Заменитель разрыхлителя в домашних условиях. Что можно использовать вместо разрыхлителя
Воздушная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста . Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.
Пищевая сода и лимонная кислота
Сода - это универсальный продукт . Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь , то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота» . Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.
- Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
- В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
- Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
- Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
- Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.
Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.
Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя
В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.
- В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
- В него добавить 5 чайных ложек соды;
- К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.
После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды .
Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.
Особенности приготовления теста
- В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
- Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
- Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
- Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
- Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
- Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.
Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя
Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.
- В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
- Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
- Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
- Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
- Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.
Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях .
- Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
- На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
- Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.
Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.
Влияние разрыхлителя на здоровье человека
Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.
- В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
- В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
- У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.
Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом. А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.
Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.
Видео о заменителях для разрыхлителя
Сборник ответов на ваши вопросы
Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях
Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.
Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.
Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:
- Химические (сода);
- Органические (дрожжи, закваска);
- Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).
Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.
Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя
У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.
Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Для него возьмём (отмеряем очень точно):
Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.
Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).
Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях
Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:
- Пищевая сода;
- Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
- Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
- Смесь соды и крахмала (1:2);
- Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
- Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
- Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
- Сливки;
- Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
- Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
- Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).
При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.
Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.
Для рецепта булочки для гамбургера в домашних условиях обязательно нужен разрыхлитель, но если его нет вы уже знаете чем его заменить.
Чтобы приготовить хорошее тесто для пирога с сайрой и картошкой используйте наши советы, которые вы можете прочитать здесь.
Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки
Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.
Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.
А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.
- Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
- Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
- Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
- Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
- Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель
Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.
а ложек столовых
Еще бабушкин рецепт вместо разрыхлителя — крахамал и сода.
Но в наше время думаю, что разрыхлитель найдется везде и не надо его заменять. Можно переборщить с содой, не рассчитать и будет не вкусно.
Чем заменить разрыхлитель для теста?
Разрыхлитель добавляется в тесто, чтобы сделать выпечку более воздушной, объемной, пышной. Однако если в доме вдруг не оказалось заветного порошка, всегда можно приготовить его аналог из продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме.
Готовим аналог разрыхлителя
Классический разрыхлитель или, как его еще называют, «пекарский порошок» состоит из следующих ингредиентов: винного камня, рисовой муки, пищевой соды, углекислого аммония. При выпекании смесь внутри теста нагревается, из нее выделяется углекислый газ, который и поднимает выпечку.
Разумеется, приготовить в домашних условиях данный порошок будет проблематично по той простой причине, что вы вряд ли найдете у себя такие ингредиенты (кроме, разве что, соды). Однако если узнать, чем можно заменить разрыхлитель теста, вам без труда удастся создать ничуть не менее эффективный аналог состава.
Чем заменить разрыхлитель: первый вариант
Многие хозяйки используют следующий рецепт: 12 частей наполнителя (например, муки), 5 частей соды пищевой и 3 части лимонной кислоты тщательно смешивают. Готовую смесь добавляют в тесто в том количестве, которое требует рецептура его приготовления. Слово «частей» означает, что вы можете отмерять нужные ингредиенты чайными, столовыми ложками или даже стаканами в зависимости от того, какое количество порошка вы хотите приготовить. Если нужен разрыхлитель только на один раз, то пропорции будут следующими: 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Чем заменить разрыхлитель: второй вариант
Многие интересуются тем, можно ли разрыхлитель заменить содой без прочих добавок. Да, можно. При этом надо понимать, что для выделения углекислоты требуется погасить соду. В домашнем пекарском порошке эту функцию выполняет лимонная кислота. Просто соду без добавок можно класть только в тесто, в котором присутствуют кисломолочные продукты - кефир, закваска. В остальных случаях перед тем, как добавлять соду в тесто, ее нужно будет погасить. Для этого зачерпните чайной ложкой нужное количество соды и сверху капните несколько капель лимонного сока либо уксус.
- Замешивая пекарский порошок, следите за тем, чтобы в ингредиенты не попала влага, иначе процесс выделения углекислого газа начнется еще до того, как вы добавите смесь в тесто. А значит, разрыхлитель утратит свои свойства.
- Если готовите порошок с запасом, то обязательно кладите его в чистую, сухую баночку с плотно завинчивающейся крышкой (желательно металлической, чтобы она не пропускала запахи).
- Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура. Например, если в рецепте написано, что нужно добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, то можете смело насыпать 1 чайную ложку соды. Однако слишком много насыпать не нужно, иначе выпечка будет иметь неприятный содовый привкус.
- Учтите, что и избыточное количество уксуса может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых продуктов, а потому либо используйте вместо него лимонный сок, либо очень аккуратно добавляйте уксус в соду.
- После гашения соды не дожидайтесь, когда реакция прекратится, сразу же высыпайте смесь в тесто, все быстро смешивайте и отправляйте в духовку.
Чем заменить разрыхлитель для теста?
Разрыхлитель добавляется в тесто, чтобы сделать выпечку более воздушной, объемной, пышной. Однако если в доме вдруг не оказалось заветного порошка, всегда можно приготовить его аналог из продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме.
Готовим аналог разрыхлителя
Классический разрыхлитель или, как его еще называют, «пекарский порошок» состоит из следующих ингредиентов: винного камня, рисовой муки, пищевой соды, углекислого аммония. При выпекании смесь внутри теста нагревается, из нее выделяется углекислый газ, который и поднимает выпечку.
Разумеется, приготовить в домашних условиях данный порошок будет проблематично по той простой причине, что вы вряд ли найдете у себя такие ингредиенты (кроме, разве что, соды). Однако если узнать, чем можно заменить разрыхлитель теста, вам без труда удастся создать ничуть не менее эффективный аналог состава.
Чем заменить разрыхлитель: первый вариант
Многие хозяйки используют следующий рецепт: 12 частей наполнителя (например, муки), 5 частей соды пищевой и 3 части лимонной кислоты тщательно смешивают. Готовую смесь добавляют в тесто в том количестве, которое требует рецептура его приготовления. Слово «частей» означает, что вы можете отмерять нужные ингредиенты чайными, столовыми ложками или даже стаканами в зависимости от того, какое количество порошка вы хотите приготовить. Если нужен разрыхлитель только на один раз, то пропорции будут следующими: 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Чем заменить разрыхлитель: второй вариант
Многие интересуются тем, можно ли разрыхлитель заменить содой без прочих добавок. Да, можно. При этом надо понимать, что для выделения углекислоты требуется погасить соду. В домашнем пекарском порошке эту функцию выполняет лимонная кислота. Просто соду без добавок можно класть только в тесто, в котором присутствуют кисломолочные продукты - кефир, закваска. В остальных случаях перед тем, как добавлять соду в тесто, ее нужно будет погасить. Для этого зачерпните чайной ложкой нужное количество соды и сверху капните несколько капель лимонного сока либо уксус.
- Замешивая пекарский порошок, следите за тем, чтобы в ингредиенты не попала влага, иначе процесс выделения углекислого газа начнется еще до того, как вы добавите смесь в тесто. А значит, разрыхлитель утратит свои свойства.
- Если готовите порошок с запасом, то обязательно кладите его в чистую, сухую баночку с плотно завинчивающейся крышкой (желательно металлической, чтобы она не пропускала запахи).
- Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура. Например, если в рецепте написано, что нужно добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, то можете смело насыпать 1 чайную ложку соды. Однако слишком много насыпать не нужно, иначе выпечка будет иметь неприятный содовый привкус.
- Учтите, что и избыточное количество уксуса может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых продуктов, а потому либо используйте вместо него лимонный сок, либо очень аккуратно добавляйте уксус в соду.
- После гашения соды не дожидайтесь, когда реакция прекратится, сразу же высыпайте смесь в тесто, все быстро смешивайте и отправляйте в духовку.
Разрыхлитель – один из главных компонентов пресного теста. Без него выпечка не получится воздушной. Однако что делать, если его не оказалось под рукой в самый ответственный момент? Отказаться от выпечки? Ни в коем случае! Просто нужно найти достойную замену и заменить разрыхлитель.
В первую очередь стоит понять, что это за продукт. Разрыхлитель или пекарский порошок – это сухая смесь основной и кислой соли и компонента, предотвращающего их взаимодействие. В простейшем понимании это сода (основная соль), лимонная кислота (кислая соль) и мука (тот самый компонент).
Большинство же покупных разрыхлителей для теста содержат пищевую соду, винный камень, рисовую муку и углекислый аммоний.
Вне зависимости от состава разрыхлитель оказывает одинаковое действие на тесто. При соприкосновении с жидкостью его активные компоненты вступают в реакцию, и выделяется углекислый газ. В результате тесто «поднимается», а изделие после приготовления будет рыхлым и пышным. Если дозировка будет верной, никакого привкуса соды в готовой выпечке не будет.
Варианты замены разрыхлителя
В зависимости от теста можно использовать различные варианты замены покупного разрыхлителя. Наиболее часто рекомендуют заменить разрыхлитель пищевой содой. Но нужно быть осторожными, чтобы в готовой выпечке не появился неприятный привкус. Важно соблюдать пропорции. Так, на столовую ложку разрыхлителя приходится только чайная ложка соды. Другими словами замена делается два к одному.
Если в тесте присутствуют другие кислоты (кефир, сметана и т.п.), то соду гасить не нужно. Считается, что она погасится во время перемешивания теста. Если подобных компонентов нет, то ее следует погасить несколькими капельками лимонного сока или столового уксуса.
Следует отметить, что в последнее время рекомендуют соду не гасить вовсе. В разных источниках сказано, что это не имеет никаких научных обоснований. Однако добавление уксуса или лимонной кислоты рекомендуется делать при смешивании жидких компонентов. Соду добавить к муке и другим сухим компонентам. При замесе и дальнейшей выпечке они начнут взаимодействовать, и тесто отлично поднимется.
Помимо соды существуют более «экзотические» варианты заменителей разрыхлителя. Например, в песочное тесто можно добавить 4 грамма сухих дрожжей на 2 стакана муки. Растаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате получится рассыпчатая выпечка без добавления разрыхлителя. В бисквитное тесто можно положить аммоний на кончике ножа. Правда, его найти на современном прилавке магазина порой сложнее, чем разрыхлитель.
Домашний рецепт приготовления
Если имеется в запасе немного времени, то можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Это очень практично по нескольким причинам. Такой разрыхлитель можно приготовить впрок, так как он долго сохраняет свои свойства. Он дешевле покупного, хотя по свойствам превосходит его. А главное, он не содержит никаких химических добавок, только натуральные компоненты.
Классический рецепт состоит из трех составляющих:
- 2 чайных ложек пшеничной муки;
- 5 чайных ложек соды;
- 3 чайные ложки лимонной кислоты.
Соблюдая пропорции, можно смешать любое удобное количество. Сложить в банку с плотной крышкой и закрыть. Использовать по мере необходимости. Некоторые хозяйки смешивают компоненты только перед выпечкой, чтобы сохранить свойства разрыхлителя как можно дольше. Важно, чтобы все ингредиенты и посуда были абсолютно сухими.
В случае если каких-то ингредиентов нет, их можно заменить. Так, вместо пшеничной муки можно использовать крахмал или сахарную пудру.
Лимонную кислоту можно заменить уксусом или молотыми ягодами клюквы и смородины. Правда, такой разрыхлитель нужно использовать сразу. Он быстро теряет свои свойства.
А всегда ли он нужен?
Если же не нашлось ни одной подходящей замены, не стоит отчаиваться. Ряд рецептов в классическом варианте не предполагают добавление разрыхлителя. Пышность и рассыпчатость готовых изделий достигается благодаря правильному замесу. Хозяйки просто перестраховываются и кладут разрыхлитель.
Так, классический бисквит из яиц, сахара и муки будет пышным, если хорошо взбить яично-сахарную смесь (масса должна увеличиться втрое в объеме), а затем осторожно порциями подмешать муку.
Песочные изделия будут рассыпчатыми благодаря большому количеству жиров, если тесто быстро замесить при низкой температуре (15-20 градусов по Цельсию), а перед выпечкой охладить. Тем более, не нужно никаких разрыхлителей для слоеного теста. При правильном замесе оно получится пышным само по себе.
Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.
Состав разрыхлителя теста для выпечки
Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.
Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.
В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.
Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.
Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:
- сода;
- лимонная кислота;
- мука или крахмал.
Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.
К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.
Сода, гашенная уксусом (1:1)
Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.
Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.
И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.
Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.
Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.
Нам понадобится:
- сода пищевая,
- лимонная кислота,
- небольшая баночка с крышкой.
В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.
Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.
И ещё несколько советов, найденных в сети:
Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»
«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»
«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.
А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»
«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»
Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:
«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.
В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.
Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.
Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.
И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.
Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)
Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).
В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.
Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.
Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.
Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.
Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.
Инструкции по приготовлению:
Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста
смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder
Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!