Заливной сметанный пирог с капустой. Заливной пирог с капустой на сметане
Простейшим и очень дешевым блюдом является заливной пирог с капустой. При этом оно безумно вкусное и универсальное: подходит для завтрака, как дополнение к бульону или супу на обед, в качестве перекуса или в дорогу. Осталось лишь определиться с наиболее подходящим рецептом такого угощения, ведь их существует множество.
Заливной пирог с капустой - классический рецепт
По классическому рецепту обсуждаемого пирога для теста берется нежирная сметана. Достаточно 15-20% жирности продукта. Помимо сметаны (1,5 ст.), используется: 1,5-2 ст. просеянной пшеничной муки, соль, 260 г свежей капусты, 3-4 г пищевой соды,2 сырых яйца, щепотка мускатного ореха.
- Сначала овощ мелко шинкуется и обжаривается с солью и мускатным орехом до золотистости на любом жире.
- В емкость с просеянной мукой вливается сметана, туда же отправляется мелкая соль, сода и слегка взбитые венчиком яйца.
- Из перечисленных продуктов вымешивается тесто.
- Осталось разложить начинку в масленую форму, залить получившейся массой на сметане. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафе (180 градусов) 25-35 минут.
Нужно проверять выпечку, так как точное время его запекания зависит от характеристики плиты, формы и других факторов.
Рецепт приготовления на кефире
Блюдо, приготовленное на кефире, обычно получается достаточно воздушным и пышным. Особенно, если речь идет о заливном пироге. Кроме половины литра кефира средней жирности будет использоваться: 200 г свежей капусты, 0,5-1 ст. муки, 7 г соли, луковица, щепотка пищевой соды и немного сахара, 3 сырых яйца, 2 ст.л. неароматного масла.
- Сода гасится любым удобным способом (уксусом, лимонным соком), слегка взбивается с яйцами, после чего масса солится и подслащивается.
- В ту же миску отправляется масло и кефир комнатной температуры.
- Маленькими порциями в будущее тесто всыпается мука. Оно должно получиться, как домашняя сметана по густоте. Поэтому рекомендованная порция муки указана приблизительно.
- Для начинки измельченная капуста и лук обжариваются до мягкости. В массу добавляется соль по вкусу и щепотка сахара.
- Сначала в подготовленную форму наливается немного теста, затем выкладывается начинка, и закрывается угощение тоже тестом.
- Готовится заливной пирог с капустой на кефире 40-45 минут.
С таким тестом отлично будет сочетаться не только овощная, но также рыбная или мясная начинка.
На майонезе - пошаговый рецепт
Нужно учитывать, что выпечка на такой основе получается более калорийной. При желании можно смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Помимо 500 г соуса, потребуется: 250 г капусты, щепотка соли, 5-6 ст.л. просеянной белой муки, щепотка соды, 2 сырых яйца.
- Майонез тщательно перемешивается со слегка взбитыми яйцами.
- В получившуюся массу порционно всыпается мука.
- После тщательного вымешивания теста к остальным продуктам добавляется соль и сода (гасить последнюю не нужно). Для замеса можно использовать и миксер на минимальной скорости.
- Капуста шинкуется и тушится до мягкости на любом жире. Обязательно нужно ее посолить. Можно добавлять в начинку и любые приправы.
- В смазанную маслом форму выливается половина теста, поверх нее выкладывается начинка.
- Затем распределяется оставшаяся майонезная смесь.
- Выпекается заливной пирог с капустой на майонезе в жаркой духовке 35-45 минут.
Температура в духовом шкафу должна составить 200 градусов.
С добавлением грибов
Отлично сочетаются с капустой в начинке для заливного пирога свежие шампиньоны. Достаточно применить 5-6 штук. Также в состав блюда войдет: 230 г свежей капусты, 3 сырых яйца, 230 мл кефира, 8 г соли, луковица, щепотка разрыхлителя, маленькая ложка сахара, 140-160 г муки, 120 г сливочного маргарина.
- Соль перемешивается с сахаром, после чего к сыпучим ингредиентам вбивается одно яйцо. В эту же емкость вливается кефир.
- Мука просеивается с разрыхлителем, после чего отправляется к жидкой массе.
- В массе не должно быть даже малейших комочков. В последнюю очередь в него вливается растопленный маргарин.
- Оставшиеся яйца взбиваются с небольшим количеством соли.
- Капуста жарится с луком и грибами на любом жире до золотистости.
- В смазанную маслом форму выливается половина теста. Далее отправляется начинка, которая поливается взбитыми яйцами.
- Потом пирог накрывается оставшимся тестом.
- Запекается в горячей духовке до готовности.
Проверить, не осталось ли угощение внутри сырым, проще всего при помощи деревянной палочки.
С капустой и яйцом
Это быстрый заливной пирог с вкусной и сытной начинкой. Для его приготовления используется: половина среднего капустного кочана, 0,5 ч.л. соли, 5 куриных яиц, 12-14 ст.л. пшеничной муки, пучок свежей зелени, 1 ст. кефира, половинка маленькой ложки соды.
- Измельченная капуста жарится в сковороде до румяности.
- 3 куриных яйца отвариваются вкрутую и режутся кубиками. Далее они смешиваются с теплым овощем. В эту же смесь всыпается мелко нашинкованная зелень. Можно брать даже замороженную.
- Для теста смешивается нежирный кефир, 2 сырых яйца, соль, мука и сода. Масса получится жидковатой.
- Выбранная форма смазывается маслом и посыпается манной крупой. Сверху выливается 1/3 часть от теста и раскладывается начинка.
- Пирог накрывается оставшейся массой на кефире.
- Выпекается угощение в духовке 50-55 минут.
Примерно через 20 минут, когда верхушка пирога схватится, можно сделать на ней красивые надрезы в виде ромбиков, а также посыпать кунжутом и смазать взбитым желтком.
Быстрый и простой рецепт приготовления
Для такого угощения допускается использовать не только свежую, но также квашеную капусту. Чтобы последняя не кислила, она тщательно промывается водой. Кроме 400 г капусты, будет использоваться: 6-7 ст.л. жирной сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 сырых яйца, 7-8 ст.л. белой муки.
- Капуста мелко шинкуется, мнется руками с крупной солью и обжаривается на сковородке до полуготовности.
- Для теста яйца смешиваются с солью, сметаной и разрыхлителем.
- Далее в массу высыпается мука, и после ее взбивания миксером тесто полностью готово.
- На дно формы или противня выкладывается капуста, которая сверху поливается сметанным тестом.
- Готовится пирог в очень жаркой духовке 35-40 минут.
По желанию к капусте можно добавить сосиски или копченые колбаски.
На сметане
Любой повар приятно удивится, насколько вкусным получается заливной пирог на домашней сметане. Если такого продукта в запасе не оказалось, можно взять 220 грамм магазинной сметаны. А, кроме нее: 70 г легкого майонеза, 6-8 ст.л. муки, по щепотке соли и сахара, 2 сырых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, горсть кунжута, специи, 250 г белокочанной капусты.
- В чашке вилкой взбиваются яйца, после чего к ним добавляется сразу и сметана, и майонез.
- В эту же емкость с разрыхлителем просеивается мука, добавляется соль и сахар.
- Тесто перемешивается венчиком.
- Капуста шинкуется и мнется руками с солью и специями. С ней хорошо сочетается мускатный орех, кориандр, базилик.
- В подготовленную форму выкладывается пирог в последовательности: тесто-начинка-тесто.
- Выпекается угощение 40-45 минут.
Получившийся заливной пирог с капустой на сметане вкусен даже в холодном виде.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В том числе и при выпечке заливного пирога. Рецепт включает в себя следующие продукты: 220 мл кефира средней жирности, 7 г разрыхлителя, луковица, 220 г муки, 2 сырых яйца, 1,5 ч.л. соли, пара столовых ложек неароматного масла, 450 г молодой капусты, щепотка сахара, 150 г твердого сыра.
- Капуста и лук мелко шинкуются и перетираются вместе с солью, после чего смешиваются с тертым сыром.
- Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, к ним вливается кефир, масло и сразу добавляется вся мука с сахаром.
- Перемешивается тесто миксером.
- Тесто выливается двумя слоями, между которыми располагается капуста.
- Готовится угощение в программе «Выпечка» полный цикл.
При желании после звукового сигнала об окончании можно перевернуть выпечку и подрумянить ее с другой стороны.
Из цветной капусты с фаршем
Любители цветной капусты могут порадовать себя заливным пирожком на ее основе. В качестве начинки также будет использоваться мясной фарш (600 г). Для выпечки потребуется: 2 л. воды, 1,5 ст. белой муки, луковица, щепотка соли, 2 сырых яйца, 450 г цветной капусты, пучок зелени, 90 г твердого сыра, 900 мл кефира, 60 мл масла.
- Капустные соцветия промываются и отвариваются до мягкости, смешиваются с рубленой зеленью.
- К фаршу добавляется натертый на мелкой терке лук, соль, нарезанный кубиками сыр, после чего он обжаривается на масле до полуготовности.
- Яйца солятся, смешиваются с кефиром и слегка взбиваются. После того как к ним будет всыпана сода, нужно оставить массу на 20 минут.
- Осталось добавить муку и замесить тесто.
- Сначала в форму выливается часть кефирной массы, затем выкладывается начинка двух видов – мясо и капуста. Сверху пирог закрывается оставшимся тестом.
- Готовится угощение в духовке около получаса.
Из цветной капусты начинка получается особенно нежной и мягкой.
С квашеной капустой
Чтобы разнообразить меню в холодное время года можно сочетать в начинке квашеную капусту с вареными яйцами и петрушкой. Важно предварительно хорошенько промыть кислый овощ водой. Из продуктов будет использоваться: 550 г квашеной капусты, 2 ст. кефира, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. сахара, пучок свежей петрушки, 3 сырых яйца, половина стакана неароматного масла, щепотка соды, луковица, 1,5 ч.л. сахара.
- Лук измельчается, немного приспускается в масле, смешивается с капустой, и подсоленные продукты тушатся вместе около получаса.
- Готовые овощи смешиваются с измельченной петрушкой и нарезанными кубиками яйцами.
- Кефир перемешивается с яйцами и слегка взбивается.
- Осталось добавить в тесто разрыхлитель, муку, соду, сахар, соль. Компоненты тщательно вымешиваются до однородности.
- В застеленную пергаментом форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая часть кефирной массы.
- Готовится пирог 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.
За указанное время угощение станет более плотным по текстуре и потрескается сверху.
Принцип приготовления заливной , как говаривал один не безызвестный литературный герой, «прост, как шоколад». В буквальном смысле это звучит как: «заливай и выпекай». Причем, выпекать можно и в духовке, и в микроволновке – только выбирай! С начинкой, тоже выходит «полная анархия»: выбрать можно все, что угодно – мясная, сладкая, овощная, рыбная: это просто взрыв креатива…
В нашем рецепте пойдет речь о заливном пироге с капустой на сметане. Предлагаю его вам, по причине моей к нему симпатии: он очень вкусный (детки его тоже жалуют), сочный и, конечно, готовится очень просто и не долго. В общем, заливной пирог с капустой – это просто находка для хозяйки, а когда он приготовлен на – то и подавно.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста – 200, 300 гр.
Для теста:
- Мука – один не полный стакан
- Сметана – 1.5 стакана
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пол чайной ложки разрыхлителя для теста (или возьмите соду)
- Соль, приправы – по вкусу
Как приготовить вкусный заливной пирог с капустой:
- В нашем случае, начинкой послужит готовая капуста: её мы предварительно протушим на сковороде (до полу готовности). Итак, капусту шинкуем мелко, сковороду разогреваем, и добавив растительного масла, тушим капусту на не большом огне, немного её не додержав (она дойдёт в духовке). Не забываем приправить начинку для вкуса, или добавить в неё лучка зелененького.
- Теперь настал черед теста. Что бы тесто вышло пышным и вкусным, в него добавляется сметана: чем она жирнее, тем более калорийным выйдет блюдо: учтите это.
- Готовить тесто будем в глубокой мисочке, как нельзя лучше, подходящей для такой задачи. Перед тем, как добавить муку, её нужно просеять с разрыхлителем, дабы она обогатилась кислородом, и дала пышность тесту.
Лучше взять муки, немного меньше, чтобы потом, постепенно добавляя её, можно было добиться нужной консистенции (она не должна быть густой).
- Никакого другого секрета в подготовке теста нет: просто-напросто смешаем все ингредиенты и хорошенько их перемешаем (можно венчиком), не забыв чуток присолить. Должна получится жидковатая смесь, похожая на сметану.
- Форму для выпекания смазываем маслом, добавляем немного теста. Сверху выкладываем равномерно капустную начинку, затем оставшееся тесто.
- Выпекаем заливной пирог в разогретой духовке (180 гр.) около 30, 40 минут, в зависимости от формы и количества начинки и теста.
Перед запеканием, заливной пирог с капустой на сметане можно посыпать орешками, семенами кунжута, или подсолнуха – все это, придаст пирогу разнообразие и сделает красивее. Такой вкусный пирог на сметане, можно употреблять как горячим, так и в холодном виде – он неизменно сочный и нежный. Посмотрите еще больше
Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- капуста – 300-500 г;
- лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
- майонез – 7 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- кунжут – горсть (по желанию),
- соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
- сахар – щепотка.
Как приготовить быстрый заливной капустный пирог на майонезе
И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.
По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.
После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.
Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.
Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.
Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.
Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.
Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.
Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.
Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!
Любая хозяйка мечтает о том, чтобы выпечка, любимая ею и ее домочадцами, не отнимала много времени, оставляя его для других дел. Капустник – это то, что надо! Вкусный, диетический и, в каком-то смысле, даже вегетарианский пирог не заставит вас провести целый день на кухне. Классический вариант пекут в духовке, но можно прибегнуть к помощи мультиварки.
Как приготовить пирог с капустой быстро и просто
Блюдо, в котором возможны вариации – это капустник. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста получается очень мягким и в меру рассыпчатым. Как правило, подобные рецепты готовят на бездрожжевой основе. Однако, есть хозяйки, которые предпочитают замешивать дрожжевое тесто. На вкус конечного блюда такая подмена не влияет, но времени займет больше. Перед тем, как приготовить капустник, определитесь с начинкой. Для этого можно взять свежую молодую капустку или же достать из личных запасов квашеную. Иногда в начинку добавляют немного картошки и лука, чтобы разбавить вкус.
Рецепты пирога с капустой быстро и просто
Разными способами может быть приготовлен капустный пирог на скорую руку. Кому-то по душе, когда в выпечке минимум теста при максимальном количестве начинки. В случае с капустным компонентом, такое изделие получится не только вкусным, но и диетическим, что точно понравится вечно сидящим на диетах девушкам. Добавить жирности и сделать пирог посытнее поможет молоко, сметана или майонез. Кефир же только слегка поднимет тесто, делая его еще более воздушным, не влияя при этом на калорийность.
Пирог капустный заливной на кефире
Вкусная выпечка зачастую отнимает большое количество времени, при этом не всегда получаясь такой красивой, как на фото. Вам вероятно знакомы моменты, когда, пошагово следуя рецепту и проводя у плиты полдня, вы в итоге получаете неаппетитное изделие. Однако быстрый пирог с капустой на кефире настолько легкий в приготовлении, что с этим справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- капуста – 220 г;
- кефир – 310 мл;
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Порежьте капустку для начинки, как для солянки или щей. Выложите ее на сковороду, смазанную маслом. Крышку нужно закрыть и немного потомить овощ. Добавьте соль.
- В миску разбейте яйца, сделайте массу однородной и влейте кефир. Посолите.
- Перемешайте муку с содой и порционно выкладывайте в жидкие ингредиенты. Быстро всё размешайте.
- Немного кефирной массы вылейте в специальную форму, переложите начинку и вновь залейте жидкой смесью.
- Отправьте капустник выпекаться в духовке при 200 градусах. Как только появится румяная корочка – всё готово!
У всех капустников есть одна общая особенность: начинка в них – это главное, ее должно быть много! Даже на фото в кулинарных книгах заметно, что начинка буквально вываливается из выпечки. Перед тем, как приготовить такое изделие, задайте себе вопрос: настолько ли вы любите капусту? Если ваш ответ положительный – вперед на кухню! Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых хозяек будет просто находкой, поскольку рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. л.;
- капуста – 450 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 140 г;
- сода – ½ ч. л.;
- укроп;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Вложите сметанку в отдельную миску и всыпьте туда соду, тщательно смешав компоненты.
- Слегка взбейте яйца, предварительно посолив.
- Переложите сметану к яйцам и добейтесь однородности массы.
- Просеянную муку нужно всыпать порциями, чтобы не образовывались комки.
- Капустный вилок необходимо мелко нашинковать. Также поступите и с укропом. Ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
- Смажьте форму для выпекания маслом, выложите начинку и вылейте на нее сметанную массу. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на три четверти часа.
- Если вы хотите, чтобы капустный пирог на сметане выглядел красивым, как на фото, то его можно украсить кунжутными семенами.
Рецепты блюд на жидком тесте отличаются по своей сытности в зависимости от ингредиентов, содержащихся в составе. Наливной пирог с капустой на майонезе по этому критерию успешно обходит своих конкурентов, являясь самым калорийным. Основная идея таких рецептов состоит в том, что начинка заливается тестом. За счет этого выпечка не получается сухой, она буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- майонез – 8 ст. л.;
- капуста – 320 г;
- мука – 6 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- лук-порей – 50 г;
- укроп;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустный кочан, лук и укроп мелко нашинкуйте, смешайте и помните для выделения сока.
- Яйца объедините с майонезом, добейтесь однородного состояния.
- Высыпьте разрыхлитель и соль.
- Аккуратно добавляйте муку, быстро размешивая. Делать так нужно, чтобы не появились комочки.
- Смажьте форму маслом и, начиная с теста, поочередно выкладывайте слои.
- Вкусное изделие отправьте на 35 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
Пирог с капустой на сковороде
Не всегда есть возможность воспользоваться духовкой, поэтому для таких ситуаций отлично подойдут упрощенные рецепты. Пирог с капустой быстро и просто можно испечь на сковородке, прибегнув к помощи обычной кухонной плиты или варочной панели. Несколько особенностей у такого варианта всё же есть: нужно следить, чтобы выпечка не подгорала и не разваливалась.
Ингредиенты:
- капуста – 460 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Тонко нарежьте капустку, посолите немного.
- Почистите лук, нашинкуйте полукольцами потоньше.
- Натрите морковь.
- Лук с морковью слегка обжарьте до золотистого оттенка.
- Спустя 3 минуты переложите к морковно-луковой смеси капусту. Тушите 10 минут.
- Яйца перемешайте с густой сметаной.
- Порционно высыпайте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Однородное тесто вылейте на овощную смесь.
- Капустный пирог на сковороде готовят под крышкой. Как только появилась аппетитная корочка – его можно снимать с плиты!
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео: Ленивый пирог с капустой