Закуски на новый год из лаваша. Праздничные закуски на Новый год. Рецепты вкусных холодных закусок на любой вкус
Итак, 2019-й - год Земляной Желтой Свиньи. По восточному календарю год Свиньи наступит только 5 февраля. Но, как известно, бытовая магия хорошо повышает настроение. Поэтому пусть простодушное, умное и спокойное животное явится чуть раньше, и мы встретим его со всеми почестями.
Если вы не вегетарианцы, то накрыть стол проще простого. Мясо птицы в разных его видах: от окорочков до рулетов, нарезки, жюльены, салаты и целые запеченные тушки -все это займет достойное место на новогоднем столе. К говядине, баранине, рыбе, овощам, фруктам, орехам и зелени у Свиньи и вовсе нет претензий. Из нежелательных ингредиентов - только свинина.
Выбирать холодные закуски на праздничный стол - очень увлекательное занятие. Столько разных рецептов. Предложите своим близким и друзьям рулеты с семгой, закуску с мясом краба и свежими помидорами. Мы уверены, им точно понравится!
Закуска под шампанское
Ни одно праздничное застолье не обходится без шампанского. Этот напиток отлично сочетается с мясом краба, сыром, ананасами и красной икрой.
Для приготовления закуски потребуются:
- 150 г сыра;
- 150 г мяса краба;
- 1 горсть кокосовой стружки;
- 1 банка консервированного ананаса (кружочки);
- для украшения красная икра.
Приготовление: 15 мин. Калорийность порции: 150 ккал.
- Крабовое мясо, сыр натереть мелко, используя терку. Перемешать.
- Сформировать шарики небольшой величины, затем каждый обвалять в стружке кокосовой и отправить в холодильник.
- На плоскую тарелку выложить кружочки ананаса, на них - охлажденные шарики, сверху украшенные икрой.
Хозяйке на заметку: формировать шарики лучше влажными руками.
Помидоры с сыром
Если грамотно соединить томаты, сыр и майонезный соус, то получится красивая закуска. Выберите для приготовления блюда сыр по своему вкусу. Добавьте крепкие томаты и приступайте к готовке.
Вам потребуются:
- 4 крепких томатов средней величины;
- 300 г любимого сыра;
- по вкусу майонез;
- 3-4 веточки свежего укропа.
Приготовление: 15 мин. Количество калорий: 100.
- Томаты помыть, полотенцами бумажными обсушить, нашинковать кружочками.
- Натереть кусочек сыра. Сырную стружку соединить с майонезом.
- На каждый кружочек помидора выложить начинку из сыра. Посыпать измельченной зеленью укропа.
Хозяйке на заметку: чтобы вкус закуски сделать более насыщенным, надо отправить томаты с сыром на 10 минут в холодильник.
Рулеты из семги
Закуска из слабосоленой семги и сыра готовится за несколько минут. Главное, заранее купить упаковку рыбы и два вида мягкого сыра.
Вам понадобятся:
- 300 г слабосоленой семги или лосося;
- по 100 г мягкий сыра и моцареллы;
- по вкусу свежая зелень;
- по желанию черный молотый перец;
- на свое усмотрение соль.
Требуется: 25 минут. Количество калорий: 155.
- Нарезать кусочек семги ломтиками, стараться, чтобы они получились тонкими.
- В отдельной посуде смешать сыры, добавить рубленую зелень, поперчить, посолить по вкусу.
- В ломтики семги завернуть начинку. Плоское блюдо выстелить листьями салата, на него выложить рулеты.
Хозяйке на заметку: хотя свежую зелень можно брать любую, советуем к семге добавить укроп.
Еще один способ приготовления рулетов из красной рыбы можно узнать из этого видеоролика.
Горячие закуски для новогоднего стола
Горячие закуски - непременный атрибут праздничного стола. И новогодний стол 2019 года без них, конечно же, не обойдется.
Сырные палочки в панировке
Из самых простых ингредиентов можно приготовить настоящее чудо, было бы только желание.
Поребуются:
- 300 г сыра;
- 150 г молотых сухарей;
- 150 г пшеничной муки (сорт высший);
- 250 г семечек подсолнечника обжаренных;
- 1 куриное яйцо (категория первая);
- 30 мл масла растительного.
Приготовление: 35-40 мин. Количество калорий: 203.
- Кусочек сыра нарезать ровными брусочками.
- Измельчить блендером очищенные от шелухи семечки, высыпать в подходящую посуду.
- Добавить к ним молотые сухари, тщательно перемешать.
- В миске взбить куриное яйцо, но только слегка. В другую миску высыпать пшеничную муку.
- Каждый сырный брусочек запанировать мукой, опустить в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и семечках.
- Сырные палочки подрумянить на разогретом масле со всех сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Совет: долго держать сыр на сковородке не стоит, чтобы он не расплавился.
Куриный жюльен
У этой закуски много различных вариаций. Но мы предлагаем приготовить жюльен только с куриным мясом. Получится вкусно, аппетитно и полезно.
Требуются:
- 1 обычная луковица;
- 150-200 г филе куриного;
- 150 г любого сыра твердых сортов;
- по вкусу масло оливы;
- 200 мл 10%-ных сливок.
Приготовление: 25 мин. Калорийность: 200 ккал.
- Очищенную луковицу нашинковать соломкой, обжарить на разогретом масле, достаточно 2-3 минут.
- Белое куриное мясо нашинковать кусочками поперек мясного волокна. Когда лук немного обжарится, отправить к нему кусочки мяса, все вместе обжарить при постоянном помешивании в течение 8-9 минут.
- Вылить сливки в сотейник, разогреть их. Натереть сыр.
- В разогретые сливки положить немного сырной стружки, перемешать. Держать на плите не больше минуты.
- Специальные формы для жюльена, металлические кокотницы, наполнить мясом с луком, сверху влить сливки, насыпать тертый сыр горкой.
- Кокотницы отправить в сильно разогретый духовой шкаф. Готовить, пока сверху не образуется золотистая корочка (7-8 мин.). Подают кокотницы сразу из духовки по одной на порцию.
Совет: поставить кокотницы на тарелки с бумажными салфетками, а на металлическую ручку надеть бумажную папильотку.
Рецепты необычных салатов
Поиск необычных салатов перед Новым годом превращается в головную боль для хозяек. По сайтам и журналам кочуют одни и те же рецепты. Вкусно, но скучно. Поэтому мы предлагаем приготовить совсем другие салаты - праздничные, необычные и красивые.
«Новогоднее ожидание»
Сложностей с этим салатом не будет. Сначала отдельно нужно подготовить все ингредиенты. Выложить в прозрачный салатник слоями, чтобы краски не смешались и цветная композиция смотрелась эффектно.
Вам потребуются:
- 150 г капусты;
- 100 г шпината;
- 6 корнишонов маринованных;
- 3 стручка перца сладкого;
- 180 г сырокопченой говяжьей колбасы;
- 180 г сыра;
- по вкусу листья сельдерея и укроп;
- по 50 г сметаны и майонеза;
- 25-30 мл соуса соевого;
- 3 ломтика чеснока;
- 5 мл сока лимона;
- 6 яиц перепелиных;
- приправлять на свое усмотрение.
Понадобится: 40 мин. Калорийность порции: 198 ккал.
- Сделать соус: соединить сметану с майонезом, добавить измельченный чеснок, свежий укроп, сок, соус соевый, перец, перемешать.
- Капусту нашинковать соломкой, шпинат, сельдерей, укроп нарезать произвольно. Все ингредиенты переложить в глубокую миску.
- Стручки сладкого перца, консервированные корнишоны нашинковать соломкой, отправить к зелени.
- Перепелиные яйца отварить обычным способом, остудить, затем очистить от скорлупы.
- Нарезать сыр, колбасу соломкой, между собой ингредиенты не перемешивать.
- Взять стеклянные порционные креманки, выложить все продукты слоями: зелень с овощами, соус, сырная соломка, зелень с овощами, соус, колбаса, овощи с зеленью, соус.
- Сверху салат украсить половинками перепелиных яиц.
Хозяйке на заметку: вместо колбасы можно взять отварной говяжий язык.
Закусочный суши-салат
Абсолютно беспроигрышный вариант для всех поклонников морепродуктов.
Требуются:
- 250 г слабосоленого лосося;
- 100 г икры красной;
- 3 охлажденные крабовые палочки;
- 7 варёных креветок;
- 1 стакан риса;
- 1 плод авокадо;
- 1 штука нори (сушеные водоросли);
- 45 г мелкого сахара;
- 8 г поваренной соли;
- 2 яйца;
- 30 мл масла оливы;
- 100 мл уксуса рисового.
Готовка: 1 час. Калорийность: 205 ккал.
Как сделать:
- Отварить рис согласно рекомендациям на упаковке. Остудить, смешать с заправкой. Для заправки: соединить уксус рисовый с 30 граммами сахара, солью, хорошенько перемешать.
- С оставшимся сахаром взбить куриное яйцо, добавив по вкусу соль, и приготовить омлет.
- Измельчить палочки крабовые, мелко нарезать ножницами сушеные водоросли.
- Рис разделить на три равные части. Одну соединить с крабовыми палочками, другую - с водорослями, а третью оставить без добавок.
- Авокадо очистить, нашинковать полукольцами, рыбу кусочками. Креветки обжарить.
- Пищевой пленкой выстелить круглую форму. Выложить салат слоями: крабовые палочки с рисом, рыба, рис, авокадо, рис с водорослями. Придавить слегка верхний слой. Тарелкой накрыть форму, затем аккуратно ее перевернуть и снять.
- Свернуть омлет трубкой, затем нашинковать тонкой соломкой.
- Сверху салат украсить омлетной соломкой, обжаренными креветками и красной икрой.
На заметку: красную рыбу можно взять любую.
Салат «Утка с апельсинами»
Весь фокус тут - в заправке из оливкового масла, портвейна, апельсинового и лимонного соков. Вот когда все ингредиенты окажутся на вилке, вы сможете почувствовать, какой богатый получился вкус у салата, сладковатый и свежий одновременно.
Требуются:
- 250 г мякоти утиной грудки;
- 1 крупный апельсин;
- 140 г салатной зелени;
- 1 г перца свежемолотого черного;
- соль по вкусу;
- 60 мл сока апельсинового;
- 40 мл сока лимона;
- 30 мл масла оливы;
- 150 г фенхеля;
- 2 головки лука-шалот;
- 30 мл портвейна.
Приготовление: 1 час. Каждая порция: 200 ккал.
- Надрезать утиную грудку с каждой стороны под углом. Натереть перцем молотым, солью.
- Обжарить на разогретой сковородке без масла со всех сторон (2-3 минуты). Переложить в форму, готовить в горячей духовке до готовности мяса.
- Приготовить заправку: из апельсина выжать сок, добавить сок лимона, масло оливы и портвейн.
- Мелко нашинковать шалот, выложить в заправку.
- Нашинковать фенхель полу кольцами, поместить в салатник. К нему добавить салатную зелень, заправку.
- Очистить апельсины, разделать на дольки и снять с них пленку. На сервировочное блюдо выложить салатную зелень, приправленную заправкой. Сверху апельсиновые дольки и кусочки утиного мяса.
Совет: салат получается ярким не только по цвету, но и по вкусу, поэтому не стоит злоупотреблять солью.
Оригинальные закуски на Новый 2019 год
В нашей традиции Новый год - не только встреча друзей и близких, но и обязательно обильный стол. Это смотр кулинарных шедевров хозяйки дома, поэтому приготовьте то, что другие не умеют, и выиграйте негласное соревнование, которое всегда идет между женщинами.
Авокадо с креветками
Подавайте закуску на стол в половинках авокадо, украсив креветками - смотрится эффектно и точно понравится вашим гостям.
На 2 персоны понадобятся:
- 1 плод авокадо;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 6 варёных креветок;
- 20 мл сливок;
- по вкусу майонез;
- любимая зелень по вкусу.
Приготовление: 40 мин. Каждая порция: 257 ккал.
Готовим авокадо с креветками:
- Куриное яйцо отварить, остудить, снять скорлупу. На терке натереть очищенное яйцо, кусочек сыра. Натертый сыр поделить на три равные кучки.
- Плод авокадо разрезать на две половинки, убрать косточку, а мякоть аккуратно вынуть ложкой, чтобы кожуру не повредить, так как очищенные половинки авокадо будут заполняться закуской.
- Размять мякоть в однородную массу.
- В салатнике смешать натертое яйцо, мякоть авокадо, 2 части сыра, влить немного сливок и добавить майонез. Хорошо перемешать.
- Сковородку разогреть с маслом и долькой чеснока, выложить креветки, обжарить.
- Лодочки заполнить смесью, сверху посыпать сыром, измельченной зеленью и выложить обжаренные креветки.
На заметку: чем крупнее креветки, тем более насыщенный вкус будет у салата.
Закуска из семги и авокадо
Оригинальная закуска из семги подарит вашим гостям незабываемый праздник вкуса.
Требуются:
- 160 г семги слабосоленой;
- 160 г сыра творожного;
- 2 яйца первой категории;
- 1 авокадо;
- 8-10 мл масла оливы;
- 1 ломтик хлеба;
- по вкусу сок лимона;
- специи по вкусу.
Понадобится: 20 мин. Калорийность: 269 ккал.
Как приготовить:
- Нарезать ломтиками кусочек семги. Взять салатник (250 мл) из прозрачного стекла и выложить в него рыбу. Они должны плотно прилегать к стенкам салатника и его дну, то есть закрывать поверхность полностью.
- Посуду застелить пленкой пищевой, ее промазать маслом и вбить куриное яйцо. Края пленки стянуть и завязать. В нагретую воду добавить соль и опустить яйцо прямо в пленке, готовить четыре минуты.
- Авокадо поделить на две части, вырезать косточку, почистить. Мякоть поместить в посуду, приправить соком лимона, положить сыр творожный. Вымешать смесь до однородности. Приправить по вкусу черным перцем, посолить.
- Из кусочка хлеба вырезать круг, его диаметр должен совпадать с диаметром салатника, в который разложили семгу. Сбрызнуть хлеб маслом с каждой стороны и поджарить с 2-х сторон.
- Достать яйцо из пленки и отправить к рыбе. Смесь из сыра и авокадо выложить на яйцо, а также заполнить смесью пустоты в салатнике. Сверху накрыть обжаренным хлебом, прижать слегка. Тарелкой накрыть салатник, перевернуть.
Совет: украсить салат можно веточкой укропа и оливками.
Рыбные котлеты
Уверяем вас, таких котлет много точно не бывает. Это самая быстрая и самая оригинальная новогодняя закуска из рыбы.
Требуются:
- 1 банка консервированной сайры;
- 2 картофелины + 2 яйца;
- 1 свекла;
- 100 г отварного риса;
- 25 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г муки высшего сорта;
- 100 г молотых сухарей;
- добавить перец черный по вкусу.
Требуется: 25 мин. Калорийность порции: 150 ккал.
Как сделать:
- Свеклу, картошку отварить, остудить. Рис отварить. Выложить сайру в миску, размять.
- Свеклу с картофелем натереть и добавить к рыбе, перемешать. Добавить отваренный рис, приправить солью, поперчить. Вмешать в приготовленную массу яйцо.
- Для панировки отдельно взбить куриное яйцо, в разные миски насыпать сухари и муку.
- Сформировать круглые котлеты небольшого размера. Каждую панировать в муке, затем в яйце и сухарях.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить котлеты до золотистого цвета. Долго не жарить, так как закуска из готовых ингредиентов. Подавать с зеленью.
Совет: свеклу для блюда лучше запечь в духовке, это займет больше времени, зато корнеплод получится ярким и совсем не водянистым.
Еще больше вкусных рецептов праздничных закусок можно найти в этом видеоролике.
С хозяйкой 2019 года Желтой Земляной Свиньей подружиться несложно. Понятно, что свинину лучше не готовить, да и заливное из свиного языка или холодец из ножек делать не советуем. Ну а к остальным продуктам у Свиньи претензий нет.
Еще загодя, перед Новым годом, хозяйки с интересом изучают рецепты праздничных блюд, стремясь удивить гостей нарядностью сервировки, изобретательностью, кулинарными талантами. Не принято забывать при подготовке новогоднего стола о символе будущего года – Земляной Желтой Собаке. Считается, что покровителя года необходимо задобрить уважительным отношением, подходящими угощениями. Выбирая рецепты закусок на Новый год 2018, не стоит сильно оригинальничать. Собака больше оценит вкусовые качества блюд и хлебосольность, чем изысканность новогоднего стола. Она не привередлива и с удовольствием угостится закусками из курочки, мяса, овощей. Если все-таки хочется приготовить нечто сложное, пусть это будет одно из основных блюд.
Закусочные шарики: разнообразие вкусов
Ингредиенты для закусочных шариков порой используются самые простые, что не мешает им занимать достойное место на новогоднем столе. Благодаря необычной подаче, они год за годом возвращаются в качестве праздничного блюда.
Шарики с тунцом
Этот вариант закуски готовится из яиц, твердого сыра (можно взять «Российский»), а основным ингредиентом будет консервированная печень трески.
Ингредиенты: печень трески - 1 банка, куриные яйца - 2 шт., сыр - 100-150 г, | |
Аккуратно откройте банку и слейте лишний жир. Печень переложите в тарелку и разомните вилкой. | |
Добавьте к печени мелко натертые куриные яйца и сыр | |
Мелко нарубите зелень - укроп и зеленый лук. Всыпьте в остальную массу и хорошо перемешайте. | |
Скатайте из массы шарики. | |
Обваливать можно в кунжуте или грецких орехах. |
Шарики к новогоднему столу - 5 вариантов
Предлагаем еще несколько рецептов сырных шариков. Лучше приготовить сразу несколько видов, используя одну основу.
Сырные шарики – отличная праздничная закуска. Своим видом они обязательно украсят стол. | |
Основа сырных шариков: сыр – 250 г, чеснок – 2 зубчика, отварное куриное яйцо – 5 шт., майонез. | |
На мелкой терке натрите отварные яйца, чеснок и сыр. Добавьте душистый перец и майонез. | |
Перемешайте до однородной массы. Если необходимо, добавьте соль. | |
Масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее удобно было скатывать шарики. Разделите всю массу на 5 частей. | |
Для приготовления шариков с крабовыми палочками натрите 100 г крабовых палочек, всыпьте в сырную массу (оставьте примерно треть для обваливания сырных шариков). | |
Добавьте майонез (1 ст. л.), перемешайте. | |
Сформируйте шарики, обваляйте в крабовой стружке и выложите на блюдо. | |
Для приготовления сырных шариков с огурцово-рыбной начинкой очистите небольшой огурец от кожуры и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к сырной массе и перемешайте. Скатайте шарик. | |
Внутрь вложите кусочек красной рыбы так, чтобы его не было видно. Затем сформированные шарики обваляйте в кунжуте. | |
Для приготовления шариков с морковной начинкой натрите на мелкой терке сырую морковь, добавьте в сырную массу и перемешайте. Скатайте шарики. | |
Внутрь вложите кусочек грецкого ореха. Обваляйте шарики в измельченных обжаренных грецких орехах. | |
Четвертый вид шариков. Добавьте в сырную массу мелко нарезанную красную рыбу и зеленый лук, перемешайте. | |
Скатайте шарики. Они и так выглядят нарядно, но их можно панировать в сушеной зелени. | |
Пятый вариант с вялеными помидорами, их предварительно следует мелко порезать. | |
Внутрь шарика положите маслину. Шарики обваляйте в сладкой паприке. | |
Вот такое цветное разнообразие можно подавать к праздничному столу. |
Бутерброды: традиционная закуска и праздничные канапе
Казалось бы, бутерброды - это абсолютно повседневное блюдо, которому не место на праздничном столе. Но опыт опровергает это. У бутербродов есть масса достоинств:
- готовятся быстро;
- можно использовать бюджетные продукты;
- выглядят очень аппетитно.
Бутерброды со шпротами делаются очень быстро, но выглядят празднично. | |
Ингредиенты: шпроты – 1 банка, ржаной хлеб, вареные яйца – 3 шт., соленые огурцы – 2 шт., свежие помидоры – 2 шт., зелень, майонез, чеснок – 1 зубчик. | |
Разрежьте ломтики хлеба на треугольники. | |
Нагрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте гренки с двух сторон. | |
Выдавите зубчик чеснока в майонез. Перемешайте. | |
На крупной терке натрите вареные яйца. | |
Вариант 1. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Разделите каждый ломтик пополам. | |
Смажьте гренки чесночным соусом. | |
Выложите на каждую гренку тертые яйца. | |
Ближе к краю выложите кусочек помидора, рядом положите по одной рыбке. Украсьте укропом. | |
Вариант 2. Нарежьте огурцы колечками наискосок. | |
Смажьте гренки соусом. Положите соленый огурец. | |
Затем добавьте к огурцам шпроты и украсьте петрушкой. | |
Подавайте на листьях салата. |
Бутерброды-колодцы с красной икрой
Очень интересен вариант сервировки бутербродов с икрой и огурцом. Готовятся они так.
Возьмите батон, вырежьте круглые заготовки, немного подсушите. | |
Намажьте две заготовки сливочным маслом. | |
В одной из заготовок строго по центру вырежьте круглое отверстие. | |
Положите на целую заготовку – получится своего рода колодец. | |
Положите в углубление икру. | |
Украсьте кусочками огурца и зеленью петрушки. | |
Бутерброды станут ярким украшением новогоднего стола, правда, ненадолго. |
Канапе: мясные, диетические, овощные
В отличие от обычных бутербродов, удобные канапе, которые можно легко положить в рот, именно праздничные. Если вы собираете вечеринку, где не предполагается широкое застолье, лучше выбрать канапе. Хотя и на обычном новогоднем столе они тоже будут уместны.
Ингредиенты для горячих канапе: пармезан – 100 г, моцарелла – 100 г, болгарский перец – 1 шт., чернослив – 6 шт., брюссельская капуста – 6 шт., бекон (полоски) – 8 шт. | |
Пармезан разрежьте на шесть достаточно толстых квадратных кусочков. | |
Разверните чернослив на две половинки, если внутри есть косточка, удалите ее. Положите на одну половинку сыр, накройте другой половинкой чернослива. | |
Заверните чернослив в полоску бекона и проколите зубочисткой. | |
Возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и семена. | |
Порежьте квадратиками под размер канапе. Моцареллу разрежьте на крупные куски. | |
Полоской бекона оберните моцареллу вместе с уложенным на нее кусочком перца. Проколите зубочисткой. | |
Налейте в кастрюлю воду, подсолите, доведите до кипения. Опустите в кипящую воду брюссельскую капусту. Отваривайте в течение нескольких минут. Оберните беконом и проколите зубочисткой. | |
Мы получили три разных вида канапе. | |
Поставьте их в горячую духовку, переложив на противень, на несколько минут. | |
Горячие канапе готовы. |
Выше был предложен вариант канапе с беконом, они все-таки получаются калорийными за счет этого кусочка мяса. Посмотрим, из чего можно приготовить диетические канапе, которые никак не отразятся на фигуре.
Это необычные греческие канапе, которые подают с соусом. | |
Ингредиенты: упаковка сыра фета, зелень (укроп, петрушка, орегано), помидоры черри, свежие огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, лимон, черный перец, маслины без косточек, шпажки для канапе. | |
Сыр нарежьте кубиками. | |
Огурцы – кольцами. | |
Нанижите на шпажки помидор, маслину, огурец, кубик сыра. | |
Измельчите зелень. | |
Добавьте 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4-5 ст. л. оливкового масла, лимонный сок – 1 ст. л., немного перца. Перемешайте. Соус готов. |
Видео: канапе для праздничного стола
Праздничные рулеты из омлета, лаваша, мяса, рыбы
Рулеты - удивительное блюдо, из чего их только не готовят. По разнообразию они соперничают с салатами. Самыми популярными являются рулеты из лаваша, мяса, но встречаются рецепты, в которых основой служит омлет, блинчик, селедка. Все эти рецепты с фото вы можете увидеть ниже. Обратим ваше внимание, что начинки можно придумывать самостоятельно, взяв за основу, например, ингредиенты салата.
Рулет из куриных окорочков с начинкой из сыра и зелени
Этот сытный рулет подают в качестве холодной или горячей закуски.
Ингредиенты: окорочка - 600-700 г, зелень свежая, чеснок - 3 зубчика, сыр - 200 г. | |
Измельчите зелень кинзы, чеснок. | |
Потрите сыр. Все смешайте. В начинку можно добавить сливочное масло. | |
Возьмите окорочка. Разрежьте их вдоль, аккуратно вырежьте кость, стараясь не повредить целостность кожи – это самое сложное в приготовлении. | |
Заверните филе в пищевую пленку, отбейте молоточком толстые места. | |
Расстелите фольгу, разложите кусочки филе вдоль внахлест. | |
Присолите и приперчите. Выложите начинку. | |
Скрутите филе в рулет. | |
Заверните в фольгу. Обмотайте фольгу нитками. |
Лаваш с красной рыбой
В этом рецепте используют красную рыбу и сливочный сыр - простые и вкусные ингредиенты, сочетание которых очень многим нравится. Листья салата разбавляют вкус, придавая сочность.
Ингредиенты: семга или форель – 400 г, лаваш, сливочный сыр – 200 г, майонез, листья салата, укроп. Нарежьте рыбу кусочками. | |
Лаваш смажьте сливочным сыром. | |
Сверху положите листья салата. | |
Салат намажьте майонезом. | |
Выложите сверху красную рыбу. | |
Сверните рулет. |
Больше рецептов начинок ищите в видеоматериале.
Видео: начинки для рулета из лаваша
Яичные рулеты с ветчиной и сыром
Если предварительно испечь несколько яичных блинчиков, то они послужат основой, которая будет ничуть не хуже лаваша.
Разбейте в миску 5 яиц, добавьте мелко нарубленную зелень около 3 ст. л. | |
Затем добавляем 5 ч. л. майонеза, немного соли. | |
Взбиваем венчиком или миксером. | |
Сковороду разогреваем с растительным маслом, выпекаем блинчики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 блинчиков. | |
Начинка может быть любой. Один из вариантов сыр с ветчиной. Ветчина нарезается соломкой, сыр натирается на крупной терке. Добавьте туда же пропущенный через пресс чеснок и майонез. Перемешайте. | |
На каждый блинчик положите начинку, закрутите в рулет. | |
Каждую трубочку разрежьте на три части по диагонали. Выложите на блюдо. |
Рулеты из омлета с фаршем
Этот рецепт не так прост, как кажется. Омлет необходимо тщательно замешать и выпекать в духовке. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы он хорошо отошел от бумаги. С этим могут возникнуть накладки. После запекания его оставляют на некоторое время полежать. Подробнее читайте в рецепте.
Сытная мясная закуска порадует символ будущего года. | |
Для приготовления омлета необходимо взять 6 яиц, манку – 2 ст. л., щепотку соли и перца, сыр – 200 г. Для начинки: мясо или фарш – 500 г. лук репчатый – 2 шт., соль и перец по вкусу, приправа. | |
На крупной терке натрите твердый сыр. | |
Взбейте венчиком 6 яиц. | |
Добавьте к яйцам майонез. | |
Снова взбейте массу. Добавьте немного перца, манку, чуть соли. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки манки. | |
Постепенно вмешайте натертый твердый сыр. Пусть смесь постоит 10 минут, за это время манка разбухнет. | |
Нарежьте тем временем лук. | |
Обжарьте его на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. | |
Пока лук жарится, нарежьте свинину средними кубиками. | |
Измельчите их в блендере. Если используете фарш, пропустите этот шаг. | |
Обжаренный лук добавьте в фарш. Насыпьте приправы и соль. | |
Перемешайте. Можно добавить чеснок. | |
Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, смажьте бумагу растительным маслом. | |
Еще раз перемешайте яичную массу и вылейте ее постепенно на противень, равномерно распределяя. | |
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 15 минут. | |
Готовый омлет переложите на стол, застеленный пакетом для запекания. На омлет положите фарш. | |
Плотно сверните рулет. | |
Закрепите края. Отправьте в духовку на противне при температуре 180 градусов. Выпекайте 40 минут. | |
После выпекания оставьте рулет примерно на полчаса, чтобы выделившийся сок впитался в омлет. Разрежьте рулет и подавайте. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. |
Рулетики из сельди: сливочные
Новогодний стол и без селедки - такого не бывает. Уж селедку под шубой, а хозяйка приготовит. Но лучше в Новый год попробовать что-то не такое обыденное, но в то же время легкое в приготовлении.
Ингредиенты: сельдь – 1 шт., огурец – 1 шт., сливочный сыр – 200 г. | |
Разделайте селедку, избавившись от костей. По спинке не разрезайте. | |
Накройте филе пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. | |
Огурец нарежьте вдоль тонкими полосками. | |
Затем разделите их поперек на 2-3 части и порежьте соломкой. | |
Смажьте филе изнутри сливочным сыром. | |
Поверх выложите огуречную соломку. | |
Сверните сельдь в рулет. Отправьте в холодильник. | |
Подавайте с нарезанным черным хлебом. |
Салаты - оригинальные и простые рецепты
Собираетесь снова готовить традиционный Оливье на Новый год? Если уже твердо решили, отговаривать не будем. Оливье и мандарины - символ Нового года. Но рекомендуем присмотреть для праздничного меню новые рецепты салатов.
Ешь ананасы, курицу жуй...
Для этого салата используется минимум ингредиентов.
Ингредиенты: куриная грудка, консервированные ананасы - 1 банка, яйцо - 5-6 шт., сыр - 200 г, майонез. | |
Выложите в салатник слой нарезанной куриной грудки. Смажьте майонезом. | |
Яйца и сыр потрите на крупной терке. Выложите сначала слой яиц. | |
Тоже смажьте майонезом. | |
Ананас порежьте кубиками, оставьте одно кольцо ананаса для украшения. Далее идет слой консервированных ананасов. | |
Сверху посыпьте тертым сыром. | |
Затем опять идут яйца, майонез, ананасы, сыр, майонез, сверху положите колечко ананаса и посыпьте остатками тертых яиц. |
Салат «Диёр» - блюдо узбекской кухни
Диер – это салат с жареным картофелем. При желании его подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты: картофель – 3-4 шт., отварное куриное яйцо – 4 шт., сыр твердый – 100 г, огурец – 1 шт., листья салата, растительное масло, соль, майонез. | |
Нарежьте картофель соломкой, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. | |
Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Переложите его в салатник, посолите и перемешайте. | |
Соломкой нарежьте огурец, яйца. | |
Сыр натрите на мелкой терке. | |
На дно тарелки выложите листья салата. Первый слой – картофельный. Для него понадобится половина от общего количества картофеля. Второй слой – огурцы – тоже половина, третий слой – яйца. Затем сделайте тонкий слой майонеза. Посыпьте тертым сыром (половина объема). | |
Повторите все слои, последним должен идти сырный слой. |
Теплый салат с курицей - легкий
Из маринованной курицы и листьев салата тоже получается интересное блюдо.
Для приготовления понадобится 2 куриных филе, листья салата; горчица, оливковое масло, соевый соус – по 2 ст. л., по 0,5 ч. л. молотого перца и кориандра, кунжут – 1 ст. л. добавляется в конце. | |
Филе курицы необходимо вымыть, обрезать все пленки. | |
Затем филе нарезают тонкими полосками и делят каждую пополам. | |
Приготовьте маринад, смешав масло, соус. | |
Добавьте приправы. | |
Хорошо перемешайте. | |
Залейте маринадом кусочки курицы и перемешайте. | |
Оставьте мариноваться на полчаса. | |
После ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут в форме для запекания. | |
Дно тарелки покрываем листьями салата. Выкладываем на листья салата готовую курицу, поливаем небольшим количеством оливкового масла. | |
Добавляем несколько колечек острого перча чили. | |
Посыпаем кунжутом. |
Мясной салат с маринованным луком
В этом салате тоже немного компонентов, но все они очень хорошо сочетаются между собой: говядина, маринованный лучок, соленые огурчики - в этом что-то есть.
Ингредиенты: отварная говядина – 400 г, баночка покупных огурцов (корнишоны), можно использовать домашние, майонез, лук репчатый – 1-2 шт. | |
Говядину необходимо разобрать на волокна. | |
Процесс может занять некоторое время. | |
Огурцы нарежьте соломкой. | |
Лук нашинкуйте полукольцами, залейте кипятком, чтобы вода покрыла лук, и добавьте 2 ст. л. уксуса 70%. Посолите и поперчите. Оставьте на час мариноваться. | |
Смешайте мясо, огурцы и лук. | |
Заправьте майонезом. | |
Можно подавать порционно. | |
Украсьте тонкой полоской свежего огурца. Ее отрезают приспособлением для чистки овощей. | |
Уложите полоску огурца на тарелку гармошкой. |
Фаршированные закуски из яиц и сельди
Многие любят фаршированные закуски. Начинка придает интересный вкус давно знакомым продуктам: яйцам, грибам, рыбе.
Яйца, фаршированные грецкими орехами
Яйца - частый гость на праздничном столе. Наверняка вы не один раз готовили фаршированные яйца. Но тут все решает начинка. Попробуйте в этот Новый год использовать грецкие орехи.
Ингредиенты: яйца, майонез, зерна граната, грецкие орехи, зубчик чеснока, соль, листья салата, петрушка. | |
Количество ингредиентов зависит от размера и количества яиц. | |
Яйца необходимо отварить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки выложите на блюдо. | |
Желтки разомните вилкой. | |
Потрите сыр на мелкой терке и присоедините к желткам. | |
Порубите грецкие орехи ножом в крошку. | |
Высыпьте их в общую смесь. | |
Туда же выдавите чеснок. Посолите. | |
Хорошо все перемешайте и добавьте майонез 2-3 ст. л. Снова перемешайте. | |
Возьмите лист салата. Разрежьте его ножом на небольшие треугольные части. | |
Вложите каждую часть в половинку яйца таким образом, чтобы курчавый край торчал наружу. | |
Положите в углубление приготовленную начинку. Украсьте листиками петрушки и зернами граната. |
Фаршированная сельдь с морковью
Обычно хозяйки не любят разделывать сельдь, не зная, с какого края к ней подступиться. А в большинстве рецептов требуется именно филе без костей. Перед фаршированием сельди по этому рецепту, предлагаем сначала разобраться, как правильно разбирать селедку.
Ингредиенты: одна селедка – самая большая, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 50 г, плавленый сырок – 1 шт., маленькая морковка, зелень. | |
Поставьте отвариваться морковь и яйцо, а тем временем займитесь разделкой селедки. Сначала подцепите ножом кожу у основания головы и постепенно снимите ее, начиная со спины. | |
Отрежьте голову. Затем распорите брюхо и удалите потроха. | |
Отрежьте хвост. Сделайте надрез вдоль спины сверху и руками начинайте отделять филе от костей. | |
Отделите сначала одну половину, затем выньте хребет. | |
Вооружившись щипчиками, выньте торчащие кости. | |
Срежьте слишком толстые участки филе с той стороны, которая прилегала к хребту. Это мясо пойдет на начинку. | |
Отложите филе. Срезанное мясо порежьте кубиками. | |
Плавленый сыр нарежьте мелкими квадратиками. Нашинкуйте зелень. | |
Кубиками покрошите яйцо.Смешайте нарезанные ингредиенты. | |
С морковью поступите таким же образом. | |
Сливочное масло растопите и влейте туда же. Перемешайте. | |
На пищевую пленку выложите кусочек селедки. | |
Затем на нее – начинку. | |
Сверху прикройте вторым куском филе. | |
Туго заверните в рулет с помощью пищевой пленки. | |
Отправьте в холодильник на несколько часов. Затем нарежьте кусочками и подавайте. |
Закуски из теста: изюминка новогоднего стола
Если кажется, что стол еще недостаточно наполнен, включите в новогоднее меню закуски из теста.
Волованы с сырно-яичной начинкой
Волованы - это французское блюдо, которое готовится из слоеного теста. Проще использовать покупное, чем делать самостоятельно, особенно если вы представления не имеете, как его делать правильно.
Подают в горячем и холодном виде. | |
Ингредиенты: слоеное тесто – 700 г, желтки – 4 шт., специи, соль, зелень, сметана – 2 ч. л., сыр плавленый – 200 г, мука. | |
На разделочную поверхность насыпьте муку. Раскатайте слоеное тесто. Возьмите два стакана разного диаметра. Стаканом побольше вырежьте круги. | |
Стаканом поменьше вырежьте кружки внутри. | |
Края теста немного смазываем взбитым яйцом, приклеиваем сверху одно колечко, снова смазываем края и кладем второе кольцо. | |
Переложите волованы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте волованы взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда волованы. Пусть выпекаются до золотистого цвета. Пекутся они быстро. | |
Тем временем желтки натрите на мелкой терке, в ту же миску натрите плавленый сыр на крупной терке. | |
Измельчите зелень. | |
Переложите к сыру и желткам. Добавьте специи. Перемешайте. Если сыр довольно твердый, добавьте немного сметаны. | |
Дно у готовых волованов немного примните. | |
Начините волованы. |
Тарталетки с курицей и грибами
Еще вариант из теста - песочные или слоеные тарталетки. Они служат контейнерами для салатов. Их также легко купить готовые. Предлагаем один из рецептов.
Для приготовления тарталеток с копченой курицей потребуется: сырые грибы - 150 г, копченая курица – 100 г, плавленый сыр – 100 г, тарталетки – 8-10 шт., майонез, чеснок – 2 зубчика. | |
Грибы мелко порежьте и обжарьте, курицу нарежьте на мелкие кубики. | |
Натрите плавленый сыр. Лучше предварительно убрать его в холодильник на 10 минут. Чеснок тоже натрите на терке. Смешайте все подготовленные ингредиенты в тарелке. | |
Заправьте майонезом. Хорошо перемешайте. Наполните тарталетки. | |
Украсьте зеленью. |
Видео: начинки для тарталеток
При желании и сами тарталетки готовят дома.
Видео: тесто для тарталеток
Готовя праздничный стол, не забудьте один важный совет: не делайте закуски основным блюдом.
Ведь именно закуски подаются вначале трапезы и разжигают аппетит гостей. Как правило, на новогодний стол хозяйки любят готовить различные бутерброды, канапе, рулеты, паштеты…Рецептов настолько много, что глаза просто разбегаются! Чтобы облегчить поиск своим читателям, мы сделали подборку, в которую включены только самые простые и вкусные рецепты с фото. В этой подборке вы обязательно найдёте закуски на Новый год 2017 на свой вкус и бюджет.
Канапе с колбасой и сыром на шпажках
А начинает наш «хит-парад» новогодних закусок 2017 миниатюрное канапе с колбасой и сыром. Готовятся такие канапе просто и быстро, при этом уместны на любом столе и понравятся любой компании. Готовьте и не пожалеете! Основные ингредиенты: хлеб, колбаса, сыр, оливки.
Нежный изысканный шпинатный рулет с соленой красной рыбой, без сомнений, станет фаворитом на новогоднем столе 2017. Эта закуска не только очень вкусная, но и весьма оригинального вида. Основные ингредиенты: шпинат, яйца, мука, сливочный сыр, красная рыба, зелень.
Новогодняя закуска «Мандаринки»
Эта закуска просто идеально подходит для приготовления на новогодний стол 2017! «Мандаринки» создадут праздничное настроение и подарят улыбки вашим гостям. А готовится блюдо из самых простых продуктов. Основные ингредиенты: плавленые сырки, яйца, морковь, зелень, майонез.
Всегда есть те, кто не любит новшества, а предпочитает проверенную временем классику. Вот и гренки со шпротами, наверняка, никогда не устареют. Просто, быстро, вкусно – всё, что нужно для новогоднего застолья. Основные ингредиенты: багет, шпроты в масле, огурец, майонез, чеснок.
Отменная рыбная закуска, которая просто покорит всех собравшихся за столом. Если вы любите скумбрию, то это рецепт – отличный выбор для праздничного стола. Конечно, придется потратить время на приготовление, но результат впечатлит. Основные ингредиенты: скумбрия, лук, морковь, желатин.
Яйца, фаршированные сыром
Простая и вкусная закуска, которая хорошо впишется в новогоднее меню 2017. Простые продукты, достаточно быстрое приготовление – вот главные преимущества этого блюда. Основные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сыр, горчица, майонез.
Казалось бы, как могут сочетаться восточные роллы и наша любимая картошка с селёдкой? Всё очень просто, смотрите наш рецепт и запоминайте! Приготовленная на Новый год 2017, эта закуска будет очень востребована за столом! Основные ингредиенты: картофель, соленая сельдь, сливочное масло.
Мы привыкли покупать мясные деликатесы для закусочной нарезки в магазинах и супермаркетах. А что если приготовить вяленое мясо на новогодний стол самостоятельно в домашних условиях? Попробуйте, будет вкусно! Основные ингредиенты: куриное филе, красный и черный перец, паприка, соль, чеснок.
Печень трески – вкусный, полезный и деликатесный продукт, который прекрасно подходит для праздничного ужина. Предлагаем приготовить ароматные бутерброды с салатом из печени трески, яйцом и сыром. Основные ингредиенты: печень трески в масле, багет, яйца, сыр, чеснок, зелень, майонез.
Закуска с баклажанами «Грибочки»
Вкусная закуска из баклажанов, грибов и сыра с оригинальной подачей в виде грибочков украсит новогодний стол 2017 и порадует, как взрослых, так и детей. Основные ингредиенты: баклажаны, шампиньоны, сыр, майонез, чеснок.
Еще одна рыбная закуска из консервов, которая подходит для приготовления на новогодний стол. Готовится такой рулет элементарно и довольно быстро, прекрасно подойдет для тех, у кого не будет много времени на приготовление застолья. Основные ингредиенты: тонкий лаваш, яйца, плавленые сырки, консервированная рыба в масле, майонез.
Сырные шарики с чесноком (без жарки)
Сырные шарики с чесноком – прекрасная закуска на Новый год 2017. Готовить это блюдо – одно удовольствие, катать шарики помогут даже детки. При этом вы всегда можете подкорректировать рецепт под свои вкусовые предпочтения. Основные ингредиенты: сыр твердый, чеснок, майонез, кунжут, паприка, зелень.
Большой, красивый и нарядный закусочный баклажанный торт будто создан для новогоднего стола. При приготовлении закуски придется потрудиться, но ваши труды не останутся незамеченными. Основные ингредиенты: баклажаны, мука, яйца, помидоры, грецкие орехи, сыр, майонез, зелень.
Ещё один замечательный рецепт селёдки к новогоднему столу 2017. Здесь уже соленая рыбка настаивается во вкусном маринаде вместе с овощами. Основные ингредиенты: филе соленой сельди, лук, морковь, корень хрена, сахар, уксус, соль, специи.
Изысканные французские булочки-гужеры, фаршированные сливочным сыром и красной рыбой, – прекрасный выбор для праздничного меню. Приготовив эту закуску на Новый год 2017, вы прослывёте среди своих гостей замечательным кулинаром. Основные ингредиенты: молоко, сливочное масло, мука, яйца, сыр твердый, сливочный сыр, семга соленая, зелень, чеснок.
Яйца, фаршированные сельдью и свеклой
Свекла и селёдка – это привычное и любимое сочетание. Предлагаем удивить гостей и нафаршировать половинки яиц свекольно-сырной начинкой и кусочками соленой сельди. Получается вкусно и красиво! Основные ингредиенты: яйца, свекла, сыр, сельдь, майонез.
До этого рецепта в нашей праздничной подборке закусок на Новый год 2017 преобладали лёгкие миниатюрные блюда. А теперь встречайте сытную и питательную домашнюю буженину из свинины под говорящим названием «Праздничная». Основные ингредиенты: свинина, чернослив, горчица, чеснок, специи.
Ещё одна новогодняя закуска родом из французской кухни – маленькие заварные булочки с начинкой из плавленого сыра. Этот рецепт также может дорабатываться в соответствии с вашими вкусами. Основные ингредиенты: мука, яйца, маргарин, сырок плавленый, майонез.
Сочные яркие огуречные канапе станут отличным началом новогоднего застолья 2017. Эти миниатюрные «бутербродики» покорят и малышей, и взрослых. Основные ингредиенты: батон, горчица, огурец, творог, чеснок, зелень.
Ещё одна оригинальная закуска из сельди по мотивам знаменитой «Селёдки под шубой». Это блюдо получается ярким и необычным, оно пользуется популярностью и привлекает к себе внимание всех гостей за столом. Основные ингредиенты: сельдь, свекла, яйца, майонез, черный хлеб.
И снова селёдка! Ну, куда же без неё! Эта простая и вкусная закуска на Новый год 2017 элементарно готовится из самых простых и бюджетных продуктов. Вы сможете сделать этот селедочный паштет буквально за 5 минут (если заранее отварите морковь). Основные ингредиенты: филе сельди, морковь, плавленые сырки, сливочное масло.
Ещё один вариант «нарядного» закусочного торта к новогоднему столу 2017. Простые и вкусные составляющие, быстрота и лёгкость приготовления делают это блюдо желанным гостем на столе. Основные ингредиенты: яйца, грибы, лук, майонез, сыр.
Если вы любите грузинскую кухню, то почему бы не приготовить на Новый год в качестве закуски вкусные, сытные и полезные рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Основные ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, чеснок, зелень.
Очередной вкусный и простой рецепт канапе – миниатюрного бутерброда «на один зубок», на этот раз с селёдкой и яблоком на ржаном хлебушке. Основные ингредиенты: сельдь малосоленая, хлеб, яблоко, лимон, кориандр, водка, майонез.
Нежнейший яичный рулет с сыром и чесноком – отличная закуска на Новый год 2017! Выглядит блюдо оригинально и празднично, а готовится легко и быстро из доступных любой хозяйке продуктов. Основные ингредиенты: яйца, сметана, сыр твердый, плавленые сырки, майонез, зелень, чеснок.
Завершает нашу подборку простых и вкусных рецептов новогодних закусок рулетики из лаваша с любимым салатом из крабовых палочек и кукурузы. Основные ингредиенты: тонкий лаваш, крабовые палочки, сыр, яйца, консервированная кукуруза, майонез.
Приятного аппетита и с Новым 2017 годом!
Празднование Нового Года в нашей стране всегда проходит на широкую ногу. Так уж повелось, что столы в этот день просто ломятся от всяких угощений и вкусностей. Гулянье продолжается до самого утра, поэтому угощений должно хватить на весь праздник. Как правило, новогодний стол отличается от обычного праздничного стола более широким разнообразием блюд, различных закусок, а также украшением самого стола. В данной статье мы расскажем обо всех особенностях праздничного новогоднего стола, а также приведем несколько потрясающих рецептов салатов, закусок и горячих блюд к вашему новогоднему столу.
Новогодний стол — особенности
Новый год — это особый праздник. И празднуют его у нас тоже по особенному: украшается дом, каждый член семьи надевает красивый наряд, ну и конечно же сервируется праздничный стол. Новогодний банкет, как правило, состоит из множества различных блюд. Туда обязательно входят:
- нарезки;
- закуски;
- салаты;
- мясные и рыбные горячие блюда;
- десерты;
- напитки.
Какое именно блюдо приготовить на Новый год решает хозяйка дома.
В зависимости от символа Нового года на столе может в изобилии присутствовать то или иное блюдо, или же напротив, отсутствовать вовсе.
Например, в год Свиньи, многие люди исключают из Новогоднего меню свинину, дабы не обидеть символ года. Однако так делают далеко не все. Здесь все зависит от того, верят люди в приметы или нет.
Важно, чтобы новогоднее меню было не только вкусным, но и сбалансированным. Поэтому при наличии тяжелых мясных блюд всегда ставьте к нему в пару нарезку из свежих овощей.
Не забывайте и про сервировку стола! В новогоднюю ночь все должно быть красиво и празднично. Украсить стол помогут свежие фрукты, овощи. Можно установить красивые подсвечники, обязательно добавить салфетки и не забыть про нарядную скатерть.
Ну а теперь перейдем непосредственно к новогоднему меню. Далее мы представим самые вкусные рецепты новогодних закусок, салатов и горячих блюд. Готовить все эти блюда очень просто. А на вкус они просто бесподобны!
Новогодние закуски
Закуски на новогоднем столе должны присутствовать в обязательном порядке. Во-первых, это связано с тем, что застолье, как правило, длится достаточно долго (иногда до самого утра), и гости периодически подсаживаются к столу. Во-вторых, на новогоднем столе присутствуют алкогольные напитки, которые также должны быть сопровождены закусками. В данной статье мы собрали три наиболее ярких представителя закусок, которые обязательно понравятся всем вашим гостям.
Закуска «Оливье-рулет»
Это блюдо специально для тех, кому надоело готовить на Новый год салат Оливье, но соблюсти традицию хочется. Закуска «Оливье — рулет» идеально впишется на новогодний стол.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 2 шутки;
- Морковь — 1 штука;
- Вареная колбаса — 100 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Маринованные огурцы — 2 штуки;
- Тонкий лаваш — 1 штука;
- Плавленый сыр — 2 столовые ложки;
- Майонез — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и отварить до готовности. Яйца также отварить и почистить. Лаваш аккуратно расстелить и дать немного полежать.
- Лаваш обильно смазать плавленным сыром.
- Колбасу натереть на терке и выложить сверху на смазанный сыром лаваш.
- Отварную морковь также потереть на терке и выложить поверх колбасы.
- Следом за морковью на лаваш отправляется слой тертого отварного картофеля.
- Далее на лаваш выкладывается слой тертых маринованных огурцов и наносится очень тонкая сетка из майонеза.
- На майонезную сетку выкладывается слой отварного тертого яйца.
- Лаваш аккуратно сворачивается в рулет и нарезается на небольшие порции.
- Ломтики рулета выкладываются на сервировочное блюдо и украшаются зеленью.
Сырные шарики
Удивительная хрустящая закуска, которая никого не оставит равнодушным. На праздничном столе разлетается за считанные минуты.
Необходимые ингредиенты:
- Сыр — 200 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Пшеничная мука 1 сорта — 4 столовые ложки (для теста);
- Пшеничная мука 1 сорта — 3 столовые ложки (для панировки);
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Взять яйца и отделить белки от желтков.
- Белки взбить до крутой пены и добавить немного соли.
- Затем в белки добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в миску к белкам и муке. Снова хорошенько перемешать.
- На тарелку насыпать муку, влажными шариками скатать шарики из получившегося теста и обвалять в муке.
- Шарики жарить во фритюре так, чтобы они плавали в масле.
- Как только шарики приобрели золотистый оттенок, их необходимо вытащить и выложить на блюдо с салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
- Далее выкладываем наши сырные шарики на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. К шарикам по желанию можно подать различного вида соусы.
Тарталетки на праздничный стол
Еще одной чудесной закуской на новогоднем столе станут тарталетки. Тарталетки можно начинять практически чем угодно. Наши новогодние тарталетки будут с начинкой из курицы и ананаса с грецким орехом. Легкая и в тоже время сытная закуска.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе — 2 штуки (примерно 300 грамм);
- Тарталетки — 10 штук;
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Консервированный ананас кольцами — от 5 до 7 штук;
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Зелень и несколько грецких орехов для украшения.
Способ приготовления:
- Куриное филе тщательно помыть, отварить и остудить в бульоне, нарезать небольшими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке и сложить в одну миску с куриным филе.
- Грецкие орехи и ананас также мелко порезать.
- Соединить все измельченные ингредиенты, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Выложить полученную массу в тарталетки и украсить зеленью и половинкой грецкого ореха.
Помимо грецкого ореха тарталетки можно украсить несколькими зернами граната. Так закуска будет более ярко и эффектно смотреться на новогоднем столе.
Новогодние салаты
Традиционным блюдом новогоднего стола являются салаты. Они присутствуют в изобилии в праздничном меню. Каждый год хозяюшки пытаются удивить своих домочадцев и гостей каким-нибудь новеньким изысканным салатиком. В нашей статье мы собрали три, на наш взгляд, самых удачных салата, которые станут настоящим украшение вашего новогоднего стола.
Салат «Царский»
Идеальный салатик, который создан специально для тех, кто хочет встретить Новый год действительно по-царски. Там есть все ингредиенты для того, чтобы этот салат стал центром внимания вашего новогоднего стола.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь — 2 штуки;
- Яйца — 3 шутки;
- Картофель — 3 шутки;
- Красная слабосоленая рыба (семга, форель) — 200 грамм;
- Красная икра — 2 столовые ложки;
- Майонез;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
- Морковь, яйца и картофель отварить, очистить и дать остыть.
- Морковь натереть на мелкой терке и выложить на заранее подготовленную фольгу, смазать майонезом.
- Далее потереть на мелкой терке картофель, выложить поверх моркови, смазать майонезом и немного посолить.
- Следом за картошкой отправляется слой тертых яиц, и снова слегка смазывается майонезом.
- Шинкуем мелко зелень укропа и нарезаем полосочками филе красной рыбы.
- Нашинкованный укроп и нарезанную рыбку укладываем с одного края фольги.
- Заворачиваем наш салатик в рулет, начиная с рыбного края. Оборачиваем его целиком в фольгу и отправляем пропитываться в холодильник на 3-4 часа.
- По истечении времени достаем наш салат-рулет, нарезаем его на порционные части, выкладываем на сервировочное блюдо с зеленью и украшаем небольшим количеством красной икры.
Данный салат можно приготовить не только в форме рулета, но и как обычный слоеный. Для этого необходимо в самый низ положить нарезанную семгу и укроп, а дальнейшие ингредиенты выкладывать в обратном порядке.
Салат «Дамский каприз»
Идеальный салатик для того, чтобы порадовать милых дам в новогоднюю ночь. Он легкий, очень красивый и в то же время сытный. Попробуйте приготовить такой салатик — и ваши гости не останутся равнодушными.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные бедрышки — от 2 до 3 штук;
- Сыр — 100 грамм;
- Чернослив — 50 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Киви — 2 штуки;
- Гранат — 1 штука;
- Майонез — от 4 до 5 столовых ложек;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца и морковь отвариваем до готовности и очищаем.
- Куриные бедрышки отвариваем до готовности и остужаем в бульоне. Отделяем мясо от кости. и нарезаем небольшими кусочками
- На большую плоскую тарелку выставляем стакан и выкладываем вокруг стакана нарезанное филе. Смазываем майонезом.
- Поверх мяса выкладываем мелко нарезанный чернослив.
- После чернослива на тарелку отправляется мелко порезанные вареные яйца и наносится майонезная сетка.
- Вареную морковь трем на мелкой терке и выкладываем поверх яиц. Снова смазываем майонезом и солим по вкусу.
- За морковкой идет слой натертого на терке сыра и вновь майонез.
- Киви нарезаем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх сыра.
- Незакрытую часть салата покрываем зернами граната. Убираем стакан и отправляем в холодильник на 1 час.
В украшении данного салата могут присутствовать не только киви и гранат. Можно добавить несколько долек ананаса, или выложить какой-либо узор порезанным соломкой черносливом.
Салат «Вьюга»
Очень насыщенный и яркий новогодний салатик. Прекрасно дополнит новогодний стол и не оставит гостей голодными.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 2 штуки;
- Яйца — 2 штуки;
- Соленые огурцы — 2 штуки;
- Грибы шампиньоны — 6 штук;
- Зеленый горошек консервированный — 100 грамм;
- Ветчина — 100 грамм;
- Сыр — 50 грамм;
- Лук зеленый — небольшой пучок;
- Растительное масло для жарки картофеля;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем и нарезаем соломкой;
- Нарезанный картофель отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем на отдельную тарелку и даем остыть.
- Грибы моем, нарезаем ломтиками и также обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
- Яйца и соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Ветчину нарезаем соломкой. Сыр трем на терке.
- В миску добавляем обжаренные грибы, зеленый горошек и нашинкованные ранее продукты.
- Заправляем все майонезом, хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
- Выкладываем наш салатик в салатницу, сверху посыпаем обжаренным картофелем и зеленым луком.
ВАЖНО! В отличие от салата «Оливье», салат «Вьюга» не рекомендуется оставлять на второй день. Его необходимо съесть в день приготовления, дабы он не потерял свои вкусовые качества и не испортился.
Новогодние горячие блюда
Горячие блюда всегда находятся в центре новогоднего стола. Они привлекают гостей не только своим ароматом, но и потрясающим внешним видом. Конечно же горячие блюда к новогоднему столу должны быть в основном из мяса. Однако и рыбку не стоит обходить стороной. Ниже мы приведем три потрясающих рецепта горячего блюда, включая мясные и рыбный варианты. Каждая хозяюшка сможет выбрать для себя подходящий вариант, а возможно, приготовить и все три вида горячего блюда. Особенно учитывая, что время их приготовления относительно невелико.
Тушеная говядина с грибами и черносливом
Прекрасное блюдо для встречи нового года. Оно получается очень сытным и просто невероятно вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 800 грамм;
- Грибы шампиньоны — 400 грамм;
- Чернослив — 100 грамм;
- Сливки жирностью от 15 до 20 % — 180 миллилитров;
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив замочить в небольшом количестве воды.
- Говядину хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю (глубокую сковороду) на небольшой огонь.
- Грибы хорошенько промыть, нарезать дольками и отправить к мясу.
- Замоченный ранее чернослив порезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю к мясу.
- Все это томится в кастрюле примерно 15-20 минут, затем добавляется соль и специи по вкусу. Накрывается крышкой и тушится примерно 40-50 минут.
- После истечения времени добавляем в кастрюлю сливки, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Далее смотрим мясо на готовность, если оно еще твердовато, то добавляем немного воды и тушим еще 15 -20 минут.
- Для любителей более насыщенного сливочного вкуса, можно вместе со сливками добавить тертый плавленный сыр или кусочки моцареллы.
Семга в сливочном соусе
Нежнейшее изысканное блюдо, которое точно не останется на второй день. Рыбка получается удивительно сочной и потрясающе вкусной. А что еще нужно для новогоднего блюда?!
Необходимые ингредиенты:
- Красная рыбка (например семга) — 1,5 килограмма;
- Сливки с очень высокой жирностью — 500 миллилитров;
- Твердый сыр — 400 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Лимон, оливки и зелень — для украшения;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло для смазывания противня.
Способ приготовления:
- Рыбку хорошенько промыть, положить в дуршлаг и дать лишней водичке стечь.
- Рыбное филе отделяем от костей и нарезаем на порционные кусочки.
- Для приготовления соуса в сливки добавляем соль и специи по вкусу.
- Противень или форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Выкладываем рыбку в форму, заливаем приготовленным соусом и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.
- За несколько минут до готовности достать рыбку из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовой шкаф.
- Украсить готовую рыбку можно зеленью, дольками лимона и половинками оливок.
Помимо семги аналогичным образом можно приготовить и другие морепродукты, например креветки. Последовательность действий и ингредиенты те же самые, только вместо семги необходимо использовать креветки.
Куриные рулетики с грибами и сыром
Это горячее блюдо способно угодить абсолютно всем. На новогоднем столе оно будет весьма кстати. Куриные рулетики с грибами и сыром — универсальное блюдо для любого праздника. И готовится такой шедевр очень просто и быстро. А вкус просто пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 штука;
- Куриное филе — 1 килограмм;
- Сыр — 100 грамм;
- Грибы шампиньоны — 200 грамм;
- Сливки жирностью 10% — 200 миллилитров;
- Мука пшеничная 1 сорта — 2 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем очень мелко. Грибы тщательно моем и нарезаем ломтиками.
- Лук с грибами обжариваем вместе на небольшом количестве растительного масла примерно 6-7 минут.
- Куриное филе хорошо промываем, отбиваем, солим и перчим по вкусу.
- Сыр натереть на терке и выложить на каждое отбитое филе. Филе с сыром свернуть в рулет, край закрепить зубочистками.
- Куриные рулетики отправить на сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки (примерно 3 минуты).
- Сливки перелить в кастрюльку и довести до кипения. Затем добавить к ним муку, хорошенько перемешать и всыпать обжаренные с луком грибы.
- Обжаренные рулетики выложить в форму для запекания и залить приготовленным сливочно-грибным соусом.
- Форму отправить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
- Готовые рулетики выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью.
Начало любого праздничного застолья - это, без сомнений, подача закусок. Новогоднее застолье не является исключением. Закуски на Новый год, это обязательная и важная часть меню, какой бы формат подачи угощений вы не выбрали, будь то привычное для нас традиционное русское застолье или модный нынче фуршет. Своим оформлением, своим ароматом и вкусом закуски призваны возбудить наш аппетит и настроить нас на праздничный новогодний лад.
Составляя свое новогоднее меню, учитывайте, что закусок на праздничном столе должно быть намного больше, чем на столе повседневном. При выборе закуски на Новый год старайтесь учитывать вкусы своих гостей и сочетаемость с другими блюдами вашего новогоднего стола. Традиционно самыми популярными закусками являются поданные в нарезке колбасы, копчености и ветчина, рыбные деликатесы и морепродукты, сыры, паштеты, различные виды заливного, соленья и маринады, не следует забывать и о таких удобных и вкусных закусках, как небольшие бутерброды и канапе.
Важную роль при подаче закуски на Новый год играет украшение самих закусок и блюд, на которых закуски будут подаваться. Для украшения можно использовать свежую зелень, фигурки из свежих и отварных овощей, оливки, ягоды и все, что подскажет вам ваша фантазия. Даже подавая к столу простую и, казалось бы, тривиальную мясную нарезку, вы можете так обыграть это блюдо, что оно будет иметь ошеломляющий успех у ваших гостей. Просто подберите красивое широкое неглубокое блюдо, выложите его свежими листьями салата и веточками зелени, сверху красиво разместите несколько хорошо сочетающихся видов мясной нарезки, а в центр блюда поставьте две - три вазочки с различными соусами.
Но, конечно же, новогодний стол никак не может обойтись простым набором колбас, копченостей и сыров. Именно к новогоднему столу хочется непременно подать что-то особенное, что-то способное вызвать удивление и восхищение. Хочется порадовать гостей необычными и вкусными закусками, которые сами по себе являются маленькими кулинарными шедеврами. Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку рецептов аппетитных закусок, которые непременно украсят ваш новогодний стол и порадуют ваших гостей.
1. Фаршированные яйца всегда пользуются неизменной популярностью. Немного измените рецепт, и вашу необычную закуску будут с удовольствием вспоминать в течение всего следующего года. Сварите вкрутую 12 яиц, охладите и очистите. Разрежьте каждое яйцо на две половинки и выньте желтки. Четыре ломтика бекона обжарьте до золотистого цвета и измельчите в блендере. К измельченному бекону добавьте желтки, ½ чашки майонеза, 2 ст. ложки натертого сыра чеддер и 1 ст. ложку горчицы. Взбивайте все вместе в блендере до получения однородной массы. Готовой массой наполните половинки яиц и охладите. Подавайте на узком длинном блюде, украшенном листьями салата.
2. Еще одной чрезвычайно популярной закуской для праздничного стола являются фаршированные помидоры. Проявите немного терпения и заботы, и вы сможете удивить гостей необычными и чрезвычайно нежными фаршированными помидорами черри. Тщательно вымойте 500 гр. помидоров черри. Аккуратно срежьте верхнюю часть и удалите мякоть с помощью кофейной ложечки или ручки чайной ложки. Переверните помидоры срезом вниз на бумажное полотенце дайте стечь лишнему соку. Для начинки соедините вместе 3 ст. ложки сливок для взбивания, 150 гр. сыра моцарелла, 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев базилика и 1 зубчик чеснока. Поместите все ингредиенты в блендер и прокрутите до образования однородной массы. Готовой смесью наполните кулинарный мешок или пластиковый пакет с отрезанным уголком. Каждый помидор слегка сбрызните изнутри белым винным уксусом и наполните сырной смесью из кулинарного мешка. Выложите ваши помидоры на широкое блюдо и украсьте листиками базилика и мяты.
3. Очень просто приготовить маленькие закусочные бутерброды с соленой семгой или форелью. От буханки ржаного хлеба отрежьте три ломтика толщиной не более 1 см. Каждый ломтик хлеба разрежьте на 4 части и слегка обжарьте с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. Для приготовления соуса поместите в блендер ½ чашки майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложку свежего или сушеного эстрагона (тархуна), ½ ч. ложки сухой горчицы, 1 ч. ложку каперсов, 1 сваренное вкрутую яйцо и 1 ч. ложку зелени петрушки. Взбейте все вместе до получения однородной массы. На каждый гренок выложите по 1 ч. ложке соуса, сверху поместите свернутый колечком кусочек соленой семги и посыпьте все небольшим количеством мелко нарубленного зеленого лука.
4. Очень вкусными получаются канапе с рулетиками из малосольной форели. Небольшой огурец нарежьте нетолстыми кружочками. Из ломтиков хлеба для тостов при помощи рюмки вырежьте кружочки, примерно совпадающие по диаметру с кружочками огурца. 100 гр. плавленого сливочного сыра смешайте с 1 ст. ложкой мелко нарубленной зелени укропа. 200 гр. слабосоленой форели нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик форели смажьте сыром с укропом и сверните рулетиком. На кружочек хлеба положите кружочек огурца, сверху поместите рулетик из форели и скрепите все деревянной шпажкой или зубочисткой.
5. Еще один вариант чрезвычайно вкусных и несложных в приготовлении праздничных канапе. Канапе с креветками. 150 гр. креветок средней величины отварите в подсоленной воде с укропом, охладите и очистите. Два ломтика хлеба для тостов нарежьте на небольшие кусочки и слегка подсушите на сковороде без масла так, чтобы образовалась тонкая хрустящая корочка, но в середине хлеб остался мягким. Каждый тостик слегка натрите чесноком и смажьте сливочным сыром. Сверху уложите тонкий ломтик свежего огурца, на огурец отварную креветку, а в центр креветки поместите половинку оливки. Скрепите ваше канапе шпажкой.
6. Блинные роллы - необычная и деликатная закуска, которая обязательно удивит и порадует ваших гостей. Смешайте 1 литр молока, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Из полученного теста испеките тонкие блины и охладите их. Каждый блин смажьте тонким слоем плавленого сливочного сыра, сверху выложите тонкие ломтики соленой семги (или другой рыбы), длинные полоски маринованных огурцов и авокадо, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа. Аккуратно сверните блин рулетом, плотно оберните пищевой пленкой и охладите в течение получаса. Готовый рулет освободите от пленки и нарежьте на 6 роллов.
7. Освежающая, нежная закуска из огурцов и фруктов обязательно понравится всем любителям необычных вкусовых сочетаний. Нарубите мелкими кубиками 1 красное яблоко и 200 гр. консервированных ананасов. Четверть чашки очищенных грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. В небольшой кастрюльке соедините фрукты, орехи, добавьте ¼ чашки нежирной сметаны, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и охладите в течение 30 минут. Три небольших огурца нарежьте на кружочки толщиной 1 см. На каждый кружочек выложите по 1 ч. ложке смеси фруктов и орехов и украсьте сверху маленьким листиком мяты.
8. Вкусные маленькие рулетики из омлета украсят любой стол. Для приготовления омлета смешайте 6 яиц, 2 чашки молока, 1 чашку сливок, ½ чашки муки, соль и белый перец по вкусу. Застелите противень бумагой для выпекания, вылейте яичную смесь и запекайте в духовке при 200 гр. до готовности. Для начинки смешайте 1 чашку сметаны, 150 гр. мелко порубленного филе сельди, 1 мелко нарубленную красную луковицу и 1 ст. ложку измельченной зелени укропа. Готовый омлет смажьте начинкой, аккуратно сверните рулетом и нарежьте кружочками.
9. Удивление и восторг ваших гостей способно вызвать закусочное печенье с морепродуктами. Для его приготовления вы можете использовать как натуральное крабовое мясо, так и его заменители, можно также взять любые другие морепродукты на ваш вкус. В глубокой кастрюльке смешайте 1 1/3 чашки нарезанного тонкими полосками крабового мяса, 1 ¼ чашки белых хлебных крошек, 1 яйцо, 1/3 чашки легкого майонеза, 1/3 чашки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложку мелко нарубленной петрушки. Добавьте ½ ч. ложки соли, 1 ½ ст. ложки лимонного сока и по ¼ ч. ложки черного перца, молотого тимьяна и паприки. Застелите противень бумагой для выпекания. Из получившегося теста сформируйте небольшие печенья и выложите их на противень. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Подавайте на широком блюде, украсив ломтиками лимона и лайма и поместив в центр блюда вазочку с острым соусом.
10. Необычные теплые рулетики из бекона с черносливом обязательно понравятся вашим гостям. Чернослив (20 штук) замочите в шерри на 3 часа. Слейте оставшееся шерри, в каждую ягоду чернослива поместите по одному лесному орешку, а сверху оберните чернослив тонкой полоской бекона. Скрепите рулетики деревянными шпажками, сложите в форму для запекания и выпекайте в духовке 15 минут при 180 гр. Подавайте теплыми!
Мы искренне надеемся, что наша сегодняшняя подборка рецептов поможет вам украсить ваш новогодний стол и удивить ваших гостей новыми необычными закусками. Еще большее количество различных рецептов закусок для вашего новогоднего стола вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».