Заливное из целой курицы сколько желатина добавлять. Заливное из курицы с желатином — лучшие рецепты
Ниже вас ждут примеры яркого и нехлопотного декора, в том числе с майонезом и плавленым сырком, когда заливка разных цветов делается послойно. Все тонкости роскошной закуски с фото пошагово и детальным объяснением.
Присоединяйтесь!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить заливное «Курочка под снегом»
- Время приготовления - 1 час (отваривание бульона) + 30 минут
Нам нужны:
- Курица - 1 птица
- Морковь - 2 шт. крупные
- Луковица - 1 шт. средняя
- Душистый перец - 5-6 горошин
- Лавровый лист - 1-2 листика
- Чеснок - 2 зубчика
- Плавленый сырок - 1-2 шт. (по 100 г)
Для 1 литра заливки:
- Бульон - 1 л
- Желатин - 20 г (читайте упаковку!)
- Хрен белый (готовый соус) - о 2 ст. ложек
- Майонез - от 5 ст. ложек с горкой
- Сок лимона - из 1 небольшого плода
- Укроп свежий - от 1/3 среднего пучка
Приготовление.
Отвариваем курицу. Лучше не использовать суховатую грудинную часть. Если используете, кладите за полчаса до конца отваривания курицы.
Для жирности и нежного бульона шкурку лучше оставить. Если волнуетесь о калориях, снимете кожу с птицы частично или полностью. Еще один вариант - варим бульон только из ножек. Их понадобится 4-5 штук на такое же количество заливного, как и из целой птицы.
Закладываем тушку в холодную воду - ровно так, чтобы она покрывала курочку. Доводим до кипения и варим на среднем огне под крышкой- примерно 1 час. Пенный шум снимаем ложкой. Обычно он образуется только в начале кипения.
В кастрюлю также закладываем морковь и луковицу. За 10 минут до конца отваривания - лавровый лист и черный перец горошком.
Готовый бульон процеживаем через тонкое сито. Целую морковь откладываем для украшения.
Мясо достаем из отвара и разбираем на небольшие кусочки. Раскладываем по формам, где будет застывать заливное. Или выбираем одно традиционно большое блюдо.
Добавим к мясу пару зубчиков чеснока, которые мелко порубим ножом. Плавленый сырок кладем на 5 минут в морозилку. Достаем затвердевший брусок и быстро натираем на крупную терку прямо над блюдом с куриным мясом. Он должен тонко покрывать весь мясной слой.
Стандартные пропорции жидкости, которые нужны:
- для целой курицы с грудкой нам нужен 1 литр бульона;
- для мяса за вычетом грудного филе - ½ литра.
При этих цифрах мы получаем заливное насыщенное мясом курицы с тоненькой полоской чистого тугого желе.
Отливаем стакан бульона и замачиваем в нем желатин. Читайте упаковку, сколько желатина даст желе с вашим количеством жидкости и можно ли засыпать порошок в теплый отвар.
Что добавить в бульон до желатина?
На 1 литр:
- 2 ст. ложки покупного белого хрена
- 5 ст. ложек майонеза
- лимонный сок
Хорошенько размешиваем, чтобы получить раствор однородного белого цвета. Добавляем набухший желатин и хорошенько размешиваем.
В конце добавляем сок 1 небольшого лимона, размешиваем, по вкусу присаливаем и регулируем уже использованные компоненты. Многие добавляют еще майонеза или хрена.
Аккуратно распределяем заливку по блюду. Удобно использовать половник. Несколько движений ложкой внутрь мясного слоя, чтобы заливка проникла до дна. Посыпаем рубленым укропчиком и украшаем по желанию. Ярко и всегда симпатично смотрится морковь - в любом узоре. Режем фигурки или кружочки из уже сваренного корнеплода, который вытащили из бульона.
Вуаля! Эффектная «Курочка под снегом» с ноткой пикантного хрена отправляется в холодильник до полного застывания. Фото пошагово описывает творческий процесс.
Заливное из курицы «Розы на снегу»
Нам нужны:
- Курица (или 4 ноги)
- Морковь - 2 шт. средних
- Луковица среднего размера
- Майонез - по вкусу, от 1 ст. ложки с горкой
- Набор специй для бульона - какие любите
- Петрушки свежая - 3-4 веточки
Приготовим еще один вариант. В нем подкупает послойная заливка. Она позволит нам угостить гостей и домашних оригинальной закуской во главе с цветком на снегу.
Сначала повторяем этап приготовления бульона, как в рецепте выше.
Морковь нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие полосы. Из нее будем делать розочки. Листьями вокруг цветков станет зелень петрушки.
Замачиваем желатин 1 стаканом теплого бульона до разбухания и смешиваем со всем объемом жидкости (1 литр). Примерно 300 мл бульона с растворенным желатином отливаем для послойной заливки, как показано на фото ниже.
В форму наливаем совсем немножко - высотой до 0,5 см. Отправляем в холодильник для застывания. Остальной раствор смешиваем с майонезом - до однородного белого цвета.
Из морковных полосок скручиваем трубочки, наслаивая одну на другую, чтобы получились розочки - большие и поменьше. Укладываем их верхней стороной вниз на застывшую полосу бульона в форме, чуть придавив в желе. Рядом располагаем листики петрушки.
Аккуратно добавляем к букету белую заливку с майонезом. Сначала льем по стенкам формы, чтобы не нарушить композицию. Ставим в холодильник.
Когда «снежный» слой застыл, добавляем в форму мясо и заливаем оставшимся прозрачным желирующим раствором. В него, кстати, можно добавить чеснок и любимые специи.
Ставим в холод на ночь. Посмотрите, какой ресторанный вид у этого заливного! Извлечь его из формы не составит труда: всего лишь на полминуты окунуть миску в горячую воду.
Надеемся, у вас не осталось вопросов, как организовать ресторанную подачу в домашних условиях. Само заливное из курицы с желатином готовится очень просто. Рецепт с фото пошагово вдохновляет потратить пару минут на изысканную презентацию. Готовьте с удовольствием!
Заливное из курицы можно готовить хоть каждый день, но не стыдно подать и в праздник. Тогда вы сможете совмещать вкусное со здоровым не только по будням. Заливное из курицы можно готовить хоть каждый день, но не стыдно подать и на праздник. Тогда вы сможете совместить вкусное со здоровым, ведь по сравнению со свининой курятина куда более мягкий и низкокалорийный, диетический вариант.
Однако не все знают рецепт приготовления этого куриного блюда. Исправляем несправедливость. Как сделать заливное из курицы, какие понадобятся ингредиенты, а также пошаговый рецепт с фото в деталях - все это вы найдете дальше. Сначала простой базовый рецепт — основа всех других. Потом — его вариант: куриное заливное ассорти слоями. В промежутках — советы и рекомендации.
Ингредиенты для рецепта заливного
- куриная четверть, филе, голень или бедро – 1-3 шт.
- чистая вода – 1,2 л
- желатин, быстрорастворимый – 30 г
- луковица, небольшая – 1 шт.
- морковь, небольшая – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- черный перец (можно молотый, можно горошком) – по вкусу
- душистый перец — неск. горошин
- лавровый лист — 2 листика
Как приготовить заливное из курицы
Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и посолите. Курицу вымойте, положите в кастрюлю и варите до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.
Очистите и промойте под водой луковицу и морковь. Разрежьте на четыре части, положите варить вместе с бульоном. Добавьте в кастрюлю выдавленный в чесночнице чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Заливное из курицы любит насыщенный бульон!
Когда курица сварится, процедите бульон, извлеките куру. Остудите бульон, засыпьте в него желатин и размешайте.
Когда курица немного остынет, отделите мясо от костей, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.
Нарежьте также морковь.
Выложите курицу и морковь в бульон и перемешайте, перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.
Емкостью может быть глубокая круглая тарелка, если хотите, чтобы у заливного была красивая форма.
Затем его можно нарезать. Подавайте заливное из курицы с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
Если вы готовите заливное из курицы впервые
1 О бульоне . Вода вначале сливается для того, чтобы не мучиться с пенкой. Заливать надо кипяченой водой из чайника. Также готовый бульон обязательно надо процедить, чтобы он стал прозрачным. Как это сделать наилучшим образом, читайте в статье .2 Порошок желатина перемешивайте с бульоном как можно тщательнее. Желировать можно в любой форме: в какую зальете, таким и будет ваше заливное. Интересная форма у заливного с курицей получается, если готовить его в пластмассовых формочках «а ля маффины»: сердечки, звездочки, елочки — да как угодно может застывать заливное. Но если формы мелковаты, ингредиенты надо измельчать особенно тщательно.
3 Существует огромное множество рецептов заливного из курицы: что ни хозяйка, то рецепт. Я пробовала холодец с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что вольному воля, а экспериментам — рай. Речь может идти о богатом ассорти, если добавить к курице кукурузу, клюкву, грибы, брокколи (только не все сразу!). Приправами тоже можно жонглировать, добавляя или убирая свежие веточки тимьяна, сельдерея, розмарина: с тимьяном готовят греки, с розмарином — французы.
4 Не ставьте в холодильник горячую массу! Дождитесь, пока бульон остынет, накройте его крышкой или фольгой и отправляйте заливное из курицы для окончательного подмораживания. Впрочем, вы можете сразу вынести его на холод, например, на балкон.
5 Чтобы облегчить извлечение заливного из формы, опустите ее на пару секунд в горячую воду, тогда оно с легкостью выскользнет из своего плена, сохранив безупречную «изначальную» форму.
Куриное заливное в порционных стаканчиках
Еще один вариант - заливное из курицы в порционных стаканчиках: редакция первого рецепта, его апгрейт. 2 отличия: это заливное ассорти слоями, сервированное в порционных бокалах. Это удобно, красиво, это всегда нравится гостям.
К перечисленным выше ингредиентам рецепта куриного заливного добавились сыр и помидоры.
Начинать надо, как и положено, с приготовления бульона. Сварите куриный бульон с луковицей и морковкой, добавив специи и посолив. Очень кстати придется .
Затем процедите и отлейте необходимое количество бульона в миску для добавления желатина.
Правильное соотношение бульона и желатина такое: на 300 мл жидкости требуется 1 ст. л. быстрорастворимого желирующего порошка.
Остудите куриное бедро, снимите кожицу, удалите жир и отделите мясо от косточки. Порежьте его кубиками, после чего разделите массу на 2 части. Выложите половину в бокал.
Помидор помойте и нарежьте ломтиками. Выложите его поверх куриного мяса, распределив кусочки.
Натрите на крупной терке твердый сыр. Засыпьте его в бокал.
Отваренную в бульоне морковь нарежьте ломтиками и выложите поверх сыра.
Последний слой заливного - куриное мясо, которое надо аккуратно залить горячим желированным бульоном. Теперь можно ставить в холодильник.
Но вот, собственно, и все. Заливное из курицы ассорти слоями в порционных стаканчиках готово. Можно подавать.
Примечание
. Сыр подойдет любой жирности и солености. Хороший сыр придаст блюду пикантность.
Варианты «слоев» и сервировки заливного
Главный ингредиент — конечно, курятина. На картинках:
- Заливное со шпинатом и сладким болгарским перцем.
- Заливное с ветчиной и маслинами.
- Заливное со свеклой и грецким орехом.
Приготовить невероятно нежное и при этом вкусное заливное из курицы, способной прийтись по нраву всем домочадцам, просто. Для этих целей стоит узнать некоторые секреты, при помощи которых можно создать неподдельный шедевр. Осталось набраться немного терпения и перенять уроки мастерства.
Знающие кулинары считают, что основным компонентом в этом ястве является бульон. Он должен обладать бесспорной прозрачностью и отличными вкусовыми характеристиками. Только в этом случае заливное из курицы будет выигрышным вариантом.
Холодная закуска придётся по нраву любителям лёгких блюд. Ведь, несмотря на наличие мяса, оно более всего приближается к диетическим блюдам. Добавив в качестве украшения зелёные травы и сезонные овощи, а так же яйца, можно получить достойный результат.
Ещё одним моментом, о котором не стоит забыть, готовя заливное, является плотность, коей должен обладать сам бульон в итоге. Даже при длительной варке курицы, такого результата не добиться. На выручку обязательно придёт желатин. Он поможет придать именно ту консистенцию, коей можно удовлетвориться. В предложенном рецепте будет более полно раскрыт процесс готовки и некоторые нюансы подачи блюда. И главное, что правильным оформлением можно будет удивить абсолютно всех.
Заливное из курицы с желатином — рецепт с пошаговыми фото
Каждой хозяйке хочется порадовать и удивить своих гостей или родных вкусным и изящным блюдом. Разноцветное заливное из куриной грудки отличный вариант для такого случая.
Для этого нам понадобится:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Вода – 1–1.2 литра
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень
Способ приготовления:
1.Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда куриную грудку и ставим на огонь.
2.Во время закипания бульона, периодически снимаем пенку.
3.Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, соль и перец горошком. Накрываем крышкой и варим курицу на медленном огне до готовности.
4.Для заливного из курицы нам понадобится желатин, его замочим в холодной воде и оставим набухать.
5.Достаем отваренную куриную грудку, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения.
6.Готовый бульон для заливного из курицы процеживаем через марлю.
7.Мясо нарезаем. Чем меньше будет у вас посуда для заливного, тем мельче нарезаем курицу.
8.К набухшему желатину добавим немного горячего бульона и перемешаем. Если всё же остаются крупинки, можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд до полного растворения. Самое главное не перегревать.
9.Теперь выливаем подготовленный желатин в бульон, и хорошенько перемешиваем.
10.В подготовленную посуду для заливного вливаем немного бульона и ставим в холодильник, чтобы желе немножечко застыло.
11.За это время приготовим всё для украшения. Для этого воспользуемся морковкой, маринованными огурцами, можно добавить зелёный консервированный горошек. В этом рецепте я использовала маленькие формочки для кондитерских изделий. Если у вас нет таковых, можете вырезать цветочки самостоятельно. Морковь желательно достать немного пораньше из бульона, чтобы она не переварилась.
12.Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, вареные яйца на 2 половинки. У одного из них я срезаю белковую шапочку, и трубочкой вырезаю кружки для морковных цветочков.
13.Пришло наконец-то время заняться заливным. Кладу в центр половинку яйца по бокам полоски из вареной морковки, добавляю немного куриного мяса и раскладываю цветочки по бокам, в центр немного чеснока. По желанию рядом с морковью помещаю огурчики и маленькие листья петрушки. Наливаем бульоном так, чтобы покрыть мясо.
14.Если форма для заливного глубокая, на этом этапе ставлю ее снова в холодильник слегка застыть, а уже затем заполняем мясом доверху. Сверху кладу половинку яйца и оставшиеся цветочки из морковки.
15.Заливаю бульоном и убираю в холодильник на несколько часов.
16.Чтобы хорошо извлечь заливное из формы, опускаю её на 30 секунд в горячую воду. При необходимости можно подковырнуть немного ножичком, чтобы вышел воздух, и блюдо легко выйдет из формы. Переворачиваем его на тарелочку и подаем к столу. К этой закуске отлично подойдет хрен.
Более подробно смотрите в видео рецепте:
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке
Используя эту технику справиться с любой непосильной задачей в два раза проще. Заливное из курицы получится очень нежным и при этом абсолютно не растеряет своих первоклассных вкусовых качеств. Сей гастрономический изыск можно создать за несколько часов и получить восторженные возгласы любителей таких блюд. Ведь его можно без труда подать как к лёгкому ужину, так и праздничной трапезе. Главное успеть сделать всё вовремя и тогда за отличный результат можно будет ручаться.
Ингредиенты:
- Курица – тушка.
- Морковь каротель – корнеплод.
- Лук белый – головка.
- Чеснок – головка.
- Лавр.
- Соль.
- Желатин – пачка.
- Смесь перцев.
Процесс приготовления:
1.Тщательно промыть курицу. Удалить шкуру и жир. Ещё раз подержать под проточной водой. Поместить в мультиварку. Залить водой до максимума. Установить решим «Тушение». Оставить блюдо на 4-5 часов для готовки.
2.Периодически убирать пену. Чем больше удалить, тем прозрачнее будет бульон. За час до окончания процесса добавить очищенный лук и специи, а так же морковь.
3.Тушку куриную вытащить. Остудить. Отделить мясо. Процедить бульон. Развести желатин и поставить вместе с бульоном для набухания. Как только он начнёт расходиться выключить мультиварку. Морковь порезать звёздочками и колечками.
4.Мясные порции разложить на дно ёмкости. Украсить морковью. Залить бульоном. Поставить остывать. Поместить холодильник для полного застывания.
5.Через пять часов куриное заливное уже готово радовать гурманов своим нежным вкусом и тонким ароматом.
Благодаря использованию мультиварки процесс готовки на порядок упрощается и не требует дополнительных процедур. На выходе блюдо отличается неизменным мясным вкусом и особой нежностью.
- Заливное куриное лучше всего подать с острыми соусами. Отлично подойдёт горчичный либо хрен. Хотя неплохо совместить французскую горчицу и самостоятельно приготовленную хреновую закуску.
- Чтобы украсить блюдо стоит использовать фигурный нож для оформления. С его помощью даже из обычной моркови можно будет вырезать невероятные фигурки, и украсить заливное сказочными цветами. Свежие овощи в оформлении так же приветствуются в виде тематических композиций.
Заливное из курицы приготовить просто. Главное хотеть всё сделать правильно и тогда результат обязательно себя оправдает себя.
Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.
Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления
Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.
Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.
Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.
Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!
На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.
В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.
Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком
Ингредиенты
1,5 кг тушка курицы;
питьевая вода – 1,8 литра;
поваренная соль – 60 г;
пять горошин черного перца;
желатин – 100 г;
четыре веточки петрушки;
морковка;
три лавровых листа;
банка консервированного горошка;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.
4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.
5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.
6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.
7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.
Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке
Ингредиенты
1,6 кг курицы;
поваренная соль;
луковица;
молотый черный перец;
морковка;
три лавровых листа;
пять зубков чеснока;
десять горошин черного перца;
20 г желатина.
Способ приготовления
1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.
2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.
3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.
4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.
5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.
6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами
Ингредиенты
2 кг тушка курицы;
поваренная соль;
головка лука;
два яйца;
морковка;
стручок болгарского перца;
два лавровых листа;
шесть горошин черного перца;
пять зубчиков чеснока;
50 г желатина.
Способ приготовления
1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.
4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.
5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.
6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой
Ингредиенты
куриные грудки;
шесть зубчиков чеснока;
голень индейки;
три крупных яйца;
желатин для заливного с приправами.
Способ приготовления
1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.
2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.
3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.
4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.
5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.
Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком
Ингредиенты
250 г куриных окорочков;
пакетик желатина;
250 г отварного свиного языка;
литр куриного бульона;
половина банки консервированной кукурузы;
зелень петрушки;
половина банки консервированного зеленого горошка;
две вареные морковки;
12 перепелиных яиц.
Способ приготовления
1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.
2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.
3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.
4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.
5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.
6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.
Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой
Ингредиенты
куриная грудка;
две трети стакана бульона;
молотый черный перец;
стакан питьевой воды;
30 г желатина;
мускатный орех;
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.
2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.
3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.
4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.
5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.
6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.
Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.
Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.
Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.
Подавайте заливное с горчицей или хреном.
Заливное из курицы с желатином (с майонезом, с овощами) можно готовить не только на праздник. На самом деле это блюдо может стать отличной альтернативой куриному бульону, особенно для тех, кто следит за фигурой.
Готовое заливное из курицы дает всего лишь 100 ккал на 100 г – это очень хорошее значение, которое к тому же очень удобно запомнить. Также блюдо будет интересно и тем, кто восстанавливается после болезни и недомогания.
Несколько будничных и праздничных рецептов заливного с курицы с желатином — с фото, в которых пошагово описываются и сами ингредиенты, и процесс приготовления, можно найти в этой статье.
Заливное с курицей и овощами
По сути, готовое блюдо состоит из 3 компонентов – это сама курица с бульоном, немного овощей на выбор и желатин со специями. Для приготовления лучшего заливного из курицы достаточно просто следовать классическому рецепту и точно соблюсти количества ингредиентов (сначала посчитаем на 1 литр воды).
Берем такие продукты:
- курица 300 г любого филе (бедрышки, грудка, окорочка);
- желатин – 30 г (3 упаковки по 10 г или 1,5 по 20 г);
- морковь и лук – по 1 штуке;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу, но не более столовой ложки;
- перец – несколько горошин;
- лавровый лист – по желанию (достаточно 2-3 листиков).
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, в особенности тщательно промываем курицу, отрезаем у нее нужные части или варим целиком (в таком случае пропорционально увеличиваем все компоненты заливного: например, на 1,5 кг курицы возьмем в 3 раза больше воды – около 4-5 литров).
Шаг 2. К варке куриных бульонов существует 2 разных подхода. Классический вариант – закладываем мясо в холодную воду, подсаливаем, доводим до кипения и варим на среднем огне еще 40-60 минут.
Второй вариант – закладываем мясо сразу в кипяток и варим до 30-40 минут. В этом случае получается хорошее, сочное отварное мясо. Это особенно хорошо, если мы готовим сочные кусочки филе – те же бедра или окорочка.
А вот диетическое мясо куриной грудки лучше варить по классической схеме, а затем просто разделить на волокна. Не забудем положить в бульон почищенную морковь и лук (целиком) – сделать это можно незадолго до закипания.
Шаг 3. Поскольку мы готовим в основном блюда из магазинных кур, то сразу после закипания воду лучше слить, после чего снова залить чистую холодную воду и варить бульон опять – именно на этом этапе и добавляют овощи.
Шаг 4. Тем временем разводим желатин. Сделать это очень просто – берем пакетик 10 г и заливаем водой комнатной температуры (чуть больше половины стакана).
Соответственно, если нужно 30 г, заливаем 1,5 стаканами обычной воды, только емкость нужно выбрать побольше – желатин обязательно увеличится в объеме минимум в 2 раза. Произойдет это совсем скоро – примерно через полчаса. Одновременно с этим пропускаем чеснок через давилку.
Шаг 5. Заправляем бульон всеми специями, удаляем овощи, достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Затем вливаем в него набухший желатин. А теперь внимание – сильно убавляем огонь, чтобы жидкость больше не закипала. Хорошо перемешиваем и настаиваем буквально 5 минут.
Шаг 6. Вареный лук едва ли кого-то заинтересует, поэтому от него можно благополучно избавиться. А вот морковь – это не только красивый овощ позитивного оранжевого цвета, но еще и носитель провитамина А, так необходимого нашим глазам. Ее нарезаем кружочками или сердечками и укладываем на дно формы.
Шаг 7. Поверх нее следует слой куриного мяса, далее – просто жидкость. Убираем в холодильник на ночь (предварительно пусть остынет до комнатной температуры).
Шаг 8. Украшаем зеленью, которой можно посыпать заливное и при подаче.
Шаг 9. На следующий день нас ожидает приятный сюрприз. Достаем форму из холодильника и буквально на пару секунд погружаем ее в кипяток и сразу достаем.
Блюдо отстанет от стенок, после чего аккуратно переворачиваем его и выкладываем готовый продукт на тарелку. Такая вот получилась куриная история.
Заливное из курицы с желатином, морковью и зеленью
Подавать заливное из курицы можно со свежими овощами, а из соусов уместно использовать горчицу или хрен. Хотя можно скушать и просто так – польза от этого не уменьшается.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Во всех рецептах рекомендуется обязательно процедить куриный бульон, чтобы добиться его максимальной прозрачности. Для этих же целей можно избавиться от кожицы мяса, поскольку она дает довольно много жира и делает жидкость более мутной. К тому же можно варить бульон из нежирного филе (грудки), тогда он точно получится прозрачным.
Заливное и бульон — в чем отличия?
В целом это блюдо мало чем отличается от , кроме нескольких важных моментов:
- В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
- Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
- Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.
Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово
А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).
Понадобятся такие продукты:
- 300 г мяса курицы;
- 1 литр воды;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- 30 г желатина;
- 5-6 больших ложек майонеза;
- соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.
Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:
Инструкция по приготовлению пошагово
Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.
Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.
Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.
Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.
Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.
Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.
Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.
Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.
Заливное с курицы с желатином на скорую руку: рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке
Освоив классические способы приготовления заливного, можно перейти и к ускоренному варианту, который позволит сэкономить не только силы, но и трудозатраты. Если приготовить бульон в мультиварке, он нисколько не потеряет во вкусе.
На этот раз возьмем такие продукты:
- 300 г курицы;
- 1 литр воды;
- 30 г желатина;
- по 1 моркови и луку;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- зелень и специи – по вашему усмотрению.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Закладываем продукты в чашу мультиварки и выбираем режим «Холодец». Если его нет – ничего страшного: нажимаем кнопку с надписью «Тушение».
Шаг 2. Как только бульон сварится (час после кипения на слабом огне), добавляем все специи и мелко порубленный чеснок. А вот соль нужно положить с самого начала, чтобы она успела раствориться не только в отваре, но и в самом курином мясе.
Шаг 3. Замачиваем желатин в воде, а затем выливаем в бульон и перемешиваем, уже не доводя до кипения. Нарезаем мясо и овощи примерно одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Раскладываем по дну формы сначала овощи и половинки предварительно сваренных яиц, а затем – кусочки мяса и зелени.
Шаг 5. Оставляем на несколько часов в холодильнике и наслаждаемся прекрасным, а главное – полезным блюдом.
Готовим праздник: заливное из курицы к Новому году и другим торжествам
И вот, наконец, праздничный вариант заливного. Чтобы превратить это в общем-то простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр и даже 3D-картину, нужно взять чуть больше продуктов, а еще… обычные куриные яйца.
Ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 1 литр воды;
- 30 г желатина;
- 10 яиц;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- горошек и кукуруза консервированные – по 2 столовых ложки;
- болгарский перец (лучше красный) – 1 штука;
- 150 г ветчины (по желанию);
- специи по вкусу.
Этот рецепт по приготовлению заливного из курицы с желатином во многом похож на предыдущие, однако оформление готового блюда (как показано на фото) совсем другое.
Как приготовить заливное из курицы — рецепт пошагово:
Шаг 1. Варим куриный бульон, добавляем в него морковь и лук, которые после приготовления сразу удаляем: с луком можно попрощаться, а морковь еще пригодится.
Шаг 2. Тем временем берем сырые куриные яйца (цвет скорлупы значения не имеет, поскольку она все равно потом выбрасывается) и делаем небольшое отверстие ножом со стороны тупого (более округлого) конца.
Для этого яйцом осторожно ударяют по столу и счищают немного скорлупы так, чтобы диаметр отверстия получился не более 2 см. Через это отверстие нужно слить или выдуть содержимое яйца – оно не понадобится.
Шаг 3. Одновременно с этим, пока варится бульон, подготавливаем все остальные ингредиенты – нарезаем овощи, ветчину одинаковыми кубиками и достаем кукурузу с горошком.