Закуска с рисом на зиму — самый вкусный рецепт с фото. Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов
Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.
Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.
Салат с рисом на зиму - секреты приготовления
Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.
Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.
Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.
Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.
Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.
Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.
- Калорийность на 100 г - 131 ккал.
- Количество порций - 3-4 кг
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Рис - 250 г
- Помидоры - 8 шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Масло подсолнечное - 250 мл
- Морковь - 3 шт.
- Уксус столовый 9% - 4 ст.л.
- Перец сладкий - 3 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Сахар - 200 г
Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:
- Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
- Помойте, замочите и отварите рис.
- Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
- В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
- Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
- Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
- После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
- К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
- Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
- Храните банки в холодном месте.
Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Рис - 2 ст.
- Кабачки - 2 кг
- Лук - 2 кг
- Подсолнечное масло - 3 ст.
- Сладкий перец - 2 кг
- Помидоры - 3 кг
- Соль - 20 г
- Уксус - 40 г
Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:
- Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
- Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
- Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
- Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
- Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
- Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.
Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.
Ингредиенты:
- Рис - 200 г
- Баклажаны - 1 кг
- Лук - 300 г
- Морковь - 300 г
- Сладкий перец - 1 кг
- Помидоры - 0,5 кг
- Соль - 30 г
- Уксус - 80 мл
- Растительное масло - 180 мл
Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:
- Рисовую крупу отварите.
- Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
- Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
- Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
- Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
- Положите рис, посолите и варите 20 минут.
- Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
- Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.
И вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.
Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт рисовой закуски на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 2 стакана риса
- 2 ст. л. соли
- 200 гр. сахара
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 0,5 литра подсолнечного масла
Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.
Как приготовить рисовую закуску на зиму:
- Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
- Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
- Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
- Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
- Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
- Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.
Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.
Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!
P.S. Про что я никогда не забываю, так это про . Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится , тоже домашний.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.
Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.
Рисовая закуска на зиму – общие принципы
В состав закуски входят несколько ингредиентов:
Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.
Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.
Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.
Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.
Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.
Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.
1. Закуска с рисом на зиму
Ингредиенты:
2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);
Рисовая крупа длиннозерная – 250 г;
Сладкий перец – 800 грамм;
Морковка, лук – по пять-семь штук;
Сахар – 80 грамм;
Уксус 9% – 30 мл;
Масло постное – три стакана;
Соль – 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.
2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.
3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.
5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.
6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.
7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.
8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.
9. Храните в погребе до зимы.
2. Рисовая закуска на зиму без уксуса
Ингредиенты:
Десять помидор черри;
Лук – две штуки;
Морковка – две штуки;
Болгарский перец – четыре стручка;
Крупа рисовая – шесть больших ложек;
Масло постное – пять больших ложек;
По 40 грамм соли и черного перца;
Сахарный песок – 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.
2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.
3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.
5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.
6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.
3. Закуска с рисом на зиму по-корейски
Ингредиенты:
Спелые помидоры – шесть килограммов;
Два перца чили;
Рисовая крупа – 350 грамм;
Семь сладких перцев;
Морковка – шесть штук;
Восемь луковиц;
Уксусная кислота 9% – 40 мл;
Масло постное – 350 мл;
Соль, черный перец – по 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.
2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.
3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.
4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.
5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.
6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.
4. Рисовая закуска на зиму с кабачками
Ингредиенты:
Кабачки – две штуки большого размера;
Помидоры – 25 штук;
Лук – пять головок;
Семь среднего размера моркови;
Семь зубков чеснока;
Сладкий перец – три стручка;
Три стакана рисовой крупы;
Сахар – 125 грамм;
35 грамм соли;
450 мл постного масла;
50 грамм любой приправы.
Способ приготовления:
1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.
2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.
3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.
5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.
6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.
7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.
8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.
5. Рисовая закуска на зиму с баклажанами
Ингредиенты:
Помидоры – двадцать штук;
2-2,2 кг баклажанов;
Болгарский перец – 1 кг;
Лук – шесть штук;
Морковка – шесть штук;
Рисовая крупа – 350 грамм;
Уксус 6% – 70 мл;
Сахар – один стакан без горки;
Черный перец, соль – по 35 грамм;
Масло постное – 450 мл;
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.
2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.
3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.
4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.
5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.
6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.
6. Праздничная закуска с рисом на зиму
Ингредиенты:
Спелые помидоры – двадцать штук;
Два больших вилка белокочанной капусты;
Лук-порей – десять пучков;
Морковка – 700 грамм;
Сладкий перец – 700 грамм;
Сахар – 190 грамм;
100 грамм соли;
Постное масло – 350 мл;
Очищенная вода – 450 мл;
Рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.
2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.
3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.
4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.
5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.
7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.
8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.
9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.
10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.
Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:
Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.
Обязательно стерилизуйте тару и крышки.
Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.
Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.
Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.
В состав закуски входят несколько ингредиентов:
Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.
Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.
Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.
Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.
Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.
Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.
1. Закуска с рисом на зиму
Ингредиенты:
2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);
Рисовая крупа длиннозерная — 250 г;
Сладкий перец — 800 грамм;
Морковка, лук — по пять-семь штук;
Сахар — 80 грамм;
Уксус 9% - 30 мл;
Масло постное — три стакана;
Соль — 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.
2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.
3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.
5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.
6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.
7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.
8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.
9. Храните в погребе до зимы.
2. Рисовая закуска на зиму без уксуса
Ингредиенты:
Десять помидор черри;
Лук — две штуки;
Морковка — две штуки;
Болгарский перец — четыре стручка;
Крупа рисовая — шесть больших ложек;
Масло постное — пять больших ложек;
По 40 грамм соли и черного перца;
Сахарный песок — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.
2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.
3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 стакан риса
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 2 столовые ложки с горкой соли
Выход: 6 литров
*Стакан 250 мл.
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как закрыть салат с рисом на зиму:
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.