Замена сливочного масла на растительное. Чем заменить сливочное масло в выпечке и других блюдах

Сливочное масло - продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках. А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло. Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Польза или вред

Вкусное, тающее во рту сливочное масло... Сложно представить себе жизнь совсем без него. Однако употребление этого продукта порой необходимо ограничить. Это в первую очередь касается людей старше 40 лет, а также лиц, следящих за своим весом. Каковы еще могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько:

  • непереносимость лактозы;
  • вегетарианство и отказ от животных жиров;
  • здоровый образ жизни и предпочтение низкокалорийных продуктов;
  • хронические заболевания (панкреатит, холецистит);
  • кому-то просто не нравится вкус животных жиров.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом - это путь к инфаркту или инсульту.

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье. Не знали? Тогда продолжайте удивляться. почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные для нашего организма. Но и это еще не все. Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта. Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное - вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Соевое масло

Этот продукт отлично подходит как замена сливочного масла. Выпечка получается просто чудесной, с нежнейшим вкусом. То есть это практически растительный аналог животных жиров. Однако использовать его следует с большой осторожностью из-за высокого содержания пальмового масла. Продукт недорогой и очень удобный в использовании, но богат насыщенными жирами. Замена сливочного масла растительным в тесте практически незаметна.

Маргарин

На первый взгляд очень удобный продукт. По цене намного ниже, чем масло, но при этом на вид и частично на вкус очень его напоминает. Именно с маргарином тесто получается наиболее привычное по текстуре. Поэтому сомневаясь, действительно ли можно заменить сливочное масло растительным в выпечке, хозяйки выбирают именно его. В результате имеем пышные и красивые изделия, но как это отражается на нашем здоровье?

В первую очередь следует отметить, что маргарин - это смесь растительных и животных жиров, причем зачастую низкого качества. Для бутербродов и каш он еще может подойти, но вкус не слишком хорош, поэтому для этих целей обычно используют что-нибудь получше. А вот при нагревании все спреды (это название можно прочесть на упаковке маргарина) благополучно распадаются на фракции, которые провоцируют рост раковых клеток.

Есть еще одна причина, по которой заменять масло маргарином не стоит. Оба этих продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. То есть если вы решили искать альтернативу, чтобы не подвергать риску свое здоровье и фигуру, то нужно найти другие варианты. Как заменить сливочное масло растительным в выпечке, мы описывали выше, можете внести советы в свою кулинарную книгу.

Орехи и семечки

Как видите, такой простой вопрос - "чем заменить в тесте сливочное масло" - можно рассматривать в самых разных вариациях. Миндаль, фундук или арахис могут стать весьма достойной альтернативой маслу, для этого их нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Кстати, аналогичным является кокосовое и масло какао. Используются они в той же пропорции, которая указана в рецепте. Однако нужно помнить, что это продукты очень высококалорийные.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко. Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки - это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты "лайт". На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.

Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

1. Авокадо

Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

3. Хумус

Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло

Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.

Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло

Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.

Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

Оливковый продукт (особенно первого холодного отжима, называемый extra vergine) содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает потерю веса.

Если речь идет о сладких рецептах, например, пирогах, печенья и т.п., сливочное масло можно заменять другими растительными продуктами – подсолнечным, рисовым, кукурузным.

7. Бананы

Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.

Чем можно заменить подсолнечное масло при жарке?

    Горчичным-тогда получается бесподобно красивая рыбка - прямо золотая! И картошечка тоже. Чуть необычный запах при использовании горчичного масла легко устраняется горсткой лука. добасленного в картошку незадолго до конца жарки.Названия не бойтесь - накакой горечи абсолютно!

    Можно растопить маргарин и, когда он застынет, слить образовавшуюся жидкость. То, что останется, вполне заменит привычное вам подсолнечное масло.

    Свиной жир, ломтики сала или смалец - тоже замечательно. Некоторые вообще не признают подсолнечного масла и жарят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на сале-смальце.

    Самым хорошим средством заменить подсолнечное масло, является замена его оливковым маслом. Но, оливковое масло намного дороже.

    Из более дешевых средств можно использовать сливочное масло, маргарин или жир.

    Вы можете заменить подсолнечное масло оливковым, если позволяют финансы, а также кулинарным жиром, маргарином, но это вредно. Кроме того, можно использовать льняное, кунжутное масло, а также свиное сало, которое сильно нагружает печень.

    Подсолнечное масло можно заменить другими растительными маслами. Их сейчас в магазинах на любой вкус. Или же обычное сливочное масло, маргарин. Отличный вкус пище при жарке придает сало. Для жаренной картошки подходит идеально.

    Жареная пища не очень полезна для организма, но если же вс таки хочется жареного, тогда подсолнечное масло можно заменить оливковым, соевым, льняным, рапсовым, кукурузным, кунжутным маслом или свиным салом, сливочным маслом.

    Правда сливочное масло быстро подгорает.

    Но вот самый лучший вариант это Оливковое масло.

    Главное не вкус, а польза. Ну или по крайней мере не вред. Поэтому если уж вы решили жарить, то лучше выбирать масла (растительные или животные) с высокой точкой дымления и смотреть на соотношение полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Что значит точка дымления? То, что при сильном нагревании, превыщающем эту температурную точку, масло будет выделять канцерогены. К маслам с высокой точкой дымления относят кроме подсолнечного: горчичное, рисовое, кокосовое, гхи, кукурузное, кунжутное, арахисовое, рапсовое.

    Что касаемо кислот: чем больше масло имеет в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно полезнее в сыром виде - т.е. в качестве заправки для салатов, но становится опасным и ядовитым при нагревании. А чем больше масло содержит мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, тем оно считается более безопасным при термической обработке.

    И для сведения - Температура:

    кипения воды 100 градусов

    тушения на плите 80-95 градусов

    томления 60-80 градусов

    жарки на сковороде 120-180 градусов

    запекания в духовке 150-250 градусов (и больше)

    жарки на открытом огне свыше 220 градусов

    Можно заменить на оливковое масло, кукурузное, соевое,рапсовое, льняное, кунжутное. Это если брать масла растительные. Но можно ведь пожарить ещ на маргарине, масле сливочном(топлном),жире. А ещ лучше и полезнее вообще без масла-гриль, вкусно и полезно.

    Раньше повсеместно использовали обычный маргарин. В деревне жарили на свином жиру - это либо сало, либо нутренной жир животных. Жареная картошка на таком жиру получалась намного вкуснее чем на подсолнечном масле.

    Любым растительным - кукурузным, горчичным, рапсовым, сейчас много разных эксклюзивных масел есть в продаже, например, из виноградных косточек. Кроме того есть много животных жиров, масел. Растопленное сало, сливочное масло, маргарин, можно выбрать на свой вкус любое.

    Мы часто заменяем растительное масло на свежее свиное сало.

    Самое любимое блюдо - это жаренная картошка на сале.

    Когда мы на рынке покупаем свинину, то несколько кусков сала отрезаем и убираем в морозилку только для жарки. На нм жарить можно вс, кроме рыбы и курицы, даже зажарку для супа мы делаем на свином сале.

    Если нет свежего сала, то можно использовать и солное, но тогда соли в блюдо положите меньше.

    Как то раз мы были в гостях и у хозяина дома на кухне не оказалось вообще никаких масел, жиров и сала - была только курица. Тогда мы сняли с курицы кожу, порезали е и вытопили из этих кусочков на сковородке жир. Это и было наше масло для зажарки.

    кунжутным, очень вкусно получается. Советую попробовать.

Практически ни одна сладкая выпечка не обходится без сливочного масла или маргарина. По самым разным причинам современные хозяйки все чаще задумываются о том, чем можно заменить сливочное масло в выпечке. Какие продукты помогут сделать выпечку вкусной и полезной? Все ответы в нашем материале.


Фруктовые заменители

Несмотря на то что сливочное масло является любимым продуктом многих людей уже на протяжении десятилетий, современные хозяйки стремятся не использовать его в выпечке. Убрав сливочное масло из рецепта, можно не только снизить калорийность готового блюда, но и внести в него пользу и новый вкус. Отличной альтернативой могут стать фруктовые и даже овощные пюре. Благодаря такой вкусной и полезной замене кексы, маффины и пироги становятся воздушными и легкими. Кстати, используя такие пюре для печенья или для пирога, не стоит бояться того, что это негативно отразится на вкусе.

Пюре из сочных и свежих яблок отлично подходит для замены сливочного масла в кексах или основах для тортов. Для этого вполне можно использовать уже готовое пюре, которое продается в отделах детского питания. А можно сделать его самостоятельно. Чтобы тесто получилось максимально пышным и однородной консистенции, готовое яблочное пюре должно быть без комочков. Такой фруктовой массой можно смело заменить половину указанного количества масла, а можно и вовсе положить в тесто только пюре. Важно помнить о том, что пюре понадобится столько же грамм, сколько и масла. Если для кекса нужно двести грамм масла, то, соответственно, его можно заменить таким же количеством пюре.


Также в рецепте можно использовать пюре из свежих бананов. Но здесь важно учитывать тот факт, что банановое пюре немного утяжеляет тесто, поэтому лучше заменять им половину указанного количества сливочного масла. Иначе тесто не поднимется, будет слишком плотным и влажным. Зеленый и полезный экзотический плод авокадо нравится многим благодаря своему вкусу и пользе.

Этот маслянистый плод содержит в себе большое количество полезных жиров, поэтому его вполне можно использовать для выпечки.

Жирная масса авокадо вполне сможет заменить сливочное масло в песочном или каком-либо другом тесте. Пюре из этого экзотического плода понадобится ровно в два раза меньше. То есть, вместо двухсот грамм масла кладем в тесто всего сто грамм такого пюре. Кстати, лучше всего использовать вместе с авокадо какао, чтобы тесто получилось приятного цвета. Плод дает зеленоватый оттенок тесту, а это не всем нравится.

Еще одна полезная замена – это пюре из чернослива. Его вполне можно приготовить самостоятельно или же можно приобрести готовое. Такое пюре отлично подойдет для тех рецептов, в составе которых есть шоколад или какао. Черносливом можно полностью заменить сливочное масло. Пропорции следует соблюдать один к одному.




Кстати, помимо фруктов можно использовать и овощное пюре. Например, если это будет кабачок. Сам по себе этот овощ не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто добавляют в выпечку. Предварительно его не нужно варить или запекать, вполне можно использовать сырой плод. Главное, тщательно его измельчить до состояния однородной массы. Желательно выбирать более мелкие, молодые кабачки. Тогда можно перетирать плод вместе с кожурой.

Стоит отметить, что шоколадные кексы наподобие «брауни» приобретают нежную и воздушную текстуру именно благодаря такому пюре. А если использовать темный цукини, то тесто будет еще нежнее. Вполне можно использовать и тыквенное пюре. Если нет готового продукта, то необходимое количество тыквы следует отварить в воде или на пару, а после измельчить в пюре. Отлично получаются с таким пюре маффины и кексы. Выпечка обретает приятный яркий цвет, а тесто получается очень воздушным. Кстати, вкус тыквы совершенно не чувствуется.


Другие масла

Привычное сливочное масло вполне можно заменить каким-либо другим маслом. Менее калорийным и более полезным. Например, многие хозяйки используют в своих рецептах лишь топленое масло. Можно купить готовый продукт, а можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. В процессе приготовления топленого масла удаляются все ненужные и вредные примеси. В итоге остается чистый продукт, который уже не влияет негативно на здоровье. Используя топленое масло, следует немного уменьшить указанные пропорции. Например, если в рецепте указано сто пятьдесят грамм сливочного масла, то топленого понадобится сто двадцать.

Выпечка со сливочным маслом часто вызывает тяжесть в желудке или же изжогу. В таком случае можно заменить его на подсолнечное масло. Благодаря ему тесто будет нежнее. Выбирайте рафинированное и очищенное масло, тогда вкус выпечки останется прежним. Растительное масло отлично подойдет для сдобы, кексов и даже песочного теста. Если в рецепте указано сто грамм сливочного масла, то замените его на семьдесят миллиграммов растительного.


Также можно заменить привычный нам молочный продукт кокосовым маслом. Использовать его нужно один к одному. Стоит помнить о том, что если использовать нерафинированный продукт, то выпечка обретет характерный аромат. Конечно, это хорошо лишь в том случае, если вы готовите сладкую выпечку, например, песочные печенья. А в остальной выпечке доминирование кокосового аромата может испортить ожидаемый результат.

Арахисовая паста, которая изготовлена из качественных орехов и без добавления вредных добавок, вполне может быть использована в выпечке. Кексы или маффины получаются весьма приятными на вкус. Данная альтернатива придется по душе всем, кто неравнодушен к аромату арахиса.

Тесто получается воздушным и легким, паста совершенно не утяжеляет выпечку. Пропорции лучше соблюдать один к одному.

которые обязательно пригодятся всем тем, кто неравнодушно относится к ароматной и вкусной выпечке.
  • Банановое пюре отлично подойдет для сдобного теста. Например, для булочек, сладких пирогов или домашнего хлеба. Благодаря дрожжам тесто с таким пюре точно поднимется и не будет слишком плотным.
  • Если вы решили заменить масло на овощное пюре, то стоит придерживаться пропорции один к одному.
  • Если в доме есть оливковое масло, то оно вполне подойдет вместо сливочного или подсолнечного. Нерафинированное можно использовать для хлеба или несладкой выпечки, а рафинированное для булочек или печенья.
  • В песочном тесте половину пропорции сливочного масла вполне можно заменить на творог. В итоге тесто получится вкусным и рассыпчатым. Творог предварительно нужно перетереть.
  • Если у вас есть маргарин, изготовленный из соевого молока, то его вполне можно использовать в выпечку, соблюдая пропорции один к одному.
  • Для выпечки вместо масла вполне можно использовать смешанные пюре. Например, тыквенное и яблочное или же яблочное и банановое.

О том, чем заменить сливочное масло в выпечке, смотрите в видео ниже.

Чем можно заменить сливочное масло в рецептах разнообразной выпечки, тесте, в каше, картофельном пюре, или бутерброде, креме, печенье, макаронах? Ведь многие предпочитают не употреблять животный жир, который повышает в крови уровень холестерина. Известно, что холестерин способствует развитию атеросклероза, вызывающий инсульт или инфаркт. Поэтому старайтесь, где это возможно заменять сливочное масло другими продуктами.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина). При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например нужно в тесто добавить 100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

А что положить в каши и макароны вместо сливочного масла? Любая каша не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее растительное масло.

Чем можно заменить сливочное масло в бутерброде ? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи. Ну и совсем просто заменить масло в бутерброде сметаной. Читайте . А что советуют профессионалы добавить вместо масла ? Смотрите видео ролик.

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]