Замечательный суп из свежей горбуши. Как сварить рыбный суп из горбуши свежей или её головы
Горбуша относится к семейству лососевых. Считается «благородной» рыбой и стоит недешево. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам она так полюбилась народу. В ней много ценного белка, кислот омега – 3, антиоксидантов. Рыба нежирная, ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто страдает от излишнего веса. Ее назначают при диетическом питании.
Мясо горбуши красного цвета. Ее варят, жарят, солят, тушат и запекают; применяют в качестве отдельного компонента для многих салатов.
Классический рецепт
Это блюдо легкое, но в то же время сытное и очень вкусное. К тому же, полезное. Сварить рыбный суп из горбуши просто и недолго. Он отлично впишется в домашнее меню среди щей и борщей. Вообще рыба полезнее мяса и должна обязательно присутствовать на каждом столе.
Прежде чем приготовить рыбный суп из свежей горбуши, надо правильно выбрать тушку в магазине. Она должна быть не темно-серого цвета, а иметь розоватый оттенок. Без видимых повреждений на спине и боках. Если на вид горбуша соответствует, то есть шанс, что рыбка попадется вам из свежей партии, а не перемороженная не один раз.
Экономные хозяйки готовят супчик не из всей тушки рыбы, практичнее сварить его из голов, спинок и плавников. А оставшееся филе можно запечь в духовке, пожарить в кляре, приготовить на пару в мультиварке.
Вариант со сливками
Ингредиенты (на пятилитровую кастрюлю):
- 6 штук картофелин:
- 2 морковки среднего размера;
- 2 луковицы – репки;
- солить, перчить – по вкусу;
- зелень: укроп, петрушка; приправы;
- 3 помидорки;
- 2 небольшие рыбки горбуши;
- 35% сливки – 0,5 литра.
Порядок приготовления супа из горбуши со сливками.
- Для начала подготовьте овощи. Морковь, лук, картошку почистите, помойте и нарежьте некрупной соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Помидоры облейте крутым кипятком и снимите шкурку. Порежьте их дольками.
- Рыбу промойте, почистите, порежьте на большие части.
- 3Положите головы в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. Подсолите и положите приправы.
- Обжарьте морковь с луком на сливочном масле в течение четверти часа. Положите туда помидоры, подлейте каплю воды и тушите под крышкой, периодически добавляйте воду.
- Через полчаса бульон готов, достаньте головы шумовкой, закидайте туда картофель и варите четверть часа. Присоедините туда же лосося, обжарку, варите еще 15 минут.
- Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте в суп. Варите 15 минут, после чего добавьте порубленную зелень и варите еще 5 минут.
Рыбный суп из горбуши со сливками готов. Аппетитный на вид, легкий супчик.
Украсьте блюдо зеленью и не забудьте положить в тарелку 2-3 кусочка филе. Приятного аппетита!
Суп с копченой рыбой
Рыбный супчик готовят не только из свежей горбуши. Копченый лосось придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 свежая рыбка на 1,5 кг;
- копченая горбуша – 250 граммов;
- вода – 2,5 л;
- 1 кг картошки;
- морковь среднего размера – 1;
- сельдерей – 2 корня;
- по вкусу – фенхеля;
- мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
- 25 % сливки – 2 стакана.
Приготовление супа с копченой горбушей.
- Сварите сначала бульон, в котором голова, хвост и плавники, в течение 25 минут после закипания. Процедите его.
- Из остальной рыбы удалите кости, порежьте ее на порционные кусочки. Копченую горбушу нарежьте небольшими ломтиками.
- Настрогайте соломкой морковь и сельдерей, картошку разрежьте на четыре части, фенхель – продольно.
- Когда процеженный бульон вновь закипит, добавьте в него морковь с сельдереем и варите не более 12 минут, потом положите картошку и фенхель.
- Когда суп почти что сварился, положите в него свежую и копченую рыбу, варите еще 8-10 минут.
- Муку соедините со сливками и, помешивая, влейте в суп, накрошите укроп, прибавьте огонь, чтобы суп вновь закипел, и выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, за это время суп настоится.
Обратите внимание. Горбушу может заменить любая другая рыба из лососевого семейства: форель, семга, лосось. Копченая рыба никогда не позволит молоку или сливкам свернуться.
Обед готов. Можете подавать на стол.
Суп, приготовленный по этому рецепту, - самый вкусный из всех супчиков. Не верите - сварите, не пожалеете.
Блюдо с рыбными консервами
Если хотите накормить семью вкусным и полезным обедом, а времени на готовку нет совсем, то поможет быстрый рецепт супа с горбушей из банки. Варить его, как говорится, проще простого.
Выбирайте консервы, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям).
Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):
- картошка – 5 штук;
- лук-репка, морковь – по 1 шт.;
- банка горбуши в собственном соку;
- лавровый лист, приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, зелень – по желанию;
- пшено – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – для зажарки.
Отправляемся на кухню варить рыбный суп.
- Почистите картошку, порежьте, как нравится, налейте воду и поставьте на плиту.
- Пока вода не закипела, подготовьте обжарку. Морковку натрите на крупной терке, лук порежьте. В подсолнечном масле обжарьте до золотого цвета.
- Засыпьте обжарку в суп, добавьте туда промытое пшено, лаврушку, приправы, посолите, поперчите. Варите не более 20 минут.
- Откройте банку и отправьте горбушу в суп. Варите в течение 10 минут. После чего добавьте зелень, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Быстрый и вкусный обед готов.
Кстати, пшено можете заменить рисом. Вместо супа сварить уху. Она готовится почти так же, как суп. Готовьте так, как нравится вам.
Для справки. Горбуша из банки не отличается от свежей, так как в ней не разрушаются ее полезные свойства в процессе консервации по технологии рыбных заводов-изготовителей.
В каждую тарелку с супом покрошите свежей зелени. Подавайте с хлебом грубого помола.
Горбуша - рыба, содержащая мало жиров, поэтому калорийность блюд, приготовленных с ней, невысока. Именно поэтому диетологи советуют есть эту рыбу тем людям, у кого проблемы с лишним весом. Теперь вы знаете, как приготовить тот или иной суп с красной рыбой.
Используя рецепты, приведенные в статье, вы накормите семью вкусным, недорогим и полезным обедом. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Рыбный суп из горбуши - ароматное, легкое и питательное блюдо. Эта рыба с красным мясом обеспечит вашему организму ценные белки, важные микроэлементы и кислоты, некоторым из которых отводят роль в профилактике раковых заболеваний. Горбуша широко используется в российской кухне в разных видах. Мы собрали для вас рецепты с филе (в том числе копченым), головами, а также супы, сваренные с консервированной горбушей.
Использовав в суп голову и хвост горбуши, вы имеете возможность дополнить свой рыбный стол вкуснейшим салатом из оставшегося филе рыбы - подобных рецептов с совершенно различными ингредиентами вы без труда найдете несколько десятков.
Как приготовить рыбный суп из горбуши - 15 разновидностей
Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
- горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
- лавр - 5 листов
- душистый перчик - 10 гор-н
- картофель - 6 штук (небольших)
- две луковицы
- одна морковка
- сливки десяти %-й жирн-сти - около полу литра
- немного масла сливочн.
- свежий укропчик
Приготовление:
Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.
Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.
Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.
Внимательно выбирайте плавленый сыр, избегая вредных составляющих.
Ингредиенты:
- продукты приведены примерно на 1 л воды
- около двухсот грамм горбуши (филе) -
- 1 плавл. сырок
- одна луковица
- две картошки
- свеж. укроп
Приготовление:
Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.
Этот приятное сытное блюдо потребует минимум продуктов и наверняка станет ключевым пунктом вашего обеда.
Ингредиенты:
- сто граммов горбуши (только филе)
- луковица
- немного муки
- 50 граммов сыра
- пряности, чесночок и укроп
Приготовление:
Рыбное филе порезать и, прибавив соль и перец, повалять в муке. Пережарить на сливочн. масле. Отдельно также на слив. масле с мукой пропассеровать лучок.
В кипяток поместить лук и горбушу, готовить десять минут. Натертый сыр насыпать в кастрюлю незадолго перед окончанием варки. Подавать с укропом и измельченным чесночком.
Сохранить максимум питательных веществ в супе легко, сварив его из свежайшей рыбы, не подвергавшейся замораживанию. Получить максимальное впечатление от такого обеда можно, приготовив его на свежем воздухе, на костре.
Для подобного супа возможно использовать и филе рыбы, и подготовленную полную тушку. Филе приготовится быстрее.
Ингредиенты:
- горбуша - полкило филе
- полтора литра воды
- картофель - 5 шт.
- томаты - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- сливочн. масло
- укроп (зелень), петрушка (корень), черн. перец горошком, лавр, соль.
Приготовление:
Горбушу помыть, обсушить и порезать на порции. Положить ее в казанок и залить холодной водой. Добавив корень петрушки, поставить на костер и довести до кипения. Сняв пенку, всыпать картофель в форме брусочков и измельченные томаты.
Порезанные на кубики мук и морковь также отправить в казанок.
За 5 минут до готовности добавить горошки перца, лавр, соль.
Подавать в тарелках, в которые добавить сливочное масло и нашинкованную зелень укропа.
Этот рецепт позволит по-максимуму насладиться рыбным блюдом благодаря ароматной зелени и соку лимона.
Ингредиенты:
- полкило горбуши (филе)
- сливки (нежирные) - 200 мл
- сыр - 50 г
- 3 картофелины
- 1 луковица
- половина пучка зеленых перьев лука
- половина пучка зелени укропа
- зубец чеснока
- сок лимона
- перец и соль
Приготовление:
Воду довести до кипения и положить в кипяток порезанный на кубики картофель. Пропассеровать измельченную луковицу и белые части зеленого лучка, а также чеснок. Обжарку добавить к картофелю и варить до готовности. Мелко нарезанное филе горбуши поместить в суп и варить после закипания минут пять (проверьте, чтобы рыба сварилась, или чуть увеличьте срок).
Все ингредиенты вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить туда же сливки, порезанные укроп и перья лука, соль, еще раз взбить.
Пюре добавить в бульон. Довести до кипения, но не варить.
Сыр потереть и использовать в одном из двух вариантов: либо в конце приготовления всыпать в кастрюлю, либо добавить в тарелки.
При подаче ароматизировать лимонным соком, черным молотым перчиком и укропчиком.
Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г горбуши (филе с кожей)
- 2 стол. ложки риса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 2 ст.л. раст. масла
- 1 лист лавра
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.
В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.
Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.
После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.
Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.
Ингредиенты:
- 4 стакана бульона из рыбы
- 200 г копченой горбуши (филе)
- 5 картофелин
- 2 луковицы лука-шалота
- половина моркови
- полстакана густых сливок
- столовая ложка муки
- пара столовых ложек раст. масла
- грамм 30 сливочн. масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- черн. мол. перец и соль по вкусу
Приготовление:
Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.
Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.
Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.
Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.
Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.
Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.
Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.
Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.
Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.
А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.
Ингредиенты:
- два филе копченой горбуши
- полтора литра рыбного бульона
- пара соленых огурцов
- 4 луковицы
- пара ст. ложек томатного пюре
- две ст. ложки сливочн. масла
- три ст. ложки каперсов с рассолом
- 16 маслин
- 8-10 шт. черного перца горошком
- лавр - два листа
- половина лимона
- три ст. ложки сметаны
- пучок петрушки
Приготовление:
Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.
Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.
Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.
Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.
Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.
Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.
Подача рыбного супа с ломтиком лимона - традиционный прием для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Рекомендуется также при приготовлении рыбного заливного.
Головы, хвосты и кости горбуши станут прекрасной основой для наваристого бульона. Остатки мяса, снятые с отваренных частей, сделают суп более сытным.
Ингредиенты:
- голова и хвост одной горбуши
- две картофелины
- одна большая морковь
- одна головка лука
- один болг. перец
- сельдерей
- соль и перчик (черн. молот.)
Приготовление:
Части рыбы, хорошо промыв, залить водой (холодной) и проварить до готовности (примерно полчаса). Готовый бульон процедить, добавить перец и соль. Все овощи нарезать, выбрав форму на свой вкус, кладем в бульон и варим, пока все ингредиенты не будут готовы.
Этот суп будет наваристым и сытным. Он имеет традиционный вкус и не потребует неожиданных продуктов.
Ингредиенты:
- хвост и голова одной горбуши
- пять картофелин
- пара луковиц
- одна морковка
- подсолнечное масло
- пара ст. ложек риса
- зелень, соль, лавр, специи
Приготовление:
Части рыбы нужно отварить с луковицей и лавовыми листочками. Бульон цедим.
Сварить в нем до полуготовности рис и картофель кубиками. Измельченные лук и морковь поджарить на масле, добавив в конце специи. Зажарку поместить в суп. Перед снятием с огня прибавить кусочки рыбы и зелень, прокипятить.
Поэкспериментируйте с различными специями, чтобы выбрать наиболее подходящие к рыбе, на ваш вкус.
Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- баночка горбуши в масле
- два л воды (можно меньше)
- три картофелины
- пара-тройка ст. ложек риса
- лук и морковь - по одному
- лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.
Приготовление:
В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.
Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).
При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.
Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.
Ингредиенты:
- 500 грамм горбуши
- 150 грамм очищенных креветок
- пара картофелин
- два помидора
- одна луковица
- зелень петрушки
- 50 грамм оливок (без косточек)
- соль и перец
Приготовление:
Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.
Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.
Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.
Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 300 г горбуши
- 2 ст. л. риса
- 150 г цветной капусты
- 50 г лука-порея
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 300 мл оливкового масла
Способ приготовления:
Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.
Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.
Это блюдо можно использовать как диетическое - овощи в нем не обжариваются.
Ингредиенты:
- Горбуша
- Луковица
- Морковка
- Сладкий перец
- Кабачок
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Кусок рыбы хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Лук и кабачок мелко нарезать, морковь и половину сладкого перца измельчить соломкой. Все овощи присоединить к рыбе и все проварить. Добавить соль, специи и зелень. Рыбу перед подачей отделить от костей и разложить по тарелкам.
Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.
Ингредиенты:
- консерв горбуши
- баночка оливок
- рис в пакетах для варки по 120 г - 2 штуки
- овощной бульон - полтора л
- головка лука
- 3 зубца чеснока
- масло подс.
- соль, молот. перец, пряности
- помидоры в собственном соку - 400 мл
Приготовление:
Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения - и суп готов.
Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!
Горбуша относится к семейству лососевых и представляет собой ценную промысловую рыбу из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.
Степень жирности зависит от особенности строения этой рыбки. В основном жир распределяется тонким слоем под кожей, в области плавников или на брюшке. Филе же горбуши без шкуры, особенно подвергшееся термообработке, может показаться даже суховатым. Мясо горбуши используют для жарки, тушения, консервирования, засолки. А так же варят суп из горбуши. Вот именно о последнем процессе мы поговорим более подробно.
Если в супе основными компонентами будут преобладать только горбуша и овощи, то такой супчик – находка для людей, желающих похудеть. Калорийность супа из горбуши действительно очень низкая, т.к. сама рыбка имеет на 100 гр. всего лишь 140 ккал. Тем не менее, после этого кушанья, чувство голода наступит не скоро – из-за высокого в горбуше содержания белка переваривание пищи происходит медленно.
Но, учтите, если вы в рецепт супа из горбуши добавите сливки, сыр, большое количество масла или сварите суп из копченой горбуши, он перестанет быть диетическим из-за калорийности перечисленных продуктов
Итак, рассмотрим, какой рыбный суп из горбуши мы сможем сварить…
Ингредиенты
- Сама собственно горбуша;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Картофель или кабачок;
- Специи и зелень.
Как приготовить суп из горбуши:
- Кусок рыбы хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем снимать пену.
- Лук, картошку или кабачок мелко режем кубиками, морковку и половину сладкого перца кромсаем соломкой. Все овощи присоединяем к рыбе и ждем, пока они сварятся.
- Что нам осталось: просто посолить, приправить специями и зеленью.
Наш совет: перед подачей на стол, предварительно нужно освободить сваренную рыбу от шкурки и косточек, разложить по тарелкам и залить бульоном с овощами.
По способу приготовления суп из консервы горбуши практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Главное, чтобы в холодильнике у вас была баночка консервов, а лучше две. Существует не один рецепт супа из консервированной горбуши. Вашему вниманию предложим три из них.
Суп из консервированной горбуши
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель режем мелкими кубиками, бросаем в кипящую воду, варим до готовности.
- Параллельно готовим зажарку из лука и моркови.
- Рыбу очищаем от косточек и кожи, разделяем на кусочки и отправляем в кастрюлю.
- В конце варки за пять минут вливаем готовую зажарку, солим, приправляем специями. Зеленью украсить при подаче на стол. Рыбный суп из горбуши консервы готов
Наш совет: В зажарку при желании можно добавить томатную пасту или соус. А при подаче на стол приправить чесноком, лимонным соком, черным перцем по вкусу.
Суп рисовый с горбушей консервированной
Ингредиенты:
- Филе горбуши с кожей – 200 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Рис – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Приправы: паприка, сушеный укроп, лавровый лист, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанный кубиками картофель заливаем 1 литром воды, солим и ставим на огонь. После закипания варить 10 минут;
- Нашинкованные лук и морковь обжариваем на растительном масле 8 минут, после чего добавляем нарезанный кружочками чеснок и выдерживаем на огне еще минуты 2;
- Горбушу режем на кусочки и закладываем в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, не забывая снимать пену;
- Засыпаем рис и тут же обжаренные овощи. Снова доводим до кипения и варим еще минут 5;
- За минуту до окончания варки добавляем лавровый лист, укроп, паприку. Пробуем на соль. Суп из горбуши с рисом можно разливать по тарелкам!
Рыбный суп из консервы горбуши с плавленым сырком
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра;
- Консервированная горбуша – 1 банка;
- Плавленые сырки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- На сковородке пассируем лук и морковь;
- Горбушу разминаем вилкой, убираем крупные косточки;
- В кипящую воду засыпаем порезанные картофель, сырки и размятую горбушу. Варим до готовности картошки;
- Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим еще 5 минут;
- Готовый суп из консервов горбуши разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.
Наш совет: Суп из консервированной горбуши получится насыщеннее по цвету и по вкусу, если в зажарку «лук-морковь» добавить томатную пасту или соус.
Сырный суп с горбушей
Этот рецепт рыбного супа из горбуши, хотя достаточно калорийный и сытный, но в то же время очень нежный и приятный на вкус.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 100 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – для панировки и для обжарки;
- Сливочное масло – для обжарки;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
Как сварить:
- Филе горбуши без костей и кожи нарезаем кусочками, подсаливаем, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле.
- Лук режем соломкой и пассируем на разогретой сковороде так же в сливочном масле и в муке (аккуратно, чтобы мука не подгорела).
- В кипящую воду кладем пассированный лук, обжаренную горбушу и все это провариваем минут 10 на слабом огне.
- Тертый сыр можно добавить прямо в кастрюлю за 5 минут до готовности. А можно посыпать им суп непосредственно в тарелке, при этом добавив так же зелень и толченый чеснок.
Наш совет: Можно заменить твердый сыр на плавленый. Достаточно будет только подождать, пока он полностью расплавится в кипящем бульоне.
Суп из головы горбуши
В данном случае голова рыбы (можно так же использовать и хвост) служит для получения наваристого рыбного бульона.
Ингредиенты:
- 1 голову и хвост рыбы;
- 2 картошки;
- 1 большую морковь;
- 1 луковицу;
- 1 перец болгарский;
- Сельдерей;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Хвост и голову горбуши для начала следует хорошо вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности (около 30 минут).
- Затем рыбу нужно вынуть из кастрюли – свою роль она уже выполнила. Бульон процеживаем, солим и перчим.
- Все овощи нарезаем, кому как удобно, добавляем в бульон и варим суп до готовности овощей.
Суп уха из горбуши
Конечно, более практичный вариант: купить горбушу, положить в морозилку и, когда возникнет необходимость, сварить суп из мороженной горбуши. Но на много приятней выехать на природу, развести костер и в котелке приготовить ароматный рыбный суп из свежей горбуши.
Последний вариант более приемлем даже из тех соображений, что в свежей рыбе сохраняются все витамины и микроэлементы, так сказать, не перемерзают. Суп из горбуши замороженной получится не настолько питательным и полезным, как суп из горбуши свежей.
Для приготовления ухи можно брать как филе горбуши, так и тушку. Но суп с филе горбуши в результате будет более наваристым и густым, т.к. филе разваривается больше и быстрее.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе горбуши;
- 1,5 л. воды;
- 5 картофелин;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- Сливочное масло;
- 2 луковицы;
- Зелень укропа, корень петрушки, черный перец горошком, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Горбушу хорошо моем, обсушиваем и режем на порционные кусочки. Складываем в казанок и заливаем холодной водой. Добавляем корень петрушки, ставим на костер и варим до закипания;
- Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем в бульон нарезанную брусочками картошку и мелко порезанные помидоры;
- Морковь и лук очищаем, режем кубиками и тоже – в казанок;
- За пять – десять минут до готовности солим, кидаем перец горошком, лавровый лист;
- Разлить по тарелкам, добавив в каждую сливочное масло и посыпав зеленью.
Суп сливочный с горбушей
Рыбный суп из горбуши, рецепт которого вы сейчас прочитаете, пользуется большой популярностью из-за присутствия в нем сливок и сыра. Как приготовить рыбный суп из горбуши, используя молочные продукты, чтобы первое блюдо получилось вкуснее и аппетитней? С таким содержанием продуктов лучше всего готовить суп пюре из горбуши. Особенно маленьким деткам такая консистенция понравится больше.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 гр.;
- Нежирные сливки – 200 мл;
- Сыр твердых сортов – 50 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук зеленый – пол пучка;
- Укроп – пол пучка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимона, соль, перец – по вкусу.
Как варить:
- Воду в кастрюле (1,5 л.) доводим до кипения. Забрасываем нарезанный кубиками картофель;
- На растительном масле пассируем репчатый лук, белую часть зеленого лука и чеснок. Готовые овощи присоединяем к картофелю и варим до его готовности;
- После добавляем филе горбуши. Доводим до кипения и варим 5 минут;
- Все, что варилось в кастрюле, перемещаем в блендер и измельчаем;
- Добавляем сливки, измельченный укроп и зеленый лук, солим по вкусу и еще раз взбиваем в блендере;
- Получившееся пюре возвращаем в бульон. Все это доводим до кипения, но не кипятим;
- Натертый на среднюю терку сыр можно добавить в кастрюлю в конце процесса приготовления или посыпать им крем суп из горбуши, уже непосредственно разлитый по тарелкам;
- Суп сливочный с горбушей, поданный на стол, приправляем лимонным соком, черным молотым перцем и украшаем веточкой укропа.
Приятного вам рыбного вкуса и аппетита!
Суп из горбуши замороженной - легкий, очень вкусный и необыкновенно полезный для всей семьи. Быстро поправит здоровье, поднимет настроение и успокоит нервы. Суп - “скорая помощь” для каждого.
Горбуша - красная рыба с очень необыкновенным и насыщенным вкусом. Ее полезные свойства неограниченны от формирования кожи, слизистой, нервной системы до ЖКТ. В составе этой рыбы почти вся таблица Менделеева. Все, что так надо для нашего здоровья. Также горбуша богатая аминокислотами, в том числе связывающими сахар. При всем этом багаже полезных веществ, рыба не имеет пустых, бесполезных калорий. Каждый грамм - сплошная польза.
А если из горбуши приготовить суп, добавить свежие и полезные овощи, то получится настоящий эликсир молодости и здоровья. Низкая калорийность и высокая питательная ценность в одном блюде. Суп из горбуши прописывают врачи при диетах и заболеваниях. Он быстро поставит на ноги и избавит от лишних килограммов.
Как приготовить суп из горбуши замороженной - 15 разновидностей
Яркий, золотистый с богатый вкусом суп из горбуши. Обязательно приготовьте своей семьи или гостям. Суп будет красивым и вкусным дополнением к любому столу.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 400 г
- Картофель - 400 г
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей - 1-2 шт
- Лук - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Зелень свежая - пучок
- Приправы
Приготовление:
Подготавливаем рыбу, убираем плавники.
В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем нарезанный соломкой картофель и измельченный лук.
Морковь и сельдерей тоже режем соломкой, но как можно тоньше.
Рыбу не режем, целенькую отправляем в бульон.
Соломкой режем и добавляем перец.
Рыба сварилась? Достаем, отделяем от костей, и мякоть отправляем назад в кастрюлю. Украшаем свежей зеленью.
Чтоб бульон получился насыщенного оранжевого цвета, натрите морковь на самой мелкой терке.
Остались голова и хвост от горбуши? Не знаете как поступить? - Сварите вкусный и легкий суп!
Ингредиенты:
- Голова и хвост горбуши
- Картофель - 5 шт
- Морковь - 1 крупная
- Лук - 1 шт
- Приправы
Приготовление:
Картофель и луковицу режем на четвертинки, морковь - крупными кольцами.
Доводим воду до кипения и забрасываем все овощи одновременно.
Когда бульон закипит и поварится 5 мин., отправляем в него голову и хвост горбуши.
Через 15-20 минут суп готов.
Вы когда-нибудь пробовали сливочный суп с горбушей? Насыщенный вкус красной рыбы и овощей с нежным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - тушка 600 г
- Картофель - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Сливки - 200 г
- Сливочное масло - 30 г
- Укроп - 1 пучок
- Приправы
- Вода - 2,5 л
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды и включаем огонь.
Половину картофеля режем на половинки и отправляем вариться.
Тушку горбуши разделяем на большие кусочки и отправляем к рыбе. Варим до готовности.
Тем временем, на сковороде жарим измельченный лук и тертую морковь до полуготовности. Добавляем сливочное масло.
Из бульона достаем картофель и рыбу.
Оставшийся картофель режем соломкой и отправляем в пустой бульон вместе с полуготовой зажаркой. Варим 15 минут.
Чистим рыбу от кости, измельчаем. Картофель мнем в пюре и вместе с мясом горбуши возвращаем в суп.
Заливаем сливками, измельчаем и добавляем укроп. Доводим до кипения. Суп должен настояться перед подачей.
О пользе супа из горбуши мы уже знаем, а если добавить в него пшено, то его польза возрастет в разы. Пшено самая богатая витаминами и микроэлементами крупа, его еще называют - золотой крупой.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 500 г
- Морковь - 2 шт
- Лук - 2 шт
- Пшено - 120 г
- Картофель - 4 шт
- Приправы, зелень
- Вода - 2 л
Приготовление:
Замачиваем пшено в теплой воде.
Разделываем тушку рыбы. Делим на кусочки.
Овощи нарезаем как вам нравится.
В кипящую воду высыпаем пшено и ждем закипания.
Сначала готовим овощной бульон с крупой до полуготовности. Потом добавляем рыбу. Готовится она быстро и переваривать не стоит.
У пшена есть одна особенность, крупа долго не хранится и уже на 5-6 месяц становится прогорькой и не вкусной. Готовить его лучше осенью или вначале зимы, к весне пшено уже утратит свой вкус.
Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 700 г
- Морковь - 3 шт
- Лук порей - 100 г
- Сельдерей зелень - 50 г
- Снежный краб - 200 г
- Сливки - 200 г
- Подсолнечное масло - 1-2 ст. л
- Лук - 1 шт
- Сливочное масло - 40 г
- Специи
Приготовление:
Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.
Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.
Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.
Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.
Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.
Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.
Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.
Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.
Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.
По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.
Наваристый летний суп с горбушей. Вкусный и необычный. Готовится просто, за 30 минут. А эффект потрясающий.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 400 г
- Помидоры - 5 шт
- Картофель - 250 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливочное масло - 50 г
- Оливки - 180 г
- Специи
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Чистим и разделяем на крупные кусочки рыбу.
Морковь мелко трем и с измельченным луком отправляем в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и варим до полуготовности. Потом добавляем кусочки рыбы.
Тем временем, мелко нарезанные помидоры жарим на сливочном масле до полного выпаривания влаги.
Оливки разрезаем на половинки.
За пару минут до полного приготовления супа, отправим в него жаренные помидоры и оливки. Украсить можно зеленью.
Особенность данного рецепта в длительном отваривании рыбы, она практически растворяется в бульоне.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 650 г
- Картофель - 0,5 кг
- Морковь - 3 шт
- Рис - 100 г
- Лук - 2 шт
- Специи
- Масло оливковое - 30 г
- Вода - 2 л
Приготовление:
Рыбу не очищая, нарезаем крупно и отправляем вариться на 40 мин.
Морковь режем полукольцами и с измельченным луком жарим до готовности.
Когда отвариться рыба, выбираем ее из бульона и отделяем мясо от кости.
Бульон процеживаем и варим в нем рис 15 минут.
Нарезаем картофель и отправляем к рису.
За 5-7 мин до приготовления добавляем зажарку и мясо рыбы.
Срочно надо сбросить пару кило легко и безопасно? Разгрузочный, диетический суп вам в помощь.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 400 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Зелень
- Вода - 2 л
Приготовление:
В кипящую воду отправляем измельченные лук и морковь.
Горбушу разделываем на кусочки.
Добавляем в овощной бульон и варим пол часа.
По готовности добавляем накрошенную зелень.
Финляндия - страна тысячи озер, сказочной зимы и Санты Клауса. Спокойные и неспешные финны собираются за семейным ужином у камина и едят свой любимый Финский суп из горбуши.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 800 г
- Сливки - 400 г
- Лук - 1 шт
- Мука - 1 ст. л
- Картофель - 0,5 кг
- Приправы
- Укроп - 50 г
- Вода - 1,5-2 л
Приготовление:
В кастрюлю отправляем крупно порезанную рыбу, целый лук и варим 20 мин.
Пенку надо собрать.
По приготовлению рыбы, вытащить ее из бульона, очистить от костей.
Лук выкидываем. В бульоне ставим варится половинки картофеля.
По приготовлению, разминаем картофель толкушкой.
Возвращаем в суп мясо рыбы, заливаем сливками и добавляем 1 ст. л муки разведенную в воде, чтоб бульон стал погуще. Кипятить не надо, просто доводим до кипения и выключаем.
Удивите детей и гостей! Приготовьте зеленый суп-пюре. Шпинат, брокколи и горбуша - витаминный бум для каждого.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 400 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Шпинат - 150 г
- Брокколи - 300 г
- Лук - 1 шт
- Сливки - 80 г
- Белый хлеб или сухарики - 100 г
- Специи
- Вода - 1 л
Приготовление:
В холодную воду ставим вариться всю тушку горбуши, добавляем специи и целую луковицу. Готовим 20 минут. После, достаем рыбу и отделяем мясо.
Картофель с морковью нарезаем и отправляем вариться.
За 5-7 минут до приготовления овощей добавляем в суп измельченную брокколи.
А пока займемся шпинатом. Крошим зелень, высыпаем в блендер, добавляем 50 г воды и дробим на большой скорости.
Овощи готовы? Делаем из них и мяса рыбы пюре.
Добавляем сливки и жидкий шпинат. Доводим до кипения и выключаем.
Готовим в духовке или на сковороде гренки и посыпаем суп.
Если положить много морковки, то цвет получится грязно-болотный. Добавите больше сливок - получится совсем светлый. А если шпинат переварить, то цвет тоже испортится и суп будет не аппетитным.
Очень сытный и полезный суп. Поможет вкусно накормить большую семью. Готовить легко, справится даже мужчина.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши - 6-7 шт
- Картофель - 5 шт
- Рис - 200 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Зелень
- Сок лимона - 50 г
- Вода - 2-2,5 л
Приготовление:
Стейки промыть, убрать крупные кости и поставить вариться.
Рис надо отварить заранее.
Готовую рыбу вытащить из бульона, очистить от костей и вернуть назад.
Картофель произвольно нарезаем и вместе с рисом отправляем в суп.
Делаем зажарку из лука и моркови, по готовности добавляем в бульон.
В конце приготовления выливаем сок лимона, чтоб бульон был прозрачный и украшаем зеленью по желанию.
Легкий и питательный суп прекрасно подойдет в жаркий летний день. Надолго насытит, не оставляя чувство тяжести.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 350 г
- Лук - 1 шт
- Яйцо - 5 шт
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Вода - 1,5 л
- Зелень
Приготовление:
Промыть и поставить вариться горбушу, добавив целую луковицу. По приготовлению достать.
Морковь и картофель нарезать и отправить вариться в бульон.
Отварить и нарезать четвертинками яйца.
Отделить мясо рыбы от костей и добавить в навар.
Варить до готовности овощей.
Перед подачей разложить по тарелкам яйцо и посыпать измельченной зеленью.
Пожалуй самый диетический и полезный вариант супа из горбуши. Не содержит жира и картофеля. Готовится 30 минут.
Ингредиенты:
- Горбуша (хвост, голова, хребты) - 600 г
- Смесь овощей по-мексикански - 400 г
- Специи
- Вода -1,5 л
Приготовление:
Промываем и отвариваем рыбу. По приготовлению достаем. Отделяем мясо от костей и возвращаем в суп.
В бульон высыпаем смесь овощей по-мексикански (брокколи, морковь, лук, кукуруза, горошек, зеленая фасоль). Варим 15 мин. Даем постоять и подаем к столу.
Для фанатов сырных супов есть замечательный, вкусный рецепт. Непременно приготовьте своей семье или покорите гостей.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 400 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Сыр плавленный - 200 г
- Лук - 2 шт
- Сливки - 100 г
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Готовим бульон. Промываем и разделываем рыбу. Ставим вариться с целыми луковицами, потом их просто достанем и выкинем.
Картофель и морковь мелко нарезаем кубиками.
Когда рыба будет готова, достаем ее и отделяем от костей.
В бульон, тем временем, отправляем овощи.
Когда картофель будет готов, возвращаем в суп горбушу, выкладываем плавленный сыр и выливаем сливки. Доводим до кипения и выключаем.
Хотите устроить разгрузочный день для всей семьи? Приготовьте легкий суп из очень вкусной и питательной горбуши.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная - 600 г
- Картофель - 500 г
- Морковь - 200 г
- Корни зеленые петрушки - пучок
Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами. Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.
Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре. С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист. Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.
Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты. Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр. Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.
Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды
Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.
Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.
Рецепты супа из горбуши:
Рецепт 1: Суп из горбуши
Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 1,5-2 литра воды;
- Картофель – 3 средних клубня;
- 2-3 столовые ложки риса;
- По 1 луковице и моркови;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горошковый перец – 3-4 шт.;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.
Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок
Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило горбуши;
- Картофель – 2 шт.;
- 2 спелых помидора;
- Очищенные креветки – 150 г;
- 1 небольшая луковица;
- Пучок петрушки;
- Оливки без косточек – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!
Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками
Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.
Требуемые ингредиенты:
- Филе горбуши – 450 г;
- Лавровый лист – 5-6 шт.;
- 10 горошин душистого перца;
- 2,5 литра воды;
- 6 небольших картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- Упаковка 10% сливок – 470 г;
- 20 г сливочного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Укроп.
Способ приготовления:
Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.
Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром
Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).
Требуемые ингредиенты:
- 200 г филе горбуши;
- Полтора литра воды;
- 1 плавленый сырок;
- 1 головка лука;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.
Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты
Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г горбуши;
- 2 литра воды;
- 150 г цветной капусты;
- 50 г лука-порея;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 ст. л. риса;
- Соль – по вкусу;
- 300 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.
Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.