Заливное из курицы с желатином. Заливное из курицы с желатином рецепт с фото пошагово
Любое заливное относится к категории холодных закусок, и такие закуски многие хозяйки с удовольствием готовят на праздничный стол. Ведь, если дело касается любого застолья, семейного торжества или банкета, то что может быть лучше этого эффектного, яркого и вкусного угощения. Оно всегда делает стол праздничным, разнообразным и неизменно является украшением любого торжества!
Его огромным преимуществом является то, что его можно приготовить заранее. Ведь накрыть стол к торжеству всегда хлопотно, и большинство блюд надо готовить непосредственно перед приходом гостей, чтобы подать их с пылу, с жару.
А эту закуску можно приготовить за день, или даже за два до праздника. Она прекрасно хранится в холодильнике в течении этого времени. И не теряет за это время ни своих вкусовых, ни эстетических качеств!
Заливное обычно готовится из прозрачного застывшего бульона, который получают путем варки мяса на косточках. А если готовим его из курицы, то в бульон дополнительно вводим еще и желатин. То есть готовим вначале бульон, потом желе, которым и заливаем впоследствии мясо.
Этим и отличается оно от холодца, для него нужны дополнительные желирующие вещества, в данном случае — это желатин, который, кстати, может быть как в порошке и гранулах, так и в пластинах.
Но перед тем, как начать рассмотрение рецептов этой вкуснейшей закуски, давайте вначале приготовим куриный бульон и желе. Так как именно эти составляющие являются чуть ли не основными в этом блюде.
Нам понадобится(для бульона):
- курица с косточками — 700 — 800 гр
- вода — 2 литра
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- белые коренья (петрушка или пастернак) — 1 корень
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец черный по вкусу
Приготовление:
Вначале сварим куриный бульон.
1. Куриное мясо на косточках (бедра, голени, крылья) разрезать на две части, чтобы из костей лучше выходили нужные питательные вещества. Убрать с них кожу(можно только частично), чтобы заливное не имело белого налета с жиром. Залить холодной водой и быстро довести до кипения.
2. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа на минимальном огне, периодически снимая пену и жир. Во время варки не допускайте интенсивного кипения, бульон от этого мутнеет.
3. Для улучшения вкусовых качеств бульона, за 30 минут до готовности добавить овощи в целом виде и корень петрушки, а также посолить по вкусу.
4. За 5 — 7 минут до готовности добавить лавровый лист и перец. Перец можно добавить не только черный молотый, но и перец горошком.
5. Готовый бульон слегка остудить и процедить через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадания в блюдо мелких костей и лишнего жира.
Иногда куриный, или другой бульон получается непрозрачным. Внешний вид заливного из такого бульона может оказаться не на высоте. Чтобы этого не произошло, бульон надо осветлить. Как это сделать?
- взбить один или два яичных белка (в зависимости от его объема)
- соединить его с небольшим количеством сваренного и охлажденного бульона
- влить полученную смесь в кастрюлю с бульоном
- снять с огня
- не перемешивая, оставить на 30 минут
- также, не перемешивая процедить его через несколько слоев марли
Второй способ осветления бульона.
- взбить один два яичных белка
- добавить немного соли и 1 ч. ложку 6 % уксуса
- влить полученную смесь в бульон
- перемешать и довести до кипения
- снять с огня
- не перемешивая, дать настояться в течении 30 минут
- процедить через несколько слоев марли
Чтобы заливное хорошо застыло надо из готового бульона сделать желе.
Как приготовить желе для заливного
Для желе:
- бульон — 800 гр
- вода — 1 стакан
- желатин 40 гр
Приготовление:
1. В холодную кипяченую воду всыпать желатин, помешивая и оставить для набухания на 2 — 2,5 часа.
Пропорция воды и желатина 6 к 1, то есть на литр жидкости понадобится 40 гр желатина, то есть 4 ст. ложки без верха.
В столовой ложке без верха — желатина 10 гр, а с горкой — 15 гр; в чайной ложке — 5 гр.
2. В горячий бульон, примерно 70 градусов, вылить разбухший желатин и размешать до полного растворения. Доводить бульон до кипения при этом не надо.
3. После чего желе можно использовать для приготовления заливного.
4. После того, как залили слоем желе куриное мясо, дайте немного постоять, чтобы остыло, затем уберите в холодильник до полного застывания.
Заливное из курицы
Нам понадобится:
- мясо отварной курицы — 300 гр
- куриный бульон с желе — 400 мл
- морковь отварная — 2 шт
- зелень
- соус из хрена — для подачи
Приготовление:
1. Приготовить желе (рецепт выше) и налить его в форму или порционные формочки, в зависимости от того, как будете подавать блюдо.
2. Когда желе частично начнет застывать у стенок формы, образуется так называемая «рубашка», то есть желе застынет у дна и стенок примерно на 1 — 1,5 см.
3. Незастывшую часть желе слить в отдельную миску.
4. В образовавшуяся форму выложить мелко нарезанное куриное мясо. Когда будете отваривать куриные бедра и крылья для бульона, положите также и кусочек куриной грудки. Навара большого она не даст, зато благодаря ей у нас будет вкусное мясо и, соответственно, заливное!
Вновь залить его желе, поставить в холодильник и дать застыть.
5. Затем форму вновь достать из холодильника и выложить следующий слой из красиво нарезанных овощей и зелени.
6. Можно выложить столько слоев, сколько захотите, и так, как подскажет Вам фантазия. Каждый слой при этом надо будет вновь охлаждать, чтобы получилось красивое многослойное блюдо.
7. Форму с содержимым поставить в холодильник. Дать застыть.
8. Перед подачей на стол, в большую по объему, чем форма с содержимым, миску налить горячей воды. Опустить в нее на несколько секунд форму, слегка встряхнуть и выложить его на блюдо.
9. Украсить свежими овощами и зеленью. Подавать с соусом из хрена.
Если же не хотите выкладывать мясо красивыми слоями, ну к примеру, когда готовите его в будни, то просто разберите мясо на волокна, выложите в форму. Затем украсьте овощами, и залейте слоем желе нужного объема.
Мясное ассорти
Зачастую по этому рецепту готовят мясное ассорти. В этом случае заливное получается еще более вкусным и красивым. Готовится все точно также, как и в предыдущем рецепте. Только лишь берутся несколько другие ингредиенты.
Нам понадобится:
- мясо отварной курицы — 100 гр
- мясо отварной говядины — 100 гр
- мясо отварного языка — 50 гр
- ветчина — 50 гр
- куриное желе — 400 мл
- зеленый горошек — 0,5 банки
- перец болгарский — 1 шт
- огурец (можно соленый или маринованный) — 1 шт
- морковь отварная — 2 шт
- зелень
- соус из хрена — для подачи
Приготовление:
Я не буду описывать весь рецепт, так как он точно такой же, как и предыдущий. Остановлюсь лишь на некоторых особенностях.
Так как в этом рецепте используется четыре вида разного мяса и овощи, то берите более глубокую форму.
Продумайте, как будете выкладывать ингредиенты. Часть из них можно разобрать на волокна, а часть нарезать тонкими пластинами.
Выкладывать слои так же, как и в предыдущем рецепте. Выложить очередной слой, залить его желе, дать полностью застыть, и только потом выложить следующий слой. Конечно, процесс не быстрый. Но красота требует времени! Тут уж ничего не поделаешь.
Собирать закуску можно как в большой общей форме, так и в маленькой порционной.
И, согласитесь, такое блюдо никак не останется на столе без внимания. Наверное и сами бы сейчас не отказались от такого!
Рулет из курицы с овощами
Нам понадобится:
- куриное филе — 300 гр
- куриный бульон — 2 стакана
- желатин — 20 гр
- болгарский перец — 1 шт
- морковь отварная — 1 шт
- консервированный зеленый горошек — 0,5 банки
- зелень
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить куриное филе без кожи, по рецепту представленному выше.
2. Желатин развести в небольшом количестве холодной воды комнатной температуры, дать разбухнуть, времени для этого понадобится минут 40. Затем ввести желатин в горячий бульон и подогревая, распустить желатин до полного растворения. Но не кипятить.
3. Разделить куриное филе на волокна.
4. Овощи порезать в соответствии с тем, как Вы захотите приготовить блюдо.
5. Собирать заливное можно несколькими способами.
- овощи нарезать кубиками, перемешать с куриным мясом, выложить в форму и залить подготовленным желе.
- куриное филе можно резать кубиками, разбирать на волокна, и резать пластинами
- его можно выкладывать отдельными слоями, заливая каждый из них отдельно и давая застыть. Каждый последующий ингредиент выкладывать уже на застывший предыдущий слой. Выдерживать каждый слой в холодильнике надо будет 20-30 минут.
- можно вначале выложить слои из курицы и овощей, затем сразу все залить слоем бульона с желе. В этом случае, визуально слои разделятся на слой с начинкой и слой прозрачного желе.
6. После того, как собрали его в форму, залить все бульоном с желатином.
7. Поставить в холодильник, чтобы блюдо застыло.
Заливное с майонезом для праздничного стола
Нам понадобится:
- куриные окорочка — 2 шт
- куриный бульон — 1 стакан
- майонез — 1 стакан
- желатин — 2 ст. ложки
- морковь — 1 штука
- лук — 1 шт
- чеснок — по желанию
- зелень
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. С окорочков снять кожу, промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Во время варки не забываем снимать пену. После закипания убавить огонь до минимального.
2. Варить 1,5 часа. Затем добавить лук и морковь целиком и варить еще 1 час. В конце варки посолить и поперчить.
4. В отдельной посуде 1 ст. ложку желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.
5. Окорочка, морковь и лук достать из готового бульона. Дать остыть.
6. Морковь нарезать в форме звездочек или круглешков. Куриное мясо разобрать на волокна.
7. Набухший в воде желатин добавить в остывший примерно до 70 градусов бульон. Нам понадобится стакан бульона. Его надо согреть вместе с желатином, но не кипятить. Перемешать.
8. В силиконовые формочки выложить слой майонеза с желатином, примерно в 2 см толщиной. В середину каждой формочки выложить круглешок моркови и поставить в холодильник до полного застывания первого слоя, примерно на 20-30 минут.
9. Если будете использовать чеснок, то его нужно измельчить и смешать с куриным мясом, разделенным на волокна.
10. Формочки с застывшим первым слоем достать и выложить в них следующий слой курицы. Оставить место еще для одного майонезного слоя.
11. А слой с куриным мясом залить желе из куриного бульона. Снова поставить в холодильник, и дождаться, пока слой застынет.
12. Выложить последний — майонезный слой Дать застыть в холодильнике.
13. Готовое заливное опустить прямо в формочке на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхнуть и выложить красиво на общее блюдо. Украсить зеленью.
Заливное из курицы со сметаной
Если можно готовить блюдо с майонезом, то естественно можно готовить его и со сметаной. Готовят же , и съедается он буквально за 10 минут, настолько получается вкусным… Так вот и эту вкусную закуску можно готовить со сметаной.
Нам понадобится:
- отварное куриное филе — 300 гр
- куриный бульон — 2 стакана
- сметаны — 1 стакан
- желатин — 30 гр
- любые овощи — для украшения
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить куриное филе без кожи по рецепту, данному выше. Затем филе достать, немного охладить и разобрать на волокна. А бульон процедить через несколько слоев марли.
2. Приготовить желе. Для этого желатин замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.
3. После чего половину желатина разводим в курином бульоне, как это делать, смотрите выше. А оставшийся желатин распустить с небольшим количеством воды и смешать со сметаной, которую следует достать заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
4. По желанию можно добавить необходимые специи и в бульон, и в сметану.
5. Овощи для блюда можно брать любые. Очень красиво смотрятся перышки болгарского перца, вырезанные из моркови звездочки, помидоры черри, как свежие, так и консервированные. Сделать блюдо нарядным поможет зеленый горошек или кукуруза, маслины или оливки, свежая зелень.
6. Приготовить форму и выложить на дно то, что приготовили. Выкладывать лучше включив фантазию. Когда, желе застынет, форму мы перевернем и плоды Вашей фантазии будут видны, поэтому, если готовите блюдо для торжества, то стоит постараться!
7. Сверху можно выложить следующим слоем куриное мясо, потом снова овощи, после чего залить содержимое куриным бульоном с желатином.
А можно залить желе вначале овощи, дать застыть первому слою в холодильнике минут 30. Затем выложить куриное филе и снова залить бульоном, дать застыть. Потом следующий слой овощей, бульон и снова в холодильник.
Способ выбирайте любой. Главное, не забывайте, что у нас еще ждет своей очереди сметанное желе, поэтому для него нужно оставить место.
8. Когда залили последний слой куриного бульона с желе, поставьте форму в холодильник на 1,5 часа, чтобы желе успело хорошенько застыть.
9. Затем достать форму и залить сметанным соусом с желатином. Поставить форму в холодильник, и оставить там до полного остывания, но не менее, чем на 3 часа.
10. Перед подачей на стол опустить форму с заливным в горячую воду, достать, слегка встряхнуть и перевернуть на тарелку.
11. Украсить овощами и зеленью.
Куриное филе «по–новгородски» по старинному рецепту
Это старинный русский рецепт, и его не так часто можно встретить в литературе. Поэтому делюсь рецептом с большим удовольствием!
Нам понадобится:
- отварное куриное филе(грудка) — 200 гр
- маринованные помидоры — 4 шт
- помидорный рассол — 1 стакан
- куриный бульон — 1 стакан
- желатин — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- зеленый горошек — 0,5 банки
- зелень
Приготовление:
1. Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды и оставить на 1 — 1,5 часа для набухания. Затем разделить его на две части.
2. Приготовить два вида желе. Первый — на курином бульоне, второй — на помидорном рассоле. Я использую томаты и маринад от или . Маринад у этих видов слегка сладкий, а плоды небольшие, как раз то, что нужно!
Как готовить желе, мы помним. Подробное описание этого у нас дается в начале статьи.
3. В форму налить слой маринадного желе, выложить помидоры, снова залить желе и дать застыть.
4. Филе курицы разделить на волокна и выложить следующим слоем, залить слоем куриного желе. И снова дать застыть. По желанию можно добавить отварное яйцо, порезанное на кружочки.
5. Перед подачей опустить на несколько секунд форму с желе в горячую воду, затем слегка ее встряхнуть и выложить заливное на блюдо. Украсить зеленым горошком и свежей зеленью.
Рулеты ассорти «по–архангельски»
Этот рецепт также, как и предыдущий, хранится у меня уже давно. Его описание тоже не часто встретишь в литературе и интернете.
Нам понадобится:
- куриное филе без кожи — 200 гр
- говядина мякоть — 200 гр
- куриное или мясное желе — 0,5 литра
- морковь — 1 — 2 шт
- маслины
- зелень
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе без кожи и говядину, лучше вырезку, нарезать тонкими пластинами поперек волокон.
2. Пласты мяса и курицы отбить. Куриное мясо лучше отбивать завернув его в пленку. Мякоть у мяса нежная и может легко повредиться.
3. Выложить на пласт говядины пласт куриного филе, свернуть в рулет и обвязать кулинарной нитью. А можно мясо поменять местами.
4. Отварить до готовности говядины, в конце варки посолить и поперчить.
5. Готовые рулеты достать из бульона и поставить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Рулетики должны при этом полностью остыть.
6. Затем срезать нитку, а рулеты нарезать на кусочки в 1 см. толщиной. Или же можно оставить их целиком.
7. В форму вылить тонкий слой желе, дать ему возможность полностью застыть. Затем выложить кусочки нарезанного рулета, украсить круглешками отварной моркови, огурцами, перцем, маслинами и зеленью.
8. Снова залить тонким слоем желе. Дать застыть.
Заливать рулет нужно несколько раз, пока слой желе над ним не составит 0,5 см.
9. Подавать с соусом из хрена.
Яйца Фаберже
Приготовив такую закуску, Вы порадуете своих близких не только вкусным блюдом, но еще и его красивым внешним видом.
Нам понадобится:
- яйца (пустая яичная скорлупа) — 10 шт
- отварное куриное филе — 200 гр
- куриный бульон — 1 стакан
- желатин — 20 гр
- консервированная кукуруза — 0,5 банки
- консервированный горошек — 0,5 банки
- болгарский перец — 1 шт
- морковь отварная — 1 шт
- зелень свежая
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить куриное филе без кожи и приготовить бульон.
2. Замочить желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды минут на 40.
3. Добавить желатин с водой в бульон и хорошенько его прогреть, чтобы желатин распустился. Но не кипятить.
4. Перец порезать перьями, морковь звездочками. С горошка и кукурузы слить жидкость и просушить на бумажном полотенце. Зелень разобрать на мелкие веточки.
5. Куриное филе порезать аккуратными кубиками или разобрать на волокна.
6. Яйцо помыть с мылом и просушить, затем проколоть его толстой иглой с толстого края, сделать отверстие такого размера, чтобы в него было удобно складывать начинку.
Вылить содержимое яиц, скорлупу промыть изнутри и снаружи содовым раствором, обдать кипятком и дать подсохнуть.
7. Заполнить яйца на 3/4 части красиво укладывая внутрь ингредиенты.
8. Пользуясь воронкой, или ковшиком с носиком, залить желатиновую смесь внутрь яйца, заполнив его до верха.
9. Поставить яйца в решетку для них и поставить застывать в холодильник часа на 3 — 4 .
10. Достать, очистить скорлупу.
11. Выложить яйца на тарелку, по желанию украсить оставшимися овощами, зеленью, горошком и кукурузой.
Яйца можно фаршировать так, как подскажет Вам фантазия. И из тех компонентов, которые Вы захотите иметь на своем столе. Согласитесь, что выглядит такое блюдо вполне достойно, и займет такое же достойное место на праздничном столе.
Подобным образом можно приготовить заливное в бутылке или пластиковом стакане, или в любой другой подходящей форме.
Рецепт при этом остается без изменения.
Рулет из куриного филе и овощей
Этот рецепт готовится не совсем обычно и он отличается от всех предыдущих рецептов. А отличие его в том, что курица и овощи перемешиваются с желатином и запекаются в духовке. Потом рулет выстаивается под прессом и охлаждается.
Рецепт настолько простой и легкий, что приготовить по нему не составит никакого труда. Чтобы не описывать последовательность, предлагаю посмотреть короткое видео.
Остается только сказать, что ингредиенты для рулета могут браться любые: можно помимо куриного мяса использовать мясо ассорти, овощи можно брать также те, которые захотите. Для рулета можно использовать и любимые специи, благодаря им можно добавить остроты и пикантности.
Как Вы наверное успели заметить, все рецепты даются практически по одной схеме. Готовится бульон, готовится желе. Затем форма наполняется ингредиентами и заливается бульоном с желатином. Затем ставится в холодильник и остужается.
Схема одна, а оформить блюдо можно самыми разными способами. Предлагаю посмотреть несколько интересных идей для оформления.
Идеи оформления куриного заливного
Можно добавлять в качестве ингредиента грибы. Очень красиво смотрятся на срезе целые грибы. Поэтому в таком заливном будут прекрасно смотреться небольшие белые грибы или шампиньоны.
Если же в центр поместить целое отварное куриное яйцо, то на срезе можно будет увидеть такую прекрасную картину.
В формочки с желе можно добавлять различные ягоды, например клюкву или бруснику. А так может выглядеть блюдо, если добавить в него зерна граната.
Различные формы праздничному блюду можно придать использовав необычные по форме салатники. Согласитесь, что такой закуске порадуется любой.
Свернув свежие пластинки огурчика и отварной моркови в такие красивые завитки можно прекрасно украсить закуску и создать некий изысканный вид всего блюда в целом.
А можно создавать и вот такие красивые формы. Главное, не бояться включать фантазию и тогда непременно получится нечто необычное и оригинальное!
И в заключении хочу дать рецепт соуса из хрена, который практически всегда подается на стол к заливному.
Соус из хрена
Нам понадобится:
- хрен — 100 гр
- вода — 0,5 стакана
- уксус 3% — 0,5 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Приготовление:
Корень хрена тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Залить горячей водой и накрыть крышкой. Когда вода остынет, добавить сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике.
Ну вот теперь, пожалуй и все. Сегодня мы рассмотрели, как готовить заливное из курицы от самого начала до самого конца. Начиная от приготовления куриного бульона и желе, и заканчивая соусом из хрена, который неизменно подается к этому блюду.
А также рассмотрели различные рецепты, варианты и идеи оформления. И я на все 100% уверена, что теперь все, кто возьмется готовить эту любимейшую в народе закуску, не будут испытывать недостатка в знаниях. И у всех получится вкуснейшее блюдо, которое всегда встречается на Ура за любым праздничным столом. Скоро Новый Год и Рождество! Поэтому готовьте вкусно!
Приятного аппетита!
Ни гурманом, ни изощренным кулинаром я не являюсь. Но страх перед зимней спячкой метаболизма и неизбежным набором «спящего» веса заставил меня отказаться от значительной части углеводного рациона и обратиться к белковым блюдам.
Диетологи рекомендуют делать акцент на национальной кухне, настаивая на нашей генетической приверженности к традициям, и не советуютувлекатся экзотикой. А сингапурские ученые утверждают, что куриный бульон — целебное средство.
Ряд источников считает желатин, получаемый из костей крупного рогатого скота и содержащий коллаген, очень полезным, особенно при суставных болезнях.
Бульоны я варю виртуозно — некогда, во времена домохозяйства, которые совпали с не слишком сытой советской действительностью, бульоны и супы были на нашем столе практически каждый день.
Курица и все остальные ингредиенты и сейчас всегда достижимы и вполне бюджетны. Так я осуществила свой выбор, и мой выходной день наполнился приятной суетой на кухне и несказанным ароматом, вызывающим аппетит и желание увидеть в доме гостей! Попробуйте и вы!
Посуда
- кастрюля 3 л;
- кастрюля 0,5 л;
- емкость для разведения желатина;
- ситечко;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- порционные формочки.
Продукты
- очищенная питьевая вода 4,5 литра;
- одна курица;
- три средних моркови;
- две репчатых луковицы;
- два куриных яйца;
- 60 г желатина;
- корень петрушки или пастернака (можно использовать сушеные корни);
- пучок свежей зелени — петрушка, укроп, базилик;
- кайенский и душистый перец горошком;
- имбирь свежий;
- соль.
Возьмите на вооружение хорошее настроение и музыку, которая его создает — и в путь!
Приготовление
Шаг первый
Кладем вымытые яйца в маленькую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы они утонули, ставим на медленный огонь.
Шаг второй
Разделываем курицу. Если курица куплена в магазине, снимем с нее всю кожу, отрежем шею, гузку, нижнюю часть голени.
Тщательносрежем весь подкожный жир — жировая ткань накапливает токсины и антибиотики, неизбежные в фабричном производстве.
Шаг третий
Кладем курицу в большую кастрюлю, наливаем холодную воду, так, чтобы она полностью ею покрылась, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут.
Шаг четвертый
Снимаем с огня сварившиеся яйца, окатываем холодной водой из-под крана, чтобы облегчить отделение скорлупы.
Шаг пятый
Снимаем с огня кастрюлю с курицей, выливаем воду вместе с пеной, промываем тушку кипятком, кладем в кастрюлю корни, половину пучка зелени, лавровый лист, перец заливаем кипятком повторно и ставим на огонь.
Шаг шестой
Предварительно вымытые и просушенные морковь и лук обжариваем на сухой сковороде, чтобы придать шелухе золотистый цвет. Выкладываем овощи в кастрюлю с курицей.
Шаг седьмой
Заливаем желатин водой. Обычно рецепт есть на упаковке и зависит от формы, в которой продается желатин — гранулы, порошок или пластины.
Количественные пропорции при этом не меняются: чтобы заливное держало форму, на 1 литр бульона понадобиться 40 г желатина.
Чтобы замоченный желатин был нужной консистенции, 1 чайная ложка сухого вещества потребует треть стакана воды.
Шаг восьмой
Варим курицу до готовности. Компетентные источники рекомендуют варить курицу час- полтора. В моей практике это почему-то происходит быстрей. Я всегда использую потенциал процесса осмоляции и стараюсь сохранить пищевую ценность продуктов.
Готовность мяса определяется беспрепятсвенным проникновением вилки в мясо. Как только наши попытки увенчались успехом, выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем морковь и корни, солим, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг девятый
Вынимаем остывщую курицу и лук. Лук выварился, отдав свой аромат бульону, и он нам больше не пригодится.
Шаг десятый
Процеживаем бульон. Если сделать это через марлю, остатки жира окажутся на ткани, бульон будет абсолютно диетическим, а заливное прозрачным.
Шаг одиннадцатый
Смешиваем бульон и желатин.
Шаг двенадцатый
Разливаем процеженный бульон в порционные формы на треть. Ставим в холодильник. Когда мясо и овощи будут выложены на застывший слой, зрительно они будут парить в прозрачном желе и это придаст блюду невероятный шик! (При желании без этого шага можно обойтись).
Шаг тринадцатый
Отделяем мясо от костей, режем и разбираем на волокна. Режем корни соломкой или полукольцами.
Разбираем свежую зелень на мелкие веточки. Режем тонкой соломкой свежий имбирь. Не переборщите!
Шаг четырнадцатый
Раскладываем мясо и овощи на застывший слой в порционные формы. Заливаем смесью бульона и желатина, ставим в холодильник.
Шаг пятнадцатый
Вынимаем формы из холодильника. Чтобы заливное сохранило форму и без повреждений попало на тарелку, дно форм нагреваем в горячей воде.
Выберите соусы и напитки в соответствии со своими пристрастиями и своей диетой. И приятного вам аппетита!
Если у вас остался лишний бульон, вылейте его в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку. В замороженном виде он может хранится 3 месяца, сохраняя пищевую ценность и аромат.
Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.
Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.
Готовится студень из:
- курицы – 2,5 кг;
- куриных голеней – 500 г;
- лука репчатого – 2 шт.;
- морковки – пару штук (можно без неё);
- лаврушки;
- перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
- чеснока;
- желатина – 1-2 пакета.
Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.
Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.
За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.
Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.
В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.
Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.
Заливное из курицы без желатина
Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.
На 10 л воды необходимо запастись:
- курицей или куриными окорочками – 900 г;
- голенями – 400 г;
- лапами – 0,5 кг;
- луком, морковью;
- чесноком;
- лавровым листом;
- солью и специями по вкусу.
Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.
Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.
Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.
Из окорочков
Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.
Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:
- окорочками – не менее 1,2 кг;
- морковкой и луком;
- головкой чеснока;
- желатином;
- солью и специями.
Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.
После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.
Из куриных крылышек
Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.
Для приготовления блюда следует взять:
- крылышки курицы – 1 кг;
- соль, специи, перец горошком;
- чеснок;
Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.
За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.
Диетическое блюдо из грудки
Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.
Для его приготовления следует взять:
- куриную грудку – 1,5 кг;
- воду – 8 л;
- желатин – 25-35 г;
- специи;
- лук, морковь, чеснок.
Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.
После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.
Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.
Холодец из свиных ножек и курицы
Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.
Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:
- свиную голяшку – 1 шт.;
- лапки куриные – 3 шт.;
- свиные рульки – 2 шт.;
- мясо свиное – 800 г;
- лук, морковь, чеснок;
- корневую часть петрушки;
- перец горошком;
- листья лавра;
- специи.
Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.
Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.
В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.
Готовится студень из:
- целой курицы – 2 кг;
- лапок – 600 г;
- луковицы, моркови;
- чеснока, лаврового листа;
- соли и специй.
Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.
Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.
Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!
Как подавать к столу куриное заливное
Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.
Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.
Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.
Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт
Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.
Ингредиенты
- Куриные ножки – 700 г;
- Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
- Вода очищенная – 2 л;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец душистый горошком – по вкусу;
- Желатин – 10-20 г;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Огурцы маринованные – 2 шт.
Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек
- Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
- Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
- Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
- Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
- В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
- Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
- Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
- Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
- Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
- Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
- Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
- Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
- Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
- Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
- Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
- Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
- Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
- Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
- После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
- Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
- Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
- Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
- Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.
Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.
Рецепт классического порционного заливного из куриного филе
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 25 г;
- Сельдерей – пучок;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Вода очищенная – 2 л;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы
- Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
- Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
- Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
- Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
- Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
- Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
- На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
- Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
- Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
- Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
- Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
- Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
- Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.
Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.
Кто-то предпочитает холодец, а некоторые больше любят заливное. Его готовят из абсолютно различных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей и фруктов. Время на его приготовление понадобится сравнительно немного, а кушанье получается вкусным, низкокалорийным и полезным . Если включить свою фантазию, из этого блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр, добавляя в него различные ингредиенты, которые очень красиво смотрятся в разрезе и застывшем виде. Давайте рассмотрим подробный простой рецепт с фото куриного заливного, которое можно приготовить не только в будний день, но и на праздничный стол.
Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая кастрюля, форма для заливки.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Обязательно берите охлажденное мясо , чтобы не испортить вкус продукта.
- По такому же рецепту вы можете приготовить заливное из куриной грудки с желатином. Тогда при варке бульона обязательно добавьте мяса, чтобы он получился насыщенным.
- Такой рулет можно приготовить из мяса и омлета . Но в этом рецепте заливной курицы я решила добавить морковь и стручковую фасоль, обратите внимание на фото, как красиво рулет смотрится в разрезе.
- Также очень вкусно и красиво получается с разноцветным болгарским перцем.
- Во время варки к рулету можно добавить дополнительное мясо , чтобы получить более насыщенный бульон.
Пошаговый рецепт
Варианты подачи
- Готовый продукт имеет очень аппетитный вид. Но еще его можно вывернуть в плоское блюдо . Для этого посуду с заливным поставьте в более широкую посуду с горячей водой буквально на минуту. Затем переверните на блюдо, в котором будете его подавать.
- Украсить заливное можете зеленью , помидорами и солеными огурцами.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показан рецепт заливного из курицы с желатином. Вы увидите, как правильно скрутить рулет, сколько нужно залить воды во время варки и каким получается кушанье при полной готовности.
- Не менее вкусным получается . Этот рецепт передала мне мама, а ей ее мама. Рекомендую и вам приготовить такое блюдо на ближайшее застолье. Оно получается вкусным, сытным и красивым.
- Не оставим без внимания . Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое очень полезно для наших суставов. Даже диетологи рекомендуют употреблять его не меньше, чем 1 раз в неделю для профилактики.
- По возможности приготовьте . Весь процесс протекает намного быстрее, чем при классическом способе его приготовления, а блюдо получается вкусным и насыщенным полезными веществами.
Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных блюд и будет не менее приятно, если вы ими воспользуетесь. Напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное кушанье. Если у вас остались вопросы или дополнения, пишите и их, мне будет интересно вас почитать. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!