Заливное мясо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливное мясо. Заливное из говядины – нежная холодная закуска для будней и праздничного застолья. Как лучше приготовить заливное из говядины
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время откладываем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время отставляем в сторону.
Шаг 3: подготавливаем говядину.
Промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жира, в котором могут быть осколки костей и грязь. Подготовленную говядину перекладываем в глубокую кастрюлю.
Шаг 4: готовим бульон.
Выкладываем в кастрюлю с говядиной очищенный лук и морковь. Заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой! Делаем маленький огонь (только так наше заливное получится красивым и прозрачным) и варим бульон в течение 2 часов , пока говядина не станет практически мягкой (для этого проверяем готовность мяса вилкой).
За 15 минут до готовности бульона добавляем в кастрюлю лавровые листья, черный перец горошком, а также солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. С помощью черпака отливаем немного бульона в свободную пиалу и отставляем на время в сторону остывать.
Шаг 5: подготавливаем желатин.
Высыпаем желатин в чистую пиалу и заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды (необходимо буквально столько, чтобы вода слегка покрыла желатин и, он смог разбухнуть). Отставляем все настаиваться на 1 час .
Шаг 6: готовим заливное из говядины.
В пиалу с желатином добавляем небольшое количество охлажденного говяжьего бульона и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
С помощью шумовки достаем говядину с овощами и перекладываем в среднюю миску. Через сито процеживаем бульон в глубокую кастрюлю. После этого переливаем бульон обратно в кастрюлю, а также выливаем в эту емкость разведенный желатин. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим кастрюлю обратно на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и выключаем конфорку.
В специальную форму или глубокую тарелку выливаем горячий бульон (слой 1-2 сантиметра ) и оставляем на время в стороне, чтобы он остыл. После этого ставим емкость в холодильник на 30 минут хорошо застыть.
А тем временем подготовим говядину и морковь. Выкладываем мясо на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Внимание: можно также говядину порвать чистыми руками на волокна. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску.
Лук выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Морковь выкладываем на разделочную доску и нарезаем на кружочки. Внимание: можно также из кружочков вырезать цветочки, чтобы украсить заливное. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Когда бульон в форме застынет, достаем его из холодильника. Выкладываем равномерным слоем на его поверхность кусочки говядины и кружочки моркови. Заливаем все оставшимся бульоном с желатином и ставим обратно в холодильник настаиваться в течение 4-5 часов . Все, заливное из говядины готово!
Шаг 7: подаем заливное из говядины.
Заливное из говядины – очень вкусное праздничное блюдо. Когда оно застынет, достаем его из холодильника и подаем к столу. Можно его поставить прямо в специальной форме, а можно выложить на плоскую тарелку. Для этого окунаем емкость с заливным на несколько минут в горячую воду (главное, чтобы вода не попала в саму форму). После этого накрываем форму плоской тарелкой и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном. По желанию заливное из говядины украшаем зеленью и удивляем всех гостей таким красивым изысканным блюдом.
Приятного вам аппетита!
Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.
Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.
Заливное мясо — подготовка продуктов и посуды
Заливное мясо – это мясные кусочки, застывшие в желе. Блюдо очень вкусное и кажущееся легким благодаря тому, что мясо не обжаривается в масле, а вариться. Можно приготовить кушанье просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.
Как лучше всего подавать заливное? Мы рекомендуем разливать блюдо, пока оно еще не застыло в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть в высшей степени аппетитно, а есть его будет удобно. Впрочем, многие хозяюшки дают заливному застыть в большой тарелке, а потом разрезают его ножом на порционные куски.
Рецепты заливного мяса:
Рецепт 1: Заливное мясо
Приготовим заливное из говядины без всяких добавок и овощей. Говядину мы порвем на тонкие волокна, так готовое блюдо будет похоже на изысканное пресс-папье.
- Вода очищенная — 2 литра
- Говядина (вырезка) — 320-350 грамм
- Пакет желатина — 1 штука (20 грамм)
- Соль и специи
- Петрушка свежая
- Сварим мясо для заливного. Для этого помойте его и вырежьте пленочки и сухожилия. Опустите говядину в кипящую воду, посолите, добавьте пару лавровых листов. Когда мясо закипит, шумовкой уберите пену. Для полного приготовления мясо нужно варить не менее семидесяти минут.
- Мясо достаньте из бульона, полностью его охладите и разберите руками на волокна.
- Желатин из пакетика нужно залить водой, дать разбухнуть.
- Получившийся бульон нужно процедить дважды до полной прозрачности. Поставьте его на огонь и влейте желатин. Едва на поверхности бульона появятся первые пузырьки, плиту выключайте.
- Порежьте зелень. В формы, где будет застывать заливное, положите по щепотке петрушки и мясные волокна. Залейте все бульоном с желатином.
Рецепт 2: Заливное мясо с морковью
Это мясное заливное будет особенным благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови.
- 1,8 литра очищенной воды
- Телятина — 310-340 грамм
- Морковь — 2 штуки
- Лавровый лист
- Петрушка
- Телятину опустите в воду, посолите. Как только вода закипит, шумовкой уберите пену и сделайте огонь меньше. В воду опустите лавровый лист и посолите.
- Морковь почистите и в целом виде опустите в кастрюлю. Варите мясо около пятидесяти минут.
- Достаньте готовое мясо, морковь и порежьте компоненты на кубики ножом, предварительно охладив их.
- Желатин нужно залить горячей водой и дать ему набухнуть.
- Бульон процедите дважды, затем поставьте на огонь и влейте туда желатин. Едва бульон закипит, снимайте его с плиты.
- В формы, где заливное будет загустевать, нужно положить щепотку зелени, мясо и морковь, а после этого залить бульон.
Рецепт 3: Заливное мясо с клюквой
Верите ли вы в то, что мясо может вкусно сочетаться с ягодами? Почему бы и нет! Известно большое количество ягодных соусов, которые подают к жареной свинине или люля-кебабу. Мы же приготовим заливное мясо с клюквой.
- Очищенная вода для заливного — 1,8 литра
- Свинина — 320 грамм
- Клюква — 80 грамм
- Зелень свежая (укроп и петрушка)
- Желатина — 20 грамм
- Лавровый лист
- Мясо нужно помыть и убрать ненужные пленки.
- Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и опустите туда мясо.
- Как только жидкость закипит, посолите ее и снимите пену. Добавьте в бульон лавровый лист.
- Варите свинину около пятидесяти минут, после чего мясо нужно извлечь, охладить и порезать кубиками.
- Желатин залейте водой, размешайте и дайте набухнуть.
- Получившийся бульон процедите, поставьте на огонь и влейте к нему желатин. Подогрейте, но не кипятите.
- Зелень порубите, клюкву помойте.
- Распределите по формам клюкву с зеленью, кусочки мяса и залейте бульоном.
Рецепт 4: Заливное мясо (микс)
Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.
- Очищенная вода для мясного заливного – 3,5 литра
- Филе куриное — 220 грамм
- Телятина — 220 грамм
- Желатин — 1 пакетик (20 грамм)
- Свежая зелень
- Телятину и курицу промойте и поставьте отвариваться в разных емкостях. Филе нужно отваривать двадцать минут, а телятину – около часа.
- Жидкость от говядины нам не понадобиться, а бульон, в котором варилась курица, процедите, и поставьте на огонь. В отдельном стакане нужно развести водой желатин и влить его в кастрюлю с куриным бульоном. Подогрейте, но не кипятите.
- Мясо нужно поделить на волокна, зелень порубить.
- Разложите мясо и зелень по формам и залейте куриным бульоном.
Рецепт 5: Заливное мясо с яйцом
Даже из привычного блюда можно создать что-то новое и необычное. Попробуйте приготовить заливное мясо с яичным белком и овощами.
- Вода, очищенная для заливного — 2,2 литра
- Говядина — 360 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Брокколи — 200 грамм
- Петрушка свежая
- Желатин — 20 грамм (1 пакет)
- Лавровый лист — 1 штука
- Говядину промываем и ставим вариться, положив в воду лаврушку и посолив. Мясо нужно варить не менее часа.
- Едва вода в кастрюле закипит, нужно снять пену и опустить туда очищенную целиковую морковь и брокколи. Брокколи извлекаем через 15 минут и мелко режем.
- Поставьте отвариваться яйцо вкрутую. Желтки нам не понадобятся, а белки порежьте кубиками.
- Через час морковь и мясо достаем из кастрюли. Мясо охлаждаем и вместе с морковкой режем кубиками. Зелень мелко порубите.
- Желатин разведите водой, добавьте в бульон и нагрейте.
- Компоненты разложите по формочкам и залейте бульоном.
- Когда хозяйка готовит заливное, всегда возникает вопрос: «А где оно должно застывать?» Многие предпочитают холодильник, как простой и быстрый способ, но повара рекомендуют дать застыть заливному в ином прохладном месте. Дело в том, что в блюде достаточно желатина, а потому оно неизбежно загустеет, просто не так быстро. Кроме того, в холодильнике заливное мясо обязательно вберет в себя «ненужные» запахи.
- Очень сильная по аромату и подходящая для мяса приправа – корень петрушки. Мы привыкли использовать зелень, но коренья имеют еще более приятный и необычный запах. Добавьте ее в бульон после того, как он закипит.
- Чтобы заливное мясо было коричневатого оттенка, добавьте в бульон луковицу, не снимая с нее шелухи. Бульон получится совершенно прозрачным, если варить мясо без добавок, а после процедить его дважды.
- Вкус заливного мяса можно разнообразить, добавив свежий сладкий перец или яблоко.
- Подавайте готовое заливное мясо с горчицей, майонезом или сметаной. Можно и самим сделать соус. Например, такой: соедините два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к мясу и к рыбе. Если вы видите, то соус расслоился, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
- Как подавать заливное мясо? Некоторые хозяйки выкладывают куски заливного на холодные гренки и поливают сверху белым соусом.
Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.
Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.
Заливное мясо — подготовка продуктов и посуды
Заливное мясо – это мясные кусочки, застывшие в желе. Блюдо очень вкусное и кажущееся легким благодаря тому, что мясо не обжаривается в масле, а вариться. Можно приготовить кушанье просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.
Как лучше всего подавать заливное? Мы рекомендуем разливать блюдо, пока оно еще не застыло в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть в высшей степени аппетитно, а есть его будет удобно. Впрочем, многие хозяюшки дают заливному застыть в большой тарелке, а потом разрезают его ножом на порционные куски.
Рецепты заливного мяса:
Рецепт 1: Заливное мясо
Приготовим заливное из говядины без всяких добавок и овощей. Говядину мы порвем на тонкие волокна, так готовое блюдо будет похоже на изысканное пресс-папье.
Требуемые ингредиенты:
- Вода очищенная — 2 литра
- Говядина (вырезка) — 320-350 грамм
- Пакет желатина — 1 штука (20 грамм)
- Соль и специи
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Сварим мясо для заливного. Для этого помойте его и вырежьте пленочки и сухожилия. Опустите говядину в кипящую воду, посолите, добавьте пару лавровых листов. Когда мясо закипит, шумовкой уберите пену. Для полного приготовления мясо нужно варить не менее семидесяти минут.
- Мясо достаньте из бульона, полностью его охладите и разберите руками на волокна.
- Желатин из пакетика нужно залить водой, дать разбухнуть.
- Получившийся бульон нужно процедить дважды до полной прозрачности. Поставьте его на огонь и влейте желатин. Едва на поверхности бульона появятся первые пузырьки, плиту выключайте.
- Порежьте зелень. В формы, где будет застывать заливное, положите по щепотке петрушки и мясные волокна. Залейте все бульоном с желатином.
Рецепт 2: Заливное мясо с морковью
Это мясное заливное будет особенным благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови.
Требуемые ингредиенты:
- 1,8 литра очищенной воды
- Телятина — 310-340 грамм
- Морковь — 2 штуки
- Лавровый лист
- Петрушка
Способ приготовления:
- Телятину опустите в воду, посолите. Как только вода закипит, шумовкой уберите пену и сделайте огонь меньше. В воду опустите лавровый лист и посолите.
- Морковь почистите и в целом виде опустите в кастрюлю. Варите мясо около пятидесяти минут.
- Достаньте готовое мясо, морковь и порежьте компоненты на кубики ножом, предварительно охладив их.
- Желатин нужно залить горячей водой и дать ему набухнуть.
- Бульон процедите дважды, затем поставьте на огонь и влейте туда желатин. Едва бульон закипит, снимайте его с плиты.
- В формы, где заливное будет загустевать, нужно положить щепотку зелени, мясо и морковь, а после этого залить бульон.
Рецепт 3: Заливное мясо с клюквой
Верите ли вы в то, что мясо может вкусно сочетаться с ягодами? Почему бы и нет! Известно большое количество ягодных соусов, которые подают к жареной свинине или люля-кебабу. Мы же приготовим заливное мясо с клюквой.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенная вода для заливного — 1,8 литра
- Свинина — 320 грамм
- Клюква — 80 грамм
- Зелень свежая (укроп и петрушка)
- Желатина — 20 грамм
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Мясо нужно помыть и убрать ненужные пленки.
- Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и опустите туда мясо.
- Как только жидкость закипит, посолите ее и снимите пену. Добавьте в бульон лавровый лист.
- Варите свинину около пятидесяти минут, после чего мясо нужно извлечь, охладить и порезать кубиками.
- Желатин залейте водой, размешайте и дайте набухнуть.
- Получившийся бульон процедите, поставьте на огонь и влейте к нему желатин. Подогрейте, но не кипятите.
- Зелень порубите, клюкву помойте.
- Распределите по формам клюкву с зеленью, кусочки мяса и залейте бульоном.
Рецепт 4: Заливное мясо (микс)
Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенная вода для мясного заливного – 3,5 литра
- Филе куриное — 220 грамм
- Телятина — 220 грамм
- Желатин — 1 пакетик (20 грамм)
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Телятину и курицу промойте и поставьте отвариваться в разных емкостях. Филе нужно отваривать двадцать минут, а телятину – около часа.
- Жидкость от говядины нам не понадобиться, а бульон, в котором варилась курица, процедите, и поставьте на огонь. В отдельном стакане нужно развести водой желатин и влить его в кастрюлю с куриным бульоном. Подогрейте, но не кипятите.
- Мясо нужно поделить на волокна, зелень порубить.
- Разложите мясо и зелень по формам и залейте куриным бульоном.
Рецепт 5: Заливное мясо с яйцом
Даже из привычного блюда можно создать что-то новое и необычное. Попробуйте приготовить заливное мясо с яичным белком и овощами.
Требуемые ингредиенты:
- Вода, очищенная для заливного — 2,2 литра
- Говядина — 360 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Брокколи — 200 грамм
- Петрушка свежая
- Желатин — 20 грамм (1 пакет)
- Лавровый лист — 1 штука
Способ приготовления:
- Говядину промываем и ставим вариться, положив в воду лаврушку и посолив. Мясо нужно варить не менее часа.
- Едва вода в кастрюле закипит, нужно снять пену и опустить туда очищенную целиковую морковь и брокколи. Брокколи извлекаем через 15 минут и мелко режем.
- Поставьте отвариваться яйцо вкрутую. Желтки нам не понадобятся, а белки порежьте кубиками.
- Через час морковь и мясо достаем из кастрюли. Мясо охлаждаем и вместе с морковкой режем кубиками. Зелень мелко порубите.
- Желатин разведите водой, добавьте в бульон и нагрейте.
- Компоненты разложите по формочкам и залейте бульоном.
- Когда хозяйка готовит заливное, всегда возникает вопрос: «А где оно должно застывать?» Многие предпочитают холодильник, как простой и быстрый способ, но повара рекомендуют дать застыть заливному в ином прохладном месте. Дело в том, что в блюде достаточно желатина, а потому оно неизбежно загустеет, просто не так быстро. Кроме того, в холодильнике заливное мясо обязательно вберет в себя «ненужные» запахи.
- Очень сильная по аромату и подходящая для мяса приправа – корень петрушки. Мы привыкли использовать зелень, но коренья имеют еще более приятный и необычный запах. Добавьте ее в бульон после того, как он закипит.
- Чтобы заливное мясо было коричневатого оттенка, добавьте в бульон луковицу, не снимая с нее шелухи. Бульон получится совершенно прозрачным, если варить мясо без добавок, а после процедить его дважды.
- Вкус заливного мяса можно разнообразить, добавив свежий сладкий перец или яблоко.
- Подавайте готовое заливное мясо с горчицей, майонезом или сметаной. Можно и самим сделать соус. Например, такой: соедините два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к мясу и к рыбе. Если вы видите, то соус расслоился, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
- Как подавать заливное мясо? Некоторые хозяйки выкладывают куски заливного на холодные гренки и поливают сверху белым соусом.
Заливное - холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.
Заливное из говядины - основные принципы приготовления
Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.
Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.
Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.
Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.
Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.
Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.
Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.
Рецепт 1. Заливное из говядины
килограмм свежей говяжьей вырезки;
два литра кипяченой воды;
черный перец горошком;
40 г быстрорастворимого желатина;
1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.
2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.
3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.
4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.
5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов
Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком
два литра говяжьего бульона;
три стручка болгарского перца;
три столовых ложки желатина;
отварная говядина - 400 г;
ягоды клюквы - 50 г;
консервированный зеленый горошек - 200 г.
1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.
2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.
3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.
4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.
5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.
6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.
7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.
8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.
Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом
полкилограмма мякоти говядины;
три зубчика чеснока;
майонез - 80 г;
желатин - 75 г;
горошины душистого перца;
два вареных яйца;
1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.
2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.
3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.
4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.
5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами
постная говядина - 600 г;
консервированная кукуруза - 100 г;
три горошины черного перца;
вареные яйца - пять шт.;
желатин - 20 г;
стебель черешкового сельдерея.
1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.
2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.
3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.
4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.
5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.
6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.
Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой
полкилограмма постной говядины;
черный перец горошком;
5 мл лимонного сока;
25 мл ягодного соуса;
три лавровых листа;
1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.
2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.
3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.
4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.
5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.
6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.
Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом
два лавровых листа;
кусочки желтого и красного перца;
полпачки сливочного масла;
полкилограмма говяжьей печени;
говядина на косточке - 500 г;
упаковка приправ для холодца с желатином;
шпик - 125 г;
корень сельдерея - 50 г;
1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.
2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.
3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.
4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.
5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.
6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.
Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.
Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.
Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.
Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.
7-11 порций
6 часов 50 минут -7 часов 5 минут
133-137 ккал
5 /5 (2 )
Какие блюда будут максимально достойно выглядеть на праздничном столе? Самый простой вариант – приготовить заливное, поскольку выглядит оно эффектно и аппетитно, а процесс готовки элементарен. Предлагаю вашему вниманию несложныерецепты с пошаговыми фото приготовления заливного с желатином из курицы, свинины и говядины в домашних условиях.
Рецепт заливного из свинины с желатином
Кухонные принадлежности: керамический длинный нож, две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, несколько мисок разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, мерная чаша, марля или мелкое сито, венчик, силиконовые формочки для выпечки кексов, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
свиная мякоть | 430-450 г |
вода | 1,7-2,3 л |
лавровый лист | 3-4 шт. |
черный перец горошком | 5-7 шт. |
морковь средней величины | 1 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
консервированный зеленый горох | 140-160 г |
поваренная соль | на вкус |
зелень петрушки | 1 веточка |
измельченный черный перец | на вкус |
быстро растворяющийся желатин | 25-28 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим бульон
Приготовим заливное
- Вынимаем из бульона готовую свинину и морковь, остальные же компоненты выбрасываем.
- В небольшую емкость высыпаем 25-28 г желатина и заливаем его 120-130 мл обычной холодной воды.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и оставляем в таком состоянии минут на 15, чтобы желатин хорошенько разбух.
- Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Вареные вкрутую яйца разрезаем пополам и вынимаем желтки, они нам больше не понадобятся.
- Все три измельченных ингредиента смешиваем в большой глубокой посуде и всыпаем туда же 140-160 г консервированного гороха. Солим и перчим получившуюся массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Аккуратно размешиваем компоненты, чтобы равномерно распределились специи.
- В отдельную емкость процеживаем свиной бульон и отмеряем 600 мл от общего объема, оставшаяся после этого жидкость нам не понадобится.
- Выкладываем в 600 мл бульона набухший желатин и размешиваем массу венчиком до полного растворения крупинок желатина.
- Получившуюся массу снова пропускаем через сито или марлю, чтобы будущее заливное отличалось особой прозрачностью.
- Силиконовые формы ставим на разделочную доску, чтобы можно было легко перенести заливное в холодильник.
- Поверх зелени раскладываем подготовленную нарезанную массу, плотно прижимая ее к стенкам и дну формы.
- Аккуратно заливаем каждую форму бульоном, после чего отправляем изделие в холодильник как минимум на 6 часов.
Видео рецепта мясного заливного
Просмотрев преложенный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить заливное из мяса с желатином, как описано в рецептевыше.
Рецепт заливного из курицы с агар-агаром
Время приготовления:
2:35-2:55.
Калорийность (на 100 г):
157-161 ккал.
Количество порций:
шесть.
Кухонные принадлежности:
две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, кухонный керамический нож, мерная чаша и кухонные весы, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различной величины и глубины, мелкое сито или марля, силиконовые формы для выпечки кексов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Куриную грудку тщательно промываем под холодной водой и выкладываем ее в большую кастрюлю. Заливаем мясо 1,6-2,1 литрами воды и ставим посуду на плиту. Ожидаем закипания воды, после чего опускаем к курице 1 очищенную от кожуры морковь и 2 луковицы без шелухи. После вторичного закипания добавляем в бульон 3-4 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и 8-10 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности куриной грудки приблизительно час. Готовое мясо и морковь извлекаем из кастрюли и остужаем.
- Морковь нарезаем тонкими кольцами и опускаем в небольшое количество холодной воды, чтобы она не утратила свой цвет, пока мы разбираем курицу. Куриный бульон процеживаем через сито или марлю, после чего отливаем 200 мл от общего объема. Оставшийся после этого бульон нам больше не понадобится. В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую три куриных яйца.
- На дно формы выкладываем по 2-3 листика петрушки, поверх которых раскладываем по 2-3 колечка моркови.
- Отделяем куриное мясо от кости и нарезаем его маленькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем вкуснее получится заливное.
- Отваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и аккуратно разрезаем на четыре части, чтобы желток не выпал.
- Поверх моркови на одну половину формы кладем четвертинку яйца желтком вниз, на вторую – измельченное мясо.
- Измельченный чеснок равномерно распределяем по каждой формочке, затем добавляем оставшуюся курицу.
- Заливаем туда же подготовленные раннее 200 мл куриного бульона и тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим получившуюся жидкость до кипения. После закипания бульона позволяем ему провариться еще пять минут.
- Позволяем изделию остыть до комнатной температуры, после чего отправляем формы в холодильник приблизительно на час.
Видео рецепта заливного из птицы
Данный видеоматериал в подробностях показывает весь процесс готовки празднично выглядящего заливного из курицы илииндейки по вышеописанному рецепту.
Рецепт заливного из говядины с желатином
Время приготовления:
6:25-6:40.
Калорийность (на 100 г):
118-121 ккал.
Количество порций:
от 6 до 10.
Кухонные принадлежности:
две кастрюли, керамический нож, мерный стакан, несколько глубоких емкостей, мелкое сито или марля, разделочная доска, форма для выпечки кекса.
Ингредиенты
говяжья мякоть | 320-480 г |
морковь среднего размера | 1 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
куриное яйцо | 4 шт. |
желатин | 20-23 г |
лавровый лист | 2-3 шт. |
черный перец горошком | 6-8 шт. |
поваренная соль | на вкус |
зелень петрушки | 1 веточка |
клюква, горох или кукуруза | 5-6 шт. |
готовый говяжий бульон | 560-660 мл |
вода | 1,8-2 л |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты и сварим бульон
- В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.
- Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.
- В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.
- Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.
- Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.
- Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.
Приготовим заливное
Видео рецепта говяжьего заливного
Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, и приготовление сказочного заливного из говядины с желатином по вышеописанному пошаговому рецепту уже не будет для вас огромной проблемой.