смысла, т.к. она стоит. Второй нюанс это стоимость доставки, борт берет 350р с килограмма (доставка в течение 1 дня). И сами посчитайте, документы + перевозка = икра красная, по цене икры черной. т.ч. покупать у меня, не самый лучший вариант.
Здравствуйте, хочу взять несколько контейнеров по 14 кг охлаждённой икры. Средней соли, есть добавка Е200 и Е 211. Но хранить могу на застекленном балконе. Температура может колебаться от -6 до + 6 . До НГ не испортится (контейнеры плотно закрыты) ? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, -6 - +6 это ужасные условия для хранения. Сами подумайте, икра же будет раз в день размораживаться. Испортите продукт. Средних посол размораживается при -1..-2 градусах, вам нужно хранить либо в холодильнике при 4..6 градусах, если на небольшой срок, либо замораживать для длительного хранения
Валентина. Прочитала добросовестно все, впечатлилась, но так и не поняла как лучше сделать: заморозить свежую, а потом разморозить и посолить, или, посолить, а потом заморозить. Речь идет всего о 300 грамм, но хочется
Здравствуйте. Конечно лучше сразу засолить, а потом морозить.
большое спасибо, теперь все понятно
Здравствуйте! У меня такой вопрос! Купили икру чёрную, в жестяной банке, она естествено на корабле была уже морожена. За 8 часов перелёта (муж вёз самолётом) она разморилась. Возможности Ее съесть сейчас к сожалению нет(я беременна, и насколько знаю продует опасен из за возможных листерий). Подскажите пжл, можно ли Ее заморозить ещё раз. Банки не вскрывали они герметично закрыты.
Заранее благодарна за ответ!
здравствуйте, к сожалению не смогу Вам ответить, т.к. черной икрой никогда не занимался и не знаю ни ГОСТов, ни процесса изготовления, ни условий хранения.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Купили икру красную 13.11 и с дуру положили ее на нижнюю полку в шкафу(где консервы лежат) и вот только сегодня про нее вспомнили (19.11) и сразу же поставили в холодильник. Могло ли за это время с ней что-то случится? Пролежит ли она в холодильнике до нового года?
Саша, каждый подобный случай является частным. Ведь я не знаю температуру хранения на нижней полке в шкафу, так же мне неизвестен ни процент соли, ни количество и наличие антисептиков в продукте. На вскидку могу сказать (очень приблизительно), что средний посол хранится около 2х недель при температуре 10+ градусов. Вам могу посоветовать просто открыть банку и понюхать содержимое. Так же посмотреть зерно на цвет и оцените консистенцию. Порченная икра практически сразу очень резко пахнет, икринки темнеют (вначале в районе соприкосновения с воздухом), икра становится мягкой, лопается и на дне банки появится слизь. Если ваша икра не испортилась, рекомендую сразу ее заморозить до НГ праздников, если она до этого не замораживалась.
А нужно ли ее вытаскивать из банки или можно прям так положить в морозилку? Дело в том, что сегодня открыли одну банку и она абсолютно нормальная. Может можно ее так и оставить до нг в холодильнике? Или все же высок риск того, что она испортиться?
Конечно ничего вытаскивать не нужно. Если икра на варексе, то простоит и до февраля в холодильнике, эта штука все живое убивает. Если на бнк, сорбине или аспирине я б рисковать не стал.
22 ноября отправили 50кг нерки в Ярославль, по просьбе продавца подтверждаю, что икра с моего завода, премиум качества, соль 3,1%, документы в наличии (по Ф-2 и вет. справка).
Продавец Андрей,39
Здравствуйте.Купили кубик кетовой икры по объявлению на авито12кг,замороженный,оттаивали при нулевой температуре двое суток,кубик завернули в одеяло,чтобы не сильно чувствовал перепад температуры когда холодильник открывали.Когда начали раскладывать в банки,верхний слой нормальный,а нижний пахнул тухлыми яйцами и икра стала как будто жидковатой и чуть темнее чем сверху была.Подскажите,это мы неправильно её разморозили,или нам продали не качественный товар.И можно ли что с ней сделать,или только выкидывать?
100% икра была пропавшая. Такие вот «деятели» нередко льют доместос на дно, что бы запаха не было. В этом сезоне имел удовольствие общаться с подобным контингентом. Сочувствую Вам. По шее таким надо давать. Сделать с подобной продукцией уже ничего нельзя. Если икра потемнела, значит пропала. Но те кто Вам ее продал, могут научить вас «воскрешать» товар, на камчатке очень много предприятий скупающих тухляк. Мое мнение, деньги деньгами, а травить людей - преступление. В тюрьме место таким коммерсантам.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько хранится икра в закрытом пластиковом контейнере (0,5 кг) в холодильнике? Не испортится за 1,5-2 недели?
Если качество нормальное, до 30 дней можете не переживать.
Добрый день! Очень полезные советы)))) Подскажите как мне лучше поступить: Купила икру по 13кг 5 бочек. Ранее она была разморожена при температуре -4, сейчас стоит на балконе, дожидается НГ. Днем температура +4, ночью -4, это в одни сутки, далее ожидаем погоду 0-5.
Есть возможность поставить в холодильник где стабильная температура +2+4, но это же «+». Боюсь до НГ не доживет, но в то же время и на балконе эта разница. Спасибо)
60кг уже объем, думаю с правилами хранения продукции вы уже ознакомились и понимаете, что морозить повторно икру не стоит. Икра среднего посола размораживается при температуре -2-3 градуса, при колебаниях +\- 4 , вода постоянно меняет агрегатное состояние. Минусы очевидны, качество - каждая вторая разморозка 15-30% лопанца (икра на 90% состоит из воды, лед рвет оболочку), чем больше «жидкости», тем более разрушительна последующая заморозка. Качество - молекулы белка окружены водой и при каждой заморозке белок разрушается, причем в вашем случае заморозка происходит медленно, что усиливает эффект. Если на балконе стоит бочка то за сутки она не успевает полностью замерзнуть\растаять, в результате лед образовавшийся по краям, повреждает еще мягкую продукцию.
Может слишком сильно разжёвываю, просто часто подобного плана вопросы появляются. Надеюсь Вы определитесь со способом хранения. Единственное хочу заметить, что вы написали размораживалась при -4, но в таком случае при удачном стечении погодных условий (не думаю что до НГ не будет мороза) шансы простоять у икры есть. А вот смысла рисковать все равно нет.
т. е., если я правильно поняла, то лучше бы ее в холодильник где стабильно +2+4?
Здравствуйте, хотим прилететь Во Владивосток для покупки автомобиля и отправить его на автовозе. Т.к. икру в самолёт брать нельзя,а багажа у нас не будет,закралась идея положить ее в автомобиль,но ехать он будет около 3х недель, сохранится ли икра на морозе в течение такого времени? Хотим взять около трёх килограмм, но какую тару выбирать,если все- таки это возможно?
Икру в самолет брать можно, хоть в ручную кладь, хоть в багаж. Тем более 3кг. При стабильной температуре ниже -5, за 3 месяца икра не испортится, заранее ее заморозьте в морозилке (чем ниже температура, тем выше качество заморозки).
Здравствуйте! А сколько времени будет храниться красная икра в жестяной банке при комнатной температуре? Или, скажем так, можно ли по почте отправить икру (недели 2 будет идти); сейчас зима…
в жестяной банке и за 3 недели не испортится (это по личному опыту, а не по нормам хранения). Я много раз отправлял с камчатки, порой посылка больше месяца шла.
Согласно ГОСТикра хранится при температуре -6..-4 в течение года. Но почему то нигде не написано, какой срок хранения при иной температуре, например +15 градусов? Неужели такой жесткий диапазон хранения? Других вариантов транспортировки нет, пусть и сокращением сроков хранения?
ГОСТы прописаны для предприятий, в них учтены ГОСТы на изготовление. Исходя из чего берется температура хранения и сроки. Если в них расписывать сколько будет храниться икра при температуре +15, +16, +17, в космосе и на борту подводной лодки, то документ поспорит по объему с «Люди доброй воли» Жуль Ромена. Диапазон конечно не жесткий, но температура хранения выше -2 крайне не желательна и снижает сроки хранения в разы.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация: Покупаем икру в кубатейнерах с завода. Далее ее транспортируют нам в течении трех дней(в замороженном виде) Как граммотно разморозить ее и расфасовать? Есть ли какие то хитрости? И не и спортится ли она при этом? Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте, сейчас под НГ совсем не до сайта, сори что долго отвечаю. Правильная разморозка при -1 градусе в течение 3-5 суток, в зависимости от посола. В домашних условиях, в холодильнике размораживается в течение суток, без потери качества и презентабельного вида. По фасовке если вы занимаетесь на постоянной основе, и только фасуете (не грохоча, не отжимая и.т.п) самое дешевое взять аппарат на базе Макиз (спец. оборудование включает всю линию, что вам не к чему). В домашних условиях, раньше я пользовался «дуршлачкой»(большой ложкой с дырками), сейчас раскладываю как коренное население:) В поездке подсмотрел деревянную ложку с продольной прорезью примерно 0,5 см (фото скину попозже), плюс в том что дерево в отличие от металла не окисляется, мягкий материал дает меньше лопанца, а благодаря прорези, а не множеству отверстий, ложка не забивается, что опять же уменьшает процент лопанца. Надеюсь я не увлекся рекламой «банальной ложки с дыркой» 🙂
Большое вам спасибо!)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если пришла икра с ДВ 09.12. в какой таре не знаю, но к нам на руки попала в пластиковом контейнере на 1кг, баночку не открывала. Как хранить? Убрала просто в холодильник на нижнюю полку t+2, доживет до НГ. Или лучше в морозилку убрать.
Без антисептика лучше убрать, если с ним то доживет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, икру взяли 0,5 кг в пластике она, до нового года как сохранить? Переложить лучше в стекло? И как Ее перевезти в поезде? Чтоб доехала и не пропала!
Добрый вечер, много раз уже на подобные вопросы отвечал. Перекладывать не стоит, зачем лишний раз давать доступ бактериям. Для перевозки желательно заморозить и в поезде попросить проводника положить в морозилку. За 2 недели запакованная икра в холодильнике не испортится.
Добрый день, у нас такая ситуация купили 2, 5 кг икры расфасованной в мягкие пластиковые контейнеры по 250г, заморозили, сегодня ночью холодильник сломался и разморозился вместе с икрой! Что теперь делать, до нового года 2 недели, как сохранить икру?
На вашем месте я бы заморозил повторно, хоть эти и противоречит нормам. Если конечно при разморозке икра не превратилась в кисель, а сохранила нормальное состояние. Если же при разморозке образовалось много лопанца, на дне много жидкости, то необходимо промыть продукт (выше в комментариях есть инструкция) и потом уже морозить.
Вчера подарили икру красную в пластиковой таре. Открыл попробовал. Вопрос- можно ли ее заморозить до НГ?
Можно. Думаю даже нужно, раз вы ее уже открыли.
С ней на первый взгляд было все хорошо, целые икринки, жидкости практически не было, заморозили, будем надеяться, что все будет хорошо с ней! Спасибо большое!
Много раз упоминалась антисептика, не могли бы вы дать информацию о необходимых и достаточных дозах и концентрациях по отдельности - японская смесь, хлоргексидин, аспирин? Спасибо.
Вопрос очень хороший, но ответить на него могу только примерно, т.к. это по части рыбтехнолога. Думаю лучше уточню у него, что б не ошибиться.
здравствуйте! подскажите пожалуйста, купила икру решила проверить, заливаю крутым кипятком белок не сворачивается икра не белеет и при заморозке вроде же должна побелеть, икра не тает в кипятке.
вроде ешь как настоящая лопается всё но на вкус смущает вот и решила проверить ни зародышей не видно ни белка при варке и заморозке(((что за ерунда?
Я ВАМ НА ПОЧТУ ПОДРОБНО НАПИСАЛА))ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА)
Здравствуйте, у меня сайт больше как хобби, нежели инструмент. Я же ничего не продаю через него. Возможно поэтому проверяю комментарии 1-2 раза в день. На ваше письмо ответил. Действительно ситуация не обычная.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, купила в сентябре икру кижуча (была очень вкусной и свежей) и хранила при -6 ‘ градусах, но когда через 2 месяца открыла ее,то она приобрела более выраженный рыбий запах (как будто отдавала рыбим жиром, появилась прогорклось). В чем причина этого? Можно ли вообще хранить кижуч так долго (нерка,кстати, тоже так себя ведет при хранени) или она не предусмотрена для такого хранения. Спасибо. С уважением, Анна
Добрый вечер. Нерка вообще очень плохо хранится и начинает «течь» уже по осени. Рыбный запах первый признак, что икру пора доедать, через 1-2 дня холодильника появляется горечь, затем послевкусие и вязкость. Хранили вы икру не долго, видимо она не была полностью заморожена, раз подпортилась, рекомендуемая температура для длительного хранения -18 (морозилка). Лучше всего хранится икра горбуши, кеты и чавычи. Кижуч как и нерка стоит не стоит не очень хорошо. Но в морозилке любая икра лежит 10 месяцев, это проверенно.
PIKA83, огромное Вам спасибо за статью!
На здоровье, раз Вы пишете комментарий значит добрались до конца страницы, что-то комментариев по объему уже больше, чем статья в 5 раз:) Наверно надо что-то с этим делать, а то неудобно читать.
Спасибо огромное. А подскажите еще, пожалуйста, витамины в икре при минус 18 сохраняются вообще?
Да конечно, витамины, насколько я знаю не боятся морозов.
Здравствуйте!Хотела совета!Друг привез икру дальневосточную,в замороженном виде в пластиковом контейнере,он дома ее разморозил переложил на контейнеры и опять нам отдал ее,и я ее положила в холодильник,что бы разморозить уже и есть,но кружку саму ещё не открывала!хочу сохранить ее до нового года!Не испортиться ли она в холодильнике за неделю или можно ее обратно замороизть?Заранее спасибо!
Повторно замораживать не желательно, если не малосолка то простоит до нг, если не уверены в соли, лучше заморозьте, так доживет 100%. На счет проверить, поверьте, вы сразу поймете что икра пропала по запаху и внешнему виду. Это достаточно привередливый продукт.
И как потом проверить,что бы не отравиться?
Спасибо за ответ!Она разморозилась,ни сока ничего не дала,цельные плотные икринки!Буду надеятся что доживёт,просто ее уже замораживали до нас 2 раза,3 раз замораживать я думаю не проживет она после разморозки!
Добрый день! Подскажите пожалуйста: икра в пластике 0,5, банка не вскрывалась. Принесла домой вечером примерно в 23 и забыла убрать в холодильник. Убрала только утром в 6.30. Нужно ли какие то меры предпринять или ничего не будет с ней? На вид осталась такая же как была. Спасибо заранее за ответ.
а что тут можно предпринять? икра же обычный продукт, как колбаса:) если она пропала, то холодильник не поможет. Думаю переживать не стоит, за ночь соленые продукты не портятся, конечно если у Вас дома не +30 по цельсию
Подскажите, как и чем все же можно спасти икру кижуча от рыбного запаха (рыбий жир) и пригорклости. После заморозки обнаружились такие последствия (ранее писала про это). Или только на выброс теперь.
Смотря что вы понимаете под словом «спасти». Можно же и абсолютно тухлую, черную икру вымачивать в ванной, добавить ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, прогнать центрифугой и на вид будет отличный продукт, но вот по свойствам сами понимаете что получится. Если икра не испортилась, а появился небольшой «душок», хотя нерке и кижучу свойственен рыбный запах изначально, то стоит ее перепромыть, выше в комментариях я писал способ, главное не передержать в тузлуке, что бы не пересолить.
Добрый день. Подскажите, если из пластика переложить икру в стерильную стеклянную банку под горлышко (я правильно понимаю, воздуха должно быть, как можно меньше) и замотать пищевой пкрышко (чтоб окисления не было) , закрыть железной крышкой. Будет ли в хранение отличия от пластика?
3. Очень часто замечала, что икра хранится очень долго в холодильнике по пару месяцев в пластике, при этом точно знаю, что пластик ни кто не стерилизовал. Это обьясняется большим колличеством химии? Уротропин?
4. Что за икра сейчас идет без влаги? Красивая, сухая, плотная, аж пластиковая ложка ломается. Химия или такая и должна быть икра. Фото могу приложить лично.
Хуже или лучше икра без влаги.
1. Вы все верно написали, если соприкосновения металла и кислой среды не будет, окисления не произойдет, т.ч. пищевая пленка хороший выбор. Пластик не прозрачен, икра не любит прямой солнечный свет. В остальном никаких отличий стекла от пластика нет.
2. Скорость размножения бактерий прямопропорциональна температуре. При разморозке они активируются, соответственно повторно замораживаете вы уже не свежий продукт. Так же при заморозке частично разрушаются белки, которые по структуре содержат большой процент воды, каждая повторная заморозка увеличивает процент разрушения в разы. Ну и лопанец, тоже неприятное последствие.
3. Именно химия, если даже круто посолить икру на 5%, она не простоит в холодильнике больше 40 дней без химии. Проверенно опытом.
4. Тут сложно ответить. Многие знакомые, делают икру дома, вывешивают в марле на сутки. В итоге икра получается очень сухая. На заводах ее прогоняют центрифугой, в итоге тоже очень маленький процент тузлука остается. Но в результате хранения икра отдает «сок» и жидкость появляется. Особенно это свойственно нерке, обычно она не стоит больше, чем до НГ, сильно течет. Лично я не доверяю сухой, глянцевой продукции. Т.к. перепромытый тухляк обычно и выглядит как картинка. Даже свежая икра, постоявшая неделю имеет жидкость, достаточно большой ложкой копнуть в ведре поглубже. Но я могу и наговаривать на продавца, ведь вам могли продать банку, в которую положили икру с самого верха кубика, верхний слой всегда сухой.
Елена. Спасибо большое за ответы. Я уже думаю, может она из сырья Аляски. В наш город из Москвы такую стали отправлять. Видела весь кубик в 25 кг. Весь идеален и на дне. Попробывала
Вкусная. Малосол. Вот и мысли закрались. Что-то не так с ней. Ярко оранжевая. Красивая. Жалко что сдесь нельзя фото выставить. Хотела вам в вк написать. Не получилось. Можно с вами как-то лично связаться. Есть еще несколько вопросов по икре.
Мой номер.23
на почту напишите или скайп petroppavel
Замотать пищевой пленкой, крышку железной по верх пленки закрыть.
Спасибо за ответы заранее)
Здравствуйте. Можете подсказать. Через две недели икра, при хранении в холодильнике стала отдавать мылом. Фу…
Не пойму… или прожилка еще попалась или глист…
От масла подсолнечного получается вкус мыла? Даже предположить такого не могла. Очень интересно))) Хотела выкинуть. Оставлю тогда на маски для лица.
Очень вы интересно пишите. И без приукрашений. Спасибо вам. Елена.
Доброго времени суток! У меня ситуация такая, или как в школьных задачках, дано))) 15 кг красной икры малой соли, фасовка по 0,5 кг в пластиковых контейнерах. Время от покупки на заводе до передачи на руки 3 суток. Транспортировка, сначала 12 часов на авто, потом 9 часов в аэропорту, затем 2 часа в полёте, затем 5 часов ожидания в аэропорту, затем 4 часа в полёте. Дальше легче, ночь дома может постоять в холодильнике или в морозилке. Перевозка продукта будет осуществляться в ноше типа «рюкзак»)) подскажите пожалуйста, как решить эту задачку, чтобы и контейнеры не смялись, лопанцев и жидкости не возникло за это время и главное чтобы продует доехал не испортившись. Может положить их сначала в коробки потом в рюкзак? Икра уже была однажды заморожена и боюсь что без повторной заморозки не обойтись. Или достаточно будет обложить бутылками со льдом на первый этап транспортировки (в машине 12 часов, там тепло иногда даже очень, багажника нет). Заранее Вам спасибо, у Вас очень много полезной информации
Как понимаю икру берете на камчатке и везете через Хабаровск самолетом? 3 суток ожидания с усть-камчатска или северов что ли везут?
Максим вы реально расписали как по учебнику:) Итого получилось 104 часа = 4 с небольшим дня (3 из которых икра непонятно где:)).
Получается что икра у вас на руках всего 32 часа. За это время она конечно не испортится. Морозить не надо. Обложите льдом или купите реф-короб. Пластиковые контейнеры 0,5 крайне не надежны при перевозке. Я наверно раз 100 уже пересылал и абсолютно всегда 3-4 банки на дне коробки лопались, бывало и хуже. Поэтому берите в ручную кладь. С камчатки все летят с сумками в салоне. Это нормально. В машине плохо что багажника нет, 12 часов конечно не критично, но сократит время жизни икры прилично. В любом случае вы везете продукт в нарушение всех гостов и норм. Икра доедет, не пропадет, но храниться после таких приключений будет не долго. Я думаю не больше 5 дней в холодильнике. По приезду либо сразу ешьте, либо морозьте.
Спасибо огромное, тогда задумаюсь над тем как лучше сложить чтобы контейнеры не поломались))) а везу с Магаданской области и да, через Хабаровск. Там, надеюсь, с ручной кладью в виде икры пропустят.
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, если икра была достана из свежей рыбы и полежала 1 день в холодильнике ещё можно солить? собственно мы уже посолили, смущает цвет, он темнее чем в баночной
Коронное блюдо любого застолья - чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?
Как заморозка влияет на качество икры?
Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?
В состав каждой икринки входит:
- три слоя защитной оболочки;
- протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
- зародышевое пятнышко, будущий малёк.
Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.
Как хранить чёрную икру?
Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:
- Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
- Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
- В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.
Правила заморозки чёрной икры
Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:
- разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
- в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
- используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
- поддерживайте постоянную низкую температуру.
Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.
Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.
Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.
Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.
Бутербродами или тарталетками с красной икрой традиционно украшают праздничный стол много лет. Этот продукт не только необычайно вкусный, но и полезный, нередко его закупают впрок. Как правильно хранить красную икру, чтобы она сохранила вкус и пользу?
Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?
На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован.
1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.
2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.
Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределах от –3 до –8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.
Можно ли хранить красную икру в морозилке
В таком случае икру следует разложить по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам. Перед этим тару рекомендуется смазать растительным маслом. Рассчитайте так, чтобы одной упаковки было достаточно только на один раз. Повторная заморозка запрещена.
Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.
Выбор продукта
От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:
- покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
- если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
- покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
- обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
- поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
- старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.
Срок хранения красной икры
Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:
- время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
- продолжительность обработки рыбы;
- степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- условия транспортировки готового продукта.
Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.
Особенности хранения в банке
Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.
Хитрости хозяек
Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:
- небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
- переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
- вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).
Можно ли замораживать красную икру?
Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.
Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.
Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.
Пластиковая тара
Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:
- первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
- когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
- после плотным слоем выложить икру в емкость;
- если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
- если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
- остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.
Консервирование
Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:
- заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
- в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
- переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
- подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
- теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
- в прохладном месте икра сохранится до полугода.
Заключение
В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.