Закваска для йогурта - полезные свойства и вред. Домашние йогурты
Закваска для йогурта, какую выбрать
Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:
- Закваска Йогурт - это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
- Закваска Бифивит - это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
- Кефир - еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
- Закваска Симбилакт - один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
- Закваска Ацидолакт - это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
- Закваска Стрептосан - это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов - мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
- Виталакт - это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
- Творог и семтана - это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.
Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.
- Температура молока . Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
- Йогуртница . Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное - она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
- Молоко для йогурта . Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
- Посуда для йогурта . Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
- Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.
Закваска для йогурта "Симбилакт"
Домашний йогурт - ингридиенты
- Молоко - 1 л
- Закваска симбилакт - 1 бутылочка
- Варенье, фрукты, изюм или шоколад по желанию в качестве добавок.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
- Прежде всего необходимо подготовить баночки для йогуртов. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и ставим их в микроволновую печь.
- Включаем печь в обычный режим нагрева и ожидаем пока закипит вода.
- После вынимаем формочки для йогуртов из печи, выливаем воду и оставляем их высыхать.
- В ковшик наливаем 1 литр молока и ставим на огонь.
- Нагреваем молоко до температуры примерно в 38 градусов. Следите за тем чтоб температура не в коем случае не превышала 43 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут.
- Теперь вскрываем флакончик с закваской и наливаем в него теплое молоко.
- Теперь флакончик закрываем и тщательно взбалтываем так, чтобы все тщательно размешалось.
- После выливаем содержимое флакона в ковшик с теплым молоком.
- Далее следует все тщательно перемешать.
- Самое время распределить содержимое ковшика между баночками для приготовления йогурта.
- После закрываем баночки крышками и помещаем в поддон йогуртницы.
- В конце следует закрыть крышку йогуртницы и выставить на таймере время приготовления.
- Мы готовили йогурт в течение 8 часов и в результате получился продукт максимально похожий на приобретамый в магазине, возможно, с легкой кислинкой. Если Вы хотите получить более мягкий вкус, необходимо держать закваску в йогуртнице немного меньше. Учтите, что ориентировочное время приготовления от 6 до 8 часов, но не больше и не меньше.
- После того как йогурт приготовится в него по желанию можно добавить варенье, фрукты и ли шоколад.
Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких - и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье - мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Вы заботитесь о здоровье своих детей и регулярно покупаете им йогурты? Благо, их ассортимент в наших супермаркетах достаточно широк в любое время. А задумывались ли вы что вкусный, полезный и, главное, натуральный йогурт можно приготовить и в домашних условиях? Считаете, что это слишком долго, трудно и требует специальной посуды или приспособлений?
Сегодня мы расскажем вам, как готовится йогурт на закваске в домашних условиях: рецепт без йогуртницы. Ознакомившись с ним вы убедитесь что йогурт на закваске — это просто и совершенно не требует больших затрат времени.
Для приготовления вам будут нужны:
1. Кастрюля из нержавеющей стали;
2. Чистые чашки или стаканы;
3. Тарелка;
5. Кухонный термометр (можно использовать и обычный медицинский ртутный термометр, но тогда его необходимо тщательно простерилизовать, а лучше купить новый и изначально использовать исключительно на кухне);
6. Закваска для приготовления йогурта;
7. Молоко ультра-простерилизованное — 900 мл.
В каждом крупном супермаркете вы легко найдёте такие закваски на полках с молочными продуктами. Какую закваску выбрать для себя — решать вам. Вы можете попробовать их несколько прежде чем сделать окончательный выбор, но независимо от производителя закваски и её вида процесс приготовления пошагово существенно отличаться не будет.
Способ приготовления:
1. Всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении йогурта необходимо простерилизовать в кипятке не менее 1 минуты. Кухонный термометр перед использованием также опускает в кипяток. Если у вас обычный ртутный — окунать его в кипяток нельзя. Используйте для стерилизации спирт или водку.
2. Наливаем в кастрюлю молоко. Количество зависит от рецептуры, предлагаемой производителем закваски. Можно использовать меньшее количество молока. Качество йогурта от этого не ухудшится.
3. Отмеренное молоко в кастрюле ставим на плиту и прогреваем до 37-40 градусов. Если температура молока будет ниже — время её действия может существенно увеличится, а если температура молока будет выше 40 градусов, живая закваска может попросту погибнуть и йогурт у вас не получится.
4. Если закваска расфасована в небольшие, герметично запечатанные пузырьки, то в него необходимо влить немного подогретого молока (примерно столовую ложку), закрыть и немного поболтать, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Затем надо добавить всё содержимое пузырька к молоку в кастрюле и тщательно перемешать.
Если закваска расфасована в пакетики или саше — используйте один из простерилизованных стаканов. Налейте в него молока примерно на треть, всыпьте закваску и хорошенько перемешайте. Затем точно также добавьте молоко с закваской к остальному молоку.
5. Теперь тёплое молоко с закваской надо разлить по стаканчикам, чашкам, баночкам или другим удобным для вас ёмкостям.
Отправляем в мультиварку:
6. Ёмкости с молоком ставим в мультиварку, включаем режим «йогурт» и ждём около 6 часов. Если у вас нет мультиварки, то просто закройте баночки плотными крышками, закутайте полотенцем или одеялом и оставьте в тепле на 6-8 часов.
Сделав все манипуляции вечером, утром вы уже получите вкусный, полезный и натуральный продукт, который можно есть в чистом виде или добавить в него свежих ягод или домашнего варенья.
7. Такой йогурт уже готов и его можно есть, добавив предварительно варенья или ягод. Можно ещё на пару часов поставить в холодильник. Тогда его консистенция станет более плотной и однородной.
8. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. А когда вы освоите готовку без добавок, сможете поэкспериментировать с добавлением ягод или других наполнителей в молоко с закваской перед тем, как ставить йогурт готовиться.
Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.
Например, можно оставить его на ночь в духовке. Затем кастрюлю с готовым молочным продуктом можно хранить в холодильнике и просто накладывать его от туда в стаканчики непосредственно перед употреблением. Кроме того, для приготовления йогурта вам вполне может пригодиться обычный термос.
Закваска для йогурта – это специальный продукт, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе заквашивания. Они обязательно должны содержать так называемую болгарскую палочку, так как она позволяет перерабатывать лактозу и сахар в молочную кислоту, которая положительно влияет на состояние кишечника. Такой ингредиент продается как в магазине, так и в аптеке. Его цена обычно сравнительно невелика.
В составе закваски для йогурта также содержится множество бифидобактерий, которые не только улучшают состояние кишечника, но еще и укрепляют иммунитет. Именно поэтому домашний йогурт является одним из самых полезных молочных продуктов. Его положительные качества заключаются в следующем:
- сделанный в домашних условиях йогурт является полностью натуральным, так как вы не будете добавлять в него различные консерванты и вредные добавки;
- вы можете быть уверенными в том, что употребите свежий йогурт, если приготовите его самостоятельно;
- в домашнем продукте, приготовленном на закваске, содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом;
- если вы не переносите лактозу, то домашний йогурт наверняка понравится вам, так как в этом кисломолочном продукте содержится минимальное количество этого вещества;
- при помощи йогурта можно справиться с запорами у взрослых и детей, а также наладить микрофлору кишечника.
Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный йогурт, необходимо правильно выбрать закваску. Поэтому, отправляясь за ингредиентами для кисломолочного блюда, внимательно изучите список производителей закваски, ее разновидности, а также прочтите отзывы потребителей. О разновидностях продукта мы расскажем в нашей статье, чтобы вам было проще сделать выбор.
Разновидности
Существует большое количество разновидностей заквасок для йогурта, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Выбирая ее для того, чтобы своими руками приготовить йогурт или кефир, обращайте внимание на производителя. Лучше всего отдавать предпочтение известным компаниям, чья продукция нередко появляется на полках магазинов. Закваску малоизвестных фирм лучше не покупать. Вот список продуктов от лучших производителей, которые пользуются популярностью среди хозяюшек:
- «Vivo» («Виво»);
- «Lactina» («Лактина»);
- «Наринэ»;
- «Лактоферм»;
- «Эвиталия»;
- «Йогуртель».
Если в ваших магазинах найти закваску для йогурта не представляется возможным, вы всегда можете заказать ее в интернет-магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности!
Кроме производителя закваска для йогурта также имеет различия в консистенции. Существуют сухие и жидкие закваски. Сухую закваску также называют «живой». Она имеет больший срок годности, чем жидкая, и придает йогурту особый вкус.
В свою очередь жидкая закваска для йогурта хранится гораздо меньше, а также придает готовому йогурту совершенно иной привкус. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем, то йогурт, приготовленный на жидкой закваске, поможет вам укрепить иммунитет, как и продукт на сухой закваске .
Как в домашних условиях приготовить йогурт с закваской и без?
Приготовить йогурт в домашних условиях можно как на закваске, так и без нее. Этот вкусный продукт можно будет давать грудничкам, детям, беременным женщинам и людям с пониженным иммунитетом. Готовить йогурт можно при помощи йогуртницы и мультиварки. О том, как это сделать, мы вам расскажем прямо сейчас.
В йогуртнице
Чтобы приготовить йогурт с закваской в йогуртнице, вам не понадобится много времени и усилий. Для этого подготовьте необходимое количество молока и закваски, внимательно прочтите инструкцию на упаковке ингредиента, а затем можете добавлять закваску в жидкость, хорошенько перемешав ингредиенты. Затем полученную смесь нужно залить в йогуртницу и оставить настаиваться на восемь-десять часов. Спустя необходимое количество времени ваш йогурт, приготовленный на закваске, будет готов к употреблению.
Чтобы приготовить продукт в йогуртнице без закваски, необходимо найти ей замену. Чаще всего в качестве закваски используют «живые» йогурты, желательно в очень свежем виде.
В мультиварке
Если у вас нет йогуртницы, то в мультиварке тоже можно сделать йогурт на закваске. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно:
- 1 литр свежего молока;
- закваска сухая – один пакетик.
Закипятите молоко и остудите его до тридцати градусов. Затем добавьте в жидкость закваску, размешайте и разлейте смесь по стерилизованным банкам. В чашу мультиварки необходимо налить воду и опустить в нее банки так, чтобы жидкость доходила до плечиков банки, а после этого включите мультиварку в режим «Подогрев». Оставьте банки с йогуртом в мультиварке на шесть-восемь часов, а затем достаньте их и закройте крышками, убрав в холодильник. Это остановит процесс сквашивания, и ваш йогурт получится достаточно густым и вкусным.
Греческий йогурт
Многие хозяюшки считают, что греческий йогурт самостоятельно очень трудно приготовить. На самом деле это не так. Чтобы полакомиться таким вкусным продуктом, вам необходимо взять литр свежего или ультрапастеризованного молока, довести его до кипения, а затем остудить до комнатной температуры. Затем следует добавить закваску, хорошенько перемешать содержимое емкости и укутать ее теплыми одеялами, предварительно накрыв крышкой. Оставьте смесь настаиваться на пять часов .
Спустя необходимое количество времени нужно смесь процедить через марлю и завернуть полученный сгусток. Оставьте сверток на весу на два часа, чтобы жидкость могла стекать самостоятельно, и по истечении времени греческий йогурт будет готов к употреблению.
Используя закваску для йогурта, вы всегда можете приготовить вкусные кисломолочные продукты, которые не только порадуют вас и вашу семью своим вкусом, но еще и помогут улучшить состояние кишечника и укрепить иммунитет. Наслаждайтесь готовыми йогуртами на закваске с удовольствием!
Приветствую всех, дорогие читатели и читательницы!
Скажите, а Вы хотите быть здоровыми и стройными? Думаю, да . Тогда мой отзыв о закваске для йогурта Vivo специально для Вас.
Всем известно, сколь благотворное влияние оказывают кисломолочные продукты на наш организм, особенно йогурт. Он не только вкусный , но и повышает иммунитет, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, способствует похудению .
Краткая предыстория (которую Вы можете пролистать, ежели Вы не обладаете достаточным количеством времени)
@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@
О процессе приготовления домашних йогуртов я никогда не задумывалась. И даже не догадывалась, что когда-нибудь буду сама их делать. Довольствовалась я такими обычными покупными йогуртами, как "данон", "активиа", биойогурты от местных поставщиков. Считала, что если я беру их, а не "Campina Fruttis", "Ermigurt Erman" (в которых от йогурта одно название), то я беру полезное.
Что же такое настоящие полезные йогурты, я узнала с появлением йогуртницы на моей кухне. Почему я ее захотела купить? Да просто очень люблю все эти новые гаджеты на кухне, призванные облегчить нам жизнь. Да и несколько раз читала хвалебные отзывы о домашних йогуртах, которые ни по полезности ни по вкусу даже и сравнить нельзя с магазинными. Так в один день было решено: покупаем!
@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]
Выбор закваски
О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям - пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи. Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.
К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.
Принцип работы йогуртницы
Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.
Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.
От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.
Какое молоко лучше использовать
Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.
Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить - густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.
Йогурт можно приготовить практически из любого молока:
- Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
- Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
- Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
- Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
- Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки - они также позволяют сделать продукт более густым.
Что взять для закваски
Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.
Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:
- Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода - то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
- Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
- Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
- Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик - натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.
Как подготовить основу йогурта
Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.
Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры - это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.
Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.
Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.
Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок - вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.
Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.
Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник - там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик - он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.
Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.
Кофейный йогурт
Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.
Ванильный йогурт
Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:
- 1 литр молока;
- 100 грамм закваски;
- 100 грамм меда;
- 20 грамм желатина;
- 10 грамм молотой ванили.
Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.
Шоколадный йогурт
Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.
Апельсиновый йогурт
Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.
Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!